Живите долго, долго!

                ЖИВИТЕ  ДОЛГО, ДОЛГО!


Отец Маяковского, уколов палец ржавой иголкой, умер от заражения крови.  ( Из старого школьного учебника.)

            ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ.

От чего зависит продолжительность жизни человека?
Прежде всего, от генов, полученных от родителей при рождении. Люди, пережившие войну, плен, лишения, болезни, иногда живут долго.
Профессия человека влияет на продолжительность жизни. Редко встретишь взрывника, шахтера, таксиста, молотобойца, боксера, стайера возрастом за 70.
От места проживания. Сравните Нижний Тагил и Гагру или Окинаву. Где больше стариков?
Влияет на продолжительность  здоровая пища и здоровый образ жизни, но не всегда. Не зря пословица:
-Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет. Сами, дорогие читатели, можете привести примеры из своей жизни.
 Мой сосед в Одессе Петро Мельничук, страшный алкоголик, дожил почти до 90 лет, уже в возрасте сам заносил уголь в свой сарай во дворе. Гены. Но его три сына умерли, не дожив и до 50-ти. Умирали один за другим  - наследственные алкоголики.

                Глухое место.
Пролог.
Моя бабушка, которая умерла в 76 лет, всегда возмущалась, когда при вызове скорой помощи оператор спрашивал сколько лет больному. Слышал, что в Беларуси «скорая» не едет к человеку, старше 70 лет, отвечают, что машин не хватает даже для молодых.
                Мошав Савнор.
Мошав – это деревня в Израиле. Нужно ехать до известного на севере Израиля перекрестка «Звиад» на автобусе, затем тебя должны встречать на машине, иначе ходу пешком больше часа. Живут в мошаве марроканские евреи, в основном, выращивают в теплицах овощи и цветы на продажу. Там живет моя родная племянница Нина, мать троих детей. В мошаве тебе дом не продадут, если в семье меньше троих детей. Такие тут правила.
Савнор расположен в небольшой впадине, поэтому там температура выше на 2-3 градуса, чем, например, в соседней Тверии, хотя до озера Кенерет всего 5 км. Место курортное, но глухое. Однажды, я пошел в местную синагогу, недалеко, мин. 10 ходьбы. Еле дошел. Мне , бывшему жителю «мокрого» Биробиджана, морской Одессы и туманного Сан-Франциско было очень некомфортно при такой жаре.
Нина работала «метапелем»* у 95-ти летней старушки по 4 часа в день. Однажды, старушка пожаловалась на сердце. Нина вызвала скорую помощь. Приехали поздновато, через полчаса. Далеко ехать. Забрали в госпиталь. Инфаркт. Но жива, уже снова дома.
Про возраст не спросили.

Доступная   медицина.
Я живу в США, в моем окружении много людей, перенесших операцию на сердце. Многим уже за 80. Живут нормальной жизнью почти все. А ведь эти люди без операции уже давно бы умерли, как умирают тысячи людей в таких странах, как  страны СНГ, мусульманские и азиатские страны с низким уровнем жизни населения.Операция по шунтированию сосудов сердца, стоящая десятки тысяч долларов, недоступна для большинства населения этих стран. Да и специалистов , умеющих ее выполнить – раз, два – и обчелся.
Вижу людей с кислородным баллоном за спиной в казино и других людных местах. Знаю людей с диализом три раза в неделю, пожизненно. Это – смертники в России и Украине.
 Диабет сокращает общую продолжительность жизни населения. Его надо лечить. Моей маме выдавали гречку, как диабетику, по талону, инсулин – по блату.
  Оба моих родителя умерли в результате врачебной ошибки, допущенной неквалифицированными врачами, и таких случаев – масса, не говоря уже об отсутствии нужных лекарств в критический момент.
При наличии доступной медицины можно удлинить жизнь человека на 20-30 лет в любом городе, независимо от его экологии, даже в Нижнем Тагиле,  Дзержинске или Детройте.
Кстати, в понятие «здоровый образ жизни» входит физическая активность индивидуума: непрофессиональный спорт, прогулки, лыжи, плавание, велосипед, теннис, то что повышает жизненный тонус, настроение, делает жизнь прекрасной. Наличие игровой площадки или стадиона недалеко от дома продлевает жизнь горожанина. А у деревенских места для  упражнений и игр всегда хватает, было бы желание тренировать свое тело.
Такова истина, которая, как говорят на Востоке, «не тускнеет от повторения».

Часть 2-я.                ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ.      

