На дорогах пыльной Азии

По материалам туркменской прессы.

Похвальный пример постоянства...

 Постановлением Совета старейшин Туркменистана,во вторник, 2015 год объявлен Годом нейтралитета и мира, говорится в сообщении правительства страны.
В сообщении также отмечается, что принятие впервые в истории Генеральной ассамблеей ООН специальной резолюции от 12 декабря 1995 года "О постоянном нейтралитете Туркменистана" стало признанием миролюбивой внешней политики страны.

Нейтралитет нейтралитетом, а наука тоже нужна...

Сын туркменского президента - Сердар Бердымухамедов - защитил свою кандидатскую диссертацию 18 августа текущего года. Защита проходила в здании Академии наук Туркменистана.
Сердар в течение августа дважды приезжал в Академию наук. В первый раз, 10 августа, он самолично привез свою научную работу. А 18-го он приезжал уже на защиту диссертации.
Возможно, мало кто обратил бы на это внимание, если бы С.Бердымухамедов не приехал с большой охраной. В день защиты, многих сотрудников Академии охрана вообще выдворила из здания, оставив там лишь руководство Академии.
Научным руководителем Сердара был сам Президент АНТ Гурбанмырат Мезилов. Тему кандидатской диссертации, а тем более ее качество, выяснить невозможно. Но, судя по тому, что Мезилов является доктором технических наук, то и Сердар Бердымухамедов наверняка стал кандидатом либо технических наук, либо физико-математических.
О новоиспеченном кандидате наук известно немного. По некоторым данным Сердар Бердымухамедов в 2008–2011 годах был слушателем Дипломатической академии МИД РФ, а позже работал в туркменском МИДе.
Кстати, президент Туркменистана так же имеет ученые степени. Он доктор медицинских наук, доктор экономических наук, академик Академии наук Туркменистана.

Осталось лишь выяснить на Мерседесе, какого цвета передвигается  кандидат, С. Бердымухамедов, так как это очень важно…

Президент Туркмении больше не приезжает на официальные мероприятия на черном Mercedes. Лидер государства, а также 160 глав министерств и организаций получили белые автомашины Mercedes-Benz Е 300.
Последними сменили свои автомобили руководители туркменских СМИ - главные редакторы газет, журналов, руководители телевидения и радио, сообщает информационное агентство РИА "Новости".
Но черные автомобили Mercedes вовсе не исчезли с улиц Туркмении. На них пока разъезжают заместители министров, а также руководство областного и районного уровня. У всех них теперь появился новый стимул для карьерного роста.
Чем вызвана смена цвета чиновничьих автомобилей и как будет в дальнейшем использован в Туркмении немалый автопарк черных Mercedes премиум-класса, неизвестно. Такой автомобиль стоит более 100 тысяч долларов. Но если покупать оптом, то выйдет дешевле.

