Дневник 3 1994-1996гг

                12.11.94 - суббота


               +   +   +

     Мороз и кругом золотое сияние,
     Искрится алмазными звездами снег...
     Любимая, помнишь ли наше венчание,
     И наши обеты пред Богом навек?

     Любимый, как можно забыть не мгновенья
     Которые нас в бесконечность ведут,
     И щедро нам дарят любви вдохновенье,
     Смягчая нелегкий душевный наш труд.

     Я помню, мой милый, как мы постарались,
     Сердцами друг друга в пургу отогреть,
     Как крепко тогда за мечту мы держались,
     На крыльях которой пришлось нам лететь.

     Родная, любимая, ты не забыла,
     Как  сладко мне слышать такие слова,
     Я счастлив безмерно, что ты подарила,
     Мне веру, надежду, любовь и себя.


               Ровно год, как мы со Светой связали свои судьбы таинством венчания. Как мы прожили этот год? Я думаю, что хорошо, даже больше, мы прожили его замечательно! Многое произошло, и хорошего и не очень... Но в целом, это счастливый год, ведь он у нас первый! Не всегда мне удавалось вести себя подобающим образом, как это положено истинному джентльмену, и я отнюдь не прощаю себя за это, а скорее ругаю и виню. Мои поступки в конечном итоге учат меня жизни, что это значит? Это значит, что нужно почаще смотреть на себя со стороны. Совсем не в зеркало, нет, это не дало бы никакого результата, кроме чувства самолюбования, а именно со стороны, глазами беспристрастного, стороннего наблюдателя. Теперь немного о событиях сегодняшнего дня.
     Сегодня была удивительно прекрасная погода, я попытался отразить ее в своем сегодняшнем стихе, к сожалению, на мой взгляд мне это не удалось. С смого утра, готовились к встрече гостей, ничего не ели, было некогда. Папа топил обе печки, в доме и в бане. Светочка, моя рыбка, готовила разные блюда, винегрету конечно же получилось очень много, хотя весьма и весьма вкусно. Мне даже дали один раз попробовать на вкус, ну я и пробовал-пробовал, так, что голодным небыл. Вообще работы каждому досталось, вызвали на помощь т.Шуру, а Сергей с Галей дома у себя хворост делали. Перетащили с Сережей их стол раздвижной, я его установил, ну и с кухни стол тоже поставили. Да, прямо как вторая свадьба. Наконец-то справились со своей задачей, я Ване позвонил, замечательно просто, что он был дома, говорю ему, чтобы к четырем часам как штык был у нас с гитарой, нести свои пожизненные функции свидетеля нашего брака перед Богом и перед обществом. Он мне на это ответил, что ничуть не забыл, какой сегодня день, что он помнит, и будет помнить всегда и что собрался придти часам к шести. Ну, а раз такое дело, то постарается ужать свой график, но ему все равно придется опоздать минут на 15. Такое время позволительно и я согласился с таким предложением. Из всех гостей, первым пришел Иван, время было без двух минут четыре. Он нас поздравил, и в нашем доме полилась необычайно очаровательная музыка, которую Иван рождал в союзе с гитарой. Следующими пришли Сережа и Галенька, такие нарядные, поздравили нас, подарили нам открытку и целый пакет мороженого! Светочка была вне себя от радости! Молодцы какие, как нас порадовали таким сладким подарком! Галя со Светланушкой о чем-то стали говорить, я переписывал стих на открытку, а Сергей хулиганил с фотоаппаратом.
     Наконец-то приехали гости, время было пять часов вечера. Нам подарили красивые настольные часы, кварцевые. И привезли телевизор Сони Тринитрон, это пока взамен нашего, Саша сказал, что заберет его в понедельник. К видику он не подошел, системы разные, так кассеты и не посмотрели. Ну да ладно, думаю не последний раз собираемся вместе. В бане попарились капитально.


                13.11.94 - воскресенье


     Вчера не хватило сил дописать, так что продолжаю сегодня. Только вчера сели за стол, Светочка попросила у всех внимания, и сказала, что Саша написал стих и хотел бы его прочитать всем. У меня даже горло пересохло. Я совсем не ожидал, что придется так скоро этим заняться. Предполагал, что сначала подготовлюсь как следует, уж потом... Но увы, Светочка не дала мне этого шанса. Пришлось вставать и читать с чувством. По мере того, как я пробегал глазами каждую строчку, она давалась мне все тяжелее и тяжелее, сердце бешено колотилось, перехватывало горло, в висках стучало, дыхание останавливалось на вздохе, из-за чего критически не хватало кислорода, и в глазах появился туман, сменяющийся всполохами темноты. Кое-как мне удалось дожить до конца стихотворения, благо, что оно было не таким уж большим, это помогло мне откровенно говоря выжить. Сначала было глубокое молчание, потом все присутствующие подарили мне свои громкие аплодисменты. Я попросил прощения и сказал, что я очень разволновался, и все подкрепили меня дружеским смехом и одобряющими улыбками.
     А вообще было весело, Иван развлекал гостей на гитаре, пел замечательные песни. Парились в бане, шутили, смеялись, рассказывали анекдоты и интересные истории. Уехали гости уже около двенадцати ночи. А мы со Светой почти до трех смотрели телевизор. Так соскучились по фильмам.
     Ну, а вот сегодня встали в одиннадцать, уборка, мытье посуды, ну и конечно интересные программы по телевизору, мы не смогли пропустить. Вечером ходили к т.Шуре, хотели попасть на пельмени, а попали на котлеты, что в общем-то не очень плохо, даже наоборот. Сходить в клуб так и не удалось, совсем забыл за житейскими мелочами. Володька наверное ждал, а я не соизволил, да и Игорешка тоже наверное очень хотел пойти, вот как я подвел людей, это безобразие. Все собираюсь родителям и Олегу письма написать, никак не могу, тоже не порядок. Завтра поеду в новый город, авось денежки получу, может повезет, и меня расчитают как путного человека. Обязательно себе ручку куплю.


                14.11.94 - понедельник


     Как уже можно догадаться, я купил себе ручку какую хотел. Красивая такая, стоит 6500, теперь буду ей писать, пока не потеряется, или не сломается. Легко ей писать, нажим слабый-слабый, а пишет так отчетливо. Но одно плохо, эти чернила по моему от воды смываются. Но вроде бы и не так смываются, как от перьевых ручек. Вообще-то, что ни говори, а красивая вещь, и в руке удобно лежит, пальцы меньше устают чем от обычной. Да и стержень заменить можно, а я думал, что она одноразовая. Стержень аж 3000 рублей стоит. Надо будет их набрать, а то вдруг кончится и в продаже исчезнут. Ну да ладно, а то сейчас как начну расхваливать и описывать эту ручку, так и о событиях дня ничего не напишу. Правда вот я думал, что стержень потоньше писать будет. Не совсем то, о чем я мечтал. Да Бог с ней.
     В город я поехал уже во втором часу, доехал быстро, и сразу пошел в управление, в расчетную группу. Расчетчица сделала мне расчет, написала сумму на бумажке и сказала мне, что я должен сходить к главному бухгалтеру и выяснить, когда я такие деньги могу получить. Поднимаюсь на верх, захожу в кабинет, где произошел следующий диалог:" Здравствуйте, я не отрываю вас от работы?" "Здравствуйте, нет не отрываете". "Это мой счет" "Что за счет?" "Расчет". Она этот листочек подписала. Я ее спросил: "Когда я смогу получить эту сумму?" Она ответила: "Прямо сейчас". К моему удовольствию, это произошло буквально через пятнадцать минут. Получил я 673 162 рубля! Я думал, и расчитывал, что сумма будет по крайней мере в половину меньше. Пошел я по магазинам, да не тут-то было, они все на обед позакрывались. Пришлось ждать, открылись, но ничего интересного на новом городе я не нашел. Поехал на старый. Подошел икарус, сел в него, и встретил там Жанну Антипину, поздоровался с ней, хотел было дальше пройти, но людей было очень мало, было бы неприлично садиться далеко от нее, да и она стала задавать мне вопросы, и даже пригласила сесть рядом. Деваться мне было некуда, пришлось сесть. Я ей прямо сказал, что хотел сбежать, но у меня ничего не получилось. Нашли тему разговора. Она оказалась милой собеседницей. Ничего плохого о ней сказать не могу. Она вышла на почте, распрощались, она пожелала нам со Светой счастья, чего и я ей пожелал от нас обоих. Вышел я на Рябине, и опять начался у меня поход по магазинам. Набрал всякой всячины, даже купил Светочке подарок на день рождения. Такой подарок! Незнаю только, понравится он ей или нет. Зашел в аптеку, и там затарился. Купил аппарат для измерения давления, магнитотрон, касторовое масло, и еще наконец-то, самое главное купил презервативов. Думаю, как их спросить, народу много, тишина, каждое слово как в динамике слышно. Говорю: "Дайте мне контрацептивов за 53руб. сто штук. Она переспросила: "Десять?" Я говорю: "Сто".  Ну она при всем честном народе открывает ящик, а у нее там этих штук наверное миллион. Отсчитала десять пачек, вынула, заправски перегнула пополам и завернула в бумагу, если можно это назвать - "завернула", скорее прикрыла. Ничего, пришлось мужественно  вытерпеть взгляд толпы, и как нивчем не бывало, удалиться. Домой я приехал уже в шесть часов вечера, выхожу из автобуса, а мне на встречу Марина Барамикова, я ее попросил передать, что мы задержимся. Хотя задержались не на долго, всего на пол часа. Репетиция прошла так, средне, хотя немного весело было. Репетировали вплоть до восьми, а в восемь фильм начался, еле-еле успели. А зрителей человек пять было, не больше. Володя, кинооператор, дал мне позаниматься оружием - тэнфо, это типа полицейских палок в америке, вот такой формы: --------
 Еще он обещал дать несколько комплексов для тэнфо. Было бы интересно и ими овладеть. Прямо не клуб, а штаб боевиков, и не просто боевиков, а со средневековым оружием. Сегодня опять напросились в гости. Только уже не так нагло как раньше. Лена сама пригласила и больше того, ушла с репетиции пораньше, чтобы поставить чай, и приготовить что нибудь к нашему приходу. В гостях мы у них были часов до 11 вечера, и то уже т.Оля заглянула в комнату и сказала, что мол девочки, пора спать вам уже. Тут мы резко засобирались и никакие уговоры нас не смогли остановить. А разговаривали о многом, в основном тема была о женщинах и мужчинах. Чего только не говорили, даже одним смехом и междометиями. Хорошо у них, весело и интересно.


                15.11.94 - вторник


     До обеда мысо Светланушкой ездили в старый город, она проходила нужные кабинеты, по женской части, а результат будет завтра, нужно будет с двух часов съездить на Ленина 9, получить окончательный допуск к работе. Потом походили по магазинам, купили папе подарок, приемник "Сигнал" с часами, купили свечи три штуки, большие, по три тысячи, ну и покушать, продуктов там разных. Боялся я опоздать, нужно было к часу домой вернуться, т.к. должен был прийти Володя Барамиков, мы с ним еще вчера договорились в клуб пойти, позаниматься. Он хочет нунчаками овладеть. Спешили мы спешили, а Володя нам на встречу попался, как раз из магазина выходил, из "Кедра" помоему. Поздоровались, а он сразу извиняться, говорит немогу к часу прийти, наверно опоздаю. Ну, значит и нам в таком случае спешить некуда. Идем, Света вдруг подскользнулась слегка, и на дороге резинка от каблука лежит. Вот надо же, кто-то потерял, Света еще пнула с дороги эту резинку. А потом вечером, выяснилось, что это ее собственный каблук, лишился такой зашиты. Посмеялись, а что сделаешь, уже не вернешь. Надо будет приклеить, а то совсем каблук доломается. На обратном пути, мы вышли на ПМК, и пошли вверх по геологической. У автобуса встретили б.Женю, оказывается мы с ней вместе ехали. Она от мужа из больницы возвращалась. Тут к ней невестка подошла, мы с ней толком и не поговорили. Она нам только и успела сказать, что дежурит сегодня, просила нас к ней в гости прийти. Подумать только... Ну и невестка у нее. Ну ладно, какая есть, такая есть. Зашли в магазин "Илимгео", это в геолог значит. Книг, шести томов "Анжелики" уже небыло, очень жалко конечно. Но купили взамен четыре книги "Амур батюшка" и книгу справочник по сексологии. Интересная книжка, как Света заинтересовалась, долго ее рассматривала, еле отобрал, (шутка). Вообще сама по себе книга интересная, много нового можно из нее почерпнуть, вся иллюстрированная, цветные фото, прямо поглядишь, и глаза-то сразу не оторвешь...
     Вначале Светочка стеснялась покупать такую книгу, но как посмотрела, полистала, согласилась со мной, что книжка нужная. Пригодится даже для полового воспитания детей.
     Вечером как всегда мы со Светланушкой отправились на репетицию, немножечко опоздали, на десять-пятнадцать минут. Но были как всегда Нелля Григорьевна и Леша. Потом уже пришли Марина Одиноких и Женя Хмелева. Репетировать было трудновато, все спать хотели, сонные как мухи поздней осенью. Светочка что-то у меня совсем скисла. Только и прогнали первую сцену, да сцену в саду. Нацеловались с Женей, она еще губы так сильно помадой накрасила, чтож, говорят помада для желудка полезна... Хотя бы уж вкус у помады был, а то ведь только цвет. Все закончилось в половине восьмого, чтож, рано так еще никогда не заканчивалось. Пошли по домам. Нелля Григорьевна попросила к ней сходить, какие-то доски отколотить, чтобы обеспечить допуск к батареям отопления. Завтра к ней должны сантехники прийти. Но увы, мы вежливо отказались, т.к. обещали прийти в гости к бабе Жене, и она нас ждала. Хотя можно было бы двух зайцев убить, наверно лень победила.
     Марина с Лешей пошли вверх, а мы со Светой с ними распрощались и пошли на ГСМ к б. Жене. Она нас ждала, обрадовалась, поговорили, восновном она про свою жизнь рассказывала, так интересно. Да, нелегкая ей судьба досталась. Еще какая-то ее знакомая с ней раньше говорила о том, что у нее есть возможность выбить материалы для постройки церкви в Невоне, но при условии, если найдется человек, который будет старостой, ну б.Женя и сказала, что поговорит с одним, имея ввиду меня, что мол женат, оба молодые, верят, много знают. Конечно же пришлось отказаться. Дело конечно хорошее, но не долго это будет продолжаться. С нашей епархией иркутской, далеко не уедешь, и думаю каши не сваришь. Может и зря я так говорю, да не один я так думаю. Баба Женя дала нам сала и на холодец, говорит кабанчика забили, вот такой она нам гостинчик принесла. Спасибо ей огромное. Отдала нам нашу Библию, которую нам со Светой подарили на венчание. Даже к Сергею с Галей успели сходить, они там бедные сидят без света. Я Сергею предложение сделал, т.е. встретил сегодня Кешу, а тот предложил по контракту работать, ему нужно двух человек.


                16.11.94-среда


     Тяжелый сегодня день, я имею ввиду для семейных взаимоотношений. Немножечко мы со Светланушкой поцапались. Кто прав, кто виноват, я конечно не буду решать, потому, что в силу моей горделивой и неуступчивой натуры, я сейчас чего доброго напишу не в тех тонах, и буду себя выгораживать, а Свету обвинять. Это не хорошо, не по мужски, и я этого делать не буду. Лучше опишу попорядку, на сколько мне это удастся, события сегодняшнего, ушедшего в вечность и в память дня. Сегодня я ездил с Мариной и ее подружкой в новый город, узнавать на счет подготовительных курсов для поступления в ВУЗ. Еще позавчера помоему, или вчера, мы с ней договорились о том, что встретимся на остановке в десять тридцать. На остановку я пришел ровно в назначенное время, ни минутой раньше , ни позже, в соответствии конечно же с моими часами. Познакомился с ее подружкой Леной, как фамилия незнаю, то я ее частенько вижу. Встретил на остановке Фаразолиеву Свету, она собиралась в больницу со своей сестрой и братишкой. Немного с ней поговорили, она спросила про Светланушку, чем мол она занята, и почему один. Ну я и сказал, что Света дома, только проснулась, когда уходил, она орешки щелкала. А я говорю не один поехал, вот говорю, целая толпа девченок. Она так удивилась, ну я и объяснил ей, куда мы едем и зачем. А потом как-то отошли друг от друга, из-за того, что люди в автобус садились. Ехали в 101, я молчал, и в тройке тоже молчал, к ним еще одна девушка присоединилась, у нее такое интересное имя, Виталина, такая в конопушечках вся... Когда столько незнакомых, я не могу из себя выдавить ни слова. Они все щебечут между собой, а я стоял, молился про себя, и как будто бы не с ними еду. Вышли мы на овощном на углу. Оказывается курсы подготовительные находятся в ДОСОАФе, и мы туда пешком пошли. Пришли, оказывается там какой-то еще восточно-сибирский институт или университет, студенты как раз закончили занятия, наверно был перерыв на обед. Мы зашли внутрь, без труда нашли нужный кабинет, благодаря тому, что к нам присоединились еще какие-то подружки, тоже невонские. В том кабинете сидела какая-то дамочка, наверно учительница, и вокруг нее люди, в основном одни девушки, и две женщины. Задавали ей различные вопросы о поступлении на курсы и тому подобное. Спросил и я у нее, какие предметы нужно сдавать на психологический факультет. А она оказывается ничего и незнает. Неприятно немного. Потом подошла еще одна женщина, Маринина знакомая, она нам сказала, что предметы там такие: биология, литература устно, и сочинение. Что-то не лежит у меня душа к Иркутскому поступлению, да и курсы эти меня насторожили. И я предложил Марине пойти в восьмую школу, именно там учатся заочно в Московском открытом социальном университете. (МОСУ). Ну она не стала сопротивляться, и мы пошли пешком. Конечно не ближний свет, но на остановке не хочется морозиться, а сегодня как раз под минус двадцать стукнуло. Нашли эту школу, именно в той Музыченко Любы дочери учатся, зашли в здание, ребятишек полно бегает, наверно перемена.  Поплутали там маленько, и нашли с помощью добрых людей, то, что искали. Заходим в кабинет, там сидит женщина, на вид ей лет сорок пять, светленькая такая, мы у нее спросили, где курсы. А она нам, мол курсы не здесь, а здесь университет. Ну мы обрадовались, нам говорим как раз это-то и нужно. Узнали что это такое, даже даже переписали список предметов, которые будем изучать на факультете психологии. Вот этот список, расписанный по курсам на каждый год учебы:


1 Философия
2 Религиоведение
3 Иностранный язык
4 Общая психология
5 Общая педагогика
6 Социология
7 Логика
8 Общепсихологический практикум
9 Общая психофизиология
10 Возрастная и педагогическая психология
11 История психологии

                2 курс

1 Культурология
2 История России
3 Иностранный язык
4 Социальная педагогика
5 Социальная психология
6 Патопсихология семейных отношений
7 Психология семейных отношений
8 Тренинг общения

                3 курс

1 Общая и профессиональная этика
2 Экономика
3 Математическая статистика
4 Информатика и ВТ
5 Общая биология с генетикой
6 Психическое здоровье
7 Психотерапия
8 Психологическая коррекция
9 Психическое консультирование
 

                4 курс

1 Технология социальной работы
2 Психологическая служба
3 Психологический тренинг
4 Медицинская психология
5 Психология отклоняющегося поведения
6 Психология труда и профориентология
7 Психодрама
8 Психосинтез
9 Трансактный анализ

      Вот такие предметы, здесь всего четыре курса, но так как мы заочники, то программу растянули на пять лет. Вообщето очень интересные, многообещающие названия. Но тут нужно за учебу платить, и узнать об этом можно только в феврале, да и записаться тоже.  В этот раз у них получился чуть ли не перебор, 29 человек на психфаке. А платили они в мае 1440000 рублей. Сколько мне придется платить? Но одно успокаивает, то, что такую сумму можно внести и по половине, т.е. эту сумму разделить пополам, одну часть заплатить в первый семестр, а вторую во второй семестр. Встретили там, т.е. в этот кабинет зашли отец и брат Лешки Зарубина. Надо же, он т.е. отец Леши, меня по имени знает, и был очень удивлен этой встрече. А когда узнал, что Марина собирается учиться на психолога, вот тут он всполошился, "Да как, да зачем" и т.д. и т.п. Мол, никуда не устроишься, вобщем начал усердно отговаривать. Сначала Марина пыталась что-то возразить, но потом перестала, и правильно сделала. Так как тоненькая веточка, гнущаяся под натиском урагана остается цела, по сравнению с могучим дубом, которого стихия просто вырвет с корнем.
     Потом мы поехали в старый город, я за одну минуту буквально получил и себе и Светлане допуск к работе, так что завтра уже можно идти в отдел кадров РОО. В старом городе нам небыло нужды задерживаться, и мы решили ехать в Невон. Поворачиваем от Наймушина, смотрим, 101 стоит успеем или нет? Побежали, и успели. В автобусе встретился с Анной Вильянен. Вид у нее такой замученный был, прямо жалко ее стало. Поговорили естественно о цирке. Еще она рассказала, что Женька позавчера пришел домой весь избитый, нос сломан, весь в крови, на голове столько ран много весь в синяках. И молчит, ничего не рассказывает. Вот как бывает. На репетицию вовремя пришли, так настроения никакого небыло. Когда я из города домой вернулся, Света так виновато на меня смотрит и хихикает. И тут я сразу догадался, что она подарок нашла, который я ей на день рождения купил. Это кукла типа Барби, но из серии "Русалочка". Света очень была рада, все ее причесывала и наряжала.
     Жалко конечно, что так получилось. Надо было спрятать в более надежное место, а не в шифонер. Ей понадобилась какая-то тряпочка, и как раз наткнулась на коробку с куклой. Ну что же поделаешь, в следующий раз умнее буду, и подарки буду прятать в надежном месте.


                17.11.94 - четверг


   Съездили со Светой в старый город, хотели устроиться на работу, но в РОО в отделе кадров ничего небыло. Так что завтра опять ехать придется. Прошлись по магазинам, и в книжном мы увидели мою мечту - нож с выскакивающим лезвием. Точно такой же, как у меня отняли в аэропорту, в ДОМОДЕДОВО, менты. Но цена просто убийственная 59 т.р. Я даже расстроился... Не видать мне его как своих ушей, Света вроде бы сказала, что мол возьмешь деньги из тех, которые родители выслали 100 т.р. Но чувствую, что не смогу я этих денег у нее взять, ведь это ей на день рождения. Есть еще 150 т.р. из моих расчетных, но эти деньги пойдут родителям на зубы... Не могу, прямо плакать хочется, такой ножик, такой замечательный, моя мечта... Это у меня прямо любовь какая-то к ножам. Света говорила, что мол съездишь после обеда и купишь, но я так и не поехал, т.к. я же не могу просить этих денег, но Света наверное забыла, а напоминать я ей небуду. Не вспомнит, и ненадо, как нибудь постараюсь пережить. Начал наконец-то писать письмо родителям. Думаю, что сегодня же его и закончу. Вроде и Света хотела написать, теперь буду на нее ориентироваться. Пришла повестка из нар. суда, сначала я не понял, зачем, но теперь у меня есть предположение, что это по поводу алиментов, наверно Людмиле мало тех, которые она получает. Ну дак ведь, теперь-то уж и того меньше будет, ведь теперь то зарплата у меня раза в два меньше будет, ничего не поделаешь. Так же сегодня начал писать письмо в Конаково. Когда его закончу, незнаю. Надо постараться побыстрее. Это я отвечаю так на Олежкино письмо, которое пришло в июле. Что-то день сегодня плохой, все мысли в голове путаются, ничего толком написать немогу. Это наверно я так расстроился из-за ножа. Теперь так и буду о нем думать. Телевизор так и не привезли, хотя вроде его уже сделали. Надо же, мама рассказывает, что из-за нашего телевизора Василий Григорьевич пол-города на ноги поднял, искал для него схему. Дело в том, что это последний, новейший выпуск этой марки телевизоров, так что схема понадобилась тому телемастеру, который нам его продал, для того чтобы делать деньги, переделывая старые образцы под новый.
     Репетиции сегодня небыло, даже как-то скучновато. Теперь только завтра, в четыре часа собираемся. И то помоему, чтобы определиться с декорациями.
     Купили сегодня папе еще две книги, первый том Сабанеева, и "Золотая лихорадка" - окончание "Амур Батюшки". Он так обрадовался! Приятно видеть как человек радуется подарку, который ему вручаешь. Ах... как бы я радовался такому ножичку... Ну вот, опять меня дергает этот ножик, не дает мне покоя. А какой красивый... Света еще купила сегодня два журнала "Сам" в одном из них, в №5 было одно интересное объявление:
     "БЕСПЛАТНО вышлю бесценную информацию: "Школа практической психологии"
113556, Москва, а\я 78 Вложите конверт с адресом"
     Ну я сразу, сразу же и написал и конверт вложил надо только отправить. Интересно, что он вышлет, и почему эта информация бесплатная, да еще и бесценная, а может это одно и то же? Ладно, поживем увидим.
     Завтра у нас будет день деловых встреч. Во первых устроиться на работу, во вторых сходить к Зарубину, а потом в клуб.
     Мама сегодня мне начала курс лечения шейных позвонков, говорит, что от постоянных верчений головой, и хруста позвонками, уже коренные позвонки размякли, и там образовалось какое-то пространство.
     Под самый вечер, уже в одиннадцатом часу я ходил в гости к Сергею и Галине, договорились идти к зарубину после обеда. Посмеялись, пошутили, хоть повеселее стало. Я им про ножик рассказал, так слушали внимательно... Потом я вернулся, Света сидит рисует и думает как сцену оформить. Измучалась совсем, не в настроении.
     Начал читать великолепную книжку американского психолога Дейла Карнеги, третью часть. Он такие яркие примеры приводит, ситуации, иногда даже посмеяться можно. Мудрость слишком простая вещь, чтобы ее понял умный человек. Надо будет по этой книге обязательно завести тетрадочку, и выписать правила.


                18.11.94 - пятница


     Съездили в город зря. Опять отдел кадров не работает. Приехали туда, а нам сказали, что у них сегодня не рабочий день. Ну и поехали мы обратно. Зашли на обратном пути в магазин около "Гренады", купили там хлеба. Думал, что удастся сегодня ножик купить, но мои надежды не оправдались, и вот почему. Еще в магазине Света давала мне деньги на нож, я было уж собрался их взять, она сказала, чтобы я ехал один, мол сама поедет обед варить. Это ладно, все конечно понятно, хотя и хотелось бы, чтобы это был от Светы подарок, а не то, что я бы его сам купил. Но Света сказала: "Бери, но потом пожалеешь, что купил этот нож." Я может и не дословно привел эту фразу, но факт тот, что от произнесенных ею слов, в глубине моей души как молния родилось слово: "Нет!!!" Все мое тело прониклось этим протестом, хоть мне и было мучительно больно отказываться от своей мечты, но я это сделал... И моим волевым решением, мы оба отправились домой. По пути домой прозвучал между нами приблизительный диалог:

Света: "Ну, вот, теперь из-за какого-то ножа и себе нервы портишь и меня мучаешь."

Я: "Да"

Света: "Ну что за жизнь такая идиотская?!!"

Я: "Не надо было за идиота замуж выходить"

     Итог: у обоих отвратительное настроение. Я сразу при таких чувствах замыкаюсь, замолкаю, иначе бы наговорил кучу гадостей из-за которых сам бы себя казнил. А Свету  еще больше расстраивает мое молчание, и моя обиженная реакция, на ее ко мне всевозможные обращения. Сейчас, в данный момент, это все ясно и понятно, что я во всем виноват. Я не сдержал ситуацию в интеллигентных, благородных, джентльментских рамках приличия, чем и вызвал данную ссору, и расстройство чувств своей половины. Что ниговори, а виноват старший, даже если и считает себя правым.
     Письмо родителям Света так и не дописала, а я не дописал письмо Олегу и Оксане. Ладно, завтра будет день, завтра и допишу письмо.
     Что то от Малеевых давненько ничего уже нету, наверно кассеты нам записывают. Так хочется поскорее получить от них весточку, как они там, чем занимаются, как успехи в личной школе с учениками. Мы уже давненько им свою бандерольку-то отослали, с кассетами, фотографиями и письмом.
     Вечером мы со Светой вроде бы примирились, углубились в изучение системы повышения уровня образной памяти. Взяли на этот раз книгу: "Как запоминать лица и имена". Довольно таки интересно, обязательно нужно проштудировать обе книги, и книгу по запоминанию иностранных слов. Это очень пригодится в жизни. Нужно у Нелли Григорьевны обязательно попросить курс Скорочтения.
     В самом разгаре нашей учебы, к нам в гости пришли Галя с Сергеем, посмотреть нашу книжку по сексологии. Оценили, замечательная говорят книга. Так же мы с ними поделились презервативами, а то что то они стесняются их покупать. Штук тридцать им отсчитал на первое время. А нам семидесяти штук на долго хватит. Потом объяснили, для чего нужен магнитотрон, дали инструкцию прочитать. Далее просто смотрели эротические журналы, вобщем вечер провели весело. Телевизор сегодня опять не привезли, очень жаль. Так соскучились уже, абсолютно никакой информации о жизни в мире, кроме газет, да и те местные.
    Был у нас магнитофон, "Романтик", переделали его в радио, хоть знали, что в стране творится. Но Андрей его забрал, и впринципе он прав, ведь это его вещь. Неужели когда то настанет такое время, когда у нас со Светой все будет свое... Ну во всяком случае у нас и сейчас своего немало, но всегда почему то хочется большего, чем имеешь. Как бы это не вылилось в порок.
     Так, ну что еще произошло за сегодняшний день?
Папа с Андреем пилили дрова, теперь вот завтра нужно чурки таскать. Ах, да, вспомнил. Ходили мы с Сергеем в Невонское ЖКХ, к Зарубину Иннокентию Егоровичу. Его мы там не застали. Но зато я узнал, что Барамикова Марина,  работает секретаршей у начальника ЖКХ, и заведует, т.е. командует электриками . Она в свою очередь, очень удивилась когда узнала о том, что я по образованию электрик. И стала звать меня к ним на работу, на самый высокий разряд, на девятый. Я сразу отказываться не стал, но сказал, что подумаю над этим предложением. Честно говоря, по этому поводу, в моей голове складываются кое какие соображения, но об этом потом, нужно все хорошенечко обмозговать на досуге.


                19.11.94 - суббота   *

     Так, начну с того, что продолжу свои вчерашние мысли по поводу устройства на работу электриком в Невонское ЖКХ. Что мне это даст? Ну, чтож, попробую развить эту тему. Во-первых, это пусть не очень большие, но деньги. Во-вторых, ездить никуда не надо, работа под боком. В-третьих, кое что я понимаю в этой работе. В-четвертых, я прекрасно смогу совмещать работу в ЖКХ с работой в театре. В-пятых, Сергей тоже не против устроиться поближе к дому, ведь дорога на правый берег ежедневно, туда и обратно, честно говоря изматывает. Тем более, что им нужны два электрика. Это помоему выгодно со всех сторон. Да еще плюс к тому, эта работа даст мне полную картину о всем Невоне. Мы оба не пьющие, даже не курящие, так что это будет выгодно обоюдно. Присмотрюсь, огляжусь, приживусь, глядишь, и перспектива откроется. Дело в том, что Зарубину скоро на пенсию, да и начальник ЖКХ уже не молодой. Но это помоему уже не очень хорошо пахнет, может не стоит пока об этом думать. Время покажет, что делать. А вот в понедельник Зарубина следует поймать, и договориться на счет работы по контракту, посмотреть смету на перетяжку проводов 0, 4 кв. На обратном пути из ЖКХ, вчера, мы встретили Вадима, знакомый парень, раньше работал в ССЭСРе на жилфонде, оказывается он работает здесь электриком в Невоне, хотя и живет в городе. С ним еще один напарник работает, Дима какой-то, но тот выпивает. А Вадим говорит, что он и не знает ничего по своей работе. Ладно, посмотрим. Вот как лихо дела закручиваются. Лучше наверно и не придумать. У меня даже такая мысль появилась, а что если мне действительно завести вторую трудовую книжку? Как это сделать? Да очень просто, в РОО завести новую, а в ЖКХ отдать старую. Ну наверно не зря же так получалось, что мы уже два раза неудачно съездили в Отдел Кадров в РОО. Но это дело нужно как следует обдумать, и посоветоваться с Мариной Барамиковой. Сегодня я спросил совета на счет этого дела у моей Светланушки, она одобрила, и согласилась, что вобщем-то для меня не маловажно! Да, чуть не забыл, Марина еще предложила устроиться пожарником, работа сутки через трое. Помоему тоже не плохо, узнать бы сколько платят. А электриком около трехсот тысяч. Может быть...
     Ох, ну ладно, ладно, не буду засорять голову разными предположениями. Наконец-то дописал Олегу письмо. Завтра отправлю, хотя все равно почта завтра  не работает, воскресенье ведь.
     Светочка усердно рисует, занята очень важным делом, оформляет сцену для спектакля: "Праздничный сон до обеда". У нее очень развито чувство правильного оформления интерьера, в частности сцены. Для меня это очень удивительно, и Светлана в моих глазах очень выросла! Честное слово, я стал ее больше уважать!
     Перетаскал все чурки, за довольно небольшое время, всего за один час. Света сегодня уборку дома выполнила, так чистенько кругом стало. Папа баньку истопил, все помылись, мама как всегда, три часа парилась, глаза красные, вся румяная такая. Приходили Сергей с Игорешкой, тоже помылись. А женская половина их, не пришла они стирку там затеяли.
     Читал я сегодня Дейла Карнеги 3 часть, до чего же интересно, просто клад а не книга. Светочка моя, наверно завтра допишет письмо родителям, если у нее времени хватит. Хотели пойти прорубь долбить, но вчера еще на репетиции, договорились, что будем это делать в воскресенье, прямо с утра. Так как суббота день уборки и банный день почти у всех. Чтоже, завтра нужно будет встать пораньше, да идти на речку. Кстати вчера была не репетиция, а спевка. Песни пели. Интересно было, откуда у меня только голос взялся. Потом вообще, почти весь песенник пропели вместе с Зоей Алексеевной.
     Попробовали сегодня сделать ленивые вареники, а что, вроде вкусно получилось, только вот, помоему муки слишком много положили. А так ничего, есть можно, Игорю с Сергеем тоже понравились. Света приготовила свое коронное блюдо, окорочка в банке, запеченные в духовке. Одну баночку специально для меня без чеснока сделала, вот как она меня любит! Вкусно у нее получается, только вот в этот раз чуть-чуть пересолила, наверно влюбилась в кого нибудь. А? Почистили сегодня после бани свои лица от угрей, конечно за один раз с ними не справиться, но ничего, сдвиги есть, лед тронулся!
     А, и еще испробовали касторовое масло на своих ресницах, посмотрим, говорят это очень их укрепляет, и они растут, становятся гуще, думаю такая процедура не помешает, а наоборот все на пользу будет.



                20.11.94 - воскресенье

     Случилось непредвиденное событие, мы все переволновались. Утром, часов в семь сквозь сон, слышу как кто-то в дверь барабанит. Светланушка вперед меня сообразила, что нужно пойти открыть. Сначала я вроде бы не спал, потом показалось что это Андрей пришел, вроде ходит по комнатам, пьяный, веселый такой, шутит, а потом вдруг, как то мне легонько по голове ударил, я очнулся, оказывается заснул. Прислушался, похоже было, что Андрея спать укладывают, вроде бы как шибко пьяный, потом думаю нет... Голос какой то незнакомой женщины, слышу она про Андрея, что то рассказывает. Сон моментально улетучился, в коленках похолодало, сердце неровно забилось, быстренько оделся, выхожу в коридор, там пожилая женщина какая-то на тумбочке сидит, рассказывает, а мама со Светой ее слушают. Я поздоровался и тоже стал слушать. Оказывается, эта женщина проснулась от того, что кто-то барабанит по крыльцу. Спросила кто там, а Андрей плакал, и стучал ногами по крыльцу, сидя, и звал Андрея, друга. Женщина ответила, что Андрей в Кеуле, а ты мол кто такой? Андрейка ответил, я мол Маркел. Ну, эта женщина вроде слышала эту кликуху и впустила его. Он за живот держался, кто-то его ножом пырнул чуть выше пупка с правой стороны. Она сразу ему омыла рану, перевязала, и вызвала скорую. Машина быстро приехала. Его увезли на новый город, в лечебную зону. Мама часов в девять утра пошла к тете Шуре, позвонить в приемный покой, а там сказали, что поступал такой, но назвал не свою фамилию, и сказал что 20 лет. А потом вообще сбежал. Куда сбежал?!! Где его искать?!! Что думать?!! Может не дай Бог упал, лежит без сознания, может где-то в подъезде или в подвале скрывается? Ведь убежал то он, потому,что милиции испугался, а может и еще чего... Мы со Светой пошли звонить по больницам, да в милицию. Позвонили в приемный покой, на новый город, он повторно не поступал, в старом городе тоже ничего не знают, в милиции никаких сведений... Что делать? Света Рите позвонила, поговорила с ней, только хотела трубку положить, прибежал папа, запыхался, весь взволнованный, говорит Андрейка пришел домой, кричит "больно", видимо хмель отошел, шок прошел и рана заболела, потом папа убежал обратно, а мы скорую вызвали, объяснили им, как проехать к нашему дому. Пошли домой, я в дом заходить не стал, Света зашла, а я был в таком состоянии, если бы я увидел в тот момент как Андрей мучается, я бы вырубился. Побежал на дорогу встречать машину. Через 7-10 минут гляжу, едет, показываю, куда заворачивать. Они спросили, что случилось, и пока подъезжали к дому, я им вкратце рассказал, что случилось. Зашли в дом, Андрей стоит на коленках, уперся головой в диванчик, в зале, стонет. Врач, пожилая женщина, видимо бывавшая в таких ситуациях, не растерялась, а четко приступила к своим обязанностям, все ее действия были точными и быстрыми. Смеряла давление, пропальпировала околоранную область, вид раны вызвал у меня помутнение, такие зрелища не для моей слабой натуры. Я просто на себе чувствовал его мучения. Врач наложила тампон, закрепила его лейкопластырем, и сказала, чтобы срочно одевали, и вели в машину. Что мы и сделали, до машины Андрей шел сам, но было видно как ему тяжело. В машине его уложили на кушетку, поехали с ним мама и Рита. Потом мама рассказывала, как ему было больно в дороге. Через некоторое время пришли девчонки, Марина и Наташа, и мы со Светой с ними как раз договаривались, пошли на Невонку, долбить провод. Ну, вот, что-то мозги заклинило, ошибся, не "провод", а прорубь. Пока все пошли на речку, я сбегал к Сергею и Гале, позвал их, а они, что-то не захотели идти, ладно, думаю, еще не время. Посмотрел быстренько фотографии, которые Сергей напечатал ночью, очень хорошие, мне понравились. Побежал я после них на речку, коротким путем, через магазин, скользко было на спуске, я еще в руках топор держал, упал, раз пять наверно, аж самому смешно стало. Гляжу из далека, девченки во всю орудуют лопатой и метелкой. Расчистили площадку 3х5 наверное метров. Солнышко такое было, так тепло, весной пахнет, жарко работать, я разделся до голого торса, и начал орудовать большим топором. Ледяные осколки летят во все стороны, искрятся на солнце как драгоценные камни, так красиво! Долбил, вдруг бац, вода потекла, лед то всего 20 см! Что предпринять? Залило водой все ямки которые выдолбили, немного наш энтузиазм поостыл. Пошли поближе к перекату спустились, там расчистили, все таки на первом месте месте страшновато, по пояс и течение есть, вдруг подскользнешься, и утащит под лед. А около переката все таки помельче. Подолбил, лом достал до дна, глубина по колено, прямо смешно, не окунуться будет никак. Постояли, отдохнули, смотрю, у девченок в глазах огонек стал постепенно угасать, надо было срочно что-то предпринимать... Предложил пойти на Ангару искупаться, поддержала меня только Наталья, да и действительно, далеко идти. Повел их на первую лунку, и как-то само собой, выдолбили, и такая замечательная прорубь получилась! Всем понравилась. Решили идти купаться после фильма "Эдера".
     Мы со Светой и мамой пошли опять звонить, мама как раз вошла в дом, за 10 минут до нашего прихода. Сказала, что Андрея приняли, сразу усадили на каталку, и увезли в операционную. Хирург, после того, как осмотрел рану, заявил, что операция будет идти не менее двух часов. Время подошло и мы решили узнать об исходе операции. Мама позвонила, сначала никак не могла дозвониться, потом дозвонилась, но никто трубку не брал, видимо операция еще не кончилась.
     Галя нам чаю с медом налила, мед душистый такой, говорят липовый. Они до этого с Сергеем наелись меду и их сон сморил, мы пришли, разбудили их. Попозже мама опять позвонила, и наконец то трубку взял сам хирург, который оперировал. Он сказал, что операция прошла успешно, ранили его в печень, больше ничего не задето, и Слава Богу! В реанимацию не стали ложить, а перевели сразу в хирургическое отделение. Ну, все, такое облегчение для нас всех наступило, главное жить будет. Но теперь ему стоит крепко задуматься о своей жизни, пить ему теперь нельзя, повреждена печень. За ум надо ему взяться, и все в жизни у него будет хорошо. Обязательно нужно покреститься, и ему, и Рите, это поможет им в жизни.
     Позвонила Рита, мы еще у т.Шуры были, и попросила Свету, чтобы она сходила вместе с ней к Синициной, чтобы она Рите  дала отпуск без содержания. Рита хотела взять на месяц, но дали ей всего две недели, потому, что работать некому.
     Света вернулась очень быстро, что меня обрадовало. Как то я не так себя чувствую, когда ее нет рядом. Она мне сказала, что возможно не пойдет на прорубь, т.к. ей нужно сварить покушать, и она не успеет это сделать если отправится с нами. Чуть позже пришли девченки, я оделся как этого требовала данная ситуация, и мы пошли. Взял с собой лопату совковую, зашли за Сергеем, остальные наотрез отказались. Чтож, нет так нет, на нет и суда нет. Вечером пошли. Наташа зашла за Женей, мы их подождали. Пошли впятером. Прорубь уже почти вся затянулась льдом, лед стал за это время, за три с небольшим часа, толщиной в 7-8 мм. Быстренько очистил ее лопатой, и мы приступили к раздеванию. Разделись довольно быстро. Решили, что Марина идет окунаться вместе со мной, а Наташенька пойдет с Сережей. Мы пошли первые. Чувствую, еще немного и Марина даст задний ход... Подышали с ней три раза, я первый опустился и помог ей встать на дно. Вода чуть ниже пояса, мы взялись за руки и-и-и-и... Окунулись!!! Как здорово! Марина выскочила из проруби, я даже не успел ей помочь. Пока я вылезал, она уже почти оделась прямо как солдат. Ну, следом за нами пошли Сергей и Наташа. Молодцы, просто молодцы! Все трое, Марина, Сергей и Наташенька, купались в проруби первый раз! И этот экзамен природы они сдали на "отлично". Я очень рад за них! Как было весело, оделись, и девчонки наперебой начали рассказывать о своем состоянии! Им не было холодно, больше того, им было горячо! И даже Наташа подала идею, ходить на прорубь каждое воскресенье, вот так. Помоему ее все поддержали. Женя, та вообще нахохлилась, она была сторонней наблюдательницей, и помоему ей было холодно за нас всех вместе взятых. Она бурчала, когда помогала девченкам одеваться в шутку конечно. Говорит:"Расстрелять бы надо того, за совращение малолетних..." Ну чтож, мы на эту фразу просто посмеялись. Даже тетя Оля Одиноких пришла на нас посмотреть, ей стало очень интересно, но она чуть-чуть опоздала. Ничего, в следующий раз, думаю ей это удастся. Все счастливые такие!
     Потом Маринка пошла к Наташе, Женя пошла дальше, Сергей пораньше отделился, мы распрощались и я пошел домой. А Марина забыла у нас дома свою футболку. Надо отдать.




