В джаз-формации только девушки!

В 1972 году в сетку мировых рекордов в парашютном спорте была введена групповая акробатика. Первый зарегистрированный рекорд установлен советскими парашютистами в 1973 году под Ташкентом, где была собрана фигура «Звезда» из 12 спортсменов.
На сегодняшний день:
• Мировой рекорд в больших формациях – 400-way (2006);
• Рекорд России в больших формациях – 201-way (2011);
• Женский национальный мировой рекорд (российский) – 101-way (2013);
• Рекорд Дальнего Востока – 40-way (2013);
• Женский рекорд Дальнего Востока – 10-way.
                ***
Как делается парашютный рекорд по групповой акробатике? Нужно кучно выпасть из летательного аппарата, построить в свободном падении утверждённую фигуру из заявленного количества участников и удержать её в течение нескольких секунд. Один человек не встанет (или не ляжет… или не придёт…) на своё место – рекорда нет. Всё фиксируется оператором на камеру для подтверждения результата. На установление рекорда даётся 10 попыток. Всё. Ничего сложного, кажется… Но женский парашютный рекорд?!.

В дальневосточном регионе женских рекордов никогда не устраивали. Хотя пробная попытка была в начале этого десятилетия на базе Арсеньевского АТСК, где удалось собрать «Звезду» из семи девушек. Почему так мало участниц? Да потому что явный дефицит крылатых валькирий в парашютном спорте прослеживается! Рекорд Сибири и Дальнего Востока (почти половина России!) – 15 спортсменок. В Приморском крае только каждый десятый парашютист относится к прекрасной половине человечества. Поэтому количество участниц было максимально возможное.

                ***
Итак, в планах Приморской федерации парашютного спорта в этом году появилось авантюрное, на мой взгляд, мероприятие – женский рекорд в групповой акробатике. Лот-организатором выступила Галина Кравцова, участница национального женского рекорда «Жемчужины России» в 2013 году. Насмотрелась там, наверное. Её незыблемая святая вера в реальность дальневосточного женского рекорда просто смяла всех сомневающихся. Она заставила поверить не просто в возможность, но в реальность рекорда и федерацию парашютного спорта, и руководство Арсеньевского АТСК, и собранную по крупицам команду.
 
Ну, да, команда тоже не вся была уверена в своих силах. Лично я ехидно хихикала: давайте-давайте, смешите парашютное сообщество. Где вы наберёте у нас столько девушек? И не просто желающих, а умеющих работать в группе – где? Кто они, эти будущие рекордсменки? Ну, пять-шесть человек есть, даже не спорю. А дальше? Вот лично я - ни за что! Опыта ноль, одни хотения, развалить фигуру – это на раз, а вот собрать – точно не ко мне. Как не хватает участниц? Даже на «попробовать» не хватает? НУ, попробовать я могу, конечно. Но, если что, не обижайтесь потом!

Начальник аэроклуба Александр Васильевич Коляда и руководитель полётов Андрей Олегович Попков, как могли, поддерживали технического директора рекорда Евгения Лодянова. Наверное, тоже уговаривали, утешали, просили. А он делал большие глаза, разводил руки и задавал риторические вопросы: «Ка-ак это сделать? На чём? С кем?». Может, не совсем так было, но вопросов точно было больше, чем ответов.

Для начала надо было сильно озаботить руководство, чтобы они решили главный вопрос – нашли летательный аппарат, способный поднять группу на необходимую для рекордного прыжка высоту. Озаботились и нашли. Жаль, что когда лето уже кончилось, но всё равно получилось! Мало того,  с выделенного заводом «Прогресс» вертолёта МИ-8 специально для нас сняли «заднюю стенку», открыв рампу, с которой можно отделяться сразу всей группой. Это резко увеличило шансы на положительный результат и подуспокоило тренера.

Разный уровень подготовки, разный рост и вес участниц, что в свободном падении имеет большое значение, всего два дня на тренировки – вот такие условия задачки, которую предстояло решить тренеру. Женя аккуратно провёл разведку боем – пригласил приморских парашютисток в Новонежино попрыгать с вертолёта. Семеро, бросив работу и учёбу, примчались на аэродром. Трижды выходил он с женской группой базой и оператором, придирчиво отслеживал все телодвижения, фиксировал подходы и поведение после захвата. В конце дня сказал, что ему этот день неожиданно понравился. Так мы же старались!!!

