Ой, ты, Порушка-пиранья...

К вопросу о народной культуре

Как-то даже с личной обидой воспринял я высказывание господина губернатора в том смысле, что народная культура - "это своебразный бульон, в котором формируется человек, личность (Белпресса)". Конечно, тем, кто с этим согласен, виднее, в чём они сформировались человеками. Но о себе я точно знаю, что ни в каком бульоне не вываривался.
Не спорю , руководителям областной культуры виднее, чем и кем они руководят. Опять же скажу о себе - вот именно этих господ, о культуре мыслящих кулинарными представлениями, я своими начальниками не считаю.
Я вообще скажу, что у культуры начальников быть не может. В 19-веке даже Министерства культуры не было, но была великая культура. Это потому, что сам народ и есть культура. И нести культуру в массы, как учили большевики - такая же глупость, как нагнетать улицу ветром.
Хотя надо признать, что та народная культура, которая подразумевается в словах губернатора, возможно, и есть (в обоих смыслах) бульон. Ведь что оно нынче такое - народная культура?
Недавно тот же губернатор велел во всех коллективах создать народные хоры. Вот эти подневольные певцы - да, народная культура по-белгородски.
Многочисленные фольклорные коллективы, созданные ради того, чтобы в области числились фольклорные коллективы - тоже образчик такого народного творчества. Но любой музыкант вам скажет, что в этих коллективах от народного - только старинные поневы. На деле - это сплошь "Бурановские бабушки" по-белгородски. Исполнительская манера их давно испорчена хореографами-культработниками, воспитанными на попсе.
Вдумайтесь только - о русских народных исполнителях говорят по-немецки - фольклорные коллективы!
Я уж не заикаюсь о тупых нововведениях последнего времени - КВН-нах, варкурах, армреслингах и прочей мути.
У кого провернется назвать всё это народныим творчеством?
Только у господ от культуры да подначивающего их Вассермана.
Это именно бульон - да.
И бульона все больше. Создана и паразитирует на народном наследии целая сеть учреждений культуры. Вдумайтесь только: на главной площади каждого города стоит Дом культуры. А остальные дома чего - бескультурия, что ли?
Вот храм. Он так и называется - храм, потому что все здания вокруг - не храмы. Вот полиция. Так на ней и написано. И всем ясно - что все остальные дома в городе - не полиция.
А работник культуры - это как? С 9 до 18 он - культурный человек, а в остальнео время - кто? Опять же - вот священник. Это счастье для прихода, если он священник - круглые сутки.
Вот полицейский. Это горе для соседей, если он полицейский круглые сутки.
Но какое отношение к народной культуре имеет, скажем, инспектор управления культуры? Он что - инспектирует содержание песни "Коробейники"?
А к какой культуре отнести коробки марширующих в камуфлированной униформе школьников? Теперь вот "есть мнение" ввести форму для учителей.
Вообще не понятно: на каком основании мэр Белгорода распоряжается тем, в какой одежде ходить школьным учителям? Они ведь, как культтурыные люди, не указывают чинам администрации, что и когда им носить?
А помните недавнее сумасшествие с обязательной формой для водителей общественного транспорта? Всё кончилось тем, что кто-то крепко нажился на подряде по пошиву этой формы. А водители как носили то, что им удобнее - то и носят.
А сколько треску, сколько денег было вбухано в широченную, как фронтовая операция , кампанию по отлову проституток и их клиентов? А чем закончилось знаменитое на весь мир белгородское "мат- не наш формат"? Выйдите на улицу, послушайте. От всех этих затей монах заматерится.
И ведь на всё тратятся оглушительные суммы , и на деле всё это работает против культуры, ибо всякая блажь и дурь вызывает только отторжение и недоумение именно как проявление антикультуры.
...Да ладно бы только это. Страна богатая, выдержит и бульон. Но беда в том, что это бульон- насквозь фальшив, мутен, неважно пахнет.
А ведь настоящая, глубинная народная кульура никуда не делась, она и впрямь окружает нас, она в нас самих. Вот в Верхососне живёт 95-летняя участница войны баба Лиза Мальцева. Вы бы послушали, как они с дочерью Валентной поют старинные песни! А сколько баба Лиза помнит народных сказов! А какие у нее в доме вышивки и рушники!...
Но даже не это главное.
А вот то и составляет народную культуру этих женщин, что они - всепрощенцы. Им не надо говорить о России, о патриотизме, ибо они и есть - Россия. И поют они не потому, что "являются участницами фольклорного коллекиива", а потому, что серде поёт. И не лезут на экран, ибо - стесняются.
Вы,.господла носители нынешней культуры, хотя бы помните это слово - стесняться? А ведь народная культура именно стеснительна. Она такая, даже когда исполняет зарубежные песни , или танцует их танцы. Народная культура проявляется и в начальниках, которые стеснительны. А вот "сформировать" стеснительность невозможно, какие бульоны ни заваривайте.
Ах, да что говорить...!
Никогда наши управляющие культурой не поймут и не примут народной культуры. Для этого ведь надо согласиться, что сами они - яркое проявление антикультуры, огнетушители последних очагов русского духа.
И этим людям доверено "формировать гражданское общество".
Да оглянитесь - оно уже сформировано. На чужих словах. На чужой музыке, Без сердца.
Как вы и хотели.
Эрзац.


Рецензии