                21.11.94. - понедельник +*

     Наконец-то отправили письма родителям в Сургут и Олегу с Оксаной в Конаково. Эти два значка после слова "понедельник" означают соответственно 1)письмо родителям 2)письмо Олегу. А то, что они в кружочках, обозначает то, что они отправлены. Надо же, появляется своя символика, глядишь, еще через пару лет дневник будет в орнаменте из значков.
     Вчера Света дописала наконец-то письмо, за что конечно же я ей очень благодарен. Сегодня оба письма хотел опустить в почтовый ящик, но не смог, на почте этот ящик перевесили внутрь, а она открывается в 9:00.
     Мы с Сергеем ходили с утра в ЖЭУ. Встретились с Зарубиным Иннокентием Егоровичем, посмотрели штатное расписание, шибко что-то мало получается. Посмотрел сколько пожарник получает, тоже не важно. Но зато и не делают практически ничего. Сутки через трое. Дальше видно будет.
     Света съездила с Ритой к Андрею в больницу. На репетицию я один ходил, да честно говоря и репетиции-то небыло, так, посидели, Марина на пианино поиграла, потом анекдоты рассказывали. Нелля Григорьевна, Зоя Алексеевна и Володя Барамиков ушли, а я, Марина, Лешка, Наташа и Женя остались. Посидели, пока фильм не начался. Поговорили о жизни, меня удивил факт, оказывается Женя работает фотомоделью, а где, и как, незнаю. Наташу дома отругали, поцапалась с родителями, они сбежали с уроков, и сделали это очень неудачно, попались.
     День сегодня какой-то тяжелый, все друг с другом ругаются, даже и мы со Светой повздорили. Мелочи жизни. После репетиции, я, Марина и Леша, пошли вместе, и я их пригласил домой и они не отказались. Света чаю согрела, попили, я на гитаре им поиграл, правда так паршиво получилось... Не могу на людях играть. Стихи мои читали, Леша домой ушел, часов в десять, мы их дальше читали. Потом я рассказал историю своей первой любви к первой женщине, они, т.е. Света и Марина хохотали до упаду. Им то вот сейчас смешно, а мне в то время не до смеха было. Надо будет обязательно эту историю написать, вспомнить поподробнее. Марину мы проводили в двенадцатом часу, а на обратном пути встретили ее маму, она к нам ходила, искала Марину. Я Марине дал тетрадку со своими стихами, почитать, не забыть бы.




                22.11.94. - вторник

     Надо же, опять сегодня проспали и не съездили в отдел кадров РОО. Слишком бурная ночь была у нас со Светой. Что-то месячные у нее задерживались, мы уж думали, что доигрались в сиськи-письки, но нет, сегодня утром света встретила своих "гостей" и встала на "текущий ремонт". А вчера мы первый раз сделали так, что я кончил без презерватива, прямо по назначению. Даже заметили сколько времени было, первый час ночи. О, это было что-то! А то "мимо" это не то, а в "противогазе" (в презервативе) тоже, резина она и в африке резина. Слишком я что-то откровенно начал писать...
     Ничего такого особенного сегодня не произошло. Лена Синицына так и не приехала, хотя вроде должна, ведь сегодня у нее день рождения, ей исполнилось двадцать лет!
     Ходили на репетицию, опять не все пришли, небыло Лены, Наташи и Жени. Капочку играть было некому. Ну ее Света сыграла. Да, кстати, Зои Алексеевны тоже небыло. С шести до семи порепетировали, а с семи до восьми, Марина учила нас со Светой играть на пианино. Сначала Свету, а потом меня. В восемь часов начался фильм "Феофания рисующая смерть", мы попрощались с Лешей и Мариной, они ушли, а мы остались смотреть кино. Фильм интересный, о маленькой деревушке русских язычников, поклоняющихся богу Перуну, а конфликтных взаимоотношениях между вождем поселян, православным священником Агафангелом и знахаркой, молодой, красивой целительницей Феофанией. Действие разыгрывается в ночь на Ивана-Купала, когда все мужчины и женщины деревни предаются телесной любви без разбора, так называется традиция, передающаяся из поколения в поколение, у язычников, как "Всеобщий день любви". Постановка американских кинематографистов совместно с Одесской киностудией. Картина перенасыщена природными пейзажами, и как бы точеными, изящными, обнаженными фигурами, очаровательных молодых поселянок.
     Домой мы вернулись уже в половине десятого. Мама сказала, что телевизор еще не отремонтирован, оказывается там сгорело почти все, даже какие-то микросхемы. Что-то уж очень серьезная поломка. Придется потерпеть еще, неопределенное количество времени. Да уж как-то привыкли, месяц целый без телевизора.
     Завтра папа пойдет узнавать на счет работы в какое-то русско-германское предприятие, от Василия Григорьевича. Да и мы со Светушкой пойдем в отдел кадров, чего тянуть-то.




                23.11.94. - среда

     Наконец-то мы соизволили сегодня попасть в отдел кадров, и Света уже можно сказать с завтрашнего дня уже работает художником. Но сколько бумаг пришлось написать, папа даже в шутку спросил:"Вы что, в КГБ устраиваетесь?" Свету пытали там, почему ее хотят взять художником, диплома нет, где говорит работы тогда, рисунки. Кое как объяснили кадровичке что к чему. Даже меня стороной не обошли. Как так мол, ассистент режиссера, а диплома нет. Я ей объяснил, что я то как раз по специальности устраиваюсь, т.к. звуковое и световое оформление связано с электричеством. Она даже куда-то бегала спрашивала, выясняла наверное, так это или не так. Потом вообще она на обед ушла, а нас оставила в кабинете. Только говорит никуда не уходите, кабинет не оставляйте. Обедала она полтора часа. В кабинете очень жарко, мы чуть не заснули там, глаза просто сами собой закрываются. Кое как все бумаги оформили. Мне еще нужно привезти финансовую справку, о моих северных. Так же нам обоим нужно по две фотокарточки, и Свете нужно купить трудовую книжку, она сейчас девятнадцать тысяч стоит, продается.
     Были сегодня на репетиции, но опять почти никто не пришел. Прямо беда какая-то, да и Лешка тоже не пришел, но он-то хоть отпросился, а остальные как? Наверно дел всяких там погорло. Одним нам это надо.  Порепетировали чуть-чуть и по домам пошли. Даже кино никакого небыло, хоть бы посмотрели. Завтра какое-то будет, "Потерянная империя". Может посмотрим.
     Со Светой у нас чего-то не лады, ну да ладно, наверное это все временно, пройдет, ничего страшного.
     Ходил я сегодня к Ване Муратову, в гости, они с Левкой как раз репетировали, они скоро выступают в лицее, 29 ноября, и в гимназии 2 декабря, молодцы! Видел Ванину пианино, да, он на ней играть оказывается умеет, я был удивлен. Даже Лева кое что подбирает на слух. Прогулялся, развеялся, легче на душе хоть стало. Света что-то тоже себя плохо чувствует, скорее всего из-за меня, из-за моего поведения. Ничего не могу с собой поделать, не хватает сили воли.




                24.11.94. - четверг

     Да, совсем забыл, ведь 21.11.94. я написал еще стих, а я его даже в дневник не написал, сейчас исправлю эту оплошность.

                +   +   +
     Капают слезы из старческих глаз,
     Держат клюку одряхлевшие руки,
     "Детки, я буду молиться за вас,
     Дайте сухарик, избавьте от муки.

     Деточки, стыдно у вас мне просить,
     Вы уж старуху за это простите
     Пенсии нет, уж не знаю как жить..."
     Крестится, плачет:"Прошу, помогите"

     "Я по соседям на медни пошла,
     И к председателю нынче ходила,
     Вот не нужна никому, дожила...
     Видно уж ждут меня гроб да могила."

     Слезы народные, плач стариков,
     Люди голодные, в наше-то время,
     Да, наломало правительство дров,
     Сможет ли бедный тащить это бремя?

     Бремя тащить, это ж сила нужна,
     Сила нужна и святое терпенье
     Чтож, прожила... Дожила, что должна.
     Так вот дела обстоят к сожаленью.

     Сколько теперь их с такой-то судьбой,
     Ходит по матушке нашей России,
     Не на что даже идти на покой,
     Алчут и страждут они от бессилья.

             _______________

     Вот такое стихотворение у меня получилось, это подтолкнул меня к нему случай, когда одна старушка просила у нас продуктов.




                25.11.94. - пятница

     Вчера мы пришли домой уже в двенадцатом часу вечера. Дело в том, что мы готовили декорации для детишек, которые завтра днем будут выступать со своими сказками. Сделали такой домик шикарный, вместо ватмана использовали материю, обтянули каркас и получилось просто загляденье. Сторож даже нас выгнать не смог. Пытался. Но Нелля Григорьевна, Света и Марина стойко защищали наши интересы и нашу работу. В половине одиннадцатого Марина ушла, ей разрешают находиться вне дома только до 11 часов вечера. Ну, а мы ушли уже примерно в одиннадцать. Ох, устали. Сегодня утречком подъем, и опять в клуб. Вчера до конца не доделали, теперь вот с утра доделывали. Кое как до выступления успели. Да, такие вещи конечно же заранее делать надо, а не за день до выступления.
     День бурно прошел. После клуба мы со Светой по магазинам пробежались, ничего интересного, хлеба не купили, зато жиров на 20 тысяч набрали. Но их наверно не на долго хватит, ведь скоро пост, и растительное масло быстро кончится. Ездил сегодня, выкупил торт, который заказал вчера, для Светиного дня рождения. Торт, великолепный, на пять килограммов, трех ярусный! Здоровенный такой, Семнадцать цветов на нем, из них 13 роз и четыре хризантемы. Вообще-то такие торты обычно заказывают на свадьбу, но я просил, чтобы двух лебедей не делали, а написали:"С днем рождения! Света!" и розочку сверху. Они так и сделали. Нелля Григорьевна вчера договорилась со своим знакомым, чтобы он довез меня с тортом до Невона. Он так и сделал. Хороший человек, мне понравился, зовут его Анатолий Григорьевич, фамилия Капинос, работает начальником участка, в здании где "Дамское счастье", там есть "Ремонт кассовых аппаратов", вот там. Доехали с шиком, приходилось торт держать очень аккуратно, довез до самой калитки. Приехал, а дома никого нет. Кое как замок открыл, торт ведь никуда не поставить, так, помучался одной рукой все сделал. Одна мысль стучала:"Только бы не уронить". Поставил его на веранде, на кушетку, такая красота! Надо будет его обязательно сфотогравировать, такое чудо! Даже на свадьбу торт меньше был. Так, осмотрелся, и начал быстренько готовиться к грандиозной стряпне. Затопил печку, дома сразу теплее стало. Решил первым делом испечь овсяного печенья, прочитал рецепт и не откладывая взялся за непривычную работу. Носился я по кухне как бурундук по кедру. Незнаю, подходящее ли это сравнение, но то, что от беготни дух перехватило - это точно, так и было. Первая партия печенья получилась удачная, впрочем как и все остальные, но остальные были чуть потемнее, потому, что капельку подгорели.
     Приехала мама, я подумал она одна, а оказалось, что приехал Василий Григорьевич, привез телевизор. Наконец-то! Целый месяц, уже отвыкли от него, даже уж и забыл с какой стороны к нему подходить. Поставили, подключили, надо же, работает, но все равно, уже не то, что было раньше. Розового цвета очень много, надо отрегулировать. Мама, что то совсем скисла, голова у нее очень болит, вроде и облилась, и в снегу искупалась, а все равно плохо ей, ходит, охает, даже страшновато за нее. Василия Григорьевича и его шофера чаем с моим печеньем напоили, помоему они довольные остались. Долго они не задерживались, уехали. Мама сказала, что он из своего кармана платил за диагностику телевизора. Да, ну и пришлось ему с нашим телевизором помучаться. Потом Света с папой от Андрейки вернулись. Слышу, заходят на веранду и Светин восторженный визг, это она тортик увидела. Довольная такая! Надо же, такой пустячок, а сколько радости доставил любимой!
     Печенье мое оценили, понравилось, ну ладно, даже самому веселее как то стало. Хотел я еще кекс испечь, но так и не испек, крем заварной только сделал и все. Не смог я продолжить свою стряпню, т.к. мы со Светой смотрели телевизор, там уже не до чего дела небыло.
     Решили, что завтра с утра вместе, что нибудь сготовим. Так, просто, чисто символически, чаю с тортом попьем. Хорошо хоть так, а то ведь вообще не хотели справлять. Меня это прямо за живое задело, ведь и так день рождения раз в году бывает, и то не отмечать. Ну, ладно, на сегодня хватит. Утро вечера мудренее.




                26.11.94. - суббота

     Ну вот, и исполнилось Светику 19 лет! С днем рождения моя киска! День рождения прошел просто великолепно, я даже не ожидал! Гостей было не так уж много, но зато было очень весело. Марина с Леной вообще еще в два часа пришли дня, а сели за стол уже в шесть часов. Лешка Зарубин пришел в три часа, надо же, а вот Наташа Звягинцева и Женя Хмелева не пришли. Марина говорит, мол они не захотели идти, так как подарка нету. Ну и зря... Торт даже сфотографировали, на сколько он был красивый, на столько он был и вкусный! Уж как я торты не люблю, но этот меня просто покорил. Стол получился как всегда шикарный. Называется просто чайку попили. Там и колбаса и картошка с тушенкой и всякой еды, даже горбуша, рыба засоленая. Чего только небыло! Рябчиков с ананасами небыло, но была зато икра морковная. И то хорошо. Помоему все остались довольны. В бане даже парились, Света с Мариной ходили в баню, а Лена не пошла. Лешка не долго погостил, убежал, говорит сейчас родители откуда то приедут, нужно баню затопить. Гостей пришлось развлекать, на гитаре им поиграл, видик поставил, кино:"Хочу вашего мужа". Даже анекдоты читал, прочитал всю книжку. Посмеялись, весело было. Света с Мариной ушли в спальню, и там притихли. Мне так интересно стало, чем это они там занимаются... Пошел посмотреть, заглянул, а они там на кровати лежат милуются, ночник включили, такая обстановка интимная... Эх, не удержался я и лег между ними. Хорошо, тепло, мягко, я был прямо как океан, омывающий берега двух прекрасных материков! Потом пришел Сергей, я вышел из комнаты по делам, захожу обратно и вижу... Он тоже попался в любовные сети, расставленные этими двумя очаровательными наядами, имеющие ослепительные, сводящие с ума, опьяняющие, околдовывающие своими формами, манящими линиями, притягивающими изгибами, изящные и грациозные телеса... Заглянула в комнату Галя... Конечно она эту ситуацию истолковала по своему. Ну Сережа, держись, еще не вечер. Лену я проводил где то около одиннадцати. Мы приятно с ней побеседовали, и мило расстались у их калитки.




                27.11.94. - воскресенье

     О-о-о-о... М-м-м-м-м... Встали после вчерашнего в половине одиннадцатого. Пока раскачались, начали со столов убирать, чистить, мыть, отскребывать, полоскать... Договорились с девченками, что в 12 часов пойдем прорубь рубить. А как стали стрелки часов около 12, так я и вспомнил, что договаривались с Володей кинооператором, что по воскресеньям в полдень будем заниматься, ну я быстренько оделся, побежал. Сначала за Сергеем забежал, а они еще спят до сих пор, растолкал их, раскачались кое как. Сергей говорит, что у него дела, нужно что то у курей сделать, и не пошел в клуб. Ну, а мне с Игорем и Пашкой тоже как то не захотелось идти. Думаю надо домой забежать, проверить, пришли девченки или нет. Прихожу домой, Марина сидит, я ей объяснил что к чему, она сразу домой засобиралась. Ну, думаю, сейчас уйдет, тогда придется на прорубь одному идти. Ладно, говорю, посиди, я сейчас быстренько сбегаю. Надо же ведь так, хоть сказать Володе Барамикову, что на занятия придти не смогу. Иду, а на против ГСМ, где б.Женя дежурит, смотрю Володя идет. Поздоровались, он говорит, что в клуб заходил, но там никого нет. Я ему предложил вместе пойти прорубь рубить. Он охотно согласился, но сначала говорит хлеб домой отнесу. Так что прорубь мы пошли рубить втроем. На улице совсем тепло стало, где то около ноля, так что прорубь мы сделали, даже точнее сказать - восстановили, очень быстро. Даже бортики сделали, чтобы вода не расплескалась. Очень даже красиво получилось. У меня сразу фантазия заработала, думаю, хорошо бы бортики большие сделать, построить из снега целый зимний дом, как у северных народов - иглу. Размечтался... Пошли по домам, договорились, что в шесть часов пойдем купаться. Дома мы с мамой продолжили уборку после гулянки, пельменей настряпали, так давно я уже пельменей не кушал... Да ведь и сегодня последний день перед рождественским постом. Незнаю, удасться ли нам его выдержать или нет, посмотрим, зарок давать не будем, клянуться тоже не будем, но что сможем, то сделаем. Завтра попробую на терпенье выйти, а вот на счет обливания, пока не знаю. Но ведь с чего то хотя бы нужно начинать. А то совсем разленился, встаю водиннадцатом часу, надо хоть какой то график составить, чтобы взять себя в руки. Вообще я за собой следить перестал. Встряхнуться как то надо. Вот в этом то мнп пост и поможет. Все как то у меня получается не так, хватаюсь за все, что нравится, а остановиться никак немогу. Как попрыгунчик какой то, прыг-скок, прыг-скок, даже самому как то на себя противно смотреть. Света даже уже смеется надо мной, что ни начну делать, она рукой махает, мол все равно бросишь. А мне стыдно.
     В шесть часов зашел Володя, следом за ним Марина прибежала, нас говорит много, мы все заходить не будем. Быстренько мы собрались и пошли. Выходим за калитку, а там целая толпа стоит, ну не толпа, а девченки: Женя Хмелева, Люся Пальченко, Наташа Звягинцева - они пошли с нами как наблюдатели, просто посмотреть, и еще с ними Лена была, но она собралась купаться. Забежал на пути к Сергею, но они не пошли. Сергей только было начал мне объяснять, мол у них инциндент с Галей был из-за вчерашнего, ведь она его застала на кровати с двумя женщинами. Так что Галя его без себя теперь никуда не отпускает. Чтож, судьба... Галя спросила, кто еще купаться пойдет, ну я всех назвал, так Галя сразу на отрез отказалась, нет, говорит, сегодня не пойдем.
     Эх, Сережа, Сережа... Я извинился и побежал толпу догонять. Марина со Светой первые в прорубь нырнули, визгу, писку, радости столько! Володя сказал, чтобы мы с Леной пошли, а он уже после всех нырнет. Лена первый раз, мы с ней подышали три раза, я ей все объяснил, что нужно представлять и о чем думать. Ну и мы тоже нырнули. Я думал Лена меня затопчет в каменистое дно. Уговорил ее не спешить, и помог вылезти из проруби. Марина опять как солдат, вобщем все довольные остались.
     После проруби я Марине дал книжку Сатпрема "Путешествие сознания", пусть почитает, может пригодится, для развития т.е. расширения кругозора. Хотели вначале у нас чаю попить, но Володя предложил пойти к ним в гости, а мы не долго думая взяли и согласились. Захватили с собой торт, остатки и пошли. Ох и весело у них было, и наелись и чаю напились, хохотали весь вечер, в карты играли, анекдоты рассказывали, яблоки ели, два фильма по телевизору посмотрели, и просидели у них, аж до половины второго ночи. Надо же, я и не думал, что с ними так хорошо вечер проведем, шесть часов пролетели, как один час. От них когда пошли домой, на улице такой снегопад был, так красиво кругом было!




                28.11.94. - понедельник

     Вот и начался православный пост. Как мы его проживем? Вчера, когда около двух ночи мы вернулись от Барамиковых, сварили себе пельменей, наелись, колбасы с молоком, телевизор до упора смотрели. Сегодня ничего не ели и не пили. День прошел равномерно,  без каких бы то нибыло осложнений. Сегодня такой случай интересный интересный произошел. Надо было мне в отдел кадров финсправку отвезти, но я не поехал. Это случилось примерно в 13.45. Возле нашего дома остановился красный москвич со старым номерным знаком (белые цифры на черном фоне). Я даже номер машины записал 08-43 исб. Из машины вышли два парня, мы сначала подумали, что это Андрей приехал, но нет, ошиблись. Эти два парня зашли к нам во двор, ну ждем, когда они в дом войдут. Но чувствуем что то тут не чисто. Смотрю в окно на кухне, они пробежали до задней калитки, и убежали. Непонятно. Мы давай со Светой гадать, что же произошло, смотрим, шофер из машины вышел, южной наружности, все пытался к нам во двор заглянуть. Света пошла как бы с миской Графа, и смотрит, тот шофер залез на бревна и смотрит. Света спросила, что ему нужно, он спросил, не живет ли там дальше кто, он наверно думал  тут по четвертушкам живут. Когда Света ему ответила нет, он спросил, а разве мол во двор никто не заходил? "Ну мол зашли два парня, и ушли через другую калитку, а вы что их знаете? Кто они такие?" - Спросила Света. Тот сразу мол незнаю, незнаю, и быстренько собрался и уехал.
     Потом шофер Василия Григорьевича привез Андрея, он выписался из больницы, так похудел сильно... Он сразу сообразил, что парни так шофера надули, чтобы ему не платить деньги. А мы то сразу подумали что это детектива.
     Ходили мы на репетицию, ни одной "Капочки" сегодня небыло, но пришли Уля с Валей, так вот Улю поставили на "Капочку" и мне с ней пришлось целоваться. Надо же, такая писюшка, а целуется как дама со стажем, меня это несколько шокировало, ну и дети нынче пошли. Марина Барамикова смеется:"Так скоро всю труппу перецелуешь". Репетировали не долго. Всего две или три сцены. Потом мы решили со Светой в кино сходить, был единственный фильм "Сети любви". Интересный сюжет, но вот не качественно отрежессировано. Ну да ладно, все равно я индийские фильмы люблю, еще с детства. Они хоть и наивные, но всетаки по детски чистые и красивые.




                29.11.94. - вторник

     Воду сегодня привезли, я ее перетаскал, Быстро замерзает. Мороз такой на улице, утром было -37. Ходили мы со Светой к 12 часам в клуб, было наше первое рабочее собрание. Собрались я, Света, Нелля Григорьевна и Зоя Алексеевна. Решали как нам работать с молодежью, кто чем будет заниматься. Мне досталась работа по сценическому движению, туда будет входить и сценический бой, может быть в недалеком будущем, можно будет открыть кружок по развитию памяти. Надо вот только написать письмо в центр "Эйдос" Матюгину Игорю. Но для того, чтобы он мне помог, нужно написать не просто письмо, а хорошее письмо. Надеюсь мне в этом поможет Дэйл Карнеги, своей книгой, в которой есть маленькая глава, даже не глава, а часть 5 "письма, которые творят чудеса".  Собирались мы так же вечером в клубе, но репетиция не состоялась, т.к. практически никто не пришел, из девченок разумеется. Посидели, подождали, целый час потратили, но так и не дождались, а время не прошло впустую, поговорили, наметили планы на будущее. После репетиции мы позвали Лешку к нам домой, отогреться, чаю попить. Интересный парень, очень любит рассказывать про свою родню. И ему помоему так же нравится у нас дома. Его очень удивляет то, что я был священником, а Света некоторое время жила в монастыре. Он оказывается имеет родственников в Березняках, и скоро собирается туда поехать. Думаю, что он не откажется передать привет Клавдии, Оксане и Светлане. Да, надоже, а ведь я там был и Света мне помогала крестить людей там...
     Завтра нужно идти, зазывать в театр парней, не знаю, как это у меня получится... Чем я смогу их заинтересовать? Как мне с ними общаться? Ведь в этом направлении у меня совершенно нет никакого опыта.
     Проводили мы Алексея, он дал нам две кассеты посмотреть, "Скалолаз", "Дерево Джошуа", "Ренегат", "Напролом". Но вот телевизор что то барахлит, не хочет показывать по нормальному. Надо с ним разобраться по мужски. Шутка конечно, но делать что то надо.




                30.11.94. - среда

     Ходили в школу, но ничего не получилось. Девченок с трудов отпустили, а мальчишки и вовсе не пришли. Подождали мы их как студентов ждут, 15 мин, и ушли. Репетиции сегодня небыло. Как говорится свободный день. Ничего особенного не произошло, сегодня.
     Завтра первый день зимы, а мороз на улице прямо таки лютует -33. Сегодня у нас радость, пришло письмо от родителей, написал его папа, такое коротенькое, это потому, что они получили от меня тоже очень коротенькое письмишко. Пишет, что от Олега писем нету. Как мама позвонила ему, узнала, что он под электродугу попал, так больше никаких известий и нету. Вроде бы все у него обошлось, только ходит теперь без бороды и без усов, подпалил. Интересно на него сейчас посмотреть, какой он стал? Папа пишет, что будет работать только до нового года и уйдет окончательно на пенсию, а мама и того раньше наверное уволится. Сначала хотели из Сургута уезжать в апреле, потом прошло время, решили в марте уезжать, теперь пишут, что до марта ждать сил не хватит, решили уехать в январе. Наверно опять уже коробки упаковывают. Правильно, а чего им сейчас там делать? А в Конаково дел то полно будет. Дача, внуки, ремонт квартиры, и многое другое... Ну, а нам проще будет к ним добираться, прямым ходом, четверо суток и дома! Так что во всех отношениях хорошо. Да, я еще узнал, что отпуск у нас со Светой 50 дней, ну прямо красота! Только вот дополнительная работа возможно не получится, т.к. меня в РОО могут не пропустить, ведь диплома то у меня на этот род деятельности нету. Ну да ладно. Попробую из этой ситуации как нибудь выйти. Где наша не пропадала? Читаю сейчас книгу по аналитической психологии, в ней разбирается учение Дона Хуана, по книгам Карлоса Кастанеды. Довольно таки интересная вещь.
     Вчера вышел с терпения, вечером покушал. Думаю на первое время двух суток достаточно. А то так можно и переусердствовать. Как по пословице: Все должно быть в меру. Попробовал сегодня телевизор подрегулировать, помоему еще больше напортачил, цвета совсем плохие стали, но смотреть можно. Но видик стал на много лучше показывать, проводок припаял.





                1.12.94. - четверг

     Вот и настала календарная зима, но по погоде зима уже давненько на дворе. Сегодня ровно два года прошло как я первый раз переступил порог дома по улице Таежная, где поныне живу и здравствую. Вот, два года,  а кажется, что лет десять прошло, столько событий произошло, пронеслось ураганным вихрем.
     Наконец то я сегодня отвез свою финсправку и две фотки в отдел кадров, но военный билет так и не забрал, той женщины небыло на месте. Хотел Свете трудовую книжку купить, они продавались в "34" магазине, но их разобрали, стоили 19 тысяч. Света съездила наконец то сфотографировалась, фотки заберет только в субботу после обеда. Говорит, что фотограф такой молоденький засмущался сразу. Я говорю мол наверно так посмотрела на него, что он застеснялся. Смеется.
     Наконец то написал письмо в центр "Эйдос" Игорю Юрьевичу Матюгину. Вот содержание письма:

                Многоуважаемый Игорь Юрьевич!
                Здравствуйте!
     Не потожете ли Вы нам выйти из небольшого затруднения? Около полугода назад нам с женой предложили работу в театре, мы согласились, прошло уже две премьеры. Это радует, но трудность заключается в том, что нужно уметь запоминать огромные тексты, а также, для того чтобы персонаж был правдоподобен, просто необходимо вживаться в образ.
     Мы много наслышаны о Вашей школе эйдетической памяти, приобрели две великолепные книги "Как запоминать иностранные слова" и "Запоминание лиц и имен". Их содержание потрясло нас своей простотой в обращении, игровая форма - это гениально! Четыре года назад я жил в Сургуте и мой друг, Олег Воинков прошел курс в вашем центре "Эйдос". Как я был рад за него! Он рассказывал много интересного и тогда у меня зародилось горячее желание научиться всему, что он получил на ваших курсах. Но судьба распорядилась по своему, друг переехал на Украину, а меня затянула секта Богородичного центра. Мне удалось выпутаться из их сетей, и наконец, в данное время я живу в с.Невон, Усть-Илимского района, работаю ассистентом режиссера, а моя супруга получила должность художника.
     Мы убедили режиссера в том, что для нашей работы, Ваша система нужна как воздух, но мы не располагаем такими знаниями и опытом как Вы, и мы просим Ваших советов, и помощи с надеждой, что не получим отказ.
     Очень верю в то, что Вы поддержите горячее желание зародившееся четыре года назад, уповаю на Ваше благородство.
     Буду Вам глубоко благодарен и высоко оценю Вашу любезность за протянутую руку помощи.
                Искренне Ваш
                Баженов Александр.


     Это письмо я составил на основе работ Дейла Карнеги, и уверен, что это принесет положительный результат. Сначала я никак не мог найти адрес центра "Эйдос", перерыл все журналы "Путь к себе", пересмотрел обе книжки которые они выпустили, но никак не находил, я даже немного расстроился, постарался успокоиться. Кстати, прочитав журналы, я там нашел массу интересных предложений  с адресами, думаю, что нужно будет этим воспользоваться. Потом после долгих поисков, когда я отчаявшись уже решил лечь спать, увидел этот адрес, на задней обложке книги "Запоминание лиц и имен". Тут же переписал письмо с черновика, аккуратно на листок, подписал конверт, все, завтра отправлю.
     А вообще, зачем я все это пишу? Я в смысле, того, кому вообще нужен мой дневник? Потомкам? Зачем... У них будут свои проблемы, свои взгляды на жизнь, свои интересы... Им будет не до меня. Чего хочет любой человек? Утвердиться в этом мире, получить свое место, получше, повыгоднее, полегче. Впрочем так поступают глупцы. А не глупцы ли мы все, живущие? Со всеми своими достижениями, прогрессом, положением... Куда мы идем? Куда мы придем... Я не лезу в учителя, мне это и не нужно, как и никому другому на этой бренной планете, но прошу вас, опомнитесь, очнитесь, проснитесь! Боже мой, кто это говорит, сам находящийся в беспамятстве, замерзший в чудовищной каталепсии, заснувший безпробудным смертельным сном. И что самое противное, нет желания просыпаться, нет сил вырваться из рокового круга фатума.



 
                2.12.94. - пятница

     Мороз пошел на убыль, к вечеру снег пошел, на улице всего -16. Отправил письмо в центр Эйдос. Будем ждать ответа. Сегодня в гости приходил Алексей Зарубин, принес еще две видеокассеты. Поговорили с ним о жизни, довольно таки не плохо провели время. Иногда его рассуждения вызывают у меня уважение к нему. А в прочем он хороший парень, свой мир, свои интересы. Вообще он пришел сказать, что нам нужно на репетицию к пяти часам, т.к. нужно отрепетировать сцену с Красавиной. Дело в том, что Зоя Алексеевна в шесть часов не сможет придти, ей нужно быть в школе на собрании.
     Сегодня я невольно обраружил одну вещь. Мне стало прохладно в зале, и я одел куртку, это была куртка Лены Одиноких. По привычке, без задних мыслей, я сунул руки в карманы и наткнулся на спичечный коробок в одном кармане, и еще какую-то мягкую коробочку побольше, в другом. Сначала я подумал что это были духи, захотел посмотреть какие, но я ошибся, это было совсем не то, что я думал. Это была зеленого цвета пачка сигарет "Магна". Вот так. Оказывается Лена курит... Желание показаться взрослой? Привычка? Может просто баловство? Впринципе это не мое дело. И мне не следует совать свой нос куда попало. Теперь мне понятен ее растрепанный взгляд всторону, когда я однажды выразился, будто терпеть не могу курящих женщин. Боже мой, а сам-то я каким был в 15-то лет? Итак, оставим эту тему. Так будет лучше. Не так ли?
     Час назад я перелистывал журнал "Путь к себе", рубрику "книги", и "объявления". Боже, каких только духовных направлений нет в мире... Просто голова чуть не отломилась. После такого потока информации у меня наверно в какой-нибудь из одной систем мозгового центра произошел сбой, и я взял блокнот и записал какую-то белиберду. По форме это напоминает стихи, а по содержанию это скорее какой-то бред. Сейчас уже ночь, три часа, значит число уже не второе, а третье. Я запишу свои, ох, даже не знаю как их назвать, не могу подобрать подходящего названия... Впрочем это не важно. Я запишу их под датой 3.12.94. А на сегодня с меня хватит, пора баиньки.




                3.12.94. - суббота

          *   *   *
   Ветер перемен,
   Куда ты меня несешь?
   Мелькание стен,
   О чем ты сейчас поешь?

   Лукавый свет зари,
   Ни о чем не говори,
   Заноза для сердца враг,
   Боже, какой я дурак.

   Солнце осмеянных грез,
   Буду смеяться всерьез,
   Уйдите все от меня,
   Это опять война.

   Дерево сильной любви
   Высохло в знойной крови,
   Золото высших идей,
   Все это не для людей.

   Ветер. Опять болтовня,
   Тихо горит головня,
   Чайка кричит беду,
   Скоро, скоро уйду...

____________________________

        +   +   +

   Деньги, звон мечей,
   Шелест далеких речей,
   Тихо журчит ручей,
   Дерганье слабых плечей.

   Чья-то висит рука,
   Еще живая пока,
   Кровавая плещет река,
   Жизнь моя коротка.

   Десять тысяч свечей,
   Тьма земных сволочей,
   Хохот зверей палачей,
   Запах чужих харчей.

   Дико болят бока,
   Рваная ноет щека,
   Обида моя велика,
   Держит меня клюка.

______________________________

     Сумасшедший набор слов, не так ли? Однако мне стало легче, я свободно вздохнул... Почему? Никто мне не ответит...
     Еще одно стихотворение которое я написал уже днем:

        +   +   +

   Моя свеча еще жива,
   И мне тепло от глаз любимой,
   Зачем красивые слова,
   Они спугнут твой образ милый.

   Расстает воск, настанет час,
   Во тьме погаснет свет глубинный,
   Но в тишине души сейчас,
   Звучит романс такой старинный.

   Лишь пламя маленькой свечи,
   Мне путь далекий освещает,
   И время дарит мне ключи,
   А сердце снова всех прощает.

   Так дай же Господи мне сил,
   В дороге бурной не сломаться,
   Мой огонек мне говорил,
   "Не страшно пасть, а не подняться"

__________________________________--

     Господи, прямо какой-то день творчества, такое со мной редко бывает. А может стоит поработать над собой? Но как? С чего мне начать? Или эта работа уже идет, сама собой...  Но ведь какое-то усилие должно быть с моей стороны, конечно ждать пока на сердце хлынет волна, и писать, пока пена волн не уйдет в песок - на много легче... Но зачем же ждать, может просто поближе подойти к морю мыслей и образов, чтоб волны чаще смывали с души корку грязи... О, Боже, или вот совсем сумасшедшая мысль:"Окунуться в само море", нет, конечно это привлекает, но ведь не умея плавать, можно просто захлебнуться и утонуть, для начала нужно научиться плавать. Выходит опять я пришел к тому, что требуется работа над собой. Был бы ученик готов, а учитель найдется.
   Сегодня презжали в гости Василий Григорьевич, Саша с Людой, и с ними Людмилина дочь Оксана и их совместный сын Денис. Поздновато приехали, уже в половине девятого. Мы уже со Светой в бане помылись. Отправили в баню вначале мужскую половину. Они привезли с собой пиво, бутылок десять. Потом женская половина смотрела видик, про Порфирия Иванова. Что-то уж совсем ничего писать сейчас не хочется, устал наверное. Ах, да, есть один факт, который всетаки нельзя обойти молчанием. Это то, что Василий Григорьевич привез букет цветов, и подарил Светлане. Цветы такие, что я таких не видел. Какие-то экзотические. Потом он (В.Г.) сказал маме, что эти цветы специально привезли для Светы из Москвы...
Ну Света, понравилась ты им! Если специально из Москвы для тебя цветы возят! Боже мой, что творится! Связи у В.Г. большие, заключает контракты и с Англичанами и с Объединенными Арабскими Эмиратами, и еще куча всяких связей по России. Это знакомство может привести к далеким перспективам, в хорошем понимании этих слов. Интересная работа, знание на должном уровне, наконец новые знакомства, новые интересные люди,  и новые перспективы! Думаю, что и театр поставим в лучшие условия, чем находимся сейчас. Будет возможность выступать в разных городах, отличные декорации и костюмы. Ну, я опять в свою сторону загнул. Но в первую очередь работа над собой!




                4.12.94. - воскресенье

     Введение во храм Пресвятой Богородицы!!!

     День прошел сегодня замечательно! Правда в церковь мы не поехали, проспали. Тем более, что мы с мамой разговаривали до семи часов утра. В основном говорили о духовном. Скорее я слушал, а мама говорила. Так что встал я сегодня в половине второго дня. В три часа пришел Володя и мы взяли интсрументы, лом, топор и лопату. Пошли на Невонку. Начали прорубь долбить, справились довольно быстро, пришла еще Марина, надо же, болела, но на прорубь пришла! Мы тут же, как выдолбили, искупались, и домой пошли. Интересно, как воскресенье подходит, так температура на улице повышается. Сегодня на улице было всего -10. Еще, после проруби Марина пошла к нам в гости, высохнуть и отогреться. Мы чаю попили, поговорили, она было домой засобиралась, но мы попросили ее не спешить, я стих сочинил и мы поздравили ее маму открыткой, ведь тетя Оля сегодня справляет день рождения! Все это поздравление в стихах:

         +    +    +

   Пусть годы прожитых лет,
   Ложатся пухом на плечи,
   И дарят лучистый свет,
   С друзьями приятные встречи.

   Хоть время меняет людей,
   Останьтесь душой молодою,
   Пусть больше счастливых дней,
   Ворвется к Вам бурной рекою.

   Еще мы хотим пожелать,
   Здоровья для ваших детей,
   И вы, как счастливая мать,
   Сияйте в любви дочерей.


     Вот такое вот получилось небольшое, но от души. Марину мы проводили, передали книжки, которые брали у них читать, баночку варенья небольшую кабачкового , ну и открытку. В гости мы конечно не пошли, хоть Марина нас настойчиво приглашала, дело в том, что у них было много гостей, мы в окошко видели. Но все таки Марина настояла на том, чтобы мы пришли в гости завтра, на что мы охотно согласились.
     Проводили мы ее и пошли к Гале с Сергеем. Пришли, кино посмотрели, кино интересное было, что-то название типа:"Обретешь друга, обретешь сокровище".




                5.12.94. - понедельник

      Сегодня занимался корреспонденцией. То есть писал письма. Написал две штуки. Первое адресовано усть-илимскому фермеру. Он набирает на курсы, будет учить методике доктора Миттлайдера. Вот содержание моего письма:

                Уважаемый Алексей!
                Здравствуйте!
     Я был очень обрадован, прочитав в "Усть-Илимской правде" статью "Миттлайдера завет - на много лет".  Алексей, я вам очень признателен за Ваш труд, за Ваше желание создать учебно-производственный центр "Зеленый доктор"!
     Мой брат, Олег Баженов, живущий ныне в городе Конаково Тверской области, также отучился в Москве у Джекоба Миттлайдера и с успехом применяет данную методику, результаты о которых он пишет, просто изумительные! Но получить полный курс у него, мне в данный момент не представляется возможным из-за огромного расстояния между нашими домашними очагами.
     Поэтому обращаюсь к Вам, Алексей, с убедительной просьбой, - прошу Вас помощи в приобретении знаний, заключающихся в теории и практике этой необычной, замечательной системе!
     Буду Вам глубоко благодарен и высоко оценю Вашу любезность за предоставление мне этой возможности.
                искренне Ваш
                Баженов Александр.