Конечно, потом на видео-разборе каждой досталось по «три килограмма косяков», но это был уже нормальный тренировочный процесс, без нигилизма и пофигизма, потому что в рекордных попытках каждый вдох и выдох будет работать на выполнение задачи. Те, кто знает, что такое формация, понимают, что здесь мелочей не бывает.

Очень мало было времени для подготовки ещё потому, что осенью в аэроклубе каждый месяц проходили серьёзные дальневосточные соревнования, и потому, что в рекорде будут участвовать парашютистки не только из Арсеньева, но и Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре. И из маленького, но гордого села Анучино! Попробуй, собери их на простую тренировку, особенно меня,  селянку безлошадную…

Ещё Евгений придумал не совсем простую фигуру. Трудно непосвящённому объяснить, как это выглядит, особенно, если я сама ни фига не понимаю в формацевтных терминах. Как бы, не просто собраться в кружочек и взяться за руки надо, два яруса в фигуре будет, как в серьёзном рекорде. Короче, база из четырёх спортсменок и шестеро на подходах, парами в ножные захваты. Сверху должен получиться эдакий симпатичный открытый веер.

Кстати, пора уже рассказать, кто принял участие в этой затее. Самая опытная парашютистка Арсеньевского АТСК Елена Вирченко (прыжков 1800+) и мастер спорта Татьяна Лодянова (1600+), обе имеют категорию D, являются рекордсменками Дальнего Востока (40-way). Зинаида Зима (2500+) в групповой акробатике новичок, но парашютные прыжки  для неё - обычная работа, она начальник парашютного отдела поисково-спасательной службы на заводе «Прогресс».

Анастасия Шкенч (400+) – старший инструктор-парашютист дальневосточного АТСК «Талан» из Комсомольска-на-Амуре; Надежда Пантелеева (500+), участница дальневосточной формации 41-way; спортсменки-любители Галина Кравцова (500+), Екатерина Щерёдина (400+) и Алла Гольдштейн (400+) из Владивостока, Ирина Алпатова (200+) из Хабаровского аэроклуба. Десятой участницей рекорда стала я, Ирина Малахова (600+).

                ***
Погода была явно против рекорда: 16 октября 2014 года было пасмурно, к полудню пошёл дождь. Успели сделать только один тренировочный подъём. Разбились на группы по пять человек и, практически все, впервые попробовали выйти в рампу вертолёта. Совершенно новые ощущения! Во-первых, потока воздушного нет, не надо думать, как локоть и пузо подставить, чтобы лечь без выкрутасов и кувырков. Во-вторых, рампа – это вам не узенькая низенькая дверца сбоку от кабины лётчиков, это шесть человек в ряд на край становятся и им не тесно! В-третьих, нырять не надо, встал плотно к ранцу впереди стоящего и просто шагнул, глядя на верхнюю часть рампы. Мне не забыть руки капюшоном сделать…

База у нас из трёх отчаянных девчонок, которые и опыта групповой акробатики имеют минимум, и базовыми никогда не были. Вот кому напрягаться и напрягаться, потому что от них зависит судьба рекорда! Как опытный базовый, с девчонками работает Андрей Попков. Рядом с девушками он выглядит глобально, но совершенно нежно и заботливо девяносто семь раз рассказывает, как кивнуть головой, куда поставить ногу, как расслабиться и ещё кучу всяких важных мелочей. Ой, мелочей нет, но и опыта ведь нет, а рекорд делать надо. В этой группе на подходах тренировались мы с Галой.
 
Вторая группа девчонок работала легче. Здесь компания арсеньевская, спрыганная, одна новенькая всего – комсомолка Настя Шкенч (комсомольчанка, конечно!). Тренер с ними базой выходил, чтобы посмотреть, как им вместе прыгается. В целом, нормально получилось. Хорошо, но мало…

Недовольные погодой, решили вечером «потренироваться» в сауне у Лены Вирченко. Ну, и обговорить все моменты рекордные, познакомиться поближе. Как на серьёзном застолье, мы наполнили бокалы всякими разноцветными жидкостями и сделали «подход рюмочек в кучку». По парашютной традиции, на вопрос «Готовы?» ответили «Да!» и поехали -  «И-и-эх!!». Так мы сделаем это? Да! Мы сможем? Да! Теперь в очередной раз ныряем в сауну, потом обливаемся из кадушки холодной водой в душе, делаем несколько «голо-полотенчатых» снимков для истории и разъезжаемся по домам – завтра трудный день, «нервенный», как любят говаривать отдельные парашютисты.

