Безумие - ироническое эссе

Люди безумны, и это столь общее правило, что не быть безумцем было бы тоже своего рода безумием. /Блез Паскаль/

Если исходить из того, что  безумие может означать и безрассудство, отсутствие логики или осторожности в действиях или высказываниях, то прав уважаемый Блез Паскаль, да и как не быть правым классику французской литературы, одному из основателей математического анализа, теории вероятностей и продуктивной геометрии - уж создатель первых образцов счётной техники, автор основного закона гидростатики точно знал, что отсутствие логики как народное наследие повсеместно везде и всюду, и понятно, что обладатель правильного мышления, со своими способностями творчески мыслить и творчески подходить к поставленным задачам, не вписывался в понятие большинства (множества множеств) как здравый умом: ведь он мыслил и порою жил совсем иначе представителей большинства с отсутствием  логики. Конечно, речь не идет о способности человека использовать в мышлении - соответственно и речи - готовые логические конструкции и готовые понятия. Напичкать себя до отказа готовыми шаблонами и умело применять их в речи может каждый, обладающий хоть каким-то умом, была бы память и желание прослыть умным, или же казаться таковым, а вот  изобрести что-то новое, хотя бы - шаблон, подспудно не каждому. Для этого нужно быть если не гением, то человеком с нешаблонным мышлением, то есть быть творческой личностью, что по сути одно и тоже: творить - значит создавать что-то свое. И вот тут мы можем столкнуться с подменой понятия. Ибо под творчеством может пониматься (опять же - большинством)  что угодно, взять к примеру литературу иль музыку. Всяк научившийся писать, играть ли, без критического анализа к самому себе, то есть с отсутствием логики и полным непониманием что это такое, вдруг становится тем, кем себя возомнил. И полнится мир псевдо литературой, музыкой и прочим псевдо искусством.  На деле, да, они создают, но при этом используют готовые шаблоны или чужие идеи, вплоть до полного плагиата. А если к этому, к безумной деятельности плагиаторов и копировальщиков, добавить маниакальный бред по настоящему психически больных выражаемый в стихах, прозе, музыке иль науке... в общем, размах псевдо культуры столь же огромен, как огромно само общество. Поль Мишель Фуко однажды заметил, что сущность маниакального бреда состоит в непрерывно вибрирующей чувствительности. Думаю, что непрерывная вибрирующая чувствительность свойственна всем с отсутствием логики - у таких эмоции заменяют и логику, а порой и разум. Но что есть творчество, или творческая личность? Энциклопедические справочники на этот счет говорят, что творчество это: деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее; создание чего-то нового, ценного не только для данного человека, но и для других; процесс создания субъективных ценностей. Соответственно, творческая личность это: человек, чей процесс деятельности направлен на создание качественно новых материальных и духовных ценностей, по другому - создатель объективно нового, автор некого материала, несводимого к трудовым операциям или логическому выводу возможности. Все остальное - копирование и плагиат - трудовые операции, работа, порой и трудоемкая с готовыми шаблонами и чужими идеями. Критерий, по которому отличают творчество от изготовления поделок - уникальность результата. Но все это в теории, на практике, всяк научившийся что-то изготовлять, а попросту - копировать, считается автором, явившему миру нечто из своих поделок. Считается ли такое безрезультативное занятие безумием? Конечно же, это безумие - сотворят что-то, не имеющее ценности, никем невостребованное. С другой стороны - нет большего безумия, чем ничего не делать. И кто сказал, что гении в своем ментальном совершенстве - не безумцы. Факт того, что они создают что-то новое не вписывающееся в логику большинства, нечто, несводимое к логическому выводу предстоящих возможностей или востребованности, с точки зрения этого же большинства является безумием. К этому выводу уместно будет процитировать Нильса Бора, как торжество истины моих слов (о гениальных идеях): «Ваша идея, конечно, безумна. Весь вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы оказаться верной.» 

