Война начнется в понедельник
Зачем Киеву «перемирие»?
Порошенко, согласно своему «мирному плану», перевооружается для войны с непокорной Новороссией!
«Перемирие» нужно Киеву для перевооружения армии, а также, чтобы получить военную и финансовую помощь от Запада.
Об этом 25 октября в эфире киевского «5 канала» проболтался советник Президента Юрий Луценко.
«Все четыре бронетанковые завода работают в три смены. Несколько сотен бронированной техники с нуля отремонтированных поступило в зону АТО за это время», — сообщил болтливый Луценко.
«Зона АТО» - это зона боевых действий киевских карателей против Донецкой и Луганской народных республик. В эту зону хунта включила уже и Харьковскую область, опасаясь, что харьковчане тоже восстанут против проамериканского Киева.
По словам Луценко, Киеву «нужен режим прекращения огня как можно дольше, чтобы получить… военную и финансовую помощь Запада».
«Прекращение огня и достижение мира идет на пользу именно нам», — отметил Луценко.
Итак, минские договоренности дали Киеву время для доставки западной бронетехники. Хунта также получила от Запада и в первую очередь от США финансы и советников.
Что дальше?
Исполнение приказа главнокомандующего Порошенко «Танки! Вперед!» и блицкриг против граждан Новороссии. Со всеми трагическими последствиями и для Украины, и для Европы в целом.
И к большому удовольствию американского администрации.
Уверен, что когда Обама узнает, что танки Порошенко перешли в наступление, он радостно воскликнет: «Way!»
А.Радченко, 25 октября, из Харькова.
Премьер ДНР о «режиме тишины»
Премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко не исключает, что вскоре могут возобновиться активные боевые действия между ополчением Новороссии и киевскими карателями.
"Будут еще очень тяжелые периоды военных действий. Будем забирать Славянск и Краматорск и Мариуполь. К сожалению, не получается перевести переговоры в мирную плоскость. Режим тишины соблюдался только нами. Позавчера мы начали отвечать (на огонь), вчера все молчали", — заявил 23 октября Захарченко на встрече с коллективом одной из больниц в Донецке.
Выборы – прелюдия к войне
Список партий, которые попадут в Раду (в результате «воскресных выборов»), уже определен. «Лидером» всех опросов является Блок Петра Порошенко - за него готовы отдать голоса чуть менее 30% «граждан». А вот дальше результаты опросов разнятся. В целом получается, что в Раду, помимо Петра Порошенко, проходит «Народный Фронт», «Гражданская позиция», «Радикальная Партия», «Батькивщина» и «Сильная Украина». Шансы преодолеть проходной барьер есть у коммунистов, националистов из «Свободы» и некоторых других партий.
Предлагаем статью на эту тему.
Геворг Мирзаян «Expert Online» 22 окт 2014
Нынешние выборы киевские власти позиционируют чуть ли не как самые важные в истории Украины, и при этом утверждают, что Москва их пытается всячески сорвать. Например, в СБУ заявили о разоблачении в Киеве «целой российской подпольной террористической структуры», которая должна была совершить «ряд терактов в день выборов» (взрыв самолета в аэропорту "Жуляны" утром 26 октября, обстрел зданий Центризбиркома и Кабмина в ночь с 25 на 26 октября).
В свою очередь Москва эти заявления уже даже не опровергает - в последнее время подобных сомнительных обвинений со стороны Киева было столько, что российские власти попросту перестали обращать на них внимание. Вместо этого Россия пытается сконцентрироваться на возможных итогах выборов и их последствиях.
К чему приведут «выборы»?
Так, российские чиновники уже говорят о том, что итоги выборов признают, но никаких прорывных решений от нового состава Рады не ждут. «Если выборы приведут к стабилизации не только политической, но и в правящих кругах, позволят создать предсказуемое правительство, с которым можно иметь дело, сумеют привести к повышению степени эффективности украинской власти, — тогда они выполнят свою задачу», - заявил глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, прекрасно понимая, что указанные им пункты реализованы скорее всего не будут.
С одной стороны может показаться, что для скепсиса Кремля нет оснований. Судя по социологическим опросам, откровенные радикалы из «Свободы» и «Правого Сектора», которые позиционировались как основные радикальные силы Украины, на выборах, судя по всему, провалятся. Казалось бы, подтверждаются заявления тех политологов и журналистов, которые утверждали, что на Украине крайние взгляды на Украине не поддерживаются. Однако в реальности причины скорее в другом.
