Я буду с тобой

К дому номер 67, по улице Советских писателей, Алексей подошел в 18.30. Был осенний месяц октябрь, и серое, сплошь покрытое тучами небо темнело. Шестьдесят седьмой ничем не выделялся в череде серых панельных многоэтажек на этой стороне улицы. Разве что он был последним в ряду - дальше начинались какие-то пустоши, а улица превращалась в загородное шоссе. Между 67-м и предыдущим 65-м располагался двор и маленький скверик. Двор был абсолютно пустым, а деревья в скверике  - черными и безлистными. И лишь несколько окон горело в обеих домах.
Прикинув расстояние до нужного ему подъезда, Алексей решил пройти через сквер. Ступив на гравиевую дорожку с густыми кустами по сторонам, он стал нащупывать зажигалку в кармане, чтобы закурить последний раз перед осмотром квартиры. В кармане звякнуло. Это была связка ключей - официальная причина нахождение здесь Алексея. Дело в том, что замки его не любили. Особенно те, с которыми Алексей имел дело первый раз. Замки то не хотели открываться, то наоборот...Поэтому Алексей и прибыл сюда, чтобы проверить замок ( и не опозориться перед будущими клиентами) и осмотреть квартиру. Но то была официальная причина...
***
Пару часов назад, Алексей сидел в офисе и  бессистемно бродил по просторам интернета. Ему хватило опыта почувствовать приближение шефа и перейти на таблицу базы собственников жилья, изобразив озабоченность до того, как очки начальника блеснули в проеме двери. Шеф мягко поинтересовался:
- Алексей, вы не заняты? В переговорной комнате ждет одна дама.По вашей части. Она собирается на год уехать из города и на время своего отсутствия сдать квартиру в аренду.
Поспешно и виновато Алексей вскочил с кресла и, выразив неподдельное желание поскорее увидеться с дамой и заключить наивыгоднейший договор, заторопился к переговорной.
Переговорная представляла собой стеклянный куб с круглым столом и креслами внутри. Поэтому Алексей увидел клиентку еще на подходе. Первое, что бросилось ему в глаза - рыжие волосы. А когда войдя в куб, Алексей увидел ее лицо... Сердце ухнуло вниз, будто на лифте с оборванным тросом.
- Зд'аствуйте! Меня зовут...
Как зовут клиентку Алексей не расслышал. Все заглушила мощная, как штормовая волна, мысль:"Господи! Она еще и картавит!". Но Алексею удалось совладать с собой. Они стали говорить о сроках переезда, стоимости коммунальных услуг, способах перевода денег и прочем. Но перед глазами Алексея все время маячили картинки, не относящиеся к риелторскому бизнесу, а рефреном к ним звучала мысль:"Вот черт!"
***
Безжалостное, безоблачное, высокое небо...Солнце - похожее на открытую топку в аду. И жара, подобно скользкой, мокрой пленке, обволакивающей каждый миллиметр тела. "Похороны не должны проходить в солнечный летний день," - вяло подумал Алексей. Вяло от жары и теплой дешевой водки. Ее уже закопали...
Родственники, друзья и еще кто-то, кого Алексей не знал, собрались на поминки. Звучали неуместно -оживленные разговоры. Алексей полусонно недоумевал:зачем нужно жрать после похорон и кому от этого легче? Вполуха слушал обычное бабское нытье:"Такая молодая...жить и жить... а вот в наше время..забил молотком, зверь...муж...а при Сталине бы его..." и думал о другом:" Почему мы расстались? Не помню." И как однажды она ему сказала:
- Жаль, что я не вст'етила тебя 'аньше!
...и золотой осенний лист, застрявший в рыжих волосах...
***
А спустя три месяца Алексей сидел на низкой оградке ее могилы под мелким осенним дождем и пил коньяк из горлышка плоской бутылки.
" Я не знаю- есть ли жизнь после смерти, - мысленно говорил он ее кресту, с маленькой фотографией в центре. - Но если есть,  ты ее заслужила.Ты никому не делала вреда, и смерть твоя была жестокой и бессмысленной, как большинство смертей в молодости. Но ничего! Может ты счастливее меня? А когда я умру - мы будем вместе."
Алексей допил коньяк. Встал, не покачнувшись, и сказал вслух:
- Но знаешь... Я хочу сейчас быть с тобой.
Перешагнул оградку и ушел, не оглядываясь.
***
Алексей докурил сигарету, думая при этом: " Ну похожи... Мало ли рыжих и при этом картавых? И черт с ним, с замком - клиенты поймут. И сверхурочные мне не оплачивают." Но при этом он твердо знал - может это и не знак, но если он не побывает в этой квартире - покоя не видать.
Из кустов, справа от Алексея, бесшумно взметнулась какая-то крылатая тень и набирая высоту, пересекла дорожку, скрывшись в ветвях деревьев слева. "Летучая мышь?" - подумал Алексей, вздрогнув. И переведя дух: " Какая к черту летучая мышь? Таких размеров и осенью! В любом случае ты - гребанный риэлтор, а не гребанный орнитолог, и давай займемся делом, если ты не против!"
