Е-сущность

Предупреждение системы безопасности:               

Вы собираетесь передать Ваши сведения в зону Интернет.
Эти сведения могут быть доступны другим пользователям.
Продолжить?

               
   Мир стоит на пороге создания бессмертной электронной сущности. Не сегодня, так завтра. Будет ли эта Е-сущность страдать, сходить с ума от отчаяния и безысходности, как человек? А впрочем, разве мы люди, все такие? Всегда были, есть и будут более холодные, рассудочные, уверенные в себе, не идущие на поводу своих и чужих эмоций. Рациональный реалист... Может быть, он и есть Человек будущего, а может быть, наоборот, им станет чудной романтик? А интересно, будет ли это одна, Единая для всех Сущность, Три разных в Одной, или много одинаковых мелких сущностей? Кто скажет об этом, если толком неизвестно, - сущностей, вообще-то, сколько? Столько же, сколько людей, а может быть, есть бестелесные сущности, или, наоборот, их так мало, что на всех не хватает? Но это уже проблемы тех, кто эту самую  Е-сущность будет создавать, кормить, поить, одевать, обувать, воспитывать. А мы пока имеем дело с обыкновенными людьми, которые живут и любят, радуются и огорчаются, пьют и напиваются, едят, смотрят на свое любимое отражение в зеркале, стараются еще кому-то кроме себя понравиться на этом свете. Если они и попадают в мир виртуального общения, то скорее из любознательности, иногда просто для компенсации, но не для того, чтобы там остаться навсегда.
Чем же Е-сущность отличается от Человека? По отношению ко времени у нее есть явные преимущества. Она почти одновременно может находиться в прошлом, настоящем и будущем, по крайней мере, непринужденно и играючи скакать туда-сюда-обратно. Человек же только в настоящем времени может существовать. Он есть только сейчас. В прошлом его уже нет, а в будущем он еще не появился. Что касается пространства, то пока не ясно, на чьей стороне преимущества. Человек уютно располагается в кресле, потягивается на диване, просто перемещается, но в каждый определенный момент он может находиться только здесь. А шустрая Е-сущность в  реальное пространство - ни ногой. Не то боязно, не то не велено. Так и мыкается бедолага в каком-то другом измерении: и там, и тут, и везде. Человек пребывает в трехмерном, земном пространстве, а Е-сущность - в многомерном, Вселенском. В человеке плохое и хорошее вперемешку, а в Е-сущности - выкристаллизовывается либо свет, либо тьма. Так бы сразу и сказали: опять единство и борьба... Только на этот раз Е-единство и Е-борьба. А с кем? А где? Раз есть сомнения относительно будущего, должен же кто-то из прошлого что-нибудь на это ответить. Издалека виднее, особенно если те, кто сегодня отвечают, смотрят на нас уже не только из прошлого, но и из будущего, имя которому -  Вечность.
«Мы не видим вражеской деятельности глазами, но зато он на нас действует невидимо: на ум богопротивными помыслами, а на волю - богопротивными желаниями. В согласии  или несогласии человека с такими помыслами и желаниями и заключается союз и общение человека или с падшими духами, или с добрыми Ангелами... вся жизнь проходит в непрерывной брани, в постоянных падениях и восстаниях. Но как понять эту брань? - С кем? - С помыслами и желаниями».  А где это происходит? «Диавол, ниспавший из чина высших ангелов с своими духами, осужден на пребывание в воздухе, как в тюрьме». Так сказал Блаженный Августин. Так вот, значит,  где сегодня самое подходящее место для брани, вот где нечистая сила угнездилась - в мире виртуальной реальности. Но и Святой Дух вездесущ, и не оставил Интернет  без своего присутствия. Нереальное, мнимое, предполагаемое, потенциальное пространство, вырванное из контекста действительности - это же и есть самый настоящий параллельный мир. Кто сказал - несуществующий? Он просто иной, у него совсем другое качество, но в нем, похоже, точно так же действуют, вернее должны действовать, все Десять Заповедей. Так что имейте в виду, на всякий случай, когда надумаете туда нырнуть: «не убий» даже словом, «не укради» даже мысленно, «не прелюбы сотвори» даже намеком. Это виртуальное пространство до жути спрессовано, там все происходит мгновенно или очень быстро: что в реальной жизни тянется годами, здесь заканчивается в считанные секунды - «войти-выйти». Через глаза, «ворота сознания», отправленный сигнал мгновенно, если нет защиты, перетекает в душу, которая тактильно-чувственными касаниями пальцев клавиатуры, почти автоматическим письмом, может выложить все самое сокровенное, отдать себя целиком, лихорадочно отправив «эмэйлом». Такой тихий, незаметный, настольный, духовный Армагеддон начался.
Большое количество людей втянуто в эту невидимую брань и уже участвуют в сражении(многие - на бессознательном уровне). Некоторые впадают в такую прелесть, что от всех земных утех готовы отказаться,  для кого-то это стало просто работой, а для кого-то - единственной радостью. На самом деле - это битва. Имя, возраст, рост, вес, пол, а тем более место жительства бойца, уже не имеют никакого значения, даже для него самого. Но это только кажется, что будучи невидимым, человек становится неуязвимым, и что переписка или разговорчик - это только обмен информацией с помощью печатных и «непечатных» слов и выражений. Вступая в Е-контакты, налаживая Е-связи, люди вступают в энергообмен, а вот кому в результате достанется Главный приз, кто и где всю эту энергию аккумулирует и во что ее вложит? Прекратить  незримую психо-эмоциональную виртуальную связь очень легко, только последствия могут быть еще более тяжелыми, чем реальный разрыв. Но все равно ведь от этого Великого и долгожданного сражения ни в каком убежище не укроешься. Значит, надо вооружиться, надо прибегнуть к защите, чтобы были шансы в этой битве победить. 
Князя тьмы, как будто и нет. Никто его не видел в действительности, воспаленное воображение не в счет. Из уст в уста, из поэмы в поэму, как переходящий вымпел передается этот образ: рога-копыта-хвост-борода, а некоторые источники в числе прочих признаков отмечают, что он... многорукий (mnogo.ru). Но не надо преувеличивать значения и возможностей Сатаны, в переводе с разных языков - это всего лишь «противник в споре или на войне, обвинитель, провокатор, ябеда, наушник, клеветник», но и не обольщайтесь, в конечном счете - это наши собственные злые помыслы. Идет внутренняя борьба, а раз внутренняя, значит с самим собой. А за что? Да за самих себя же, за чистоту своих помыслов, кристальность своей души, силу своей веры. А нечисть - это тоже мы сами, точнее, она так глубоко проникла внутрь, что замучаешься отскребать, да и привыкаешь, да и лень, да и зачем, коли уж так с ней сроднились.
Вот то-то и оно, что лихорадочно «чиститься» человек начинает только тогда, когда прижучит: или болячка пакостная привяжется, или смерть в глаза заглянет, своя и близких. Чем закончится соревнование времени и Вечности? Чаще всего понимание ко многим приходит чуть позже, чем «еще  успею», и очень редко к кому - чуть раньше, чем «уже слишком поздно».
Озарений на всех не хватает.


Рецензии