Ragnarok - Nooks - 1976

Свой второй альбом новозеландцы Ragnarok записывали без Лии Маальфрид - обаятельная блондинка оставила группу в конце 1975 года и подалась на вольные хлеба. В будущем она получила признание как поэт-песенник, выступая в залах Лондона, Лос Анжелеса и Нэшвилла. А команда продолжила свой путь вчетвером и год спустя отметилась новым релизом. Семь треков мало чем отличались от предыдущей работы. Все тот же всеобъемлющий каскад синтезаторов, бесподобные мелодии, симфо-проговое настроение и компетентное вокальное согласование. Музыкальная палитра стала разнообразнее и богаче, «кислотные» влияния почти сошли на нет, «приземленный» саунд пошел группе только на пользу. Заглавный трек Five New Years доказал, что своими вокальными способностями музыканты прекрасно управляют без Лии. Отличные расклады помноженные на замечательные гармонии и мелодичный звуковой занавес, прозрачные переходы и финальное хоральные переливы - вне всяких похвал! Под стать ей следующая дорожка Waterfall - Capt. Fogg: хлестко, уверенно, красиво, даже слегка писклявая тональность клавишных и синтезированные гитарные аккорды ничуть не портят картину. Но неожиданный переход в буги-вуги во второй части, слегка ошарашивает. Зачем такой диссонанс? Впрочем, концовка очень хороша, а немного копоти тоже видать было нужно. На инструментальной пьесе Fourteenth Knock приоритет в руках барабанщика Марка Джэйета, братца главного синтезаторного гуру - Андра. А как красива нежная баллада Paths of Reminiscence с акустической (явно не синтезированной) гитарой. И было бы очень просто отыграть ее в заданном ключе, но в коде звучит почти воздушный минорный проход, сходящий на нет и композиция приобретает иные оттенки. Начало The Volsung является как бы продолжением предыдущего трека, но выливается в новое звучание, поддержанное хоралом с эффектом реверберации и ставшей традиционной клавишно-гитарным перекличкой. Semolina почти фолковая композиция с очень сильной мелодией. Я уловил в ней долю юмора - уж очень жалостливо поют музыканты о манной каше. В последнем треке Nooks, почти шедевральной многоходовой инструментальной пьесе, музыканты демонстрируют все свои профессиональные навыки. И как выяснилось позже, композиция оказалась прощальной - их творчество уже не шло в ногу со временем. Ragnarok дали еще несколько концертов в поддержку Nooks, но даже преданные поклонники из провинции их не поддержали. В 1977 году квартет распадается. С переизданием Nooks, группе повезло несколько больше - компакт появился в 90-х в Корее и Японии, причем в формате мини-LP, но в настоящее время является раритетом.


Рецензии