Когда сердце моё возле чтения...





Положу своё сердце у чтения,
И почувствую благоговение,
По пути прилетевшее тайному
Из невидимой выси мечтания.
Позабуду про все огорчения,
Когда сердце моё возле чтения,
И бесцветного дня очертание
Обретёт золотое сияние.
Положу своё сердце у чтения,
И душа поплывёт по течению
Речки щедрого воображения
В бесконечно- прекрасном движении.
Напитаю я сердце печальное
Светом солнечного вдохновения,
Когда сбросив с раздумий отчаянье,
Положу своё сердце у чтения… 

«Положи своё сердце у чтения», - эти мудрые поэтические слова из далёкой-далёкой древности дошли до нас сквозь толщу столетий, и до сих пор не утратили своей актуальности и свежести. Сказаны они были, скорее всего, на заре зарождения первой письменности. И сразу же человек полюбил чтение, прирос к нему сердцем и душой. С той давней поры и до наших дней человечество не может обойтись без книги – таково её магическое, мощное  воздействие.  Книга – это открытый мир, увлекающий читателя в тайну далёкого прошлого, объясняющий загадки природы, приглашающий с собой в путешествие к далёким странам и неизведанным точкам планеты, рассказывающий о других народах, их языке, культуре, традициях и обычаях. Книга всегда была путеводной нитью в жизни человека, она учила, воспитывала, питала знаниями, помогая ему духовно и нравственно расти и развиваться.
       Нынешний век новых технологий пытается оттеснить книгу на второй план, заманивая человека во всемирную паутину Интернета, притягивая его к липкому экрану телевизора, швыряя ему в лицо яркие обложки всяческих рекламных журналов, навязывая свои ложные ценности, уводя человека от размышлений о своём внутреннем мире, от созерцания окружающей  Божественной красоты, которую надо впитывать душой, чтобы противостоять силам зла, не погасить в себе зачатки совести, тягу к добру и любви, к состраданию и милосердию – тех истинных вечных ценностей,  хранителями которых всегда была книга.
Тот, кто полюбил книгу с детства, остаётся ей верен всю жизнь. Потому что она для книголюба была и остаётся верным другом, чутким собеседником, умным советчиком, великим учителем. Книга, спасающая от одиночества, взращивающая в человеке древо Любви и Добра, вытаскивающая на поверхность дремлющие в глубине души светлые силы и тёплые чувства – выступает как воспитатель души, как ориентир в жизненном поле. Без книги нет интереса к жизни, без книги жизнь превратилась бы в мёртвую пустыню. Отрадно осознавать, что в целом человечество понимает огромную и важную роль книги в становлении человека как интеллектуальной, гармонично развитой личности. Человек придумал книгохранилища, архивы, библиотеки, в которых хранятся  эти бесценные богатства: книги, летописи, фотографии, газеты, документы, бережно собравшие и хранящие историческую память народа. В последнее время всё чаще слышатся разговоры о том, что люди читать стали меньше, и от этого становится беднее наша культура. Но великие книги не умирают и всегда будут востребованы, просто надо активнее привлекать, приучать детей к чтению с самого раннего детства. Сказки, рассказы, стихи, потешки – всё это малыши очень любят, а многие из них чувствуют и ритмику стиха, и легко могут учить наизусть красивые стихотворные строчки.  Музыка стиха, яркая картинка сказки, сказочные герои и их поступки – всё это производит большое впечатление на растущего человечка, воспитывает его художественный вкус, помогает расти духовно, формироваться его мысли, развиваться его речи.
Мир знаний и открытий подарил нам Творец, когда дал нам Слово, посредством которого мы продолжаем познавать мир вокруг нас  и мир внутри нас. Ещё Лев Толстой писал: «Время проходит, а сказанное слово остаётся». И Н.В.Гоголь, подчёркивая силу и значение слова, утверждал, что «В каждом слове бездна пространства…». Каков твой помысел, таково и твоё слово. Каково твоё слово, таков твой уровень культуры.  Так не хочется, чтобы наша культура была низкой и бедной. Давайте сообща возрождать её, чтобы она цвела пышным и ярким садом в нашем сердце и в наших речах, в наших мыслях и в наших поступках. Можно только гордиться тем, что на родной сакмарской земле уровень культуры возрастает из года в год. Появляются новые авторы, звучат молодые голоса в поэзии и  прозе (на страницах районных газет).
    Молодые авторы растут людьми, уважающими и ценящими своё прошлое, своих родителей и дедов, они помнят и преклоняются перед подвигом наших ветеранов войны и труда, они любят природу и животных, чувствуют и понимают красоту и величие своей малой родины и необъятной России – обо всём этом они пишут в своих красивых стихах, рассказах, очерках, зарисовках. А творческие люди старшего поколения стараются собрать по крупицам и сохранить историческую память своего народа: записать историю местных сёл и хуторов, рассказать о выдающихся людях – фронтовиках, тружениках, когда-то живших здесь, достигших высот своего мастерства, проявивших себя героически в трудных жизненных обстоятельствах, являющих яркий пример для молодого подрастающего поколения.
Ещё с прошлого века начали издаваться книги местных авторов-краеведов, рассказывающие о далёком прошлом местного края, о людях и событиях, ушедших в историю. Например, книга Д.Н.Майбороды «История сёл Украинского сельсовета», записки П.Юдина (1896 год) «Городок Сакмарский». И в наши не так далеко ушедшие годы вышли такие исторические книги как «История Дмитриевки. Жилгородок» (автор Л.Н.Старцева), «Не исчезай, село моё» (история села Каменка)- автор В.Ф.         Гринь. И ещё много книг и брошюр, среди которых : Рашит Искандаров «Верхние и Нижние Чебеньки», его же «Сеитов Посад» ( история Тат- Каргалы), Николай Марков «Историко-этнографический очерк о Сакмаре», его же сборник рассказов «На Сакмарских берегах», Н.К.Сумкин «Сакмара – предтеча Оренбурга, ровесница  С- Петербурга», А.Чиненков «Слово атамана Арапова» о казачестве станицы Сакмарской, П.С. Белик, Л.А.Суюсанова «Жизнь – это ручей талой воды» (о бывшем селе Андреевка), Л.Г. Роот «Куда ни посмотришь – отцовское поле» (о знаменитом сакмарском комбайнёре В.М.Чердинцеве), её же буклет к юбилею Сакмары,  В.Д. Докашенко «История села Никольское», Н.В.Сенченко  «Биографическая энциклопедия Сакмарского района», А.А.Чибилёв «Сакмарский район. Краеведческий атлас», С.Е.Сорокина «Усадьба Тимашевых на фоне истории», и многие другие. Вниманию читателей также предлагаются статьи, очерки, зарисовки, фотографии, стихи наших замечательных краеведов, фотографов, селькоров – А.А. Бушуева, А.В. Бабанина, В. Мельнова, В. Бажанова, В.Г.Твердохлебовой, Н. Акисовой, Л.Поповой, О. Бехтяновой, ныне ушедших Е.Н. Харченко, М.Ф.Ткаченко, И.К Сабадаш, В.Д. Докашенко. Они делали и делают свою работу для людей, для их просвещения, для памяти… На станции Сакмарской, в сёлах Беловка и Красная Житница также местными краеведами собран богатый исторический материал в школьных музеях, и он тоже ждёт своего воплощения в книгах для своих земляков.
Совсем недавно, к юбилею с. Никольского, в единичных экземплярах, вышла в свет ещё одна книга: «О тебе, село моё родное» - автор-составитель А.П.Ганюшкина (в соавторстве с А.А.Бушуевым и В.Г.Твердохлебовой). В ней представлена история села Никольского с добавлением новых исторических фактов, фотографий, писем, воспоминаний старожилов, и современные картины села с его людьми, событиями, проблемами. Книга получилась объёмной – по форме и по содержанию,  красочно оформленной, подарочного вида. Она дарилась на праздничном мероприятии по случаю юбилея села, она посылалась по почте по просьбе земляков,  живущих в Краснодаре и в Москве, в Тольятти и в Калуге, в Крыму и в Казахстане, передавалась из рук в руки дальше, по неизвестным мне адресам. Книга начала своё путешествие по стране.
          А между тем, наши местные школы и библиотеки, районный архив и сельские советы пока не получили эту книгу. Ее не хватило…                Ждём финансовой поддержки от Администрации муниципального образования Сакмарского района, и тогда она появится на полках библиотек и в райархиве, на столах у глав местных сельских советов и у тех, кто заинтересован приобрести её. 
      