     Думаю, что отучившись по этой системе, с нашего огорода можно будет заработать и прокормиться. Так же надеюсь, что можно будет с Алексеем наладить связи, и что-то организовать на более высоком уровне. И еще одно письмо, которое я решил написать, после того, как прочитал объявление в газете. Какой-то человек из Красноярска предлагает надомную , высокооплачиваемую работу. Незнаю, что это будет за работа, но почему-то инстинкт подсказал мне, не упускать этой возможности. И получилось следующее:

                Здравствуйте!
      К сожалению не знаем, как к вам обращаться, поэтому будем называть Вас Благодетель. Итак!
                Уважаемый Благодетель!
     Мы прочитали Ваше объявление в газете "Усть-Илимская правда". Если честно признаться, его содержание произвело на нас неизгладимое впечатление. В такое трудное для многих Россиян время, когда практически нет возможности нормального существования из-за систематического отсутствия заработной платы вот уже в течение года, Ваше предложение выглядит, как ярко горящий светильник в кромешной тьме!
     Я и моя супруга верим в Ваше благородство, и поэтому с великой радостью и надеждой, будем ждать Вашего милостивого снисхождения и помощи.
     Мы заранее глубоко Вам благодарны и высоко ценим Вашу любезность за предоставление нам выгодного сотрудничества.
                Искренне Ваши,
                Александр и Светлана
                Баженовы.

     Ручку пришлось сменить, так как в той кажется чернила кончились, или стержень забарахлил. Надо его поменять, он три тысячи стоит, продается в киосках. Ну если с этой работой, что-то получится, то это будет просто превосходно. Лишний доход никогда не помешает. Думаю это будет выгодно, и у меня по поводу этой работы возникают кое какие мысли, может быть получится снабдить этой работой и людей нашего театра, или еще кого нибудь. Посмотрим. Репетиция сегодня не удалась, клуб был закрыт, все опечатано. Сторож заболел, директриса дала распоряжение:"Ключ никому не давать". Постояли, погрустили и разошлись. Первым делом пошли к Леше в гости, он как добрый, гостеприимный хозяин дома, напоил нас чаем, и даже налил коньяк, мне и своему отцу, Виталию Иннокентьевичу. Мы выпили, за будущее нашего театра, и он, В.И. стал рассказывать о своей жизни, довольно таки интересно!
     К Марине мы опоздали на полчаса, все остыло, это так хозяйка сказала, но на наш вкус и взгляд, все было замечательно вкусно! Тетя Оля была настоящая именинница! Познакомился поближе с Люсей Пальченко, без шапки она выглядит подругому.
     В гостях мы просидели до трех часов ночи, смеялись, играли в разные игры на листочках. Весело было!




                10.12.94. - суббота

     Вот и появился первый четырехдневный перерыв в моих записях за последний месяц. За эти четыре дня произошли следующие собития. Седьмого числа у папы было день рождения, стол как всегда был шикарный! Мы со Светой подарили отцу маленький приемничек "Сигнал" с часами. По нашему мнению он остался доволен таким подарком. Андрей с Ритой подарили ему две книги и одеколон. Книги называются "Семья Звонаревых". Шампанского напились вдоволь, было три бутылки шампанского, четвертую мы тогда просто не осилили.
     С Неллей Григорьевной мы ездили в Карапчанку, в "Любаву". набрали там материалу на задники, костюмов, можно было брать все, что душа пожелает из того, что глаза видели. Придется ехать туда второй раз, но уже желательно на машине. Скорее бы решился вопрос о начальстве над "Любавой". Если это будет Рубис Любмила Федоровна, то у нас гораздо больше будет и реквизита и аппаратуры. Там и колонки есть и усилитель и цветомузыкальная установка. Аппетит у меня на эти вещи быстро разгорелся. На обратном пути мы заехали к Екатерине Дмитриевне, она нам так обрадовалась, так нам было от этого приятно! У нее как раз накануне был день рождения, 7 декабря, и именины, то есть день ангела. Она быстро собрала на стол, поставила "Амаретто" и водочки, закусочки, т.Катя попросила меня распечатать новый видемагнитофон, "Шарп". Да, мощьная система. Первый раз в жизни распечатывал такой видик, подключал, кое в чем разобрался. Поставили кассету "Закладка храма". Посмотрели, интересно было. Выпили, закусили. Хорошо время провели. Потом тетя Катя и Нелля Григорьевна собрались в церковь на службу. Ведь восьмого декабря был день Иннокентия Иркутского. А мы со Светой домой поехали. Подзамерзли немного. Ну да это не беда. Девятого числа, т.е. вчера у Вани Муратова, у моего крестника был день рождения, ему исполнилось двадцать семь лет. Мы решили сходить к нему на этот праздник. Решили подарить книгу Задорнова Н. "Золотая лихорадка", одну шоколадку, и бутылку шампанского с собой прихватили, ту самую, четвертую, которую не смогли прикончить в папин день рождения. Пошли мы уже поздновато, часов в девять. Пришли, думали там гулянка полным ходом идет, но мы глубоко ошибались. Гулянкой даже и не пахло. Нам сказали, чтобы мы проходили, но именинника дома небыло. В ходе разговора выяснилось,что Ваня приезжал вчера с двумя подругами, и справили день рождения вчера. Вот оно оказывается как вышло. Сергей Муратов нам на гитаре поиграл, такие песни хорошие, песни его молодости. Время уже было без двадцати одиннадцать, когда мы собрались уходить. Достали бутылку шампанского, шоколадку и книгу. Все вместе выпили за именинника, и нам подарков на дорогу надавали, огромный кабачок с патисоном и литровую банку жимолости, перекрученной с сахаром один к одному. Вот так!
     Ну, а сегодня важным делом занимались со Светой, дрова пилили! Бензопилой. Семь хлыстов изпилили, на восмом бензин кончился. Не так уж это и тяжело, как казалось на первый взгляд. Цепь не менял, она вроде и не затупилась, но натяжка ослабла. Надо научиться ее натягивать. А так, даже интересно, весело как-то! Только вот когда пригляделся, что-то уж больно коротенькие кругляки получились. Вблизи, когда пилишь, вроде кажется нормальные, а как чуть отойдешь, приглядишься, ну такие коротенькие! В следующий раз надо будет повнимательнее отнестись к длине. Кругляки мы со Светой на нашей "тойоте" перевезли,сложили. На вид вроде не мало получилось, аж смотреть приятно. Надо бы за зиму все бревна перепилить. А вообще, желательно свою бензопилу иметь, чтобы в любое время можно было взять и пилить, столько, сколько душе угодно. Только вот финансы пока не позволяют нам это сделать, сейчас хорошая бензопила стоит четыреста тысяч рублей. Умаялись сегодня. Руки так болят, ничего, это хорошо, мышцам добрая разминка, крепче будут. Мороз на улице -30. Пока работали, у меня на усах такие сосульки намерзли, как будто спли ручьем текли. И Света была вся как старушка седая от инея. День не даром прошел, даже на душе такая тихая удовлетворенная радость.
     Ладно, на сегодня хватит писанины, а то чувствую, что рука скоро уже отвалится.




                11.12.94. - воскресенье

     Мороз - 28. Втроем ходили на прорубь! Света, Марина и я. Больше никто не ходил. Лед был всего 15 см, не больше, мы с ним быстренько справились. Взяли с собой коврик, чтобы ноги не прилипали ко льду, да и это нам помогло в том, чтобы ноги не сильно замерзли. Великолепно! Я окунулся первый, так сказать был водогреем. Ничего, все было просто замечательно!
     Хотели сначала к Жене Хмелевой домой забежать, а потом решили, что сможем и до дому добежать. Пришли домой, отогрелись, чаю попили, обсохли. Просто прекрасное состояние! Чувствуешь как в тебя потоками вливается здоровье, а все плохое уходит безследно!
     Ходили к Ване Павленко на проводины, его забрали  в армию. Оказывается к нему надо было еще вчера приходить, но, мы не ходили, и не знали, да вообще-то хорошо, что так получилось, а то надо было бы много пить. Курят там помоему все, так что дышать было трудно, но терпеть можно. Смотрели фильм по телеку "Скалолаз", мы его совсем недавно смотрели, по видику, так, что не очень-то было интересно. Несколько человек, несколько раз пытались затопить печку, и ничего не получилось. Света пожаловалась мне, что очень замерзла, и печку топить пошел уже я. Оказывается набили печку огромными поленьями, да еще вдобавок сырыми, конечно, она и не будет растапливаться. Кое как растопил, но пришел автобус, пора ехать на вокзал. Сто человек отправили, а Невонских было пять человек. Столько много народу было! На перроне было просто столпотворение! Ванькины мать с отцом плачут, невеста плачет (может показалось). Сел он в вагон, пока мы окно искали, где он, столько раз пришлось потолкаться. Вконце концов поезд тронулся. Толпа загудела, двинулась за поездом. Один смельчак вообще запрыгнул на подножку, ухватился за поручни и поехал. А мент его догнал и дубинкой шваркнул. Домой приехали уже почти в два часа ночи. Что-то так устали, спать легли. Ну все, Спокойной ночи!




                12.12.94 - понедельник

     Ровно месяц прошло со дня, когда я начал эту тетрадь, а понаписано уже честно говоря многовато. Дай мне Бог такую же работоспособность и на будущее время!
     День сегодня прошел с пользой, опять мы со Светушкой дрова пилили. На славу потрудились, испилили десять бревен, это не плохой результат! Но вот таскать кругляки уже небыло сил, ладно, завтра перетаскаем. Думаю, что завтра надо будет еще попилить, может даже сухих бревен. А то ведь цепь помоему уже не так хорошо работает, немного затупилась. Общее количество выработки без заточки - восемнадцать бревен. Это тоже хорошо! Мышцы правда болят, я еще вчера начал опять гирькой, да эспандером баловаться, нагрузочку себе вчера дал, утром соответственное ощущение было. Но эта боль приятная, нисколько не причиняет неудобства, наоборот, если болит, значит мышцы растут, набирают силу. После работы я лег, отдохнул, расслабился, так хорошо стало, Света даже подумала, что я спал, но сознание у меня было чистое. Хорошо отдохнул, очень аутотренинг помогает в востановлении утерянных сил. Хотел, что бы мама мне сегодня массаж сделала, но пока мы со Светой кино смотрели, она спать легла, и все.
     Приходили в гости Нелля Григорьевна, Валентина Павловна, и т.Шура. Посидели, чаю попили, они всякой выпечки принесли, вкусно, пирог с капустой и пирог с черемухой. Они не долго погостили, чаю попили, поговорили и ушли.
     Читал книгу "Калагия". Интересные вещи иногда проскакивают, кое что я знаю, но больше конечно для меня было ново. А иногда бывают и такие места, с которыми я совершенно не согласен, или бывает что не уверен в правильности истолкованного. А вобщем интересно, мама мне сказала, что я иду по титаническому пути познания, странно, но для меня этот путь легче и ближе. Мне не дано то, что дано маме, я не вижу и не слышу того, что видит и слышит она. Чтож, у каждого своя неповторимая дорога, дорога к пробуждению.




                13.12.94. - вторник

     Поднялись сегодня опять поздно, в двенадцатом часу. Решил я дрова пилить. Оделся, пошел в гараж, и вижу, что возле бензопилы пол намок, сначала я подумал, что это на ней снег растаял, а потом-то сообразил, что температура в гараже такая же как на улице минус 34. Оказывается я краник у бензобачка не закрыл, и по капельке все вытекло. Пришлось опять наполнять. Начал ее заводить, а она даже не схватывает. Полчаса с ней мучался, понес в баню, отогревать. В баню Андрей зашел, поговорили, он взял, раз-раз и завел ее. Вот что значит человек с техникой дело имел. Пилил исключительно сухие бревна, много напилил. Общий вид наваленных в растопырку бревен стал на много меньше и как-то причесанней. Кругляки не стал таскать, а бросал между бочкой и воротами, кучка немаленькая получилась, на долго ее хватит. Цепь затупилась, пришлось ее поменять, одна не подошла, оказалась короче, одел другую, как раз. Такая острая, не заметил как себе палец порезал, во как! И варежки изрезал, пока прокручивал цепь. Папа пришел в пять часов, все говорит, мол кончай работу, хватит на сегодня. Да и то верно, ну я и закончил на сегодня.
     Ходили на репетицию, были опять все те же. Сегодня репетицию начали с разминки. Очень хорошо размялись, даже мне кажется на сцене от этого репетировать было легче. После репетиции Леша с Мариной к нам погреться зашли, чаю попили, поболтали, даже насмеяться вдоволь успели. Марина такую игру интересную предложила аж до слез хохотали. Суть ее заключается вот в чем: нужно придумать какой-нибудь рассказ с большим количеством прилагательных, но вместо этих прилагательных ставить многоточие и цифру по порядку. А кто нибудь другой, который не знает этот рассказ, должен придумать такое же количество своих прилагательных, а потом их подставлять и читать вслух рассказ. Даже представить себе не мог, что это так интересно!
     Хорошо день прошел, с пользой. Спокойной ночи!




                14.12.94 - среда

     Опять пишу новой ручкой, Светочка мне купила!
     Сегодня на улице ничего не делал. Отец сказал вчера, не надо мол пилить в такой мороз, теплее станет уж тогда. Пришел сегодня ответ Усть-Илимского фермера. Вот:

                Крестьянское хозяйство Зеленый Доктор

     Добро пожаловать на курс овощеводства Доктора Джекоба Р. Миттлайдера!
     Ваша заявка принята. Вы зачислены на курс Первого Года. Стоимость обучения 600 тысяч рублей, можно по частям до 17 марта переводом или на счет А9268 Сбербанк 7966/013 ост. Витязь ул. Ленина 12. Комплектация групп после окончательной оплаты. Чтобы ускорить получение методического материала и информации по Учебному Центру приложите квитанцию и конверт с Вашим почтовым адресом. Программа самообучения ступенчатая, расчитана с января по октябрь. Лекции, слайды, видеофильмы, практические работы.
      Честь имею предложить Годовую Подписку 1995г.
      Журнал Новый Фермер - 4 номера 20 тыс.руб. предыдущие номера с 1991г. Новый Фермер 1 журнал - 6т.р.
      Подписной каталог Агенство Книга Сервис на 1996г. - 6т.р.
      Анкету журнала "Будем здоровы" - 1 тыс. руб.
                Глава хозяйства Некрасов Александр Владимирович в Усть-Илимске с 1970г.
     P.S.     Многое зависит от вашей инициативы, выходите на председателей Садово-огороднических кооперативов. Буду создавать на местах. Свободные участки найдутся, охрана ваша.

     Вот такой ответ я получил. Где бы взять деньги? Эти шестьсот тысяч конечно же окупились бы с лихвой, но ведь нужно их еще где-то достать! Вот проблема так проблема. Или в пай кого-нибудь взять? Надо скорее продавать свои пилки по дереву и по металлу для лобзика. Вот и денежки будут.
     Сегодня на репетиции договорился с Мариной Барамиковой, что составлю список материалов для Зарубина И.Е. Нужно и в этом плане поработать, может и здесь, что-нибудь получится. Времени мало остается, надо крутиться, крутиться и крутиться. Никогда раньше бизнесом не занимался, чтож, время требует этого, иначе мое образование так и останется мечтой. Ой, ладно, что-то мыслей об жизни у меня в голове много накопилось. До свидания.




                15.12.94 - четверг

     Дрова таскал, т.е. кругляки, которые раньше напилил. Пришлось площадку от снега очищать, так сказать расширил, зато теперь вид приличный, сухие кругляки по правую руку, а сырые по левую. Такой замечательный коридор получился! Самому даже посмотреть приятно. А морозы не спадают, все по прежнему минус тридцать четыре. Лицо быстро замерзает когда работаешь. Хотя терпеть можно.
     На репетицию сегодня мы раньше пошли, аж к половине пятого. Репетиция была хорошая, были почти все, но опять все те же. Очень хорошо разминка помогает, как-то лучше становится после нее. Даже играть хочется, и на замечания режиссера даже не обижаешься. Все такое веселое, все такие хорошие, и радостно от того, что все мы вместе вот здесь собираемся, и занимаемся любимым делом. Думаю, что Наташку Звягинцеву с роли Капочки придется снять, потому, что не ходит на репетиции. Барамиковы предложили поставить на эту роль какую-то свою знакомую, не знаю, получится ли что. Марина Барамикова сказала мне, что с Нового Года освобождается место пожарника. Возможно даже, что придется дежурить уже в сам новый год. Ладно, как будет, так и будет. Главное, что все пока получается хорошо. Какая бы там зар.плата  не была, все наши будут. Тем более, что обе эти работы позволят мне учиться в университете. Эх, нужно где-то шестьсот тысяч взять, отучиться по системе Миттлайдера.
     Заходили в "Зодиак" и я там договорился с продавщицей, о том, что сдам им в магазин свой товар. Они берут 20% от суммы или накидывают 20% если, человек хочет получить определенную сумму с товара. Еще я оставил список товаров для Зарубина И.Е. и передал через Марину Барамикову. Не знаю, согласится ли он на цены, которые  я ему указал. Поживем, увидим, все равно на каких-нибудь ценах договоримся.
     В понедельник решили ехать в РОО. Дело в том, что Шаманский Н.А. вышел с отпуска на работу. Будем просить "Теремок". Скорее бы переселиться туда. Не надо было бы далеко ходить, в клуб, да и было бы где хранить реквизит, и аппаратуру.




                16.12.94 - пятница

     Колол дрова, переколол одну треть сырых дров, получилась солидная кучка. Я ее сложил ровненько, прямо у стенки Андрейкиного гаража. Поленница получилась мне по пояс.
     Поругались со Светой. Из-за мелочи, но поругались, вернее пособачились. Сам виноват. Надо было смолчать, а я не стал этого делать. И поплатился хорошим настроением. А просто я не захотел идти в магазин за хлебом, но все равно пошел, и купил я этого хлеба.
     Потом, пока дрова колол, немного мои чувства улеглись, и я стал спокоен. Всетаки физический труд это кое-какая отдушина в семейных отношениях. К пяти часам надо было идти к Леше Зарубину, он нас еще неделю назад пригласил, сам готовил ужин. У нас свет отключали, и Света задержалась на кухне у плиты и мы чуть-чуть опоздали к назначенному времени. В окно было видно, что Леша сидит один и смотрит телевизор. Мы зашли, а он нам заявляет:"Я на вас обиделся", ну мы давай извиняться, кое как его успокоили. Оказывается и девченок, Марины с Леной тоже не было еще. Ужин был просто замечательный. Лешины кулинарные способности нас просто потрясли. Особенно нам понравилась картошка с мясом.
     Пришла Марина уже без двадцати пяти шесть. Леша на нее все свои чувства спустил, и заочно на Лену тоже. Ладно, пришлось его опять успокоить. Вечер прошел очень весело, опять рассказы сочиняли, Леша через зеркало точки соединял, обхохотались! В карты играли, даже в фанты играли! Придумывали очень интересные задания. Марине пришлось даже с котом зоофилией заняться, шутка конечно. Но выглядело это очень комично. Ей досталось такое задание, она легла на пол, обняла кота, гладила его и говорила:"Мой дорогой, я так тебя люблю!"
     Ушли мы уже в двенадцать часов ночи. Родителей у Леши дома не было, они были на свадьбе в Железнодорожном. А Костя, его брат, был в другом месте, но тоже на свадьбе. Мы проводили все вместе Марину, на обратном пути попрощались с Лешей, и домой пошли. Завтра будет новый день, тем более банный буду баню топить. Света мне книжку на ночь про вампиров читала, потом устала, и мне передала, пока я читал, она уснула, причем я даже заметил когда это произошло. Ну чтож, спи, моя красавица.




                17.12.94. - суббота

     Вот и прошла суббота... Мороз по прежнему держит термометр на отметке минус тридцать четыре по цельсию. Как завтра на прорубь пойдем? Ну я то пойду, а вот Света с Мариной что-то не изъявляют особого желания. Сегодня опять колол дрова. Размахнулся, и получилась поленница с мой рост. Завтра попробую доколоть до конца. Ничего такого особенного сегодня не произошло. Никуда не ходили. Вечером попарились, помылись. Было тяжело на душе, родилось следующее:

                +     +     +

О чем-то тихо шепчет память,
И хочется рыдать,
Потоки слез глаза туманят,
А чувства не унять.

Всплывают прошлого картины,
Из сердца словно дым,
Несут греховные стремнины
К словам пустым и злым.

Ругаться злобно, до забвенья,
Мы можем без причин,
И рвутся слабенькие звенья
Из женщин и мужчин.

Душевной слабости минуты
Слагаются в века,
И как безжалостные путы
Врезаются в бока.

"Убийца собственного тела,
Прошу, остановись!"
Душа от боли занемела
И выпорхнула ввысь.

О, жертва бешенных страданий,
Кому она нужна?
Погиб от собственных деяний,
Как жизнь порой сложна...
_________________________________




                18.12.94. - воскресенье

     Тяжело, тяжело на душе, такое бывает, это нужно переждать... За все хорошие и счастливые минуты жизни когда-то обязательно нужно будет платить, по самому крупному счету. Света винит себя, но я сам во всем виноват, и об этом знаю только я один, и Бог. И Слава Богу, что все именно так. Мне очень нравятся слова из кинофильма "Болевой прием" в котором рассказывается о русском стиле рукопашного боя. Главный герой в конце фильма произносит берущий за душу монолог, вот он:
     - Самое главное событие в моей жизни произошло две тысячи лет назад - Христос Воскрес! Надо помнить слова святого Иоанна Златоуста:"Никто не страшись смерти, ибо от нее нас освободила смерть спасителя." Воскрес Христос - это значит, что на этой земле можно жить, можно умирать. Не тужи и ныне, - Россия!"
     Стих сегодня сочинил по словам Антония Великого:

                +     +     +

Все покупается и продается,
Так устроена жизнь,
Малое малому подается,
А высокому высь.

Вещи и цену имеют такую,
Равную только себе,
Золото мира свою, золотую,
Так угодно Судьбе.

Жизнь человека совсем по другому,
Выглядит в Духе Творца,
Вечную радость Он дарит любому,
Кто почитает Христа.

Малую малость в сравнении с вечным
Платит идущий в Любви,
Будет блаженство ему безконечным,
Хочешь, ты тоже иди!
_______________________________________





                19.12.94. - понедельник

     Понедельник день тяжелый, особенно тогда, когда полнолуние. Сегодня мама начала прием в своем кабинете, первая посетительница - главный бухгалтер фирмы "Тайга". Ей очень понравилось и она заверила маму, что скажет всем своим друзьям, чтобы они, поправили свое здоровье именно здесь, у мамы. Приходила Нелля Григорьевна со своей дочкой Инной, Инна тоже теперь работает на наш театр, она устроилась к нам костюмером, теперь работает на наш театр, она устроилась к нам костюмером, теперь у нас будут свои костюмы. Обговорили кое-какие нюансы, и долго они не задерживались. Инна торопилась домой, она живет в Новом городе, Нелля Григорьевна пошла на почту за посылкой,  ну и я с ними пошел, купить хлеба и сдать в "Зодиак" пилки лобзиковые, светильники подвесные и патроны Д-4. По дороге нас догнал Сергей Литвинцев с Катюшкой, они тоже на почту шли за посылкой. "Зодиак" был закрыт, висел замок.
     Сегодня интересное и неприятное событие произошло. После репетиции Лена очень замерзла, конечно, в ботиночках, в тонких колготках. Я ее взял  под ручку и по общему мнению мы с Леной оторвались от компании и пошли быстрее. Я Лене показал мамин кабинет в бане, мы сели за столик, решили всех подождать, разговорились о жизни и не заметили как все прошли мимо бани и не заглянули. Папа зашел в баню, и аж ойкнул:"Тьфу-ты, напугали!" "А, папа, заходи!" "Да не..." и ушел. Мы пошли, я заглянул в дом, оказывается Светы дома небыло. Ну, где она могла быть? Пошли  искать. Зашли к Наташе, а ее и самой дома небыло. Решили, что все пошли к Одиноких. Но мы ошиблись, и там их небыло. Лена пригласила меня в гости, дома была т.Оля, ну мы и продолжили свой разговор о жизни. Прибежала Марина через некоторое время, говорит, что со Светой нас искали, а потом еще погуляли, ждали нас на перекрестке. Я еще минут десять у них посидел, и домой пошел, по пути зашел к Гале с Сергеем, но они уже спали, и Светы у них небыло. Домой прихожу и Света со мной серьезно поговорила, не от себя, а от имени родителей. Так ужасно неприятно...
     Не смог ничего с собой поделать и скис, меня прямо придавило к постели. Но Света потом сумела меня вырвать из этого состояния, она просто молчала и смотрела, по истине, - "Молчание - Золото"




                20.12.94. - вторник

     Сегодняшней ночью мне приснился интересный сон, будто я ловил рыбу, поймал первую, огромную, но у нее небыло половины ребер с одной стороны, она была дохлая, и внутри у нее тоже была дохлая рыба поменьше. Потом я поймал такую же огромную рыбу, но живую. Еле ее вытянул. Прочитали в соннике, что поймать дохлую рыбу - это несбывшаяся надежда, в данном случае это то, что мы со Светой надеялись на ее беременость, но этой ночью у нее пошли месячные. (см. первую рыбу). Стали думать, к чему же вторая рыба, живая (прочитали - это к прибыли, чем больше рыба, тем больше прибыли). Собрался я пойти бочку от льда отколотить, заглянул в почтовый ящик, а там два письма и оба мне! Дословно перевожу их содержание: 

                Уважаемый Александр!
     С наступающим Новым Годом! Буду Вам глубоко благодарен если вы согласитесь быть Инструктором-исполнителем Усть-Илимского Регионального Филиала Международной Школы Овощеводства по Методу Джекоба Миттлайдера. Вам не стоит оплачивать обучение.Какие у Вас сейчас условия Вашей жизнедеятельности и имеете ли вы лимит свободного времени. Возможно ли Вам связаться с Иванцовой Татьяной проживающей в Невоне по ул. Дорожная д.19 кв.1. Дело в том, что мне предложили старую школу юннатов, в Невоне, там есть земля и небольшая база для деятельности, как только я закончу всю орг. работу, я свяжусь с Вами лично и мы о многом предметно поговорим. Что Вы имеете из методического материала и информации по методу? Пробовали сами что либо делать? Весь методический, лекционный и практический материал я вам гарантирую. Имеете ли Вы любые возможные связи по приобретению удобрения. Высылаю анкету:"Будем здоровы". Успехов и удачи. Счастья и здоровья в Новом Году.
                Некрасов Александр

     Он даже вложил оплаченный конверт, что бы я ему ответ написал. Ой, прямо я растерялся даже, такое предложение! Все домашние очень рады, да ведь и целых 600 тысяч сэкономили! Я обязательно соглашусь, и надо как можно скорее отправить ответ, и связаться с Иванцовой Татьяной. Так, теперь, я думаю, что с Олегом нашим, почаще встречаться придется, и может это будет ему толчком для начала трудовой деятельности.
     Вот еще одно очень интересное письмо, оно даже и не письмо, а целый фирменный (ой, не знаю как назвать...) ну это впрочем не важно, важно содержание, вот оно: 

                РЕКЛАМА
                ВНИМАНИЕ!!!

     Если вы твердо решили заработать, обрабатывая почту на дому, то внимательно прочитайте этот текст. Миллионов мы вам не обещаем, но некоторое пополнение Вашего бюджета Вам гарантируется. От Вас требуется только гарантия бесперебойной работы.
     Связь с нами Вы сможете поддерживать по адресу службы "Реклама"
                660093 г. Красноярск, а/я 8617 "Реклама"
СУТЬ: Вы получаете письма на Ваш адрес, можно "до востребования", в каждом из них должен быть вложен конверт с обратным адресом, вкладывайте в этот конверт один из рекламных циркуляров, которые мы Вам обязуемся, в свою очередь, регулярно поставлять, и отправляйте этот конверт по почте, опуская в почтовый ящик. Письма без конвертов аннулируйте.
     На каждый отправленный Вами циркуляр в наш адрес будет приходить ответ, т.е. у нас будет информация о результативности Вашей работы.
     За каждый результативный циркуляр Вам будет начисляться 2320руб чистой прибыли. Выплата зарплаты производится 6-го числа каждого месяца на Ваш лицевой счет или почтовым переводом.
     Как агенту службы "Реклама", Вам присваивается регистрационный номер. Запомните его "РКЛ - 1062
     Чтобы приступить к работе, необходимо внести единовременный членский взнос, в который входит компенсация канцелярских расходов, уже затраченных на Вас, в размере 7280 руб. Взнос отправлять следует почтовым переводом по адресу:
     660017 г. Красноярск а/я 6137 Макаровой Валерии Викторовне.
     Эту бумагу с приложенной к ней квитанцией, информацией о Вашем адресе и в случае надобности, лицевом счете, необходимо направить нам. Затем мы приступим к поставке расходных материалов.

                Успехов и удачи в работе!
                Чернилевский Е.В. директор службы.

     Вот такие интересные два письма. Ах, да, еще в первом письме была анкета, вот ее содержание:

(здесь приводить текст анкеты не буду. ее текст находится в тетради дневник №3)

     Вот такая интересная анкета. И что хорошо - семена пришлют, но какие не знаю, только известно, что американские.
     Сразу такие планы грандиозные по поводу содержания этих двух писем!
     Поговорили со Светой о многом сегодня. Долго говорили. Часа три наверно. Вспоминали, придумывали, мечтали... Говорили о Лене, Марине, и всех остальных. Надо же, Марина с Леной родные сестры, год разница, но такие они разные, не похожие друг на друга. Но что-то в них в обоих есть такое, еле уловимое обычному взгляду, это внутренний мир, и хоть эти внутренние миры разные, но каждый по своему прекрасен! Вообще эти две девченки обе необыкновенные, я еще незнаю как их точнее описать как личности...  Как личности они  окончательно может еще и не сформировались, но в них есть нетронутая детская чистота, какая-то необычайная свежесть, как у только что начавшихся распускаться бутонов роз.  Можно многое еще о них написать, но это будет блекло выглядеть на бумаге, т.к. я начинающий писака. Не хватает интеллекта, чтобы выразить всю цветовую гамму чувств, охвативших меня по отношению к этим прелестным девушкам. Хотелось бы конечно, чтобы меня правильно поняли, не добавляя со стороны к моему переживанию этого знакомства никаких пошлых мыслей, ни капли цинизма, ни вкуса ревности. А может это потому, что я привык идеализировать противоположный пол? Не замечаю недостатков, и даже если они выявляются, я их не воспринимаю, но разве это плохо? Когда я разговаривал с Леной, она назвала Свету Ангелом, это так приятно! А Света поделилась со мной содержанием ее разговора с Мариной, оказывается Марина обо мне очень хорошего мнения, она сказала Свете, что я чуткий и внимательный, и хороший.



                21.12.94. - среда

     Заставил себя подняться в девять утра. Сел сразу работать с корреспонденцией. За шесть часов непрерывной работы у меня чуть рука не отвалилась. Столько пришлось написать...
     Ответил я усть-илимскому фермеру, его оказывается зовут Александр, а не Алексей, как было написано в газете. Вот мой ему ответ:

                Дорогой Александр
                Здравствуйте!
     Получил от Вас письмо №2, которое растрогало меня до глубины души. Ваше предложение, в котором вы сообщаете, что будете глубоко благодарны за мое согласие быть Инструктором-исполнителем Усть-Илимского Регионального Филиала Международной Школы Овощеводства по методу Джекоба Миттлайдера вызвало у меня массу положительных эмоций. С чувством высокого к Вам уважения, и с низким поклоном принимаю, Александр, Ваше ценное предложение. Сейчас я работаю ассистентом режиссера в театре, (филиал дополнительного образования при невонской школе №1). Так же в местном ЖЭУ начинаю работать пожарником сутки через трое. Несмотря на это, свободного времени необходимого для работы в фермерском хозяйстве можно найти без проблем. Из методического материала ничего не имею, по этой причине сам не занимался данной системой. Но мой брат, о котором я Вам писал, достиг больших результатов на своем участке, и он поделился со мной своими мыслями и желанием заняться фермерским делом. И сейчас работает в этом направлении. Он имеет возможность доставать удобрения, и думаю, что даже у нас, в нашем регионе не будет непреодолимых преград в этом вопросе.
     Александр, в письме всего не опишешь, надеюсь на нашу скорую встречу!
PS. Как только выдастся возможность познакомиться с Иванцовой Татьяной, сразу же это сделаю.
                Искренне Ваш, Александр.

     Заполнил и отправил анкету, Света написала письмо Таньке, тоже отправили. Ходили после репетиции в гости к Марине. Ох, почудили мы там. Они меня накрасили, прическу сделали, груди сделали-вставили, и давай меня вопросами засыпать как на пресс конференции. Пришлось даже как бы теле-передачу вести по сексуальному просвещению. Насмеялись вдоволь. Все было бы хорошо, если бы не одно. Проводил сеанс аутотренинга, они уже почти полностью расслабились, как кто-то пришел, Марина пошла открыла. Пришли их знакомые парни. Боже, как было стыдно... Ничего конечно страшного не произошло. Но и сами ребята засмущались и девченки сконфузились. Но потом конечно разобрались и всем стало ясно и понятно.
     Все хорошо, не стоит расстраиваться.


                23.12.94. - пятница

     Колол дрова, сухие, они все такие крученые и сучковатые, одним словом древко у колуна раскололось от моих стараний. Как обычно перетаскал воду в баню, ее привезли в половине двенадцатого. Не успел вторую бочку выставить, надо было бы воды на стирку натаскать, но уж в следующий раз. Тепло вроде было, градусник до -7 поднимался, но опять похолодело, -24. Голова тяжелая, спать хочется. Интересно, вот раньше, я моментально засыпал, как только добирался до подушки, так отключался. Сейчас Света стала быстро засыпать, а мне нужно время для этого. Может что-то во мне меняется? Да нет, скорее всего надо рано вставать, а то куда это годится? Спать до 11 часов, а иногда и того больше. Приезжали Саша, и В.Г. на массаж, вообще-то людей не мало было. Небольшое столпотворение вечером дома получилось. Та женщина, гл. бухг. "Тайги" еще мало того, что внука стала возить, но и дочь свою привезла, за это папа маму немного поругал. Конечно не приятно, когда дома чувствуешь себя как не дома. Да еще этот внучек, ходит по комнатам и берет то, что ему понравилось, ни у кого не спрашивая. Да Бог с ним, с этим малышом, он в этом не виноват.
     Смотрели кино по видику, Афганец 1и2. Боже мой, что творится с людьми... Слава Богу, Христу Спасителю нашему, что хранит нас от зла!
     Поговорил с В.Григорьевичем, на счет фермерства, он дал добро на это дело, сказал, что это очень выгодно. Хоть он и осторожно относится к системе Миттлайдера, но это сейчас, думаю его мнение осенью изменится. Спросил у него есть ли возможность доставать удобрения, он ответил, мол смотря какие. Я точно не знаю какой состав удобрения должен быть, поэтому предметного разговора на эту тему не получилось. До сих пор не написал письмо родителям. Позор.
     Завтра постараюсь написать и поздравить. Так же нужно настроиться на волну поэзии. Это нужно!




                24.12.94 - суббота

     Да что же это такое, опять поднялся в двенадцатом часу! Это какое-то наваждение, никак не могу из этого выпутаться. Саша и В.Г. не приезжали, в баню ходили Сергей с Галей, т.Шура и мы все. Ничего сегодня не делал, весь день пролодырничал. Сергей мне сказал, что его бывшая Татьяна все знает, и где он живет, и с кем, и как Галина девичья фамилия. Эно она Сергею так сказала:"Щегол всегда будет превыше журавля". У Гали то фамилия Журавлева, а у Татьяны Щеглова. Она сказала, что узнала от человека, который был у Екатерины Дмитриевны, и что мол Саша со Светой тоже там были. Значит это было 10 декабря, мы были у тети Кати, и с нами была Нелля Григорьевна. Сергей думает, что это она сказала. Но я не могу эту мысль принять, не могу и нехочу.
     Еще Татьяна говорила Сергею, что знает, будто про нее говорят, что Сергею у нее очень плохо жилось, а сейчас на много лучше. Она сказала, что не даст никому житья, ни нам со Светой, ни Сергею с Галей, и что вообще и Крестная и т.Катя и все-все только прикрываются Богом и Церковью, а сами творят злые дела. Вот такое дело. Очень печально, что она так думает.
     Смотрели вечером после бани видик, кассету "Гардемарины". Думал что это что то новенькое, а это все тоже. Плитка сегодня совсем что-то отказала, мама за два часа всего три блина пожарила. На время взяли плитку у т.Шуры, плитка эта, по словам мамы еще в лечебнице была, значит она общая. Скоро наверно купим бензопилу, тогда перепилю все бревна, уж соскучился. Хочется поработать. Ну ладно, на сегодня больше не знаю что писать, а из пустого в порожнее переливать не хочется. До завтра!




                25.12.94 - воскресенье

     Вот так-так, вместо воскресенья, понедельник написал. И что это со мной? День сегодня замечательно провели, особенно вторую половину. Встали в двенадцатом часу, фильмы посмотрели, передачи интересные, думали что Марина зайдет за нами на прорубь, но она не пришла. Время было уже половина четвертого, и к нам пришли Сергей, Галя и Катерина. Мы такие уже разморенные были, а они нас на прорубь зовут. Говорят, мол вас пока дождешься, год пройдет, вот и решили сами придти за нами. Честно говоря мы бы за ними не зашли, пошли бы одни, т.к. мы за ними два раза заходили или даже больше, а они не ходили с нами. Ну тут собрались, взяли спички, сухих полешек, они кофе в термосе взяли, а мы хлеба. Отдохнули конечно замечательно, прорубь вырубили наверно за час, лед толщиной наверно уже сантиметров сорок или даже больше. Такая красивая получилась, большая! Наши жены решили, что купаться нужно без всего, т.е. обнаженными. Мы с Сергеем естественно приняли это предложение горячо и безоговорочно. Сначала женщины купались. Так необычно, на улице почти стемнело и по льду идут две дивные амазонки, так кокетливо и зазывающе, плавно покачивая бедрами! Это выглядело восхитительно, даже голова закружилась. Какие чувства испытывал Сергей, я не знаю, но знаю только то, что этот отрезок жизни ему долго не забыть, впрочем так же как и мне. Потом они искупались, мы их заботливо одели, и потом уже сами обнажились для вхождения в воду. Это было что-то! Наши дамы так же с любовью нас укутали, и отвели к костру, где мы все вместе выпили весь кофе. На природе мы были часа четыре. Я бросил такую фразу, что теперь можно вместе и в бане париться, и к моему удивлению, все дружно подхватили эту идею, и стали приводить весские доводы в пользу данного предложения. Ладно, посмотрим все ли такие смелые на деле, как показали себя на словах. Галя только единственное добавила, что в баню будем ходить без наших мам. Вот так!




                26.12.94 - понедельник

     Вот уже сегодня точно понедельник, так понедельник. Ездил на новый город, решил денежки получить, ведь Сергей мнпе передал расчетку, это мне жилкомхоз начислил премию. Дело в том, что там я расчет получил, по ноябрь, а премию начисляют месяцем позже. Стало быть по расчетке мне полагается 141 тысяча с рублями. Сначала ринулся в банк, но он был еще закрыт на обед и мне пришлось отправиться скитаться по магазинам и ларькам. Чего там только нет! Ходил-ходил, подзамерз немного, да и время подошло, зашел в банк, проверил, и оказалось никаких перечислений на мой счет не было. Что делать? Уже было подумал, чтобы ехать домой, но я решил использовать последний шанс. Я пошел в расчетную группу ЖКХ. Отдал им свою расчетку и о чудо! Не прошло и получаса, как я получил свои кровные! Моей радости небыло предела! Купил виски, бутылочку шампанского "Граф Атос" и ликер "Черри бренди" думаю этого вполне хватит на завтрашнюю гулянку. Около остановки у Яросамы поставили новые киоски, и я там купил видео кассету: "Внутренний страх"(ужасы) и "Прицел смерти"(боевик). Порадовал Свету, она давно уже хотела ужасы посмотреть. Ходили на репетицию, правда это одно название, мы там решали, что будем делать у Барамиковых, так сказать культурная программа. Кое что придумали, но так, общие наброски, додумаем завтра. Завтра решили перед тем как идти в гости, собраться у нас, в четыре часа, чтобы подобрать костюмы, и наложить гримм. Почему-то не пришла Зоя Алексеевна, это помоему... Ладно, зачем плохое думать о человеке, может были весские причины. Сегодня в клубе рассмешил всех, тем, что одел Маринину куртку, и внутри ее сел на корточки, а потом стал похож на карлика с длинными руками. Особенно все смеялись, когда я в таком виде начал маршировать. Подумали и решили, что этот смешной персонаж нужно будет обязательно использовать завтра в гостях у Барамиковых. Ну, а пока все, до завтра!