Ни «Свобода», ни тем более «Правый сектор» так и не смогли стать системными политическими силами и играть по правилам. А их ставка на ультранационализм не сработала не потому, что на Украине у их идеологии нет сторонников, а как раз потому, что в том или иной виде элементы их политического дискурса (демагогии) используют и другие украинские политики и СМИ. В том числе партии и политики из правящей коалиции - от Петра Порошенко до Юлии Тимошенко, на фоне которых «Свобода» и «Правый сектор» выглядят скорее не патриотами, а дилетантами-популистами.
Именно доминирование в политическом поле Украины экстремистских установок может стать препятствием для эффективной работы будущего состава Рады.
По сути, перед депутатами будут стоять сложнейшие задачи, возможно самые непростые за все 20 с лишним лет существования независимой Украины. В стране идет гражданская война, экономика балансирует на грани дефолта, олигархи сконцентрировали в своих руках мощные властные ресурсы, отношения с Россией испорчены.
Решение задач требует оригинальных решений и трезвого, в чем то даже ревизионистского подхода. В частности, Киев должен прекратить люстрацию и кампанию по углублению раскола общества, взять курс на восстановление отношений с Москвой, отказаться от жесткой антироссийской риторики. Однако депутаты на этот шаг вряд ли пойдут, ибо в ином случае не вошедшие в Раду радикалы назовут парламентариев предателями и при молчаливом согласии общественности подвергнут их «народной люстрации».
С формированием правящей коалиции проблем, скорее всего, не будет. Народный фронт не отказывается от работы с Петром Порошенко и готов войти в коалицию. ..
Президент вообще планирует собрать под свое крыло конституционное большинство. Однако вслед за созданием коалиции могут возникнуть проблемы, связанные с дележом портфелей, борьбой за власть и за денежные потоки, за передел собственности. Нестабильность в правящей верхушке будет усиливать идущая в стране гражданская война. Так, на стол новому составу Верховной Рады ляжет итоговый доклад комиссии, расследующей катастрофу украинских вооруженных сил под Иловайском. В нем, скорее всего, виновными будут признаны Петр Порошенко и его ближайшее окружение.
В этой ситуации президент может консолидировать общественное мнение за счет нового этапа «АТО» …
Аналитики пишут, что за последние недели украинская армия сконцентрировала у линии фронта значительные силы. Однако понятно, что зимой их держать там нельзя. Поэтому у президента остаются считанные дни чтобы определиться: либо он бросает эти войска на блицкриг, либо отводит их … на зимние квартиры.
В Москве рассматривают как вероятные оба варианта развития событий, особенно после того, как Владимиру Путину и Петру Порошенко так и не удалось найти компромисс в Милане, а вопрос о поставках газа на Украину повис из-за того, что у Киева на покупку газа и выплату накопившейся части долга попросту нет денег.
Именно поэтому, по некоторым данным, Кремль готовится и к негативному сценарию (нападению Порошенко на Новороссию. Прим.публ.).
И если Порошенко действительно начнет наступление после выборов в Раду, то не исключено, что новый год ополченцы (Новороссии) будут встречать уже в Славянске и Мариуполе.
Полностью здесь: http://expert.ru/2014/10/22/novaya-rada/
Россия не допустит лицкрига Киева
Выборы 26 октября на Украине ставят Петра Порошенко перед крайне сложным выбором: или начать незамедлительно новое масштабное наступление на позиции ополчения (Новороссии), или отвести войска в места постоянной дислокации. Обе альтернативы несут большие риски для Киева, но есть обстоятельства, которые могут склонить чашу в сторону первого варианта (в сторону агрессии против Новороссии).
Киев не случайно все последние недели стягивает остатки боеспособных частей на Донбасс. Высока вероятность того, что Петр Порошенко попытается сразу же после парламентских выборов в стране устроить блицкриг против ЛНР и ДНР.
Для этого, по словам Игоря Стрелкова, Киев уже создал две ударные наступательные группировки для взятия Донецка и еще одну в районе Дебальцево, задачей которой станет прорыв к югу с целью отсечь Донецко-Горловскую группировку от остальной территории Новороссии и границы с Россией…
План кажется авантюрным, однако не исключено, что Петр Порошенко воспринимает его как безальтернативный для себя...
Вопреки киевской пропаганде, положение президента достаточно шаткое. Страна на грани дефолта, нечем топить дома (а может случиться так, что будет нечем и освещать - на Украине наблюдается дефицит угля), и мантры (лживые обвинения) типа «во всем виноват Путин», которые постоянно произносятся на киевском ТВ, могут попросту перестать удовлетворять местное население.
