Муром

ТАМ, ГДЕ ЖИВЁТ ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ
Влада Ладная

Муром – столица женщин, мечтающих выйти замуж. Всероссийская мастерская семейного счастья.
Самое известное место поклонения  - рака с мощами святых Петра и Февронии, православных покровителей любви целомудренной и нелицемерной, крепкой семьи. Находится святыня в Троицком муромском монастыре, и толпы паломников ежедневно прибывают приложиться к ней.
«Повесть о Петре и Февронии Муромских» - относится к 15 веку и является жемчужиной древнерусской литературы. Произведение повествует, как простая девушка Феврония обещала исцелить князя Петра, покрывшегося язвами после убийства зловредного змея, если князь на ней женится.
В этой повести, как и положено классической любовной истории, будет и предательство: князь жениться обещал, но после исцеления раздумал. И прощение: Феврония снова спасла занедужевшего суженого, и уж тогда они сели честным пирком  да за свадебку. И зависть врагов, попытавшихся разлучить супругов. И посрамление завистников: жена взяла с собой в изгнание самое дорогое – мужа. И знаменитое «жили они долго и счастливо и умерли в один день». И попытки развести любящие сердца после смерти. И упокоение их  в одной гробнице. Неразлучные в жизни – не разлучимы  в вечности.
На городской площади стоит памятник героям повести, носящей явные следы влияния рыцарских романов эпохи средневековья, в частности, романа о Тристане и Изольде. На памятнике нужно найти фигурку зайца и потереть его мордочку, тогда семейное счастье уж точно гарантировано.
 Второй на всю страну известный туристический бренд – родившийся здесь Илья Муромец, частица мощей которого хранится в Спасо-Преображенском монастыре. Целый цикл древнерусских былин рассказывает о рождении богатыря в селе Карачарово, о том, что сидел он на печи тридцать три года, потому что ходить не мог. Об излечении  его каликами перехожими, о многочисленных победах Ильи над врагами русской земли.  А жития святых завершают историю  силача, поведав о том, как он стал в старости  монахом Киево-Печерской лавры, где Илья  и похоронен.
А ещё Муром подарил России и миру  капитана Гастелло, героя Великой Отечественной, Гладкова, автора  пьесы, по которой снят знаменитый фильм «Гусарская баллада», Зворыкина, изобретателя телевидения.
В общем, странный город. Есть современные кварталы, - а населённый пункт один из самых древних на Руси, уже в 9 веке возник.  Крошечный (всего 120 тысяч жителей), - а знаменитостей армия.  Всего 300 км от Москвы, - а ощущение, что оказался в 19 веке.  Кругом бесконечные  сосновые леса, как  при Петре и Февронии, воздух душистый. Ока раздольная. Лица людей простые, добрые, каких в столицах и не сыщешь. Множество белоснежных храмов, узорчатых и причудливых, как хрустальные колокольчики.
Купеческие старые дома – стены толщиной в метр, - двухэтажные, угрюмые, словно мрачные замки, хранят семейные легенды. Есть даже особняк с привидением: и Шекспир, и британские поместья обзавидуются.
Кажется, что это путешествие не только в пространстве, но и на машине времени. Город – иллюстрация к пьесам Островского, а может быть, романам Акунина.  Добродушный – столица калачей. Таинственный, отгороженный от мира дубравами и чащобами, населёнными когда-то нечистью да разбойничками, чей жутковатый дух ещё витает меж сосен. Намоленный – монастырей множество. Купецкий, тароватый: кипит тоговлишка, люд своего не упустит. Одухотворённый – музеев море, экскурсоводы вдохновенными голосами вещают, словно пророки. Простоватый, провинциальный – у ворот маленьких домиков, как в деревне, лузгают семечки на завалинках. Парадоксальный – Илья Муромец машет мечом у бронепоезда, в обители – маленький зоопарк, где живут пони, редкие породы петушков и цесарок, уточки-мандаринки (кстати, тоже символ семейного счастья, но на Востоке).    
Город –  из сказки. Город – из жития святых.  Город – из фантастического романа.
Город, где живет Вечная Любовь.


Рецензии