                27.12.94. - вторник

     На улице заметно потеплело, всего -10 С. Наконец-то смог сегодня почистить двор, ох, сколько пришлось снега наворочать! Ничего, все это пошло на пользу моим мускулам. Привезли воду, залили две бочки, женщины говорят, что вода нужна на стирку. Пришлось сегодня попотеть. Разделся я до пояса и за калиткой снег раскидывал. Так прохожие чудно смотрят, как на инопланетянина. Первой пришла Марина, она так незаметно подошла, я увидел ее когда она стояла уже в двух шагах. Леша пришел, помог мне перетаскать воду, ох, если бы не он, то я наверное бы совсем умучался. Нелля Григорьевна заявилась в костюме Деда Мороза, тогда, когда мы уже потеряли надежду ее увидеть.
     Я сегодня занимался Маринкиным макияжем. На мой взгляд получилось очень хорошо, да и всем понравилось, то, что я сотворил тушью, помадой, тенями и карандашом на ее лице. Она же вся изнывала, умоляла, чтобы я разрешил посмотреться ей в зеркало. Когда она добилась своего, с громким придыхом, и короткими криками-всхлипываниями ей удалось выразить свое внутреннее состояние. Но ничего не предприняла для исправления моего художества.  И это вполне естественно, ведь я запретил ей это делать. Ну, а моя Светушка, как всегда была неотразима, особенно великолепна была ее прическа! Чувствую предстоит грандиозная гулянка, и о ней придется написать завтра.
     Да, одно неприятное было. Пришло письмо-предупреждение из нарсуда. Там меня извещают о том, какие меры принимаются за злостное невыплачивание алиментов, и указывают на то, что я должен указать место работы. Это прямо издевательство. Они нанесли мне моральный ущерб. Ведь у меня есть все расчетки по декабрь в которых ясно указано отчисление процентов на алименты. Ну а декабрь еще не закончился. Но я думаю, что нужно туда к ним завтра съездить, и все уладится, и они переменят предвзятое отношение ко мне, на более доброжелательное. А теперь, мы отправляемся в гости! Аревидерчо! Чао! Гуд бай!!!




                28.12.94 - среда

     Тяжело... О... Мутит... Голова... Боже мой, все, больше пить не буду... Ну впрочем только шампанское. Вот это погуляли!!! Домой мы пришли уже в пятом часу утра. Так интересно было! Ах, да, вчера же я не написал, небыло такой возможности, так вот, что было.
     Пошли мы всей толпой уже в восьмом часу, немного опоздали, но помоему они не обиделись. Около из дома мы все надели свои наряды. Первыми зашли Света с Лешкой (ЛЕшку разодели русской бабой) Они там пробыли минут 10, было слышно, как смеются Марина с Володей, и ребятишки, Вова и Анжелла. Потом все позвали деда Мороза, и Нелля Григорьевна зашла. Остались мы с Мариной. Она была снегурочкой, а я только-что родившимся новым 1995 годом. Я сделал такой финт, который сделал в клубе, одел Маринину куртку, и присел в ней на корточки. Кстати, по сценарию меня родила именно Снегурочка.
     Я вошел в дом самым последним, но этим я распугал обоих ребятишек, ну представьте себе, что к вам в дом заходит карлик с пустышкой во рту, у которого на лбу написаны цифры 1995 губной помадой, и который одет в розовый чепчик. Не мудрено, что дети испугались, ну а их родители конечно похохотали, особенно сильно, когда я начал маршировать. Весь наш праздник с шикарным застольем продолжался до 20 минут пятого, это мы за стол сели ровно в 20:00. Интересный случай, когда еще накрывали на стол, то я решил помочь, и пошутил:"Обычно мне не доверяют что-то нести, потому, что я или роняю или разбиваю, или разливаю". Взял противень с рыбой под картошкой и понес, и что вы думаете? Я разлил сок себе на брюки и Нелле Григорьевне на платье. Выпили мы с Володей на двоих флакон виски, и бутылочку водки "Александр 1" Как мне было плохо от водки! Я бегал три раза в туалет, меня крепко рвало... Но я продолжал и продолжал. Не считая перед этим всем, по бокалу шампанского. И еще хватило сил плясать. Ах, да, еще бегали с Володей домой, за моей гитарой. Пришлось им поиграть и спеть, но у меня получалось ужасно, но т.к. под хмельком, помоему всем понравилось. Вообще было здорово. Нелля Григорьевна, как не крепилась, а все-таки поела мяса, и я такой сякой ей помог в этом. Грех.
     Потанцевали, даже русские песни пели. Мы с Володей проводили Н.Г. дмой помоему в третьем часу, пока шли, песни пели, а на обратном пути мы с Володей говорили о том, что нам не помешало бы заниматься по серьезнее своим самосовершенствованием. Я с ним согласился. Еще он пожаловался на своих друзей с которыми он тоже говорил на эту тему, но они только поддакивали и на этом все заканчивалось. Володя сказал, что не хотел бы, чтобы у нас с ним получилось тоже самое.
     Потом мы в пятом часу тоже собрались уходить. Проводили Марину до дома. Мы переживали, что ее будут искать и переживать, а оказалось, что Маринина мама отпускает ее с нами куда угодно, и на сколько угодно. Марина сказала Свете:"Если вам не доверять, то кому доверять?"
     Сегодня ездил в нарсуд, но у них там уже в половине третьего рабочий день закончился. Что ж, приедется завтра ехать, или нет, нужно наверное сделать проще, я им позвоню!
     Хотел акций Хопра купить, но не получилось, т.к. на левом берегу из не продают, не позволяют условия. Это делают на правом берегу. Ничего сегдня не купил, никуда не успел, хоть проветрился от похмелья. Вечером в новом киоске в Невоне купил две бутылки пива по папиной просьбе, и он со мной поделился. О, холодное пиво! Как это здорово!!! Прямо полегчало сразу! Хотел видеокассету купить, но не купил, наверно всетаки сделаю это завтра. А сегодня мне пора уже отдохнуть. Заходили в девять вечера к Марине, но она уже спала, т.Оля сказала, что у Марины болела голова.
     Нашли дом по ул. Дорожная 19, теперь знаем где живет Иванцова Татьяна. Осталось только познакомиться. Ну теперь все, разрешите откланяться!




                29.12.94 - четверг

     Последние денечки в этом году доживаем, скоро наступит год свиньи. Что нам интересного свинья принесет?
     Разобрался наконец-то с нарсудом, позвонил от т.Шуры, и все уладилось, они даже извинились два раза, так мило поговорили, все обошлось лучшим образом. Света сегодня печку дома побелила, молодец она у меня, хозяюшка! Ездил в город, поехали с Галей и Игорешкой, и Марина на ПМК села. Галя поехали сразу в новый город, а мы на старом городе много дел сделали. Купил я всетаки кассету, называется:"Адская месть". Леденящий душу фильм ужасов. Купил фейерверк, на 35 выстрелов, всего пять тысяч стоит, купил Светочке подарок, так, игрушку-дребедюшку, но думаю она будет довольна! Теперь есть что под елку поставить! Марине долго искали блузку, и все таки нашли, за 55 тысяч рублей. Хорошенькая такая, мне понравилась. Встретили Ирину Николаевну Войтенко, она оказывается торгует на базаре, она помогла, нашла место где бы Марина примеряла блузку. Кстати, я договорился с Ириной, она примет у меня любые вещи, под 10%. не плохо! Значит есть место где я смогу толкнуть свои пилки по выгодной цене. Да, если удастся, то и в Москву сгонять можно, за вещами, и повидаться со всеми! Ох, помоему что-то намечается, думаю, что наша со Светой мечта - "Купить свой дом", вполне осуществима!
     Ходили за елкой, принесли красивую такую, ходили вместе с Галей, Сергеем и Игорем. Да, пришла открытка от отца Владимира! А еще, меня сегодня запеленговали, оказывается мы с папой в одном автобусе ехали, он дома Свете рассказал, что видел меня с какой-то девушкой, и что вылезли не на остановке, и что я с ним не поздоровался. Вот так попался!!! Застукали меня с любовницей, да, куда теперь деваться, раскололи нас. Шутка! С наступающим Новым годом!!!




                30.12.94 - пятница

     Работы сегодня привалило, много снегу ночью выпало. Двор чистил, запыхался, три раза скребанешь лопатой, так в этой куче снега полностью закопаться можно.
     Приходил Лешка. А, да, с утра ездили на старый город со Светой, на базар, искали ей блузку, но не нашли, ей то не нравится, то цена слишком большая, а у нас всего на это дело 50тысяч было. Бродили бродили, как раз пришла Ирина Николаевна, я ей отдал две пачки монтажных патронов, назначил цену 50 т.р. за пачку, и пилки для лобзика по дереву - 4т.р. за 10 штук, и по металлу - 6т.р. за 10 штук. Посмотрим как торговля пойдет. Попробую завтра съездить, узнать, как у нее дела идут. Ах, да, у нас же со Светой сегодня профессиональный праздник, день работника культуры! И Нелля Григорьевна принесла нам по 50т.р. Свете и мне, живем! Значит праздник будет! Вот так подарок, от РОО!
     Света нарядила елку и вообще так все дома украсила, просто загляденье! Приходила Марина не на долго, даже не раздевалась, так сказать на пять минут. Приглашала нас на елку в школу, но мы ей не обещали, что придем, и не пришли. Было много дел, да и печку растопил, а папа было еще с работы не пришел. Так что печку не на кого оставить было. Жаль, а мне так хотелось на этот праздник сходить... У Светы настроение уже предновогоднее, бегает, прыгает, то шоколадку схватит, то апельсин, то яблочко, кривляется, хохочет. Как нынешняя пословица, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось.
     Занимался своими пилками, надо же, в пачке сорок штук не хватило. Пришлось добавлять из запаса.
     Ой, что-то в голову разные совершенно мысли лезут, и так чего-то хочется, но не пойму чего. Наверно скоро стихи напишу. Только не знаю о чем, вообще-то знаю, но не скажу, а может и стих на эту тему и не напишу, или написать? Чтобы не мучаться? Как напишу, обычно легче становится. Ну, все, спать хочу.




                31.12.94 - суббота

     (пишет Света) Все просто замечательно, восхитительно, изумительно... Сашечка, я люблю тебя!!!
     (пишу я) Ну вот, даже не заметил когда Света проникла в мой дневник. Спасибо Светочка, я тебя тоже очень люблю!
     Беготня, беготня, беготня... Столько дел... Решили в этот раз не готовить много, так, в основном дессерт. Фрукты, в основном, соки, компоты, шампанское 5 бутылок, пива 10 бутылок, литр рябинового вина, литр малинового вина, охо-хо!
     Я баню натопил, мыться будем, вчера воды не привезли, а сегодня я уже к водовозу подошел, попросил у него, чтобы он нам водички завез. И он согласился, и привез довольно быстро!
     Марина пришла вечером, молодец, нашим женщинам помогала готовить и на стол накрывать.
     Ах, да! Вот, новость-то какая! Леночка же Синицына приехала, какая радость то! Света как об этом услыхала, так бедненькая говорит, что у нее коленки задрожали. Вобщем вечером я сбегал за Леной, привел ее к нам. Что сказать, она изменилась, стала другая, повзрослела такая женственная, эти полгода конечно ее очень переделали. Возможно она нашла себя, в Иркутске ей на столько хорошо, что про Невон почти не вспоминает. Там, она женщина, имеющая у своих ног массу поклонников! Мы за нее очень рады, но и переживаем, ведь не всегда будет так как сейчас. Потом за пять минут до полуночи пришли Сергей с Галей и всей семьей, успели, отметили, проводили старый год и встретили новый, выбежали на улицу, фейерверк зажгли, из ружья стреляли, как было весело!
     Света никого к столу не подпускала, пока кто-нибудь не расскажет стишок,или споет песенку, или частушку, или анекдот. Ну все, на сегодня хватит, остальное завтра напишу, если смогу.
     С новым 1995 годом!!!
     Всем желаю счастья, радости, любви, тепла, здоровья крепкого, и всего самого лучшего! А самое главное обрести жизнь вечную!!!
    
         
                1.01.95 - воскресенье

     Что только небыло на этом празднике! Так весело было! Давно я уже не веселился, и если признаться, давно я уже так не напивался, как свинья! Вот так у меня по свински начался год свиньи. За многие свои поступки, нет, скорее проступки очень стыдно. Как мне сегодня тяжело! На много хуже, чем было 28.12.94. после застолья у Барамиковых.
     В этот раз я попробовал из спиртного всего помаленьку, начал с домашнего вина, закончил самогоном и водкой. Все я решил, что с этого дня, я должен покончить со спиртным, и ни капли вина, даже шампанского, ничего-ничего, в чем есть градусы не то что в рот не брать, а даже ко рту не подносить. Для меня спиртное - яд, а принимая яд, я становлюсь самоубийцей, а самоубийство очень страшный грех. Хватит, расслабился хуже некуда, совсем потерял свою совесть... Целовался со всеми подряд, танцевал, а потом вообще учудил. Увидел (мы у Барамиковых были) что Светы в комнате нету, на кухне нету, я в чем был, побежал на улицу, в рубашке, в брюках, босиком. Выбежал, Светы нигде нету, а пьяный я был уже порядком. Побежал ее искать, я испугался, куда она могла уйти?!! Пока выбежал на трассу туда посмотрел, сюда посмотрел, нету ее!!! Думаю наверно она где-то недалеко, решил, что она с Мариной к ней домой пошли. Бегу, смотрю у них свет горит, обрадовался, ну думаю нашел, от сердца тревога отхлынула. Постучался, а мне открыла Женя Хмелева, она так удивилась, пригласила в дом, я ее чмокнул, поздравил с Новым Годом, провела она меня в комнату в зал, там была Лена, Люся и парень какой-то, я с ним познакомился, его Виктор зовут. Учится в Иркутском помоему сельскохозяйственном институте. Хороший парнишка. Он был с Женей. Это было видно невооруженным взглядом. Мне предложили выпить, помоему это был какой-то ликер, мне очень сильно ударило в голову, и я уже забыл зачем пришел. Мы с Леной танцевали, о чем-то говорили, я конечно помню о чем, но писать этого не буду, и рассказывать тоже никому не буду. Потом пришло парней человек пять, я познакомился со всеми, правда не помню как и кого зовут. Потом они убежали, Люся ушла спать, Женя с Витей тоже ушли. Мы с Леной остались вдвоем, сидели на диване, говорили о жизни. Думаю, что ей интересно было меня слушать. И вскоре прибежала Марина:"Ах, вот они где!" и следом Света зашла, у меня тут в мозгу зашевелилось и я понял всю низость своего положения. Потом опять прибежали парни, достали где-то еще ликеру. Тут все плясать пошли. А мне было так плохо и тяжело на душе, стыдно и больно, я этого всего не вынес и рванулся, и убежал. Я помоему бежал очень быстро, и в сознании билось только одно:"Господи, спаси и сохрани, Господи помилуй" Если бы этого небыло, неизвестно что бы могло случиться, просто сбился бы с курса, убежал бы в тайгу и не вернулся. Господь спас меня, Он, именно Он привел меня к крыльцу нашего дома, и тут с меня что то свалилось, убежало, покинуло, мне стало так легко, и я понял, как Свете сейчас плохо, и я опять решил бежать, но уже не туда, куда глаза глядят, а у меня была цель, моя Света!!! Боже мой, мне помогал Сам Христос, Сама Божия Матерь, мне помогал Учитель! По идее, я должен был потерять свои ноги, ведь даже представить трудно, сколько времени я провел на морозе босиком... А сейчас мои ноженьки целые и живые, и совершенно здоровые!!! Слава Богу, Слава Матушке нашей Небесной, Слава Учителю!
     Я бежал по трассе вверх, встретилась какая-то женщина, она сказала, что наверно это Вас ищут, я ее поблагодарил и сказал, что это наверно меня ищут. Я бежал дальше, и увидел женщину моего сердца, мою жену, мою Светланушку! Боже мой, она рыдала, я никогда не прощу себе ее слез, я доставил ей столько горя. От меня кругом сеется одно горе, простите меня все, прости меня Света...
     Я не достоин даже вашего внимания, не то, что дружбы и любви. Она несла с собой мою куртку, мои ботинки, я остановился около нее, мне нечего было сказать, я стоял как окаменелый, мне было даже ужасно стыдно поднять свои глаза... Она помогла мне одеться, и мы пошли домой.
     Домой мы пришли в седьмом часу. Растелила Света на полу, мы легли и я заплакал, меня трясло изнутри, я плакал, рыдал от стыда и от обиды на самого себя и свои поступки, скорее проступки. Такой веселый был Новый Год и я все взял и испортил. Идиот.
     Только мы начали засыпать, как в дом завалились гости, с Дедом Морозом! Мы опять встали, их было человек семь. Это были Муратовы, Ваня, Наташа, ее муж Валентин еще трое незнакомых и Таня, мама Вани Павленко. Опять веселье... В конце концов они ушли уже в половине девятого.
     А сегодня, как тяжело, как плохо, голова трещит, все тело будто батогами избили. Пришла Марина, Володя со своей кумой, и мы пошли на прорубь, очиститься. Я пошел со всеми, но в проруби не купался. Это очень серьезно, для меня, и я небыл к этому готов. Мне стыдно перед Природой и всем Светом за себя. Потом уже вечером пришла Лена Синицына, она со Светой в комнату ушла, а мы с Мариной зале были, так о многом поговорили, наверное обо всем. Наверно с шести вечера до двенадцати ночи. Так долго мы еще не разговаривали. А о чем говорили я напишу завтра. И так: до завтра!




                2.01.95. - понедельник

     Сегодня уже легче на много, но чувствуется, что я еще не до конца выбрался из помойной ямы. Перед тем, как вчера заснуть, мы со Светой долго разговаривали. Света мне рассказывала о том, что узнала от Лены Синицыной из ее жизни. Да, Леночка, Леночка, милая подружка, лишь бы у тебя было все хорошо, только пожалуйста не оступись, всего-всего тебе самого наилучшего, от всей души, из самой глубины сердца! Может быть когда нибудь в жизни ты прочитаешь эти строки и все-все вспомнишь...
     Марина мне много рассказывала о своей жизни. Мне очень понравился тот факт, что она говорила со мной откровенно. Оказывается ее внутренний мир на много глубже и больше чем я мог себе представить. Она очень любит музыку, и самое интересное, Марина музыку видит в цвете, можно себе представить, как это красиво! Меня поразило еще одно из ее многих достоинств, это то, что она видит людей тоже в цвете. Например Света ей представляется как очень нежное легкое облачко розовое-розовое, которое летает беззаботно, такое небесное и мягкое! А я ей представляюсь как большой разноцветный цилиндр, много-много цветов и все теплые, а внутри этого цилиндра очень много-много чего-то. Чего, она не знает, но знает что хорошего больше. Боже мой, милая Мариночка, себя ты видишь серой и пустой, но это же не так! Серая и пустая личность не смогла бы говорить, на такие темы, которые мы с тобой затрагивали, не сказала бы ни слова. А на самом деле, чем больше я тебя узнаю, тем больше уважаю, и люблю как родную сестренку. Дай Бог тебе в жизни искреннего человека, которому бы ты могла открыться полностью и пойти с ним на край света! И желаю тебе счастья, огромной, горячей и настоящей Любви с большой буквы! Я не смогу выразить всего того, что я желаю тебе, я не знаю таких хороших слов, и жаль, что я не композитор, и я не могу выразить всего музыкой, которую ты так понимаешь и любишь...
     Господи, какие хорошие и прекрасные люди меня окружают, и как мне стыдно за себя, что не могу дарить таким людям только хорошее и доброе. А в силу своей глубокой испорченности являюсь сладким, смертоносным ядом. В этом я убеждаюсь все больше и больше, к моему жгучему стыду и горю. Если можете, простите меня, я прошу вас...




                3.01.95. - вторник

     Боже, как мне хорошо! Сегодня я встретился с Природой и Она меня не прогнала, а приняла, как маленького, глупенького мальчика, несмышленыша, и мне показалось, что Она простила мне мое падение...
     Первый раз в этом году я вошел в воду и мне было хорошо и тепло! Вода смыла с меня тяжесть и подарила свежесть и радость, мне хотелось плакать от счастья, я чувствовал, как улыбается Учитель, и серебристый поток жизненной силы вливался в мою макушку, заполнил меня до самых ступней! Еще немного и казалось, что я полечу!!!
     Приехал из Березняков Леша, сегодня утром вернулся. Привез от Магдеевых привет, в виде двух полуторалитровых бутылок домашнего хорошего вина! Одна бутылка т.Шуре, а другая нам. Но я никапли не попробовал этого вина, и Слава Богу!
     Ходили сегодня в гости к Барамиковым, они специально торт испекли, такой вкусный получился! Чаю попили, посмеялись, тесты с ними провели, вобщем было очень весело! Принесли им кассеты Олега Малеева, и плакаты "Зернышко" про Иванова П.К. Пытались слушать кассеты но детишки прыгали, кричали, бегали и мы все решили, что они кассеты послушают потом, повнимательнее, в тишине.
     Сегодня были похороны Сергея Климова, кличка "Грязный" Он умер под самый новый год 30 числа. Ему было всего 25 лет. Умер от пьянки. Бедолага, жаль его, но уже ничего не исправишь. Андрей переживал, тяжело конечно, вот так, был человек и нету.
     После Барамиковых мы отнесли наконец-то стол и посуду т.Шуре. Когда шли от Барамиковых, на встречу попалась т.Оля Одиноких, она искала Марину. Мы видели Марину днем, она прошла возле нашего дома на похороны, и все, больше не видели. Тетя Оля очень переживает... Посидели мы немного в гостях у Гали с Сергеем, поговорили, излили друг другу душу, пожаловались на своих мам. Ох, хоть плачь, хоть смейся. И в шутку и в серьез. Ну ладно, все житейское, все можно стерпеть и пережить. Век живи, век учись, именно учись жизни. Вот так.
     Ладно, что-то мыслей об жизни много скопилось в голове, нужно отдохнуть.

                4.01.95 - среда

     Странно, только вчера воду перетаскал, и сегодня опять залили. Благо, что на улице тепло, всего 0°С. Ну и зимушка зима... Почти весь день с трех часов дня мы провели в гостях. Были у Леши Зарубина на дне рождения. Вообще-то у него оно было второго, в понедельник, но его не было дома. Леша молодец, просто кулинар! Такой ужин нам закатил! Ну ладно, об этом позже напишу, а сейчас письмо от Александра Некрасова.

                Счастливого Нового Года!
                Уважаемый Александр!
     Не сможешь ли ты быть в 10 школе 3 января в 11 часов. Для личного знакомства и если появится желание немного поработать! Убрать в теплице снег и лишние трубы. Но это не обязательно, а только по возможностям. В торговом доме у Дружбы на 2 этаже есть очень интересная книга, Азбука огородника. Постарайся приобрести. Сможем ли мы создать свою газету в будущем этом году?!?
                С массой наилучших пожеланий  А. Некрасов

     Как получилось не хорошо, человек пригласил меня для знакомства, и предложил немного поработать, а я узнал об этом уже сегодня, т.е. через день. Надо ему написать и извиниться, не за себя, а за нашу почту, и так же объяснить как до меня добраться и узнать его адрес. Ну, а у Леши мы повеселились от души, гуляли у него с трех часов, до половины десятого. При усердных Лешиных упрашиваниях, я сломился и пригубил глоток шампанского, и глоток белого испанского вина. Леша так же как и я, не пил, и Марина молодец, не пила. Но это потому, что ей было плохо с утра после вчерашнего. Оказывается она вчера на похоронах выпила водки, но немного, и отравилась. Всю ночь промучалась с желудком. Бедняжечка. Ну, а сегодня Леша настоял, и она чуть-чуть попробовала вина. Но вот Светочка моя и Леночка Одиноких, конечно дали жару, на двоих выпили по бутылке шампанского и плюс по большому фужеру вина, если уложиться в несколько слов, то получится такое предложение:"Света и Лена веселили и смешили нас целый день." А если написать все их шуточки и приколы, то наверно этой тетрадки не хватит. А вообще, честно говоря, я Свету видел такой пьяной впервые, она конечно на это мне говорит, что это только потому, что я раньше ее всегда отключался, поэтому не мог ее такой видеть.
     Боже мой, Слава Богу, что я бросил пить! Как хорошо сознавать себя трезвым, когда рядом есть пьяненькие, и ты знаешь, что завтра утром не будет тебе плохо, и жалеешь этих несчастных, которые веселятся от градусов, что им предстоит утром изрядно помучаться. Мы и шутили, и плясали, и даже танцевали, но так, как Леша от этого отказался, мне как одному единственному кавалеру, пришлось утанцевать наших милых и очаровательных дам! Мы со Светой подарили Леше книгу:"Энциклопедия русской европейской кухни" и даже подписали таким образом:

                Алексей!
     Прими от нас этот скромный подарок в день твоего рождения, пусть эта книга откроет в тебе новые качества твоих возможностей и раздвинет горизонты твоего мастерства.
                твои друзья Саша и Света Баженовы.

     По моему, и не только по моему, а и по нашему общему со Светой мнению, Леше наш подарок очень понравился, и пришлось по душе то, что мы в этой книге написали. В десятом часу мы все впятером, ой, нет, вчетвером, потому, что Лена раньше ушла, отправились в Одинокий дом, т.е. к Одиноких Марине и Лене. У них там посидели-посидели, и засиделись до половины третьего. Потом Лена вернулась, с гулянки, мама ее ругала немножко, чуть не заплакала. Она ее даже искать ходила. Ничего не поделаешь, такой возраст... Потом Света с Мариной решили луку пожарить, ох и выдумщицы, пожарить-то пожарили, а вот есть пришлось без хлеба. Ничего, привыкли, да и как тут не привыкнешь, если голодные были как волки. Приходил в гости новый жених Наташи Звягинцевой, Андрей, вроде хороший парень, на первый взгляд. Но он долго не засиживался, с Леной чуть-чуть поговорил и ушел. Домой мы вернулись уже около трех часов ночи. Интересно получается, как в Одинокий дом придем, так раньше двух ночи не возвращаемся. Завтра на репетицию надо идти, звонила Нелля Григорьевна, когда мы еще у Леши были, и чуть-чуть нас не отругала. Мол, когда на работу выйдете и если завтра не придете, то нас просто повесят. Вот такие дела. Ну да ладно, утро вечера мудренее, пора ложиться спать. ОК?

                5.01.95 - четверг

     Пришлось сегодня побегать. Но это все ерунда, главное, что мы, Света, Марина и я ходили на прорубь, как было чудесно! На улице совсем тепло, 0°С. Сильный ветер был и много-много снега опять выпало. Прорубь, как это было приятно, совсем не замерзла, только чуть-чуть края схватились. Пришли туда, а там два пацана в нашей проруби рыбу ловят. Говорят, что выше по реке налимов вчера тягали. Они быстренько ушли, а мы чуть-чуть почистили снег и поддолбили края, и все готово! Первыми купались Света и Марина, а я помогал им вылазить. Потом я купался, как хорошо, нет слов! Пришли домой, чаю попили, Света принялась за уборку, а мы с Мариной взялись ужин готовить. Нарезали картошки, и жарили ее, я правда потом отсоединился, и пошел снег чистить. С крыши капает, снег мокрый, такой тяжелый, кое как двор вычистил. Взмок и запыхался, печку растопил, и уже пора было идти на репетицию. Марина бы хоть покушала, да нет, убежала домой, и перед тем как идти, за нами зашла, и мы все вместе решили зайти за Наташкой Звягинцевой. Она была дома совсем одна, и даже не знала, что нужно идти на репетицию. Взяли вобщем мы ее с собой. А дома у них мне честно говоря понравилось, хорошо у них, и планировка удобная. Репетиция быстро прошла, за час с небольшим. Ах, да!!! Вот ведь новость то какая!!! Ну, все опишу по порядку. На репетиции, пока она не началась, Нелля Григорьевна сказала, что только сейчас была в библиотеке, видела Ольгу Ивановну, и та ей сказала, что срочно хочет увидеть Свету. Мы решили вместе сходить. Приходим, Ольга Ивановна так любезно, улыбаясь с нами поздоровалась и сразу перешла к разговору. Она предложила Свете работу библиотекаря и Света с радостью согласилась! Я рад за нее, ну и конечно рада сама Света, да и Ольга Ивановна казалось тоже была от Светиного согласия в чудесном настроении. В понедельник должен будет состояться разговор Светы с директором. Оказывается освободилось место, и желающих на него просто отбою нет, но все они из города. А Марина Прокопьевна, это их патрон, решила найти молоденькую девушку, именно невонскую, с расчетом того, чтобы она училась. И о, Слава Богу, Света сказала: "Это мое" . И учиться будет! Как я рад!!! Неужели Света себя нашла? Как все прекрасно складывается, даже на душе поется! Да и у меня неплохие дела намечаются! Эх, заживем! Ой, не буду вдаваться в мечтания, помоги нам Господи!

                6.01.95 - пятница

     Ну вот, воду девать некуда, и опять бочку залили. Ну прямо напасть какая то. Последний день поста сегодня, но положа руку на сердце, можно сказать, что этот пост мы не держали, совершенно. Были сегодня на станции юннатов, ходили туда за декорациями. Сначала было так. Вчера мы договорились, что Марина и Леша придут к нам утром в 10-15 и мы вместе пойдем на юннатку. Лешка пришел ровно во столько, во сколько обещал, а Марины небыло. Мы ее чуть подождали и решили идти, ведь время поджимает, а Нелля Григорьевна вчера сказала, что в 11-00 будет уже там. Мы и рванули. Уже почти было пришли, как около нас останавливается новенький жигуленок и из него выходит наша "пропажа", Марина. На этой станции мы сделали небольшую экскурсию. Посмотрели там кроликов, попугаев, рыбок и даже видели сову. С первого взгляда она похожа на чучело и думаешь, Боже, как живая, а потом увидели, что она моргает, и сразу пришла мысль о том, что эта сова сидит как чучело. Декорации еще не были готовы, плотник сказал, что можно где то в три, в четвертом часу. Пошли опять домой, пешком. У нас немного посидели с Лешкой, потом мы с ним опять в три часа пошли за декорациями, принесли их в школу, думали нас там уже ждут, да не тут то было, мы всех ждали, даже отдохнуть успели. Пришла Нелля Григорьевна с дочкой, они оказывается собирались в церковь на исповедь, а мы вот со Светой не готовы. Стыдно. Завтра утром обязательно поедем на службу. Пришли Света с Мариной, никак у нас работа не клеилась, и мы ушли домой, все декорации с собой унесли. Вечером нас Марина пригласила к себе домой, часов в девять. Мы к ним приходили, а они там жарят, варят, парят, оказывается готовят праздничный ужин. мы тоже свою помощь предложили, они охотно согласились. Перед тем, как сесть за праздничный стол, мы его освятили, почитали книгу "Жизнь Спасителя" и в двадцать четыре ноль ноль отметили Рождество Христово. Хорошо посидели, поговорили, посмеялись. Потом тетя Оля спать ушла, мы пошли к девченкам в комнату. Там посидели, поговорили, не долго, все уже спать захотели, ну мы со Светой домой собрались, распрощались и пошли. Домой пришли где то в два часа, а завтра вставать в половине седьмого...

                7.01.95 - суббота

     С Рождеством Христовым!!!

     С праздником!!! Ездили в церковь! Как хорошо! Приложились к Святому Кресту! А какая метель на улице, даже не метель, а вьюга! Ветер прямо с ног сбивает и холодно стало. В церкви народу было много, хотя и не так как на пасху. Ну вот и кончился пост, который мы не держали. Стыдно, за свою слабость. На новом городе гораздо сильнее сегодня ветер дует, чем в Невоне. После церкви мы попрощались со всеми нашими, Крестная видно по лицу сильно болеет. Как давно мы ее уже не видели. Отец Александр поздравил нас с Рождеством Христовым, так улыбался, обрадовался! Зинаида Андреевна нам передала привет от Крестного, он просит, чтобы мы писали письма. А мы вот такие сякие, ни разу еще им не написали. Только телеграмму отбили, с Новым Годом и Рождеством Христовым. Надо прямо же в ближайшие дни написать, да и родителям пора писать, и Олегу с Оксаной, и Олегу с Аленой. И фермеру пора писать. словом нужно вплотную заняться корреспонденцией.  И пора брать себя в ежовые рукавицы. Распустился до нельзя, к хорошему это не приведет, а вот беды мне не миновать при таком отношении к жизни. В какие то тиски я попал, и сам же закручиваю их, сжимая себя в стальных объятиях греховной действительности.
     После обеда мы со Светой легли отдохнуть, и заснули, проспали до пяти часов вечера, так сладко уснули. Банька была, помылись, приехали Саша с Людой, тоже в баню, привезли пива, но я пиво не пил, даже и не хотелось. А вот то, что Леша Зарубин принес, я выпил и даже очень с удовольствием, это детское безалкогольное яблочное шампанское. Какое оно чудесное! Так, что же еще сегодня случилось? Да вобщем то ничего особенного. А, да, с нами в церковь ездила Марина. Молодец, успела на автобус, мы уж думали, что не поедет, что проспала.
                С Рождеством Христовым!!!


                8.01.95 - воскресенье

     Вот те здрасте, проснулся, думал, что еще половина десятого, а на самом деле, до двенадцати часов оставалось всего пять минут. На прорубь мы сегодня не пошли. Времени не хватило. Сергей за нами заходил, но мы все равно не пошли. Света декорации рисовала, т.е. деревья, а еще точнее - яблони. На репетицию сегодня к пяти часам пошли, за нами Леша зашел, а потом мы все зашли за Наташкой Звягинцевой. Она писала письмо кому то.
     Пришли в клуб, а он закрыт. Зоя Алексеевна самая первая пришла. А вот Нелля Григорьевна не пришла, она ездила за магнитофоном, его уже отремонтировали.
     Репетировать мы не стали, а вот обсудили, что нам надо приготовить из вещей на спектакль. Поговорили, т.е. высказали свое мнение о том, как у нас идет работа в театре. В основном говорили Зоя Алексеевна, Света и я. В общем то наши мнения во многом совпали.
     Наконец то я повесил на стену перед письменным столом плакат:"Что будет с этим миром?" А картину Васильева - "девушка у морозного окна со свечой" я повесил чуть выше. Немножко навел порядок в своих бумагах. Теперь хоть знаю где - что лежит, а то так надо чего, ведь не найдешь. Уже восьмое число, а я письмо так и не написал родителям. Что ниговори, а свободного времени у меня навалом и большую его часть я безвозвратно трачу впустую. Ругать себя можно до безконечности, а дисциплины так и не появится. Мне кажется, что я начинаю привыкать к тому, что я себя ругаю, а сам так и не делаю никаких попыток к исправлению.
     Говорили со Светой на счет зачатия ребеночка. Она еще колеблется, ведь так она может потерять работу, и работа, и ребенок встают друг против друга, либо одно, либо второе.  Света не знает, что выбрать. Хорошо, спешить не будем, ребенок должен быть желанным, желанным на столько, чтобы желание его иметь ничем больше не затмевалось, и не омрачалось раздумьями выбора. Будем ждать, надеюсь этот вопрос решится в ближайшее время в ту или иную сторону.


                9.01.95 - понедельник

     Надо же, почты сегодня небыло, наверно у них сегодня как и у многих организаций перерыв, т.е. выходной. Ну, чтож будем ждать завтрашнего утра. т.е. дня, может быть хоть завтра какие нибудь письма придут. Что-то ни от кого их нет. Я уже просто начинаю переживать. Светочка ходила сегодня в библиотеку, разговаривала с директрисой. Та ей сказала, чтобы Света пока не торопилась и подождала бы до 25 января. У них там с бюджетом или финансами, какие то трудности. Узнала она, имеется ввиду директриса, что у Светы 10 классов образование, может поэтому она отложила встречу до 25 янв. и сказала:"А там, посмотрим". Ничего, на это нужно смотреть оптимистично. Все что ни делается, все делается к лучшему. Самое главное надеятся на Бога и на Его Царство, на Его Силу, на Его Любовь! Будем ждать. Весь день я сегодня писал письмо родителям, и наконец то написал, на пяти листах получилось, вот какое большое! Только бы вот оно застало родителей в Сургуте, а то ведь они в конце января уезжают. Надо же, вот и подошла к концу их Сургутская десятилетняя одиссея, теперь в теплые края, домой! Ходили мы на репетицию, но ничего у нас не получилось, в основном, это все из-за меня. Мне кажется, что в этом коллективе я задаю тон настроения. Надо мне следить за собой. Вот и сегодня тоже можно сказать из-за меня репетиция сорвалась. Нелля Григорьевна ушла, обиделась. Ну мы без нее продолжили, отрепетировали сцену в саду. Помоему получилось. После репетиции Светочка опять декорации рисовала, у нее так хорошо получается, так красиво! Она уже нарисовала три куста роз, молодец! Теперь дерево рисует, тоже замечательно получается. Только вот краской, мягко сказать пахнет, просто нос отваливается, а по утрам голова чугунная. Вот и еще один день прошел, пора спать ложиться. Гирьку сегодня потягал, размялся мышцы расправил, так хорошо после этого стало! Ну все, до завтра!


                10.01.95 - вторник

     Воду сегодня не заливали, помотому ,что я вчера положил на бочку чурку, папа сказал, что нам воды пока ненадо. Чтож, ненадо так ненадо, было бы сказано. Приходил Леша, принес книжку "Описание 500 игровых программ" Там есть очень интересная игра "Элит". Описание на трех листах, мелким шрифтом, просто обалдеть можно! Судя по описанию, игра очень интересная и захватывающая. Суть ее состоит в том, чтобы из положения начинающего бизнесмена путем торговли, в разных галактиках, их восемь штук, дойти до вершины положения и войти в Элиту. Игра очень сложная, может даже очень... Ну ладно, я пока в нее не играл, а только читал, так что не буду говорить на перед. Сегодня я опять замечательно позанимался эспандером и гирькой. Чувствую себя великолепно. Света закончила наконец то одно дерево. Еще три дерева осталось нарисовать. Ой, а что сегодня было то! Где то примерно пять минут шестого вечером к нам домой пришла Нелля Григорьевна, ой, чего это я, Ольга Ивановна пришла! И она сказала, что сразу не заходя к себе, с работы пришла к нам, чтобы сказать о том, как Марина Прокопьевна сожалеет о том, что отложила встречу со Светой, и просит Свету прийти прямо завтра к ней. Она думает, что Света очень расстроилась и подумала, что Свете отказали. Вот как на белом свете бывает! Сами на работу предложили, да еще и домой пришли! Как в сказке!
     Ходили на репетицию, сегодня все получилось, помоему все довольны остались и режиссер и все мы. Взяли кассеты для денди у Сергея, я один к ним ходил, уже в десять вечера где то. И мы со Светой игрались, до часу ночи наверно, а потом она рисовала, а я читал книгу Лешкину, все игры почти прочитал, спать мы легли уже в три часа ночи.
     Ну все. На сегодня хватит. Пора и честь знать. Все всего хорошего! Отправил письмо родителям в Сургут, а так же письмо в Европейскую школу корреспондентского обучения. До завтра!


                11.01.95 - среда

     Ого, достижение, сегодня встал не в 12 часов как обычно, а в одиннадцатом часу! Если и дальше такие успехи будут, то я скоро войду в нормальный ритм здоровой жизни! Света с утра ходила в библиотеку, пришла такая счастливая, устроилась на работу, теперь она библиотекарь! Завтра у нее первый трудовой день! Миленькая моя, я поздравляю тебя с началом твоей карьеры! Всяческих тебе удач в твоей трудовой деятельности!
     На репетицию сегодня не ходили, так как не нужно было, и завтра ее тоже скорее всего не будет. Встречаемся только в пятницу. Как долго ждать! Оказывается как бы трудно не было на репетиции, а все равно, когда ее нет, я скучаю по ней. Приходил Ваня Муратов в гости, дорогой мой человек, мой друг, мой брат... Господи, я за все благодарен Тебе, за все мои взлеты и падения, ведь если их нет, то и жизни нет. Господи, Ты дал мне возможность дышать, видеть все что Ты создал, благодарю Тебя!!!
     Приходила Нелля Григорьевна, она обомлела от Светкиного художества, это было по ней очень заметно. Приятно очень, что Светино произведение нравится не только мне, но и другим, я так рад за мою ненаглядную, единственную и неповторимую!!! Дай Бог тебе в этой жизни настоящего счастья, и всяческих благ небесных в жизни иной!!! Ты чистая, моя розовая мечта, мое облачно нежное, сердце мое бьется для тебя, как хочется в эту минуту сказать тебе море добрых, мягких, теплых слов, но я плачу от мысли, что я не достоин тебя, недостоин твоей заботы, мне двадцать шесть лет, не знаю, много это или мало, но этого хватило мне, чтобы пропитаться мерзостью, обрости греховной плесенью, покрыться гадкой гнилью своих нечеловеческих желаний и пошлых мыслей... Я знаю, Бог послал мне тебя, для спасения, ты мой маяк в жизни, ты моя СОВЕСТЬ!!! И что бы я ни делал, что бы ни думал, в сердце я знаю, твоя любовь спасет меня! Я слаб, я говорил тебе об этом неоднократно, прошу тебя, не оставь меня, чтобы там в жизни ни случилось, иначе я погибну навсегда...

                +   +   +

Двадцать шесть... Как это мало,
Биться сердце еще не устало,
Для близких, родных, друзей и любимой,
Но жизнь становится серым дымом,
Она испаряется в вихре стихии
А душу ломают бури лихие.

Двадцать шесть... Боже, помилуй!
Сонм искушений... Прошу не насилуй
Сердце мое. Нет больше терпенья,
Черные тучи сгустили сомненья,
Вновь разрываюсь от горя и боли,
Стал я ослушником Божией Воли...

Двадцать шесть... Как это много,
Господи Боже, Ты судишь так строго,
Не скрыть мне грехов пред Всевидящим Оком,
Вправе лишь Ты управлять моим сроком,
Господи, слезно молю о прощении,
Дай мне Небесное благословение!