CA-NEWS (TM) - Личный автотранспорт сотрудников органов внутренних дел Туркменистана должен быть белого цвета, сообщат туркменская служба радио «Азатлык» со ссылкой на источники в Лебапской, Марыйской, Дашогузской и Ахалской областях Туркменистана. Отмечается, что в настоящее время региональные управления внутренних дел осуществляют исполнение данного требования.
Сообщения о новых требованиях в отношении цвета личных автомобилей сотрудников внутренних дел поступили и от радиослушателей. В одном из сообщений отмечается, что в последнее время к сотрудникам данной структуры во всех регионах страны предъявляют жесткие требования по замене автомобилей на транспорт белого цвета. Также требуют отказаться от использования автомобиля другого цвета для поездок на работу.
«В областных органах внутренних дел четыре месяца назад провели специальное собрание и сообщили, что автомобили у всех областных сотрудников органов должны быть белого цвета и, что такое указание поступило сверху. После этого в течение трех месяцев сотрудникам не заменивших свои автомобили на белые вынесли строгий выговор. Сейчас сотрудникам органов запрещено приезжать на работу на автомобилях не белого цвета», - рассказал радиослушатель в своем сообщении.
Собеседник из северной области Туркменистана Дашогуза утверждает, что не смог осуществить техосмотр своего автомобиля из-за цвета. По его словам, при попытке пройти техосмотр, его вызвали к начальству, отказались ставить автомобиль на техосмотр, потребовали написать расписку о замене в короткие сроки цвета автомобиля на белый и вынесли выговор.
«Если покрасить автомобиль, его никто не захочет купить, решив, что он был в аварии. Потом у нас качественно покрасить автомобиль негде. Также, из-за культа белого в нашей стране, стоимость белых автомобилей очень высокая. Сейчас сотрудники органов, автомобили которых не белого цвета в очень трудном положении, многие недовольны требованием. Те, у которых автомобили, как у меня другого цвета ездят на работу на общественном транспорте», - сообщил собеседник.
«Азатлыку» не удалось получить комментарий по поводу данных требований у представителей столичных и региональных властей Туркменистана.
Власти Туркменистана отдают большое предпочтение белому цвету. Белые мраморные дворцы украшают столицу, новостройки тоже белого цвета, белыми плитами облицованы старые строения, одежда участников официальных мероприятий и цветы, как правило, белого цвета.
Некоторые наблюдатели отмечают наличие культа белого цвета в общественной и политической жизни страны и считают его одним из инструментов политической пропаганды. Некоторые связывают «особую роль белого» личными предпочтениями главы государства.
Власти страны уделяют повышенное внимание как к цвету, так и внешнему виду автомобилей.
В начале ноября сообщалось о новом требовании госавтоинспекции к водителям частного автотранспорта. Как сообщалось ранее, в частности в Ашхабаде, дорожная полиция останавливает водителей, в автомобилях которых имеются традиционные амулеты и талисманы, в том числе вязанные из верблюжьей шерсти веревочки «аладжа», а также надписи и игрушки. От водителей требуют удалить подобные атрибуты из салона автомобиля, а также накладывают штраф в размере 50 манатов.
В 2014 году в стране была запрещена тонировка стекол автомобилей. По требованию властей владельцы автомобилей были вынуждены удалить тонированные стекла, в том числе предусмотренные заводом-изготовителем. Также на автомобилях были запрещены черные диски и спойлеры.
В 2015 году власти страны ввели запрет на ввоз в Туркменистан автомобилей черного цвета.
Подробнее: ca-news.org/news:1415048?f=cp


Нельзя ограничиваться только Дресс-кодом….
Несмотря на такую отеческую заботу о внешнем виде туркмен и вообще о чистоте улиц туркменских городов, кишлаков и просто проселочных дорог, несознательные личности, из числа национальных меньшинств, как правило, осмеливаются выступать с критикой великих идей  Аркадага, направленных на улучшение положения дел в сфере общественного здоровья и чистоты. Однажды на глазах у нескольких личностей нетуркменской национальности, некий сотрудник коммунальной службы разбрасывал отраву  для собак. Поскольку лица некоренной национальности, подумали, что этот сотрудник, по фамилии Атаев, разбрасывает отраву, по своей собственной инициативе, они по своей политической незрелости  потребовали прекратить это мероприятие, в связи с чем, Атаев был вынужден вступить с ними в дискуссию, объяснив, что выполняет, таким образом, важные государственные функции, освобождает туркменское общество от нездоровых проявлений, в виде собак и кошек, которые обнаглели уже до последней степени. Оказалось, что какая-то собака попалась на глаза Аркадага возле его недавно построенного дворцового комплекса, «Огузхан», и  Покровитель, конечно же, впал в гнев. Потому что вообще даже просто проезжать мимо дворца, по мнению отдельных, эстетически недоразвитых личностей, не коренной национальности, похожего на гигантскую гробницу, можно только со стороны проспекта (шаелы) Туркменбаши. С других сторон проезд и проход запрещены, в том числе нельзя пройти и через самую оживленную (раньше) центральную улицу Атабаева. Но одна неграмотная, несчастная собака, преступно вошла в мертвую зону отчуждения, и это обрекло всех домашних собак округи на уничтожение. Еще раньше, Туркменбаши  Ниязов, недостойный предшественник Аркадага, но так же патологически ненавидящий собак, ввел практику тотального уничтожения домашних животных: при нем стали целенаправленно подбрасывать во дворы и под двери квартир отраву, и именно при нем появилась на окраине столицы яма для отловленных на улицах собак, где прессом давили этих животных, то когда  мятущаяся душа Турменбаши, наконец то успокоилась, все немного затихло, но после фатального проступка дворняги, появившейся у величайшего в истории дворца «Огузхан», война против животных опять приняла тотальный характер. Даже без "помощи" коммунальных служб, которые травят животных и забивают их железными прутьями, жизнь собак и кошек в Туркменистане всюду подвергается опасности. Они панически боятся людей. Собаки перемещаются с поджатыми хвостами, а кошки мелькают тенями. Да и правильно делают, что не шляются около «Огузхана» и вообще, где попало.