К тому же зимой могут вскрыться крайне неприятные факты, касающиеся реальной цены антитеррористической операции. Минобороны не случайно отказывалось делиться данными о потерях под Иловайском со специальной комиссией Верховной рады - только в этом котле, по подсчетам ряда экспертов, полегло несколько тысяч человек, а в целом в ходе всей операции потери Киева за полгода операции могли достигнуть уже несколько десятков тысяч бойцов…
И отвечать за этот провал придется Петру Порошенко - если, конечно, он не получит к зиме новый веский аргумент, в виде, например, подконтрольного Киеву Донецка (оккупированного киевскими карателями) .
По расчетам Киева, при нынешней конфигурации сил откладывание до весны решения по «ситуации на востоке страны» несет властям Киева ряд рисков. С учетом потенциала Новороссии за полгода можно будет укрепить командный и военный потенциал армии Новороссии…
Ключевым моментом в возможном осеннем наступлении киевских карателей является временной фактор. Фактически это должен был быть блицкриг - быстрая операция, которая завершится до того, как в России будет принято решение о необходимости отправки добровольцев и техники для спасения Новороссии…
Кроме того, у киевских властей сложилось впечатление, что Москва всячески пытается избежать новых санкций со стороны Запада, и Владимир Путин из-за опасений перед дальнейшими санкциями не решится дать быстрый и полномасштабный ответ на новую военную операцию Киева.
Однако такие ожидания беспочвенны. И дело тут не только в том, что Москва не может допустить поражение Донбасса, а, скорее, в окончательном осознании Россией тщетности каких-либо дальнейших уступок и бессмысленности умеренного позиционирования.
Москва до последнего надеялась на то, что Запад будет играть с ней по правилам. Которые, в частности, подразумевают снятие санкций в обмен на стабилизацию обстановки на Украине. Однако даже несмотря на уступки России в Минском процессе западные страны даже не ослабили санкции.
Подобный прецедент наводит на мысль о том, что либо от России хотят полного отступления (в том числе и возврата Крыма), либо пытаются вообще выдавить Россию из европейских дел.
Ни один из этих вариантов Москву не устраивает, что Владимир Путин и продемонстрировал своей жесткой позицией на миланских переговорах (когда отказался уступать Киеву в принципиальном вопросе о контроле границы между Россией и Новороссией) и на последней трехсторонней встрече по газу (когда министр энергетики России Александр Новак отказался подписывать с Киевом любые документы о возобновлении поставок газа до тех пор, пока украинской стороной не будут четко определены источники финансирования).
И именно поэтому Москва еще несколько дней назад начала принимать меры по недопущению начала нового этапа карательных операций Киева против Донбасса. Так, по некоторым сведениям, в состав отрядов ополченцев возобновился приток новых профессиональных добровольцев из России, заново открылись линии снабжения. И весьма вероятно, что в случае начала киевского блицкрига Россия отреагирует мгновенно и жестко, ополченцы Новороссии дадут достойный ответ карателям, в результате ими будут взяты Славянск, Мариуполь, а военные части Киева будут вытеснены со всей территории Донбасса.
Порошенко, сосредоточив войска на линии так называемого «перемирия» с ДНР и ЛНР и провоцируя Москву на адекватный ответ, оказался в крайне неприятной вилке.
Очевидно, что в данной ситуации наступление киевских карателей обречено на провал, и от него нужно отказываться. Однако в этом случае президенту придется отдать приказ об отводе войск на зимние квартиры (учитывая аховую ситуацию со снабжением).
Не стоит забывать, что значительная доля бополченцев родом с Краматорска, Славянска и других оккупированных Киевом городов, и эти люди выступают резко против того, чтобы их дома остались под властью оккупантов. Поэтому вероятность контрнаступления ополченцев представляется весьма высокой.
(Изложение статьи Г.Мирзояна «Почему Путин готов к силовому решению на Донбассе» Геворг Мирзаян «Expert Online» 23 окт 2014
http://expert.ru/2014/10/23/kuda-privedut-ambitsii/?n=171
Другие публикации на тему:
Киев продолжает информационную войну.
В Киеве захвачены представительства российских телеканалов.
МВД Украины провело обыски в помещениях организаций, которые ретранслировали российский телеканалы. Киевская хунта, захватившая власть в результате антиконституционного переворота, обвинила российские СМИ «в попытке свержения конституционного строя».