_____________________________




                12.01.95 - четверг

     Ну вот, Светланушку можно сегодня поздравить, она отработала сегодня первый рабочий день на новом месте, теперь она настоящий библиотекарь! Милая моя я поздравляю тебя! Пусть твоя новая работа будет тебе только в радость! Дари людям свою яркую и светлую улыбку, дари людям хорошее настроение! Пусть им около тебя будет уютно и легко! Ты это умеешь, тебе это дано Богом, не даром ведь у тебя и имя Света т.е. светлая. Всяческих тебе удач в твоей работе, любимый мой библиотекарь! Солнышко мое горячее я люблю тебя!
     Света пришла с работы где-то 10 минут шестого. Такая счастливая, но говорит, что у нее голова распухла от такого потока информации за один день. Принесла нам всем книжки почитать, папе целую стопку книг, Андрею, книжку "Одна дома" Эдмунда Планта, про вампира. А мне "Искусство быть собой" Владимира Леви. Хорошая книга, я помню, где-то, лет 15 назад Олег читал эту книгу, но не совсем эту, потому что которая сейчас у меня, напечатана в 1990 году и это издание обновленное. Чтож, почитаем, что то может и найду для себя полезное. Ходили мы сегодня по адресу Дорожная 19-1 к Татьяне Иванцовой. Познакомились, милая женщина, очень обрадовалась нашему знакомству. Мы ей объяснили где мы живем, и договорились поддерживать наши отношения через новую систему посадки овощей.
     После этого сходили в гости к Леше Зарубину, она нас чаем напоил, показал 12 минутный фильм по посадке картофеля, голландская система, очень интересно. Сделал для нас небольшую экскурсию в свой "компьютер-холл", это небольшая кладовочка, темная, где стоит телевизор и стол с компьютером. Леша сказал, что на следующей неделе подключит компьютер и мы сможем поиграть в "ELITE", мне даже что-то не терпится, так поиграть в нее хочется, я страсть как такие игры люблю! Мы у него не долго посидели, и домой пошли. Надо пораньше лечь спать, а то ведь Светлане завтра на работу идти рано, к 9 часам! До встречи!


                13.01.95 - пятница

     Сегодня занимались очень важным делом. Но все по порядку. С утра начистил картошки почти целую корзину, поставил варить, а мама занималась холодцом. К часу, примерно в 12-30 я пошел к Леше Зарубину, я обещал зайти за ним, когда пойду к Барамиковым. Зашел, а он видик смотрел, и выключил его. Думаю, интересно, что за фильм у него там стоит, а потом он сам признался: "Саша, я не пойму, вот уже целых девять минут смотрю и не могу понять, что здесь ты находишь интересного" Оказывается он смотрел плейбой. Эх, Леша, Леша, кого ты хочешь за нос провести вокруг пальца? Ну ладно, это ерунда. Пришли мы к Барамиковым, а проигрыватель который принесла Нелля Григорьевна не в очень хорошем состоянии, то быстро пластинку крутит, то медленно, а то вообще останавливается. Думали-думали, решили пойти в музыкальную школу. Там нам дали музыкальный центр, "powasonik@ на нем и записывали. Не много правда записывали, просидели до шести часов, целую гору пластинок переслушали. Договорились, что еще по этому поводу соберемся в час в понедельник, там же, и запишем шумовые эффекты с синтезатора. Сегодня прочитал свои новые стихи Леше и Нелле Григорьевне. Мне Н.Г. сказала, что стихи хорошие, если не смотреть на мелкие огрехи в рифме, и такте. Спросила, почему я не хочу их печатать. И сказала, что я зря их не печатаю, т.к. не всем дано иметь способность выразить на листе бумаги сгусток чувств и мыслей в такой форме, и что может быть эти мысли кому-то сейчас нужны, что может быть сейчас они кому-то помогут. Чтож, до этого дня я не собирался их печатать, но теперь у меня появилось это желание, но пока я незнаю, как мне это осуществить на практике. Попытка не пытка, может если ко мне прилетит "удача", то я стану еще больше писать, и стану работать над собой в этом направлении. Ладно, все у меня впереди. И здесь стоит написать свой жизненный принцип: "В жизни все бывает".
     Думаю, что на сегодня хватит записей, и что к дневнику я вернусь завтра вечером. Света отработала уже второй день! Поздравляю!!! С Новым Годом!!!




                14.01.95 - суббота

     Света сегодня гуляет законный выходной, и завтра тоже. Но это будет так не всегда, что выходные приходятся на субботу и воскресенье. Будут они и среди недели. Спали сегодня опять долго. Это плохо. Баньку истопили. Были на репетиции, собирались к пяти часам вечера в Музыкальной школе, в большом актовом зале. Только начали репетицию, как отключили свет, наверное где то короткое замыкание было. Так и репетировали до конца в темноте. Стало ясно кто плохо слова знает. Оказывается, что мы со Светой знаем свои лова очень даже не плохо. После репетиции Марина с Лешей пошли по домам за сменным бельем, и пришли к нам, в баньке попариться. У Светы такое настроение плохое, начинается полнолуние. Больше всего я терпеть не могу в наших отношениях, вот такое Светино неуправляемое поведение, а возникает оно у нее почему то всегда в полнолуние или перед "текущим ремонтом". Кстати сказать скоро к ней должны "гости приехать". Сначала в баню мы с Лешкой пошли, попарились совсем немного, я его веничком похлестал, натер пихтовым маслом, на кушетке поразмял его, массаж ему сделал. Бедняга, в таком возрасте, и так со спиной своей страдает. Он обсох потом после баньки и домой пошел. А Света с Мариной долго парились, наверное часа полтора. Видел я их, как они голышом кривлялись, кидались снежками, а, это было очень красиво! Свет луны, снег, немного синий в темноте, светится, и две прекрасные, юные девушки, беззаботно резвятся на морозе обнаженными! Как грациозны их тела! Лунный свет как бы делал неземной макияж, и ночная, небесная косметика выражала и без того очаровательные творения природы, делая их еще более изумительно изящными, выделяя округлые, томно манящи формы, от которых так бьется сердце и трепещет душа... По этому поводу стОит написать стих, вот только бы волна подкатила и прошлась в груди, нужно уловить этот позыв, поймать эту волну, но это не так просто, достаточно будет одного мгновения, чтобы упустить это состояние. Пожелай мне удачи!




                15.01.95 - воскресенье

     День сегодня хороший, в двенадцать часов за нами зашла Марина, и мы пошли на прорубь. Решили пораньше идти, так даже лучше. Света пошла за Галей с Сергеем, а мы с Мариной, чтобы время не терять пошли сразу на прорубь. Поговорили о жизни, на встречу нам Женя Хмелева попалась, она шла к Воронцовым, у них родители на машине разбились, на смерть. На проруби стали снег расчищать, и вскоре Свет пришла, Володя подошел, и Галя с Сережей. Они с собой фотоаппарат взяли, кофе, Света еще пирожков с собой захватила. Разожгли костер, искупались, нафоткались! Мы со Светой водогреями были, купались первыми! Когда я одеваться начал, Галя так возмутилась, почему я плавки мокрые не снял. Пришлось повиноваться. Все последовали этому примеру. Правда Света с Мариной  прикрывались, ну а Галя молодец, никого не стеснялась. У костра грелись, я развесил на сучке плавки и купальники, прямо как дичь после охоты. Кофе попили, пирожков поели, весело было!
     Вечером Барамиковы всей семьей к нам в гости пришли, время весело провели, чаю два раза попили, фильмы смотрели, поговорили, фотографии им показали, венчание посмотрели. Мышка наша совсем изстрадалась вся, кота ей надо, может ее жених, Валерка, не такой уж и маленький? Надо бы их попробовать свести, познакомить, а дальше думаю они сами разберутся.
     Света совсем временами себя плохо вести стала, я ее просто не узнаю. Такая раздражительная, на одно мое замечание, слов в ответ штук десять скажет. Что делать, не знаю. А, кстати, "гости" к ней "приехали" сегодня вечером. Все, теперь лучше ей не перечить ни в чем, иначе это выльется, как всегда это бывает в ссору или в скандал. Ерунда, все можно пережить, лишь бы хватило терпения. Как мне иной раз бывает тяжело с собой справиться и я срываюсь на крик. Этого нельзя допускать, ни в коем случае. Света уже легла спать, завтра ей нужно идти на работу, к девяти утра. Работница ты моя, спи спокойно, приятных тебе снов! ДО Свидания!




                16.01.95 - понедельник


     Началась новая трудовая неделя. Встал я сегодня вместе со Светой в половине восьмого. Пока она одевалась, заварил ей чаю, ну вот, хоть не голодная пошла. Утром она мне сказала, то, что ей поведала Таня Моргасова. Оказывается, по ее словам: "Библиотека - насоящий омут". Там одни аферисты работают. И Таня держится пока в библиотеке только потому, что ей доучиться нужно в институте. Меня это очень беспокоит. И мы со Светой решили, что уйти из библиотеки никогда не поздно.
     Написал сегодня фермеру письмо вот его содержание:

                Дорогой Александр! Здравствуйте!
     Получил Ваше письмо с предложением поработать в теплице. Я с радостью хотел это сделать, но это было невозможно, из-за того, что письмо пришло четвертого числа, т.е. на сутки позже, назначенного Вами дня. Не смотря на это, мне ужасно стыдно, что заставил Вас ждать меня и не дождаться. Прошу у Вас прощения. С Иванцовой Татьяной, проживающей по адресу Дорожная 19 кв 1 я познакомился, она живет рядом, в пяти минутах ходьбы. Она хранит Ваше письмо, хочет уволиться с работы, чтобы заняться выращиванием овощей вплотную, на своем огороде. Но пока у нее нет денег заплатить за учебу. Я думал у нее есть Ваш адрес или телефон, но к сожалению она их не знает. Думаю, будет лучше, если Вы узнаете мои координаты, постараюсь нарисовать с обратной стороны листа, хотя художник и топографист из меня не важный, в чем Вы сами убедитесь, посмотрев на этот план. Милости просим в гости с радостью Вас примем. А если это по каким либо причинам будет для Вас трудно, то укажите мне место, куда я должен приехать сам и там мы с Вами встретимся и лично познакомимся. Очень переживаю от того, что сижу дома без дела и не имею возможности помочь Вам, так как не знаю где Вас искать.
                С добрыми к Вам пожеланиями,
                искренне Ваш, Александр. 16.01.95

     Вот такое я письмо написал. Пришел Лешка, и мы с ним вместе в музыкальную школу пошли. Я Свете поесть взял, хлеба, и мама картошки с курицей потушила. Литровую банку наложил. Пришли туда, ждали Свету, ждали, а она оказывается домой ушла, там пообедала. Зоя Алексеевна попросила синтезатор, мы с ним быстро разобрались, такая вещь хорошая, часа два на ней играли. Но ничего с него не записали, нет шнура, во вторых на магнитофоне микрофон не работает, и в третьих музыка не подходит. Но это не беда, попросили еще муз центр, и с пластинок опять записывали. Кажется той музыки, которая у нас уже записана, нам вполне хватит. До того уже дошло, что шарабан двоиться начал. Пошли мы все в библиотеку. Свету там увидел на рабочем месте, так ей идет эта работа, просто великолепно выглядит в роли библиотекаря. И главное столько народу много, просто толпа целая, а раньше говорят, что в библиотеку и не ходил почти никто. Света показала мне где находятся книги по психологии, их вобщем то предостаточно, чтобы их всех прочитать, пройдет не мало времени. Потом с нами беседовала директор библиотеки Марина Прокопьевна. Она предложила нам взаимовыгодное сотрудничество. И мы согласились. Думаю, что наше объединение выиграет во многом, тут даже если немного порассуждать, то станет ясно, почему. Потом все мы пошли на репетицию. Можно сказать, что репетиция была аховая, даже можно сказать, что ее и небыло. Я, Света, Леша и Марина, съели банку картошки, которую я брал Свете на обед. Ели одной ложкой по кругу. Здорово! Прямо как в походе! Люблю походы! Может как нибудь летом организуем вылазку. Взял в библиотеке книгу у Светы, Бургона "Свет Египта" или наука о звездах и о душе. Интересная, я ее весь вечер читал. Раздел про практическое составление гороскопов. А Света "Дикую Розу" продолжение читает, ей Володя, киномеханик три книжки дал! Смотрели вечером видик, "Чернокнижник-2" и "Зловещие мертвецы-3" Интересные фильмы, ужастики. Ну все, пора спать ложиться, завтра Свете на работу, а она боится теперь лечь без меня. Вот так!




                17.01.95 - вторник

     Как тяжело было сегодня вставать! Голова тяжелая, даже будильник не слышал, и не знаю как Света ушла на работу. Оказывается это от того, что резко потеплело на улице, всего минус десять градусов. Вот так крещенские морозы... Снег валит, два раза двор чистил, воду привозили, но я не успел моргнуть, как папа всю воду вытаскал. Писал стихи, написал тринадцать четверостиший, но я думаю, что на этом рано останавливатся , не полностью раскрыта тема, хочется дополнить, охватить пообширнее. На этот стих я получил вдохновение, когда увидел в субботу Марину и Свету обнаженными, они парились в бане, а потом прохлаждались на снегу. Это было незабываемое, впечатляющее зрелище! В хорошем смысле этого слова. Думаю что в стихе я смогу отразить чувства меня охватившие и возвышенно описать мною увиденное.      
Вечером мы со Светой ходили в гости к Гале с Сергеем. Сергей заболел, вызывали ему врача, приходила тетя Оля Одиноких. Диагноз пока неизвестен. Посмотрели у них фотографии, они проявили девять пленок и напечатали с каждой по несколько снимков. Даже когда на прорубь ходили в это воскресенье, несколько кадров есть. Попили у них чаю, поговорили, тут вдруг Свете очень захотелось мороженого и Галя дала десять тысяч, и меня все отправили в ларек, еле успел, он уже закрывался, поймал продавщицу на выходе и упросил ее продать шесть порций мороженого. Как Света была рада! Это надо было видеть!
     Домой пришли, Света спать захотела, а я совсем забыл, что она работает. Она легла, а я продолжил сочинять стих, кое что получается. Но это все конечно не то, по сравнению даже с посредственными поэтами. Ох, все, веки уже слипаются, хочу спать, хотя время всего час ночи. Сегодня семнадцатое, Светино счастливое число! Спокойной ночи, самых приятных снов!


                18.01.95 - среда

     Ура, ура, ура!  Мне пришло письмо из Москвы из школы практической психологии. Но нужно платить 44 680 рублей, будет три курса то есть части:
1 часть: "кто я?" (все о самом себе)
2 часть: "кто передо мной" (эскпресс анализ партнера, мимика, жесты, внешность, определение характера и наклонностей, уровни диалога)
3 часть: "Практические уроки общения" (от применения защитно выживающей стратегии до реализации страстно волнующих идей)
     Эта комплексная программа представляет собой уникальную концепцию "Как преуспеть, невзирая на трудности" Это очень интересно, нужно обязательно найти деньги.
     Ходил к Марине, звонили в университет, раз пять звонили, но так все безрезультатно. Людмила Денисовна не прила на рабочее место, сказали, что она придет наверно завтра и нужно звонить после двух часов. Девченки собирались идти в музыкальную школу, фотографироваться, Марина как отличница, а Лена как бывшая отличница и ученица. Ходили на репетицию, но она не состоялась, половина людей не пришла. Спектакль откладывается еще на неделю, потому, что нет билетов. И пока их трудно сделать, то есть размножить. Костюмы не все готовы, да и вообще... После репетиции так называемой , (посидели в клубе часок, до семи) зашли с Лешей в музыкалку, нашли Лену, она вроде на прорубь тоже собиралась, Лена начала Маринку искать, но не нашла, вобщем я ей сказал, чтобы заходили за нами около одиннадцати или двенадцати ночи. Вечером пришли Сергей с Игорешей, смотрели видик, у них опять телевизор поломался. Около одиннадцати Марина пришла, а вот Лены небыло, не пошла. Испугалась наверно, или лень идти было. До половины двенадцатого успели еще картошку почистить, Света суп сварила, ах какой суп на вид получился! Ну, а как на прорубь ходили, опишу завтра.




                19.01.95 - четверг

     Крещение Господне!!!  Ходили вчера на прорубь, это было просто замечательно! Девченки пока суп доваривали, отправили меня к Сергею, чтобы мы с ним пошли прорубь долбить. Пришел к нему, они уже почти собрались, дрова готовят, оделись, и тут я сообразил, что забыл одеть рукавицы, а вместо них одел простые перчатки. Бегу домой, на встречу толпа идет человек семь, оказывается Барамиковы и все их друзья, тоже идут на прорубь. Мне Сергей лом давал, дак тут у меня его Володя забрал, говорит чего ты будешь с ним бегать, а мы говорит все равно туда идем. Пришел домой, девченки Света с Мариной уже собрались. Приготовили банки для воды. Я взял с собой евангелие, молитвослов и крест. Идем по Невону, а на каждой улице по 4-5 человек идут и все с банками, бидонами, ведрами! Как проходим рядом, поздравляем с праздником и нам улыбаясь отвечают. Прямо как в старые добрые времена! Идем на прорубь, смотрим из далека, о, Боже... Сколько там народу!!! Когда пришли туда, насчитали человек пятнадцать. Разожгли костер, прорубь уже выдолбили. Галя три свечки принесла, мы их поставили по трем сторонам проруби, зажгли, так светло стало, так здорово! Сначала я прочитал из Евангелия от Матфея о Крещении Господнем, прочитал молитвы крещенские, все молча слушали, потом я сказал "аминь" и перекрестился. И Тайга гавкнула, как будто тоже "аминь" сказала. После этого все набрали воды и по очереди начали купаться. Там даже принесли фотоаппарат, "поляроид" сначала мы думали, что фотографируют бесплатно, но оказалось, что одна фотография стоит 8 000 рублей. Вначале мы отказались, а потом решили сфотографироваться. Света получилась спиной и вся в воде, только нас с Мариной видно хорошо. Вот и фотка на память есть. Грелись у костра, кофе попили, Сергей с Галей в термосе принесли. Многие ушли, а наша компания где-то до двух часов ночи просидела у костра. Так уютно было, хорошо, даже уходить не хотелось. Но Свете надо ведь на работу, поэтому мы ушли по домам. А вообще было конечно незабываемо великолепно! Многие сказали, что вода была теплой да и мы сами это почувствовали, купаться было очень легко!
     Ну, а сегодня, новые проблемы, новые события, новые факты. Дописал стих  о котором упоминал в записи от 17.01.95 вторник. Вот оно, даже с эпиграфом:

                *   *   *
                Ах, эти розовые грезы,
                О, эти сладкие мечты..."

Под сенью сказочной вуали,
Ночной великой тишины,
Развеяли мои печали
Очаровательные сны.

Луны серебряные блики
Полны хрустальной чистоты,
Небесные рождая лики
Творят изящные черты.

Они явились словно Нимфы
Блистая светом неземным,
И полились из сердца рифмы
Потоком сладким и немым.

Дыханье вечности разлито
В изящных ликах и чертах,
И в звездных отблесках размыто,
Я вижу чудо, как в мечтах.

Лучи и блики воедино,
Сплелись узором вихревым
И вот прозрачная картина,
Предстала образом живым.

Сгустился воздух, вспышка света,
И искры выстроились в ряд,
Открылись взору два портрета,
Обворожительных наяд.

И в нашем мире оживая
Людскою плотью облеклись
Все формы точно повторяя,
Зимой холодной родились.

Как две античные богини,
Как две звезды…Обнажены,
Сияя в танце плавных линий,
Природной свежести полны.

Пленительны тела нагие
В морозной снежной красоте
И как алмазы дорогие
Горят глаза их в темноте.


Два чуда, сотканные Богом,
Так величавы и стройны
Под взглядом медленным и строгим,
Большой, серебряной луны.

Одна желанна и прекрасна,
Как роза женственна она,
Я образ милый вижу ясно
Она чудесна и нежна.

Спадают волосы на плечи
Играя шелковой волной,
От ласковой волшебной речи
И разум пьян и сам не свой.

В груди трепещет от волненья,
Моя кружится голова,
Ее влекущие движенья…
Они свели меня с ума.

Другая грацией сверкая,
Как лотос девственно бела
Она жемчужина морская,
Так сокровенна и светла.

Смеется весело играя,
Беспечной юности княжна,
Прелестна дева молодая,
Так безупречна и свежа.

Души таинственная дверца,
Так недоступна для меня,
Найти заветный ключ от сердца,
Увы, бессилен в этом я.

Но все кончается когда-то,
И этих грез уж не вернуть,
Как лист душа моя измята ,
И слышен шепот: «Все забудь…»

И сколько длилось то виденье,
В ночной великой тишине,
Похоже вечность…иль мгновенье?
Теперь так трудно вспомнить мне…   (19.01.95)


      Такое вот получилось стихотворение. Переписал его на листочек, Свете понравилось, она даже посоветовала кое что исправить и действительно стало лучше. Взял Мышку, стих и пошел в Одинокий дом. Мышка с Валеркой, никак поладить не могут, то он за ней бегает следит, то она за ним. Она то поумнее, уже мурлычет перед ним, а он вот еще не понимает, маленький, урчит на нее. Решили Мышку оставить у Валерки на время, пусть как следует познакомятся, пообвыкнутся. Глядишь и свадьбу сыграют. Марина звонила в университет, Людмылы Денисовны опять небыло, будет на следующей неделе. После так называемой репетиции, мы пошли проведать нашу Мышку, а заодно помочь им дров наколоть, специально с собой колун взяли. Думал там работы не в проворот, а оказалось, что одна чурка всего, я ее махом расколол. Посидели, чайку с медом попили, книжку почитали, посмеялись. И где-то в 20 минут двенадцатого пошли домой. Света очень спать захотела. А Мышку оставили погостить.




                20.01.95 - пятница
               
     Даже странно, воду не завезли... Думаю, пока двор почищу, завезут, но нет, ждал-ждал ,так и не дождался, в три, в четвертом часу пошел к Лешке зашел, позвонил в Одинокий дом, с Мариной поболтал, спросил про Мышку, как поживает. Пока обживается, понемногу, может скоро привыкнет. Леша показал свою микроволновку, она точно такая же как у нас, только вместо сенсорных кнопок крутящиеся переключатели. А в основном все то же самое. Леша показал мне книгу и кассету по английскому языку, которую ему прислали из Москвы, он ее уже давно выписал. Это система Алешкиной, очень удобная, много писем, пришло ей, некоторые опубликовали в этой книге. Они все благодарственные. Потом мы с Лешей пошли на репетицию через библиотеку. Посидели  в читальном зале, Света нам дала книжки посмотреть. Смотрели недолго, так как к пяти часам уже надо на репетицию. Репетиция была в музыкальной школе, в большом актовом зале. Все пришли, кроме Наташи. Очень жаль, что так получилось. Наташа, когда за ней Марина зашла, сказала что никуда не придет, пока не установят нормальный распорядок репетиций. Ну ничего, думаю, что Наташа исправит свою ошибку.




                21.01.95 - суббота

     Как мне сегодня плохо... Кто бы знал!!! Все в нутри трясется, прямо какой то нервный срыв. Так плохо мне уже давно небыло. Душа на клочки разрывается. Наверно день сегодня такой. С утра каждый друг с другом погаркался, хорошо меня дома небыло. Я в магазин ходил, да к Сергею с Галей ходил, да к Наташе Муратовой ходил. Вобщем развеялся. Нет, ну надо же как, а! Все, писать больше не могу.



                22.01.95 - воскресение
               
     Все, сегдня на много легче стало, а вчера был просто какой то кошмар, страшно и вспоминать. А мы сегодня ходили на прорубь, пошли в двенадцатом часу. Ах, да, перед этим, безпятнадцати одиннадцать к нам пришли Аня Вильянен, со своим другом Тимуром. Мы с ним познакомились, сначала мы не особо разговаривали, как то не о чем было. Мы им фотографии показали, подождали Володю, потом только на прорубь пошли. Зашел я к Сергею с Галей, а там Клавдия со Светой приехали, такие веселые, счастливые. Галя сказала, что они на прорубь попозже придут. Ну мы пошли, пока снег почистили, прорубили, стали их ждать. Ждали-ждали, замерзли, они ведь должны дрова привезти и спички. Девченки, Света с Аней замерзли, отобрали лопату у нас и стали по очереди с ней бегать снег расчищать. Это они  так грелись. Смотрим, идут наконец то!!! Радости у нас столько было! Разожгли костер быстренько, и купаться пошли. Потом пошли каждый к себе домой. К четырем часам мы ходили в гости к Наташе Муратовой, нас еще вчера пригласили. Вечер провели очень хорошо, много с Тимуром говорили о учебе в университете, о психологии, он рассказывал о своей жизни немного, в частностио своей учебе в 42 училище в 83 году. Он столяр краснодеревщик, потом еще какой то техникум закончил, учился даже в пединституте, но помоему недоучился, теперь на втором курсе университета. Интересный человек, мой ровесник, тоже с 68 года. Мы его в восемь часов вечера проводили, Аня с ним на остановку пошла, а мы завернули в другую сторону, пошли за Мышкой. Боже мой, как она с Валеркой подружилась, даже  жалко их разлучать то было. Собирались ненадолго зайти, а просидели до 12 часов ночи. Взяли мы нашу Мышеньку и принесли домой. Она сразу бросилась к своей кормушке, мы ее на радостях давай гобушей соленой кормить, как она наелась до отвала, потом наверно целый час пить бегала. Ходит по комнатам, ищет Валерку наверно, потом успокоилась и на нашей кровати спать завалилась, счастливая такая, живая такая, умница! Ну и нам тоже баиньки пора, завтра новая неделя начинается!



                23.01.95 - понедельник
               

     Странно, писем не было ни от кого. Фермер совсем потерялся, ни слуху ни духу... Света раненько на работу пошла, а я поспал чуток после ее ухода. Ничего нового не произошло. Даже писать нечего. Сегодня мы со Светой ночью ровно в 24 часа 33 минуты слились без преград!!!


                24.01.95 - вторник               

     После завтра выступаем!!! Воду почему то не привезли. Записали музыку для спектакля у Володи Барамикова. Так в основном ничего нового.



                25.01.95 - среда
               

     Времени практически нету, с утра до вечера готовились к завтрашнему выступлению. Перетащили все декорации в клуб, кажется все приготовили, отрепетировали. Если это можно так назвать.  Потому, что на генеральной репетиции почти все с листочками! Все резко слова позабыли. Вот так даже бывает. Как подумаешь, что завтра выступать, внутри как будто то то замирает.


                26.01.95 - четверг               

     Вот и прошла сдача спектакля. Приезжала комиссия во главе с Рубис Людмилой как по батюшке не помню. Игра актеров им очень понравилась, а вот освещение и декорации сказали - не важные, мы вроде бы начали говорить, что денег нет да и аппаратура нужна соответствующая, они сразу обрубили, мол если и дальше так разговор пойдет, то они оставят одного режиссера и пусть он крутится как хочет. Немножко обидно... Прямым текстом сказали, то денег на аппаратуру и все остальное, заработаете сами. Ничего не вложив в наш театр кроме груды старого тряпья и разломанного кассетного магнитофона, требуют от нас слишком многого. Ладно бы зарплата была большая, а то ведь меньше чем кошкины слезы! Да Бог с ними, выкрутимся.



                27.01.95 - пятница               

     Ездили с Мариной в университет, но Людмили Денисовны небыло, она уехала в командировку. В этом плане мы прокатались совершенно зря. А вот такой случай сегодня произошел, скорее не случай, а встреча, которую стоит описать. Когда мы с Мариной на 101 доехали до гастронома, то встретили Ирину Войтенко. Она сказала Марине, что поговорила с одним человеком, который хоет взять ее на роль, Ирина описала внешность Марины  и он захотел  ее увидеть. Ирина сказала, чтобы мы прямо сейчас к нему зашли, рядом ведь, в Наймушина в 17 кабинете, Сергей Викторович Гейзель. Пришли мы туда, нашли кабинет, там люди у Гейзеля были, так что нам пришлось пока присесть. Потом через минут десять дошло дело и до нас. Мы представились, кто мы, откуда, они так удивились, что в Невоне есть свой театр и что мы уже поставили три спектакля. Завязался дружеский разговор, оказалось, что он очень хорошо знает Ваню Муратова. Решил нам помогать, и очень просил с ними сотрудничать, а если по каким то причинам сотрудничества не получится, то хотя бы держать связь, и знать друг о друге. Мы конечно же с радостью согласились. Там был еще один, его зовут Геннадий Николаевич. Он, как и Гейзель профессиональный актер, оказалось мой земляк, он из Тверской области, из Нелидово. Он был в Конаково, и ему там понравилось. Пригласил нас с Мариной завтра на репетицию, они собираются в среду, субботу и воскресенье, в такое время, как договорятся. Чтож, завтра  посмотрим, что к чему, какие роли дадут, да и дадут ли вообще. Вобщем завтра будет проба.
     Сегодня ночью мы со Светой опять слились без преграды. Света мне говорит мол если "скорпиончик" получится, то незнает что со мной сделает. Да какая разница, кто получится, ведь это же будут наши дети, родные, и всетаки, от воспитания очень многое зависит. Так что Светик, не переживай, будем рады тому, кого нам Бог пошлет. Выше нос!!!



                28.01.95 - суббота               

     Ну вот и съездили на первую репетицию. Уговорил я таки Свету поехать с нами. Но ей не понравилось, и она сказала, что больше с нами не поедет. Геннадий Николаевич даже не спросил, как зовут и кто такая, а обращался только ко мне и к Марине. Конечно, мне бы например это тоже не понравилось, и даже наверно я и обиделся бы. Марине дали роль Людмилы, не молодой девушки, дочери адвоката. А мне дали роль Николая Андреевича Шаблова, молодого человека, кутила, пьяница, мот, эти роли главные в пьесе Островского:"поздняя любовь". Что касается "Людмилы", то их там уже две, но не смотря на это, Марина сегодня всю роль прочитала и Николаич сказал, что хорошо мол работаешь. Но еще не известно, кто будет играть на сцене из этих трех "Людмил"
     Нас спросили на постоянно ли мы к ним в коллектив влились, но мы ничего конкретного не ответили, да и что мы можем ответить? Надо же ведь сначала, все это обговорить с Неллей Григорьевной, как она на это посмотрит. А вдруг, какие то обиды будут? Завтра нас опять пригласили на репетицию, к пяти часам. Звали и на цирк, лилипутов, обещали бесплатно провести, но думаю, что ничего не получится. Света не хочет ехать, а Марина не может, дома работы много. На остановке мы замерзли, очень долго ждали автобус, наверное целый час если не больше. Приехали, зашли к т. Шуре, позвонили от нее в Одинокий дом, Марина предупредила маму, что домой придет поздно, и что мы ее проводим. Настроение дома полностью испортилось из за того, что мама при всех стала выпытывать у нас, в частности у меня, что за пьеса, да кто там руководитель, да что обещают, почему, как, зачем, для чего... Вобщем я психанул и сказал, что так рассказывать не умею. Я не могу о чем то рассказывать человеку, который настроен критически, я это очень сильно чувствую, и просто нет никакого желания завязывать этот разговор. Ну конечно же, я прекрасно понимаю, что этим дело не кончится, и что мой резкий поступок обязательно обернется против меня, и скоро.



              29.01.95 - воскресение               

     День сегодня с утра был замечательный, солнышко светило совсем по весеннему, за нами в 11  часов зашла Аня, а мы бессовестные еще в кровати лежали. Подождали Марину и пошли на прорубь, но без Светы, у нее шею прихватило, видимо вчера в бане застудила, ничего себе, почти весь огород проползала с Мариной голыми в снегу, а ведь там у теплицы его по пояс намело если не больше. Три пальчика на ноге себе подморозила, а сегодня шею в левую сторону повернуть не может. Мама ее на прорубь не пустила. Мы зашли за Сергеем и Галей, они тоже собираться начали, ты пока фотографии посмотрели, решили взять посмотреть Свете, и взяли. Марина их сначала в карман положила, а потом Аня их переложила к себе в пакет. Морозец -24°С,  да и всю неделю было холодно, так, что прорубь очень сильно промерзла. Долбили наверное полтора часа. Сантиметров на 50 промерзло. Мы с Аней первые купались, и смотрю никто больше и не раздевается. Сергей с Галей сказали, что купаться не хотят, нет настроения. Я уж Маринку пристыдил, и то со скрипом ужасным, но разделась и искупалась. Потом мы на репетицию поехали. А, что самое интересное, Марина Ане сказала, что мол фотографии то не унеси с собой, а она ответила, что сама их Свете занесет. Но так и не занесла, до сию минуты. Наверно повезла из Тимуру показать.
     Репетировали опять долго, сначала они репетировали "Азори здесь тихие" , потом только принялись за "Позднюю любовь". Опять всю пьесу прочитали. Довольно таки утомительно,  до восьми часов вечера репетировали, да и что обидно, автобус почти перед носом ушел. Все бы ничего. Да вот дома оказывается у мамы со Светой скандал был, из за меня. Глупо как то все получается... Вобщем захожу в дом, поздоровался, мама так злобно на меня очами сверкнула. Ничего сначала не понял, но почуствовал сразу - что то не то. Поздоровался с папой, он кушал, он со мной нормально поздоровался, даже весело, ну я тут вижу, что Светы нет на кухне, а в комнатах везде свет выключен. Я сразу не раздеваясь прошел в нашу спальню, смотрю, Света на кровати лежит. Мне показалось, что она спит, я подошел к ней, чмокнул, и понял, что она плачет. Света ничего сначала не сказала мне на мой вопрос: "что случилось". Говорит скажу попозже. Сначала наплакалась, я постарался ее хоть как то успокоить. Она успокоилась, и сказала, что поругалась с мамой из за меня. Света предложила пойти прогуляться, я конечно же охотно согласился. И мы пошли. Света мне объяснила подробно, что у них произошло. Вобщем мама всего меня подозревает.. Открыл ей душу в том ночном разговоре, теперь вот жалею. Больше никогда, ну во всяком случае очень долгое время я не смогу ей ничего рассказать о своих мыслях, о своих чувствах... Зачем она так?!! Я сам виноват. Не надо так людям доверяться, сколько раз я зарекался, говорил себе, что нельзя так делать, а делаю... И конечно получаю за это, очень больно... Так мне и надо.



                30.01.95 - понедельник         

     Позанимался гирькой. Переписывал слова новой роли, которую получил в ДК Наймушина. Боже мой, как много писать, такая роль большая, столько слов надо учить.
     Новая неделя началась. Ходили на репетицию, так, посидели, поговорили о том, о сем, наметили кое какие планы. Завтра у нас будет сабантуй, посвященный успешной сдаче нашего спектакля. А так в общем то ничего и не произошло сегодня. Отношения с мамой натянутые. Переколол большую часть дров сырых, получилась поленница с мой рост. Вот и опять дрова есть, есть чем топить печку. А в остальном прекрасная Маркиза, все хорошо, все хорошо. Да ничего хорошего... Писем ни от кого не было. Д, что это такое?! С красноярском похоже меня накололи. Ни слуху ни духу уже больше месяца. От фермера ничего нет, наверно и ему я уже не нужен стал, может он уже кого то нашел на мое место? Не хочется так думать. Да что то вообще ни о чем думать не хочется. Всякая чепуха в голове намешана. Что делать, ну что мне делать? На гитаре позанимался маленько, гаммы погонял. Ноет в груди, наверное опять скоро стих напишу...



                31.01.95 - вторник               
     С утра готовил конфетки, на подобие пирожного "Картошка". Вроде получилось. Тесто, то есть массу быстро сделал, а вот шарики долго катал. Получилось около 110 шариков, вкусные. Где то в час мы с Маринкой поехали в старый город, за продуктами. Мне Нелля Григорьевна 50 тысяч давала, чтобы я к вечеру чего нибудь купил. Вышли у Рябины, прошлись до Таежки, зашли в кулинарию, и там торт купили, вытянул на двенадцать тысяч. Нашли в киоске Советское шампанское, взяли персиковый ликер, и литровый пакет красного вина "Изабелла". Вот и все наши покупки. Зашел потом в Одинокий дом, Марина ушла в музыкалку, дома была Лена и т. Оля. Лена мне чаю с лимоном и салом предложила. Я не отказался. Хотели заварной крем сделать, но не было молока, да и времени уже не оставалось. По дороге Лена к Люсе зашла, взяла у нее кассеты на вечер. Лена мне интересную вещь рассказала о трех типах любви. Первая: студенческая - это когда есть с кем, есть чем, но негде. Вторая: импотентская - это когда есть с кем, есть  где, но нечем. Третья: философская - это когда есть с кем, есть где, есть чем, но зачем?
     Вечер у нас начался в шесть. Такой стол богатый был, Володя Барамиков плов приготовил, такой вкусный, всего-всего было! Праздновали до одиннадцати вечера. наплясались, песни пели, разговаривали, анекдоты травили, смеялись! Было очень весело! Надо же, нас одних в клубе оставили, даже Катя и та домой ушла. Ну мы, все за собой убрали, думаю нареканий к нам не будет, и нас станут и дальше пускать в клуб.
     Только вот Лена под конец загрустила, дак еще и убежала, со всеми не пошла. Почему так получилось? На кого она обиделась? Может я что то не так сделал или не то сказал? Нехорошо получилось. Как она хоть до дома добралась? Ведь такой холод, поздно, и одна... Да и от коллектива отбивается, чем то ей не нравится наше общество...



                1.02.95 - среда

     Доколол таки сегодня дрова. Ну вот и настал последний месяц зимы, до весны совсем чуть-чуть осталось. Месяц-то февраль коротенький. Дописал все свои слова на роль Николая Андреевича Шаблова в "Поздней любви" Назанимался отжиманиями от пола. Разработал для себя систему отжиманий на пол часа. Система состоит в двенадцати подходах, по 12 отжиманий в каждом, с широко расставленными руками, на кулаках. Разбиты подходы на четыре группы, по три подхода. В группе между подходами отдых 1 минута, а между группами отдых 5 минут. Думаю ,что это будет для меня очень эффективно.
     Была репетиция. репетировали "Майскую ночь". Ох, как будто мы ее и не ставили никогда... Никак не получается. Может я Люсю стеснялся? Это вообще-то вполне возможно, ведь я ее очень плохо знаю, поэтому мне очень трудно играть на сцене. Да и слов совсем не помню, да еще, что нибудь. Лена оказывается вчера очень спать захотела, да ей надо было ко всему прочему постирать белье. Ну хоть от сердца отлегло. Пришли так же супруги Билиенковы, его Андрей зовут, он в школе преподает информатику. А вот как зовут его жену, я не совсем знаю. Он будет "голову" играть, а она утопленницу. Да, она так на девченку похожа, ну никак не скажешь, что это уже взрослая женщина. Да, кстати, если нас с Андреем Палычем рядышком поставить, то это как будто он отец, а я сын, хотя вот парадокс - мы с ним одногодки, ровесники! Ну, что ж, хорошо однако я сохранился. А завтра будем репетировать "стрельца". Я там царя играю. Вечерком морозец приударил. А дома так тепло, печку папа натопил как надо! Мама с папой сегодня в гости ходили к Горбуновым! Надо же, в гости выбрались! Ну и остались мы со Светой дома одни, вот уж побесились, наигрались. А потом, что то весь смех высмеялся и как то захотелось книжку почитать. Читаю сейчас. Владимира Леви "Искусство быть собой". Новое издание, он эту книгу по новому написал, 1990 года выпуск. Ну вот и все на сегодня, хватит писать, прямо как лимит - 1 страничка в день. Ну все...




                2.02.95 - четверг

     Идет время, времечко... Уходит...


                7.02.95 - втрорник

     Вот и опять перерыв в записях. Но я думаю это не страшно, даже нужно. Зачем писать просто так, всякую чепуху? А может я не прав? Может стоит?
     Репетировали сегодня в библиотеке. На репетицию все пришли, надо же! Федота Стрельца отрабатывали. Даже комиссия из РОО была, две женщины, помоему им понравилось. Одна из них сказала Нелле Григорьевне, что они от нас как и в прошлый раз - в восторге. Лена умничка уже свои слова выучила. А мне вот учить сколько... Аж сорок семь четверостиший. Одуреть можно. Срочно надо книги выписать из центра Эйдос. Был у Светы в библиотеке, хотел пособие по стенографии найти, но не нашел, хотя у них где то есть, может забрал кто?


                8.02.95 - среда

     Репетиция прошла замечательно. Восстанавливаем майскую ночь. Панночку играет Ирина, у нее очень здорово волучается. Даже та сцена, когда встречаются Панночка и Левко стала много лучше, интереснее, даже я бы сказал - захватывающе. Но, помоему о слаженной работе говорить рановато, Ирина пока не влилась в коллектив, есть какая то перегородка. Да о чем тут говорить, это вполне естественно. Ведь для этого нужно время. И я надеюсь, что это придет и не долго этого ждать.
     Жаль, что писем нет ни от кого.

                9.02.95 - четверг

     Репетиции небыло. Даже как то скучно. Коллектив хороший и очень тянет.
    
    

                31.03.1995 - пятница

     Вот я и вернулся к тебе, мой старый, добрый друг! Я не открывал тебя почти два месяца, и ты не видел и не переживал вместе со мной тех чувств, которые посетили меня за время нашей с тобйо разлуки. Я знаю, и глубоко убежден в том, что ты меня всегда поймешь и простишь! Спасибо тебе, за то, что ты у меня есть!
     За это время я устроился на работу, на Целлюлозный завод, в электротехнический цех, в бригаду противопожарной автоматики. Отработал ровно неделю. Ничего, пока не плохо, работать можно.
     Сегодня прочитал прочитал стихи, которые дала почитать Ирочка Билиенкова, это стихи ее иркутского друга. Я был потрясен, мне до боли знакомы те чувства, те переживания, которые живут во многих из этих стихов. Я их даже не прочитал, а выпил устами души - сердцем. Огромные пласты воспоминаний ожили и закружились в стремительном безтелесном танце. Мои неумелые и неудачные попытки рифмачества даже стыдно вспоминать, когда мои глаза ласкают замечательные строки великолепных творений Иришкиного друга. Увы мне, и мое признание и змной поклон ему! Мы со Светой были в гостях у Ининки и Андрея, они нас пригласили после открытия зимней спартакиады, где я был батюшкой Невоном. Они купили видик Самсунг, напоили нас чаем, и накормили отличными бутербродами. Вообще у них дома в их комнате просто замечательно, комната такая просторная, светлая и так уютно. Считают дни и часы, когда они смогут жить одни, без родителей. Доченька у них, Ася, ( Александра), такая лапочка, просто прелесть!
     Что то Света у меня расклеилась, заболела гриппом наверное., а сейчас грипп говорят очень опасный ходит, даже со смертельным исходом. Спаси и сохрани Господи!
     Ну ,на сегодня закругляюсь, сразу по многу писать не стоит, а то с дуру-то можно и ........ набекрень съехать. До завтра, мой друг!
    