И вообще. Культуру и эстетику, в массы. И плевать на жару….

В ашхабадском микрорайоне "Парахат-7" произошли столкновения между местными жителями и представителями власти, которые хотели снять с домов кондиционеры, сообщает "Хроника Туркменистана". Как сообщается, инцидент произошел еще 20 июня, однако известно о нем стало только сейчас.
По мнению городской администрации, установленные жильцами кондиционеры портили внешний вид зданий. Представители домоуправления и районного хякимлика (местной администрации) прибыли в микрорайон и попытались убедить его жителей самостоятельно избавиться от приборов, а когда те отказались сделать это, пригрозили демонтировать кондиционеры принудительно. Тогда жители района организовали стихийный митинг и попытались прогнать чиновников.
На место происшествия были вызваны полицейские, которых возмущенные граждане также встретили агрессивно и начали бросать в них камни. Потасовку удалось остановить лишь после того, как на подмогу полиции прибыл грузовик с военными и представителями министерства национальной безопасности (МНБ), а местным жителям пообещали оставить кондиционеры.
О пострадавших во время столкновений не сообщается. В настоящее время, как пишет издание, представители МНБ пытаются установить зачинщиков беспорядков. В последние дни средняя температура воздуха в Ашхабаде составляет 41-42 градуса по Цельсию.

Борьба за нравственность и семейные ценности….

В женской колонии Дашогуза отбывают сроки наказания, как минимум, десять женщин, осужденных по статьям 137 (Понуждение к половому сношению) и 138 (Занятие проституцией) УК Туркменистана. Но они не занимались проституцией, они были вторыми женами.
Эти женщины, из Лебапского, Марыйского и Дашогузского велаятов были осуждены в декабре прошлого года и приговорены к двум (по другим данным - к трем) годам заключения. Видимо не найдя более подходящей стать, их осудили за проституцию.
На протяжении нескольких лет они были "вторыми женами", с которыми их гражданские мужья, имея официальные браки, заключили мусульманский брачный обряд "нике" ("никах"), вполне уважаемый в глазах окружающих в туркменской и узбекской среде.
Этот обряд стал достаточно распространенным явлением в постсоветском Туркменистане. Способствовали этому не столько усиление религиозного влияния в обществе, сколько социальные проблемы: высокий уровень безработицы, особенно среди женщин, резко сократившиеся возможности для получения специального и высшего образования, сокращение мужского населения из-за наркомании и миграции мужчин в поисках работы в другие страны.
В этих условиях все большее количество молодых женщин соглашались стать вторыми, а то и третьими женами у "успешных" мужчин, имеющих хорошую должность или хороший бизнес.
Эти "младшие" жены признанны многочисленной родней, как со своей стороны, так и со стороны мужа. Некоторые из них имеют даже общих внуков в этих неофициальных браках. Часто первые жены знают о том, что у мужа есть вторая семья и не возражают против этого.
После неожиданного "повального" тюремного заключения женщин, состоящих в незаконном браке, появились случаи срочных (и, как сообщают, дорогостоящих) разводов с официальными женами и заключения официальных браков со вторыми женами, для их спасения от тюрьмы.
Наблюдатели связывают акции по осуждению "вторых" жен с расширением и ужесточением борьбы властей за нравственность и семейные ценности. Ранее мы сообщали о том, что в стране идут тотальные задержания женщин в кафе и ресторанах.
В то же время, нет информации о задержаниях и арестах реальных "жриц любви", т.е. женщин действительно занимающихся проституцией. Возможно потому, что этот бизнес крышуют сами правоохарнители.
Нам так же не известны факты того, чтобы мужчин осудили по статье "Многоженство".


