Наша семья в первый день войны
Никто не забыт, ничто не забыто…
Сегодня, 22 июня 2011 года, исполнилось 70 лет с того незабываемого воскресного дня, который разделил жизнь миллионов людей на две части: до этого дня и начиная с него… 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война 1941-1945 годов, длившаяся 1418 дней и ночей! Память устремилась в первый день этой ужасной войны… В тот день мне исполнилось шесть лет, два месяца и шестнадцать дней- возраст, достаточный для осознанного восприятия и длительного сохранения в памяти обрушившихся на нас грозных событий… Но моя собственная память дополнена воспоминаниями родных, близких и знакомых, а также боевых друзей отца…
Как же прошел первый день войны для членов нашей семьи: отца, матери, десятимесячной сестренки и меня, шестилетнего мальчишки? Накануне войны мы жили около Хаджибейского лимана- одного из шести лиманов, расположенных в непосредственной близости от Одессы. Здесь базировалась 82-я Отдельная морская разведывательная авиационная эскадрилья ВВС Черноморского флота (82-я ОМРАЭ ВВС ЧФ), в которой летчиком-разведчиком служил мой отец- Алексей Петрович Жданов (21.02.1914-10.09.1945). Кроме участия в полетах, отец был начальником связи этой эскадрильи, созданной в 1940 году на базе 3-й авиаэскадрильи 119-го авиационного разведывательного полка (119-го АРП), в том же году ей присвоили обозначение: 82-я ОАЭ- Дунайская.
В состав Черноморского флота входили его военно-воздушные силы, которые вступили в войну, имея две авиабригады (62-ю истребительную и 63-ю бомбардировочную), 119-й морской разведывательный авиаполк, десять отдельных авиаэскадрилий, два авиаотряда и пять авиабаз. Всего Военно-Воздушные Силы Черноморского Флота накануне войны располагали 636 самолетами разных типов. Одной из отдельных авиаэскадрилий и являлась 82-я авиаэскадрилья- самостоятельная боевая единица, базировавшаяся накануне войны в юго-восточном районе Хаджибейского лимана, в семи километрах от города Одессы. Гарнизон эскадрильи размещался здесь на территории бывшего санатория имени М.И. Калинина. В боевой состав эскадрильи входили три авиационных отряда и звено управления. Каждый отряд состоял из двух звеньев, в каждом звене- по три самолета. На вооружении всех звеньев находились самолеты МБР-2 (морские ближние разведчики). Всего в эскадрильи- 21 самолет МБР-2. Экипаж самолета состоял из трех человек: летчика, штурмана и стрелка-радиста. МБР-2- это одномоторная летающая лодка, имевшая скорость до 240 километров в час, вооруженная двумя установленными на турелях пулеметами ШКАС и способная нести на наружных держателях под крылом бомбовую нагрузку до 600 кг. Его дальность полета- около 800 километров. За время войны эти самолеты показали высокую надежность, живучесть в бою и неприхотливость в эксплуатации. Эти небольшие, легкие, тихоходные, не защищенные броней гидросамолеты, предназначенные для ведения ближней разведки, сопровождения своих и уничтожения вражеских подводных лодок, заслуженно называли «тружениками моря» и «морскими корсарами». Командиром 82-й авиаэскадрильи был назначен капитан Иван Трофимович Чебаник (1910-20.06.1942), начальником штаба эскадрильи и первым заместителем командира эскадрильи- старший лейтенант Николай Иванович Климовский, штурманом эскадрильи- Михаил Михайлович Данилевский (1917-2002), заместителем командира эскадрильи по летной подготовке- капитан Яков Герасимович Князев, начальником связи эскадрильи- лейтенант Алексей Петрович Жданов.