    

                1.04.1995 - суббота

     Сегодня праздник, день юмора и смеха! Еще сегодня у Кати день рождения, ей исполнилось семь лет. Мы ходили к ним и поздравили ее, подарили ей два апельсина, конфеты, печенье, книжку раскраску и модные туфельки. Ей очень понравились подарки, а туфельки она сразу надела, нарядилась, такая лапочка! Света вот только гриппом болеет. Вечером в пять часов зашла Маринка ,я в это время чистил завалинку у хатона от снега. Такая она нарядная пришла, просто смотреть на нее приятно, глаз не оторвешь. Мама Свету не отпустила на КВН, где участвовали школьники и учителя. А я пошел вместе с Мариной. Она всю дорогу переживала, говорит, что очень стыдно, мол не хорошо получилось, пришла и увела мужа. Что, говорит, ваша мама подумает. Мне пришлось долго Марину уговаривать, чтобы она не переживала. КВН очень понравился, весело было. Учителя выиграли у учеников. Девочки школьницы так расстроились, это было очень заметно.
    
    
                25.05.95 - четверг

     Вот уже и май заканчивается, опяь два месяца не заглядывал в дневник. Боже мой, сколько всего произошло, может даже это и к лучшему, что я всего этого не записывал. Было бы стыдно читать, хотя это было бы и интересно. Мы со Светой сильно сдружились с Андреем и Ириной Билиенковыми. Даже можно сказать больше, чем сдружились. Наш театр вышел на новую высоту, рубежи наших укреплений в искусстве на много продвинулись вперед. Нас пригласили на фестиваль, посвященный 50 летию победы.  Это фестиваль городских и районных творческих коллективов, детских и юношеских. И самое главное то, что мы стали лауреатами, заняли первое место! Столько радости у всех было! Показали спектакль "Майская ночь или утопленница" Все нас поздравляли и благодарили, говорят очень понравилось. Ах, да, нас с Володей  Барамиковым отметили грамотами и подарили по книжке, это за лучшие мужские роли, я честно говоря очень рад за Володю, а за себя стыдно, мне кажется я этого не заслужил. Ну, а перед фестивалем была у нас ночка неординарная конечно. Было вот что.... В тот день я должен был заступить на испытания противопожарной системы в ночную смену. Плюс к этому вечером в Ровеснике была генеральная репетиция. Андрей прямо оттуда увез меня на своей машине на работу. Все люди как люди, а  я как..... на блюде, все у меня не так. Света, Андрей, Лешка и Иринушка, собрались на квартире, которую любезно предоставили друзья Билиенковых. Честно говоря, у меня небыло никакой надежды на то, что я попаду на эту вечеринку. Но судьба отнеслась ко мне благосклонно, и испытания закончились в половине двенадцатого ночи. Я быстренько переоделся и успел на автобус. Бежал на ту квартиру, даже ног под собой не чувствовал. ХОрошо, что Андрей объяснил мне как добраться и где эта квартира. Эх, никогда не забыть кв №35 в 49 доме по улице Героев Труда. Боже мой, сердце стучит, а лифт так медленно едет... Стою у квартиры, и отдышаться не могу, такие чувства переполняют... Ведь там за дверью мои друзья, и самое главное, та, которая покорила мое сердце. Дрожащей рукой я нажал на кнопку звонка, и молчание за дверью прервалось до боли знакомым и желанным голосом, это Она! Она спросила: "Кто там?" Я ответил:"Испытатель"  Как пароль получился. Она открыла дверь, о-о-о.... Я готов был схватить ее на руки, и не отпускать от себя никуда. Она мило улыбнулась, я зашел, и оказалось, что все сидят в зале за столом, меня усадили на заранее поставленный для меня стул, налили чарочку, познакомили со своим другом, который приехал из Иркутска, Васильков Алексей, в последствии он стал Лешкой - артиллеристом. Мы танцевали потом , все было хорошо, но... Наверное я сделал ошибку, что стал говорить Ининушке комплименты, и она их не приняла, более того, они ей показались странными "вещами", и не понравились. Чтож, бывает и так, но я говорил искренне, иначе зачем говорить. И очень было заметно как Ирина переменила ко мне свое отношение. Да и что скрывать кому понравится наглец с пьяной рожей, позволяющийсебе слишком многое.  В ту ночь я много выпил, всего намешал, накурился, и как мне было плохо, ужас, я разбил горшок с цветком, меня всего ломало, это непередаваемые мучения. Где то в пятом часу утра я более или менее успокоился. Света с Андреем пытались меня уложить спать, но у них это не получалось. "Артиллерист" уже спал, Лешка Зарубин с Ириной были в маленькой спальне и тоже спали, правда она на кровати, а он на полу. Для Светы и  Андрея я незаметно потерялся, они меня оказывается искали, но поначалу даже не додумались заглянуть в ту спаленку...
     Она лежала и спала так по детски чисто и уютно, я кроме нее больше ничего не видел, она заполнила меня всего, мой разум и мои чувства! Я присел рядом с кроватью, взял в свои руки ее ладонь... О Боже мой, Иришенька, Ирочка , Иринушка, ты была так хороша, я долго любовался тобой, я целовал твои руки, твое лицо, шею... Я был очарован, заворожен тобой, я пил ненасытно твое дыхание, словно онго было единственным источником жизни, я был счастлив! А запах... Чудесный запах твоих волос, в которых я без памяти утонул и не хотелось выбираться из них,  это был сладкий плен, мне казалось, что я тронулся умом, от всего этого, от той нежности и любви, которые переполняли мое сердце, к тебе, эти небесные чувства я подарил тебе, в своих земных ласках! Но все это  не было взаимно... Проснувшись и увидев рядом с собой меня, ты испугалась, села, приникнув к своим коленям, ничего не сказав, ты отвернулась от меня. Я уснул, лежа рядом с тобой, обняв тебя. Ты была так хороша, что поступить иначе в ту ночь я просто не мог, это было выше моих сил. О том, что было я не жалею, и ясно почему.
      Но получилось так, что все это я украл сам у себя. И по дальнейшему, Ирина, твоему поведению, я стал понимать, что жутко тебя огорчил, и оттолкнул тебя этим, и надежда стала улетучиваться. Как говорили древние мудрецы:"Contra spem spero - не имея надежды, надейся." И я все равно верю и надеюсь, что эта удивительная сказка еще не закончилась.....

                +     +     +   
Так тихо. Ночь. Я вновь не в меру пьян.
Как горько мне, в глазах стоит туман,
И грудь моя дыханием согрета.
В руке печально тлеет сигарета
Струится дым так плавно надо мной
Меня забыв и мук моих не зная
Во сне о чем то медленно вздыхая
Ты спишь одна за этою стеной.

Постой! О, нет! Опомнись, ведь нельзя
Нельзя! Но взгляд уверенно скользя
Ведет меня. И я немой
Стою склоненный пред тобой.
И в миг хмельной ссчез дурман, И на коленях я, смущенный,
Любовью страстной окрыленный,
От счастья уж не в меру пьян!

Я пьян... Да, пьян! О, свежий аромат волос,
Пленил меня и все слилось...
Тебя я в губы целовал
 Лелеял нежно и ласкал,
Я пил дыхание твое, лицо и шею и плечо,
Ланиты мягко розовели
И губы ярко пламенели...
Ты все спала. А я любил, так искренне и горячо.

 _______________________________


                29.05.95 - понедельник

     Вчера проводили ирину в Иркутск, рейс на 16.00 . Ася улетела вместе с ней. Теперь, до шестого июня мы их не увидим. Пятого Ирина сдает кандидатский экзамен по немецкому языку. Будем материть. А позавчера интересно было, мы гуляли все вместе до двух часов ночи. Только Иринка и Андрей были на веслеле, они были на дне рождения, на природе, выпили там, и удрали к нам. За нами они зашли где то уже в одиннадцать вечера. Веселые такие, обоих пошатывает. Оба что то рассказывают, перебивают друг друга, так интересно с ними было, легко и просто Ходили пешком в старый Невон, там прошло детство Андрея, и он нам устроил небольшую экскурсию. Мы разбились на парочки, я с Иринкой, ну, а Света естественно с Андреем. Мы все шли под ручку, и они и мы. Я в основном молчал, а Ирина говорила. Как она интересно рассказывает, просто заслушаться можно. Она рассказала мне очень интересный случай, произошедший с ней в Белорусии. Это была премиальная поездка, помоему за успешное участие в литературной олимпиаде. Там Иринка познакомилась с одесситами, их было трое, и самая изюминка в том, что они тройняшки. иринка в какое то мгновение сказала, что у нее очень замерзли руки. Я постарался их согреть, пусть не обе сразу, а по одной. Она держала меня под руку, а я свободной ладонью накрыл ее милые пальчики, они были такими холодными, и я как мог, грел их своим теплом. Потом Андрей предложил попить у них чаю, и мы не смогли отказаться. И в два часа ночи мы пошли домой. Андрей по своему обыкновению нас проводил до дороги.
     Иринка вчера была очень привлекательная. Очень хорошо, что она сменила прическу, т.е. челку сделала по другому, подстригла и завила. Теперь она стала гораздо ближе, и на много улучшила и без того замечательный внешний вид. Да, будет конечно что вспомнить лет через десять. Сейчас мы со Светой часто размышляем на эту тему, т.е. тему любви между двумя семьями, нашей и семьи Билиенковых. Это очень интересно, сам факт, который появился на нашем жизненном пути. Удивительно то, что никто из нас четверых не относится к этому отрицательно, даже наоборот, нам всем это нравится. Есть необычайной силы желание, узнать что же нас ждет дальше? Такое положение вещей достойно того, чтобы быть изложенными в стиле неординарного романа. Чем все это закончится? Во всяком случае это произойдет не скоро. Я конечно не прорицатель, не знаю, что будет завтра, но мне кажется, я даже уверен в этом,  - никто из нас четверых, не хочет, чтобы наши набравшие в некотором роде силу отношения, завершили свой прекрасный полет. До острова осталось чуть больше пол месяца, что принесет нам, наше двух недельное пребывание на нем?




                2.06.95 - пятница

     Сегодня я опять написал стих для И.Б.

                +      +      +

С тобой простились мы одним лишь поцелуем,
Таким коротким, лекгим словно миг,
И миг печальный, миг разлуки не минуем.
Я так хотел запомнить милый лик.

Тоска вонзается мне в сердце острой спицей ,
Ревут моторы, тянутся в полет
И в даль небесную огромной сильной птицей
Несет тебя разлучник самолет.

Но вкус помады с нежных губ твоих остался,
И запах чудный шелковых волос,
Я так хотел сказать, но постеснялся,
Что я влюблен, так сильно и всерьез.

______________________

     Вот, такой стих получился. А сегодняшней ночью ездили на перемычку втроем, купили вина, "Тутти - фрутти", вкусное, шоколадку, и шоколадное печенье. Андрея в городе оштрафовали на 10 тысяч, за неосвещенный номерной знак. Что ж, менты разжились, у них там в машине две девушки сидели. Вернулись мы с перемычки уже в половине шестого утра. Да, ну и поездочка. Костер жгли всю ночь. Погода была просто великолепная, а у костра вообще было жарко. Нваерное опять поедем, но уже с пользой, Андрей сеть купил, 80 метров, поставим, может рыбки наловим.


                3.06.95 - суббота

     Ездили на перемычку. Вчера поехали в 23.30,  сегодня вернулись в 8.30. Ну хоть бы какая рыбка в сеть заплыла! Я всю ночь около костра был, даже поспал часа три на бревнах. Э/то конечно не кровать с белоснежным бельем, тут уж нечего сказать. Ну, а Андрей со Светой : - (6): вуко бпечона, хакиберокь, енгсай керлек рбафы, керлек дывепо рбафону рирло, дсыгь, геза лкофис!
     Боже мой, скорее бы Ирина приехала! Мне бы не так скучно было, вообще то неизвестно, ведь мне кажется, что я ей не нужен. Нваерно так оно и есть. Иначе, я не понимаю ее поведения, или она сама не знает чего хочет. (сегодня посадили всю картошку)




                5.06.95 - понедельник

     Первый раз за эту неделю выспался как следует, и на работу поехал совершенно бодренький. Иринка сегодня сдает кандидатский экзамен по немецкому языку, Ирочка, Дюймовочка, ни пуха ни пера! В дневнике я тебя конечно материть не стану, а сделаю это устно, чтобы экзамен прошел успешно! А завтра... Завтра я тебя наконец то увижу!



                6.06.95 - вторник

     Сегодня вечером прилетит Иринка! После аэропорта сразу поедем к Беленьким, там уже стол накрыт будет! Это значит что мы домой вернемся не раньше трех часов утра, так что опишу встречу завтра...



                7.06.95 - среда

     Вот и прилетела моя Ирочка. Вообще то это глупо называть ее своей... Это факт. я такой глупый, так часто выдаю желаемое за действительное... Но все попорядку. Вчера Андрей заехал за нами со Светой в половине седьмого, и мы поехали в аэропорт. Самолет, немного задерживался, но не на много на 15 минут. Так Андрею сказали, в справочном. Времени еще уйма, целый час с небольшим, и я их подбил съездить, нарвать цветочков, для Ирочки и Асеньки, на что они живо согласились. Да, нелегко было найти цветочки ,да и те, что нашел, еще труднее достались. Весь искололся в дикой малине, поцарапался, особенно левую руку сильно расцарапал. Ну да это даже приятно, пострадать для любимой женщины! Светка с Андреем опять посмеялись надо мной, издеватели! Но это я понимаю, все в шутку. Нарвал два букетика, Иринке и Асе.
   И вот последние минуты перед встречей, целый шквал чувств, совершенно разных обрушились на меня, время остановилось, все кругом замерло... И наконец появился твой самолет! Ах как затрепетало сердце в груди, еле успокоил его, не знаю что делать, в голове полная сумятица, колени дрожат, руки беспокойно хватают совершенно не нужные вещи, даже не мог сообразить, вот совершенно забыл, какой букет дарить Асе, а какой Иринке! Вот как получилось! О Боже, я увидел тебя! Как плавно, как красиво, с очаровательным достоинством ты спускалась по трапу! Я чуть не закричал от радости! Бедненькая, у тебя такая была сумка, огромная и тяжелая, как хотелось тебе помочь, но менты гады не пустили, Андрея вернули назад. Первый Асеньке подарил букетик, она так обрадовалась и сказала спасибо. Ну и дальше, дошел черед и до меня встретиться с Иринкой, мы чмокнулись, обнялись, я ей цветы преподнес... Но меня как будто холодной водой облили, мне показалось, что что-то не так, как то не так Ирина себя со мной ведет, достаточно холодно, и появилось какое то натянутое напряжение... Иринка мне подарила великолепный галстук, а Свете цепочку со знаком Стрельца! Это так приятно! Но когда цветы, которые я ей подарил, оказались сзади, у окна, мне стало грустно...
        А Асенька до самого дома цветочки из рук не выпускала. Может я круглый идиот, что обращаю внимание на такие мелочи? Да, но ведь дело в том, что это для меня не мелочи. Вот как проявляется моя педантичность, о которой ясно сказано в гороскопе. И настроение постепенно испортилось. Позвонили Лешке, он быстренько прибежал, ну, в скором времени и за стол сели. Стол был богатый, сидели на веранде. Женщинам шампанское, мужчинам ром "Tarasco", а Леха не пил. Я сидел рядом с Иришкой, на диване. Она даже ухаживала за мной, моя тарелка не пустовала. Павел Ефимович и Галина Ивановна долго не смогли продержаться, ушли, а мы впятером остались. Просто не треугольник любовный, а пентагон любовный.
        Танцевали, Андрей как всегда со Светой, Леша с Иринкой, ну и я иногда тоже  с Ириной. Не знаю, может я слишком сильно ждал, слишком, что у меня после такого морального и чувственного напряжения от Ирининого поведения, что то внутри остыло, оборвалось, я впал в ненавистную мне депрессию. И мне на мгновение показалось, что мое отношение к ней стало более тихим и ровным, даже в какой то мере отстраненным, отсутствующим, возможно даже с тенью отрицательных эмоций, граничащих с обидой и злостью. Но это мне скорее всего показалось, хотелось бы, чтобы это было именно так. Какое то время вспыхивало чувство нежности к ней, я гладил ее пальчики на левой ножке, гладил эту милую ножку чуть ниже колена. Ей помоему это нравилось. Но когда я пытался взять в ладонь ее руку, она тут же ее убирала, не желая таких прикосновений. Это меня тоже огорчило.
        Сегодня я весь разбитый и подавленный. на работе было очень тяжело. Работал в варочном цеху под самым потолком на 51 отметке. Меняли с Сергеем Левиным старые лучи пожарной сигнализации. Специфика замены требовала опасной для жизни работы, это заключалось в том,  что приходилось вставать на перила, металлических мостков, я чуть не сорвался, успел зацепиться за перила, Боже, как это трудно и страшно вспоминать...
        Мне нужно срочно с собой что то делать, мне, влюбленному идиоту следует побороть свои чувства к Ирине, но я еще и круглый дурак раз так говорю, ведь мне для этого потребуется приложить не человеческие силы, которых у меня к сожалению или к счастью просто нет. Что делать? Надеяться на то, что Ирина почувствует нужду во мне? Помоему реальнее то, что прилетят инопланетяне. Как быть? А ведь с такой работой, может произойти непоправимое, тем более, что уже сегодня мне в лицо заглянула "безносая" с острой косой. О, как ужасен оскал костлявого лика... Бр-р-р, забыть, забыть, просто необходимо забыть. А еще репетиция была сегодня, первая после длительного перерыва. Оказывается "Стрельца..." будем ставить 25 июня. Ну никакого настроения, после всего пережитого. А нужно играть, изображать... Изображать то, что в душе сейчас даже и далекого эха не осталось.
        О, как мне все это надоело!!!
       
       
                8.06.95 - четверг
               
         На работе получил небольшую травму, разбил голову, точнее лоб, на той же 51 отметке. Задумался о происходящем, и забыл нагнуться. Ударился о швеллер, находящийся как раз на уровне лба. На секунду отключился, но зато сон как рукой сняло. Да, ладно, пустяки, заживет на много раньше чем я думаю. Долго говорили о жизни с Сергеем Левиным, такой парень хороший, интересный собеседник. Тут мне на днях пришло письмо из Москвы, от Авдиева Володи. Вот от кого от кого, а от него просто не ожидал. Да письмо то такое, отпечатано на компьютере. Он предлагает мне очень заманчивую вещь, выгодную, хорошо оплачиваемую работу. Думаю, что из этого что-то может получиться. Он сделал предложение, стать дистрибьютором фирмы Herbalife int. Честно говоря я согласен, я и не ждал, о таком и не думал. Все это рассказал Сергею Левину, он в свою очередь, обещал завтра принести тоже письмо из какой то фирмы. Что то похожее. Такое ощущение, что я стою на пороге чего-то нового, интересного, необычного! Как это все захватывает! Наверно мне полезнее будет подумать именно об этом.
     Домой с работы я вернулся в 6 часов, как всегда. Света затеяла уборку, заставила все убрать из под дивана, вообще-то правильно, ведь от всего этого хлама столько пыли - просто ужас. Пришлось попотеть, все перенес в бывший летний душ. Папа мне его отдал, сказал, что это теперь мое помещение. Да, уже почти полностью там все заставил, а еще из подполья нужно перетаскать, придется много полок сделать. Светлана мне сказала, что Андрей с Иришей, нас пригласили в баню, они к ней в библиотеку приходили и подарили ей букет черемухи! Андрей сказал, что если не приедем, то они обидятся. Договорились на девять часов вечера. Ой, не знаю, не знаю... Как я там себя буду чувствовать. Поделился этим со Светой, она так на меня жалобно посмотрела и сказала: "что, не пойдем, да?" Ну как ей отказать? Просто не возможно, и мы начали собираться. Ну что ж, на сегдоня записи своиоставляю, завтра, думаю будет, что написать.




                9.06.95 - пятница

     Столько чувств, столько эмоций от пережитого вечера, что просто не знаю с чего начать описывать прошедшие события... Думаю, что самый лучший способ, который меня не раз выручал из таких ситуаций - это описывать все по порядку.
     Вчера нас пригласили в гости Андрей и Иринка. Ну мы собрались, довольно таки быстро, и даже не опоздали, нас пригласили к девяти вечера, и мы пришли без двух минут.
     Мы все так обрадовались этой встрече. баня была уже почти готова, ну мы чуть-чуть посмотрели телевизор и отправили мыться Светланку и Иринку. Мы пока с Андреем на веранде постояли поболтали, о том, о сем, о том подумали, как там интересно наши девочки в бане поживают... Андрей вдруг предложил им воды отнести, просто предположил, что холодная вода у них закончилась. Ну он пошел с ведром, так ведь и я же заним следом увязался. Подошли, он к самой двери, а я у калитки стою. Постучался. "Девки, вам вода холодная нужна?". Открывается дверь и я вижу Иринку, извините в абсолютном неглиже. Так просто взяла ведро и дверь закрыла. Меня не заметила. Ох, какие чувства во мне заиграли, такие соки внутри забурлили! А Андрей смеется на до мной, да и у него тоже, честно говоря дух захватило. "Надо еще воды принести!" Дверь резко распахивается и на пороге во всей своей обнаженной красе предстала Ирина! Что-то хотела сказать такое экстравагантное Андрею, но не успела, увидела меня, и резко захлопнула дверь, как ракушка захлопывает створки. И такой крик-визг, хохот в бане! Что делать, что делать! Ну думаю, теперь хана. Андрей тоже к экзекуции приготовился. Делать нечего, пошли опять на веранду. Потом наши женщины вышли в полотенцах, освежиться, о, как они были очаровательны! Мы им в печку дровишек подкинули, стоим, молчим. А они ничего, веселые даже, шутят! Тут Светланку комары кусать стали, вся исчесалась, а Иринка такое выдала:"А меня комары не кусают, я не вкусная, они меня не любят, как и мужчины тоже". Чувствую в наш с Андреем огород камешек. Уж что-что, а подкалывать Ирина умеет отменно. Тут я на ветерке продрог, и женщины предложили в бане погреться. Я зашел туда, естественно сразу взмок. Непонравилось. Вышел. Опять замерз. А девочки наши, мол сейчас мы попаримся и вас отпарим. Мы с Андреем это конечно за шутку приняли, а они так серьезно говорят, мол готовьтесь, и в баню зашли. Стоим как дураки с отвисшими челюстями. Не знаем как поступить. То ли они так пошутили, то ли фиг его знает. Чувствую, колотить уже не от ветерка стало. Собрались с духом, решили зайти в предбанник. Зашли, сели в кресла. Каррамба... за тоненькой дверью, две голые женщины вениками друг-друга хлещут, постанывают, покрикивают, повизгивают. И в этой тоненькой двери такое соблазнительное, многообещающее пятимиллимитровое отверстие!!! Ну как удержаться! Очевидное-невероятное рядом, ну я и приник к отверстию. И тут невероятное стало очевидным. Боже мой, на полке лежала Иринка, да еще и на спине, так, что у меня была возможность, сканировать всю ее рельефную поверхность, которой я охотно воспользовался, и умиленно изучал топографию Иринкиных интимных местностей. О, я чувствовал себя первооткрывателем, упраздняющим белые пятна на карте! От избытка волнения ноги стали подкашиваться, и я решил, что не на долго стоит опустить свое слабое к таким нагрузкам тело в кресло, и дать ему набраться сил. Ну естественно Андрей своей очереди не упустил. Попыхтел, но пожаловался, что мне повезло больше чем ему. Ведь Света стояла спиной и очень близко, так что Андрею приходилось включать в работу всю свою фантазию. И он так же не выдержав такой нагрузки, со стоном, закрыв лицо трясущимися руками, медленно погрузился на седалище... Прошла минута. Нам стало интересно, как долго они смогут просидеть в парилке, и как они намерены поступить, ведь выходить на улицу мы были не в состоянии, потому что были, извините в стоянии... Немного погодя, Ирина задала вопрос:"Ну, что, вы готовы?" мы спросили, мол к чему? И тут парилка открывается, и без всякого стеснения наши милашки, выплывают от туда и от бедра направляются к нам, с удивительно независимым выражением лиц. Молча взяли из под нас свои полотенца, обернулись ими и вышли на улицу. Нашему удивлению, и дикому изумлению, просто не было границ. Мы стояли как два знака вопроса, "Че делать-то будем?", "Не знаю", "А может...?" "Давай!"
     Ну мы и разделись до самых "бантиков", т.е. до гола... Зашли в парилку, и Андрей начал меня парить. Чуть весть в трубочку не завернулся, не то что уши. ВЫтерпеть такое долго, было не в моих силах. и я вышел к нашим очаровашкам на улицу. А Андрей себя похлестал. Ну, а потом, потом в парилку я один зашел. Лег. и... Заходят две обворожительные женщины, с вениками, и начинают методично выколачивать из меня... Даже трудно сказать что, но если бы я был ковром, то сказал бы  - пыль. Но ради такого события, можно было все вытерпеть, все простить. Обоих оправдать, и еще и поблагодарить!!! Это было просто восьмое чудо света! Такого я еще в жизни не испытывал наслаждения. Потом они парили Андрея, а я отходил в кресле. Выбежала Иринка, вся такая соблазнительная, просто до невозможности, открыла дверь и слегка нагнувшись пила свежий воздух. м-м-м-м-мм..... !!! Это не выносимо!!! От такой ее позы я чуть с ума не сошел! А она еще как нарочно ножками переминается... Потом мы с ней сидели рядышком в креслах, она в полотенце, я без ничего. Разговаривали о ее болезнях, еще о чем-то, и еще... И мне так было с ней хорошо... Она ни разу на меня не взглянула, а я как будто прилип взглядом к ее лицу, и не мог насмотреться, не мог насладиться ее чертами. Как мне было с ней просто и вместе с тем тяжело... Рядом со мной была женщина и которой я мягко говоря не безразличен, и то что у нас было из одежды одно полотенце, которое было на ней. Такое не забывается. Андрей в парилке Светлане тер спинку, думаю, что они оба остались довольны.
     После бани мы решили, что будем теперь ходить мыться вчетвером. Всем четверым это бесспорно понравилось.
     Но это все было вчера, а сегодня одни воспоминания, и огромное желание, вобщем все с нетерпением ждут очередного банного дня. А после завтра-то вообще в поход пойдем, с ночевкой, правда впятером... Еще Леша будет с нами.
     Вот думаю, что тоже будет, что написать. На воскресенье Зоя Алексеевна попросила нас выступить в клубе на празднике "Троица", но мы отказались. И из-за принципа, и еще из-за похода. Ох, наверно ругаться на нас будут, ну если не ругаться, то не одобрят - это точно.




                13.06.95 - вторник

     Да. Да. Да-а-а-а... Ходили в поход... Вообще то здорово было, за исключени ем нескольких нюансов. Ну, о нюансах попозже, сейчас о самом походе. В субботу Света работала, папа был на рыбалке, мама в церковь уехала. А я один слонялся из угла в угол. Вечером собрались впятером у нас дома, обсудили, что взять в поход, раскидали по списку, кто что возьмет. В воскресенье, уже во втором часу за нами наконец-то заехали наши "родненькие", как раз и мама из церкви приехала, мы покушать приготовили. Ура, поехали.
     Андрей как всегда, неизменно, за рулем, Света на переднем сидении, а я, Иринка и Лешка сзади. Причем Ирочка посередочке. Вещей набрали с собой столько, что аж машина просела. Ехали целый час наверно. Андрей со Светой разговаривал, Иринка с Лешкой о чем-то весело щебетали, а я слушал музыку и смотрел в окно. Хотели на Синяге отдохнуть, какой там, машины друг-друга подпирают, и людей видимо не видимо. Решили от устья проехаться по берегу вниз по Ангаре. Далеко уехали, до самого Березового острова. Там нашли замечательное место, старое кострище с таганом, расставили палатку, натаскали дров, распаковались! И начали полноценный отдых. Мы с Андреем на лодке сплавали сети расставили, так называемые "Ельцовки". Потом принялись ужин готовить, Ирина окорочкана костре жарила, а я ей вроде-того, помогал. Так все как-то молчаливо получилось... Когда я за дровами ходил, то нашел жарки, сорвал два цветочка, принес, и подарил Свете и Ире. Они такие довольные были! Ира как-то обмолвилась, что очень любит незабудки, ну я и нарвал по букетику, нашим женщинам, помоему и это им тоже понравилось. Правда светка надо мной смеяться стала, даже упала на задницу, от смеха. Она в этот момент с Андреем резиновую лодку несла. А Иринка, она в чайник воду набирала, у речки, и когда я ей букетик отдал, ота так мило улыбнулась, такая лапочка, я ее в шею поцеловал. Такие минуты в памяти живут очень долго... Стол походный получился по моему шикарный, да и еще для девочек "Amaretto", а для нас, вот не помню, то ли виски, то ли бренди, то ли ром... Но штука хорошая, 42 градуса, не хухры-мухры. Правда хоть мы все и выпили в тот вечер, но никто сильно и не опьянел, наверно потому что на свежем воздухе.  Песни под гитару пели около костра, поговорили, помечтали, здорово было. Проверили сети, поймали шесть окушков, даже смешно стало. Света до этого упорно утверждала, что в Ангаре окуни не водятся, и вот пожалуйста, целых шесть штук. Мы посмеялись, мол мужик, который сети продавал, говорил, что сеть - "Ельцовка", а оказалось - "Окуневка". Потом за разговорами, как-то выяснилось такая картина, что Андрей со Светой, а Ирина с Лешей беседуют. И так я себя не хорошо почувствовал, лишним, у меня вообще это чувство обострено: "чувство лишнего". И я под видом того, что мне нужно отойти по своим делам, ушел вниз, в машину, и лег в ней, стал музыку слушать. По ходу дела бинокль починил, такая тоска сначала навалилась, что хоть вой, да и огромная круглая луна просто всем своим видом и блеском располагала к этому. Не знаю, сколько времени прошло, может час, а может два, но я почувствовал, что кто-то идет, открываю глаза, рядом с  машиной Ирина стоит, улыбается, я ей дверь открыл, она села рядышком со мной... Так, поговорили ни о чем. Потом Иринка предложила прогуляться, так-как в машине пахнет бензином, и мы пошли на берег Ангары. О, это были счастливые минуты моей жизни, я ее слушал, впитывал каждое слово, я смотрел на нее, и не верил, что она стоит рядом со мной, и что поблизости никого нет, только Природа и мы... Мы даже над рекой вместе кричали, слушали эхо, интересно, от леса есть эхо, а от реки нету. И еще даже песни пели, русские народные, правда я многих слов не знаю, но пел, угадывая по смыслу и чатая по Иринкиным губам. Какие губы... И ведь даже не верится, что был в этой жизни вечер, когда эти губы сливались с моими в сладком поцелуе, и отвечали мне взаимностью, а теперь... А теперь они хоть и близко, но увы, безнадежно далеко.
     Лешка вверх по Ангаре побежал, кросс, а Иринка сказала, что у нее незавидное положение, мол то одного утешает, то с другим нянчится. Это чтобы отношения не портились. После Иринка мне говорила о том, что мне следует в пединститут поступать на психолога школьного.  Она сказала что у меня получится, только нужно сделать первый шаг. Потом Леша прибежал, Иринка перед ним оправдываться стала, что мол у нас чисто разговор о профессии, и ничего больше, и что песни пели. Леха говорит мол слышал как вы орали. Пошли к костру, там были андрей со Светой, о чем-то серьезно разговаривали. Иринка попросила Андрея на гитаре поиграть, но он не согласился, говорит не хочу. Чуть позже Света к речке спустилась, и немного погодя и Андрей ушел. Их не было очень долго. Иринка испереживалась вся. Мы с ней долго говорили. Тема была очень щекотливая, говорили об Андрее и Светлане, о их взаимоотношениях, о нашем к этому отношению. Выяснилось, что Иринка не против всего этого, даже наоборот, она рада, что Андрею попалась именно Света, и что Света  - это наилучший вариант. Ирина объясняет свое спокойствие по этому поводу тем, что на протяжении шести лет совместной жизни она Андрею поднадоела, и он стал оглядываться по сторонам. И если бы ему подвернулась опытная, да не замужняя, то случилась бы катастрофа. И что Ирине в этом случае просто было бы некуда податься, здесь у нее кроме Андрея никого нет, а в Иркутске она никому не нужна. А Света в одной компании, замужем, и мужа бросать не собирается. Мол перебесятся и все пройдет. Леша тут же у костра лежал, слушал наш разговор. Иринка даже посмеялась, мол, Леха сейчас наслушается, и скажет во идиоты собрались. Но он не глупый и так не сказал. Оказывается он все понимает.
     Потом спать пошли. Я в итоге всю ночь не спал. Не могу заснуть, когда рядом Иринка... Боже мой, ну что происходит? Андрей со Светой всю ночь на лодке катались, Леша у костра спал, а мы были вдвоем в четырех местной палатке. Было очень холодно, и я прижимался к Ирине пытался согреться, а она все спала... Она такая интересная, кода спит, похожа на маленькую десятилетнюю девочку, которую хочется накрыть теплым одеялком, погдадить по волосам и поцеловать в лобик... Я уже каждую родинку, каждую ресничку наизусть знаю, а еще она так интересно язычком цокает и причмокивает, с полуоткрытым ротиком, невольно улыбаешься. Так  и проспали всю ночь, вернее Ира спала. Под утро, уже часов в шесть, приплыли Андрей и Света, Леха тоже в палатку перебрался. Утречком, Андрей, увидел меня, как я Ирину обнимаю, она ко мне развернулась "опочкой" и лицом к Лехе. Я ее приобнял. Нет, кажется я перепутал. Это уже потом было, сначала мы с Андреем пошли сети проверять, совсем чуть чуть, помоему один окунек попался. Приходим в палатку, а там Леха в таком окружении... Извините, ты два мужика сети проверяем, а он с нашими женами пригрелся, в середочке, да еще они и прижимались к нему. Тут мы и выпали, Андрей Леху за ноги схватил и вытащил из палатки. Только он его ноги отпустил, Леха как будто резинками был привязан, или как в пылесос его обратно всосало на место, это так потешно со стороны смотрелось. Наконец то мы все уселись, Иринка к Лехе отвернулась лицом, чуть ли не нос в нос, а мне оставила свой тыл. Хотя мне кажется, что я был в более приятном положении. Иринка так интересно "опочкой" прижимается, с ума сойти можно! И что слиьно всколыхнуло мои чувства, так это ее слова, когда мы укладывались уже утром, она сказала: "Прижимайся, ложись поближе, теплее будет..." Ну я и прижался, "Ох" - говорит: "Слишком сильно", пришлось немного ослабить объятия. Мне почему то показалось, что Иринка с Лехой чего-то шепчутся и хихикают. О чем, не понял. Почему это меня так задевает? Может я ревную? Не может быть, ведь я противник ревности. Что же это тогда? Чувство отверженного и оскорбленного? Униженного ее предпочтением к другому, нежели ко мне? Трудно разобраться.
     Вплоть до вечера у Иринки было плохое настроение, и в общем-то оно у всех было такое. Почему? Может из-за меня? Или Ирина на Свету обижена? А может Андрей ей что-то обидное сказал? Сейчас трудно понять. Время покажет, только нужно подождать. Когда ехали обратно, всю дорогу молчали. Сначала Леху завезли, потом нас со Светой. Поговорили, немного развеяли грусть, даже улыбались. Пригласили их в баню, но они сказали, что наверное не смогут, так оно и получилось. Они не приехали. Видимо крупный разговор у них произошел. Свете вот тяжеловато,  у нее "дела" пришли, еще в первый день похода. Сейчас страдает бедненькая, плохо ей. Ну ничего, это дело поправимое.




                19.06.95 - понедельник

     Началась трудовая неделя.За этот промежуток времени, который я не брал дневник, произошли некоторые события и перемены. Постараюсь их изложить. Правда я не уверен, что они будут попорядку, как произошли. Все зависит от моей памяти, что в ней найду, и в каком виде, то и напишу. У Андрея с Ириной тогда после похода состоялся крупный разговор. Они пошли в свою баню, и примерно были там часа три, и все время ушло на разговор. Ирина помоему постаралась Андрею объяснить, что он себя ведет очень не корректно и плохо по отношению к ней, тем более среди компании. Как-то мы возвращались с репетиции, я всю дорогу молчал, не смотрел на Ирину, и близко к ней не подходил. Вконце концов она несколько раз сказала, что я такой молчаливый и загадочный. В тот день было в школе собрание родителей с детьми, которые поедут на Байкал. Я себя там так скованно чувствовал, когда пришел, собрание уже шло, Иринка что то объясняла, я поздоровался со всеми и меня пригласили сесть, благо рядом со Светиком место было. Увидел кто такая Наташа Малюта. Первое время я никак не мог запомнить ее фамилию, то Ермак, то Емеля, то, Метеля, вобщем Света помогла запомнить, говорит представь себе малютку, вот и фамилия Малюта. Ох как бы мне ее малышкой не назвать. Приятная такая блондиночка, но увы, не в моем вкусе. А я вот у Иринки, не в ее вкусе, вот и живи так. Я уж думал может Наташа мне и понравится, может поможет мне от Иринки отвлечся? А то куда это годится, ведь так и свихнуться можно.
     Когда мы стояли впятером около Билиенковского дома, то Света рассказала Ире и Андрею, что Наташа мне не понравилась. Ира говорит, ну надо же мол, какой разборчивый. Света добавила, что у меня очень жестокий отбор, и что им двоим, т.е. Свете и Иринке очень повезло, что они обе мне понравились. Тут зависла короткая пауза, и Ирина разрядила обстановку словами: "Ну да, понравилась, за весь вечер даже ни разу на меня не посмотрел". Интересно, она это сказала просто так или все таки ее правда задело то, что я на нее внимание не обращаю? Хотелось бы узнать... Смотрю у Леши из-за чего-то настроение упало. Кода мы попрощались и шли домой втроем, Леха ни слова не вымолвил. Только мы со Светой разговаривали. Зашли к нам домой, я поставил кассету, музыкалку, сижу смотрю, а Леха начал меня уговаривать, чтобы я так не загружался, а то сердце надорву. и давай мне рассказывать о том как он без Ирины страдает, как спать не может, закрывает глаза и видит ее... О, как это невыносимо слушать... Он даже и не подозревает по молодости, что просто издевается на до мной и мучает. Но я ни капли не в обиде, просто очень тяжело. Я с уважением отношусь к его чувствам, которые он испытывает к Ирине, поэтому все выслушиваю, стараюсь облегчить его тяжесть, ведь я знаю, что это такое, а он еще молод и не искушен в жизни, ему просто необходимы моя помощь и участие. А свои чувства приходится втаптывать на дно души, переживая все в себе, как в котле, под большим давлением и огромной температурой. А еще он мне рассказал, что тогда в палатке Ира гладила его пальцами по губам... После этих слов мне так дурно стало, и я в сердцах сказал: "Что ж, может мне Наташа и понравится". А Леха стал мне говорить какая она хорошая, и помоему рад был моим словам, Наташа мол такая девушка, такая, и растакая... Глупенький... Если бы он знал, что у меня на сердце...





                29.06.95 - четверг

     Ровно десять дней ничего не записывал в дневник. А наверное зря, ведь такие моменты жизни можно было зафиксировать на бумаге. Нынешняя моя память, не очень надежная вещь, ведь забываются такие мгновения, а ведь потом как интересно читать будет. Да, за эти десять дней есть что вспомнить. Ходили в баню. Это наверно самое яркое впечатление за это время. Я Ирине делал массаж с пихтовым маслом, о, это было что надо! Перестарался, аж полок сломал, хорошо что когда падал, себе ничего не переломал. Массаж конечно я сделал ей такой, что даже его можно назвать основательным. И голову и руки, и ноги, и груди, и живот, и спинку, и ягодички, вобщем почти все, а остальное, она сказала, что пока стесняется, и что может быть потом, она преодолеет свое смущение и свою стыдливость. Поговорили так хорошо, о здоровье, о ее болезнях, и она не против, чтобы я помог ей исцелиться. О своей жизни рассказывала. Когда я ей делал массаж, то сказал ей, что у нее очень интересная верхняя губа, то она как домик, то как чайка в полете. Это ее так приятно порадовало, не знаю, на сколько это так на самом деле, но во всяком случае, я это понял по ее выражению лица. Когда я ей ушки массировал, она так улыбалась... Я спросил Ирину, мол, что я так сильно уши ей назад оттянул, что улыбка такая американская, т.е. голливудская, а она смеется, говорит, что на ушах есть эрогенные зоны. Думаю ей было приятно... Когда я массировал у нее внутреннюю часть левого бедра, то ребром своей левой ладони я скользил по ее нежности, по ее розе, самому интимному месту...


               

                19.07.95 - среда

     Опять двадцать пять. Лентяя могила исправит. А ведь дни уходят, и из памяти стираются моменты жизни, уходят в прошлое безвозвратно. Уходит жизнь, а мы уже не взрослеем, а стареем. Наверно это глупая мысль, но она тоже имеет право на существование. Вкратце опишу, то, что вспомню. Сейчас я нахожусь в палатке на Байкале, рядом с бухтой Сага-Зоба. Прожили мы здесь уже порядочно, через четыре дня возвращаемся домой. Сейчас вечер. Глаза режет хотя время пока десять часов вечера. Детки уже поужинали, а мы, вожатые пока нет.
    
