Воспоминания участника ВОВ Хисметова для газета Кр

Воспоминания участника ВОВ Хисметова для газета "Красная заря"

Фаткулрахман Арифович Хисметов родился 5 июля 1919 года (согласно документу «Свидетельство о рождении »), согласно всем другим документам 7 июля 1919 года в деревне Старо-Дрожжаное Дрожжановского района Татарии. С отличием закончил Дрожжановскую среднюю школу. После окончания один год преподавал математику и физику в старших классах родной школы. В 1941 году с отличием закончил Пензинское артеллерийское училище. Как указано в «Военном билете» участвовал в Отечественной войне с 1941 по 1945 годы.
Непосредственное присутствие на передовой:
1. Волховский фронт - зам командира противотанковой батареи, Командир противотанковой батареи.
2. Ленинградский фронт – командир противотанковой батареи полка.
3. 3-й Белорусский фронт – командир противотанковой батареи.
4. 1-й Украинский фронт – командир противотанковой батареи.
В 1950 году окончил с отличием Ленинградскую высшую офицерскую школу.
В 1960 году демобилизован из рядов Советской Армии по состоянию здоровья.
Умер Фаткул Арифович 23 марта 2002 года. Похоронен рядом с родителями и со своими родственниками на Старо-Дрожжановском кладбище. Он прожил жизнь очень счастливого человека. У него была прекрасная жена – Екатерина Сергеевна Хисметова, урождённая Никитина. После него осталось на земле две дочери, две внучки, два правнука, две правнучки, которые будут всю свою сознательную жизнь хранить о нём добрую память.

На страницах Проза.ру я решила напечатать фрагменты из статьи о попытках прорыва Ленинградской блокады «Два фронта – одна победа». 

«10 сентября 1988 г. в ознаменование 46-й годовщины Синявинской наступательной операции 1942 года и в память о павших товарищах на территории бывшего Невского «пятачка» ветераны Великой Отечественной войны посадили 100 молодых кедров четырёх-пятилетнего возраста, выращенных Екатериной Карловной Белоконь на своём садовом участке и безвозмездно переданных для увековечения памяти защитников Невской твердыни. Автор этих строк был также удостоен чести принять участие в торжественной церемонии.

19 августа Ленинградский фронт, а 27 августа Волховский начали наносить встречные удары по немецким укреплённым позициям, стремясь преодолеть неширокую около пятнадцати километров полоску земли, отделявшую их друг от друга. Началась Синявинская наступательная операция 1942 года, целью которой было снятие блокады Ленинграда. Одновременно войсками обоих фронтов решалась и другая задача: срыв плана гитлеровцев по захвату Ленинграда, известного под кодовым названием «Нордлихт» («Северное сияние»).

Ленинградский фронт не имел удобного плацдарма для развития наступления.

Единственным подходящим местом для нанесения удара по обороне немцев был Невский «пятачок», захваченный незадолго до августовской наступления. Однако отводившейся ему роли он по ряду причин сыграть не смог.

Войска Волховского фронта рвались к Неве, встречая ожесточённый отпор немцев и несли крупные потери в живой силе и технике. Пересечённая лесисто-болотная местность, где окопы мгновенно заполнялись болотной водой, долговременные оборонительные сооружения немцев, возведённые за год стояния под Ленинградом, и полное господство в небе их авиации с первого же дня наступления стали причиной того, что каждый метр родной земли, отвоёванный у врага, был обильно полит солдатской кровью. И всё же, несмотря на исключительно тяжёлые условия боёв, успех наступавших войск стал обозначаться весьма рельефно. Им удалось на довольно широком участке фронта вклинились в расположение войск противника на пять-шесть километров, пройдя треть к пути к Неве. Однако дальше этого рубежа нашим наступавшим частям продвинуться не удалось. Опасаясь реальной угрозы прорыва нашими войсками немецких укреплений в районе Синявина, командование вермахта сумело скрытно перебросить в этот район из Крыма 11-ю армию Манштейна. Немцам удалось сначала остановить продвижение наших войск, а затем начать оттеснять их к исходным рубежам.
Наши войска были обескровлены в многотрудном наступлении, командование частично утратило функции управления. Стройная в начале наступления система взаимодействия система частей и соединений стала распадаться. Образовались отдельные очаги сопротивления. Именно в этой ситуации некоторым нашим частям пришлось вести бои в окружении, из которого далеко не всем удалось прорваться к своим

