Прыжки с парашютом

   Мира Ходжоян
      
    Наше здание приобрело букву «Г» за счёт строительства нового здания в продолжение основного дома с тремя подъездами. Теперь у дома шесть подъездов. Много семей военнослужащих приехало, много уехало. Подружившись с семьями, становилось грустно после их отъезда. Приезжали другие, знакомились, дружили. Так  было всегда  в нашем Доме пограничников, пока дом впоследствии не перешёл в ведомство гражданскому подчинению.

  А пока мы, дети пограничников, учимся в одной школе рядом с нашим зданием, сверстники в одном классе,  после занятий в школе во дворе катаемся на велосипеде, и не важно, кому родители купили велосипед, чей волейбольный мяч, мы добрые, пользуются  все ребята со двора. Они наши, но ни в коем случае посторонний, не с нашего двора. Сидели в летние вечера допоздна на скамейке, рассказывали разные истории,  иногда устраивали танцы под патефон. Никогда родители не возмущались, наоборот, было полное доверие. Всех знали, были мы под их  присмотром.

  Поэтому было неудивительно для мамы, когда в 16 лет, придя из школы, я сообщила, что с классом еду прыгать с парашютом. В классе много ребят со двора, которые намеревались быть лётчиками, убеждали девочек и ребят в классе прыгнуть с парашютом. Моё поколение начиталось книг приключенческих, детективов, так что во время уроков играли в морской бой, подбирали ключ к каким-то шрифтам и, конечно, была заманчива  возможность проверить свою смелость и продемонстрировать перед сверстниками. Естественно, никто не представлял опасности. Маме сказала, что это как с первого этажа прыгнуть. Папа не знал об этом  мероприятии. Старший брат  с семьёй жил отдельно, ему сообщили уже после свершения прыжка,  средний брат  служил в армии

 Всё! Я с классом еду!  Уговорила!  Не знаю, чем были заняты мысли мамы. Может привычно, что участвую в соревнованиях по волейболу, получила уже разряд, удостоилась грамоты  по стрельбе. Кстати, через  три года совершит полёт  в космос Юрий Гагарин. Заряд ауры в преддверии подвигов!  Мой десятый класс и я выехали  недалеко за город, вместе с инструктором, который выдал нам спецодежду, проинструктировал, уделив несколько минут, акцентируя в основном на важность правильного приземления.

 И вот, мы находимся в открытом пространстве, на земле без растительности, покрытой сплошь камешками. Видим огромный аэростат.   Надевают нам парашют, без запасного, с металлическим корпусом на грудь. Прыгать должны с высоты шестьсот метров. Садятся в кабину аэростата по три- четыре человека. Инструктор с нами. Предупреждает заранее не смотреть вниз.

 Одноклассница Нелли  вдруг посмотрела вниз во время подъёма, ужасно испугалась. Началась истерика и просьба спустить её на землю. Мы отреагировали на её поступок неуважительно, посчитали это трусостью, и соответственное  отношение было к ней в дальнейшем. Прыгала отличница Джуля. Все её уважают за скромность, за отзывчивость, знаем,  что по семейным обстоятельствам воспитывает  её бабушка. Наши ребята следят с земли за прыжками девочек. Забыв,  что нужно, приземляясь, ложиться на бок, Джуля легла  вперёд, распластавшись  и ударившись носом о железный корпус. Бежим к ней на помощь. Всё лицо в крови. Становится страшновато. Дальше прыгает подруга Седа.- дочь машиниста - железнодорожника, с которой мы вместе решаем задачки по геометрии, даже во время каникул. Она тоже каким-то образом стукается об этот железный корпус.  Всё лицо поцарапано.

  Настала моя очередь. Вниз на землю не смотрю. Такое ощущение, что всё равно:  вы -живу или нет. Важно не струсить. Когда я встала перед дверцей кабины, инструктор распахнул её.  Я увидела пустоту,  куда ногой  некуда опереться. Но было поздно. Сзади инструктор подтолкнул меня легонько.  Ой! Ужас! Лечу! Вспоминаю, что нужно потянуть за крючок, чтоб парашют раскрылся. Ужасно  сейчас,  когда тебя трясёт, переворачивает снизу верх и обратно.  Наконец, парашют раскрылся. Хватаюсь за тросы, усаживаюсь удобнее и…лечу вниз.

  Благодать! Ощущение блаженства непередаваемое. На всё вокруг смотришь сверху  вниз победоносно. Свобода! Вокруг никого! Внизу земля.  Погода осенняя, золотая, ещё тёплая, солнечная. Видны поля, луга. Где мы находились, до сих пор не знаю, и мне не важно, потому  что находилась с доверенными порядочными людьми, увлечёнными приключенческой романтикой.

  Во время приземления, стараюсь лечь набок, как рекомендовал инструктор. Но почему-то поленилась тут же встать. С боку я  повернулась на живот,  и меня понесло с такой скоростью,  что не в силах было мне остановить парашют. А земля вся в камнях, спецодежда в коленях порвана. Куда бы меня занёс парашют, если бы не одноклассники-ребята. Первого увидела Мэльса, мчавшегося за парашютом, потом остальных. Молодцы! Догнали! Стали собирать парашют. Приподняли меня с ободранными коленками. Тут же откуда-то подоспела медицинская помощь, Перевязали обе коленки. Мне «везёт» моим ногам всю жизнь. Приключения продолжаются.


Рецензии