Праздник города в Симеизе

Я приняла близко к сердцу устремление населения Крымского полуострова к миру и объединению с Россией. Как же хотелось в Севастополь: бродить у моря, ловить ветер перемен и приобщаться к великому таинству! Виделся мне перст божий в присоединении Крыма к России. В редких случаях так оперативно решаются важные дела, потому что сами люди не умеют быстро договариваться по причине своих амбиций, каждый думает о своём благе, ищет выгоду, и редко кто хочет, чтобы всем было хорошо. Создатель показал: свято место пусто не бывает. Кто может пойти против Его рожна? Никто. Кое-кто ропщет, но изменить не может никто. Бог не навязывает свою Волю, торжествует мнение большинства, а большинство склонилось к Свету, и оно получило Свет. Не так ли было со штурмом Зимнего дворца? Без единого выстрела. Низы не хотели, а не кучка или прослойка. Жаль, эксперименты иногда бывают преждевременными. Но это не про Крым. Можно много и долго говорить о том, что произошло в Крыму, рассуждать, поддерживать одну из сторон, но достаточно посмотреть на лица людей, и всё понятно без слов.

Не устаю удивляться: мои мечты сбываются, правда, их у меня мало. В сентябре я нежданно-негаданно оказалась в Крыму.

Знакомые спрашивали: «Ты не боишься ехать через Украину? Мало ли что может случиться? Там таможня вооружена до зубов, угрюмые и неухоженные мужики». Моя мысль не работала в этом направлении, было даже странно слышать подобное. Неправда всё это, домыслы. Мы четыре раза столкнулись с украинскими пограничниками и таможенниками, они нормальные люди. Мы честно ответили на вопросы, и в чемоданы наши никто не заглянул. А русский пограничник долго отчитывал одну из нас за то, что плохо показала свой face, мы признали вину и извинились втроём, но он не мог успокоиться, долго распекал нас, побуждая многократно извиняться. Имеет право – власть!

На украинской стороне паспорта проверяли молодой мужчина, красиво говоривший по-украински, и его русскоговорящая коллега. С нами он общался по-русски. Молодые люди прекрасно ладили между собой, и язык не был помехой. А кое-кому русский язык мешает спокойно спать по ночам. У души нет национальности, а мы держимся за свой язык, как будто он самый ценный в мире. Когда-то все говорили на одном языке. Всё возвращается на круги своя. Сегодня мир изучает английский, а в недалёком будущем земляне, возможно, дружно устремятся к изучению русского языка, объединяющего пока постсоветское пространство. Языки приходят и уходят, как государства и цивилизации, и это не зависит от нас.

Энергетика украинцев в форме отличалась от энергетики белорусов и россиян. Вошли наши, бодрые, в хорошем настроении, а вслед за ними – украинцы, и принесли с собой тоску. Я её почувствовала и уточнила у подруг, они подтвердили: да, есть. Трудно скрыть печать неуверенности в будущем и гнёт ярма, которое несёт народ, позволивший кучке ненасытных сесть себе на шею.

Мы часто повторяем изречение: «Каждый народ достоин своего правителя». Правителей мы видим, а видим ли себя? Меня удивил один факт. Ночью на станции Новоалексеевка подруге подсунули ведро плохих персиков, мне вернули не всю сдачу, возможно, не специально. Но персики – специально, воспользовались темнотой. В дом пришла беда, но некоторых она ничему не учит. Осталось тягостное впечатление от людей, бегавших вдоль вагона с товаром. Они набрасывались на покупателей, как вороньё, старались перекричать друг друга (ну, совсем как политики на ток-шоу!), каждый думал только о себе. Хотелось спрятаться от этой назойливости, уже не хотелось ни овощей, ни фруктов, и нелепой казалась мысль: «Нужно дать людям заработать». Чем живёт народ, почему он оказался в униженном положении, что допустил? Корни нужно искать, корни. Одна причина, явная – национализм. А далее…

Мне рассказала приятельница, что её соседка по даче, торгующая огурцами, свою грядку бережёт, химией не поливает, а то, что для покупателей, травится беспощадно. И не думает она, что её зараза попадает в желудки детей, и Бога она не боится. И не одна она такая. И если количество подобных «доброжелателей» зашкаливает, то расплата неизбежна, весь народ ответит за нарушение Закона. Не просто «возлюби ближнего», а «как самого себя». Не понимаем. Пока на уме у большинства заработки, лучшая жизнь не наступит. И по невежеству своему будем обвинять царя.