18 сентября возобновились кровопролитные, изматывающие бои, в ходе которых мы вновь пытались выполнить поставленную перед нами задачу и по-прежнему несли огромные потери. Наши усилия успеха не имели.
19 сентября, совершенно неожиданно для нас, немцы сами предприняли мощное контрнаступление и отсекли наши сильно ослабленные передовые части от основных сил и от тылов…» (Ю. Попов – участник Великой Отечественной войны. Статья «Два фронта – одна задача», № 72 (3991). Пятница, 16 сентября 1988 года, газета «Красная заря», орган парткома, профкома, комитета ВЛКСМ и дирекции Ленинградского научно-производственного объединения «КРАСНАЯ ЗАРЯ», основана в ноябре 1927 года).
Автор статьи прислал этот номер газеты моему отцу в знак благодарности за присланные моим папой материалы, которые помогли в написании этой статьи.
Кроме того, в той же газете, в продолжении изложения материалов о попытках прорвать блокаду, был напечатан фрагмент воспоминаний, написанный отцом о предшествующей Синявинской попытке прорыва блокады многострадальной 2-й Удар-ной на Волховском фронте, где Ф. А. Хисметов также лично участвовал. Предлагаю читателям Проза.ру материал, автором которого является мой отец. Воспоминания опубликованы в газете «Красная заря», № 73 (3992). Четверг, 22 сентября 1988 года.      

Ф. А. Хисметов:
«В июне 1942 года, после выписки из госпиталя, я был направлен на должность командира батареи отдельного истребительного противотанкового дивизиона 2-й ударной армии. В третьей батарее, которой я командовал, политруком был Сулейманов Заки Нуриевич, заместителем по строевой части — лейтенант Умерихин.
В начавшихся вскоре боях под Синявином наш дивизион поддерживал наступление стрелкового батальона бригады, которому были приданы пять танков. С первых же минут бои носили исключительно ожесточенный характер. Батальон потерял весь личный состав. Пять танков, которые поддерживали пехоту, были подбиты фашистами. Мы стояли у Рабочего поселка № 6, где пришлось на протяжении нескольких дней вести ожесточенные бои с фашистами. Немцы, чувствуя своё превосходство и в людях, и в технике, всё время атаковали наши позиции, но дивизион не отступил ни на шаг.
В дальнейшем немцам удалось захватить три наших подбитых танка и установить в них пулемёты. Это ухудшило наше положение: днём из траншей появляться стало невозможно. Сложной была и окружающая обстановка: связей с соседями не было. Никаких указаний из штаба дивизиона не поступало. Управление войсками нарушилось. Фактически руководить дальнейшими боевыми операциями приходилось мне.
В исключительно сложной боевой обстановке отважно действовали командир второй батареи лейтенант Слепченко, комиссар этой же батареи Макаров, комиссар нашей батареи Сулейманов. В этих боях мы потеряли большую часть личного состава и техники. Погиб мой заместитель по строевой части лейтенант Умерихин.
Однажды утром на наш наблюдательный пункт пришёл связной с пакетом, в котором был приказ командира дивизиона сдать рубеж обороны другой части и вывести оставшихся людей и технику в новый район сосредоточения. Смена должна была произойти в 23 часа. Немногие попали в новый район сосредоточения, так как до 23 часов в этот день мы отразили шесть атак фашистов, которые хотели во что бы то ни стало уничтожить остатки нашего дивизиона. В последней, шестой, атаке немцам удалось в некоторых местах вклиниться в наши боевые порядки. Завязалась рукопашная схватка. Но и на этот раз мы вышли победителями.
Ровно в 23 часа (число не помню) ко мне подошёл незнакомый младший лейтенант и сказал, что ему приказано принять наш рубеж обороны. Я ознакомил его с обстановкой на местности и поинтересовался: «Сколько у тебя людей?» Он ответил, что у него одиннадцать человек и два ручных пулемета.
Я понял, что судьба наших рубежей решена... Оформив сдачу рубежей обороны актом, мы двинулись к новому месту сосредоточения. Лошадей мы потеряли, и оставшиеся орудия нам надо было тащить на себе около 10 километров.
На нашем пути располагался штаб стрелкового батальона, с которым мы взаимодействовали в начале наступательной операции. Зайдя туда, я увидел пять человек во главе с командиром батальона. Доложил ему обстановку и из дальнейшего разговора понял; что он не имеет никакого понятия о создавшейся ситуации.
Двигаясь в указанном приказом направлении, мы вскоре встретили подполковника, размахивающего пистолетом. Он сообщил, что мы в окружении. Я показал ему приказ командира дивизиона, на что он ответил: «Вам не выйти к новому месту сосредоточения. Занимайте оборону здесь».
Сказав это, он ушёл, а мы стали размышлять: что делать? Мнения разделились, и группа, которую возглавлял я, двинулась дальше. Остальные остались.
Нам удалось найти лощину, не занятую немцами. Через эту лощину мы вывели из окружения две батареи и выполнили приказ».

Старшему лейтенанту Фаткулу Арифовичу Хисметову в январе 1943 года удалось прорвать блокаду Ленинграда со своими боевыми товарищами в районе станции Мга.  Основная часть его друзей-защитников Ленинграда не дожили до этого светлого дня, отдав для этой победы самое ценное – свою жизнь в многотрудных, непрерывных боях для освобождения города-героя. Их тела похоронены в топях болот, а души уже давно, наверное, на небесах.

10.05.2010


Рецензии