Общественное существо

«ОБЩЕСТВЕННОЕ СУЩЕСТВО»

«Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат» (Прит.18:25).

С первого момента появления на свет, первый человек, Адам, становится исследователем окружающей среды, пытается вступить в контакт, начать общение с живыми существами на земле. Творец создал человека общественным существом, поэтому изначально человек нуждается в общении, когда он остается в одиночестве, или того хуже, в изоляции, он может потерять рассудок.

Исследователи заметили, что если в старости человека окружают животные и дети, о которых он может проявлять заботу, то он живет дольше. Вот уж, непоседы, которые не дают нам ни минуты покоя, на самом деле, продлевают нашу жизнь. Это происходит по причине того, что они всегда привлекают нас в свое общение, у них всегда есть дело до нас, если мы расположены к ним.

Беседуя с некоторыми верующими сестрами, наблюдая их жизнь, вижу, что в большей степени одинокими себя чувствуют те, кто больше времени посвящал своей общине, а не своей семье. Дали возможность свободы выбора своим детям, не приобщили их к вере, не привили любовь к Богу и в результате коротают одинокую старость. Дети не отказывают в помощи родителям, но не могут разделять с ними духовное общение, потому что у них свои интересы, нет объединяющего начала.

Сейчас много осуждения в церквах направлено в сторону общения в Интернете. Но никто из тех верующих, что через Интернет находят единомышленников, могут разделять общение в группах, на форумах, чем часто пользуются инвалиды, или люди, не являющиеся членами церкви, реже служители из прогрессивных церквей – никто из этих людей не будет осуждать одиноких за желание иметь общение с людьми близкими по духу. Напротив, человек, находя себе друзей в Интернете, обретает внутреннюю свободу в отличие от озабоченного бытом верующего.

Сегодня Интернет-пространство служит для одних площадкой для благовестия, для других – поводом к осуждению типа: «Там столько грязи». Тогда хочется спросить: «Кого же вы, служители, воспитали, если «вымытая свинья идет валяться в грязи»? В Интернете, когда человек доверительно общается, пишет о своих удачах и переживаниях, спрашивает совета у виртуальных друзей, он способен раскрыть и развить свой внутренний мир, потому что может прийти в общение в любое время, не выходя из дома и не доставляя каких-либо неудобств тому, к кому придет в гости. Каждый находится на своей территории и потому чувствует себя свободным. Только свободный индивид может общаться полноценно, не сковывая себя рамками.

В зависимости от степени нашего реального одиночества, затрачивается время на общение в Интернете. Если человек не находит среди своего реального окружения людей, которым  он  может открыть душу, не мудро осуждать его за общение в Интернете. Это вопрос только о непосредственном общении человека с человеком, не говоря уже о пользе соц. сети как источника информации, которая необходима человеку для его интеллектуального развития.

В настоящее время разработано много программ, с помощью которых проводится тестирование на предмет проф. пригодности. Если человек не освоил компьютер, то при всем своем уме и опыте работы, он не сможет найти желаемую и отвечающую его способностям работу. Когда появились единые требования к оформлению служебной документации, и стали принимать письма в государственные органы по электронной почте, консервативные верующие сделали некоторую поблажку в отношении Интернета, заявив, что им могут пользоваться люди, которым это необходимо по работе или по служению в церкви.

Это послужило тому, что многие верующие, пользующиеся соц. сетями,  стали придумывать себе псевдоним или вымышленную фамилию, чтобы не иметь нареканий от церковного начальства,  которое контролирует сайты. А теперь вопрос: «Для чего нужны ограничения?» В социальных сетях немало  информации разных религиозных конфессий, а «наша церковь самая правильная». Человек может наслушаться не того, что нам нужно и покинуть наше собрание.  Но человек верующий поступает по духу, научен различению духов опытом в своем хождении в вере. Если он принимает слово «чужого» проповедника, но не боится осуждения за общение в Интернете со стороны братьев и сестер, он не постесняется обсудить интересующую его тему со своим наставником. А тот направит в нужное русло, если «овечка заблудилась». Но при тайном Интернет- общении доверительной беседы не произойдет. И тогда могут быть необратимые последствия.


Рецензии