О дефиците

           Да не бойтесь вы этого дефицита.

    Среди моих соседей появились разговоры о надвигающемся дефиците в магазинах продуктов питания из-за этих западных – американских  санкций.  А вчера вечером включил свой всё знающий телеинформатор и понял, что это уже не праздные разговоры соседей, а прямо – крик о помощи.  Спасите, на нас наступает цунами дефицита!  А одна телеведущая весь вечер  задавала вопрос: «Чем мы будем питаться этой зимой?». И с таким видом, будто она уже целую неделю ничего не ела.

   Как человек, почти всю свою жизнь испытывавший на себе тот дефицит продуктов и промтоваров, о котором так много говорили и писали, хочу сказать несколько слов о плохом и хорошем, что было в том прошлом дефиците.  Да, представьте себе, и в дефиците, как впрочем, и во всех даже очень плохих на первый взгляд делах, можно найти и что-то хорошее.  Особенно, если хорошо поискать, так, как например, искал мальчик в известном анекдоте:

   «Приходит мальчик домой с улицы, весь по уши в грязи.
   - Да у нас и грязи такой близко нет, где ты её нашёл? – спрашивает мать.
   -Кто ищет, тот всегда найдёт -  с гордостью ответил малыш».

   Помню, весь прошлый век  у нас вместо слова «купить», чаще употребляли слово – «достать».  Выражение: «Я вчера достал…» означало, что ты не просто купил что-то такое, что необходимо в жизни, а именно то, чего нет на прилавках магазинов. «Я вчера достал…», это произносилось с такой гордостью, как заядлый охотник произносит: «Я вчера подстрелил…».

   А еще слово - «Достал» напоминало о совершённом подвиге, особенно, когда ты приобрёл что-то уж очень дефицитное.  Чаще это относилось не к продуктам питания, а к предметам дефицитной мебели, одежды, бытовых приборов.  Это было событие, после которого несколько дней ходит человек с геройским видом.  Вспоминая о том «дефицитном» времени, я хочу сказать, что дефицит не так уж и плох, к нему человек быстро привыкает.  Могу даже сказать несколько слов в его защиту.

   Вернее, не в защиту, а вспомнить о том положительном, что давал нам тот, всегда ругаемый нами, дефицит.  Я не очень верю, что мы снова вместо слова «купил», будем говорить – «достал», что у нас снова получит пристанище такой дефицит, особенно, продуктовый, который был у нас в прошлом веке.  Вот тогда был дефицит, всем дефицитам дефицит.  Хотя, если честно смотреть правде в глаза, то дефицит, особенно, продуктов, это, конечно, та ещё бяка.

    Так вот – о положительном.  Начну с такого продукта, как – вологодское масло.  «Все пять лет студенческой жизни я возил вологодское масло для себя и своих родственников из Москвы обратно в Вологду. Вожу его и теперь».
   Так писал в Вологде известный наш писатель и публицист Василий Белов в 1988 году, («Новый мир», № 6).

   А теперь представьте, как встречали в Вологде своего студента, прибывшего из Москвы на каникулы.  Конечно, для родителей всегда праздник, когда приезжает домой на каникулы их сын-студент, да ещё и - из самой Москвы.  А тут он ведь не просто приехал домой на каникулы, а привёз в Вологду то самое вологодское масло, которое было сделано в Вологде, полежало на московской базе и в московском гастрономе.

   Так что, это уже не просто – вологодское масло, а московский, получивший «столичную» окраску, продукт, о котором вологодские дети спрашивали у родителей или в детском садике:
   - А почему это масло называется вологодским?
   Так вот, когда студент приезжал в свою Вологду и привозил из Москвы дефицитное в Вологде вологодское масло, колбасу и сыр, тоже иногда изготовленные несколько дней назад здесь же, в Вологде, то вот это уже был всем праздникам праздник.  Конечно, самому студенту завидовать не следует, на его долю выпадало в этом «празднике» не очень приятное дело – таскать по вокзалам тяжёлые сумки.  Я и на себе это испытал, устраивал такие «праздники» у себя дома, когда ездил в Москву в командировки.  Бывало, с такими сумками приедешь на свою станцию, что  заранее договариваюсь, чтобы встречали. 

   Вот и студента, приехавшего из Москвы на каникулы, встречать собирались многие родственники, заранее заботились, чтобы знать о дне его приезда.  Приходили с бутылками сорокаградусной, на неё у нас почему-то нигде тогда не было никакого дефицита.  Правда, если честно, то здесь я слукавил,  было время, когда и зелёный змий оказался в дефиците, и даже - в Москве.

   Однажды мы с Владимиром Ивановичем, главным инженером завода, где я тогда работал в Подмосковье, ехали по московской улице служебной машиной и увидели громадную очередь.
   - Интересно, - спросил я просто так, - зачем это такая длинная очередь?
   - Да за той же жидкостью, которую мы с тобой хотели купить, да не нашли ни в одном магазине, - ответил Владимир Иванович, - он видишь, бутылки передают прямо через головы.
   - Так давай остановимся, я попытаюсь без очереди по ветеранскому удостоверению, - предложил я.
   - Тебя на войне не кокнули, - серьёзно заметил мой собеседник, - то здесь могут это сделать без никакой войны, посмотри, там и без тебя уже один лежит на земле, сражённый «военным» конфликтом.
   Водитель «Волги» уменьшил скорость, думал, что может поступит команда на остановку, и я хорошо увидел возле той очереди лежащего мужика.  Видно, хотел отовариться без очереди, возможно, показывал такое же удостоверение, как у меня.

