Боевое крещение

Однажды, на наших глазах по дороге в свою часть, случилась ужасная трагедия, которая произошла на Осиновой горе, когда боевые спец.машины поднимались по основному маршруту, после окончания регламентных работ в дивизионах полка.
Все прошло по-плану производственных работ с боеголовками ракет, которые обслуживались офицерами. Колонна машин, шла под прикрытием, - впереди идущего «КрАЗа» - вездехода, на крутой подъем, поднимая за собой клубы пыли на многие десятки метров. Этот утомительный марш-бросок, выдался в самый знойный день июля. Колона машин, под палящим солнцем, медленно преодолевала последнюю сотню метров на хребет перевала. Солдаты-водители, обливались потом в раскаленных кабинах, - терпеливо управляли своими машинами, соблюдая строй, по всем правилам в колонне. Конечно, всеми требовался необходимый привал, но это был не тур.поход, а военная операция, которая выявляла боеготовность:
 - Как людей, так и машин.
 Поэтому, каждому не терпелось по-быстрее приехать в ближайший дивизион, чтобы спрятаться в холодке, и отдышаться от изнурительного зноя. Такого крутого подъема, водители-первогодки, никогда не встречали на своей практике и машины, ревя моторами, медленно поднимались на заветную высоту, чтобы быстро спуститься вниз - с освежающим ветерком, - не думая о плохом!
Вдруг, под конец затяжного подъема, неожиданно из-за поворота вылетает «горбатый» Запорожец и несётся по встречной полосе - в «лоб» КРАЗу, прикрывающего колонну. Впереди колонны, с включенной "мигалкой" ехала машина ГАИ, - предупреждая встречный транспорт, о чрезвычайной обстановке на дороге, который должен, принудительно останавливаться и пропускать военную колонну.   
В кабине, за рулём "КразА, был молодой солдат, - отслуживший полгода, и имел дефект речи. - Заикался. Поэтому, он быстро оценил обстановку!
- Видя, что "Запорожец" не шутит, и летит на полном серьёзе в него, - готовый уничтожить всю колонну своей опасной непредсказуемостью?

Наш боец, не долго думая, успел "ручником" затормозить машину и пулей вылететь из кабины! И, в это время, - происходит невероятная трагедия!
Страшный удар, со скрежетом железа и брызгами крови, разлетевшихся во все стороны, окатывает «заику» брызгами! Через мгновение, - все, что осталось от "Запорожца" вспыхнуло ярким пламенем, - охватывая огнем беззащитный "КраЗ".
"Заика" - водитель, потрясенный случившейся трагедией, вытаращив от ужаса глаза, - без оглядки, кинулся в лес, чтобы спрятаться от всего этого кошмара подальше, - теряя на ходу рассудок. Колонна, экстренно останавливается по команде командира на подъеме, и все солдаты с офицерами, бегом бросаются к головному тягачу, чтобы спасти водителя и сопровождающего с ним прапорщика? Но спасать, было уже некого, - "КраЗ" горел жарким пламенем от взорвавшегося "Запорожца", а кто находился в его бывшем салоне, - сгорал в жарком огне, который пожирал железо с треском искр и черным дымом, поднимаясь к небу.
Солдаты, пользуясь остановкой, прятались от жары под деревьями - молча смотрели, как догорает "КраЗ" и все, что осталось от легковушки, в которой сгорали четыре человека, - ехавшие со свадьбы в изрядном подпитии!
Это мы, потом узнали от местных жителей, приехавших на эту аварию, чтобы посмотреть своими глазами на эту страшную трагедию?

