Фужер шампанского
О том, что будет такая вечеринка, она узнала от приятеля ее покойного мужа, с которым она провела вечер в ресторане, куда она пригласила его, желая отблагодарить за свое трудоустройство.
Ей пришлось его долго ждать. Она, не занимая столика, вернулась в вестибюль, маленькое уютное помещение, устланное ковром и заставленное антикварной мебелью. Рядом с ней стояла метрдотель Елена, так и не присевшая, несмотря на предложение Алины сесть на соседний стул. Елена стояла минут сорок, ведя с Алиной беседу, которая явно затянулась. Матвей Матвеевич, так звали этого мужчину, все не ехал. Алине уже стало казаться, что он не едет специально, давая возможность Елене побеседовать с Алиной.
Елена была молодой, очень привлекательной девушкой. Это был как раз тот случай, когда красавица была еще и умницей. При виде ее туристы, приводимые Алиной в ресторан, теряли дар речи и ничего не могли вымолвить кроме одного слова: «Какая милашка». Если ко всему сказанному добавить, что Елена говорила почти на всех западных языках, портрет будет вполне полным.
Потеряв всякое терпение, Алина позвонила Матвею Матвеевичу, который сослался на занятие. Таким образом он объяснил причину своего опоздания. Но Алина зная, что никаких у него занятий не было, решила, что он был «обработан» бандитами, которые сказали ему не торопиться с отъездом в ресторан. Вероятно, они думали, что Елене удастся что-нибудь выудить у посетительницы. Неслучайно она спрашивала у Алины о ее заграничных путешествиях.
Наконец Матвей Матвеевич появился. Он раскланялся со всеми кто оказался рядом, потом вместе с Алиной вошел в почти пустой зал. Ресторан был дорогим, поэтому посетителей не было. Огляделся, оставшись довольным интерьером. Зал был небольшой, вернее казался таким из-за низких сводчатых потолков. Столы были покрыты павлово-посадскими платками, немного навевавшими купеческий дух.
В еще больший восторг он пришел, когда принесли на блюде украшенную стерлядь, фирменное блюдо ресторана. А уж, когда запели цыгане, на лице появилось благостное выражение. Но хорошая обстановка не расслабляла Матвея Матвеевича. Закусив, он сказал:
- Мне нужно маме позвонить. Мобильник в машине.
Ушел и пропал. Цыгане пели и плясали для одной Алины и еще парочки любовников, которая их и не слушала, нашептывая нежные слова. Алине стало не по себе оттого, что те поют для нее одной, и она пошла за Матвеем Матвеевичем. Он нашла его в вестибюле, он разговаривал с Еленой. Увидев Алину, Матвей Матвеевич извинился, и пошел к столику.
Он ничего не пил. Алина знала эту его особенность. Он не пил нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах, в отличие от ее приятеля Владислава, с которым однажды она была накануне на приеме во французском консульстве.
Однажды ее пригласили на прием, организованный на Каменном острове города на Неве в одной из правительственных резиденций. Прекрасный особняк, омываемый Невой, был скрыт ничем ни примечательной бетонной стеной.
Был тихий летний вечер. Толпа хорошо одетых людей стояла у закрытых ворот в ожидании начала торжества. Наконец ворота распахнулись. Какой-то мужчина спешно стал собирать приглашения. Но народу было так много, что он не очень хорошо справлялся со своей обязанностью.Когда Алина, пройдя по дорожке, обсаженной цветами, вошла в здание, то увидела встречающих. Она представилась и назвала газету, в которой тогда работала. Один из них широко улыбнулся и сказал:
- Хорошая газета.
Через несколько минут её окликнула пресс-атташе Надин. Это она постаралась, чтобы Алина была приглашена. Еще бы. Как потом Алина поняла, Надин посылала для нее в редакцию газеты скрытую рекламу. В газете только появится статья Алины об истории французского обувного мастерства, через некоторое время откроют магазин. Заговорят о спаде спроса на французские автомобили. Пожалуйста, статья о том, какие великолепные во Франции делают машины.