Про калым.

Все чаще в законах, принятых в Туркменистане, можно встретить такие термины как "национальные традиции", "духовно-нравственные ценности", "патриотизм", "моральные устои". Но юридических определений этих терминов нигде не приводится. Соответственно, статьи законов, где используются данные термины, можно трактовать как угодно, что противоречит самому понятию "Закон".
Итак:  Калым и свадьба.
"Лучшая из женщин это та, которая и сама красива,
и назначает легкий махр".
Очень часто люди путают понятия махр и калым, считая, что это одно и то же. Махр - это свадебный подарок жениха невесте, в последствии принадлежащий только ей. А калым - это выкуп за невесту, оговоренный при сватовстве, который передается ее родителям. Причем, если первое понятие является обязательным условием для заключения брака в исламе, то калым появился в далекие доисламские времена. В Туркменистане эта традиция сохранилась по сей день.
По существу этот обычай превращал женщину в полную собственность мужа. Так как калым - это покупка невесты.
В разных регионах Туркменистана сумма калыма не одинакова. В Ахале сумма выкупа варьируется от семи до десяти тысяч долларов, в Мары - от пяти до семи тысяч, в других велаятах до трех. Чисто символическая сумма калыма у этнических узбеков, проживающих на территории Туркменистана.
Помимо денег, сторона жениха обязана принести несколько баранов, мешок риса, чай, напитки.
В приданое же невесты входят золотые украшения (комплект), более десятка модных отрезов тканей - бархат, штапель, атлас, большие платки (гынач) разных видов и цветов. Также в приданое идут пальто, куртки, ковры, паласы, а в последнее время и видеоаппаратура, плазменный телевизор, бытовая техника.
Очень дорого отпраздновать той (свадьбу). Нужно пригласить много народу. Даже в небольших поселках считается неприличным пригласить менее 300 гостей (не пригласишь кого-то - обида на всю жизнь), а в крупных городах количество гостей может достигать тысячи. Приглашают популярного певца, платят тамаде.
Свадьбы в основном проводятся в ресторанах или в специально возведенных для семейных торжеств сооружениях (палатках), которые вмещают до тысячи человек. Такие палатки оборудованы кондиционером (в зимнее время с отоплением), можно заказать туалет, машину-холодильник, где можно хранить продукты на время проведения торжеств.
Стало правилом дарить гостям подарки. И нет предела человеческой выдумке. Подарки могут быть разного рода - дорогие конфеты, маленькие сувенирчики в виде двух голубей, или лебедей, четки, салфетки, амулеты от сглаза и т.д. Эти подарки помещают в красивые блестящие мешочки. И это тоже стоит денег. Мало кто захочет отстать от такой никчемной показухи. А завоз "подарочных" товаров стал хорошим бизнесом в стране.
Очень прибыльным бизнесом в Ашхабаде стало и оформление подъездов и домов к свадьбе. И каждая семья, проводящая свадьбу, пытается "переплюнуть" соседа или родственника.
Все это стоит огромных денег, и семья вынуждена залезть в долги. Что будет потом, после свадьбы, родителей невесты не беспокоит.
А после свадьбы начинается выплата долгов. Молодая невестка начинает продавать свои золотые украшения, которые тоже уходят на погашения долгов.
А есть и текущие расходы. Появляется ребенок. Коробочка молочной смеси весом 350 гр., стоит от 20 до 30 манат (от $7 до $10), а ее хватает на 2-3 дня. Кстати, размер месячного пособия на ребенка около $45.
Такая обстановка в доме начинает раздражать мужа, который начинает обвинять жену, что "обошлась она ему дорого, еще и братишку надо женить", начинаются ссоры, а зачастую и избиения. Как правило, домой уже молодая женщина, тем более с ребенком, вернуться не может, родители не примут.
Некоторые семьи, не имея достаточных средств для подобных расходов, берут кредит в банке. Кредитов для свадеб не дают. Поэтому, молодые сначала регистрируют брак в ЗАГСе, получают кредит для молодой семьи, и на эти деньги играют свадьбу и делают сопутствующие расходы. Но и кредит надо возвращать…
Все чаще происходят свадьбы "по шариату", очень скромно, без спиртных напитков, без музыки, и даже без участия жениха и невесты.

