Резонанс
Будем плотниками, будем слесарями, будем фабрикантами,
но будем ли людьми – вот вопрос!
Виссарион Белинский
...Тоскливый вибрирующий вой родился где-то в пугающей глубине ночи за рекой. Просверлив насквозь тьму, он медленно опустился тоном до недовольного звериного ворчания, и закончился уже жутким злым рыком, перешедшим почти в гром…
Испуганное эхо торопливо исполнило свой извечный долг и трусливо забилось в чащу близкого леса.
В глазах Рюмина нервными зайчиками запрыгали отблески костра.
- Кто это?.. - испуганным шёпотом спросил Котов, нервно поправляя на себе уже впитывающую в себя пот его страха куртку.
Рюмин взял с травы своё ружьё и уже в сотый раз проверил его хроническую боеготовность.
- Честно говоря, даже и не знаю. Сейчас не знаю. Начал он вроде бы волком, а кончил...
Он привстал на бревне и, вытянув шею, глянул через реку в нависшую над ней ночь.
- Не приведи Господи с ним встретиться, с этим Дьяволом... Ни в жизни, ни даже в кошмарном бреду…
- А как же ружьё?.. - осторожно поинтересовался Котов. Он уже начал сомневаться в своих умственных способностях. Чтобы соваться сюда даже ради денег, следовало быть круглым идиотом, запрограммированным родителями на это ещё до рождения.
- Что ружьё?! И в кого стрелять-то?!. Вот встанет сейчас на реке волна высотой с дом, да как попрёт на нас!.. Тут хоть из пушки! Или со всех сторон поползут ядовитые скорпионы... Или твёрдая земля под тобой вдруг раскиснет в топкое болото...
- Тогда зачем оно вообще, ружьё-то?.. - удивился Котов, не справляясь с глупейшим выражением своего лица.
- Так ведь бывают и просто звери! Допустим, комар, обратившийся львом. Кто его знает, сколько он пробудет в этой шкуре! Может ведь успеть и сожрать обоих...
- Жутко у вас тут, надо сказать, - нервно поёжился Котов. - Деньги позарез нужны были, а то бы я к вам сюда и под гипнозом не сунулся! Вот отсижу положенную неделю, и чтоб духу моего поганого тут не было! Километровыми скачками да на материк! К нормальным рекам, нормальным зверям, и нормальной человеческой жизни!
- Если допрыгаешь... - мрачно пошутил Рюмин. – Если тебе позволят доскакать…
Котов погрозил ему дрожащим пальцем.
- Не каркай...
- Каркать будешь ты, если не повезёт... - продолжил Рюмин. - Или квакать... Или хрюкать...
Пугливо озираясь на окружающую почти непроглядную темноту, Котов подсел поближе к костру, словно огонь мог каким-то образом оградить его от обещанных ужасов.
- А без этого нельзя? Просто заработать денежки, получить их, и убраться восвояси?
Рюмин задумчиво поворошил палкой вяло горящие в костре дрова. Пламя сердито фыркнуло вверх, и Котов патологически вздрогнул.
Нервы, чтоб их... Нервишки...
- Ну, это уж как получится. Некоторым везёт на тишину, а некоторым... Большие деньги за просто так не платят. Или премия тебе, или страховка - твоей семье...
- Сплюнь!.. - дёрнулся Котов.
- А тут и плеваться рискованно, - мрачно пошутил Рюмин. - Слюна на лету может превратиться в артиллерийский снаряд, ядерную пулю или антивещество. Были такие прецеденты...
Котов поёжился.
- Может, тогда и разговаривать опасно?..
- Нет и даже наоборот! От звуков речи детонируют комбинационные взрывчатые вещества, не добирая критической массы. Вот мы говорим, и они где-то вокруг нас тихо и безвредно тлеют. А в тишине они могут накопиться, уплотниться и тогда...
Рюмин вдруг поднял ружьё стволами вверх и выстрелил в тёмное небо, в сторону далёкого острова. Пламя сгоревшего пороха прожгло в ночи дыру, грохот его смерти оглушил, и тут началось...
…С острова на перехват пули взвилась армада разноцветных светлячков. Они сбились в плотный рой, образовав пульсирующий, мерцающий огненный шар, и этот шар, сжевав пулю, осыпался в воду гаснущими искрами.