Мы все в чем-то безумны, и неважно, наследственное, приобретенное ли безумие, но абсолютно здравыми не можем быть никогда: с эмоциями рождаемся и с чувством угасания вибрирующей чувствительности умираем, а где есть эмоции, там не может быть чистого разума - разума, неподконтрольного эмоциям и инстинктам. Выдающийся психиатр и психоаналитик Уильям Меннингер считал, что проблемы психического здоровья касаются не трех-четырех из каждых пяти людей, но пяти из пяти. Неприятно констатировать сие заключение, но с гением медицины не поспоришь. Вот и Фридрих Ницше говорит о том же, о безумном подражании друг другу: «Безумие единиц — исключение, а безумие целых групп, партий, народов, времён — правило.» И все же, безумие безумию рознь. Если твое безумие (страсть к чему-то, множество страстей) не причиняет другим вред, то вроде как - милое занятие, а если от этого безумия кто-то счастлив, то и вовсе - значит, благое дело совершаешь и память о тебе будет долгая. А вот если страсть к чему-то приносит кому-то материальный, моральный иль физический вред, то и зовется такое безумие по другому и сам безумец награждается нелестными эпитетами. Так или иначе, но в каждом безумии есть логический смысл. Каждому безумию можно найти оправдание. Чаще всего - психиатрический диагноз. Поль Мишель Фуко был краток в определение безумия. «Это всегда смысл, разбитый вдребезги» - так говорил он о безумии. И прав создатель кафедры психоанализа. Ведь смысл - это сущность реальности. А реальность у каждого своя, бывает и нездравая. В зависимости от степени здравости или нездравости восприятия живем относительно своем уме или безумии. И хотя говорят, что смысл феномена оправдывает существование феномена, но порождение бессмысленных смыслов в литературе, музыке, политике, науке обременяют штампами искусство, низводя само искусство до уровня деятельности любого, пожелавшего стать ваятелем чего-то. Смысл, в том понимании как есть, разбитый вдребезги становится настоящим безумием - вывернутой реальностью. Ибо без смысла нет жизни. В каждом дне, начинании, увлечении мы видим смысл. И этим живем, пока есть интерес к чему-либо, пока не исчерпали запас желаний. В этом и кроется главное безумие человечества - что живем не вопреки жизни, а в угоду своих желаний. И вот теперь подходим к еще одному парадоксу: безумие логично. В зависимости от поставленной цели - возможностей и времени исполнения, логическая поступь прослеживается в каждом действии человека, независимо от развитости ума и психического здоровья. Да, каждый логичен в своем действии и бездействии, и безумие здесь ни при чем. Все в средствах достижения цели. А вот они могут быть безумными - способы достижения цели. Но опять же, как воспринимать. Что считать за безумие. Можно сказать так: каждый безумец логичен в своем безумии, но это отнюдь не здравый смысл, а желание исчерпать всеми доступными способами свое безумие до конца. И эту же мысль воспроизвести иначе: в достижении желаний мы руководствуемся не здравым смыслом, а желанием во что-бы ни стало достичь желаемого. По сути - одно и то же, разница лишь в том, что в первом изречении прямо говорю о безумии, а во втором - подразумеваю.

Безумно ли мое целеполагание на  результативность этой статьи? Все, начиная от пролога до этих и последующих строк, замешано на иронии. Но как не в иронии больше всего правды. Правда и то, что ирония понимаема меньше юмора. Юмор-то понимают немногие. А тут — троп,  истинный смысл в котором противоречит смыслу явному. Поэтому, чтобы не создавалось ощущение, что предмет обсуждения в статье не таков, каким он кажется, перейду на себя. Возможно, истинный смысл и далее будет скрыт, но таков мой подход к творчеству: творчество, если - не загадка, то не имеет права быть таковым.