Нет «Рухнаме», и «Культу личности», известно кого ....

В парке Ашхабада снесли памятник матери первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, Гурбансолтан-эдже, это было сделано в рамках реконструкции парковой зоны.
Ранее в том же парке был демонтирован памятник Атамурату Ниязову (отцу первого президента - ред.).
Гурбансолтан-эдже погибла в 1948 году, во время Ашхабадского землетрясения. В период правления Ниязова на нее, как и на семью Туркменбаши в целом, распространился культ личности президента, сформировавшийся в республике.
Ей посмертно присвоили звание Героя Туркменистана, в ее честь был переименован один из месяцев года (апрель), ее именем также назвали город Йыланлы на севере республики. 2003 год в Туркмении был объявлен город Гурбансолтан-эдже.
В настоящее время, как отмечает агентство, в Ашхабаде остался один памятник матери Ниязова. Он находится в центре города перед Дворцом справедливости.
После того как Ниязов скончался и к власти пришел Гурбангулы Бердымухамедов, культ личности прежнего президента стал ослабевать. На этом фоне, в частности, был упразднен орден "Гурбансолтан-эдже", учрежденный в 1996 году. Вместо него новый глава республики учредил орден "Женская душа", который может вручаться жительницам республики за заслуги в развитии страны и укреплении ее независимости.
Вскоре после этого в Ашхабаде был снесен памятник отцу первого президента. Ранее, в 2013 году, из школьной программы в республике исключили изучение "Рухнамы" - трактата Ниязова, который в период его правления имел статус "священной книги".

Примеры скромности Аркадага…..

"И честь Вам, Аркадаг наш,
и хвала!
Во всей стране светло
идут дела.
Урюковое дерево цветет.
Весна нам чудо-знаки подает."
                (Ходжамухаммет Какалыев). Поэт...
Turkmenistan-Золотой век опубликовал обычный подробный отчет о том, как президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с проектом очередного этапа застройки столицы. И в конце этого длинного подробного текста про то, на что президент взглянул, как вздохнул и куда направился, вдруг появляется деталь, мимо которой нельзя пройти.
Когда презентация проектов была завершена, заместитель председателя кабмина, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов от имени всех присутствующих "выразил огромную признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову за неустанное внимание и заботу о благополучии родного народа, повышении уровня жизни соотечественников, созданию наилучших социально-бытовых условий, воплощающихся и в масштабных градостроительных проектах". Признательность была довольно длинная ("сбылись мечты и чаяния нашего народа", "повышается благосостояние", "реальное воплощение лозунга "Государство - для человека" и так далее). И дальше Мередов "от имени граждан страны, руководителей всех структур обратился к главе государства с просьбой разрешить установить в одном из прекрасных уголков туркменской столицы памятник Аркадагу Президенту".
Председатель Демократической партии Туркменистана К.Бабаев добавил, что "со всех регионов страны поступают многочисленные предложения об установлении памятника Аркадагу Президенту в одном из прекрасных уголков столицы".
Президент выслушал и скромно заметил, что "желание народа является священным". Глава государства подчеркнул, что "по этому вопросу следует посоветоваться с народом". Президент Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что его главная цель - "служить своему народу и Отчизне… И поэтому, прислушиваясь к мнению народа, поступайте так, как он решит".
Действительно, нужно  с пониманием относиться к нежеланию президента Туркменистана капризничать или проявлять ложную скромность. В конце концов, он слуга народа, и если народ хочет ему памятник - то тут уж не отвертеться. А когда памятник будет поставлен, то лозунг "государство - для человека" получит еще одно весомое воплощение, а мы наконец-то увидим, что в Туркмении, действительно, власть народа. Что хотят, то и делают.

