Бомжевание, как отдельный вид выживания

Как гласит пословица,от тюрьмы и от сумы не стоит зарекаться. По этому я возьму на себя смелость раскрыть Вам, уважаемые читатели,некоторые свои собственные наблюдения за жизнью самой нищей прослойки нашего общества, БОМЖей.
 БОМЖ. Человек без определенного места жительства. Зачастую у рядового обывателя этот термин ассоциируется с толпами пьяных,грязных,нечесанных, полулюдей, полу животных, потерявших человеческий облик,опустившихся за грань общестенного мнения. Так считает обычный человек и в определенной мере,он прав,но лишь в определенной мере. Да, среди БОМЖей процентов семьдесят составляет именно та,вышеперечисленная группа. Однако,остается еще верных тридцать процентов людей,которых к бомжеванию,а такой термин,к сожалению,уже появился,привели различные перепития нашей, такой не предсказуемой жизни. Кого то на эту, такую не легкую стезю,толкнула старость. Кого то,дефолт и(или) другие прелести рыночной и не очень,экономики. Кого то,как ни странно,на улицу отправляют ближайшие,самые дорогие и любимые люди. Короче,вариантов попасть в мохнатые,загребущие руки улицы множество и я перечислил даже не весь список самых распространенных причин. Каковы бы не были причины,жизнь за гранью,не заканчивается и человек,существо способное ассимилироваться практичиски в любой среде обитания,рано или поздно,привыкнет и к такому способу существования. Привыкнет и даже, если не будет лениться сможет не только относительно сносно и относительно комфортно пережить очередную,пусть не самую радостную,главу своей жизни,но при известном трудолюбии и везении успешно рвыбраться с омута,в какой сунула его с головой, коварная сука,жизнь. Именно им, людям оказавшимся на обочине жизни,я посвящаю свою статью. И последнее, в данной статье я постараюсь систематизировать в единое целое все то,что наблюдал сам, до чего доходил своим умом, что рассказывали распрашиваемые мной люди и наконец то, с чем пришлось, пусть и на короткое время,сталкнуться самому. И так, начнем.
 В отличии от вечно пьяной,вечно грязной,вечно опухшей около мусорной братии, БОМЖ- трезвенник, человек редкий и от этого вызываемый удивление и недоумение у обыкновенного человека. Однако,если все же, на миг перестать удивляться, то можно заставить себя взглянуть на данного человека совсем с иной точки зрения и тогда можно практически без труда увидеть то, что ни когда не увидишь сквозь мутные стекла брезгливости и безразличия. Что ж можно отметить в первую очередь? Человек лишенный жилья, все же остается человеком, а следовательно, ему присущи такие же нормы поведения,что и обычных,одомашненных,людей. Первое, что сразу же видишь, это его,порой безуспешную попытку всем своим видом не походить на того,кем он стал волеем судьбы. Это и показная,"цивильная" одежда, и смущение перед чужим человеком, заставшим его за постыдным копанием с мусорном баке,и поспешное преодоление,точнее, бегство средь толпы вечно спешащих сограждан. БОМЖ первогодок, еще сохранил скупые остатки гордости и понятие приличия. Потеря статуса "домашнего" воспренимается им как что то постыдное, не приличное. Именно среди тех,кто внезапно оказался на улице,много самоубийц, а так же, внезапно спивающихся людей. Однако, постепенно проходит стыд. Место стыда заменяет привычка и смирение. Человек смиряется с самой мыслью о том,что выбраться с подобной ситуации уже не удасться и он перестает даже пытаться.
 Но не все так плохо. Зачастую стоит прото пережить ерную полосу в воей жизни и удача вновь повернетс к человеку лицом. Но любую ситуацию нужно прожить и от того,как человек переживет перепития уготованные ему судьбой,зависит и то,какой шан даст ему жизнь. Жизненные неурядицы закаляют волю человека,определяют его дальнейшие действия,дают понятие ценности жизни. Данный урок очень жесток, но многому учит. Выжив в подобной ситуации, человек уже не боиться трудностей, лишен показной брезгливости, гораздо гибче принимает ситуацию. Любые прочие уроки жизни можно игнорировать, но не этот. В девяностых в России было очень много людей,лишились жилья в процессе болезненного переходи от "развитого" коммунизма к не менее "развитому"капиталлизму. Многие окончили жизнь, редкие,выжили. Первое правило выживания на улице-полный отказ от алкоголя! По лично моему наблюдению,выжить удавалось тем, кто уверенно отказывался от алкоголя. Почему? Потому что алкоголь своим действием на мозг, лишает человека воли к сопротивлению,примиряет к данности. И так, правило первое:как бы ни тянулись руки к бутылке,какие бы причины выпить Вы для себя не на придумывали-ни грамма!конечно, спиртное при себе бездомному человеку стоит держать. Оговорюсь,даже не водку,а чистый спирт,но приминять его внутрь,право, не стоит. Один из примеров приминения спирта, протирание им тела. В девяностых, влажных салфеток еще не было в России, использовать воду же в холода,бездомному, равноильно самоубийству. Одеколон же имеет сильную отдушку. Выручал спирт и водка. Смоченная в спирте тряпица не только удаляла пот и грязь, но и дезенфецировала ранки,нагноения и прочии нарушения кожного покрова, а так же служила своеобразным компрессом, помогающим бороться с простудными заболеваниями, кои частенько тревожат бездомного человека.
 Второе, не менее важное привило бездомного-содержи тело и одежду вчистоте и целостности. На самом деле, не чистоплотность и неряшливость сильно отталкиваютобычных людей от общения с БОМЖом. За частую, гораздо сильнее отталкивают, чем даже перегар или не трезвость. Многие БОМЖи специально доводят себя до состояния полной рванины, дабы своим видом разжалобить прохожих и выпросить денежку. Смею Вас уверить, этот пособ не вызывает у прохожих ни чего кроме брезгливости. То ли дело, опрятная старушка,хрстараднищая у остановки. Ее жаль, ей хочется помочь. И совершенно не важна, мотивация того, кто вложит денежку в протянутую руку, важен сам факт данного действа. За частую, побираются БОМЖи группами дабы скорее "настрелять" на бутылку. Пожилой человек, имеющий свою гордость и стыд, обычно стоит один. Вот Вам, дорогие читатели, весомый аргумент в пользу опрятности и чистоплотности.
 


Рецензии
Получается уже начало есть:))

Ну-Да-Эксперт По Шнуркам   29.09.2017 10:30     Заявить о нарушении