Я живу в Сан -Франциско уже давно. Поражаюсь и восхишен климатом этого города, зависящем во многом от состояния залива «Золотые Ворота», известному во всем мире своей уникальностью.Меня, бывшего жителя Биробиджана, в котором я родился, и где лето ждешь с нетерпением и надеждой, хотя оно пролетает сказочной Жар-птицей, восхищает возможность купаться в океане и загорать круглый год. Правда, последние пару лет, в связи с возникающим, иногда, кашлем, заходить в холодную воду становится труднее, все-таки, много лет за плечами. Но мой родной брат, который младше меня на 2 года, купается каждый день, несмотря на большие волны зимой.Купание в холодной воде снимает его повышенное кровяное давление без лекарств. Его организм настолько привык к этой процедуре, что, даже, через два месяца после перенесенной им операции на сердце, шунтирование сосудов, он снова начал купаться в океане. Уже прошло 3 года после операции. Пока все нормально. Тьфу, тьфу, тьфу.....

Страшно боюсь пятницы 13-го и понедельника 13-го. Уже много лет.
 13-е января 2014 года.
В 9 часов вечера мой брат Павлик, который с утра себя плохо чувствовал, измерил температуру. Было 39.1 по Цельсию, и начался сильный озноб. Он не мог подняться и лечь на кровать. С трудом мы его уложили и вызвали скорую. Я еще отвечал на вопросы по телефону о состоянии больного, как в дверь постучали. Прибыли человек пять. Оценили состояние брата, измерив давление, температуру, наличие кислорода в организме, дали кислород и отвели в машину, там сразу поставили еще и капельницу, прослушали сердце, все с помощью компьютеров, туда же и вносили данные. Затем один из этих двух молодых людей, которые это проделывали, сел за руль. С момента моего звонка до помещения брата в двухместную палату отделения Скорой помощи госпиталя прошло 40 мин, включая время на переезд. Сразу были сделаны кардиограмма, анализ крови, анализ мочи, рентген. Через полтора-два часа анализы были готовы, кроме специальных анализов крови. Доктор К. поставил диагноз – особый вид гриппа. Дал рецепт на антибиотик и еще одно лекарство и когда закончился раствор во второй поставленной капельнице, брата отпустили. В час ночи мы были уже дома. Кстати сказать, что все это- бесплатно. Лечение оплачивает специальная страховка для пожилых американцев с низким доходом.

Часть 4-я.
                СТОИМОСТЬ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.

Доктор К…… поставил Павлику неправильный диагноз, потому что не посмотрел анализ крови. Анализ крови показал наличие в крови инфекции двух типов – т.е. заражение. Из госпиталя, где делали анализ, никто не позвонил. Мы потеряли время, так как краснота на ноге проявилась через два дня и стремительно пошла вверх. Когда мы с ним приехали снова в Emergency room, уже краснота и опухоль дошли до паха. Медбрат обрисовал фламастером границы красноты, и лечение началось. Через час  подключили капельницу( I-V) с антибиотиком. Пригласили кардеолога, инфекциониста. Лечила бригада врачей. К счастью, кардеолог сразу сказал, что клапан сердца инфекцией не задет, значит капельница будет в теле лишь две недели, не больше. Через 5 дней выписали с походной капельницей, (насосом), которая помещается в сумке, и с ней можно свободно передвигаться. Предварительно, в вену ввели крошечную трубочку, по которой  антибиотик поступает в кровь автоматически, с помошью этого насоса, который сам включается каждые 4 часа, дает нужную дозу пенициллина и через 30 мин отключается.  Смену пакета с пенициллином  производит медсестра раз в сутки. Через несколько дней я уже это делал самостоятельно. Если оставить I-V без трубочки, то нужно менять иглу каждые трое суток, боясь засорения.
Опухоль и краснота постепенно уменьшалась. Наконец, две недели истекли, и медсестра вынула из вены трубочку, выключила насос. (pamp). 
Небольшая краснота еще есть, поэтому записались на прием к инфекционисту. Думаю, лечение  продолжится, но
 смертельная угроза миновала.
                Воспаление легких.
Прошло месяца три. Снова у Павлика температура 39. Поехали в “emergency”. Сделали рентген, все анализы, слушали 8 врачей, включая стажеров, которые тоже уже  доктора.  Все сказали – грипп, и отправили домой в тот же день. Через день –у Павлика снова 39. Снова едем в «emergency”. Павлика осматривает , к моему удивлению, тот же доктор К., который не определил заражения крови в прошлый раз. Доктор К. Сделал снова рентген и сразу определил пневмонию. Реабилитировался в наших глазах. Подключил капельницу с антибиотиками, через часа три отправил домой с таблетками. Все закончилось благополучно. Снова купается в океане. Жизнь - прекрасна!
Вот такие приключения.


P.S.
От врачебной ошибки не застрахован никто, и лучшие достижения медицины могут оказаться бесполезными, а то и вредными. Будьте все здоровы, и живите долго, долго!


Рецензии