"Мы все любим Аркадага". Опальную туркменскую певицу Лачин вернули из ссылки (видео)
11:37 07.09.2017
Спустя 8 лет туркменская певица Лачин Мамедова вышла на публику (видео)

После восьмилетнего забвения опальная туркменская певица Лачин Мамедова вновь вышла на публику, сообщает издание "Альтернативные новости Туркменистана".

В своей профиле в Instagram 20 августа она выложила три видеоролика, снятых, судя по всему, в звукозаписывающей студии.

Напомним, популярная эстрадная исполнительница Лачин Мамедова, к которой благоволил первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов, около 8 лет назад была вместе с семьей выслана из столицы и отправлена на поселение в один из регионов страны.

Заведя страничку в соцсети, певица продемонстрировала, что она находится в отличной как физической, так и вокальной форме. Одна из песен посвящена Аркадагу – нынешнему президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.

Вот ее небольшой перевод с туркменского:

Как бутон, раскрылась жизнь.
Я – поющая птица Лачин.
Блага твоей высоко поднятой голове!
Мы все любим Аркадага.
Возродились эти земли,
В гранатовых долинах джейраны пасутся.
Влюбляются все, кто видел твою страну!
Мы все любим Аркадага.

Источник - CA-NEWS


Ашхабад - закрытый город, где царят молчание и страх, - The Guardian
18:11 20.10.2017
Когда Станислав Волков начал готовить материалы для "Альтернативных новостей Туркменистана", спецслужбы вырубили ему интернет и облили кислотой, и все потому, что он осмелился описывать суровую реальность повседневной жизни в туркменской столице...

