Сталкер в Донецке

     Съёмка ведётся из окна машины, которая едет по Донецку под звуки взрывов.
 
https://www.youtube.com/watch?v=3zG0VqXPpJI#t=243

     Всё летит, как говорят в Донецке, «к нам», а не «от нас». За окном проплывает школа без окон. Многоэтажки без людей. Бах и бах. «По нам». Улицы пусты. Многие дончане думают, что Киев продал недра Донбасса американским компаниям и теперь, по указке США, бомбит их, чтобы согнать с проданных территорий. Опробованная на индейцах тактика.

   - Так может пророссийские террористы – это тоже банды Порошенко и Коломойского?

     Собеседник не ожидал такого поворота мысли. Я зацепил его и продолжаю доводить мысль до абсурда:

    - Стороны делают вид, что воюют друг с другом, а сами лупят по мирным жителям и инфраструктуре, убивая сразу двух зайцев: очищают от нас территорию и переводят стрелки на Россию.

    - Отличный сценарий, но Украина слишком глупа для него. Она даже Боинг с умом сбить не могла.
 
       Машина едет дальше. Магазин «Продукты». За стеклянной дверью его, с не выпавшими лезвиями стёкол, зияет чёрное, пустое, безжизненное нутро. На выщербленных осколками стенах брошенных домов висят кондиционеры и тарелки спутниковых антенн с дырами. Из расстеклённых окон ветер выхватывает и тащит, пытаясь сорвать, занавески, гардины, шторы. Ветви деревьев перебиты. Земля покрыта военным сором. На засыпанной битым кирпичом лестнице слышится жалобное «мяу». Невидимая кошка понять не может, что происходит в Донецке, и куда все исчезли. Мёртвая легковушка стоит со смятыми, спущенными, вывихнутыми передними колёсами. Раны на боках её не совместимы с жизнью механизма. На верёвках уцелевших балконов болтается пересохшее бельё. Кто-то укрыл бортик родного балкона ковром и спас от разрушений. То там, то тут дыры в стенах остывших домов, вырванные с мясом окна. На уцелевших оконных рамах шуршащие лохмотья полиэтилена свидетельствуют, что хозяева боролись до последнего за уют, но украинская армия таки выгнала их из квартир. Освободила от недвижимости.
 
       Единственный житель девятиэтажного дома говорит, что зол на них, «на их, то бишь, не нашего президента Порошенко, Петя или как его, Паша, я не знаю». Каждый день обстрелы, бомбёжки. На днях упала Точка У. Баллистическая ракета. Он в это время был на работе. Его оглушило взрывной волной. Не сильно, но хорошего мало. В зоне, где он живёт, нет ни воды, ни газа.

       Если бы он нашёл комнату, где исполняются желания, как в фильме Тарковского, то «Пете или как его, Паше» мало не показалось бы.


Рецензии
Очень надеюсь дожить до применения этих зарисовок не только как достойного чтения, но и как свидетельства на будущем Нюрнбергском процессе. В остальном целиком присоединяюсь к рецензии номер один. И все-таки присмотрите на ближайшие несколько дней подвал поприличнее! Шучу, чтобы не плакать. Мы думаем о вас!

Ольга Мальцева 2   25.10.2014 23:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.