- Видал?! - Рюмин сменил в стволе пустую гильзу на боевой патрон. - А бывает, попрёт оттуда в озеро светящееся что-то, как лава из вулкана, и потянется сюда тонкими ручейками. Но ни разу не дотягивалось, обратно уходило. И чёрт его знает, что это такое...
- А наука на что?
- Что наука? Наука хороша только тогда, когда знает, что ей измерять. И, главное, чем.
- Ну, поля там какие-нибудь... Излучения... - Котов не был силён в этой области.
- Да мерили! - Рюмин провёл рукой по своим волосам, и синие искры с негромким треском посыпались с них на траву. - Толку-то от этих измерений! Вот термометр, к примеру, показал бы здесь сейчас абсолютный нуль. Почти триста градусов холода! А счётчик - радиацию, как после хорошей термоядерной войны!
Котов съёжился.
- К-как эт-то?.. А м-мы?..
- А что мы? - хмыкнул Рюмин. - В том-то и вся белиберда этой паршивой Зоны! Градусник определяет температуру в одном месте, а счётчик радиацию - совсем в другом! А мы с тобой сидим вообще в каком-то третьем! И ни один прибор не показывает того, что есть на самом деле! Все залезают в какие-то другие места.
- А если мы, невзначай, и сами туда провалимся?.. - трусливо проводил оперативную разведку Котов.
- Не тушуйся ты, остынь, - лениво сказал Рюмин. - Такого здесь пока ещё не случалось. Нет, конечно, чем чёрт не шутит, поэтому кому-то может и не повезти-подфартить... Но умники - грамотники клятвенно утверждают, что это один шанс на сто миллионов.
Лицо Рюмина вдруг застыло и в свете костра превратилось в камень. Котов нервно нацелился своим ружьём в небо.
- Тихо... - прошипел Рюмин.
Котов и без того молчал недвижим, но ничегошеньки пока не слышал, кроме своего сбивчивого пульса в ушах.
Рюмин медленно повернул голову к близкому озеру и прочно вцепился взглядом во что-то в самой сердцевине окружавшей их темноты.
- Крадётся... - сказал он напряжённо.
Котов дрожащими пальцами ползал по цевью ружья. Его бил лихорадочный озноб.
- « Эх, автомат бы! Или пушку! - с тоской думал он. - Да нельзя! Только одиночные выстрелы, калиброванные по мощности! От повышенной что-нибудь сдетонирует, а очередь создаст в воздухе энергетический канал, по которому сюда как попрут... »
Рюмин лёг на землю и прижал к ней ухо. Котов прицелился из ружья себе под ноги, но Рюмин молча показал ему кулак. Он осторожно встал, навёл своё ружьё на озеро, и спустил сразу оба курка.
…Сдвоенный выстрел окончательно оглушил Котова; длинное пламя вырвалось из стволов, осветив близкую спокойную воду.
Где-то посредине между ними и островом пули врезались в озеро, разорвавшись фонтанчиками светящихся брызг, и тут земля закачалась под ногами, как у в стельку пьяного рыбака. Низкий придавленный рёв вырвался из её пор, заледенив душу; река вспучилась белым искристым куполом на том месте, где в неё впились пули; что-то огромное и членистое раскинулось над этим куполом, хватая на лету искры, и со страшным плеском обрушилось обратно в воду.
- « СМОЕТ!!! » - дико заверещал кто-то в душе у Котова. Он рванулся было подальше от берега и чудовищной волны, которая катилась на них, но Рюмин схватил его за рукав.
- Сядь! – жёстким голосом приказал он. - Всё уже, чудак! Не будет больше ничего!
Котов тяжело, со всхлипами дышал, не веря и прислушиваясь. Гигантской волны он не видел, а вода тихо плескалась у берега. Через минуту нервное напряжение схлынуло - он уже понял, что Природа тут действительно живёт по каким-то иным законам.
- Сядь, - повторил Рюмин. - Волна ушла на остров. Сюда ей слишком далеко - не дойдёт, уляжется.
Котов ничего не понял, поскольку до них волне было значительно ближе, но ноги предательски дрожали, невзирая на слова успокоения. Он сел на землю, как упал.
- Что это было?.. - выжал он из себя вопрос.