Когда я был ребенком, все называли Ашхабад "город-сад". Он утопал в зелени, в его каналах бурлила горная вода, а под кронами деревьев было прохладно даже в самые жаркие летние месяцы. По вечерам соседи собирались в садовых беседках и пили чай.
  После того, как в 1991 году Туркменистан получил независимость от Советского Союза, Ашхабад пережил второе рождение. Сегодня современный Ашхабад в шутку называют "городом мертвых", потому что в новых районах из белого мрамора почти невозможно увидеть людей. Туркменская столица вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самый беломраморный город на Земле. На самом деле это не единственный ее рекорд: здесь же находятся крупнейшее в мире колесо обозрения закрытого типа, самый большой фонтан и самое крупное архитектурное изображение звезды. В новом аэропорту можно полюбоваться на самый большой в мире образец традиционного орнамента туркменского ковра, который украшает главный пассажирский терминал. До недавнего времени столица даже могла похвастаться самым высоким в мире флагштоком. Все эти новые забавы: эти здания, парки и дороги - предположительно строились для людей. Последние заплатили за них молчанием.
***
Я родился в Ашхабаде в 1987 году и пошел в школу в 1994-м. Помню, как в первом классе нам вручили значки и часы с изображением президента Сапармурата Ниязова, которые мы должны были носить каждый день. В том возрасте я не до конца понимал идею культа личности, а родители не спешили мне ее объяснять.
 Зато я довольно рано узнал, что такое дискриминация. Наша семья жила очень скромно: папа работал сварщиком, мама - учителем средней школы, и жили мы не в самом благополучном районе Ашхабада. Именно здесь я впервые на собственной шкуре испытал проявления туркменского национализма. Проходя по улицам города, мы слышали, как туркмены кричали нам вслед: русские, отправляйтесь в свою Россию.
  Ниязов начинал насаждать в обществе идею собственного превосходства и по-своему перестраивать Ашхабад. Десятки исторических памятников были разрушены, снесены сотни домов. На их месте возвели высотные здания, облицованные белым мрамором. Почти все многолетние деревья были вырублены и заменены хвойными, не пригодными для сухого климата и дающими мало тени. Были проложены новые автомагистрали, и оросительная система каналов, создававшая особый микроклимат города, была почти полностью уничтожена. На месте старых чайных сегодня автостоянки или просто пустыри.
  Когда начался массовый отток русскоязычного населения из страны, была запущена кампания по искоренению языка. С работы увольняли сотрудников нетуркменского происхождения, а в университеты перестали принимать студентов с нетуркменскими именами. Многие из моих друзей и одноклассников даже не стали ждать окончания школы и просто уехали из страны.
 О переезде в Россию моя семья могла только мечтать. После смерти отца в 1997 году мы едва сводили концы с концами. Чтобы прокормить семью, мать работала на трех работах. По окончании школы в 2003 году я хотел поступать в московский вуз, но у нас не хватило на это средств.
 Именно тогда у меня возникла мысль о том, что в Туркменистане надо что-то менять. Однако после так называемого покушения на Ниязова в ноябре 2002 года и последующей волны арестов, которая затронула любого, кто осмеливался критиковать власть, было невозможно представить себе, как это сделать.
   В 2006 году мне удалось уехать в Россию и поступить на экономический факультет Ростовского университета. Но в следующем году деньги закончились, и я был вынужден вернуться в Ашхабад. В итоге я получил специальность электрика и пошел работать.
***
  Приход к власти Гурбангулы Бердымухамедова через год после смерти Ниязова был ознаменован очередной прокатившейся по городу разрушительной волной. Бердымухамедов тут же поставил себе целью уничтожить память о своем предшественнике. Он затеял "реконструкцию" центральной аллеи имени Ниязова, что на деле означало ее полное уничтожение. Там он построил себе новый дворец, для чего пришлось снести десятки домов, и закрыл для публичного пользования всю улицу, превратив ее в свой личный бульвар. На любой центральной улице, по которой может проходить президент, запрещено открывать окна, устанавливать кондиционеры или спутниковые антенны и развешивать белье.
  Власти инвестировали в развитую инфраструктуру, но не стали привлекать квалифицированных специалистов: в результате в жаркие летние месяцы некоторые районы могут несколько дней с ряду томиться без воды и электричества, в то время как в центре города круглосуточно работают фонтаны, а яркие огни освещают безлюдные улицы. Власти Ашхабада, кажется, с особым удовольствием выкорчевывали многовековые деревья, которые, по их мнению, препятствуют расширению дорог.
  Среди вычурных архитектурных сооружений, в которые они инвестировали миллиарды долларов, особенно выделяется аэропорт - и это в городе, где уже есть международный автовокзал, который за пять лет своего существования не обслужил еще ни одного международного рейса. Между тем аэропорт обошелся в 2,3 миллиарда долларов и рассчитан на пассажиропоток, составляющий до 1600 человек в час, правда работает он на десять процентов от своей мощности. Чтобы построить новый аэропорт, власти снесли целый поселок Чоганлы. По подсчетам Amnesty International, это примерно десять тысяч разрушенных зданий, где проживало около 50 тысяч человек. Причина сноса? Президент не хотел, чтобы, подлетая к аэропорту, иностранцы видели не слишком радужную повседневную жизнь простого туркменского народа.
