Алеша и англосаксы

       "Само понятие “национальный суверенитет” для большинства государств стало относительной величиной."
                Валдайское, крепленое.

 Поговорим сегодня о борьбе Добра со Злом. Хорошо в детстве. Не надо выбирать. Твой двор-сосредоточие всех положительных качеств. Здесь даже хулиган обожествляется. Он же, как и все остальные пацаны, в случае столкновения будет на передовой. А соседские (или из другой деревни) -ну полные отморозки и конченная сволочь. Они и приемы запрещенные используют, и бьют исподтишка. А главное-нападают, когда слабинку чужую чуют. Точняк, есть у них в нашей ватаге казачок засланный. Колонист-пятый номер, национал-предатель.

 Личные ощущения, что не все наши политики избавились от этого, пацанского деления на своих и чужих. Вроде бы дела серьезные, подписанные международные соглашения, а нет-нет, такое отчебучат, что невольно вспоминается разминка перед деревенской дискотекой.  Или во время танцев, когда чужие уводят твою девушку. Ну и понеслась губерния. В эти моменты задаешь не гамлетовский вопрос, а житейский. Ребята, уже пенсию получаете, а все не угомонитесь. А все сверхидея, деление на своих и чужих.

 Вот и Алеша в бытность свою, будучи Председателем (да, с прописной) по геополитике, четко определился с понятием "свой-чужой". Это позволило ему, а следовательно и всем избирателям, обрести полную уверенность в правильности выбора национальной идеологии. "...обрести,- уточнил Алеша,-  неразделимую целостность внешнего и внутреннего аспекта национальной идеи."

 Вы не поверите, но эти слова были запечатлены в его книге "Шаги новой геополитики" в далеком девяносто седьмом. Произведение очень интересное. Прочитав его, вы поймете из каких корешков появились и нынешние свеженькие побеги с гроздьями народного гнева и небывалого всплеска патриотизма. Ещё тогда Алеша определился с приоритетом. Не зря же ему доверили руководство Комитетом по геополитике. Суть направления, думаю, выражены во фразе:

 "Россия желает обрести верного кормчего - идеологию Русского Национального Эгоизма."

 Невольно вспоминается другой, обожествленный своим народом, Великий Кормчий. Самое забавное, что после него страна худо-бедно вырулила на экономическую дорогу, став фактическим монополистом в решении геополитических вопросов. Увы, это не Россия, а великий восточный  "дракон" экономики. Не случайно же "Сила Сибири" ещё даже не получив зарубежных инвестиций, нежно склоняется в его сторону. Это к слову о наполненности смыслом некого ключевого слова.

 Сомневаюсь, что в то время Алеша позиционировал идеологию Русского Национального Эгоизма (РНЭ) с Борисом Николаевичем. Это в конце восьмидесятых он был орлом на танке и баррикадах, а после шунтирования -все, под уклон. Зато сейчас идея Алеши, предложенная, повторюсь, почти двадцать лет назад, находит яркое отражение. Да и слово "кормчий", думаю, применимо не к набору слов, а к конкретной личности.

 В подобных идеологиях нужно обязательно найти врагов. А как без них? Это же с дворовых времен отголосок. Иначе не интересно. Поищем и мы этого злобного монстра на страницах книги Алеши. Не являются ли таковыми хитрые и коварные англосаксы? Они же использовали в тридцатых политику стравливания великой Германии и великого СССР. А устроив мировую свару, пожелали отсидеться на Британском острове и за океаном.

 Сталин ещё в начале тридцатых осознает, какая роль в этом раскладе отводится СССР. Начинается активизация внешнеполитического курса страны. Но как я представляю, руководство сближается в первую очередь со своим будущим главным врагом. Даже в первый день Великой Отечественной эшелоны с пшеницей шли в Германию.

 "Одновременно,-пишет Алеша, - во внутренней политике шла чистка кадров как от проводников проатлантической ориентации, так и союзников центральноевропейских держав." Вот, чем объясняются репрессии и система ГУЛАГА. Не борьбой за власть, а желанием противопоставить свою страну злобным силам. Получается, реально-цель оправдывает средства. А где лес рубят, там на щепки не обращают внимания. И десятки миллионов загубленных жизней оправданы задачей укрепления внутренней дисциплины.

 Кстати, хоть и важна тема, но приходиться касаться её вскользь. "Верховный суд рассмотрит иск о ликвидации "Мемориала" 13 ноября"-информируют застенчиво наши СМИ. Думаю, знаково: на фоне взрыва патриотизма под сурдинку "списать" ещё советскую, по времени создания, неправительственную организацию. А ведь именно "Мемориал" начал исследовать истинные причины политических репрессий в нашей стране. Что же скажет на это Алеша? Думаю, он нашел оправдание действий товарища Сталина-борьба с проводниками англосакских идей. Не перекидывает ли автор этот вектор и на нынешнего "кормчего"? Не зря же подняты и отряхнуты от исторической пыли понятия "пятая колонна" и "национал-предатели". Нынешние их применители не замечают даже цинизма использования этих слов.

