Украина - Россия. Солдаты везде одинаковы?

Одна женщина, родом из Херсонщины, рассказала (может приукрасила - не спорю!) насчет своего села. Там до недавнего времени стояла украинская воинская часть. Нормально все было, вели себя солдаты вполне хорошо и жалоб со стороны местных не было.

Потом часть перевели в один из районных пунктов неподалеку, а вместо них пришла Нацгвардия и "Правый сектор". Возможно в самом подразделении находятся ярые националисты и потому упомянуты порядком набившие оскомину правосеки, которых и нет в виде отдельного отряда.

По свидетельству этой женщины, нацгварды ведут себя развязно, выпивают, иногда позволяют не платить в магазине за взятый товар. Кроме всего прочего, цепляют местных и по вечерам местные предпочитают особо не бродить во избежание конфликтов с военными.

Касательно пьянок в среде украинского воинства на Херсонщине я читал в новостях. Видно явление это не единичное. Конфликты с местными на этой почве тоже приключаются. Кстати, ту переведенную в/ч в районном городке тоже встретили прохладно:

- А чего вы к нам пришли?? Мы вас сюда не приглашали!!!

Вот сижу я дома и рассказываю своему отцу о херсонских новостях, а сын как-то ерзает и как-то многозначительно хмыкает.

- Чего, - говорю - не согласен с чем?

- Тут российские солдаты, за исключением разве что прилежной оплаты в магазине, ведут себя примерно так же.

Тут уже у меня челюсть отвисла. Вот днем когда ходить по Армянску, то военных почти не видно. Редко на глаза попадаются. Оказывается, ночная жизнь от дневной отличается.

По словам сына картина примерно вырисовывается такая. Вечерком то ли в самоволках солдатики, то ли по какому негласному устному разрешению, но в город пребывают из близлежащих частей в изобилии. Кто-то по военной форме, кто-то по гражданке, но местные различают.

Хряпнуть водочки служивые тоже горазд. Как-то ранним летом сын встретил такого клюкнутого бойца, что тот даже не помнил под какой деревней стоит его часть и выяснить удалось только путем наводящих вопросов:

- Перекоп? Нет? Волошино? Нет? Суворово? Вроде да? Или таки да?

Показали рукой путь, надеемся дошел.

Там, где водка, там же и скандалы - правило давно известное. Солдатики чуть приняли горячительного, так и претензии пошли в ход:

- Эй, ты, очкарик! Не так посмотрел на меня!! Не то сказал! Ты зацепил меня! Ты чо мордой воротишь?!

И дальше пошло-поехало. Ребята все тренированные, разгоряченная кровь так и прет в голову. Рвутся выйти на улицу и избивают гражданских. Случаи эти не единичные. Бывало и толпа на толпу шла. Частенько по инициативе вояк баталии приключаются.

Самые буйные, как говорят, была первая партия военных. Это были кавказцы, парни горячие и потасовок было в изобилии. Справедливости ради надо сказать, что они и между собой тоже дрались. Однажды был случай со смертельных исходом, когда из-за местной девушки осетин зарезал, по-моему, дагестанца или чеченца.

С той поры было примерно три ротации и буяны находятся во всякой. Из-за этих притеснений, как говорят, возник даже местный отряд мстителей, состоящий из спортсменов, умеющих махать ногами-руками. Встречают первых встречных военных по два-три чела и тупо избивают, мстя за обиды их сотоварищей.

Последняя партия военных прибыла и тоже ринулась было в схватку, но местные сразу предупредили:

- Уймитесь! Мы тут и пострашнее вас видели! Иначе, будем наказывать.

Не знаю насколько долго сохранится хрупкое перемирие, но это уже страсти из ночной жизни Армянска. Сам о них узнал случайно и будем надеяться, что никаких серьезных потрясений в этом параллельном большинству жителей мире не произойдет.

Как я понимаю, водка распрекрасно уравнивает украинских военных с российскими. Возможно даже она способна и объединить, если сойтись ребяткам в чистом поле, накрыть полянку с хорошей закусью и будь достаточно времени и "топлива", возможно даже и взаимоотношения между странами могли бы крепнуть с каждой новой встречей, но это, конечно, из мира предположений.


Рецензии