Наша семья, как и семьи других летчиков, проживала примерно в двух километрах от расположения гарнизона эскадрильи: в корпусах бывшего дома отдыха имени Хосе Марти. Накануне войны его здания и техническое обслуживание приспособили для размещения здесь семей военнослужащих. Главной заботой мамы- Раисы Моисеевны Ждановой (28.04.1914-27.09.2014) были мы, ее дети: Юрий и Лариса. Больше всего внимания требовала, конечно, сестренка- ведь ей в день начала войны еще не исполнилось и десяти месяцев. Пока отец исполнял свои служебные обязанности, мама вела домашнее хозяйство, ухаживала за нами, детьми. Мы прогуливались с нею в прибрежном парке, я помогал в работах на огороде, катался на подаренном родителями велосипеде. Вспомнив о нем, я вынул из семейного альбома и стал внимательно рассматривать старую фотографию, на которой запечатлены мама, сестричка и я. Замечательным свойством обладает фотография: останавливает и закрепляет мгновения жизни, которые память позволяет оживить... Сестре, когда мы фотографировались, исполнилось восемь месяцев: она завернута в светлое одеяло поверх кофточки, на голове- чепчик. Я и мама стоим около моего велосипеда. Я придерживаю велосипед за руль, а мама держит в руках мою сестренку, усадив ее на седло велосипеда. Мама в костюме и в белом берете, а я в брюках и курточке. Мы находимся на аллее парка, выходящей к берегу лимана. Вдали виден его противоположный берег. На обороте фотографии надпись: «На память дорогим дедушке Пете и бабушке Ане от внучат Лары и Юры. 01.05.1941г. Лара, Юра». Дедушка Петя- это Петр Родионович Жданов (12.07.1886-12.01.1969), а бабушка Аня- Анна Яковлевна Жданова (1894-1947). Фотографию эту отец отправил своим родителям, проживавшим в то время в поселке Магарач, восточнее Ялты.
В этом поселке проживали с ними до ухода на военную службу и их четыре сына: Алексей Петрович (мой отец) и его братья Дмитрий Петрович (20.10.1915-31.10.1999), Николай Петрович (1917-21.10.1982) и Александр Петрович (19.05.1919-12.12.1985). Наш с сестрой дедушка- Петр Родионович, который в послевоенные годы станет Главным виноградарем комбината «Массандра», в то время работал виноградарем виноградарско-винодельческого института «Магарач». О нем я написал рассказ «Главный виноградарь комбината «Массандра» Петр Родионович Жданов» (опубликован в альманахе-2013 ЛИТО «Орбита-1» и на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2).
Восстановить в памяти наш огород помогает другая фотография: я стою около подсолнечника, выросшего до уровня моих плеч. Я в майке и трусах, на ногах белые носки и ботинки. На обороте фотографии написано: «Юра у собственных подсолнухов. И подпись отца. Дата- 01.07.1941г.» Ведь это десятый день войны! Неужели отец после полетов сфотографировал меня? Скорее всего, дата говорит о дне, когда он сделал надпись. А вот фотография, сделанная за два месяца до начала войны: на ней отец держит на руках восьмимесячную дочь Ларису. Она завернута в одеяло, на голове чепчик. Отец в черных брюках и свитере с молнией. Он стоит на аллее, за ним куст туи. На обороте фотографии надпись: «На память дорогим родным маме и папе от сына и внучки. 24.04.1941г. Леня, Лора». Эта фотография тоже сделана в парке около Хаджибейского лимана.
Спокойно шла жизнь лишь у тех, кто не чувствовал надвигающейся военной угрозы. Сгущающиеся грозовые тучи хорошо чувствовали военнослужащие, в том числе и личный состав 82-й авиаэскадрильи. Очень много о военной жизни отца, а также о том, каким у него и его боевых друзей оказался первый день войны, я узнал из рукописи написанных в 1975-1980 годы воспоминаний бывшего начальника штаба и первого заместителя командира 82-й авиаэскадрильи подполковника в отставке Николая Ивановича Климовского и бывшего начальника лазарета этой эскадрильи капитана медицинской службы в отставке, заслуженного врача УССР Ксении Михайловны Королевой-Чебаник (1914-2006). Вот о чем они поведали.