Мои произведение это письма самой себе или кому-то - близкому читателю, способному понять меня, разгадать суть витиеватого повествования, задуматься над скрытым смыслом, и пусть вывод будет неверным, но послужит нужным направлением в поисках самого себя или собственной судьбы. А иначе зачем писать открытые письма, если они не бередят ум, не трогают душу, не заставляют думать и эмоционально переживать. Свое творческое безумие охарактиризовываю как сумбур депрессивного разума. Пишу в крайних случаях, когда нужно себя отвлечь от не дающего покоя события или нуждаюсь в определенных эмоциях. В большинстве, спустя день-два  - не помню о чем писала. Спонтанные мысли в моменты спонтанной хандры иль внезапных душевных переживаний - не более. Понятно - что попало не станешь писать. Должна быть ответная отдача. Неподдельный интерес читателя. И таковым может быть отклик близкого по духу. Наверное и романы пишут по тем же причинам. Как бы письма самим себе. На столь длительную эпопею - на роман иль повесть - у меня не хватит духа. Я неусидчивая, переменчива в желаниях, хватает только на одну статью, эссе или стих - на что-то, написанное за один присест.

Да, все мое мое творчество - это ответные мысли на чью-то мысль или открытые письма кому-то. Своего рода - сопротивление собственной мысли, что жизнь бессмысленна, что есть что-то, что должно меня возвышать над суетой, выделять из толпы приспособленцев напрасно проживающих жизнь, попросту - существующих во вред самим себе и природе. Любая борьба имеет смысл, если есть идея победы, а если ее нет, то рано или поздно мысль бессмысленности существования одерживает верх. Со временем привязки к кому-то или долг (обязательство) перед кем-то ослабевают, становятся ненужными или по каким-либо причинам оборванными. Тогда и начинает жизнь бить по главному - а зачем ты живешь, ради чего или кого?  У кого-то хватает терпения на продолжительную одностороннюю переписку с самим собой, то есть на написание книги. А у кого нет усидчивости, тот от таких мыслей начинает по тихому сходить с ума. Ведь непросто же так исчезали цивилизации. Не войны, не эпидемии обрывали ход эволюции - простая мысль, что жизнь не имеет смысла - все сводится к рождению и смерти. В дикой природе хоть существует какой-то порядок, а среди людей закон джунглей утратил первоначальное значение, следственно, оторванный от природы человек тупо исполняет заповедь "плодитесь и размножайтесь", не вдаваясь в смысл этого, что плодитесь от слова плод, а плоды должны плодоносить благом человеку и природе. И что мы имеем на сегодня? Совершенно ли наше общество? 99% процентов населения - это инструменты, сущности без личности. Высок эффект подражания, что делает их похожими на разумных существ. Таких легко программировать и использовать по назначению. Среди них встречаются особо продвинутые, со способностью самостоятельно перепрограммироваться, но процент их невысок - меньше десяти процентов. И лишь один процент живет вне программ. Они - создатели всех имеющихся схем, по которым человечество жило и будет до скончания жить и здравствовать. Жизнь - совсем не то, чем кажется. Раскрытие неизвестного не приносить эмоционального удовлетворения, потому как за всем стоит хаос - он родоначальник всего и им же все закончится. Все новое - забытое старое. Этой истине столько же лет, сколько существует само человечество. Философия утомляет. Она не дает ответов на вопросы. Эта наука предлагает человеку самому разобраться в поставленных вопросах, постановка которых может быть непонятна или изначально неверно понята. В большинстве случаев - от чего ушел, к тому и пришел. Поэтому оставим эту хитрую науку, переключимся на литературу.