- РАК, - сказал Рюмин. - Мы с тобой вовремя засекли его и отвлекли. Если бы он тут вылез...
- А если он снова сюда придёт?.. - Котову очень трудно было представить себе рака, от которого так трясется земля, и поднимаются волны высотой аж с дом.
- Нет, не придёт, - успокоил его Рюмин. - Теперь он до утра будет соображать, почему ничего не поймал. Или полезет на остров, чтобы там поискать. Глупая тварь, безмозглая. Сама с атомную подлодку, а мозгов меньше, чем у курицы.
- И много их тут? Таких?.. - Котов чувствовал, что находится уже на грани инфекционного заикания.
- Да вообще-то навалом, - утешил его Рюмин. - Кому как повезёт... Некоторых дежурных сжирают без объедков, а у некоторых ночь - как дома, в постели. Тишь и покой. Нам с тобой пока жаловаться не на что. Шум - не в счёт, шум - это только шум.
- И ещё инфаркт... - добавил Котов, чуть отойдя от недавних переживаний. - Или инсульт...
- Бывало и такое, - согласился Рюмин. - Слабакам тут делать нечего. Сильные здесь загребают бешеные деньги, а слабые получают дерьмо в штаны и места в дурдоме.
Котов нервно хихикнул.
- С бесплатным питанием?..
- И одеждой с длинными рукавами, - дополнил картинку Рюмин. - В Смолинке половина умалишённых именно отсюда. Держат их в одном месте, опасаются какой-нибудь заразы.
- А это что, даже заразно?.. - удивился Котов.
- Всё может быть... - с какой-то непонятной вялостью ответил Рюмин. - Тут такие места, что можно заразиться и глупостью, и умом... ONE CAN... ( Можно... ) англ. )
- Что?.. - не понял Котов.
- AUJOURD’HUI IL FAIT CHAUT... ( Сегодня тепло... ) фр. ) - сказал Рюмин.
- Н-не п-пон-нял... - Котову всё труднее было не заикаться, или не онеметь.
Рюмин вдруг вскочил, уронив в траву ружьё. На лице его разрасталась озабоченность.
- LA YU’GIRINI HADA! ( Это мне не нравится... ) араб. ) - сказал он с тревогой в голосе.
- Н-не п–по–н–ни–м–ма-ю... - Котов был уже на грани неизбежного сумасшествия.
- БУХАО... ( Плохо... ) кит. ) - глухо сказал в пространство Рюмин совсем упавшим голосом.
- Не-е пони–ма-ю... - Котов стал на четвереньках отползать от костра. Ружьё на ремне волочилось за ним.
- НA YAH BAHUT MAZEDAR HAI... ( Это очень вкусно... ) хинди. ) - Рюмин сгорбился, и в его позе появилось что-то от медведя, вставшего на дыбы. Он воздел руки вверх. - DEBBO STARE A REYIME... ( Я должен соблюдать диету... ) итал. )
Его голос вдруг легко перешёл в звериный рёв, и Котов с ужасом увидел, как руки Рюмина на глазах стали превращаться в лохматые лапы; лицо его удлинилось, трансформируясь в медвежью морду; куртка на распирающей одежду косматой груди лопнула, стрельнув в разные стороны оторвавшимися пуговицами, и широко распахнулась, обнажив наполовину человеческое, наполовину звериное тело.
- А–а–а-а!!! - не выдержал, наконец, Котов. Он вскинул ружьё и выстрелил поверх медвежьей головы…
…В чреве ночи над озером вспыхнул фейерверк. Кошмарная фигура резво повернулась туда, и тогда Котов разрядил второй ствол в затянутую парусиной спину оборотня.
Горячий плотный воздух сильно ударил его самого в грудь, отбрасывая от костра подальше и опрокидывая, и Котов увидел, как жуткий зверь точно вспыхнул ослепительным белым пламенем и тут же погас. А вокруг всё ревело, полыхало всеми цветами радуги и яростно тряслось…
Упав на спину, Котов перевернулся на живот и, забыв о ружье, пополз от берега, непрерывно воя по-волчьи.
…Неожиданно всё кончилось... И грохот, и огненная свистопляска, и землетрясение. Котов замер в траве, закрыв глаза. Ему вдруг показалось, что он не на этом ужасном смертоносном берегу, а на зелёной лужайке возле своего будущего особняка.
