Благородный самогон
БРАГА
САМОГОННЫЙ АППАРАТ
ПРОЦЕСС ПЕРЕГОНА
ОЧИЩЕНИЕ
НАСТОЙКИ
Статья о виноделии
Другие статьи по естествознанию
******************
Опять всё приходиться объяснять самому. Потому что, прочтя несколько статей по самогоноварению, я не увидел многих важных нюансов, которые открыл собственный опыт – сын ошибок трудных. А напротив, обнаружил множество не очень доходчивых описаний трудоёмких и хлопотных процессов, требующих затрат и громоздкого оборудования. Тогда как можно значительно упростить технологию и минимизировать расходы, причём без потери качества. Разберём весь процесс по порядку…
БРАГА
Многие самогонщики твёрдо убеждены, что брагу следует ставить в прочной металлической ёмкости с крышкой, или в стеклянной бутыли, и обязательно с водяным затвором. Но в этих громоздких, неудобных и непрактичных посудинах нет необходимости. Лично я давно ставлю брагу в канистре из пищевого белого пластика, с завинчивающейся крышкой, которую просто не затягиваю до конца, чтобы газ при брожении мог просачиваться через резьбу.
Так же прекрасно подойдут и прозрачные пластиковые 18-литровые бутылки из-под питьевой воды для «кулера» (используются в офисах). Только вместо пробки с резьбой, в качестве воздушного клапана, на горло можно положить маленький резиновый мячик. А так же брагу можно понаставить в нескольких 5-литровых пластиковых бутылках с широким горлом и завинчивающимися крышками, которые всем хорошо известны и бесплатно доступны.
Для тех, кто не знает, да ещё и забыл – напоминаю пропорции. Берёте обычное 10-литровое ведро (лучше пластмассовое - чтобы не гремело), насыпаете в него 2,5 кг (2 килограмма 500 грамм) сахара. Для объёма 10 литров это близко к предельному количеству, которое способно полностью расщепиться - перебродить в спирт. Если насыпать больше, то часть сахара не перебродит, и при перегонке может пригорать в баке, поэтому, лучше чуть меньше, но с гарантией, что сладости не останется. Сахар-песок удачно имеет ту же плотность, что и вода, то есть 1 литр сахара будет весить как раз примерно 1 килограмм, поэтому его можно не взвешивать, а мерить черпая литровой кружкой.
Итак, засыпали сахар в ведро, заливаем его тёплой водой почти до края (можно прям из-под крана), и перемешиваем шумовкой до полного растворения. В этот сироп необходимо добавить дрожжи. Многие используют сырые дрожжи, но это неправильно. Характерный специфический запах самогона (который особенно остро не переносят дамы) получается именно из-за дрожжей. А менее резким запахом обладают импортные сухие дрожжи, которые продаются в любом супермаркете. Поэтому целесообразнее использовать именно их.
Так же имеет значение и количество, которое должно быть минимальным (чтобы запах браги был как можно слабее), лишь достаточным для того, чтобы обеспечить полное расщепление (сбраживание) сахара в спирт. Опираясь на собственный опыт - рекомендую использовать 100-граммовый пакетик сухих дрожжей на 30 литров браги. То есть, на 10-литровое ведро понадобится всего одна треть (1/3) пакетика. Бродить будет дольше, нежели в привычной пропорции, но запах сивухи будет слабее.
Сухие дрожжи необходимо тщательно растворить в малом количестве воды. Для этого нужно взять небольшой ковшик или кастрюлю, высыпать дрожжи, залить тёплой водой, оставить на час до полного раскисания, а после тщательно размешать. И уже в виде густой светло-коричневой жижи вылить в ведро с сиропом и ещё раз всё перемешать. Категорически не допустимо использовать слишком горячую воду – иначе дрожжи сварятся, это касается и температуры сиропа.
Теперь заливаете содержимое ведра в ёмкость для брожения (канистра, пластиковые бутылки) и слегка завинтив крышку, оставляете на месяц-полтора, в зависимости от того насколько тепло или прохладно в помещении. Тут многие бывалые самогонщики возразят, что, дескать, брага и за две недели уже созреет для перегона. Созреет. Но я предлагаю продлить срок. В Интернете многие вообще утверждают, что брага созревает за неделю, но для этого понадобится больше дрожжей, а от них получится больше сивухи. К тому же, не будет времени для отстоя.
Дело в том, что брага принципиально ничем не отличается от вина, и ведёт себя аналогично, по сути это очень невкусное вино. А поэтому, после полного завершения процесса брожения, как и вино, даёт осадок, в котором оседает вся дрожжевая сивуха, то есть, вся вонь и головная боль. Процесс отстоя подробно описан в главе ОЧИЩЕНИЕ статьи "Домашнее вино - технологии" (ссылка внизу).