Зачем человек читает определенный жанр или определенного автора?  Да все за тем же - за дозой определенных эмоций сует нос в определенное творчество. И пристрастие к чему-либо вызывает зависимость от такового. А через зависимость легко манипулировать сознанием. Нас всех программируют. СМИ, кино, реклама и даже предвыборная программа очередного кандидата в куда-либо - все это применение манипулятивных методов при попытке изменить мышление, поведение, повлиять на процесс принятия решений нами, помимо нашей воли и желания. С эрой Интернета, управлять сознанием стало проще простого. Понятно, что в каждом государстве своя национальная программа по донесению важного до граждан. Но политиков всех рангов и государств беспокоит не разность программ (содержание), а то, что десять процентов населения земли вне зависимости от зоны проживания и политики отдельно взятого государства не поддаются программированию. Это означает, что никогда не будет создана идеальная модель управления человечеством. Это означает, что при всех режимах правления, всегда будут находиться те, кто будет желать смену политики. По этой самой причине до сих пор существуют экономически отсталые и тоталитарные государства. Для процветающего Запада нужен наглядный пример того, что есть еще худший вариант правления - смотрите как бесправно живет там народ, в какой экономической и социальной невозможности и не помышляйте о смене демократии. Безумие? Во благо одних позволять другим жить в нищете и бесправии? Смотря с какой границы смотреть. Меньшее безумие то, что приносит меньше зла. Хорошо, когда в жизни граждан нет хаоса. Все упорядочено. Работа, дом, Твиттер. Заботы о семье и интерес к Интернету поглощают все свободное время. Суета вокруг чего-то - лучшее времяпровождение в отсутствии идей или невозможности реализации таковых при наличии. Все сетуют на суету, дескать отнимает время, но без суеты нет жизни. Способность к созерцанию не все развивают, по причине озабоченности самой жизнью. А это: деньги, деньги, деньги. Без них не мыслим своего существования. Мало денег - думаем как увеличить свои доходы. Много денег - все мысли сконцентрированы на том, как сохранить капитал. Выпадающие из этой цепочки становятся или полными пофигистами - бомжами иль служителями церкви, приверженцами какого-либо религиозного культа, или сходят с ума, что практически одно и тоже - все становится по фиг. Возможно, и я близка к этому, правда, еще не определила, что лучше - стать полоумной или уйти в пустошь. Отрадно, что такие мысли приходят только в момент депрессии. Изменилось состояние, изменились и мысли. Все мимолетно, но плоды мимолетности - определенного состояния, в результате чего появилось что-то, остаются и даже дают всходы. Все по результатам. Не правда ли. И чем мои безумные всходы - нестандартные мысли и нестандартный подход к идеям хуже увлечений других? Все лучше, чем бессмысленная белиберда любителей писать о наболевшем. Выкладывать в Сеть собственную литературную несостоятельность на всеобщее обсуждение - вот где безумие безумия. И ничего. Не считают свою деятельность таковой, а себя - безумцами. Видимо, нужно осознавать собственное несовершенство, чтобы в других подметить безумие. Увы, таких мало. Мир безумен. Хотите фактов? Да, пожалуйста: безумная любовь... кто не совершал безумных поступков в доказании этой самой любви; спорт-экстрим... разве это не безумие подвергать свое здоровье и свою жизнь риску; скоростная езда на скоростном шоссе, путешествие в одиночку, обжорство, вредные привычки ухудшающие и без того никудышное здоровье - все это из ряда безумия. А плодовитость асоциальных и нищих семей... в чем здесь здравый смысл - плодить себе подобных? Примеров человеческого безумия не счесть, одно из них - войны. Оправдана защита собственной свободы, но как понять идейных, отстаивающих с оружием в руках не свои - чужие интересы? Жить на хрупкой планете и губить природу, уникальность которой ничем невосполнима? Засорять реки, моря, вырубать вековые леса... и жить среди гор мусора, дышать отравленным воздухом и наслаждаться пейзажем каменных трущоб - разве за этим пришел на землю человек? Наверное, в чем-то был безумен сам Создатель, раз осуществил безумную идею - создал людей. Впрочем, может мы не понимаем собственного предназначения? Жизнь нам кажется бессмысленной, потому что не знаем как ею пользоваться. Как можно извлечь из чего-то пользу, если не знать о назначении этого чего-то? Да, видимо, мы не знаем самих себя. Наделяем самих себя ложными полезными качествами и усматриваем в Бытие ложный смысл. Так и живем, во вред себе и во вред природе. И когда блеснет свет в конце туннеля? Да кто его знает....  кому может и было ведомо, да если нам этого не ведомо, значит унес провидец эту тайну с собой. Может прав Гораций, утверждая, что безумствовать надо там, где это уместно. Уж великая тайна - точно, неуместна ни в какие времена и ни при каком народе. Само понятие величие включает в себя непостижимо-таинственное начало начал. Великие не сходят до простых смертных. В тайне их величие. Пусть уж «Desipere in loco» не сходит с наших уст. Авось поумнеем. И тогда точно очертим границы безумия несущего созидание и - разрушающего жизнь.

25. 10. 2014


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.