«Мирно шла жизнь, но над всеми нами уже нависла не тень войны, а ее ужасная реальность, в которую не все верили. Напряженность накануне начала войны проявлялась, в частности, в проведении в июне 1941 года маневров Черноморского Флота и Одесского военного округа. В этих учениях участвовала и 82-я ОАЭ. Боевые учения шли днем и ночью. Во время учений 82-я ОАЭ базировалась на полевом аэродроме в поселке Каборга, а 19 июня 1941 года она возвратилась на основной аэродром на Хаджибейском лимане. Вечером этого же дня поступил приказ штаба ВВС ЧФ перевести эскадрилью в боевую готовность № 2. Это означало, что личный состав эскадрильи должен находиться в гарнизоне, самолеты должны быть с подвешенными бомбами и готовы к вылету в любую минуту, штаб эскадрильи должен развернуть запасной командный пункт. Приказ был выполнен к исходу этого же дня, и эскадрилья была готова к выполнению боевого задания. А 20 июня 1941 года казарменное положение, в котором находился личный состав эскадрильи, было отменено. Личному составу разрешили навестить семьи». И вот отец, который много дней участвовал в боевых учениях, пришел к нам домой. Мы очень хорошо провели с ним субботний день 21 июня: успели и погулять в парке, и потрудиться на огороде, а затем пошли купаться на лиман. От моря он отделен песчано-ракушечной пересыпью шириной около пяти километров и связи с морем не имеет. В его верховьях впадает река Малый Куяльник. Раньше лиман сообщался с морем и был устьем этой реки. Вода в лимане соленая, когда входишь в воду, ноги погружаются в илистое черное дно- это хорошая лечебная грязь с сильным запахом сернистого водорода, ее используют курортные и лечебные учреждения, расположенные по берегам лимана. В некоторых его местах глубина воды доходит до двух с половиной метров, а толщина грязи- до одного метра. При высыхании грязь превращается в мелкий серый порошок. Для рыбаков здесь раздолье: их с нетерпением ждут бычки, пелингасы, караси, карпы, судаки и окуни. А любители крабного мяса тоже не уходят отсюда без улова…
Вот с этого лимана длиной около 30 километров и шириной от 500 метров до двух с половиной километров взлетали и садились на него гидросамолеты 82-й Отдельной авиаэскадрильи. Нагулявшись за день с мамой и отцом, мы все после ужина и разговоров улеглись спать. Заснули быстро, и спали крепко… Вдруг среди ночи зазвонил телефон… Отцу, поднявшему трубку, сообщили, что объявлена боевая тревога, и он должен срочно прибыть в гарнизон. Быстро одевшись, отец сел на мотоцикл и уехал на аэродром. Прибыв в гарнизон, он узнал, что в 03 часа 00 минут 22 июня 1941 года оперативный дежурный эскадрильи получил сигнал: «ВОЙНА!»
КОНЧИЛАСЬ НАША МИРНАЯ ЖИЗНЬ!
А что происходило в мире и в нашей стране за пределами нашей комнаты, пока мы спали в эту самую короткую в году ночь, а также накануне и в первые часы начавшейся для нашего народа войны?
18-19 июня Черноморский флот провел грандиозные учения с наступательной тематикой.
21 июня, в 17 часов нарком обороны Семен Тимошенко и начальник Генерального штаба Георгий Жуков собрали все тревожные сообщения с границы и поехали в Кремль к Сталину. По дороге генералы договорились, что добьются решения о приведении войск в полную боевую готовность. Заготовленную ими директиву Сталин не подписал, сказав, что такой текст передавать в войска преждевременно, что надо дать короткую директиву о том, что «нападение может начаться с провокационных действий немецких частей. Войска приграничных округов не должны поддаваться ни на какие провокации, чтобы не вызвать осложнений». В измененный после его замечаний текст директивы Сталин внес некоторые поправки. Тимошенко и Жуков подписали Директиву № 1. Она позволяет лучше понять все происходившее не только в первый день войны, поэтому давайте внимательно прочитаем ее текст.
Директива № 1: «1. В течение 22-23.6.41 возможно внезапное нападение немцев на фронтах Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого и Одесского военных округов. Нападение может начаться с провокационных действий. 2. Задача наших войск- не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности и встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников. 3. Приказываю: а) в течение ночи на 22.6.41 скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе; б) перед рассветом 22.6.41 рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать; в) все части привести в полную боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно; г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов; д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить».
По этой директиве в состояние боевой готовности приводились 225 из 237 дивизий Красной Армии на западных границах. Директива поступила на телеграф в 22 часа 45 минут. Около 22 часов 30 минут Тимошенко и Жуков прибыли из Кремля в Наркомат обороны и приказали всем работникам Генштаба и наркомата оставаться на своих местах.