Колонна задержалась. Ждали техпомощь с "бензорезом", чтобы разрезать железо и высвободить из-под «КрАЗа» обугленные тела. Проезжавшие мимо машины, осторожно останавливались у перекрытой дороги, и с любопытством смотрели на все происходящее, ожидая, когда прогорит это огромное пламя, из-за которого - невозможно было проехать? Сердобольные люди, с сожалением глядели на всю эту трагедию, которая врасплох захватила этот склон с густым осинником.
Пошли искать водителя с "КрАЗА", который прикрыл колонну от пьяных смертников - принявший, страшный удар на себя, надежно спрятался в чаще леса и долго молчал не откликаясь? - Думали, что далеко убежал и где его искать, не понимали? Звали истошными криками, - убеждая его, что он герой, который заслуживает настоящую награду! Заманивали его, убедительными доводами о произошедшем.
Нашли его, через полчаса = заплаканного и грязного, который очевидно, ничего не мог сказать, а лишь, испуганно смотрел на улыбающихся солдат, которые под руки вели его из темного леса. Прапорщик, которого он бросил одного в кабине, вместе с ним, как по-команде выскочил из машины? - Поэтому, остались живы?

После такого потрясения, при виде настоящей смерти, солдаты долго будут вспоминать эту трагедию, которая часто будет им приходить во снах, - напоминая, что жизнь, штука сложная и совершенно беззащитная при похожих обстоятельств, где присутствует вино с беспечностью рядом?  После выполнения регламентных работ, "заике" присвоили звание, - ефрейтор и отправили в отпуск на 10 суток, за отличную службу. Вот так, однажды, - воспользовавшись ужасным случаем, появляются от страха - настоящие герои?! - Бывает, и с перепугу?
К нашему заике-герою, нелепые происшествия прилипали, как репей к паршивой собаке?
Будучи, на втором году службы, уже, по специальности заправщика ракет сжатым воздухом, он стал хорошо разговаривать и успешно нес службу.
В тот злополучный день, когда произошел с ним, совсем другой случай! Машина его, стояла в гараже на ТО-2, где он, производил смазку по схеме.
Ближе к обеду, к гаражу подъехала водовозка, на которой водителем, был бурят. - Одного призыва с «заикой», который по приятельски попросил Васю, (так звали нашего заику), подкачать ему, спустившее колесо водовозки, чтобы доехать до столовой и залить воду. Иначе, пищеблок останется без воды, а времени нет на ремонт колеса? Потом он, конечно будет клеить камеру, как и полагается, уверял он своего товарища.
На счёт подкачки, Вася засомневался и высказал ему свои предостережения к такой опасной затеи? Объяснив тому, что в воздушной системе его машины, находится 300 атмосфер сжатого воздуха, а в колесо надо, только семь?
- Как мол, я тебе качну? Мне не жалко - говорит? Но, может разорвать в лохмотья твое колесо?
- А, бурят не сдаётся: - Ты, вентиль чуть-чуть приоткрой и, все будет нормально, - уговаривал он Васю. Только, не знали они оба? Что из этого чуть-чуть, - вырывается шестьдесят атмосфер смертельного давления. - Васе, конечно не жалко воздуха, если тому приперло? - и он, чуть откручивает вентиль. И, колесо, тут же взрывается! - Стопорным кольцом, бурята тяжело травмирует в голову, - пробив ему череп.
Вася, с перепугу, - кинулся в бега! - Только его и видели? А, на оглушительный хлопок от колеса, сбежались все солдаты, кто был в боксах? А, обливавшегося кровью бурята, забинтовали на месте разным тряпьем, - предотвратив, большую потерю крови. После чего, на одеяле притащили в медсанчасть к медичке.

Опытная женщина, быстро позвонила командиру дивизиона, чтобы тот, срочно вызывал вертолёт, для транспортировки тяжело-травмированного солдата.
Бурята доставили в Новосибирский институт. Поставили в череп железку, но все было без пользы? Не приходя в сознание, он умер на операционном столе А Васю, снова объявили в розыск, - после чего мы его более не видели?
- Слышали, будто на лечение отправили или комиссовали? Командира дивизиона, куда-то перевели, и все опять, пошло своим чередом. Служба!         
               


Рецензии