- « Да пропади оно всё пропадом!!! - думал он с отчаянием. - Хочу домой!!! Немедленно!!! В тишину, в покой, в тёплую ванну и мягкую постельку!!! Хочу-у-у-у-у!!! »
...- Шурик!.. - позвал вибрирующий голос.
- А?!. - Котов резво сел, шаря трясущейся рукой по траве, но ружьё было уже не с ним.
- Шурик!!. - голос стал требовательным. Голос Рюмина! Нервная дрожь затрясла тело Котова с новой силой.
« РЮМИН?! НО РЮМИН ПРЕВРАТИЛСЯ В ДИКОГО ЗВЕРЯ И ПРИСТРЕЛЕН!!! »
- Шурик!!! - Рюмин, не видя, уже кричал.
Котов осторожно повернулся и недоверчиво открыл глаза.
…Рюмин стоял около слегка поугасшего от испуга костра и вертелся на месте, вглядываясь в непролазную темноту. Куртка на его уже усохшем до человеческого теле висела лохмотьями.
- Шурик, дружище, ну куда ты опять делся?!. Возвращайся, всё уже закончилось!..
Это был самый настоящий Рюмин, а вовсе не тот недавний монстр, в которого Котов только что с перепугу стрелял. Он встал на трясущиеся ноги и побрёл к костру.
- Тут я... - отозвался он и удивился, что язык ему ещё повинуется. Он поразился и тому, что тело тоже пока во власти его воли. Такая ночка способна отнять всё, а не только разум! Его трясла затяжная инерция страха: от уже пережитого или от ожидания ещё предстоящего - он не знал точно, что из двух истиннее. Он плохо видел, с трудом слышал, и так же слабо соображал; он лишь инстинктивно шёл на зов к тлеющему костру, брёл на автопилоте скрытых органов чувств, подсказывавших ему сейчас, что Рюмин действительно настоящий, и что пройдено если не всё, полагающееся им в эту ночь, то хотя бы очередной её этап, и им необходимо опять быть вместе, чтобы подготовиться к следующему.
…Он вздрогнул, когда почувствовал, как сильные руки Рюмина легли ему на плечи, и слегка встряхнули его.
- Очнись, дружище... Очнись! - голос Рюмина был взволнованным. - А ты на поверку оказался молодцом! Если бы ты в меня не пальнул из ружья, я бы тебя просто слопал живьём, а потом уплыл на остров! А там... В общем, поминай, как звали!..
Котов подсел к костру и стал смотреть на то, как Рюмин подбрасывает в него свежие дрова. Костёр от недавних страхов почти погас и теперь не желал разгораться.
- Ну и заваруха... - сказал Рюмин после некоторого молчания. - Никогда ещё не оказывался в подобной переделке, хотя бывал во многих. Слышал, что такое случается, но лично меня Бог пока миловал. Это ж надо... И как только ты догадался, что нужно делать?!.
- А что я такое сделал?.. - Котов не понимал восторгов напарника. Он очень смутно помнил, что от страха сначала не попал в оборотня, а потом произошло что-то, и вовсе несуразное.
- Что сделал?.. - Рюмин сел на бревно возле ожившего костра. Глаза его лихорадочно блестели. - Всё, что надо было, дружище!! Сначала ты отвёл от меня часть энергии перевоплощения, а потом вторым выстрелом нейтрализовал и её остатки! Иначе уплыл бы я на остров, как пить дать, уплыл! С полным желудком... Там таких уже целый зверинец... Есть наш отечественный слон, верблюд из Кембриджа и тигр из Оксфорда, из Объединённого Исследовательского Центра. И это только зарегистрированные оборотни. А сколько их там нелегальных?..
- Черти ведают, что! - у Котова, наконец, стал прорезаться голос. - Знал бы - не сунулся сюда! Заморочили голову большими деньгами и ничего толком не разъяснили!
- Добровольцев стало мало... - пожаловался Рюмин. - Удручающе для нас немного…
- Надо думать... - согласился с ним Котов. – Надо полагать… Хотя я не представляю, что обо всём этом может кому-то рассказать заика, и тем более - немой...
