Спасибо тебе, мерзкий старикашка

 Спасибо тебе, мерзкий старикашка.

Рабочий день подходил к концу. В класс к Лене, преподавателю музыкальной школы по классу фортепиано, пришёл, точнее, влетел ученик – первоклассник. Гриша, так звали ученика, был настолько шустрый, что совершенно не «умел» ходить, он только бегал.
    - «Здрасте» - выпалил Гриша, тяжело дыша, - «я не опоздал?»
    - «Гришаня, с твоей скоростью передвижения опоздать невозможно. Сядь и отдышись».
   Лене нравился этот забавный мальчуган с огромными чёрными глазами и густой шевелюрой. Он почти на каждом уроке «выдавал» что-нибудь эдакое, от чего Лена приходила в умиление. Например, на прошлый урок он принёс ноты, обёрнутые  в красивую бумагу, а по центру была приклеена большая блестящая пуговица
     - «Гриша, пуговица зачем?»
     - «Низачем, просто красиво»
Интересно, чем удивит Гриша сегодня? У Лены не было любимчиков, но к этому мальчугану она относилась по-особенному. Немного отдышавшись, Гриша быстро поставил скамеечку под ноги, чтобы они не висели, подставку на стул, чтобы  руки были на должном уровне по отношению к клавиатуре, поставил ноты с красивой пуговицей на пюпитр и, всё ещё тяжело дыша, начал играть.
    В его исполнении известный вальс Кабалевского «Наш край» едва можно было    узнать, но Лена не стала его останавливать и делать замечания. Хотя бы ещё минутку передохнуть. Ведь этот урок был уже восьмой на сегодняшний день, и у Лены почти не оставалось сил. Она со всеми учениками занималась очень добросовестно и дотошно.
    Через минуту Гриша закончил играть вальс. Лена собрала остатки сил и «впряглась» в работу как минимум ещё на сорок минут.
     - «Гриша, не напрягай кисть»….
     - «А здесь фа-диез, не забывай, пьеса написана в ре-мажоре, значит нот фа и до здесь нет, только фа-диез и до-диез»…
     - «Считай ровно, выдерживай половинные ноты»…
     - «Гриша, нота ля здесь берётся четвёртым пальцем».
     - «А у меня много четвёртых пальцев» - невозмутимо «выпалил» Гриша.
     - «Как это?» - опешила Лена.
     - «Ну, вот смотрите, если считать отсюда» - Гриша указал на большой палец – «то четвёртый – этот» - ухватившись за безымянный палец, объяснял Гриша. – «А если считать отсюда» - и он указал на мизинец, - «то четвёртый будет этот» - на сей раз по его объяснению четвёртым пальцем оказался указательный.
     Лена едва сдержалась, чтобы не рассмеяться. Ещё раз терпеливо объяснила, какой палец, под какой цифрой. И это неизменно. Потом поработали над другими пьесами и разобрали новую.
     Урок подходил к концу, когда к Лене в класс заглянула Лера – её коллега. Лена жестом показала, что через пять минут заканчивает урок.
     Лена и Лера дружили уже пятнадцать лет, с тех пор, как вместе поступили в музыкальное училище. После его окончания обе вышли замуж, а ещё через год у обеих родились сыновья. Когда мальчишки подросли, подруги, вдруг, подумали о том, что им совсем не помешало бы высшее образование. И вместе поступили в «Институт искусств» на заочное отделение.
      Хотя, очень многое подруг сближало (музыкальное образование, работа, семья, теперь вот и институт), они были очень разные. Лена - небольшого роста, худенькая, больше похожая на подростка, чем на женщину, всегда спокойная рассудительная. Всё у неё так сказать по полочкам. Работа, учёба, семья отнимали много времени. На себя Лене оставалось совсем немного. Ходить по магазинам в поисках одежды не любила, в основном носила то, что свяжет или сошьёт ей её мама.  Дорогих и броских вещей она не носила, но это компенсировалось удачно подобранными аксессуарами. В тон выбирались перчатки, шарфики, украшения.  Хотя Лена выглядела довольно привлекательно,   это отмечали только женщины. Вниманием мужчин Лена не была избалована. Скорее всего, из-за своего маленького роста. Лера – другое дело: высокая, стройная, красивая – восхищение вызывала с первого взгляда и у женщин, и у мужчин. Всегда одевалась очень модно и дорого. Кавалеров и воздыхателей хватало всегда. Лере нравилось внимание со стороны мужчин. Она флиртовала с ними, иногда даже ходила на свидания, но делала это так умело, что муж, ни о чём не догадывался.
      При всей своей привлекательности, Лера была ещё и  очень артистична; все концерты в музыкальной школе доверяли вести только ей. А иногда её приглашали вести и общегородские праздники. И сейчас к Лене она зашла, чтобы напомнить о генеральной репетиции городского концерта ко Дню 8 марта.
      Урок с Гришей закончился. Лена быстро записала домашнее задание в дневник. Через секунду Гриши уже не было в классе.
      -«Лен, ты не забыла, что завтра репетиция?»
      -«Нет, конечно».
      -«Но это не главное, я хочу тебя пригласить в гости».
      -«Когда?»
      -«Прямо сейчас».
      -«Но я не планировала….»
      -«Ничего не знаю. Звони мужу, пусть Серёжку он сегодня забирает. Возражений не принимаю».
      -«Да что  случилось? Почему именно сегодня я должна быть у тебя?»
      -«Короче, ты должна посмотреть мой новый спальный гарнитур. Обалдеешь!  Ничего больше говорить не буду, придёшь – увидишь».
      - «Может в другой раз?»
      -«Нет, нет. Только сегодня. Завтра репетиция, потом концерт, будет не до того. А мне не терпится похвастаться».