    

                23.08.95 - среда

     Стараюсь все переосмыслить. В жизни у меня за эти полгода скопилось ужасно много не нужного, вредного для моей души, наносного, обманчивого как миражи в пустыне. Завтра мне стукнет уже двадцать семь лет, уж скоро тридцать, а все как мальчишка, гоняюсь за своими мечтами, совершенно не сбыточными. Пора научиться твердо стоять на земле. Сколько раз я пытался заставить себя забыть не нужное - и не получается. Запутался, заблудился... А выход есть! Я знаю, выход обязательно есть. Как сказал какой-то человек: "Если нет выхода, то можно выйти через вход". С целлюлозного завода я уволился, перехожу на ТЭЦ в цех ТАИ эл. слесарем КИПиА по четвертому разряду. Взяли без осложнений, даже не то чтобы без осложнений, а еще удачно, со мной вместе будет работать Сергей Литвинцев, его взяли туда же, будет работать в одной бригаде. бригада небольшая, без нас там было всего 4 человека.





                30.08.95 - среда

     Начал писать письмо родителям. Давно пора. Все документы оформил, так что на работу выхожу с первого сентября.




                4.09.95 - понедельник

     Весь день на работе переписывал инструкцию по эксплуатации лесов и подмостей, работа на высоте. У Сереги голова болела, он весь больной-пребольной, я ему говорю, что это от прививки, а он так не думает. У меня чуть рука не отвалилась.
    
    
    

                8.10.95 - воскресенье

     Опять целый месяц ничего не записывал. Господи, как же я заблудился и как тяжело найти верную дорогу. Не потому, что этой дороги не видно, а потому, что очень сложно побороть самого себя, со своими капризами, желаниями, страстями и ленью. Никогда в этом мире не будет покоя, до самой смерти будет продолжаться эта страшная война, война с самим собой. Совсем мы со Светой забыли дорогу в храм, опустились, остыли. Это очень печально, это очень плохо. Впервую очередь виноват конечно в этом я сам. Господь доверил мне жену, повенчал нас, а я не пекусь о сохранении этих венцов, чем и гублю наши не зрелые души. Разбуди нас, Господи!
    
    
    

                28.02.96 - среда

     Попалась тетрадь на глаза, решил сделать запись. За это время опять произошли изменения. Работаю я уже не на ТЭЦ. Ушел оттуда. Причина этого ухода, я думаю была уважительная. Дело в том, что к Свете в библиотеке подошел начальник невонского ЖЭУ Вороненко Виктор Николаевич, и предложил для меня работу в своей конторе. Теперь я работаю на должности главного инженера ЖЭУ. Ничего работка, пока справляюсь. Жаль правда, что отпуск не летом, а 10 ноября.
     Сегодня были такие чувства, странные...
Наверное под их влиянием я внутри себя услышал вот это:

                *   *   *
               Я тихонько уйду, чтоб не видели вы моих глаз,
               Незаметно уйду, чтоб не знать и не слышать мне вас.
               я уйду навсегда, чтоб не ведали вы моих слез,
               Отойду от сердец, в коих тьма, да трескучий мороз.

                _________________

     Немножко необычно, правда? Хотя это полностью передает содержание моего внутреннего состояния. Мне кажется, что я начинаю понимать и видеть то, о чем раньше даже и не подозревал.   
    
    
    

                5.03.96 - вторник

     Вот и закончилось наше путешествие, добрались до дома благополучно, даже очень. Думали, что с поезда придется добираться своих ходом, но нас встретила Светлана Юрьевна на автобусе. сначала всех в Невон увезли, потом уже и нас в старый город. Думаю, что нужно описать нашу поездку. И так, все по порядку. Если бы не Андрей, то мы наверно так и не уехали бы. Он похлопал своими васильковыми глазками, и сердце старушки, от которой зависела погрузка декораций, расстаяло, как мороженое на плитке. Быстренько погрузили вещички, сами сели, и тронулись. Конечно не так быстро все произошло, как я написал, мы еще на вокзале отсидели часов 12, и на гитаре играли, пели, и в крокодильчиков поиграли, и в мафию, просто сидели, спали. Вобщем всем успели заняться. Поездка в поезде, прошла без особых страданий. Маринка только все пищала, и стонала: "Когда приедем, ну когда приедем..." Еще меня очень волнует и задевает лехино поведение. Какой он стал заносчивый, прямо не подступиться. Если так дальше будет продолжаться, то придется к нему обращаться не иначе как "Алексей Витальевич" От Иры просто ни на шаг не отходит, был бы я ее мужем, наверно почернел бы уже от ревности. А Андрей молодец, не знаю, как у него сил хватает на все это. Честное слово, даже мне обидно, но я стараюсь все свои чувства задушить при их рождении. А сейчас весна начинается, как бы мне не нырнуть опять в омут с головой... Держись, санек, держись! Ну надо же, как глубоко ира вошла в мое сердце, я и не подозревал, что со мной может такое случиться. Как трудно с этим бороться...





                17.03.96 - воскресенье

     Ну вот так и не описал как в Иркутск съездили. Раньше дневник писал каждый день. А теперь вот... Вчера в гостях у нас были Билиенковы. Наконец-то! Мы заселились 12 декабря, это уже чуть больше трех месяцев! Так вот они только вчера пожаловали. кажется им у нас понравилось. А, вот такой поворот событий. Мы же ведь восьмого марта не виделись, и как бы договорились девятого встретиться, но и девятого не собирались. Билиенковы мотивировали это тем, что нет денег. а мы то подготовились... Света тогда в субботу девятого работала, я по базарам помчался с утра, еды накупил, вина хотел хорошего купить, да взял шампанское. Подарочек Ирке купил, симпатичные такие сережки. А Света тоже подарок приготовила, доску нарисовала, двух девочек, которые "Ау" кричат. До половины пятого утра рисовала. Такая доска славненькая получилась, просто прелесть. Я тогда девятого марта столько сумок в Невон припер, чуть руки не оторвались, и выясняется, что этого не нужно было делать. Ох, как я тогда обиделся... Потом ничего, через недельку отошел. Вот, вчера Света подарила Ире доску, а я ей сережки. Помоему она обрадовалась. Выпили шампанское, чаю попили, поговорили, даже кино посмотрели, "Пираты ХХ века". Потом они уехали. Скоро у них в школе начнутся каникулы. Сказали, как машину отремонтируют, то будут к нам часто приезжать.
     А сегодня в гости приходил Сергей Левин, поговорили о нашей с ним задумке и предстоящей работе над оперой. Сегодня я был в муках творчества. Кое что получается, думаю что из этого выйдет толк. В этой опере будет несколько частей, одна уже есть, рабочее название "Синтетика" Я специально отпечатал и этот листочек отдал Сергею. Он начнет уже работать над музыкой. Спросил меня, можно ли ему в некоторых местах сделать исправления, чтобы музыка легла ровнее и лучше, я конечно согласился. Он тоже как и я, хочет поступить учиться. Он хотел на актерское отделение, а я уговорил его идти со мной на режиссерский факультет. Будем готовиться, даст Бог поедем поступать вконце мая. Первый экзамен будет первого июня, по специальности. а потом русский или литература и история. Хоть не одному ездить, все веселее будет вдвоем. Первый то раз даже вчетвером поедем. Света тоже поступать будет, только на библиотечный факультет. И еще Алена, дочка Ольги Ивановны, зав. библиотекой. Как раз купе на четверых. Ладно, загадывать не буду. Еще чуть больше двух месяцев впереди. Ох, ты, елки-палки, это не так уж и много! Надо плотную готовиться. Срочно привлекать Нелли Григорьевну и Зою Александровну пора, чтобы позанимались со мной. Нелли Григорьевна звонила Кирюнину (главный по театрам Иркутской области) он сказал, что нам присвоили звание народного театра! Надо поточнее узнать так ли это. Она уже наверно сообщила Кирюнину о том, что я решил поступать в Иркутскую академию Культуры. Он говорил, что обязательно напишет рекомендательное письмо. А это значит, что меня туда возьмут, т.е. поступить будет не сложно. Тем более, что есть благословение епископа, владыки Иркутского и Ангарского Вадима, на нашу работу в театре. Надо будет еще взять благословение на учебу в Академии.
     Сегодня начал писать письмо родителям. От них недавно пришло письмо. Узнали хоть, как они там живут. Не сладко им бедненьким. Достается от Оксаны и ее родителей, да и от жизни российской не сладко.  Давно так их не видел, так хочу броситься в их объятия, стать опять маленьким мальчиком, пожаловаться на жизнь, поплакать, успокоиться и уснуть у них на руках. Сейчас, вспоминаю свое детство... Оно у меня было счастливое, у меня самые добрые, самые нежные, и самые ласковые мама и папа, я их так люблю! Как много они за меня переживали, скольок слез пролили, из-за моей дурости, как много я причинил им страданий...
Я благодарен им за все, что они мне дали, я люблю их!!!
     Ну вот, пора заканчивать сегодняшнюю запись, надеюсь что завтра вечером я опять встречусь с этими страницами, дорогой мне тетради...




                18.03.96 - понедельник

     Отправил сегодня прямо утречком письмо родителям. Вот порадуются, когда получат. Написал сегодня заявление в бухгалтерию, чтобы с моей зарплаты высчитывали квартплату. Мама ведь с папой не работают, надо им помогать.




                21.03.96 - пятница

     За эту неделю, одно из наиболее шокирующих событий произошло дома. Это конечно ни в какие ворота не лезет. Папа с Андреем подрались. Даже не подрались, а Андрей избил отца. На папу даже страшно посмотреть... Мы как раз были у Гали Литвинцевой  на дне рождения, да и папа с мамой тоже были там. Папа быстро хмелеет, а тут еще коньяк с самогоном смешал. Они ушли домой, а мы остались. серегу тоже развезло, вот поросенок, я за ним как за дитем за малым ходил, то в бане он водой плескается, то в носках по улице бегает. Хотя есть от чего. Ему тоже не сладко приходится, не сахар. Пришли мы домой, мам вся бледная, глаза на мокром месте, лицо испуганное... Выяснилось, что Андрей тоже был пьяный, на маму наехал, папа заступился за нее и ... пошло поехало. Мама говорит, что отец уже не двигался, а Андрей молотил его с такой яростью, думала что убьет, и убил бы, если бы она со всей силы не огрела Андрея гладильной доской по голове. Силой мама от природы не обижена, а тут от такого мощного удара Андрей даже сознание не потерял, но бить перестал. Потом на машине куда то уехал. Мы со Светой даже ходили в гараж, думал если он там, натворит там беды, а сторожем там как раз Людмила Григорьевна была, мало ли чего. Если бы он там был или попался бы мне тогда, измолотил бы его. Очень я был зол на него. сам то ведь я тоже под хмельком был. Давно я так ни на кого не сердился. Если бы мы со Светой не сбегали на репетицию на лыжную базу, то я бы тоже пьянющий бы был в стельку. А завтра, т.е. уже сегодня, выступать на открытии четырнадцатых спортивных игр. Мы там спляшем, споем и спортсменов повеселим. А, наплевать, 20 минут позора и все, игра закончена. Все, спокойной ночи.



                Газета "Вечерний Усть-Илим" за 20.03.96

                "Театральная деревня Невон"

     В конце февраля в Иркутске проходил фестиваль сельских самодеятельных театров "Театральная деревня". Усть-Илимский район представлял на нем Невонский коллектив "Балаганчик", которым руководит Н.Г.Бирюкова.
     Предполагалось, что участников фестиваля будет больше, приехало всего шесть. Среди них были и начинающие коллективы и достаточно маститые, народные театры. Как считает Нелли Григорьевна, их "Балаганчик" приглашали больше для численности, не надеясь на драматургические достоинства. Но выступление ребят, которые показали известную сказку Леонида Филатова "Про Федота стрельца" заставило членов жюри признать невонский коллектив, оценить его профессиональные качества по достоинству.
     Зал на едином дыхании смотрел "Федота". Невонские артисты были просто в ударе, не смотря на то, что настоящей репетиции в Иркутске не было. Спектакль отыграли на едином дыхании. Зрители буквально ринулись поздравлять актеров. И первой принимала поздравления Ирина Билиенкова, игравшая Скомороха. Она замечательно раскрылась в этой роли, да и вообще выступление на фестивале показало, что в данном спектакле очень удачно подобраны актеры, каждый из них оказался на своем месте и сумел передать характер героя. Великолепно исполнили свои роли Андрей Билиенков, игравший Федота, Алексей Зарубин (генерал), сестры Лена (царевна) и Марина (баба-яга) Одиноких. Но высших похвал заслужил царь, роль которого блестяще исполнил Александр Баженов. Детская половина зрителей буквально влюбилась в Марусю, которую играла Светлана Баженова.
     Для Невонского "Балаганчика" подобная большая поездка была первой. И как оказалось, очень удачной. Коллектив совершенно серьезно заявил о себе. Огранизаторы фестиваля сразу же вспомнили, что еще летом на фестивале самодеятельных театров на Байкале, руководитель "Балаганчика" пыталась пробиться к ним со своей видеопленкой с записью первого спектакля "Майская ночь" После "Федота стрельца" просмотрели пленку и были поражены талантливой игрой самодеятельных актеров.
     Вообще, в репертуаре театра уже три полных спектакля. Кроме вышеназванных, невонские артисты поставили еще "Праздничный сон до обеда" по Островскому.
     Фестиваль "Театральная деревня" проводился впервые и ставил себе вполне определенную цель - посмотреть, как идет возрождение деревни, а оно несомненно идет. Работа творческих коллективов, подобных невонскому театру - тому пример.

                Е.Труфанова







                26.03.96 - вторник

     Вот уже и вторник закончился. Не плохая статейка, правда? Еще одщна статья есть в Советской молодежи, только вот не удалось сегодня газету эту купить. Попросил Иру Ейникову, она у нас диспетчером работает. Она вечером на новый город на курсы должна была поехать, и пообещала купить две газеты. Завтра спрошу. Сегодня на работе свои проблемы были. По поселка без воды оставили. Задумали на водовозке бочку менять, поменяли, мала, нарастили, покрасили, заварили, помыли изнутри. А у второй водовозки тоже бочку красили. Вот и звонят люди. Воды не завезли. Старался объяснять, по человечески разговаривал, вроде понимают. Но некоторые сильно ругаются. Завтра вечер в библиотеке, придут местные поэты, и нас со Светой пригласили. Незнаю еще, какие стихи завтра прочитать. Света вот выбрала, аж 13 штук. Ладно, завтра видно будет.




                28.03.96 - четверг

     Прошел вчера вечер Невонских поэтов. Мне честно говоря понравилось. Из поэтов были: Алла Шакирзянова, ученица 7 класса, учится у Иры Билиенковой. Молодец, далеко пойдет, умница. Читала свои стихи Алена Новикова, тоже очень хорошо, особенно про любовь. Нелли Григорьевна, чудесные стихи, духовные, она пишет с 11 лет . Но серьезно, в недавнего времени. Ну и я, конечно, прочитал несколько стишков. Хлопали, наверно понравилось. Билиенковы пели авторские песни на стихи Александра Фудемана. Все остались очень довольны. Даже Вера Анатольевна, сватья наша, тоже пела под гитару, полностью свои песни. Да, веселая она, столько интересных случаев из жизни рассказала, посмеялись все. Всем подарили по одной книжке, а мне их две подарили. Говорят еще подарят на день библиотеки, 26 мая. Был на вечере фотокорреспондент, такой живой мужичок, к сожалению не знаю как его зовут. Столько снимков много сделал. Нас с Мариной Одиноких заставил позировать, и вести непринужденную беседу, тоже много фоток нащелкал. Говорит, что теперь мы попались на крючок, будут печатать наши стихи. Ой, чего то наверно интересное будет. Решили собираться, проводить таки вечера. Пили чай, с печеньем, шоколадом и конфетами. Так интересно, Света сидит рядом со мной, а директор библиотеки обслуживает, чай наливает, прямо как горничная. Теперь нужно серьезно браться за стихи, и писать, писать, писать. Н для себя, но для других.
     Ну ладно, хватит высоких слов. Сегодня есть одна новость. Вороненко позвал к себе в кабинет меня, старшего бухгалтера и мастера по эксплуатации жилья. И сказал нам, что состоится разговор между ним и директором МП ЖКУ Кмитовым Юрием Леонидовичем и смысл этой беседы состоит в следующем. Дело в том, что ПМК переезжает летом на новый город, и оставляет свою территорию, контору, склад, бокс и пилораму нам, нашей организации. А за это ему погашают долги и налоги районная администрация. И всем хорошо. И это еще не все. Они отдают нам кран, и еще контору переоборудуют в жилой дом на восемь квартир, благоустроенных, с ванной и туалетом, гор. и хол. водой, все это сделают силами РСУ. Вот такие новости. Мы со Светкой теперь уже точно будем иметь свою благоустроенную квартиру! Возможно уже к зиме. Пилорама будет управленческая, она даст большие деньги управлению, может хоть зарплату-то теперь вовремя давать будут. Поживем увидим. Надоело уже от копейки до копейки перебиваться. т.е. от рубля до рубля, даже нет, от сотни до сотни. А , ну их эти деньги. Давали бы вовремя эти бумажки, проще было бы. Их и так-то не много, да еще и их задерживают. Интересно, как Билиенковы в поход вчера сходили? Погода сейчас по настоящему весенняя, так тепло на улице, солнышко, ручьи, снег тает, еще неделю или две, если так продержится, то все расстает. Ночью морозец, днем тает.
     Вот, на следующей странице новую статейку приклеил, уже областная газета, "Советская молодежь". Интересно. Потом ведь это все детям останется, внукам, будут ли они хранить эти мои дневники? Какими они будут, наши потомки? Нужно ли им будет мое старание, которое выражается через буквы, слова и предложения, записанные в этом дневнике...
     И так... Статья!!!


            "Советская молодежь" 21 марта 1996 год город Иркутск.
       "Деревня, которая не разучилась улыбаться" Фестиваль.

     Уютный, камерный зальчик иркутского народного театра "Диалог" (расположенного в энергетическом колледже, в Академгородке). На сцене - последние приготовления, в зрительных рядах - нетерпение: поскорее бы началось. И наконец, вот оно.
     Так начался организованный областным центром народного творчества и досуга первый в Иркутске фестиваль "Театральная деревня" Из десятка заявленных коллективов приехать смогли шесть, седьмым был хозяин - "Диалог" со своим руководителем Валентиной Просекиной. Жаль тех, у кого было что показать, но не нашлось денег на поездку; ну а те, кто сумел найти поддержку у районных администраций, получили редкостную возможность себя показать и других посмотреть, пообщаться, поделиться...

     (всю статью не буду переписывать, толко про невонский театр)
   
                Смех сквозь слезы...
     Смех был вначале. Стоило артистам из любительского театра поселка Невон Усть-Илимского района выйти на сцену и завязать действие. Для показа на фестивале они выбрали уморительно смешную сказку Леонида Филатова "Про Федота-стрельца, удалого молодца". Все ее знают, но не каждый предположит, что в далеком северном поселке вот так запросто, без натуги, весело и остроумно может быть поставлен и сыгран этот спектакль! Как пластичны были Потешник (Ирина Билиенкова) и молодая, соблазнительная Баба-Яга с задорными ямочками на щеках (Марина Одиноких). Глядя, как умело пританцовывают то одна, то другая, начинаешь гадать: хореография? бальные танцы? Нет, оказывается, ни тем, ни другим девушки не занимались специально - но сколько же им дано в таком случае! И откуда знает главный инженер ЖКО Александр Баженов, как достовернее выстроить роль царя, который - не гляди, что седина в бороду, - еще и чужую женушку увести не прочь. Наблюдать, как он изворачивается, пытаясь извести соперника - удальца Федота - одно удовольствие. А его неусыпная забота о подданных? Маслом мажу бутерброд, сразу мысль: "А Как народ?"
     Ну а сам Федот? и тот - не промах, и с его ролью Андрей Билиенков справляется без задоринки, но - с задором. Ирина и Андрей Билиенковы - учителя, Светлана Баженова (она играет красавицу Марусю) - библиотекарь, Марина Одиноких - студентка университета (заочно учится на первом курсе), а ее сестренка Елена Одиноких (она играет царевну) - одиннадцатиклассница, Алексей Зарубин (царский генерал) - учится в десятом. Как видите, весь цвет поселковой интеллигенции собрался в Невонском театре, и работать им вместе - интересно, но...
     Режиссер театра Нэлли Григорьевна Бирюкова, которая для своих артистов - и наставник, и "мама", и старшая подруга,  - так вот, она после спектакля, такого радостного и успешного, тяжело вздыхает и говорит неожиданное:"То, что вы видели, - это агония. Мы никому не нужны, у нас нет своего угла, собраться поговорить негде - не то что репетировать. Все распадается... За зиму ни одного нового спектакля не поставили - эту работу делали летом ,а к фестивалю просто восстановили. В прошлом году, когда нас еще никто не знал, случайно пригласили на подобный фестиваль, "для числа", - а мы взяли главный приз!
     Неужели поселковая администрация может не поддерживать такой театр? я изумляюсь, а Нэлли Григорьевна продолжает: "Глава администрации нам поначалу обещал отдать помещение детского сада, оно освобождалось. Но потом, видно, забыл об этом... Словом, нынче спонсируют и финансируют что угодно, только для нас ни у кого ничего нет. А ведь поселок большой, есть ПМК, совхоз, ЖКО... А помочь некому, все только кивают друг на друга. Если б нам помогли - мы бы еще поработали..."
     Да, очень жаль, что никто из Невонской администрации не был на фестивале, где любительский театр из Невона выглядел так эффектно. Но ведь не могут местные власти совсем не знать, какой коллектив живет у них в вотчине и, возможно, доживает свои последние денечки. Неужели не жаль? И что, потом снова будут лить слезы о том, что необходимо возрождать культуру, что жителям поселка нужно чем-то еще, кроме гастрономических потребностей, жить, чтобы ощущать себя полноценными людьми, а не желудочно-кишечными существами?
     Печально если это так. И искренне жаль талантливых актеров из поселкового театра, о которых не хотят заботиться даже на уровне "Утром мажу бутерброд..."
     Весь же фестиваль "Театральная деревня" закончился с надеждой:"Будем жить, не пропадем! Это видно", - сказала Валентина Просекина от лица хозяев и организаторов "Театральной деревни".
     Да, чего-чего, оптимизма у нас не отнять...

                Любовь Сухаревская.




                31.03.96 - воскресенье

     Воскресенье. Часы перевели на летнее время. Помоему на час вперед. Почему так быстро проходят выходные? Вчера мы со Светой ходили на праздник семьи, в школу № 1 Его проводили скауты. Мы были приглашены туда как родители. Хотя были представлены родителям как помощники. Интересно было. Ребята показали, чему они научились за год. Потом к Билиенковым в гости пошли. Купили бутылочку вина молдавского. Такое слабенькое, всего 10 градусов. Посидели, о жизни поговорили. У  меня такое ощущение, что мы уже устали друг от друга. Наверно так и должно было случиться. А может это не так. Мы со Светой по этому поводу уже много раз беседовали, но помоему так окончательного вывода и не сделали. Конечно мы тоже во многом не правильно себя ведем, если на нас посмотреть не предвзято, беспристрастно. В каждом человеке заложено саможаление и самооправдание. Вот и обвиняем всех кругом кроме себя самих. Леха тот совсем откололся, видим его совсем редко. А может от того, что мы далеко теперь от них живем? Но того, что было вначале, уже никогда не повторится. Никогда. Чтож, все что ни делается, все делается к лучшему. Сегодня переписал из своей тетрадки двенадцать стихов, завтра отдам их Евгении Викторовне, она просила меня об этом.




               

                1.04.96 - понедельник

     День шуток и смеха! Только вот я сегодня никого не подколол. Да и меня тоже никто не подколол. Даже Света. День удачно прошел, плодотворно, а вот вечером мы расслабились. Светка такой ужин вкусный приготовила, да она вообще-то всегда замечательно готовит, так я две тарелки супа, ой борща навернул. Раскормит она меня однако, буду как пузырь. сейчас хоть усиленно заниматься начал, отжиматься и гирю тягать. Чувствую, как силы вливаются, и ощущение приятное, мышцы, как доспехи на теле.
     Была сегодня первая репетиция по вечеру Булгакова. Мы этот вечер втроем вести будем, я, Света и Елена Николаевна Белькевич. Слов конечно тьма, как это все учить будем... Наизусть конечно будет очень трудно. А выступать уже пятого числа, совсем чуть-чуть осталось.




                8.04.96 - понедельник

     Понедельник... Это многоточие будет понятно, если я добавлю, что вчера были проводы русской зимы, и мы были в гостях у Билиенковых. Ну, купили бутылку "Цитрона", потом добавили баночной водки "Аврора" и "Тройка". Честно говоря, Андрею на много хуже сегодня утром было, хотя пили одинаково. Ночевали мы у них, хотели домой пойти, но они нас очень просили остаться, и мы расстаяли и согласились. Так хорошо мы уже давно не собирались, народные песни пели, играли в новые игры. Вот например игра, с прищепками. Двум парням завязывают глаза, а двум девушкам напротив цепляют по три прищепки совершенно в разные места, можно даже в очень интимные. И парни на ощупь должны найти все три штуки. Ощущения для обоих, парня и девушки, конечно волнующие. Я был в паре с Ирой, а Леша со Светой. Только потом было изменение, Света искала прищепки на Андрее, а Ира на мне. Потом играли в скульптора. Эта игра заключается в том, что сначала двое, парень и девушка, уходят в комнату и придумывают какую нибудь скульптуру, и исполняют ее. Заходит третий делает свои изменения, "фигуры" пластичны и исполнительны. И "скульптор"после создания своей композиции, занимает место фигуры своего пола, до этого не зная о таком повороте событий. Потом заходит следующий и т.д. Танцевали, причем когда Леха ушел, танцевали откровенно, целовались...
     Ночевали у них, утром, когда я уходил, меня Ира провожала, мы поцеловались, и она сказала чтобы я в четверг приходил в 11.00, будем заниматься пунктуацией по русскому языку... Мы с ней договаривались об этом еще вчера, а сегодня она сама мне напомнила.





                9.04.96 - вторник

     Сегодня дома у Марковых, мы со Светой аврал сделали. Какая же она  у меня хозяйственная, просто молодец! Столько дел переделала, печенья напекла, дома все блестит, от чистоты аж глаза режет. В бане полный марафет навела, просто чудо-жена. Я ей помогал, немножко. День заполошный выдался, Андрею Билиенкову помог доски загрузить и выгрузить, четыре куба.
     Полтора часа на все ушло, но работенка конечно не из легких. Домой он меня привез уже безпятнадцати час. Пообедать успел. Даже спасибо не сказал. как интересно он меня отблагодарит? Светка говорит навряд ли это будет. Да, ладно, это все мелочи жизни, я прощаю, друзьям нужно все прощать. В баню вот только они к нам не пришли, хотя практически для них топили. Папа топил. Наверно из-за того, что родители наши из Зимы вернулись. Помоему они их стесняются. Мы со Светкой думали, гадали, почему не пришли, да ладно, завтра узнаем. Все равно, так без причины этого бы небыло, раз не пришли, значит не могли.
     Мама с папой про Зиму рассказали, деревня-деревней, все оттуда уезжают, даже пятиэтажки свободные стоят.
     Были они у о.Николая, необыкновенный говорят человек, седовласый старец, говорят люди, что он провидец, может и рассказал бы что нибудь родителям, но времени у него совсем нет приходится по многу дел делать, вроде бы как он один там. Сказал, что возможно русской православной церкви скоро анафему объявят, главный собор церквей в Константинополе. Ох, что тогда будет... Вообще, кажется Россию ждет что-то ужасное. Но не будем раньше времени убиваться, может все и образуется. Он оказывается хорошо знает о.Владимира, и говорит, что нужно о нем молиться. мама рассказывает, что церковь там, в Зиме очень старинная, вообще очень чувствуется дух старины. Интересно о. Николай благословляет, одну руку ложит на голову, а другой крест на ладошки накладывает. При этом руку ему не целуют. Он знает Патриарха Тихона, очень много о нем рассказывал, он тогда еще маленьким был. Но знает одного старца в монастыре, которому уж точно больше ста лет, о еще при Патриархе Тихоне служил священником. А про нас со Светой мама у него ничего не спрашивала, не успела. Жаль конечно. Но на все есть воля Божия. Нет, значит так надо.




                10.04.96 - среда

     Уже среда, скоро настанет Светлое Христово Воскресение! Закончится пост, тогда все можно будет есть. Билиенковы вчера не пришли в баню из-за того, что Ире стало плохо, у нее ужасно болела голова. Мы перепугались, Светка мне позвонила, срочно, говорит, беги к ним, узнай как у Иры со здоровьем. Пришел к ним, а дома только Андрей, потом Ирина пришла, вроде бодренькая, но не совсем, говорит еще осталась небольшая головная боль. Я долго у них не был, потому, что Андрей собирался Иру ругать. За что, не знаю, это их семейное дело. Вобщем я удалился.
     Потом мы со Светой еще в школу к ним заходили, приглашали к себе домой, в ванне помыться. А то ведь просто безобразие, воду холодную отключают и отключают. Не постирать людям, не приготовить, не помыться, даже попить и то нельзя. Но Билиенковы и сегодня не приехали, ждали их ждали, Светка опять как пчелка трудилась, убралась везде, ужин приготовила, и на тебе, здрасьте, никого. Обидно конечно, опять вечер потеряли. Да и вчера просидели в Невоне, могли бы у себя переночевать. Посмотрим, что завтра скажут, наверное воду дали, поэтому не приехали. Купили продуктов на пасху, еле до дому дошли, конфет набрали, даже раззорились и купили две аудио-кассеты "Золотое кольцо". Хорошие песни, русские, застольные. По двадцать песень на одной кассете, это сорок песен выучить, любое застолье скучным не будет.





                11.04.96 - четверг

 
     Трудоемкий по содержанию день. Света сегодня отдыхает от библиотеки, зато пашет на кухне. Готовит к пасхе куличи, и разной вкуснятины. Ах, да! Самая хорошая новость за сегодняшний день! Галя Литвинцева родила девочку! рост 51 см, а вес 3800! Срок день в день выносила, чуть-чуть до пасхи не дотянула. Это мне Сергей сообщил, с работы позвонил. Ходил сегодня к Ирине, занимались русским языком, части речи, в основном наречиями, и их написанием, слитно, через дефис и раздельно. Пришел я к ней без десяти одиннадцать, а ушел уже в половине первого. Но честное слово ничего интимного небыло, так, только при встрече и расставании чмокнулись и все. Но занятия мне очень понравились. Ира как специалист, показала себя с самой лучшей стороны. У меня никогда не было такого хорошего, просто замечательного преподавателя по русскому языку.





                12.04.96 - пятница

     День был очень спокойный, в конторе я был совершенно один, как и положено по графику, который я сам и составил. Сидел читал "Горе от ума", только сегодня узнал, что это произведение написано в стихах. Смешно? Вот даже как бывает. Половину прочитал. Больше не смог, чуть не уснул.
     Андрей с Николашкой улетели в Якутию. Света их собрала и из дома проводила. Позвонила Рита, и сказала Свете, что на Андрея дело завели. Он принес домой черно-белый телевизор, сказал, что должнику по соплям съездил., о оказывается было не так. Он забрался в пустую квартиру взломав входную дверь, и взял без ведома хозяина этот телевизор, и сорок штук кассет для магнитофона. К Ритке уже милиция приходила, спрашивали у нее, что да как. Только бы все обошлось...





                13.04.96 - суббота

     Сегодня день покупок. Первую покупку мы со Светой сделали утром, только встав с постели. Это было в половине восьмого.
     Мне снился какой-то сон, кто-то меня очень сильно звал, и я проснулся. Смотрю, Света тоже проснулась, смотрит на меня недоумевающе, мол приснилось, что то, легли. Потом стук в дверь. Я оделся, открываю... Стоит мужиченка, качается, по лицу заметно, что похмелье его гложет. Начал сразу предлагать мне мясорубку, и пиджак. Отличная мясорубка, и все про все просит 22 тысячи, т.е. на две бутылки. Вот такая история. Его товар мы конечно купили. Дешево.
     Потом поехали на рынок, на Н.Город. Бродили там бродили, искали Светке сапоги. Ох, горе с ней, то это не нравится, то другое, круга три дали, все обшарили, уже ближе к выходу нашли небольшой столик, а на нем сапогов - туча, выбирай не хочу. сразу ей одни сапожки приглянулись, она их померяла, мне понравилось, да и прохожие говорили, что очень хорошо смотрятся.
     Вобщем взяли. Стоят 350 тысяч. Черные, кожаные, итальянские. Светка довольная такая, счастливая. Мне тоже туфли купили, корейские, за 100 тысяч, ничего, симпатичные такие, мне нравятся. А те ботинки, которые в Невоне на рынке брали, уже поломались, подошва отлетает, нитки не крепкие, так жалко, ведь совсем новые еще, и уже в ремонт надо отдавать.
     Сегодня последний день перед пасхой, все, последний день поста. В половине десятого вечера за мной зайдет Сергей, и мы с ним в церковь пойдем, в нашу, в Невонскую! Будет всенощная, а вот Светику нельзя, женская немощь. Не повезло. Ну чтож, значит так Богу угодно. Пойду без нее.
     Ох и наемся завтра яиц, молока и мяса! и сала тоже...





                1.06.96 - суббота

     Первый день лета. Мы со Светой находимся в данный момент в г.Иркутске, м/р Первомайский, ул. Гоголя д 104 в к. № 223. С нами еще две девушки - Алена Новикова и Женя Ганчина. Все мы здесь для того, чтобы осуществить нашу общую цель, смысл которой состоит в том, чтобы поступить в Восточно-Сибирскую Государственную Академию Культуры и Искусства. Немного предистории.
     Пока мы были в Невоне, то нам перед поездкой пришлось конечно побегать. Дни были загружены до предела. Во-первых подготовка к празднику библиотекаря, а во вторых медкомиссия, получили справку дял поступления в вуз. Сначала еще стоял вопрос о том, ехать или нет, так как небыло денег. Вконце-концов деньги дали мне, 1 900 000 рублей - это две моих зарплаты, мартовская и апрельская. Потом и Светке дали, но только мартовскую. Директор библиотеки Ласова М.П. дала Светке еще взаймы 300 000 рублей и шоколадку на дорогу. Эти деньги мы заняли Аленке Новиковой, т.к. ей совершенно не на что было ехать. Вот, все уладилось, наконец-то все устроилось, добрались до иркутска. Ох, чего нам это стоило, приехали утром, в пять часов, в шесть часов утра только сели на первый трамвай, доехали до Академгородка. Таня Моргасова толком не объяснила как доехать, плутали-плутали, наконец-то нашли эту общагу, да вдобавок по всему, мест нет. Вымотались с утра, сил нет. Кое как администратор нас поселила. Нас со Светой в одну комнату, трех местку, в которой только две кровати целые, а девчонок по разным комнатам. Алену мы сразу к себе взяли, а мы со Светой на одной кровати уместились. Да-а-а-а. Дыра, дырой, вахта на много солиднее выглядит, чем все комнаты вместе взятые. Хорошо хоть насекомых нет, это просто удивительно. Дальше нам предстоял не менее трудный поход, мы должны были найти эту Академию.
     Это было выматывающее предприятие. Но наши труды увенчались успехом. Что самое интересное, это то, что никто не знает о существовании этой академии. Света встретила свою знакомую Лену Кириллову, училась с ней в параллельных классах, та вообще привела нас в училище культуры, и сказала, что больше ничего подобного она не знает. Уже в этом училище нам толком объяснили где находится Восточно-Сибирская Государственная Академия Культуры и Искусства. Уже около 13 часов, мы сдали документы в приемную комиссию. Меня там крупно "обрадовали", сказали, что режиссеров в этом году не набирают, у меня аж все внутри опустилось. Свету направляли на социолога психолога, но и таких не набирают. пришлось ей на библиотекаря поступать. Ну, а со мной так решили. Вызвали режиссера Беспрозванных из Ангарска, специально, и если он меня возьмет, то сразу на второй курс, но при условии, что я плюс к специальности, сдам сочинение и историю отечества. Вот 30 мая мы уладили все эти дела, 31 мая целый день готовились к экзаменам. И наконец сегодня девчонки сдавали литературу устно, и втроем получили четверки. Света бедненькая, как мне ее жалко, еще вчера у нее выскочил флюс, кстати уже второй, первый выскочил позавчера, но вроде мало-помалу успокоился. Но второй флюс, дал жару, нам обоим. Как у нее щеку раздуло... С такой щекой она сдавала, на нее даже смотреть больно было. Ну надо же и на четверку сдала, прямо героиня! Потом после того как домой вернулись, т.е. в общагу, она совсем расплакалась, загнулась, щека прямо на глазах растет. Надо было срочно что-то делать. Пошли искать стоматолога. Куда идти? Ничегошеньки не знаем... Нашли какой-то филиал поликлиники, - закрыто. Нашли саму поликлинику - закрыто. Потом в каком-то профилактории нам уже подсказали, что есть стоматолог на восьмой Советской, а добитаться туда далеко. Сели на троллейбус, он только до депо оказывается идет. Проторчали у этого депо, ветрина, холодно, дождь идет и мы как умные мани во всем легком, думали, что в Иркутске тепло. Какой там, сегодня уторм даже снег был.
          ДОбрались до поликлиники сидели-сидели, врачей не было, прошло пол часа, появились-незапылились.. Как мне Светочку жалко было! Когда она вышла из кабинета, заплакала, блузка в крови, платочек весь в крови, зуб выдернули. То есть даже не зуб, а корень. Зуб давным давно разрушился, а корень гнилой, вот дала свой толчок и погода, застудила ноги, в туфельках в одних, много ли для этого надо.
               Хорошо хоть больницу эту нашли. Светка говорит, столько гною было, целую тарелку набежало. Как подумаю, аж жутко становится.. Вобщем сейчас думаю дело на поправку пойдет. Так. Я еще не написал, как я сдал экзамен по специальности. Было нас трое всего на факультете искусств. Двое из нас друзья, один учится в институте иностранных языков на третьем курсе, проф. язык французский, а второй, его друг, где-то работает. Они вобщем-то даже и документы никакие не приготовили, просто зашли узнать, можно ли поступить. Первым к Беспрозванных на экзамен пошел я. Немножко было страшновато. Преподаватель режиссуры представляет из себя пожилого человека, седоватого, чуть выше меня, полный, глаза карие, большие, умные, живые, нос острый с горбинкой, заметно выделяется зоб, видимо больна щитовидная железа. Сначала он объяснил мне, каким образом должен проходить экзамен, после чего весь превратился во внимание, предоставляя слово мне. Начал я с басни С.Михалкова "Лисий ход", до конца я ее не рассказал, запнулся, и он предложил мне показать какой-нибудь этюд. Вот тут я оторвался. Показал этюд под названием "ужин". Все как полагается, с выпивкой, закусил жвачкой, которую потом не смог выбросить и весь ею обляпался. Естественно, что все это была игра с воображаемыми предметами.
                Дальше, режиссер попросил меня изобразить лису, потом льва, потом я ему показал тэншо, он был приятно удивлен тому, что я занимался каратэ. Даже спросил, могу ли я поучить этому других, на что я ответил положительно. Это мне кажется его очень заинтересовало. Показал я ему сборник стихов, чему он тоже очень удивился и обрадовался. Я ему даже прочитал свой стих, "Что за создание природы". И последним заданием было то, что я должен был изобразить вкалачиваемый гвоздь. По его выражению было видно, что ему понравилось. Вот так. Короче говоря первый экзамен я выдержал на "отлично"! Впереди не менее ответственный экзамен - сочинение...
               
               
               
               
                3.06.96 - понедельник
               
         Надо же! Никогда бы не подумал! Правильно говорят - "Требуй от себя невозможного - получишь максимальное!" Даже не верится! Мы со Светой получили за сочинение по четверке! Просто Бог нам помог!
         Второго числа мы упорно готовились к сочинению, читали классику, мы с Аленой писали шпоры карандашом. Вот эта шпора, я решил ее на память оставить, тем более, что она все равно не пригодилась. "Душевная драма Екатерины". Света вчера весь вечер Достоевского учила "Преступление и наказание". Сегодня утром, всех слегка потряхивало. Погода хорошая, солнышко, тепло, это наверно первый день такой, за все время нашего пребывания в Иркутске.
         И вот, наконец, сидим в аудитории, экзаменаторы держат в руках три конверта. Одна говорит:"У кого рука счастливая?"  Хотел было я попробовать, но вперед выбежал парнишка, который сидел сзади меня, на последней парте. Мол я говорит счастливее. Вот, вскрыли конверт, по аудитории пронесся гул не довольства и страха, все аж поникли. Одна тема была по лирике Лермонтова, вторая о Маяковском и третья, так называемая свободная, тоже связана с Маяковским. Сами преподаватели замешкались и решили вскрыть другой конверт. После вскрытия, столько было вздохов облегчения! Первая тема приблизительно звучала так:"Петербург Достоевского в сравнении с Петербургом Гоголя, Некрасова, Лермонтова". Вторая:"Почему доктор Старцев стал Ионычем", третья:"Я хочу рассказать Вам о... (книге, фильмах, спектакле)".  Света естественно стала писать о Достоевском, а я выбрал третью тему. Написал о спектакле "Про Федота стрельца, удалого молодца" Просто дико повезло!
         Ровно в 12.00 наши творения пришлось сдать экзаменаторам. Ни я, ни Света до конца переписать с черновика не успели. Я спросил у преподавательницы, повлияет ли это на оценку, и она уверила меня, что нет.
         Свою оценку я узнал уже через полчаса, вышла заведующая филиалом Вера Ивановна, мы как раз с Аленой подошли к двери, и эта В.И. сказала, что у моей супруги твердая тройка, а сама на Алену смотрит. Видимо подумала, что Алена моя жена. Меня она поздравила с четверкой, и широко заулыбалась. Вообще-то я заметил, что ко мне какой то повышенный интерес со стороны работников филиала. Может потому, что я главный инженер? Это конечно мои неприличные предположения. Но это явно видно. Ну ладно, я отвлекся. Света переписывала вопросы по истории, я подошел к ней и "обрадовал", что у нее "твердая тройка". Видно было, что она не очень-то обрадовалась, мне кажется она ждала большего. Осталось узнать оценки Лены и Жени. К нам потом присоединилась еще девчонка из Братска, черненькая такая, красивая, зовут Анна, отчество Сергеевна. Фамилию не помню. (Антипина)
         Вот, сидим впятером в коридоре, ждем.. Замерзли, на улице и то теплее. Ленка бедная вся изревелась, думала, что ей двойку поставили. Она говорит, что написала всего две страницы. Так переживала, говорит мол если двойку поставят, то не поступит, а если не поступит, то домой не поедет. Наконец-то дождались, вышли со списками, и сказали, что у Баженовых "хорошо", Новикова - три, Ганчина - три, Анна Сергеевна - 4. Как я за Светочку обрадовался! Вот так это было.
         Еще я сборник стихов отдал, чтобы мои и Аленины стихи посмотрел литературный критик, настоящий специалист, и одна из тех, кто принимал сочинение, решила этот сборник показать какому-то профессору на кафедре, и устроить с ним встречу. Очень хочется услышать грамотную, нелицеприятную критику, узнать свои ошибки, получить кое какие уроки и консультации. Думаю это обязательно отразится на моем творчестве, в лучшую сторону. Ну, все ,а теперь отсыпаться от тяжелого дня.
         
