Воровство

Стоял конец декабря, но снега не было. Чуть грело осеннее зимнее солнце. Но скоро и его не стало  видно. Небо заволокло тучами, и пошел дождь. Алина решила зайти в магазин не столько укрыться от дождя, сколько избавиться хотя бы на время от дурного настроения, навеянного и затянувшейся осенью, и какой-то странной зимой, когда при ходьбе не хрустит  снежок, а ноги «тонут»  в жидком месиве. Каждый раз она с некоторым страхом в душе ждала  прихода зимы. Первые годы своей жизни в северной столице она, испытывая депрессию, не знала, как с ней бороться, но со временем научилась. Вот и теперь, чтобы стряхнуть хандру, она решила зайти  в маленький магазинчик. Хотела поехать в Дом тканей, но, вспомнив, что  при ней приличная сумма денег, передумала, опасаясь, что ее обворуют.
В последнее время много говорили о падении евро, связывая этот факт с гражданской войной во Франции, поэтому она решила поменять свои сбережения. К тому же на работе, куда устроилась, ничего не заплатили, объясняя это какой-то ошибкой. Прикинув, что ей не долго не видать своей крошечной зарплаты, она решилась на этот крайний шаг. Дома не было даже хлеба, что очень удивило заглянувшую на кухню соседку. Она долго смотрела на ее стол, где стояло блюдце с плесневелыми сухарями и огрызком лимона, да чашка заваренной овсянки. Анна не страдала от скудости питания, считая, что ей нужны такие разгрузочные дни. Но пожилую женщину такой рацион явно удивил, поэтому она попросила Анну назвать сумму денег, необходимую для ремонта потолка, испорченного из-за протечки.
Анна, стараясь говорить спокойным тоном, сказала:
- Почему я никого не заливаю? Ваш муж клялся еще десять лет назад, что протечек больше не будет.
А сама вспомнила, как в детстве постоянно заливала соседей, молодую бездетную пару. Тогда она с матерью жила в центре города, на последнем этаже нового четырехэтажного дома, расположенного рядом с горсоветом. Дом был хорош, но  в водопроводе часто не  было воды. И, она, открывая кран, забывала его закрыть или путала, не могла понять, когда кран открыт, когда закрыт. Вечером мать брала свою провинившуюся дочурку,  и они шли извиняться к соседке, которая всегда их прощала
 Тогда была причина – отсутствие воды, а здесь, просто халатность. Анна не хотела брать с соседки денег, хотя та  была не бедная. Один сын работал в правительстве страны, другой был губернатором в Байконуре. Но соседка продолжала настаивать, чтобы сгладить свою вину, вызванную своей очередной халатностью. Мелких денег у нее не оказалось. Несмотря на упорствования Анны, она пошла в магазин, где разменяла деньги, засунув ей в сумку коробку печенья, на которую Анна, положив свой кошелек, поспешила в банк, закрывающийся на обед.
Выйдя из банка, она направилась в магазин, где было довольно тесно. Ей так хотелось посмотреть на ткань и представить какое она платье сошьет на корпоративную вечеринку. Последнее вечернее платье она сшила пять лет назад. А свое первое – в пятнадцать лет. У матери лежал отрез красивого горчичного цвета. Маленькая Анна, уезжая к тетке на Урал, прихватила с собой этот отрез, нашла в отрывном календаре выкройку и сшила.  Конечно, все испортила.
Мать Анны прекрасно шила, но летом ей было все недосуг. Зимой Анна внимательно присматривалась к тому, как мать рукодельничает. Та, порой без выкройки, на глаз, раскраивала ткань, вспоминая при этом бабушку Анны, у которой даже сантиметра не было, она завязывала узелочки на нитке. Анна не унаследовала такого дара. Раньше она шила, но со временем у нее стало получаться все хуже и хуже, и мать ей сказала:
- Не порти, дочка, отнеси к портнихе.
Было видно, что у нее вещи не из магазина, поэтому одна французская туристка ее спросила:
- Вам  фирма, в которой вы работаете, оплачивает шитье?
С каждым годом туристов становилось все меньше. Из-за дороговизны они стали предпочитать мусульманские страны. Это сказалось на толщине кошелька Алины. Из этого обстоятельства вытекало, что никакого платья не будет, но так хотелось помечтать. Она любила рассматривать ткани. В этом хобби Анна была не одинока.