Пассажиры поезда Минск – Симферополь, граждане Беларуси, ехали на отдых к морю, а граждане Украины перемещались в пределах своего края. Одна женщина из Киева призналась, что едет в Крым. Она привыкла там отдыхать и не собиралась менять место отдыха: «Скажу всем, что была в Одессе». А что будет, если сказать правду? Свои сдадут? Страх пополз в сердца людей.

Во время досмотра залаяла собака, искавшая наркотики. Она нашла подозрительную обёртку в мусорном мешке. Забегали пограничники, вызвали начальника. Он сам начал тщательно досматривать багаж, по второму кругу. Заглянул под мою подушку. Наверное, эту работу могли бы сделать подчинённые под его руководством, однако он сам прошёлся по всему вагону. Сомневаюсь, что он рассчитывал что-то найти, но работу делал. Высокий, редкой красоты мужчина, похожий на артиста, ему бы радовать окружающих даром природы, а в его глазах страх и беспокойство, не служебные, глубже... больно, очень больно за людей.

У одного пассажира спросили о результатах первой минской встречи, он ответил, что телевизор не смотрит, выпил чай с кусочком хлеба, лёг на полку и отвернулся. Я поняла, что незачем тревожить людей лишний раз.


А в Симеизе люди жили обычной жизнью курортного городка: одни спешили на работу, другие – на пляж, молодёжь «рассекала» на машинах, работали магазины, дворники убирали свою территорию. Кстати, там, где не трудилась метла, в зелёной зоне подальше от центра, мусора полно. Пока ещё чистота вокруг нас зависит только от работы коммунальных служб. Минск считается чистым городом, но во что превратился наш двор с детской площадкой, когда не стало дворника!

Общаясь с жителями города, мы, конечно, задавали вопрос, как им живётся в новых условиях. Хозяева жаловались, что уменьшился приток отдыхающих, те же заботы у продавцов в ларьках, на рынке. Прибыль уменьшилась – только об этом и говорили.  Отмечали, что хорошо госслужащим, у них ощутимая прибавка к зарплате. Питали надежду, что обстановка всё-таки изменится к лучшему. Понятно, хлеб насущный, однако разговоры о деньгах разочаровывали, хотелось услышать голос из глубины сердца, но о внутреннем состоянии никто не говорил. Острота момента ушла. Не судьба, наверное, прикоснуться к сокровенному. Жизнь идёт вперёд и предлагает новые заботы.

Симеизцы открыты, общительны и доброжелательны. Нам встречались люди в добром расположении духа. У населения прошла эйфория, эмоции улеглись. Лучше, когда эйфории вообще нет, она раскачивает маятник, и противоположный полюс, отрицательный, проявится неизбежно. Жизнь есть жизнь, изредка случались незначительные издержки, но мы спокойно относились к эмоциональным всплескам торгующих граждан.

И в Симеизе встречались люди с тоской во взгляде – это жители Донбасса, спасавшие своих детей от ужасов войны. Они снимали жильё на месяц, но не были уверены, что ограничатся этим сроком. Молодой мужчина, ставший нашим соседом по пляжу, показался странным, неприкаянным. Оказалось, что он проживает в Германии с украинским паспортом, приехал в Симеиз окружным путём через Россию. Он боялся демобилизации в украинскую армию, по этой причине не мог встретиться с семьёй. Легко догадаться, что чувствовал этот человек.


По пляжу прошёл слух, что в выходной день 7 сентября состоится концерт по случаю праздника города. Оказалось, что это не простой концерт, а II Крымский открытый фестиваль детского и юношеского творчества «Симеиз встречает друзей», посвящённый памяти мэра Кирилла Костенко. Для праздника выбрали прекрасное место – Кипарисовую аллею, украшенную статуями белоснежных Аполлонов; по соседству расположилась целебная можжевеловая роща. В конце аллеи, на фоне большой головы Кошки соорудили высокую, хорошо оборудованную сцену. Стоило подумать и о зрителях. На концерт пришли не только молодые, но и пожилые люди, опиравшиеся на палочки, к тому же известно, кто прибывает на отдых в бархатный сезон – это, в основном, пенсионеры. И ни одной скамьи!

В Симеиз приехали юные таланты со всех уголков Крыма. Внизу за сценой толпились нарядные артисты: молоденькие казаки с барышнями в ярких костюмах, сказочные животные, исполнители бальных танцев; бусы, ленты, веночки, блеск парчи – всё это свидетельствовало о большом празднике, который случается не часто. Многие артисты облачились в матроски разных фасонов, вот и рослые девушки появились в синих платьях с белой отделкой, в белых беретах – красиво, Крым всё-таки, море!