   Это было в восьмидесятые годы, когда, по словам Леонида Ильича, в стране уже был «развитой социализм».  Я жил и ещё работал тогда в Ногинском районе Подмосковья.  На прилавках магазинов было всего больше, чем в соседних областях.  Однако, и там ассортимент был далеко не полным, часто приходилось ездить в Москву за дефицитными продуктами.  В 1984 году я ездил в Сумскую область, в село своего детства.  Своему бывшему соседу, к которому я ехал, в подарок вёз гречневую крупу.  Это туда, где районный центр Белополье получил своё название от окружавших его белых полей цветущей гречихи.

   А теперь представьте, каким дорогим гостем я там был.  Жене соседа из моего детства, страдающей от диабета, медицина советует ежедневно питаться гречневой кашей, а в магазинах гречневой крупы и в помине нет.  Я потом ещё несколько посылок отправил им с той  крупой, которая, возможно, и выращена была на полях местного колхоза, но была только в московских гастрономах, да и то – не всегда.  А посылки с продуктами тогда шли с Москвы во все стороны СССР в громадных количествах.  Во всех почтовых отделениях кипела такая жизнь, что любо – дорого смотреть.  Разве это плохо?

   Вспомнил я и ещё одно хорошее, что можно сказать о товаре, какой мы не просто покупали, как сейчас: зашёл в магазин и купил, лишь было бы за что, а – с применением добавки: «достал», или – «дождался очереди».  Такой товар и ценился нами лучше, с большим уважением и заботой, да иногда и служил нам лучше.  Для примера возьмём обыкновенный, вездесущий сейчас, телевизор.

   В то время, когда телевизоры только начали появляться в наших квартирах, они считались ещё редкой роскошью.  В моей квартире такая роскошь с прозвищем -  «ящик», его и сейчас так неблагодарно называют отдельные телезрители, появился значительно позже.  Половину его стоимости оплатил сразу, а половину погашал шесть месяцев с небольшими процентами.

   Так вот, что я хочу сказать.  А то, что тот телевизор мы смотрели с удовольствием, потому что он передавал нам только хорошие новости.  А эти нынешние, которых полно в каждом магазине?  Да их просто слушать невозможно.  Новости передают такие, прослушав которые многие вызывают «Скорую».  Не от них ли в стране такой прирост инфарктов?  А – сериалы, плодящиеся почти каждый день, похожие друг на друга, как близнецы?  В каждом фильме главные «герои»: алкоголики, мошенники, маньяки, убийцы и целые бандитские группы, «бригады».

   Смотришь такое очередное представление и думаешь: «Господи, да что же это творится в нашем «Царстве – Государстве»?      А потом, после такого «культурно-воспитательного мероприятия», идёшь по улице и с подозрением и опаской смотришь на проходящих мимо людей.  Вот до каких невесёлых мыслей доводит разговор о дефиците.

    Много тогда рассказывалось анекдотов о том злополучном дефиците.  вспомнился мне сейчас один из них:
    "В одних горожан в электроплитке перегорела спираль. Эта деталь имела привычку перегорать, её приходилось менять на запасную, которая продавалась отдельно и стоила 20 копеек. Обошёл мужик много магазинов, а спираль в то время оказалась в дефиците.  Пришёл домой и позвонил другу, имевшему отношение к торговым делам. Друг пообещал принести спираль на следующий день после работы.

   А на другой день мужику самому повезло: зашёл в магазин, куда утром того дня завезли товар, в том числе и те самые спирали. Купил пять штук на рубль. Сообщать об этом другу было не удобно, и тот вечером принёс ещё две штуки, а от денег за них отказался. Достал мужик, как принято у нас издавна, с запасника бутылочку коньячка, купленную за 9 рублей 20 копеек. Посидели, поговорили, посмотрели и послушали телевизор, который вещал только хорошие новости, попутно и бутылочку опорожнили.

   После ухода гостя хозяин советуется с женой:
   - Какую ж спираль поставить, из тех, что по 20 копеек купил, или с тех, что бесплатно нам достались?" 

   В заключение хочу сказать, что и с дефицитом можно жить, к нему быстро можно привыкнуть.  Помню, в длинных очередях за колбасой или за маслом, поругивая немного этот дефицит, всё же часто заканчивали такие разговоры понятными каждому словами: «Да лишь бы не было войны…».  И все были с этим согласны, никто не возражал.

   Вот и об очередях в магазинах, о них тоже можно сказать не одну пару хороших слов, как и о количестве и качестве "чужих" продуктов и прочих товаров.  Но об этом уже отдельный разговор, может в другой раз, а то я и так разговорился, прости меня, Господи.

   На иллюстрации с Интернета: очередь за спиртным в 80-е годы.

     26.10.2014


Рецензии