Вот какая-то девица, слегка оттолкнув Анну, прошла вглубь небольшого закутка. Рассматривая, она приговаривала:
- Стрейч, стрейч, - тем самым привлекая внимание Анны к той ткани, что она смотрела. Другая напирала сзади. «Что они подождать не могут?»- пронеслось в голове Алины. Столь близкое «соседство» ей явно не понравилось, и она на всякий случай стала сумку держать покрепче. Но, когда  выходила из магазина, одна из этих девиц в междверном тамбуре рассыпала мелочь и стала собирать. Пока она собирала медяшки, другая вытащила кошелек у Анны. Сделав свое дело, крикнула:
- Долго еще будем стоять?
Выйдя из магазина и пройдя метров десять, Анна увидела, что молния на сумке расстегнута. Когда она обнаружила пропажу, ей стало обидно до слез. Она понимала, что девиц не столько из-за денег привлекал ее кошелек, сколько из-за возможности найти в нем нечто интересное для своих боссов. Конечно, они мечтали о плане Африки с указанием места, где находится маска.
Люди  хозяев этих девиц регулярно посещали квартиру Алину. Так как  сигнализация была им не преграда,  Алина подумывала о покупке кодового замка, хотя и понимала, что и этот орешек им будет по зубам, пусть посложнее,  чем отключение сигнализации, но вполне под силу. Их ничего не интересовало кроме бумажек и компьютерных дисков. Когда Алина заметила, что кое-что исчезает из дома, она стала прятать. Один диск спрятала под линолеум в кладовке, его сразу же нашли. Другой – приклеила на заднюю стенку шкафа. Он также был  обнаружен. Но для этого им потребовалось время. Почему она прятала? Желая сохранить право на интеллектуальную собственность. Дело в том, что Алина пописывала, делая это просто так, для себя, потому что мысли бурлили в голове, не давали ей покоя. Она напишет страницу две и успокоится.
Жажда писать привела ее в один журнал, где она работала много лет, переводила статьи из французской прессы о разных племенах, в том числе и об африканских. Она никогда не читала потом напечатанный, лениво пролистывала журнал и клала его в кладовку. Однажды во  время очередного ремонта, перебирая вещи, Алина к своему удивлению увидела, что журналов нет.
Она быстро забыла об этой неприятности, обнаружив фотографии, которые она никогда не видела. На них был изображен ее дядя в кампании  с неграми. После смерти дяди, в чьей квартире она жила, она рассматривала похожие фотографии, но негров там не было. Тогда она еще удивилась. Почему на африканских фотографиях нет аборигенов?
Явно, что фотографии были подложены. Зачем? Чтобы вдохновить ее на поездку в Африку, выйти на ее след и найти эту самую маску. А уже после этого расправиться с ней самой. Ее даже убивать не будут. Бросят в джунглях на съедение зверью и все.      
Если в квартире Алины бандиты действовали аккуратно, то у ее приятеля Владислава просто по наглому. Один раз в открытом окне он увидел лицо парня с черными горящими глазами. Парень смотрел на него так, будто гипнотизировал, потом сказал:
- Я от Алины. Пришел за деньгами.
У Владислава никаких денег не было, поэтому он спокойно отнесся к словам ночного разбойника, уже влезшего в окно, и вытряхивавшего все из шкафов. Образовалась гора вещей чуть ли не до потолка. Действовал он быстро и умело, к тому же осторожно, работал в белых перчатках. Имитируя ограбление, собрал носильные вещи Владислава, обувь, всякие безделушки, суммой этак долларов на пятьсот, сложил все в новый красный висевший на вешалке рюкзак. Но этого ему показалось мало. Хотел  прихватить еще новое недавно купленное, поэтому еще установленное сантехническое оборудование.
Тут Владислав не выдержал, закричал басом:
- Это не трогать! 
Несмотря на свой тщедушный послеоперационный вид, он обладал громовым голосом. В молодости даже пел в хоре, где считали, что у него бас какой-то особенный.
Увидев, что  бандит направляется к окну, он даже предложил ему выйти через дверь. Но тот отказался, ловко выпрыгнул через окно и исчез в ночной мгле.


Рецензии