22 июня 1941 года. В 00 часов 30 минут телеграфисты Генштаба закончили передачу Военным советам приграничных округов директивы Семена Тимошенко и Георгия Жукова, принятой на совещании у Сталина вечером 21 июня. Многие узнали об ее содержании уже после начала боевых действий.
Около 03 часов 00 минут на германскую сторону через пограничный мост в Бресте ушел эшелон, груженный советским зерном.
В 03 часа 00 минут командующий ВВС Западного фронта, Герой Советского Союза, генерал майор авиации Иван Копец, узнав из последних донесений разведки, что в считанные минуты совершится военное нападение, приказал поднять в воздух всю авиацию и сообщил об этом в Москву. Оттуда последовал угрожающий окрик (видимо, это был Тимошенко): «Немедленно дать отбой, иначе это спровоцирует Германию на войну, и вы ответите головой». Копец был вынужден подчиниться, дал отбой, самолеты сели на аэродромы, и буквально в это время в небе появилась армада люфтваффе. Потери были ужасными. Генерал Копец не выдержал этого удара и застрелился.
В 03 часа 07 минут пост воздушного наблюдения, расположенный в Севастополе у Херсонесского маяка, обнаружил 4 немецких самолета, летевших на Севастополь. Командующий Черноморским флотом адмирал Филипп Октябрьский позвонил в Москву Жукову и попросил указаний. Поговорив с Тимошенко, Жуков дал разрешение встретить самолеты огнем. Пост дал сигнал тревоги, и зенитки Черноморского флота отбили налет, уничтожив 3 немецких самолета. Попытка уничтожить корабли сорвалась, но несколько бомб упали на Севастополь.
С 03 часов 30 минут до 04 часов 00 минут тысячи немецких орудий открыли огонь по советским пограничным заставам, по штабам, укреплениям, узлам связи. Одновременно 900 пикирующих бомбардировщиков и 200 истребителей вторглись в воздушное пространство СССР…. НАЧАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА!
С 05 часов 00 минут до 06 часов 00 минут германские войска пересекли государственную границу СССР и перешли в наступление… Соотношение сил сторон на театре военных действий на этот момент (по официальным данным): личный состав Красной Армии- 3 миллиона 250 тысяч человек, личный состав армии противника- 5 миллионов 500 тысяч человек; орудия и минометы Красной Армии- 47200, у противника- 37500; танки и штурмовые орудия Красной Армии- 3844, у противника- 10394; боевые самолеты Красной Армии- 4642, у противника- 8637.
В 06 часов 00 минут началась передача всесоюзного радио: урок гимнастики «Пионерская зорька»…
В 07 часов 15 минут в округа была передана Директива № 2 наркома обороны, составленная в Кремле и отредактированная Сталиным:
«1. Войскам всеми силами и средствами обрушиться на вражеские силы и уничтожить их в районах, где они нарушили советскую границу. Впредь до особого распоряжения наземными войсками границу не переходить.
2. Разведывательной и боевой авиации установить места сосредоточения авиации противника и группировку его наземных войск. Мощными ударами бомбардировочной и штурмовой авиации уничтожить авиацию на аэродромах противника и разбомбить основные группировки его наземных войск. Удары авиацией наносить на глубину германской территории до 100-150 километров, разбомбить Кенигсберг и Мемель. На территорию Финляндии и Румынии до особых указаний налетов не делать».
О том, как прошел у отца первый день войны, я тоже узнал из упомянутой рукописи Н.И. Климовского и К.М. Королевой-Чебаник. Вот что происходило после сбора личного состава 82-й эскадрильи по боевой тревоге 22 июня 1941 года.