- Пробовали ставить просто кордоны и заграждения - не помогло, - сказал Рюмин. - Только жертв стало больше. Лучше всего оказались такие вот мини-пикеты из двух человек. В этом месте находится некая узловая точка, аномальное сгущение полей - одно из тех, что возникли на Земле после недавнего прохождения Солнечной Системы сквозь гигантское пылевое облако. Если его оставить без постоянного присмотра, ситуация может совершенно выйти из-под контроля...
- Слушай, приятель, - сказал вдруг Котов с подозрением, - а ведь ты совсем не похож на простого охотника из местных... Тебе что, надоело играть эту роль?..
- Надоело, - не стал темнить Рюмин. - Ты спас меня и у меня пропало желание дурачить тебя дальше. - Я дежурный физик из Исследовательского Центра. Один из двоих в паре обязательно должен быть учёным. Тут такое непременное правило.
- А зачем нужен был весь этот спектакль? - удивился Котов. – Мог бы и сразу…
- Чтобы преждевременно не спугнуть. Квалифицированных специалистов не хватает, приходится прибегать к услугам случайных рейнджеров вроде тебя, падких на деньги. Места гиблые, принудительно посылать в них людей - преступление, за такое по головке не погладят. А добровольцы - это всегда пожалуйста! Это называется свободным волеизъявлением, и это одна из бесчисленных граней нашей хвалёной демократии. Хочешь - живи в нищете, хочешь - подыхай ради денег!
- А я хочу этих денег просто заработать! - сказал Котов, ёжась от остаточного страха, смешанного с ночной прохладой. - Такой вариант у вас тут возможен?!.
- Почему же нет? Тоже нате вам! Но только не за просто так. Деньги во все времена платили либо за труд, либо за риск. Ты сам выбрал второе...
- Такие деньги всегда кажутся слишком дармовыми, - горестно вздохнул Котов. - Пока тебе в жадную задницу не шарахнут из автоматической пушки крупного калибра...
- Тем не менее, количество авантюристов держится примерно на одном, хотя и довольно низком уровне, - сказал Рюмин. - Наверное, у некоторых этот авантюризм растворён в крови.
- Пока его не выпустили наружу... - чёрно пошутил Котов. - Вместе с кровью...
- Не дрейфь, дружище! - Рюмин похлопал его по плечу. - Думаю, ты свои денежки получишь сполна! Экстремум мы вроде прошли, так что страшнее сегодня тебе уже не будет. Осталось часа три лёгкой нервозности, а потом станет совсем тихо. Почему-то они предпочитают тёмное время суток... Ну а мы с тобой скоро отправимся по домам! Ты мне оказал сегодня огромную услугу, поэтому я твой вечный должник. Считай, что и мои премиальные тоже у тебя в кармане!
У Котова от волнения выпрямилась сгорбленная спина, и расправились съёжившиеся плечи.
- А это много?.. – заинтересованно спросил он, напрочь забыв о деликатности.
- О!!! - Рюмин нарисовал руками в воздухе большой мешок денег. - Унесёшь?..
- Своё я уволоку, - пообещал Котов. - Сколько бы его ни было... И даже без помощников…
...Гигантская струна, натянутая между небом и землёй, звонко тренькнула и тут же оборвалась... Котов вскочил на ноги, готовясь к чему-нибудь, завершающему богатый концерт этой ночи, и вдруг увидел, что Рюмин быстро-быстро растёт, уходя головой в низкое чёрное небо.
Он хотел крикнуть, чтобы предупредить напарника о непонятной опасности, но тут обратил внимание, что сам он не менее быстро уменьшается в размерах…
Обе новости буквально ошеломили Котова. В молчаливом изумлении он утонул своим мельчающим телом в траве, потеряв Рюмина из виду, и, уже рассеивая в пространство упрощающееся сознание, почему-то не без радости подумал о том, что Рюмину будет гораздо хуже, чем ему, когда он уйдёт головой в бедную кислородом стратосферу...
А заработанные и обещанные в подарок деньги его больше не интересовали, и он уже не мог себе даже представить, что через несколько недолгих минут с Землёй произойдёт нечто такое, что деньги вообще перестанут интересовать очень и очень многих...
Горизонт,
скрытый туманом,
находится на расстоянии
вытянутой руки…
Свидетельство о публикации №214102500199