  Поскольку президент не любит животных, городские власти по-варварски расправляются с дворовыми собаками и даже домашними животными. В адрес защитников животных, которые сообщают об этих злодеяниях иностранным СМИ, регулярно звучат угрозы, их лишают доступа в интернет, против них возбуждают сфабрикованные уголовные дела.
  Те немногие активисты и независимые журналисты, которые пытаются рассказать миру о реальной ситуации в Туркменистане, также подвергаются преследованиям и запугиванию. Один из ярких примеров - уголовное дело против независимого журналиста Сапармамеда Непескулиева, который был арестован в 2015 году по ложным обвинениям в незаконном хранении запрещенного в стране препарата трамадол. Непескулиев готовил для зарубежных СМИ, в том числе для "Альтернативных новостей Туркменистана" и "Радио Свобода", материалы о плохом состоянии дорог в его родном городе, нехватке питьевой воды и проблемах в сфере здравоохранения и образования. В результате он был приговорен к трем годам тюремного заключения, а возможно, его ожидала и более печальная судьба: недавно имя Сапармамеда оказалось включенным в список людей, которые исчезли в туркменских тюрьмах, никто из родственников не знает, где он и каково его состояние.
***
  В 2013 году я впервые обратился к одному из таких независимых журналистов, Руслану Мятиеву, сказав, что хотел бы написать о предубеждениях, которые существуют в отношении подобных мне людей с двойным гражданством России и Туркменистана. Когда информация о статье появилась в "Альтернативных новостях Туркменистана", которые Мятиев запустил на Facebook в 2010 году, мой работодатель предупредил меня, чтобы я с Мятиевым больше не контактировал.
 Но думаю, что по-настоящему я привлек к себе внимание спецслужб где-то три года спустя, когда тяжело заболела моя мать. Я снова обратился к Мятиеву за помощью - вместе нам удалось получить разрешение на выезд в Москву, где ей должны были сделать операцию - и я начал отправлять Руслану отснятые мною в Ашхабаде фотоматериалы: сцены убийства животных, никудышные дороги, состояние кладбищ, жизнь православных христиан и т. д. Мятиев публиковал эти и другие истории на сайте Habartm.org, который он ведет за границей. Мое имя не фигурирует там из соображений безопасности: в начале этого года был арестован один из журналистов Мятиева.
 Тем не менее службам безопасности было известно о моих занятиях, и мне предстояло за них ответить: я был лишен выхода в интернет и на меня временами совершали нападения на улице. Для отправки информации мне приходилось использовать сразу несколько коммуникационных платформ, поскольку службы безопасности блокировали их после отправки очередной порции фотографий.
 25 апреля 2017 года, когда мы с приятелем шли в магазин, незнакомый человек плеснул в меня неизвестной жидкостью и скрылся. Поначалу я не придал большого значения этому инциденту: моя рука лишь немного покраснела. Однако вечером началась сильная боль, и через пару дней на коже образовался пузырь. Жидкость была разбавленной кислотой.
  После смерти матери квартира перешла в мою собственность, я продал ее за половину стоимости и покинул Туркменистан навсегда. Туркменские спецслужбы успели на 20 минут задержать меня в аэропорту - чтобы напоследок пощекотать мне нервы.
***
 В моем старом городе жизнь идет своим чередом. Изо дня в день люди борются за то, чтобы найти работу и прокормить свои семьи в условиях высокой безработицы и тотальной коррупции. По независимым оценкам, безработица в Туркменистане составляет 60%. Зато какой последний подарок сделали местные власти городу? Правильно, "Олимпийскую деревню" стоимостью в пять миллиардов долларов, которая была построена для проведения 10-дневных Азиатских игр.
  Я не хочу возвращаться в Ашхабад хотя бы по той простой причине, что от старого города моего детства там ничего не осталось. Изменить облик столицы недостаточно: необходимо изменить политическую ситуацию в стране в целом. В Туркменистане нет правосудия, поскольку вся судебная система находится в руках президента и подконтрольного ему Министерства национальной безопасности. Государственные СМИ выступают рупором власти, они регулярно называют своего "уважаемого" президента "героем", а период его правления ничем иным как эпохой процветания и счастья. А люди боятся сказать даже слово поперек.
  Многие жители с горькой улыбкой вспоминают документальный фильм об Ашхабаде, который снял бельгийский журналист Том Вайс (Tom Waes). Приглашенные властями для создания благоприятного имиджа страны за рубежом Вайс и его съемочная группа подготовились к тому, чтобы представить объективный взгляд на вещи. Они засняли неуклюжие попытки "гидов в гражданском" скрыть даже самые безобидные доказательства повседневной жизни: грязные рыночные лотки; термос с чаем у владельца лавки; совок для мусора и метлу. Гиды всячески старались показать, что в нашем городе все в порядке. В Ашхабаде, как и в Багдаде, все спокойно.

Перевод InoSMI.Ru.
The Guardian

Источник - InoSMI.Ru


Рецензии