 И если уж до конца вспомнить первоисточники, то по мнению Алеши именно англосаксы, приведя Гитлера к власти, создали фашистский Рейх. Ради точности отмечу, изначально Германия опиралась на идеи национал-социализма. А уж здесь, смею заверить Алешу, двигаемая им идея РНЭ получила яркое подтверждение, со всеми вытекающими последствиями. Некстати вспомнился Изгоев, ещё в девятнадцатом отметивший интернационализм "русской революции", как один из положительных факторов развития политической ситуации. И как стремно, когда нынешние "идеологи" ищут фашистов среди вчерашних братьев. Ох, не буди лихо..., закрывая попутно "Мемориал".

 Оправдывая тирана и инвестируя свои идеи в нынешний ход истории, Алеша пишет: "Сенсационный взлет Сталина к власти был совершенно неожиданен для "реальных" политиков того времени и был опущен при просчете политических сценариев относительно России. Будучи политическим продуктом эпохи, ничем не обязанным Версалю, Сталин взял курс на реализацию в политической практике собственного взгляда на историю и человеческий прогресс." Особо умиляет здесь пассаж о человеческом прогрессе. Умыл "святой" Иосиф англосаксов, реализовал мечту народов о государстве социальной справедливости и равноправия.

 А что же враги? Англосаксы, по словам Алеши, вполне мирились с Гитлером. Их Полномочный представитель Чемберлен не раз благословлял  "дуче" и "фюрера" на весьма представительных международных тусовках..." А, свежо сочетание слов? Чувствуется рука "командора" "12 кресел". Хотя, опять задумаешься невольно: а был ли Алоизыч к этому времени "дуче"? Ладно, давний почитатель идей Владимира Ильича, но "австрияк" во времена Чемберлена был ещё "кормчим" нации.

 Но как только потенциальные "императоры" Германии и Италии заявили о своих амбициях, так англо-саксонская закулиса и завопила. По логике рассуждений, эхо и сейчас возвращается, но уже в отношение нашей страны. Ах, какое гениальное предвидение Автора, определившего главного врага нынешней России ещё в конце прошлого века. И какое оправдание предполагаемым "сталинским" методам ведения геополитической игры и управления собственным народом. Зачем нам в подобных условиях какой-то "Мемориал". Лес рубят, засеки делают против ватаги вражеской, а вы о правах личности. Личность, как и тогда, одна.

 Не буду нагружать одинокого читателя бОльшим экскурсом в книгу Алеши о становлении новой идеологии России. Похоже, она нашла отражение в иных нынешних действиях. Для лучшего освоения идеи РНЭ советую прочитать его, судя по библиографическому раскладу, первый труд. Хочется вернуться к книге еще раз. Одно, правда, напрягает. Почему, оставив нам программу действий, он издалека наблюдает за её реализацией?

 Хотя, нет. Говорят, что он в Испании. А там ещё помнят корешки "великого" Франко. Именно тогда "каудильо" перенял у соседа девиз "один вождь, одно государство, один народ". Именно здесь, с подачи генерала Мола, прозвучала впервые эта самая "пятая колонна". Забавно, что и в республиканской армии Испании в ходу было это сочетание.

 Вот и получается, что словесное клише можно приспособить под любую ситуацию. Суть не в этом. Всегда ли опора на стереотипы эффективна? Лешин пример показателен. Выпустил книгу, обозначил идеологию Русского Национального Эгоизма, а сам задержался невзначай у обозначенных им же врагов. Или он в командировке,набирается опыта у испанских товарищей по национальной идее? Тогда, другое дело.

 Фотоколлаж из интернета. А Дугин ввел не так давно ещё и "шестую колонну". Но те ещё в тени нынешней, хотя счета уже у англосаксов.

 Мнение автора, тупого обывателя, глубоко субъективно и оценочно.
 


Рецензии
Как вдохновил Вас, Евгений, народный избранник, ставший то ли изгнанником, то ли беглецом:).
Интереснейшее наше время останется запечатлённым в Ваших заметках.
С уважением и благодарностью.

Спекулянтка Ру   26.10.2014 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина Николаевна, за утреннее доброе слово. Хотел сегодня, в день выборов, сделать сравнительный анализ написанного Алешей про Украину конца девяностых. Но свежа и кровоточит рана войны между вчерашними братьями, тут я ещё со своими пятью копейками. Напишу-ка лучше про джинсу в нете.
Как Вам переводец времени? Мне,жаворонку, в лом, а супруге-нормально.
С любовью, ЕС.

Евгений Садков   26.10.2014 12:03   Заявить о нарушении
Разговоры про всякие временные переводы воспринимаю, как надуманные.
Никогда мой организм не замечает этих манипуляций.
Если б на работу надо было вставать в 6час, как всю жизнь было, но это в прошлом.
А я вывесила своё старое об Украине. По случаю их выборов сегодня.
Вчера наш НТВ размазывал Юлю по старой дружбе:)

Спекулянтка Ру   26.10.2014 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.