«Эскадрилья уже находилась в полной боевой готовности. И лишь пришлось рассредоточить самолеты по берегу Хаджибейского лимана и ждать боевого задания. Примерно в 8 часов утра 22 июня прямо на аэродроме состоялся митинг всего личного состава эскадрильи, свободного от несения вахты. Летно-технический состав эскадрильи дал клятву мужественно защищать свою Родину от вероломного врага. Эскадрилья, базировавшаяся на территории Одесского укрепленного района, оперативно подчинялась командиру Одесской военно-морской базы контр-адмиралу Гавриилу Васильевичу Жукову и его штабу… Первое боевое задание получили во второй половине дня 22 июня от товарища Жукова по выполнению разведывательных полетов, поиску подводных лодок в районе Одесса-Сулина-Тарханкут-Одесса, а также задачи бомбить порт Сулина. Пять экипажей самолетов МБР-2: ведущий капитан Дехтярев Владимир Арсентьевич, штурман Ковальчук Иван Иванович, летчик Уткин Михаил Георгиевич, летчик Финагин Леонид Николаевич, штурман Шильченко Михаил Михайлович, стрелок-радист Жданов Алексей Петрович и другие получили задание нанести бомбовый удар по кораблям и транспортам порта Сулина. Отбомбились все экипажи удачно. Но так как был сильный зенитный огонь и стена заградительного огня становилась ощутимо плотной, был ранен летчик Финагин и подбит его самолет. Все сомкнули строй вокруг подбитого самолета и, несмотря на атаки «мессеров», привели его на свой аэродром. Штурман Шильченко также не растерялся и принял смелое решение пересесть в кабину тяжело раненого летчика и с правого сидения довести самолет до Хаджибея. Штурман посадил самолет на свой аэродром и, так как машина была вся прошита пулями и осколками снарядов, то затонула до плоскостей, а экипаж с самолета своевременно был снят. За героический подвиг лейтенант Шильченко награжден орденом Красного Знамени, а Финагин- орденом Красной Звезды». Таким оказался для этих экипажей первый день Великой Отечественной войны, которая будет длиться 1418 дней и ночей! Но разве мог кто-нибудь знать тогда, что война окажется такой продолжительной? Каждый день войны станет испытанием стойкости и мужества наших людей. В течение всей войны летчики морской разведывательной эскадрильи, кроме ведения разведки, наносили удары по морским базам и транспортам противника. Морская авиация оказалась наиболее результативным мобильным и универсальным родом сил Военно-Морского флота, она могла поражать любые морские и береговые цели. Ни одна боевая операция флота не разрабатывалась без участия морской разведывательной авиации, полученные ею сведения считались важнейшими при разработке планов боевых действий. Летчики эскадрильи ежедневно совершали дневные и ночные боевые полеты, а их жены и дети жили в первые дни войны недалеко от гарнизона. Их близкое присутствие оказывалось крепкой моральной поддержкой летчикам, сражавшимся с врагом. Многие жены помогали в гарнизоне: готовили и доставляли к самолетам пищу летному и техническому составу, работали в медсанчасти, стирали белье как дружинницы, выполняли любую другую необходимую гарнизону работу. Враг упорно рвался к Одессе… Но первый день войны, мгновенно изменивший миллионы человеческих судеб, забыть нельзя!
Впереди будет еще много трудных дней войны… Эскадрилья после Одессы будет базироваться на озере Донузлав (западнее Евпатории), в Севастополе, в Геленджике и в Поти, и каждый раз рядом с отцом будет находиться его семья: наша мама и мы, их дети…
С 1943 года отец- старший лейтенант Алексей Петрович Жданов служил в 30-м Отдельном морском разведывательном авиационном полку Военно-Морского Флота (30-й ОМРАП ВМФ), которым командовал первоклассный летчик подполковник Христофор Александрович Рождественский (22.06.1904-10.02.1987). За успешные боевые действия при освобождении Севастополя полк удостоен почетного наименования «Севастопольский» и награжден орденом Красного Знамени. После освобождения Крыма в мае 1944 года 30-й авиаполк перебазировался в город Евпаторию, и отсюда наносил удары по отступавшему по территории стран Европы противнику вплоть до окончательной победы над ним.
Памяти отца и его боевых друзей я посвятил рассказы «82-я авиаэскадрилья сражается», «От Хаджибейского лимана», «Глаза» Черноморского Флота- летчики-разведчики», опубликованные на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2.
О мужестве летчиков 82-й авиаэскадрильи и 30-го авиаполка детям, внукам, правнукам, членам их семей и всем родственникам Алексея Петровича постоянно напоминают также хранящиеся у них фотографии тех лет и боевые награды старшего лейтенанта Алексея Петровича Жданова: ордена «Отечественная война», «Красная Звезда», «Красное Знамя» и медали «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя» и «За оборону Кавказа».
Юрий Жданов 22.06.2011; 25.10.2014
Свидетельство о публикации №214102500831