Главное следственное управление МВД Украины 24.10.2014 провело в Киеве обыски в офисах трех субъектов информационной деятельности. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.
Как сообщает МВД Украины, следствием установлено, что указанные субъекты информационной деятельности, «в нарушение решения Окружного административного суда Киева, продолжают трансляцию на территорию Украины российских телеканалов».
На счета компаний наложен арест (общая сумма — 90 млн грн.), из офисов изъята финансовая документация и цифровые носители информации.
ООО «Объединение российских телеканалов» — представляет на территории Украины «Первый канал» (Российская федерация).
ООО «Торсат» — владеет и распоряжается исключительными правами на трансляцию российских телеканалов на территории Украины.
ООО «Саттелеком» — предоставляет технические услуги по трансляции спутникового сигнала российских телеканалов на территории Украины.
Свидетельство о публикации №214102500909
http://maxpark.com/community/politic/content/3062327
http://www.sologubovskiy.ru/articles/832/
http://www.proza.ru/2014/10/25/909
В.Путин о международной политике США: «Так ведут себя нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство — мировое лидерство. И вместо того, чтобы им грамотно, аккуратно распорядиться — в том числе и в свою, разумеется, пользу — просто наломали дров».
Николай Сологубовский 25.10.2014 23:18 Заявить о нарушении
http://www.sologubovskiy.ru/articles/834/
Актуальное мнение. Президент России Владимир Путин
Полностью здесь: http://президент.рф/новости/46860
Николай Сологубовский 25.10.2014 16:20 Заявить о нарушении
Президент справедливо отметил, что больше нет международного права, есть только права сильного. Национальный суверенитет условен. Это давно все понимали, но никто не решался произнести это вслух.
Почему это сделал Путин? Россия в значительной степени – самодостаточная страна. Отдельная цивилизация. Мы можем говорить вслух, что думаем. Да и назад дороги уже нет. Крым, Осетию и ЮКОС нам не простят. Так что, как говорили в древности, делаешь – не бойся, боишься – не делай, а сделал – не сожалей. Путин сказал всем, и прежде всего россиянам – мы не боимся, и мы не сожалеем.
Михаил БУДАРАГИН, колумнист газеты ВЗГЛЯД: Путин прямо говорит о том, что договор с Западом нужно заключать заново. Если Запад хочет. Если нет, не будем говорить.
Всех, кто спросит сейчас о том, как же мы так, они же там зайчики, стоит ткнуть носом в их посты о том, что «ополченцы сбили «Боинг».
В общем, у нас есть с Западом общее дело – денацификация Украины. Тут нам пригодилась бы помощь Германии и США, например. Источник
Анна ФЕДОРОВА, вице-президент «Фонда открытой новой демократии»: Путин издевается над теоретиками управляемого хаоса. В общем, от выступления Путина у меня холодок по спинке. Похоже, придется строить новый мировой порядок. Источник
Антон ХАЩЕНКО, политический аналитик: Владимир Путин использовал свое выступление на «Валдае», чтобы напомнить присутствующим о несправедливости современного миропорядка и справедливо упрекнуть США в нежелании считаться с чужими интересами. В этом плане можно провести некоторые параллели с известной речью президента на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности в феврале 2007 года.
Что важно, глава государства в очередной раз подчеркнул, что Россия, несмотря ни на что, остается открытой для международного сотрудничества страной. В целом же, справедливости ради, нужно отметить, что формат «Валдая» состоялся, а ежегодные заседания клуба стали отличной площадкой для обмена мнениями между Россией и мировым экспертным сообществом.
Николай КЛЕСТОВ, блогер: Путин на «Валдае» жжет по «России-24». Там у всех опять глаза вылезли, когда он начал правду говорить. Кто-то за голову держится, а кто-то смотрит на реакцию других. Мюнхенская речь еще одна. Источник
Алексей ФЕДОТОВ, блогер: Короче, скоро этой вашей Америке Валдай. Источник
Николай Сологубовский 25.10.2014 16:30 Заявить о нарушении
Николай Сологубовский 25.10.2014 22:59 Заявить о нарушении
http://nstarikov.ru/club/46295
АВТОР СТАТЬИ: Ирина Волынец
Николай Сологубовский 25.10.2014 23:29 Заявить о нарушении
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/458D5FD94F78BB3144257D7C001AB08F
Вопрос: Новый президент Украины хочет достичь договоренности с ЕС. Ваше мнение по этому вопросу.
