Пипин Короткий

Знаешься, вот, с человеком, знаешься. Считаешь его за нормального, местами уважаешь. И вдруг выясняешь, что ему нравится Пипин Короткий. И ладно, если б всё узналось само собой, кулуарно. Мало ли какие сплетни разносят друг о друге люди. Узнаешь что-то эдакое о человеке от третьих лиц – всё равно при встрече можешь продолжать натужно ему улыбаться и делать вид, что принимаешь его за умного. Но ведь сейчас существуют социальные сети, и каждая зараза лезет туда, чтобы выразить своё мнение, то есть, то, что в приличном обществе стараются держать при себе. Вот и этот, с позволения сказать, приятель вывалил его из широких штанин. Да так, словно бы страничка в интернете – это будуар для откровений маркиза де Сада. А ведь с её содержанием могут ознакомиться и дети, я уже не говорю о стариках.

Сделал он это, конечно, не подумавши. С другой стороны, рассчитывать на присутствие глубокого интеллекта у человека с такими предпочтениями не приходится. Он сам как дитя малое… Впрочем, нуждающееся в суровом воспитании и крепкой порке. Это ж надо учудить такое! Пипин Короткий! После такого откровения и руки человеку не подашь. Что это за мазохистский расчет?! Что это за подростковый вызов обществу?!

Нет, я понимаю, что у каждого человека свои особенности и предпочтения, что современные реалии учат нас с этим мириться, сжимая челюсти и скрипя зубами, но… Есть же какие-то разумные пределы дозволенного. А если один скажет, что ему нравится Пипин Короткий, а другой подхватит, то их будет уже трое! Так недалеко и до мировых потрясений. В этом мире наверняка скрывается (хотя в это и трудно поверить) ещё большее зло, чем любовь к Пипину Короткому. Такое безответственное поведение может всколыхнуть и его. Что нас ждёт после этого, я даже не берусь прогнозировать. А всё из-за, казалось бы, невинного выражения собственного мнения. Эффект бабочки. Однако, почему, собственно, бабочки? Нечаянно раздавленная инфузория туфелька грозит не меньшими, а, может быть, и большими бедствиями. Тот же вывод, вероятно, распространяется и на мнение, выражаемое одноклеточными. Так ему и скажу при встрече: Руки я тебе не пожму! А он такой: Почему это? А я: Да потому что ты одноклеточное – у тебя нет рук.

Пипин Короткий! Как такое только в голову могло прийти?! Наверное, это был какой-то другой орган, с которым некоторые выдающиеся личности путают голову. Пипин Короткий! Он бы ещё кого-нибудь из Палеологов возлюбил и опубликовал бы свои фантазии на страничке, раз уж незнакомы ему ни чувство стыда, ни понятие скромности. Не хватает людям внутреннего контроля. Обязательно нужны им и кнут, и удила, и вожжи. Только в этом случае можно рассчитывать хотя бы на мало-мальское исправление ситуации. В целом, конечно, она неплоха. Но отдельные казусы портят картину благополучия. Режут глаз, как редкие соринки на выскобленном дочиста полу. Этого ни в коем случае нельзя терпеть. А то сегодня Пипин Короткий, а завтра – не приведи бог что! Органов в человеческом организме значительно больше, чем мозгов. А людские возможности принимать за работу мозга всё что угодно, видимо, безграничны. Какая глупость способна прийти обывателю, скажем, в селезёнку или, хуже того, толстую кишку, известно одному провидению. И отдаваться в этом вопросе на произвол судьбы в высшей степени опасно и безответственно!


Рецензии