Клад

Петя с металлоискателем бродил по своему дачному участку. Петя – это мальчик 15 лет от роду, который был отправлен за город дышать свежим воздухом. Металлоискатель же был привезен Петиным дядей, который планировал погулять с ним по близлежащим лесам в поисках трофеев Великой Отечественной Войны, но новый прибор очень заинтересовал нашего юношу, и он решил его опробовать в деле, тем более что более умного занятия в данный момент парень не находил.

Забор не был глухим, поэтому необычное занятие молодого человека быстро привлекло внимание проходящих мимо людей. Петя не придумал ничего лучше, как сказать, что нашлось письмо прабабушки, которое гласило, что на участке зарыты сокровища.

Этот слух достаточно быстро разошелся по даче. Мнения людей как всегда разделились. Половина считала, что это чушь, а другие жаждали верить, что клад существует.

К вечеру молодой человек поведал любопытным гражданам, что пока поиски не принесли желаемого результата, но есть вероятность, что клад зарыт на одном из соседних участков, поэтому ночью он планирует сделать первую вылазку.

Соседи напряглись.

Уже поздно вечером Петя вернулся с гулянки, и к своему удивлению заметил, что один из соседей ходит по своему участку с фонарем и что-то или кого-то выискивает. Молодой человек подобрался к забору, разделяющему два участка, благо одет он был во все темное, аккуратно сорвал несколько яблок, не с забора, а с близрастущей яблони и, выждав некоторое время, швырнул плод в кусты на соседнем участке.

Мужчина уже собиравшийся идти обратно резко метнулся к кустам с воплем «кто здесь?!». В ответ была тишина, молодой человек и сосед замерли. Прождав некоторое время, Петя швырнул второе яблоко в кусты подальше. Мужчина с грозными воплями ринулся в сторону шороха. Петя же, давясь от хохота, тихо и аккуратно пошел к дому, заметив, что в двух соседних домах также зажегся свет, видимо, крики ночного искателя насторожили и других жителей. Послышался звук открываемых дверей.

В конечном итоге в клад можно верить, а может и нет, но никто не хотел, чтобы юный сосед нашел сокровища на их участке и присвоил все денежки себе, ведь ночные поиски свидетельствуют именно об этом.

Тем временем молодой человек отправился на кухню, также демонстративно хлопая дверью и включив свет. После вечерней гулянки организм требовал подкрепиться, поэтому налив чая, и сделав пару бутербродов, Петя пошел в другую неосвещенную комнату, чтобы из темного окна понаблюдать за тем, что творится на улице.

Свет в соседских домах еще горел. Хитрый товарищ повесил фонарь на ветку рядом с высоким пнем, причем издалека и в темноте Петя даже поверил, что это сам сосед, но в следующий момент он заметил отблеск от некой железной пряжки на черной мужской шляпе. Хитрец на самом деле прятался возле забора в тени.

На другом участке кто-то затаился в зарослях, самого человека видно не было, но горящая сигарета его выдавала. Петя переметнулся в смежную комнату, на следующем участке также горел свет, но никого видно не было, но тут появилась луна, и тень очередного любопытного соседа была засвечена.

Понаблюдав за дружелюбными товарищами еще некоторое время, допив чай и доев бутерброды, Пете наскучило это занятие, события же никак не развивались, и он отправился спать. Юноша достаточно долго валялся в кровати, но сна не было ни в одном глазу. Молодой организм требовал приключений, а поэтому Петя не придумал ничего лучше, как выбраться из дома через окно подальше от соседских глаз и по теневой стороне пробрался к забору. Соседи, видимо, наконец угомонились, о чем свидетельствовал потушенный свет, то есть кромешная тьма.

В следующий момент Петя заорал на всю округу нечеловеческим голосом и быстренько драпанул в сторону своего окна.

Свет в соседских окнах горел до утра.

На следующий день Петя с чашечкой кофе вышел на крыльцо. Соседи злобно и подозрительно наблюдали за ним через забор. Молодой человек спокойно допил кофе и хотел было идти к друзьям, но тут позвони отец и сказал, что скоро приедет бабушка и добрый внук просто обязан вскопать несколько грядок. Петя никогда не думал, что это простое занятие так заинтересует всех соседей, а его заявление, что он копает к приезду бабушки, только усилило все подозрения.

-А что это ты с металлоискателем больше не ходишь? – спустя какое-то время спросил один товарищ.

-Да, больше не нужно, - спокойно ответил Петя, с удивлением заметив, как резко изменилось выражение лица этого громче всех кричавшего, что клада нет, товарища.

Но с течением времени интерес к этому событию пропал, и наверно можно было бы завершать рассказ, но уже в конце лета бабушка попросила Петю выкопать яму для компостной кучи. Молодой человек уже заканчивал, но тут… бзынь… лопата ударилась обо что-то металлическое…


Рецензии