   Лере невозможно было противостоять. Умела она убеждать, и Лена согласилась. Когда они вышли из школы, в городе уже начинался «час пик». На автобусной остановке было полно народу. Хотя уже наступил первый месяц весны, на улице было по-зимнему холодно. Подруги терпеливо ждали автобус, а он всё не приходил и не приходил. От холода и скуки женщины стали пританцовывать. Народу становилось всё больше и больше. На Леру, то и дело, поглядывал молодой мужчина, респектабельного вида. Лена это сразу заметила. – «Ну, конечно» - подумала она – «как всегда Леру сопровождают восхищённые взгляды мужчин». 
    Наконец подошёл автобус.  И вся толпа одновременно ринулась к дверям. За считанные минуты автобус наполнился как бочка селёдкой. Подруги растерялись. Толкаться и лезть напролом они не умели. И тут вдруг мужчина респектабельного вида оказался около Леры; он обхватил её сзади и, буквально, внёс в автобус. От неожиданности Лера раскрыла рот, но ничего не могла произнести. Лена осталась на остановке, второго такого «рыцаря», который бы и Лену «внёс» в автобус, не оказалось. Один из здоровенных парней пытался влезть в уже переполненный автобус, он долго давил на людей, и они даже немного продвинулись, но здоровяк так и не поместился. Смачно выругавшись, он ушёл в сторону стоянки такси. Тогда Лена, прикинув, что, благодаря своим маленьким габаритам, она сможет втиснуться.… И ведь втиснулась же. Правда, только одна её нога была на ступеньке, вторую поставить было некуда, и она болталась навису. Рядом был какой-то старикашка, который никак не давал «пристроить» Лене вторую ногу. Желающих попасть в автобус больше не оказалось, но водитель не начинал движение, поскольку дверь не закрывалась. Люди изо всех сил старались ещё уплотниться, но ничего не получалось. 
Противный старик то и дело наступал Лене на ногу. Люди стали нервничать, кричать, призывать ещё продвинуться вперёд. Всё бесполезно.   И тогда мерзкий старикашка со всей силы локтем вытолкнул Лену из автобуса. В это время дверь закрылась и  транспорт двинулся. Лена едва удержалась, чтобы не упасть. От обиды навернулись слёзы.
    -«Нет, ну какой гад!» - думала Лена – «на вид такой хлюпенький, а такой сильный.
Видно вредность и злость прибавляют силы даже таким старым развалинам.
    Лена долго не могла успокоиться. Из головы никак не выходил этот мерзкий старик. И чего ему не сидится дома? Мотается по городу, да ещё в «час пик». Лена решила ехать на следующем автобусе. Но, ничего не предвещало его скорое прибытие. К тому же остановка очень быстро наполнялась людьми. От обиды и холода Лену начало трясти. В конце концов, терпение у неё лопнуло, и она быстро зашагала домой, благо можно было добраться пешком; всего-то одна остановка.
    Дома Лена долго не могла успокоиться. Её мужчины -  муж и сын были уже дома.
   -«Лен, а мы без тебя ужинаем, ты же сказала, будешь поздно» - жуя котлету,
удивлённо произнёс муж.
    Лена вкратце рассказала о случившемся. Муж посочувствовал, попытался успокоить, посоветовал выпить таблетку от головной боли. Всё это мало помогло, и чтобы хоть как-то забыться, она выпила снотворное и пораньше легла спать.
    На следующий день, придя на работу, Лена сразу направилась в класс к Лере. Но там никого не было. Не оказалось Леры и в учительской. Прошло два часа, но она так и не появилась на работе. Лена терялась в догадках. Неужели случился очередной ,«романчик?» В голове сразу возник образ попутчика, внёсшего Леру в автобус. Но не до такой же степени, чтобы не прийти на работу. А через полтора часа репетиция. Уж её- то она никак не может пропустить. Из учительской Лена попыталась позвонить Лере домой. Никто не брал трубку. – «Попробовать позвонить мужу?» - Лена стала искать номер телефона в записной книжке, и в это время в учительскую зашёл Вадим.
    -«Лена, Лерка не ночевала дома, ты не знаешь, где она может быть?».
    -«Нет, не знаю» - растерянно произнесла Лена, а про себя подумала: - «Ну, точно, опять романчик».
    -«Ладно, подожду до вечера, а там пойду в милицию».   
   А вечером весь город узнал, что пассажирский автобус застрял на железнодорожных путях, и в него врезалась электричка. Именно в этом автобусе ехала Лера. Больше половины пассажиров, в том числе и Лера, погибли на месте.
   
    На следующий день было опознание. Вадим попросил Лену пойти вместе с ним.
Красавица Лера была без единого синяка и без одной царапины. Даже смерть нисколько не испортила её красоту. Патологоанатомы объяснили: от сильного удара произошёл разрыв органов брюшной полости, а тело не пострадало из-за предельной плотности людей в автобусе.
   Занятия в школе в этот день отменили. Лена еле-еле добралась домой, едва сдерживая себя, чтобы не расплакаться на людях. А, придя домой, дала волю своим эмоциям. Она рыдала, умывалась и опять рыдала. В голове всё время возникал образ Леры – красивой и жизнерадостной.
   И только поздно вечером, когда легла спать, она вдруг вспомнила противного старикашку. – «А ведь он меня спас» - подумала Лена,
      - «Спасибо тебе, старичок».




            






       











 


 

             

   


               
               
 
               
               












               


 





 
 


      





















.


               


Рецензии