Алексей подошел к трехступенчатому крыльцу нужного подъезда. Входная железная дверь была открыта, что его не удивило.Он стал подниматься по серым ступеням на третий этаж, мимо зеленых облупившихся стен, расписанных обязательным набором граффити. Алексей видел это в тысяче подъездах, тысячи домов. Вот и нужная ему дверь - железная, обитая деревянными рейками. Алексей вставил ключ-"вертолет" в замок и мягко провернул его два раза. " Вот оно!" - тогда он не понял, что означает эта внезапная мысль. Алексей легко открыл дверь и вступил в тихую темноту.
Он слышал, как кровь стучала в висках. Шорох... Это его рука проползла по обоям в поисках выключателя. Щелчок... Электрический свет залил коридор. Тихая темнота скользнула в кухню напротив и, свернувшись там клубочком, с хитрым прищуром посмотрела на Алексея.Алексей прошел пару шагов. Справа был дверной проем в единственную комнату. Алексей протянул руку, не пересекая порога. Несколько мгновений, пока он нащупывал выключатель, Алексей верил - что-то схватит его. Щелчок... Комната осветилась. И она была в точности такой, как ее описывали. Голый деревянный пол, стены в цветочных обоях. Мебель всю вывезли. Окна в пластиковых стеклопакетах. Все в порядке. Все просто и чисто.
Алексей снова вышел в коридор. Слева - две двери, ванная и туалет. Прямо-кухня. Алексей подошел к кухне. Ловко нащупал выключатель. Темнота прыгнула в окно, тишина - осталась. Алексей огляделся. Все стандартно. Кухонный стол и табуретки, окно с забытым молотком на подоконнике, плита, раковина, кухонный шкаф. Холодильник увезли. Алексей выключил свет и из чистого упрямства решил заглянуть в ванную.
Он спокойно, с видом бывалого фокусника нащупал выключатель. Ванна осветилась.. " Ну конечно! - со злобой подумал Алексей - А как же! Стивен Кинг, б...й Король Ужасов!" Пластиковая шторка перед ванной была задернута. Он шагнул вперед и  яростно отдернул занавеску. Крепежные кольца взвизгнули на перекладине. Ванна сверкнула в глаза белой пустотой. Только у стока кое-где виднелись рыжие пятна. Алексей хотел было с облегчением рассмеялся, но смех в пустой квартире показался ему пугающим. Слева он заметил зеркало и решил взглянуть на свое несомненно бледное, перекошенное  лицо. Алексей повернулся и с усмешкой посмотрел на свое отражение. Фигура за его левым плечом напоминала человека в черном плаще с надвинутым на лицо капюшоном. Она подняла руку с явным намерением коснуться Алексея...
Как он выбежал из ванны, Алексей вспомнить не мог. Как бежал по коридору, затем по лестнице и во двор - тоже. Кричал ли он? И это не запомнилось. Очнулся он на улице.
Алексей стоял, упираясь руками в колени, и жадно вдыхал режущий горло холодный осенний воздух. Его тошнило, а в голове  телестрокой пробегала одна мысль: " Вот оно, что! Вотоночтовотоночтовотоночто..." И все это под аккомпанемент многоэтажного мата из пересохшей глотки. И здравая мысль: "Ну и чего ты испугался? Наверное, это вешалка с забытой одеждой." И поверх нее семафором: " Ты не закрыл дверь! И правда  - вот черт! Ну и что? Хрен с ней! Все равно тащить там нечего.А бомжи и наркоманы? Они же все засрут и раскурочат. Надо закрыть!" Алексей закурил сигарету и вытянул ее в три затяжки. Надо было подниматься.
Видимо так поднимались жертвы на эшафот, залитый кровью предыдущей жертвы. Алексей дошел до двери, она была распахнута настежь. Ключи торчали в замке. "Аллилуйя!" - мрачно сказал Алексей про себя. Он начал закрывать дверь, которая пошла как-то туго. Алексей надавил. Дверь дошла до косяка. И тут он услышал шаги ( или кровь стучащую в висках?). Алексей надавил сильнее и начал поворачивать ключ. Все же замки его не любили. Или это кто-то надавил на дверь изнутри? Замок клацнул. Все в порядке. Пытаясь изобразить ( хотя бы для себя) беспечность, Алексей спустился по лестнице и вышел из подъезда в освежающе-холодную ночь.
***
А следующим вечером Алексей сидел на низкой оградке ее могилы,  под мелким осенним дождем, и пил коньяк из горлышка плоской бутылки.
" Знаешь, - мысленно говорил он ее кресту, - я избавился от работы по той квартире. Так, на всякий случай. Что все это было - я не знаю. Может  привиделось? И есть ли жизнь после смерти, мне все также не ведомо. Но если ты там..."
Алексей допил коньяк, встал, не покачнувшись, и добавил вслух:
- Я буду с тобой. Но не теперь. Не теперь...
Он перешагнул оградку и ушел не оглядываясь.


Рецензии