После длительного срока брага становится почти прозрачной. Это возможно только если брожение полностью прекратилось, и приложив к горлу канистры ухо Вы не услышите шипения. Для этого может понадобится и 2 (два) месяца. Как и вино, её нужно снять с осадка при помощи капроновой трубочки. А мутную жидкость с осадком вылить в небольшую бутылку для отстоя. И уже вся прозрачная брага заливается в металлический бак для перегона.
Как Вы уже догадались – из такой браги самогон выходит значительно чище. И если нет необходимости торопиться, то этот пассивный способ очищения на уровне сырья, гораздо менее хлопотный и трудоёмкий, нежели двойная перегонка. Некоторые могут возразить, что мол – за такой долгий срок брага испортится или потеряет часть крепости. Но уверяю вас, что это заблуждение. Как-то у меня 20-литровая ёмкость готовой браги простояла целый год, после чего я благополучно её перегнал, и получил крепкий и особо чистый самогон почти без запаха.
САМОГОННЫЙ АППАРАТ
Были времена, когда за наличие самогонного аппарата могли привлечь к ответственности. Сегодня подобные аппараты можно даже увидеть в рыболовных или туристических магазинах. Но, как раньше, так и сегодня удивляют некоторые конструктивные особенности. Думаешь – что за горе-инженеры их создавали? Один из трёх фабричных аппаратов, которые мне попались на глаза в магазине (цена от 8 до 11 тыс.) имел горизонтально лежащий конденсатор (цилиндр со змеевиком для охлаждения). Хотя изделия красивые – блестят как самовары. А бак для браги и конденсатор смонтированы в одно целое, без всяких соединительных трубок.
Однако, расположенный горизонтально змеевик – это в корне не грамотная компоновка, потому что так внизу витков будут скапливаться лужицы, а затем выплёвываться давлением пара. Спираль должна располагаться только вертикально, а её витки иметь стабильный пологий наклон вниз, как дорога серпантина, чтобы конденсат пара (собственно самогон) свободно стекал вниз, нигде не скапливаясь.
Принцип самогоноварения довольно прост, и основан на выпаривании спирта из браги. Температура кипения воды – 100 градусов, спирта – около 80 градусов. Именно поэтому процесс перегона производится на тихом огне, так, чтобы самогон тёк из конденсатора (змеевика) очень тонкой струйкой или быстрыми каплями. Таким образом, когда в баке с брагой поддерживается слабое кипение на малом огне, при котором температура не достигает 100 градусов - в пар превращается в основном спирт, потому что он более летучий, а воде не хватает температуры для закипания, и она остаётся в баке.
Спиртовые пары по гибкой резиновой трубке устремляются в змеевик, вмонтированный в цилиндр, в котором циркулирует проточная холодная вода из крана. Можно не помещать змеевик в цилиндр, а свить его из значительно более длинной трубки (5-6 метров), и сделать воздушное охлаждение посредством вентилятора, который должен дуть снизу внутрь спирали змеевика. Но тогда в помещении должно быть прохладно.
Если Вы живёте в частном доме, то и вентилятор не понадобится. Просто повесьте змеевик на морозе под окном вертикально, близко к земле, подведя к нему через форточку гибкую трубку от бака с кипящей брагой. Но трубка должна иметь стабильный пологий наклон к змеевику.
Итак, пока пар спускается по холодной трубчатой спирали, он оседает капельками на её стенках, и в конечном итоге превращается в жидкость - самогон, вытекая из нижнего конца трубки на радость Вам.
Змеевик, как правило, скручивали из нержавеющей трубки, как можно большей длины, наматывая её в один слой, почти без зазора между витков, чтобы вместить как можно более длинную трубку, так охлаждение эффективнее и менее затратно. Наматывать можно на толстую трубу или круглое полено. Затем эта «пружина» снималась и впаивалась внутрь полого цилиндра, в котором должна циркулировать холодная вода, чтобы трубка змеевика не нагревалась, иначе пар внутри неё не будет конденсироваться.
Цилиндр конденсатора имеет два вывода, один из которых представляет собой длинную металлическую трубку, впаянную в центр верхнего круга цилиндра и доходящую внутри почти до его дна, чтобы самая холодная вода сразу поступала вниз. Можно и просто впаять трубку для подачи холодной воды сбоку цилиндра, у самого дна, тогда внутри она не должна иметь продолжения (но при такой компоновке вода из цилиндра будет стремиться вытечь, а в первом варианте нет). Этот вывод соединяется гибкой трубкой с водопроводным краном (соединение должно быть надёжным, чтобы не прекратилась подача холодной воды, и спираль змеевика не перестала охлаждаться, иначе пар не будет конденсироваться, а просто вылетать из нижнего конца змеевика).