                ***
На следующий день утром температура воздуха была близка к нулю, днём не поднялась выше семи градусов тепла. На высоте четырёх тысяч метров реально минусовая зима. А салон вертолёта с открытой рампой, как лоджия неостеклённая…

Под комбинезон для групповой акробатики много не наденешь, но лично я надела максимально много, боюсь холода! Грузовой пояс пришлось растягивать: на две лишние куртки он надеваться отказался. Наклониться, чтобы надеть ласты, в таком одеянии даже мечтать не приходилось. Отдельно несколько раз потренировалась выбрасывать медузу, потому что движения всё-таки затруднены. Интересно, как я, эдакий колобок пушистый, буду догонять базу?

Утеплялись все, кто как мог: в подъём брали пледы, куртки. Катя бесцеремонно забрала у Дениса дутую жёлтенькую жилетку. Кто-то тащил в подъём спальный мешок. И только Надя и Алла остались стройными, то ли не мёрзнут, то ли под их комбинезоны просто ничего не наделось. Как там называется наш рекорд – Жемчужины? Пока что мы больше похожи на капусты!

Стуча зубами, мы терпели холод, лежали на земле, катались на тележках, тренировали мышечную память. Я тренировала и просто память – вчера база крутилась, а я тупила, пытаясь понять, какого цвета комбинезон с моим местом захвата??? Рассмотрели прикиды друг друга, заучили фигуру и все свои действия наизусть, научились видеть и чувствовать друг друга. Я каждой участнице заочно прошептала личное «Прости, если накосячу!..». Эта большая ответственность перед командой испортила мне предыдущие соревнования пятёрок. Что получится сегодня?..

Ещё два тренировочных прыжка пятёрками. Все вкусили кайф отделения в рампу, у всех получается! База – Зина, Ира и Катя - на ходу учатся ложиться, перехватываться. Пока трудно, крутятся, но уже не валятся вниз, не разрываются. Вчера предприняла осторожную попытку вклиниться на своё место и остановить кручение – выкинули, как ненужный элемент! Сами себе там веселились, никого не подпускали!

Сегодня на втором прыжке остановились! Мы с Галой рванули к своим местам, она в ножной захват пришла нормально, а вот я попасть в колечко не смогла: девчонки держались насмерть. Пришлось зафиксировать руки на их плечевых захватах, спорить было бесполезно! Ира вообще забыла, что кто-то ещё должен подходить – предыдущие попытки никто же не покушался?! То есть, вчерашняя попытка стать тормозом вообще не была зафиксирована, а я ведь как раз об Иру и пыталась останавливать. Во, как сосредоточенно они там работают, взгляд только в центр, чувства все там!...

                ***
Первая рекордная попытка. Тренируемся, лёжа на укладочном столе, весело минуем тренажёрную дверь Аннушки, отделяемся просто с места – рампа же! Единственный напряг – меня поставили в группу подхода второго яруса. Вариант, что я приду к базе в кружочек не состоялся. Базу догрузили мастером спорта – Татьяной Лодяновой.

На рекордную попытку я сняла одну куртку, чтобы быть подвижней, мобильней и адекватней в движениях. Вертолёт на высоту 4000 метров поднимается минут десять. Но вот уже и двадцать минут, и высота нормальная, а команды на выход нет. Денис Лойко не выдержал – раньше выкинулся (шутка!). Что-то там диспетчеры на земле чудят, кто-то там нашу линию занял, выброску задерживают. И висим мы на этой высоте, в открытом всем воздушным массам вертолёте, наверное, полчаса. Висим и обледеневаем потихоньку…

Наконец-то, есть разрешение на выброску парашютистов! Спокойно. Это тренировочный прыжок. Без суеты и напряга. Поехали! Держись, база, думайте, девчонки, сопротивляйся, Татьяна. Когда группа разновесовых девушек не может лечь в горизонт, начинается раскручивание базы. Когда кто-нибудь из базы нарушит симметрию позы, начинается кручение базы. Когда хотя бы одна не ляжет в нейтраль и не обезвесится, база будет крутиться. Не всё знают и могут девочки, не все ошибки может компенсировать Таня. Но только благодаря её навыкам, базовое кольцо таки стало основой для рекордной фигуры.
 