Было заметно, что дети привыкли к выступлениям перед зрителями, к труду и порядку. Артисты чувствовали себя свободно, не суетились, стояли группами и спокойно разговаривали. Порадовалась скромности маленьких артистов: никакого налёта избранности, никакого желания привлечь внимание взрослых к своей персоне. Замечательные, воспитанные дети!

У одного из Аполлонов расположился танцевальный коллектив – девушки в светлых бальных платьях, с гирляндами из цветов. Руководитель готовился сфотографировать их на фоне известной виллы «Ксения». У старшей девочки печальное лицо, она потупила глаза. Что не так, милая? Я тоже сделала снимок этой компании, а дома разгадала секрет её печали: у всех девочек на ногах лёгкие белые и чёрные туфельки, а у неё – массивные чёрные кроссовки, они не подходили к её бальному платью. Это так важно в их возрасте, быть не хуже других.

Лица детей Крыма сохранятся в памяти. Спокойные, открытые, красивые, одухотворённые на сцене – это лица детей, приобщённых к творчеству. Сюда приехали лучшие, они потрудились на славу.

Зрители наслаждались зрелищем. Их вниманию была представлена яркая насыщенная программа. И взрослые, и дети с интересом следили за выступлением маленьких артистов, с удовольствием награждали их аплодисментами. Публика заводилась, когда танцоры лихо отплясывали народный танец, подпевала знакомые песни, сопереживала юным невестам в белых платьях, когда в их руках появились чёрные платки… наша боль – Афганистан, боль русских, украинцев, белорусов и других народов бывшего Союза. Господи, сколько же нами пережито и выстрадано вместе! Мы – один мир, несмотря на то, что сегодня живём в отдельных странах. Я верю, что нас разделили с одной целью: мы должны понять, как мы нужны друг другу. Не долог век тех, кто смеет нарушать наш мир.

Фестиваль подходил к завершению. На сцену вышли прекрасные девушки, и зазвучала последняя песня, посвящённая России. Зрители перестали шептаться и заворожённо устремили взгляды на сцену. Юные сердца послали нам такую искреннюю волну любви к Родине, что мы все невольно подтянулись, прислушиваясь к своим сердцам и находя в них отклик. Всякий раз, при упоминании России, их руки тянулись к сердцу. Этот жест был предусмотрен, но девушки касались груди так искренне, а чувства были такими неподдельными, что наиболее эмоциональные люди не выдерживали напряжения, слезинки катились по их щекам... Долго продолжались заслуженные бурные аплодисменты, благодарные зрители долго не отпускали девушек со сцены. Этот гимн, прекрасно исполненный, изменил нас всех. 

Вот оно, сокровенное! Ради этой минуты мне хотелось в Севастополь, хотелось приобщиться к живой радости людей, почувствовать их единение. И я приобщилась, почувствовала, но не в Севастополе, а в Симеизе. Какая разница, если всё это – Крым! Я не искала подтверждение тому, что мне и так было понятно: Крым вернулся домой! Мне нравится, когда у людей есть убеждения и решимость их отстоять. Прекрасная среда, как здорово в неё окунуться!

Дети Крыма, от вас зависит будущее вашего края и России. Несите по жизни чистоту ваших сердец, приумножайте любовь к Родине и к миру! Пусть развивается и набирает силу ваше творчество не только на сцене, будьте достойными творцами своей судьбы!

Процветай, Крым! И пусть свобода для всех не обернётся свободой для избранных!


Рецензии
Валентина, когда я был в Евпатории в 2014 году, мне тоже встречались угрюмые жители Донбасса. Они стояли в очереди в миграционное бюро. Одно время я даже был знаком с беженкой из Донбасса. Как она горевала о своем городе!
А фестиваль в Симеизе был замечательный!
Зеленая.
А вот наши дальнейшие приключения -
http://www.proza.ru/2012/02/03/843
С теплом -

Федоров Александр Георгиевич   03.10.2023 16:55     Заявить о нарушении
В то время было тревожно, сейчас - больно. Нет слов.
Спасибо, Александр Георгиевич!

Валентина Телепенина   03.10.2023 20:29   Заявить о нарушении
А что же, Валентина, ДАЖЕ ССЫЛКУ мою не прочитали 😪

Федоров Александр Георгиевич   03.10.2023 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.