На другой вывод цилиндра, который должен быть впаян сбоку у самого верха (внутри цилиндра трубка этого вывода не должна иметь продолжения, а заканчиваться заподлицо), тоже надевается гибкая трубка для отведения воды и вытекания её в раковину. Гибкие трубки для обоих выводов цилиндра могут быть не термостойкими, а обычными - из прозрачного капрона.
Цилиндр можно сделать из толстой трубы, а змеевик свить узким и длинным, и не ставить такой конденсатор, а подвешивать. Если рассматривать варианты с воздушным охлаждением, то трубку для змеевика лучше использовать из пищевого алюминия. Он обладает лучшей теплопроводностью, а паять его не придётся. Впрочем, если трубка будет медной или латунной, то можно припаять вдоль спирали вертикальные продольные пластины или проволоку в качестве радиатора.
Бак для кипячения браги целесообразнее сделать на объём 20 литров. И не очень тяжёлый, чтобы ставить на плиту; и гнать относительно не долго (6-7 часов); и как раз из такого объёма выходит полная пятилитровая бутылка готового продукта. Сечение бака в горизонтальном разрезе должно быть овальным или прямоугольным, чтобы его дно могло накрыть две конфорки газовой плиты, потому что на одной будет долго нагреваться.
Крышку желательно сделать не большого диаметра (чтобы только пролазила рука), завинчивающуюся на резьбе; со штуцером для надевания гибкой трубки соединяющей с конденсатором. Чтобы исключить просачивание пара сквозь резьбу, следует подмотать на неё мокрую толстую нить - тогда крышка завинтится плотно.
ПРОЦЕСС ПЕРЕГОНА
Бак с готовой отстоявшейся брагой, ставится одновременно на две конфорки газовой плиты на полный огонь. Время нагревания 20-литрового бака примерно один час. За это время, можно не торопясь смонтировать все элементы системы.
В целях экономии воды целесообразнее гнать только в холодное время года, когда вода почти ледяная. Так, для охлаждения змеевика, будет достаточно слабого напора из крана. Так же, с целью экономии, до закипания браги можно просто наполнить цилиндр холодной водой и временно прекратить её подачу.
Когда брага начнёт закипать, а с нижнего вывода змеевика потечёт самогон - убавляем огонь до такой степени, чтобы текло тонкой струйкой, которая начнёт прерываться если ещё немного ослабить нагрев (поэтому в измерении температуры нет необходимости, всё равно сила огня продиктована характером струйки). Затем возобновляем подачу воды в цилиндр минимальным напором, которого, однако, должно быть достаточно, чтобы нижняя часть цилиндра оставалась холодной, верхняя может быть немного тёплой. Но если нет необходимости экономить воду, то включайте напор с запасом и заранее, лишний холод для змеевика только на пользу.
Под «кран» аппарата (нижний вывод змеевика) подставляем 5-литровую прозрачную пластиковую бутылку с вставленной воронкой. Из 20 литров правильной браги должно выйти как раз пять (5) литров качественного продукта. Когда брага начнёт закипать и появятся первые капли самогона нужно убавить огонь так, чтобы текла тонкая струйка (но если ещё немного убавить огня, то прерывалась на капли).
Первые 150 грамм (миллилитров) собираем в небольшую банку для использования в технических целях (протирания, сжигания), потому что это самые летучие и ядовитые фракции. Дальше гоним в 5-ти литровую бутылку.
Когда бутылка наполнится больше половины, струйка начнёт прерываться и ослабевать, поэтому придётся слегка прибавить огня. Самогон проверяется на крепость горением. Накапайте чайную ложку и немного подержите в огне – продукт должен загореться. В начале процесса загораться будет сразу и ярко, в конце пламя станет зацепляться с трудом и гореть слабо.
Когда накопится 5 литров - выключаем огонь, воду, и оставляем бак остывать, чтобы потом слить трубкой выпаренную жидкость в раковину. Чтобы бак не портился – не оставляйте его сырым, а споласкивайте, и в наклонном положении сливайте всю воду вытягивая гибкой трубочкой из угла. Затем сушите с открытым горлом у батареи, и только после убирайте на место.
ОЧИЩЕНИЕ
В пятилитровую пластиковую бутылку, наполненную самогоном нужно высыпать марганцовку. Но не как везде пишут – несколько кристаллов, а значительно больше. Это вода может стать бардовой от нескольких кристаллов, а самогону для этого требуется значительно большее количество марганца - примерно пол-кубика. То есть, где-то половина внутреннего объёма инсулинового шприца, или хотя бы одна треть. В общем, чтобы добиться тёмно-вишнёвого цвета - только в этом случае вся сивуха свернётся и выпадет в осадок. Необходимо плотно затянуть крышку бутылки и долго бултыхать, иначе кристаллы не полностью растворяться, а осядут на дно.
