В поисках цветущего папоротника. Глава 5

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2014/10/24/1574


                ДЕВОЧКА ИЛИ … ?


Лес начался сразу за оврагом. Вначале лиственный, потом смешанный, затем всё больше хвойный. И снова – смешанный. Жара, которая просто плавила всё на свете, осталась где-то там – позади, а здесь же царила приятная лесная прохлада. Единственное, что не учли ребята, так это нашествие комаров. А они, изголодавшиеся, старались наверстать упущенное, да так рьяно, что Дима предложил пробежаться от них. В какой-то момент даже показалось: ну, вот и всё, отстали. Ан нет – комариные стайки буквально уже через минуту настигали своих жертв и кусали достаточно чувствительно. Вот что значит – лесные и дикие.

После нескольких таких пробежек всё-таки удалось от них оторваться.
И ребята, наконец-то, смогли вздохнуть облегчённо.
Тропинка постепенно сужалась и через некоторое время стала всё больше походить на нехоженую. Дима время от времени прислушивался к стрекотанию сверчка. И стрекотание это предавало уверенности.
«Значит, пока верно идём», –  и мысль эта успокаивала.

– А знаешь, Дим, я так далеко ещё никогда не заходила.

– Я тоже. У нас в городе хватает лесопарков. Наверное, после этого похода, они мне будет казаться пустырями.

– А если честно, лес завораживает своим величием и своей таинственностью, – Вика попыталась передать ощущение, охватившее её. – Даже дух захватывает…

Лес слушал их. Но лишь отзывался гомоном невидимых птиц, среди которых время от времени узнавалось кликанье кукушки.
Вдалеке показался просвет, деревья стали реже.

– Неужели заканчивается? – удивился Дима.

Но вскоре они вышли к просеке, от которой брала своё начало молодая рощица.

– Видимо здесь когда-то специально прорубили просеку.

– А для чего, Дим?

– Причин может быть несколько. От производства топографической съёмки до прокладки линий электропередачи или трубопроводов. Хотя, судя по отсутствию какой-либо деятельности, это было давно и даже, может быть, спонтанно и незаконченно. Эта просека ещё не очень широкая.

– А есть и шире?

– Есть. Их обычно прорубают для защиты леса от пожаров…

Но тут их диалог прервался. В рощице вдруг послышался детский голосок, напевавший какую-то песенку.
Ребята удивлённо переглянулись, не поверив своим ушам, однако же, поспешили на голос. Оказалось, что там гуляла девчушка лет шести-семи, плела венок из собранных где-то цветов и… совершенно не боялась леса.
Их взгляды встретились.

– Девочка, здравствуй! – воскликнула Вика. – Ты что, здесь совсем одна?

– Здравствуйте, – спокойно ответила та. – Одна.

И, оглядев их, добавила:
– А вы?

– Ну, нас-то хоть двое, – ответил Дима. – Но даже вдвоём нам немного неуютно в незнакомом месте.

– А зачем вы тогда здесь? – с некоторой пытливостью в голосе спросила она.

– Гуляем. Как и ты, – Вику что-то заставило состорожничать. С другой стороны – не выкладывать же перед ребёнком свои планы.

– Понятно, – девочка опустила голову и продолжила плести венок.

– Тебя хоть как звать-то? – Вика подошла поближе и даже залюбовалась, как та умело сплетает послушные стебельки.

– Меня Полинушкой зовут.

– Очень приятно. Я – Вика. А это – Дима. Тут, наверное, где-то недалеко деревня?

– Нет тут ничего поблизости.

– Полин, а ты не далековато ли забрела? Не страшно?

– Не страшно. Лес не обидит. Если его не бояться. А если будешь пугаться всякого шороха или тебе за каждым деревом будет казаться опасность – что-нибудь возьмёт да и случится.

– Волков бояться – в лес не ходить, – Диме вспомнилась известная поговорка.

– Да уж, – поёжилась Вика. – А волки здесь водятся, не знаешь?

– И волки, и кабаны, и лоси. Как обычно в такой глуши.

– Ты, наверное, внучка лесника, – осенила Диму догадка.

