Вражеский наводчик

Татаренко И.П.

Вражеский наводчик.


Красива Украина во все времена года. С голубого неба ярко светит
ласковое солнце на необозримые пшеничные поля золотистой пшеницы. В летнюю пору в садах под теплыми лучами солнца созревают прекрасные и
вкусные плоды фруктов и овощей. Прекрасные сады осенью дарят людям свои плоды. В зимнее время, особенно к Новом году гостеприимные хозяева стараются как лучше встретить гостей за праздничным новогодним столом, угостить настойками фруктовых деревьев, стаканами домашней горилки, вкусными вареньями тоже из собственных садовых плодов. Подвыпившие гости, не смотря на новогодние торжества и жесткие морозы в середине зимы, весело поют любимые песни лета:

По за лугом зелененьким,
Шо за лугом зелененьким
Там орала дивчынонька
Волыком черненьким.
А Васылько сино косе
С дивчыноньки глаз
Ны своды...

Веселье, смех, танцы, музыка, песни и танцы были на каждом гулянии. Это стало нормой для всех жителей Украины. Молодые женились и выходили замуж, работали, растили молодых ребятишек, радость и веселье царили в каждой семье, в каждом доме. Хозяйка дома Оксана Тягнырядно - женщина средних лет, красивая лицом, звонкоголосая своим чадам говорила:
-Растите, мои да точки, крепкими и здоровыми. Наше государство вам помогает учиться, чтобы вы выросли защитниками нашей родины.
-Бабушка Оксана, я уже стал большим, - сказал внучек Мыкола, бойкий
всегда расторопный парень.
-Ничего ты еще небольшой. Ты всего парнишка - школяр пятого класса, нашей Графской школы.
-Что же мне сейчас делать?
-После новогодних праздников как учился в школе, так в ней будешь грызть науку. А мы всей семьей будем работать.
Не сказала бабуля Оксана, что в мире стало неспокойно. К весне почти каждый день голубое небо к вечеру затягивалось черными тяжелыми тучами. Ночи становились темными. По улицам Донецка поползли странные разговоры про какой-то майдан в Киеве и какой-то военный переворот в столице. Оксана слушала, но никак не могла понять, кто разносил слухи.
-Что делается в Донецке? - спросила мужа Охрима, - работника угольной шахты, которая принадлежала миллионеру Коломинцеву.
-В Киеве одна власть "Майдана", у нас в Донецке и Луганске совсем
другая, вроде народная власть.
-Какой же нам власти теперь служить? При Гитлере во время немецкой оккупации точно было так.
-Немецкая власть была да сплыла вместе с Бэндерой. "Майдан" снова
хочет навязать нам власть буржуев-националистов.
-А у нас в Донецке какая власть?
-Такая же как и в Луганске - голова города объявил народную власть.
А "Майдан" в Киеве не признает нашу народную власть. Получилось, что Украина раскололась надвое. На севере с Киевом богачи - Коломинщики, на Малороссии с Донбассом - Юго-Восточные народные республики. Вчера Киев объявил войну Юго-Востоку. Это значит нам.
-Нам не нужна никакая война. Еле отдышались после немецкой оккупации. Знать богачи и миллионеры мало пограбили народ Украины. Что же говорит новая власть?
-По Донецкой и Луганской республикам объявлен набор ополченцев для защиты нашей территории.
-От кого?
-Уже нашлись такие негодяи.
-Кто такие?
-Объявился атаман бандитского отряда "Азов" Семен Семенченко. Под шумок хочет прихватить себе весь Донбасс. Уже сформирован наш отряд ополченцев.
-Ты тоже записался в ополченцы? - неожиданно подскочил внучонок Мыкола и спросил дедушку. - А меня в ополченцы могут записать?
-Не могут. Тебе еще надо учиться в нашей Графской школе!