С.В.Лавров: В качестве повода для раскручивания антиправительственных выступлений в Киеве осенью прошлого года было использовано решение законно избранного президента В.Януковича отложить подписание экономического блока Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, что было продиктовано естественным стремлением обеспечить баланс между обязательствами Украины перед ее торгово-экономическими партнерами на Востоке и на Западе. Недавно по сути такое же решение об отсрочке применения экономических статей Соглашения об ассоциации ЕС-Украина более чем на год, до 1 января 2016 года, достигнуто между Россией, Евросоюзом и Украиной. Спрашивается, зачем надо было поддерживать антиконституционный государственный переворот в Киеве, осуществленный при поддержке ультранационалистических, неонацистских сил, разрушать хрупкое равновесие в украинском обществе, сталкивать страну в пучину братоубийственного конфликта?
Подчеркну: мы никогда не ставили под вопрос право Украины развивать партнерские отношения с Евросоюзом. Речь лишь о том, что это не должно наносить ущерба России, ее партнерам по Таможенному союзу и всем членам зоны свободной торговли СНГ, куда входит и Украина, не должно создавать обходные пути для беспошлинного ввоза на нашу территорию дешевых европейских товаров. Надеемся, что на предстоящих переговорах удастся выйти на взаимоприемлемые развязки.
Главное сегодня – преодоление острейшего кризиса на Украине. Для этого существуют реальные предпосылки. Минские договоренности от 5 и 19 сентября и продолжающийся на их основе процесс по обеспечению устойчивого прекращения огня, разведению сторон, отводу тяжелых вооружений и обеспечении мониторинга обстановки по линии ОБСЕ играют важную роль для создания условий долгосрочного мирного урегулирования внутриукраинского кризиса. Сейчас необходимо поддержать завязывающиеся контакты между представителями Киева, ЛНР и ДНР, а затем – выйти на всеобъемлющий политический диалог в целях поиска путей национального согласия и проведения конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил Украины в соответствии с обязательствами Киева по Женевскому заявлению от 17 апреля 2014 года.
Николай Сологубовский 26.10.2014 00:15 Заявить о нарушении
Актуальное мнение. В.ПУТИН: «не рассказывайте нам сказки!»
В чем заключаются проблемы современного мироустройства?
…Что произошло в мире?
Была биполярная система. Советский Союз развалился, этой мощной силы в виде Советского Союза не стало.
Все правила международной жизни после Второй мировой войны писались под биполярную систему…. И были такие яркие политические деятели как Никита Хрущев, который сапогом в ООН стучал. И все в мире, прежде всего в Соединённых Штатах, в НАТО думали: да ну его на фиг, этого Никиту и иже с ним, возьмут, долбанут, ракет у них полно; лучше относиться к ним с уважением.
Советского Союза не стало, возникла какая ситуация и какие искушения?
А можно не считаться с Россией, она очень зависимая, прошла трансформацию в ходе развала Советского Союза, будем делать то, что нам хочется, вообще не считаясь ни с какими правилами.
Вот так же ведь на самом деле и происходит. Здесь упоминали и Ирак, и Ливию, и Афганистан, а до этого Югославию.
Это что, все было в рамках международного права что ли?
Что вы нам сказки-то рассказываете?
Значит, кому-то можно вообще ни с чем не считаться, а нам защищать свои кровные интересы русскоязычного и русского населения в Крыму нельзя?
Так не будет.
И я хочу, чтобы вот это понимание пришло ко всем. Нужно избавиться от этого искушения и попыток мир под себя причесать. Надо выстроить сбалансированную систему интересов и отношений, давно прописанную в мире, нужно только с уважением к этому относиться.
Да, я уже сказал, мы прекрасно понимаем, что мир изменился, и мы готовы к этому прислушаться и в соответствии с этим корректировать эту систему, но полного игнорирования наших интересов мы допустить не можем и никогда не допустим.
Претендует Россия на какую-то лидирующую роль?
В качестве сверхдержавы – нет, нам это только в нагрузку, зачем нам это нужно. Я уже сказал про тайгу: она бескрайняя, нам только осваивать свои территории и время, и силы нужны, и много ресурсов.
Не нужно нам никуда лезть, ничем командовать, но и к нам не лезьте и не корчите из себя вершителей судеб всего мира. Вот и все. И если есть в чем-то и будет возможно в чем-то лидерство России – это в отстаивании норм международного права.
Полностью здесь: http://президент.рф/новости/46860
Николай Сологубовский 26.10.2014 02:23 Заявить о нарушении