         
         
         
                4.06.96 - вторник

        День сегодня весьма спокойный, без осложнений, без нервотрепки. Балдеем весь день. Возил сегодня Свету к Стоматологу, он посмотрел ее щеку, на десну удаленного зуба. посоветовал еще один зуб удалить, предложил свои услуги, но она отказалась. Это естественно, ведь за удаление надо платить сорок тысяч рублей, а у нас денег не так уж и много, тем более, что в Невоне зубы рвут бесплатно, да и еще, слишком сильно было потрясение от первой операции, Света говорит, что не переживет если еще раз выдернут. Но согласилась, что как приедем в Невон, она серьезно возьмется за свои зубы. Пока ехали в поликлинику на восьмую Советскую, нас тетенька оштрафовала, на 7500., немножко обидно, ведь поймали нас буквально перед тем как выходить, а ехали мы около 40 минут, может чуть меньше. После поликлиники погуляли на ул. Байкальской, дождик легкий покрапывал, так хорошо, тихо, свежо, ветра небыло ...
        Я Свете подарил яблоневую веточку с цветочками, красивую, она прямо даже расстаяла, Почему так цветы на женщин действуют? Походили по магазинам, так, от нечего делать, я хотел лампочку купить, чтобы сделать в общаге свет поярче, для подготовки к истории. Ой... история после завтра, а я ни бум-бум! Вечером сидели учили, выучили только несколько вопросов. Завтра еще целый день, начал шпору писать, учить-то совсем мало времени осталось.
        Все мы простывали, чихаем и кашляем, применяем таблетки шалфея, и сироп "Доктор Мом". ХОрошая штука, кажется помогает. Погода пасмурная, в общаге прохладно. Ну ладно, пора начинать учить по серьезному. Не хочется уже плохую оценку получать, но как оно все будет, узнаем только послезавтра. До встречи!
       
       
       
       
                6.06.96 - четверг
               
        Ну бывает же так в жизни! Опять повезло, просто не слыханно! Почти всю древнюю Русь выучил, а экзамен не сдавал, да еще и четверку поставили
        Шпора моя, тоже не пригодилась. Оставлю ее так же для памяти. Может даже внуки прочитают, и посмеются над их предком, который шпоры писал, да еще и без пользы. Вобщем дело было так. Приехали мы в Академию к 9.06. Народу уже не так много. Нас, парней, всего трое было, четвертый и пятый подошли попозже. Перед тем, как начались экзамены, в коридор вышла Вера Ивановна, и спросила:"Мужчины в нашем доме есть?" Мы втроем встали, подошли. Она нам предложила по ее словам очень важное и неотложное дело. Мы ей намекнули, что хорошо бы за это важное дело расплатиться т.е. повысить оценку на балл за экзамен, на что она сказала:"Это дело вам вместо экзамена". Оказалось, что нужно всего на всего поменять три огнетушителя в пожарной части, которая находится через дорогу, напротив Академии. Более простого задания и придумать-то нельзя.
        Ну, а Светочка моя, бедняжечка... Сдавала экзамен по полной форме. Да еще и флюс окончательно не прошел. Вобщем получила она тройку. Попался ей вопрос о Н.С. Хрущеве. Она про него вообще ничего не знает. "Я незнаю как сказать" "Ну, говорите как есть" "Я хочу сказать про кукурузу"... Этой фразой Света повергла всех в хохот, преподаватели посмеялись от души, а остальные не так бурно выражали свои эмоции, видимо им мешала мысль о своей участи после этого экзамена. Учителя решили, ну пусть мол учится, а дальше посмотрим, если таке же и учиться будет, то придется принимать меры.
        Вот. Теперь мы полноправные студенты Восточно-Сибирской Государственной Академии Культуры и Искусства. Света студентка библиотечного факультета, я - студент факультета искусств, по специальности театральная режиссура. Анена Новикова и Женя Ганчина тоже студентки, так что ездить на сессии они будут вместе, втроем, но без меня, дело в том, что меня зачислили на второй курс, и у меня сессии в другое немножко время. Света поедет на сессию в сентябре, с 10 по 24 число, а я в октябре, с 8 по 6 ноября. Да, так будет все время учебы. Только Свете 5 лет учтиться, а мне 4 года. После общего собрания, на котором нас поздравили с зачислением в Академию, мы поехали на китайский рынок, найти его было не сложно, он располагается недалеко от торгового комплекса. Народу - битком. Вход платный - 500 рублей. Я думал будет гораздо дороже. В основном продавцы - китайцы, но и русские попадаются и личности кавказской наружности. Купили Свете три обновки из одежды, очаровательный пиджак, он оень подойдет по цвету к костюму со шлейфом, купили юбочку коротенькую, чуть темнее цветом, но так она к этому пиджачку подходит, просто великолепно!
        Ну, уж тут как без туфлей обойтись! Купили подходящие, бежевые, хорошенькие туфельки. И что самое интересное, все что мы купили, обошлось нам в 315 тысяч рублей. А в Усть-Илимске мы заплатили бы в два раза больше. Теперь мы решили одеваться в Иркутске, тем более, что там мы будем бывать чаще, чем раньше!
        За этот день мы конечно вымотались, обошли со Светой чуть ли не весь "Торговый комплекс". Чего там только нет! Мне там пронравились наручные часы, великолепно исполненные, в большом циферблате еще три маленьких, корпус выполнен из титана, что сделало часы очень легкими и в несколько раз прочнее. Но когда я увидел их цену, то понял, если такие часы у меня когда нибудь появятся, то уж не в ближайшее  будущее, это точно. Цена - 5 600 000 рублей. Да, с моими вкусами надо иметь не то тобы большие деньги, а очень большие деньги... Ничего, надо жить по средствам.
        До завтра! Завтра домой!
       
       
                7-8.06.96 - пятница - суббота
               
       Ах, дорога домой! Это конец бесконечным выматываниям, это нормальные завтрак, обед и ужин, вместо одного принятия пищи в день, это встреча с друзьями, и многое-многое другое!
       С утра, седьмого числа, мы со Светой отправились в Знаменский монастырь. Предварительно Света дала задание девченкам сварить гречку и окорочка. В монастыре, в Знаменском храме, мы приложились к мощам Иннокентия Иркутского, поставили две свечки ко Кресту Господню, к Его Распятию...  Купили две книжки, подали имена на следующий день, и пошли обратно. У нас совершенно небыло времени, дело в том, что мы должны были съехать из общаги до 12.00, иначе мы обязаны заплатить за целые сутки. За двоих это 26 400 рублей, а это для нас большие деньги, так как, у нас их осталось очень мало. И вот наконец-то мы собрались, горничная приняла у нас комнату, и мы поехали на вокзал. На вокзале мы просидели четыре часа, хотя это и не было слишком утомительно. Мы со Светочкой погуляли, на привокзальной площади, прошлись по всем ларькам, позволили себе напитки, мороженое и чебуреки с беляшами. Прогулялись в свою пользу, да и день такой теплый и солнечный, прямо чудеса.
       Время ожидания начала пути, плавно перешло в само путешествие домой. Как сладок для слуха стук колес, которые мчат тебя в милые седрцу края. Света в дорогу книгу интересную купила, Стивенс, писатель такой. Взялся я эту книгу читать, понравилось, да и зачитался, оторваться нет возможности. Так и заснул... Ночью так холодно было... брррр... ХОрошо, что женушка у меня такая заботливая, взяла у проводницы одеяло и укрыла меня, ночью!
       Спали не долго, вроде выспался, время быстро прошло. Долго с Леной Новиковой говорили, она много мне рассказывала о себе, и в процессе нашего разговора многое выяснилось, почему ей тяжело сейчас, почему она никого не любит, почему стремится стать лучше других, сильнее, почему любит подчинять себе парней, и хочет чтобы ее боялись. Многое она открыла в этом разговоре для себя. Дай ей Господи Любви и Мудрости!!!
      
       До дома мы добрались без всяких осложнений. На 102, на 3 и потом 101. Дома мама в огороде работала, папа на рыбалке был. Светка решила пошутить, и сказала маме, что мы не поступили, поэтому так рано прехали. Видно было, что мама очень расстроилась, конечно стала нас успокаивать, а у самой видно настроение просто упало до нуля... Света потом сжалилась и показала наши "справки-вызовы", у мамы сразу такая радость, она аж обессилела от радости, счастливая такая. Еще бы !!!
       Завтра на работу не пойду, ни после завтра, и вообще, отгуляю весть отпуск, который я взял за свой счет. В огороде поработаем, отдохнем, отъедимся. Мама тут помидоры и огурцы уже высадила, цветы посадила, картошку они с папой посадили, осталось ведра два, садить некуда, места нет. Мама говорит, что у папы грандиозные планы на счет двора, хочет сделать палисадник, летний душ около бани, и многе-многое другое.
       Цыплятки подросли, так же их одиннадцать штук, двенадцатого кот утащил, еще когда они маленькие были. Щенятки подросли тоже, никто их не берет, так и бегают по двору. Мама их комбикормом потчует, так они крепыши такие стали, бегают, тявкают, потешные такие!
       Вообще как то все изменилось, все зеленое кругом, а небыло нас дома всего то одиннадцать дней. А что будет, когда на месяц уезжать будем? Вообще все изменится...
       Ну, пока !
      
      
                9-10.06.96 - воскресенье, понедельник
               
       Целый день пробалдели сегодня, даже как то неудобно. Приехал папа с рыбалки, поймал немного. Ездил он с Серегой Литвинцевым, видно, что вымотались основательно. Топили баньку сегодня, мы со Светой часов в шесть помылись, хорошо так, прямо душа легче стала. Потом к маме подружки пришли, и они все в баню завалились. Долго они там парились, часа четыре наверно. А мы в это время в гости ходили к Билиенковым.
       Приходим к ним, Андрей в огороде копается, кажется поливал. Мы уже почти в плотную подошли, а он все никак нас не замечал. Светкина какая то реплика вывела его из сосредоточенного рабочего состояния, он повернулся, увидел Светку... Бедный, даже в лице переменился, выражение такое чудаковатое и глаза по полтиннику, брови к волосам лоб перебороздили. Дело в том, что Света постаралась сделать элегантную прическу, и одела новый пиджак и новую юбку. Даже я от нее не в силах был глаза отвести. Потом Андрей вспомнил, что забыл передать нам письмо от Иры к ее маме. Прямо так обеспокоился, опять весь в лице переменился. Оказывается, буквально на следующий день пришло, как мы уехали, пришло письмо им из Иркутска от родителей, очень гневное. Сначала Андрей хотел подговорить нас, что мол он нам передавал письмо. Мы, зная Иришкин характер, не решились взять такое на себя. И хорошо сделали. Вроде обошлось без кровопролития. Если Ира сердится, то все вокруг померкнет.
       Потом мы зашли в дом, Ира с Асей ужинали, ой, сколько радости было! Приятно конечно, когда  тебе так радуются и ждут. Ну, тут Светка и я опять накололи, сказали, что не поступили, ну потом конечно мы раскололись ,и сколько опять радости и дружеских обзывательств, с Иркиной стророны! Ничего не скажешь, конечно очень приятно, что за наш успех так переживают.
       Потом я Асе подарил колечко, которое специально для нее купил в Иркутске в Торговом комплексе. Как она была довольна! Все оставшееся время она любовалась им.
       Ну и Иру я тоже не обошел вниманием. Мы со Светой выбрали для нее сережки там же где приобрели колечко. Симпатичные сережечки, помоему она приняла их с благодарностью. Она сказала, что я такой постоянный и она очень любит сережки, но не может потратиться на них, а я, тем, что дарю ей их, делаю тем самым ей очень приятно.
       Во, накрутил, даже прочитать трудно. Но пусть это так и останется.
      
       Десятого числа - день рождения моего сына. Света великодушно согласилась отбить ему телеграмму и отбила. А вот Баженову Андрейке не хватило денег отбить, у него тоже сегодня день рождения. Как растет мой сын без меня? О чем он думает? Вспоминает ли меня? Наверно он очен сердит на меня.... обижен... Когда я его увижу? Как это произойдет? Боже мой, сын, не суди строго своего отца... Будь милосерден ко мне. Тебе семь лет, возможно осенью ты пойдешь в первый класс... Как летит время, через десять лет ты закончишь, каким ты станешь?
       Пусть у тебя в жизни все будет удачно, я очень хочу, чтобы сердце твое было добрым, храбрым, огромным, милосердным!
      
      
      
                11.06.96 - вторник
               
       День прошел в непосильных трудах. Я занимался с клубникой, а Света с мятой, с вьюном и т.д. Я немного поджарился на солнышке, а уж Света совсем сгорела, сейчас вот мучается. Мама ее мазью натерла, смесь масла с тополиными почками. Говорят очень полезно для кожи, всякие трещины быстро заживляет, наверно и от солнечного ожога поможет. Приходили Литвинцевы со своей младшенькой, с Машенькой., как она уже подросла, щеки такие огромные, смотрит так глазенками внимательно. Надо же, крестница ,крестная дочка, какая она вырастет? Что ждет ее впереди?
       За одно только спокоен, она с Богом, крещеная, ангел Господень с ней, охраняет ее, и родители в вере, благопристойные, счастливой родилась Мария, Матерь Божия сохранит ее. Мама ей массаж сделала, и она заснула, Галя говорит, что такой спокойной она никогда не была, оказывается позвонки сдавили пучок нервов, который питает кишечник, теперь все впорядке. И слава Богу.
       Мы со Светой договорились учить английский язык, хотя бы один час в день, но пока еще не начали. Это нам необходимо, для учебы в академии. Да и не только для этого, пригодится в жизни.
       Сегодня так тепло, солнышко весь день светило. Как красиво цветут яблоньки... Они так выросли, чуть-чуть доставали мне до груди, а теперь.... в два раза выше!!!
      
      
      
                12.06.96 - среда
               
      День в добавок ко всему жаркий, солнце жарит так сильно, что голова раскалывается. Одно спасение - дома, дома прохладно, честно говоря даже простыть можно. Ездили со Светой в город, к себе домой, все впорядке, ничего не пропало, ничего не испортилось, как будто и не уезжали никуда, как будто вчера здесь были. Взяли кое какие шмотки, несколько тетрадок и отправились обратно в Невон. Хотели в гости сходить к Ире Билиенковой (Андрей где то у Бадармы с ребятишками прополкой в сосновом питомнике занимаются) Взяли с собой кассету "Сабрина" думали посмотрим, да не тут-то было, Ирки нету. Встретили Галину Ивановну, она только что у молодых огород смотрела ,сказала, что приезжал Леша, и с Костиком забрали ее к Андрею. Мол Андрей без нее не справляется. Поговорили постояли, пошли обратно.
      На обратном пути зашли к бабе Жене, она так обрадовалась, поговорили с ней, она очень рада, что мы поступили в Академию. Женика видели, поздоровались с ним, он тоже рад за нас. У бабы Жени мы были не долго, может быть минут двадцать, потом домой пошли. Встретили Ольгу Капутову, с дочкой гуляла, дочка на отца сильно похожа, на Ромку. Тоже недолго поговорили., пошли домой.
      Дома никаких событий не произошло, все по прежнему. Хотел квас сегодня затворить, но не сдалелал этого. Завтра уж сделаю. Английский опять не учили, а время то идет. С чем на сессию поедем?
      
      
      
                13.06.96 - четверг
               
      День опять жаркий, я подгорел немного. Света весь день мучилась, под вечер только оклемалась - женское.  Опять у нас ничего не получилось. Ну ладно, расстраиваться раньше времени не будем. Сразу ничего не происходит. Я сегодня почти весь день в огороде. Полил огурцы и помидоры, а так же перец.
      Поставил целую флягу кваса, 36 литров. Дня три, и будем пить. Попросил у т. Шуры хмеля, попробую с ним, наверно квас крепче станет. Только  кажется побольше на флягу ложить надо, я всего горсть положить. Ладно, если мало, в следующий раз побольше положу.
      Так, сейчас напишу какие цветы Света посадила, сегодня, она меня просила об этом: эхинацея пурпурная по краям грядки под яблонями, Мотиола - на клумбе. Анютины глазки (виола) под яблонями. Если будет красиво все это цвести, надо будет выписать семян еще.
      Да, когда у Светы "дела", то к ней даже страшно подходить, она становится такая нервная, злится без всякого повода, ну, а  уж если повод найдется, то будь уверен, попадет на 100%
      Никуда мы сегодня не ходили, Света только в магазин сбегала, в своем новом сарафане, все красуется, у зеркала вертится, тьфу на нее.
      Однако крепко я  подгорел, плечи побаливают. Чего то вроде дождик собирался, накрапывал, уже под вечер, хорошо если польет. Дым, кругом, наверно тайга горит, прямо каждый год столько много выгорает... Скоро степь кругом будет. Непривычное и неприятное словосочетание "Сибирские степи". Или "Сибирская пустыня"
      Дай Бог, чтобы такого небыло.
      
      
      
                14.06.96 - пятница
               
     Хорошего дожд так и небыло. Покапало вчера вечером и все. Очень жаль. С водой напряженка, ее не хватает. Днем поймал водовоза, сказал, чтобы залил нам и соседке. К Людмиле (соседке) зашел, сказал, что воды зальют, так она меня  усадила кофе пить, Сергей там был, этот, как его, Юргин, во.
     Поболтали маленько, о том что воды нет, посетовали, что растения на огороде сохнут. А потом я пошел домой, оставил их. Квасок гуляет во всю, бродит, как бы бражка не получилась, ладно, и бражку выпьем, лишь бы пить можно было. В три часа на рыбалку поедем, мамин клиент нас отвезет за Кеуль на Ангару.
     Он в два часа приедет на массаж и в три поедем. Чегой-то тучки разрастаются, дождик наверно будет. Лишь бы рыба клевала. Сегодня у одиннадцатиклассников выпускной, ходят по улицам, видел уже, красивые такие. Билиенковы сегодня заняты будут, они в школе заняты, будут участниками вечера, какую то программу подготовили.
     Ну, вот, подошло время ехать. Надо же, на рыбалку нас повезут на джипе "Patrool" Красивая машина, мощь! Все, кто ходит мимо нашего дома, так прямо стороной проходят и смотрят.
     Интересно, что соседи думают? Ведь машины почти каждый час меняются. Ох, как Света маму на рыбалку собирала сейчас, это прямо передача "Вокруг смеха". Как маленькую девочку, ничего не знает, что брать, что одевать, прям беда с ней.
     Ну, ладно, поехали!
    
    
    
                15.06.96 - суббота
               
      Съездили на рыбалку. Поймали немного, штук 10. Зато комаров накормили. Ох  и помаялся я там. Ни одной рыбки не поймал, ловил с берега, хоть бы поплавок дернулся, нет, даже ни одной поклевки. Света тоже ничего не поймала, она правда упорнее меня, вот что значит дочь рыбака. Ну, а  мама у нас, сразу заявила, что она приехала отдыхать. Удочку даже и в руки не брала. Жарковато днем было, а ночью в палатке немного замерз, наверное подпростыл. Светке хорошо, она посередке спала, все время под одеялом. М мы с мамой по краям, друг у друга одеяло тягали всю ночь. Папа совсем спать не ложился. Говорит не хочет. Рыбачил всю ночь. Из сетки у него три крупных хариуса уплыло. Забыл веревочкой перетянуть.
      Днем хотел поспать, забрался я в палатку, дохотища, и комаров полно, какой уж там сон, одно расстройство.  Попытался укутаться, еще жарче, да в добавок ко всему, из карманов куртки, которой я лицо накрыл, мне прямо в глаза соль посыпалась. Тут конечно я психанул, как мне все в ту минуту надоело, раздражало все кругом. Потом как то ветерок подул и все комары куда то попрятались, стало свежо, я успокоился, мирно посапывая под сосной у обрыва. Потом уже вечером, полил дождь, началась гроза. Чуть не промокли, вчетвером, целый час сидели в палатке, ждали машину.
      За нами при ехали на новой "Волге", прям это что то, на рыбалку на "Patrool" джип, а с рыбалки на "Волге" Дети миллионера, нет, сейчас все миллионеры - миллиардера.
      Домой мы приехали уже в 21-00, усталость такая навалилась....
      
      
      
      
                16.06,96 - воскресенье
               
     Сегодня выборы. С утра я квас по бутылкам разлил, вроде хороший получился, но чуть дожжами пахнет, жаль изюма небыло, так я вместо него преницу в бутылку сыпал, посмотрим, что из этого получится. В бутылках получилось 33 литра, и еще две банки по 3 литра. Потом, после обеда пошли голосовать. Все вчетвером пошли. Проголосовали за Ельцина. Потом мы в гости со Светой пошли, к Билиенковым. Андрея дома небыло, только Ася и Ира. Андрей председатель комиссии, заседает в сельсовете. А мы Ире спину от кожи очистили, она загорела сильно, теперь облазит. Я ей массаж сделал попутно, какой был ма-а-а-сса-а-аж! Она довольна осталась, я тоже . Давно говорит мы уже в бане не были, пора говорит возобновить традицию.... Ну, ну мы со Светкой сказали, что мы не против, а даже наоборот...
     Просидели у них до поздна, пирожков постряпали, чаю попили, вкусные получились пирожки. Где-то уже ближе к часу ночи, пошли все вместе к Андрею, пирожков ему отнесли. Он даже не поблагодарил, да еще и недоволен остался, что его от работы оторвали.
     Надо же, ночь, а так светло...
    
    
    
                17.06.96 - понедельник
               
     Как тяжело работать с понедельника, да еще и после отпуска, пусть даже небольшого. Вороненко не работал, он отдыхал после выборов, Гали  Дядевой небыло, Тани Ивановой небыло, Черных небыло. Вобщем почти никого. Была Марина Барамикова, Мария Григорьевна и Таня Бойко. Я им рассказывал, как я поступал в Академию. Они так смеялись, но это уже было под вечер. А с утра было прямо хоть умирай. Да и температура что-то подскочила, не заболеть бы.
    
    
                22.06.96. - суббота
               
      Почти весь день небыло электричества. Света подвязывала огурцы, а я таскал опилки, посыпал в междурядье на картошке за гаражом. День солнечный но ветер холодноватый. Вчера ходили к Билиенковым, поиграли на компьютере, пасьянс, немного интересно. Они нас официально пригласили на день рождения отряда "Каррамба", который  состоится 25 июня. Надо будт ехать в район аэропорта, где то там будет базироваться отряд скаутов, дети подготовили двух часовую программу, а праздновать будем всю ночь. Но мы со Светой в нерешительности. Не знаем, ехать или нет. Если нас доставят туда на чем нибудь, это хорошо, елси нет, хуже, т.к. нет денег для проезда на автобусе.
      Играли в игру "Эрудит" Очень интересно! Я проиграл Свете 20 очков, со счетом 161-141. В эту игру очень хорошо играть в поезде, много времени на нее уходит, но не надоедает. Мама была в церкви. Видела Зинаиду Андреевну, так рассказала, что Елена Философовна очень плохо себя чувствует, сердце болит, давление и нога сильно опухает. Завтра обязательно нужно съездить к ней, проведать. Мама принесла из церкви интересную книгу, Сергея Нилуса "Большое в малом" Надо ее быстренько прочитать. За эту книгу в годы коммунистов просто расстреливали.
      
      Начал сегодня отжимания от пола. Давно уже я не давал себе физических нагрузок. Лень, лень матушка. Опять надо браться серьезно за себя. Только чуть себя выпустишь из рук... Все, считай упустил, на долго.
      Ну все, до воскресенья!
      
      
      
                23.06.96 - воскресенье
               
     Завтра на работу, не хочется. А ничего не поделаешь, надо идти. Папа все еще на рыбалке, завтра должен уже приехать. Так что баня сегдоня отменяется, топить завтра буду. Светка все в огороде копается как трактор, никакой силой не вытащить ее оттуда. Мамы весь день дома небыло, она утром на службу ушла, и пришла только в пять часов вечера, легла сразу спать. Она всю ночь читала книгу "Великое в малом", до семи утра, поспала 1 час всего, пусть теперь отсыпается. Погода такая пасмурная, что же это такое? Лето, а как будто осень... тучи-тучи, ветер холодный. Недавно вообще морозец был, у многих картошку сильно поморозило, но морозец был какими то полосами, у нас например совсем чуть-чуть прихватило, даже можно сказать совсем благополучно отделались.
     Ходили вечером к Билиенковым, договорились, что нужно приготовить к дню рождения отряда. Сочинили кое что. Я так, там просидел просто, голова совсем не работала. А придумывали в основном Светка и Ирка. Придумали небольшой сценарий, а скелет сценария взяли из мультфильма про Винни-пуха. Ира была совой, Света пятачком, Леха - Винни пух, Андрей - ИА, а я был Кроликом. Ушли мы от них уже в первом часу ночи. Надо же,  раньше, т.е. прошлым летом раньше четырех утра не уходили. Все течет, вс изменяется. Привыкли мы уже друг к другу наверное. А может даже где то наскучили. Да еще и врем я то такое безденежное. Вот, после третьего июля может хоть что-то к лучшему изменится. Такая неопределенность впереди... Возможно Ельцин победит на втором туре голосований, Зюганов в пролете окажется. Не сидится этим коммунякам, все к власти рвутся, чтоб их... Что-то политика в голову полезла, все, пора прекращать, а то сейчас допишусь до чего нибудь, потом посадят или расстреляют, между прочим сейчас и это возможно.
    
    
    
                24.06.96 - понедельник
               
     Хоть и понедельник, а день быстро пролетел, работа сегодня была насыщенная, трудоемкая. Отчеты все сегодня сдал. Да еще и аванс дали 100 тысяч. Конечно это крохи, даже смешно, это всего 20 буханок хлеба. Когда наконец над нами издеваться перестанут? 
     А вот Светке сегодня дали денег побольше чем мне, она ходила на работу, получила 350 тысяч. Уже живем! Вот бы еще с Анучина В.В. с нашего невонского мэра содрать должок в 200 тысяч! Это считай как зарплата была бы. У меня например получать-то нечего. В мае мы пол месяца отдыхали, а в июне мы же со Светкой ездили в Иркутск. так что сидим на бобах. Да вообще-то Светке выплатили только 70% зарплаты, а еще отпускные ей должны. С отпускных ее на зиму одевать надо. Совсем зимой не  в чем ходить будет, шуба нужна и шапка ,да и сапоги зимние ей нужны. Господи, все нужно, а денег нет.
    
    
    
    
                25.06.96 - вторник
               
      Пораньше сегодня с работы ушел. Часа в четыре наверно. Поедем со Светой в сторону аэропорта, справлять день рождения отряда скаутов. Света подготовила всяких сувенирчиков, всяких открыточек., в воскресенье еще, до 4 часов утра. На работе сегодня было вроде все спокойно, отчеты по эл. энергии я передал с Вороненко в управление. Бурилку мне до сих пор не дали. Опоры еще не подготовили. Хоть хорошо, дали деньги на ключи и изоленту. Завтра или после завтра надо будет обязательно купить. Мужики давно у  меня уже газовые ключи №1 просят. А сейчас вообще мне в управлении сказали, что лампочки, электроды и всякую мелочь мы сами должны покупать, с того миллиона который выделяют на покупки.
      Ну все, Андрей за нами приехал, теперь поедем, праздновать.
      Завтра опишу, как прошел праздник.
      
      
      
                26.06.96 - среда
               
      Голова побаливает...   Пить хочется, живот болит... Вчера праздновали... Было весело. Постараюсь описать все как было. Не знаю, на сколько у меня это получится, но попробую. Итак, вчера заехал за нами Андрей, вещей у нас с собой было немного, Света собрала рюкзачок небольшой, у Игорешки попросили, он не больше школьного портфеля. Поехали за Пал Фимычем, Андрейкиным отцом, он нас и повез в аэропорт. Да, ну и ворчун же он, чувствуется, что утрверждения Иры и Андрея о его скандальном характере не без основательны. Доехали быстро, всего минут за 15-20. Детишки увидели, обрадовались, выбежали на встречу, здороваются. Приятно конечно. Леха вроде дуться перестал на нас со Светой, хотя кто его знает... Все обижается, что мы ему не сообщили о том, что поступили в Академию. Действительно мы не правы, надо было сообщить.
      Мы со Светой даже успели вечером поработать, помогли им. Сначала опилки разносили мешками, сыпали по бороздам. Хотя тракторист наверно пьяный был, эти бороздки местами такие не ровные, да еще местами их вообще не видно. Опилок мало было. Две кучи разнесли, потом прополкой занялись и собиранием сучьев. Поле не такое уж и большое. Хотя и не маленькое. Это питомник, выращивают там сосну, кое где сосна уже проклюнулась, нежные такие растеньица. Я сначала их за траву принял и вырывал вместе с сорняками. Хорошо, что этого не видела тетя Клава, местный бригадир. Детишки говорят, что она очень нудная, орет, и командовать любит. Вот такую ей характеристику дали. Незавидная конечно. Поработали часа два наверно, с шести до восьми. Потом собрались у палаток. Букатов предложил мяч погонять и мы с ним вдвоем отправились на дорогу, там ровнее и грунт твердый. Поиграли немного, гляжу, машина идет, красная "Жигули" седьмая модель. Впереди такие крутые парни сидят в темных очках. Подъехали поближе, смотрю, останавливаются, чуть не упал, оказывается это кумовья наши, Литвинцевы и Петровы на дачу поехали! Машенька, дочка крестная, тоже с ними была. Большая уже, они не долго постояли, потом поехали, торопились.
      Стали мы готовиться к выступлению. Света себе пятачок надела, я очки из проволоки смастерил. Порепетировали немного, слова никто толком не знает, пошли выступать. Ничего вроде получилось, ребятам кажется понравилось. А, пропустил. Сначала линейка отрядная была. На ней вручили удостоверения ребятам. Ире Мироевской и Лене Бойко - удостоверения летописцев, так же вручили им альбом, будут туда фотографии собирать, и наверно в тетрадь будут записывать все события, походы, работы и т.д. Так же: Лиде Татариновой удостоверение "Шеф-повар", теперь все вопросы по кухне - к ней. Самое смешное удостоверение у Дениса Соболева - "Председатель общества - Халява". Лехе Зарубину - удостоверение "Дружинник", теперь за порядком будет следить небезосновательно. После линейки, на которой нас комары просто закусали, мы, взрослые, показали детям свое выступление. После нас... Дети провели свою программу, действительно на два часа. Как раз Надя и Игорь Загузины подъехали. Почти все записано на видео. Потом интересно будет все это посмотреть. Оксана Найденова была "Музой", а Надя Загузина была ее "Идеей". "Идея" сидела на дереве, нужно было ее снять. Все кричали, спрашивали, мол кто ее снимать будет? Потом:"Леха, снимай иди..." и т.д. Но Леха почему-то не рвался к этой процедуре, ну пока он мешкал, я пошел снимать. Ой-ой-ой... Мы с Надей чуть не упали. Она практически свалилась сверху на меня. Хорошо все без травм обошлось. Потом я ее на руках понес, до самых палаток. Думал, что она тяжелая будет, а нет, ничего, легенькая, говорит 61 кг. Потом бегали всем отрядом по окрестностям, искали по заданию "Идеи"  Живую и Мертвую воду, И волшебный огонь. Весело было!
      Уже где то в двенадцатом часу ночи устроили дискотеку под гитару. Кода все закончилось, детишки спать улеглись, у нас, у взрослых началась своя гулянка. Была водка, ликер и квас. Ну естественно и закуска была. Наши девочки, Ира и Света такие хорошенькие были, так весело было на них  смотреть! Хохочут, всякие смешные вещи говорят, шутят. Да и я тоже был под мухой, смешал ликер с водкой. Так хотелось рядом с Ирой спть лечь, но почему то постеснялся. Опять бы всю ночь не спал как дурак. Леха меня усиленно пытался засунуть в односпальный мешок. Но ему это удалось на половину. Я не хотел спать скраю и один в этом мешке. Перелег поближе к Свете. Прижался, так тепло было. Наткнулся лицом на руку, спросил чья, оказалась Ирина. Я ее руку взял в свою, гладил и целовал, она не убрала... Может быть заснула? Дальше такой смешной случай, чувствую чью то ногу, а свою я как раз на Светкины ноги положил. Ну мне и показалось, что это Иркина нога, погладил своей ногой - отвечает тем же, и так около 15 минут. Потом выяснилось, что это был Андрей, ох и насмеялись, прям любовь разноцветная получилась. Андрей тогда о своем думал... Когда ногой елозил...
      Утром просыпаюсь, Светки с Андреем нету, Леха где то сзади меня уткнулся носом в мешок, чуть ли не калачиком свернулся. Иркина рука у меня под щекой. Она когда проснулась, первое ее слово, т.е. фраза была: "А где Леха?" Это конечно меня задело. Потом она обратилась ко мне, спросила не замерз ли я. Ну я ответил, что не замерз, видимо это у меня жестковато получилось. Ну она тогда сказала, чтобы Леху растолкал. Я разбудил его, она позвала его к себе, он перелег и я вышел из палатки к костру. Голова побаливала, честно говоря. У костра Андрей со Светкой оладушки жарили.
      Ну ладно. Все. Пока эту тему закрою. Меня Ирка со Светкой утречком проводили до поворота, дальше я один пошлепал. Какой то мотоциклист довез меня до аэропорта, а там я сел на Икарус и бесплатно добрался до Невона. Зашел в гараж, распределил рабочих на работу, пошел домой. Дома я был уже в десятом часу. Поставил будильник на 12-00, чтобы обед не проспать. Вот и все. Скучно ужасно было, дома пусто без Светки...
      Как буду уезжать на сессии на целый месяц?!!
      
      
      
      
                27.06.96 - четверг
               
        Все, сегодня отработал, теперь три дня отдыхать буду. Приехала Светка, о, как мы встретились! Она тоже очень соскучилась, я еще раздеться не успел, как полетела на меня, и давай меня любить!
        О, о-о-о, это было красочно! Такого давно не было! Она меня просто изнасиловала, всем своим женским существом! Словами всего не передать, одни междометия.
        Еще было такое сегодня. Ходили в баню к Билиенковым. Уже как то не привычно, давно вместе не ходили... Мне даже как то не по себе было, я стеснялся и не знал куда себя деть. Да еще положение такое было, я не понял, мне показалось, что Андрей не очень то хотел чтобы мы с девченками в бане попарились. А скорее всего он хотел, но без меня. И когда я уже зашел в баню, он не решался сходить за креслом и не раздевался. И я тоже как баран, не знал, что мне делать. Все таки потом немного все побыли вместе, в парилке...
        Андрей почти, можно сказать выгнал девченок из бани. И мы с ним парились и пили пиво. Вот. Кино "Банзай" посмотреть не удалось. Были на кухне и ели. Потом смотрели у Андрея с Ирой видеокассету, вроде недавно все происходило, а все равно интересно смотреть. Светка очень удачно вышла, красиво... Ира совсем рядышком подсела ко мне на софе, когда смотрели телевизор. Меня все равно как будто сковало, я не смел пошевелиться, хотя так хотелось тоже к ней прижаться, обнять, поцеловать...
        Господи, ну неужели опять страдать?!! Нет! Я не хочу, я не могу, я не выдержу этого больше... Сколько мое сердце может меня терзать, это какое то наказание, как тяжело быть влюбчивым, было бы легче, если бы влюбленность быстро проходила, но ведь у меня с Ирой такого не произошло, не может у меня это пройти, как ни старался, как ни подавлял в себе, для общего же блага, но ЭТО сильнее меня, я слабак, я не умею управлять своими чувствами, я увы не властен над собой... Ну зачем это мне, тем более ей?!! Я ведь чувствую, что я ей не безразличен, правда не знаю до какой степени, да и не стоит мне этого знать, не нужно это никому. Вот я сам себя опять успокаиваю, а меж тем чувства кричат противоположное. Люблю я ее. Люблю. Но никому от этого лучше не становится и не станет. Может это когда нибудь пройдет. А?
        Светку то ведь я люблю несомненно, мне без нее как без воздуха... Так вот и получается, воздух невидим, но без него и минуту не проживем. Да ведь и Светка с Андреем друг-друга так же любят, но у них это через громы и молнии. У них с любовью вместе живет ненависть. Вот так и живем. Ходим в гости...
       
       
       
                28.06.96 - пятница
               
        Только под вечер мы делом занялись. Света цветочки посадила, а я опилки раскидал по огороду в межи между картошкой. Весь день пробалдели, телевизор почти не выключали. За день ничего особенного не произошло. Уже где то в половине 12 ночи мы решили прогуляться со Светой. Встретили Славку Мельника, Ромку, и других, с ними Светка Бойко была. Они под хмельком все были, провожали Славку. Он завтра уезжает обратно служить, теперь уже по контракту, старшим прапорщиком. Ну вот и все наверно.


       
                29.06.96 - суббота
               
         Ходили к Билиенковым смотреть по видику свою кассету "Сабрина". Честно говоря нудноватый фильм, но сочный по краскам, красивый. Андрей Ире купил замечательное зеркало, большое, в деревянной оправе с полочкой, и с двумя свечами в подсвечниках. Светка даже чуть не сматерилась когда увидела это зеркало, прямо вырвалось у нее: "Охренеть!!!"  - это я привель добуквенно. Ирка чуть тоже не упала, но уже не от зеркала конечно. Ушли мы от них уже где то около часу ночи. Эх, посидели, чай попили, кино посмотрели, и домой пошли.
         
         
         
                30.06.96 - воскресенье
               
          Эта дата последняя в этом дневнике. Все, третий дневник закончился. Четвертый я уже подготовил, начну его с завтрашнего дня т.е. с 1.07.96. Так мало написано, почти два года вел в этой тетради записи. Многое пропустил, очень многое. Жаль конечно. Постараюсь вести записи в будущем регулярно. Конечно легко сказать, но не всегда это можно сделать. Сегодня кстати мирской праздник, День Молодежи. Мы об этом узнали уже вечером. Истопили баньку, пригласили Билиенковых, я к ним домой специально ходил для этого. Взял банку под пиво, но ларек был закрыт, прихожу к ним, они у телевизора балдеют. Андрей полусонный, а Ася с Ирой мультики смотрят. В баню они согласились, помоему даже с желанием, мы с Андреем на машине за пивом съездили, на пивзавод, приезжаем, а у Иры Леша сидит в гостях, весь расплавленный, как сырок. Оказывается он день молодежи отмечал. Принес с собой шоколадку и бутылку водки. Взяли его с собой, поехали к нам.
          Мама с т.Тоней пошли в баню в 8 часов и пропарились до 12 ночи. Хотя обещали в 22-00 закончить. Мы пока с Ирой по огороду походили, я ей экскурсию устроил, показал где, что растет. Покормил ее земляничкой. В скором времени и Андрей с Лехой пришли, они машину в гараж ставили. Светка марафет дома навела, потом мы начали готовить и на стол накрывать. Мужики кино смотрели, а я с девочками на кухне был, помогал, принес от соседки магнитофон, мы с Ирой танцевали прямо на кухне, она меня ча-ча-ча учила танцевать, потом со Светкой мне они танцевальный номер показали. Весело было. Пока приготовили трубочки, и хлеб, накрыли стол, время пришло. Света с Ирой в баню пошли, и как только  т. Тоня и мама вернулись, мы с Андреем пошли в баню к девченкам. Леха опять застеснялся и не пошел. Мама его в оборот взяла, очень она его любит. В бане было очень жарко, пришлось дверь открыть, чтобы проветрить. Сначала девченки друг друга парили, по очереди с ними менялись, в конце концов, Светка сказала, что Ира хотела получить массаж. Ирка аж встрепенулась: "Я-аа-а-а? да ты что, Света, это ты гонишь!" "Хотела-хотела, не отпирайся" Ну, а я не растерялся, взял Иру за руку и говорю:"пойдем-пойдем"... Она спорить через некоторое время перестала, посмотрела на Андрея и спросила:"Ну, что, идти?" "Иди".
          Ох, какой я ей массаж сделал, нет такого места ее тела, который не побывал бы в моих руках!
          Мы с ней переговаривались, она совершенно не сопротивлялась ничему. О-о-о-о, это было что-то!!! 
          Конечно всего нельзя описать, как все это было, но это по времени было больше часа.
          После бани мы все сели за стол, и отметили хорошю баню! Ира даже сказала, что почаще бы мол приглашали! Закончили мы гулянку уже в третьем часу, проводили их до "границы" (до "Нивы") там расцеловались и разошлись по домам.
          Ну вот и все, кончен бал, окончен вечер, и дневник тоже закончен.
          До скорой встречи!!!
               
    


Рецензии