Алину удивило, что Надин была одета так же, как и на работе. На ней была юбка, которую она время от времени поддергивала, и легкая футболка. Но ещё больше Алина была удивлена речью консула, точнее, её краткостью. Консул, сравнительно ещё молодой человек, произнес буквально несколько слов и пригласил всех к столам. Алина вышла из большого зала и оказалась в громадной комнате, в центре которой была сооружена пирамида с ярусами, сплошь уставленными пирожными.
У второго выхода из здания была сделана небольшая площадка, заставленная мармитками для подогрева блюд. Специально «выписанные» повара из Франции удивляли всех своим кулинарным искусством. Все непринужденно болтали, говоря обо всём и ни о чём.
Повара были французы, а официанты – русские. Алина на минутку отвернулась, разговаривая с пресс-атташе. В это время к Владиславу подошел официант, протянул бокал шампанского со словами:
- Это вам.
После глотка этого шипучего напитка Владислав почувствовав себя плохо, сел в укромном уголке на стул. Из-за того, что его тело сразу как-то обмякло, он не хотел подниматься. Так и сидел, пока к нему не подошла Алина и не увела его.
Алина, будучи одна, опасалась где-нибудь даже пригубить вино, поэтому на корпоративный вечер она прихватила с собой свою подругу Тамару, взяв лишний билет у того же Матвея Матвеевича, занимавшего пост заведующего кафедрой.
Представление Алине не понравилось, и она облегченно вздохнула, когда занавес опустился и все ринулись в фойе, где стояли столы. Про себя она отметила: «Хорошо, что шампанское разливают в присутствии всех, а не так, как на приеме в голландском консульстве, где столы были заставлены бокалами с шампанским, которые так и не удалось опустошить русской пьющей публике. Фужеры так и остались до вечера, когда планировался другой прием. В зале уже почти никого не было. Только она с Владиславом и еще одна пара находились под неусыпным оком самого консула, которого Алина разглядела за колонной. Хотя будет ли консул прятаться за колонной. Возможно, это был его двойник?
На новогоднем вечере в институте были все свои. Народ настолько освоился, что мужчины подходили и брали по бутылке шампанского вместо положенного бокала. Подошла и Алина за вторым фужером, краем глаза наблюдая за своей коллегой, сидевшей на банкетке рядом с пожилой женщиной, вероятно, матерью. От внимания Алины не ускользнуло то, что женщина тоже наблюдает за ней. Алина встала к ней спиной, демонстрируя свою затянутую в корсет фигуру. Ей пришлось надеть старое платье, в которое она с трудов влезла. Видя, что Алина нее не смотрит, она взяла под руку свою мать, и они исчезли в толпе. Через некоторое время эта женщина вновь появилась, но уже одна. Алина старалась на нее не смотреть. Но Тамара заметила, что та не спускает глаз с Алины.
- Мне ясно теперь, почему Матвей Матвеевич мне задолго до вечера сказал об этом мероприятии. Подобная вечеринка – прекрасное место познакомиться. Я уже не говорю о худшем.
На следующей неделе, в понедельник эта женщина сидела на кафедре, проведя свою единственную пару. « Что домой не идет? Вероятно, что-то задумано», - только успела подумать Алина, как женщина поднялась со своего места, подошла к лаборантке, делая вид, что интересуется, как звать Алину.
Потом подошла к Алине. Назвав ее по имени, представилась:
- Лидия Ивановна.
- Очень приятно, - соблюдая этикет, ответила Алина.
- Вы знаете, что мы хотим отметить на кафедре Новый год?
- Да. Вы ставили этот вопрос на заседании кафедры, но он повис в воздухе…
- Все уже решено.
- Прекрасно. И когда же?
- В среду.
- Как жаль. Не могу, - сказала Алина, сделав расстроенное лицо.
- Постарайтесь.
- Нет. К сожалению, ничего не получится, - ответила Алина, и как бы, успокаивая Лидию Ивановну, добавила:
- Еще будут праздники. 8 Марта, например.
Свидетельство о публикации №214102500852