– Догадливый, – загадочно улыбнулась Полина.

– А больше просто вариантов нет. Кому ещё вздумается забрести в такую глухомань…

– Вам, например, – и девочка блеснула глазами. Только сейчас Дима заметил, что они у неё зелёные.

– Ну… у нас другой случай, – Дима отвёл взгляд и осмотрелся вокруг.

Там, откуда они пришли – лес стеной. Такая же стена, и даже гуще, была и по сторонам, и впереди. Рощица же эта – как некое воспоминание о мелколесье. Причудливо она здесь обжилась.

Вика же размышляла. Если Полина – внучка лесника, то, скорее всего, должна знать, где искать заросли папоротника. Почему бы не узнать у неё об этом? И меньше бы блуждали…

– А вы, наверное, что-то ищите? – прервала её размышления девочка.

– Ищем, Полин, – и Вика решилась. – Скажи, а папоротник в этих местах растёт?

– Растёт, только вы не туда идёте. Вам на север надо.

Дима достал компас и глянул на стрелку: северо-запад.

– А ты нас проводишь? Если тебе, конечно, не трудно…

– Могу проводить, раз уж просите.

И, отклонившись от маршрута, они взяли чуть правее.
В дороге девочка даже оживилась. Рассказывала о том, какие ягоды и когда поспевают, о грибах – где и какие кучкуются. Вика оживлённо поддерживала беседу, ей понравилась эта девочка.
Дима шёл чуть позади и старался запоминать новый маршрут. Что-то его тревожило. Через некоторое время он понял – что.
Сверчок замолчал. До этого монотонно потрескивающий в спичечном коробке за пазухой.

– Вика, стой, – окликнул Дима.

– Что случилось? – девочка обернулась.

– Он замолчал, – и Дима достал коробок.
Вика прислушалась: действительно.

– А кто там у вас? – заинтересовалась Полина.

– Там сверчок, – сказала Вика.

– А зачем вы его туда засунули?

– Он необычный. Он нам подсказывает путь.

– А можно мне посмотреть?

– Только осторожнее – смотри, чтобы не выскочил.

Но Полина странным образом проигнорировала последнее замечание, и как только коробок оказался у неё в руках, она его приоткрыла. Видимо, для того, чтобы получше разглядеть. И на глазах у испуганных ребят, сверчок, почувствовав долгожданную свободу, очень ловко выпрыгнул из своего заточения. В тот же миг он слился с травой и разбросанными вокруг сухими ветками. Хотя Дима ещё какие-то секунды отслеживал его прыжки и даже бросился за ним вдогонку. Вика последовала за ним, но… увы.

– Зачем же его выпустила? – Дима оглянулся, чтобы отругать Полину, и буквально затих на полуслове. Девочка исчезла. Ребята огляделись вокруг, но её нигде не было.

– Вот это да, – пробормотала Вика.

– Убежала что ли? – недоумённо произнёс Дима.

– Нет, Дим, – вздохнула Вика. – Я, кажется, поняла, в чём тут дело…

– И в чём же?

– Не было никакой девочки. Да и откуда ей взяться в такой глуши…

– А как же… – начал было Дима.

– Да вот так, – перебила Вика. – Дураки мы с тобой. Это нечистая сила, перевоплотившись, пытается сбить нас с пути. И, считай, что у неё уже получается…

Дима вздохнул, понимая, что без сверчка, который служил им проводником, поиски могут затянуться, и глянул на часы.
Половина седьмого вечера.
– Ну, время ещё есть…

– Дим, смотри! – раздался встревоженный голос Вики, подошедшей к тому месту, где они в последний раз стояли с девчушкой.

Мальчик приблизился и увидел на земле брошенный раскрытый коробок, а рядом –  венок, несколько уже подвядший. Хотя ещё недавно он был свеж. И вдруг прямо на глазах венок этот стал быстро сохнуть. И через несколько мгновений усох настолько, что превратился в гербарий. А потом рассыпался в прах. Последние его частички исчезли.
Как будто действительно ничего и не было…


Продолжение: http://www.proza.ru/2014/10/26/118


Рецензии