Когда марганцовка полностью раствориться, а самогон станет бардовым, отвинтите крышку и понюхайте – запах сивухи должен исчезнуть. Спустя несколько дней продукт отстоится, и снова станет прозрачным, а на дне бутылки выпадет чёрный осадок. Аккуратно, чтобы не втянуть осадок, переливаем напиток с помощью капроновой трубочки в другую чистую бутылку. А остатки с осадком процеживаем через плотную ткань, сложенную вдвое, трое, только не отжимая, а самотёком. Лучше вложить ткань в воронку и закрепить за края прищепками так, чтобы под ней было пространство, в итоге на тряпке должен остаться чёрный как мазут слой. Затем тщательно растворите в 5-ти литрах процеженного самогона пол чайной ложки пищевой соды и 7-10 ложек (чайных) сахара, это значительно смягчит напиток.
НАСТОЙКИ
В Интернете немало разнообразных рецептов настоек. Я перепробовал многие из них, но остановился на цитрусовых, главным образом лимонах. Дело в том, что лимоны хорошо разжижают кровь, и действуют подобно аспирину. Поэтому, даже после употребления большого количества настойки на лимоне, утро не омрачается головной болью, а просто остаётся частичное опьянение. Тогда как, например, дубовая кора, зверобой, скорлупа разных орешков, наоборот густят кровь и способствуют тяжести в голове.
Кроме того, кусочки лимона из-под настойки легко отжимаются и отдают напиток. В то время, как, например, шиповник, чернослив, фейхоа, впитывают десятую часть продукта, который невозможно из них потом выжать. Ещё лимоны, как ничто другое, эффективнее всего устраняют специфический самогонный запах.
Попадаются рецепты настоек на различных пряностях, например, корице, имбире, бергамоте, перце. Но они, как правило, жгучие, едкие, и губительны для нездоровых желудков и кишечников.
Итак, берёте два крупных или три мелких ТОНКОКОРЫХ лимона, нарезаете их кружочками толщиной по сантиметру, затем каждый кружок разрезаете пополам, и выдавливаете сок из этих половинок в воронку, вставленную в горло бутылки с очищенным марганцовкой, отстоявшимся и процеженным прозрачным самогоном. Отжатые кусочки мельчите ножом, высыпаете туда же, и оставляете на неделю настаиваться. Затем процеживаете через плотную ткань и отжимаете кусочки лимона обратно.
Интересная и достойная настойка по вкусу и зеленоватая по цвету получается, если вместо лимона использовать лайм, из которого делают коктейль «махито». Но лайм в четыре раза дороже.
Если настаивать на апельсинах, то лучше срезать острым ножом только цедру, то есть верхний оранжевый слой толщиной всего 1 миллиметр, и настаивать на этой кожице (свежесрезанной или сушёной). На 2-х литровую бутылку цедры с 3-4-х апельсинов. А сами плоды просто съесть. Целесообразнее заранее срезать оранжевый слой (избегая белого) со всех поедаемых апельсинов, сушить их на тарелке, ссыпать в баночку, а потом добавлять в очищенный самогон и настаивать не меньше недели, после чего взболтать и спустя минут 5 разливать в окончательную тару.
Встречаются рекомендации настаивать ароматные травы, например, чабрец, душицу, мяту, мелиссу. Но эти травы обычно обладают успокоительным эффектом. А алкоголь сам по себе и без того многих клонит в сон. Тогда как хочется наоборот пребывать в бодром состоянии, находясь навеселе. Поэтому среди молодёжи так популярны коктейли, содержащие кофеин и таурин, опьянение от которых сопровождается приливом энергии и жаждой деятельности. То есть, от них человек не становится вялым и сонным, как, например, от пива, а наоборот получает заряд бодрости.
Мне всегда хотелось создать тонизирующий алкогольный напиток на базе самогона. Оказалось, что с этой задачей хорошо справляются банальные чай и кофе. Просто, кроме лимона нужно насыпать в бутылку обычного чёрного чая или молотого кофе (на любителя), примерно по две-три-четыре (отрабатывается по конечному вкусу) чайных ложки с горкой на литр самогона. Это ещё более облагородит вкус, и придаст коньячный цвет. В сочетании с лаймом (чтобы сохранить цвет) можно использовать зелёный чай, но надо учитывать, что он обладает слабительным эффектом.
В конечном итоге получаем крепкий, качественный, благородный, энергетический алкоголь по себестоимости 30–40 рублей за ЛИТР! Как говориться – дёшево и сердито…
Статья о виноделии - http://www.proza.ru/2014/06/19/55
Другие статьи по естествознанию:
Свечи от простатита своими руками - http://www.proza.ru/2015/02/23/520
Бодибилдинг для ленивых и больных - http://www.proza.ru/2014/02/01/162
Про электричество на доступном языке - http://www.proza.ru/2013/09/01/450
Свидетельство о публикации №214102500477