Самой отважной в базовой группе была, конечно, Ирина Алпатова, имеющая минимальный опыт работы в таких формациях. Наверное, ей долго будет сниться Андрей Попков, всю дорогу повторяющий – ноги, ноги, ноги!!! Их надо было «выключить» на выходе. Но как? Куда деть эти стройные красивые ноги??? Ирина боролась с собой. Татьяна боролась с Ирой.

Зина, напряжённо глядя в центр базы, размеренно и чётко выполняла все инструкции Попкова и Лодянова, аккуратно перецепляла руки в свободный захват, расслаблялась и верила в победу. А Кате приходилось всю дорогу напрягаться и пухнуть, выравнивая горизонт. Три прыжка для знакомства – очень небольшой опыт, но девочки старались помогать, или хотя бы не мешать второму ярусу, занять свои места и завершить построение фигуры.

Как работать группе подхода? С одной стороны, летать за своим местом в формации не принято, надо стоять в своём секторе и ждать, когда база ляжет стабильно. Но так можно и не успеть! Как-то само собой получилось каждой занять свой сектор и перемещаться вместе с базой, дожидаясь возможности подхода. На видео очень красиво выглядит это странное действо – медленно крутится база, а чуть выше так же ровненько кругом плывут фигурки второго яруса. И как только база фиксирует остановку, с виду вальяжно лежащие парашютистки коршунами, стрелами, ласточками прилетают в нужную точку – захват, захват, замок, есть сектор!

В первой рекордной попытке Надюшка не смогла зафиксировать захват. Пять килограммов грузов не помогли, формация падала быстрей нашей тростинки-пушинки. Пары спокойных секунд не хватило!

Вторая попытка. Она стала рекордом! Без помпы, обычный разбор ошибок первой попытки, без нервов, ещё три кг в пояс Нади, без напряжения,  с высоты 4000 метров за 50 секунд свободного падения, с красивым разворотом базы ровно на 360 градусов, построили заданную фигуру, которую негласно окрестили «ласточкин хвостик», и более двух секунд её удерживали.

После приземления пришли на старт, бросили парашюты на укладочный стол и начали готовиться к следующему прыжку. И ждали, что скажет тренер, уединившийся с оператором Странником в салоне микроавтобуса, где стоял монитор для видеоразбора прыжков. Лично я как-то безрадостно зачековывала клеванты, когда на вопрос «Ну, что, собрались?» услышала ответ – да, рекорд получился. Одиночное странное «Ура!» от Галы и тишина. Шутят, подумала я и продолжила укладку.

Молча уложили парашюты, подошли к монитору. Смотрели без комментариев. Вышли хорошо, плотно. База не провалилась, легла, крутится медленно. Мы через несколько секунд уже стоим в своих секторах и ждём. Упс, можно работать! Гала и Настя первыми пришли на места. Базу чуть повело, меня качнуло, не стала цепляться. Лена пришла, следом мы с Аллой  - захваты и замок практически одновременно.

И вот момент истины – на мониторе спокойно, ровно, красиво и точно приходит на место Надя. И вот только в этот момент нас всех прорвало – «УРРРАААА!». Мы сделали это!!! Давайте ещё раз посмотрим – все в захватах? Так вот же, вот стоп-кадр, все на местах! И даже сделали попытку перестроения.
 
Нашему упорству и настойчивости сейчас можно позавидовать: всего за два дня мы успели стать единой командой, понять, оттренировать и выполнить поставленную инструктором задачу. Есть рекорд! Нет, не так – есть ЖЕНСКИЙ рекорд Дальнего Востока! И никакие мы не капусты – жемчужины мы теперь!
Первый женский рекорд по групповой парашютной акробатике «Жемчужины Дальнего Востока» установлен 17 октября 2014 года на базе Арсеньевского АТСК. От этой отправной точки теперь начнётся история новых побед дальневосточных парашютисток.


г.Арсеньев        16-17.10.14


Рецензии