Наступившая весенняя пора не радовала жителей Донецка и Луганска. Киевская военная хунта с бендэровскими националистами послали национальных гвардейцев начать военные действия против Юго-Востока Украины на Донецкой и Луганской территориях.
Летнее голубое небо Украины стало черным от пожаров гражданской войны. Горели дома людей, вереница беженцев устремились на юг в сторону Ростовской границы с Россией. Разрывы снарядов и бомб гремели теперь на Юго-Востоке Украины. На улицах Донецка и в центре стали рваться снаряды.
В прошлое мирное время, когда в городе Донецке над городом устанавливалось голубое небо, ярко светило солнце, слабый ветерок медленно гнал по небу маленькие облака, в утреннее время горожане спешили на автобусные остановки, спешили уехать из города на туристические базы, дома отдыха, просто интересно провести свой отпуск или выходной день на природе. Это было раньше, до начала гражданской войны на Украине. Теперь времена изменились. Всюду царила военная обстановка.
Целое лето вражеская хунта из орудий стреляла по Донецку. От взрывов снарядов разлетались дома, рушились стены многоэтажных домов. На улицах гибли люди. Небо над Донецком заволокли тяжелые черные тучи из пепла и дыма разорвавшихся снарядов и бомб. В былое время жители Донецка не радовались плохой погоде, дождевым тучам. Теперь наоборот, чем хуже погодный день, тем радостней было на душе каждого, что по городу вражеская артиллерия не будет стрелять.
Бабушка Оксана все время оставалась в своей квартире на четвертом этаже. Считала, что снаряды и бомбы ее не достанут в квартире. Рядом с ней находился внучонок Мыкола, который при обстреле снарядами улицы и домов прятался за спину бабуси как спасителя его жизни. Часто Оксана, с высоты четвертого этажа, с которого ей было видно, чуть ли не полгорода смотрела, как то близко, то подальше рвутся снаряды, как в клочья разлетаются городские постройки, как после одного налета снаряды разорвались во дворе Графской шкалы. Из рам вылетели все стекла:
-До каких же пор эти киевские радикалы будут стрелять по нас? - говорила с возмущением.
-Бабуля, ты думаешь они услышат, что ты им говоришь? - спросил Мыколка.
-Может Бог услышит и уймёт этих дьяволов, что издеваются над нами! Что же наши ополченцы не уничтожат их орудия? Где же дед 0хрим. Ведь он в ополчении?
-Бабуля, когда было тихо, то я спускался на первый этаж и в подвалу слушал, что говорят женщины.
-Что же ты услышал? - спросила бабуля.
-Одна ополченка, Ханна, с автоматом сказала, что всю стрельбу из орудий по Донецку кто-то неизвестный предатель направляет по большим домам и водокачке, чтобы оставить город без воды. В городе затаился наводчик. Надо его найти и уничтожить, - сказала девушка.
-Значит есть враги возле Донецка, но и в самом Донецке, - проворчала бабуля, - посмотрела в окно. Поворочав своими мыслями в голове, промолвила, - а ведь вражеский наводчик притаился не на первом этаже, а рядом с нами, Колюнчик. Не иначе как на четвертом или пятом этажах, чтобы видеть, где падают снаряды из орудий, стреляющих по городу.
-Бабуля, ты как настоящий офицер рассуждаешь о вражеском наводчике.
В это время с левой стороны водонапорной башни разорвался снаряд. Это увидела Оксана. Тут ее взял такой вред, что она громко стала кричать невидимому вражескому артиллеристу:
-Куда ты стреляешь дурья твоя голова! Ты что, белены объелся али с ума спятил от крепкой горилки, что отобрал у такой же старухи как я?
С негодованием в голосе подскочила к столику с молчащим телефоном схватила рукой аппарат и хотела швырнуть его через раскрытое окно с четвертого этажа на землю. Но к великому изумлению телефонная трубка нежно запикала нежным пиканием, словно просила хозяйку не бросать аппарат через окно.
-Странно, несколько месяцев молчал телефон, а тут ни с чего вдруг заработал!
-Бабуля, дай-ка я послушаю, - подскочил внук.
-Слушай, коли делать не чего, - отдавая трубку внуку.
Он приложил трубку к уху. Начал слушать, не понимая о чем идет речь.
-Что-нибудь услышал? - спросила бабуля.
По моему переговариваются два пьяных мужика как быстрее глотнуть по стакану домашней горилки.
-Дай, я лучше послушаю и быстрее пойму кто с кем и о чем договариваются.
То, что услышала в трубке ошеломило Оксану. Разговор вели пьяные мужчины. Один просто заплетался голосом, другой просто вытягивал из себя нужные слова для оправдания.
-Я тебе назвал ориентир ударить снарядом правее трубы водокачки. А ты, дурья твоя голова, ударил левее. Водокачка как работала, так и работает на донецкой улице.
-Не могу поверить. Я так высчитал все градусы наклона ствола, что снаряд обязан быть попасть в трубу водокачки иди в насосную водокачки.
-Ты перед моим донесением, видно выпил один целую бутылку горилки? У тебя в глазах скакали на лошадях сами черти и поэтому они сбили твои градусы на орудии ствола.
-Ты откуда знаешь, сколько я выпил горилки?
-По себе знаю. Как перепью горилку, так все черти как в гоголевском "Вие" пляшут перед глазами, того гляди сядут на шею, начнут бить плетьми, чтобы догнать в небе старую ведьму на метле. Не могу дальше говорить, голос пропадает. Завтра утром жду десять снарядов на водокачку.
-Бабуля, поняла о чем говорили?
-Очень хорошо поняла. Говорили враги, чтобы точнее стрелять по нас из своих орудий. Скорее беги вниз к дежурной с автоматом, скажи ей, чтобы она без задержки пришла ко мне. Разговор очень важный!
-Бегу, бабуля, без задержки пока орудия не стреляют по нашему дому.

...Через десять минут прибежал Миколка, - сказал:
-Бабулька, я привел охранников с девушкой. Все вооружены.
В комнату вошла девушка с автоматом, за ней двое вооруженных ополченцев. Девушка спросила:
-Что у вас стряслось?
-Только что слушала разговор видимо наводчика, корректирующего огонь из орудий по Донецку, - сообщила Оксанами подавая трубку автоматчице.
-Трубка молчит, - промолвила девушка.
-Наводчик видимо успел сбежать, пока мы поднимались на четвертый этаж, - сказал ополченец с автоматом и гранатой на поясе. - Что будем делать?
-Из автомата стреляй по дверному замку, а ты, Тарасенко, врывайся через дверь в комнату, - сказала девушка. - Открывай огонь!
За столом сидел полупьяный человек с давно небритым лицом. Он даже не понял, кто стояли перед ним с автоматами Калашникова, бормоча:
-Семен Семенчэнко завтра водонапорная башня будет уничтожена десятью снарядами из танковых пушек. Мы договорились по телефону...
-Тарасенко, возьми у него оружие и в штаб на допрос, - дала команду девушка-ополченка.
Вечером этого же дня в штабе ополченцев под общие аплодисменты присутствующих начальник штаба ополченцев Овсов вручил за помощь штабу плитку шоколада Мыколе, как самому молодому ополченцу Донецкой народной республики. Получив плитку шоколада, сделал приветственный салют право рукой, торжественно промолвил:
-Служу трудовому народу Донецкой народной республики!
Это уже был пример для молодежи республики.
30 сентября 3014 года, г. Бийск.


Рецензии