Бердяев о чувствах вины и обиды
В книге "О назначении человека" (Париж: Современные записки, 1931. 320 с.) он продолжает эту тему: "Переживание вины и есть переживание аристократическое, переживание благородных, как переживание обиды есть переживание плебейское, унизительное".
В работе "О рабстве и свободе человека. Опыт персоналистической метафизики" (1939 г.) он возвращается к этой проблематике: "Чувство вины и чувство жалости - аристократические чувства. Чувство обиды и чувство зависти - плебейские чувства. Слово "плебейский" я употребляю здесь в психологическом смысле. Весь смысл существования аристократического духовного типа - в существовании типа людей, которые не склонны испытывать состояние обиды и зависти, ressentiment и которым более свойственно испытывать состояние вины и жалости, сострадания".
Испытывая чувство обиды, человек признает, что он пропустил удар, который нанес ему противник, что он слаб и находится во власти темных стихий, окружающих его. Отсюда понятна та несвобода, та зависимость от внешнего мира, о которой говорит Бердяев. Это плебейское чувство, так как только плебеи расписываются в своей слабости, в своей зависимости от внешнего. Напротив, чувство вины, согласно Бердяеву, чувство аристократическое. Человек добровольно принимает на себя это чувство, что означает, что он свободен. А свобода - это признак истинного аристократа.
Все мы в своей жизни испытывали чувство обиды, некоторые принимали вину на себя. В зависимости от присутствия в человеке этих двух чувств, степени органичности их, человек и является аристократом или плебеем. Каждый из нас стремится быть аристократом, а не плебеем (конечно, если он задумывается об этом). Так давайте же искореним в себе плебейское, перестанем обижаться как на отдельных людей, так и на весь мир, возьмем судьбу в свои руки, примем вину за все происходящее вокруг на себя. И быть может, после этого мир станет лучше
Свидетельство о публикации №214102601399