       Ведь нужна же она нашим школьникам и студентам, изучающим историю родного края, как воздух, чтоб  не росли они Иванами, родства не помнящими, а знали свои корни.
 

   Да и гости, приезжающие на сакмарскую землю,  думаю, заинтересовались бы  литературой, представляющей нашу местность как  лицо родного края. Такие книги всегда имеют большой спрос особенно у наших земляков, живущих в разных городах и поселениях России и за рубежом. Приезжая на свою малую родину, они не могут надышаться родным воздухом, и приходя в библиотеку, в редакцию газеты, в первую очередь спрашивают книги о родном крае, с удовольствием приобретают их, если есть они в наличии…Необходимо, чтобы были они, такие книги, несущие в себе свет истории любимого родного края, вносящие неоценимый вклад в развитие культуры нашего района.

        К юбилею Сакмарского психоневролгического интерната вышла в свет, тоже совсем недавно, иллюстрированная  книга «От печали до радости» (автор-составитель Н.Ф. Шевченко), в которой рассказывается о структурном подразделении ПНИ, о становлении и развитии дома-интерната для больных людей, которых государство взяло под свою опеку. О первых его работниках, о первых шагах молодого предприятия, которое вначале было домом для престарелых, о его развитии, совершенствовании, преобразовании. Сохранение истории нашего края, истории Сакмарского района,- стараниями энтузиастов-краеведов - несомненно повышает престиж района, ставит на высоту его интеллектуальный и культурный уровень, что в свою очередь способствует культурному воспитанию подрастающего поколения, укреплению связующей ниточки времени.
      
      


               


Рецензии