Наемники завершено и отредактировано

Глава I

               
Двое наемников сидели за небольшим столиком. Бар был в летнее время чем-то наподобие палаточного лагеря под одним большим куском материи, спасавшим от радиоактивного дождя В печурке неподалеку бился огонь, хозяин подбрасывал дров. Стоял летний сезон, поэтому было довольно тепло, но ночи все равно веяли холодом. Воздух был прокурен и наполнен запахом алкоголя. Дейв держал в руках стакан виски, обсуждая с Полом последний выполненный контракт.
-Да-а, дружище, так много нам еще ни за один контракт не давали! - Дейв встал со стаканом и торжественно произнес:
-За то, чтобы удача всегда была нашей спутницей! - и залпом опустошил стакан, вновь сев на свое место. Пол не торопился с выпивкой. Он вообще не любил выпивку, еще с детства, когда все пили, он всегда отказывался, за что его презирали почти все мальчишки. Это до войны родители следили, чтобы их чадо не баловалось такими штуками... Сейчас Пол пил, но немного, поэтому выглядел помоложе, чем Дейв: Лицо без морщин, глубокий взгляд карих глаз, издалека так похожих на два черных колодца, опущенные уголки губ, слегка оттопыренные уши, темно-грязный оттенок кожи. Серые глаза Дейва были глубоко посажены, лоб, руки, область около глаз покрывали глубокие морщины, контрастируя с лицом Пола. Оба они были темноволосыми, что было довольно хорошо: В этом грязном мире все светлое быстро марается.

Одеты они были в новенькие комбинезоны, в которых пришли из ходки, с крепкими и толстыми стальными бронепластинами, листами кевлара поверх них, эти комбинезоны могли выдержать даже выстрел дроби с пятнадцати метров. Два автомата новой разработки, непонятно, где они были сделаны и откуда взялись у наемников, но качество налицо: Сияющие, пахнущие свежей смазкой, будто только что с завода. Но откуда? Наемники никому не говорили, хотя у них многие спрашивали, главное- что у них теперь отличное оружие, с которым им не страшен ни Бог, ни черт. Да они и не верили во всю эту бредятину.  На головах были серые банданы, поверх которых наемники одевали свои железные закрытые шлемы - потертые, со следами от пуль, настоящие боевые шлемы ,не раз спасшие жизнь своим хозяевам.  Опыта наемникам было не занимать - они не провалили ни одного контракта, поэтому никто не сомневался в их опытности. Некоторые люди даже делали ставки, когда они не вернутся, но удача им не светила, и, кажется, не собиралась светить. Даже ходили слухи, что они и вовсе непобедимы, но сами наемники эти слухи со смехом опровергали.


-Что-то мне нехорошо, - Дейв слегка покачался, сидя на деревянной скамье, а затем, с трудом встав, шатаясь, побрел к туалету. Туалетом была самая обычная кабинка, сделанная из гнилых деревянных досок.  Около "очка" находилось небольшое ведерко с чистой бумагой. Сам же туалет выглядел жутко: Грязные стены, страшная вонь могли повергнуть(а то и убить) незнакомого с таким миром человека, но жителей постъядерного мира это нисколь не смущало, туалет был общественным, и по меркам Нового Мира был вполне себе. Судя по звукам, от всей выпитой за сегодня жидкости Дейва стошнило. Не прошло и трех минут, как он вышел из кабинки, не закрыв за собой дверь. Так же покачиваясь, он вернулся к Полу, тот посмотрел вниз, на его ногу, и, слегка скривившись, заявил:
-Друг, похоже, ты нехило вляпался. Теперь твой комбинезон хрен отстираешь, а уж вонь так и вовсе будет неделю стоять, - Пол слегка отодвинулся от севшего на прежнее место Дейва, который, взяв пустой стакан, затянул какую-то древнюю песню. Он слышал её от родителей, странно, почему он её запомнил: Он был тогда еще совсем маленький, когда мать укачивала его, она напевала эту самую песенку, и она отложилась в памяти Дейва.  Пол посмотрел другу в глаза и не увидел там ровным счетом ничего, что могло бы выдать мысли Дейва. Но Пол-то знал - когда Дейв поет эту странную песню, в его голове одна мысль - о матери. Её смерть была страшной, и эта картина навсегда запечатлелась в голове тогда еще маленького мальчика: мародеры изнасиловали его мать, заставив его смотреть на это, а затем отрезали ей голову, насадив её на деревянный кол, и вложили Дейву в руку. Этот день он не забудет никогда.

Пол положил руку на плечо другу:
-Эй, хватит на сегодня, пойдем, нужно отдохнуть. - но Дейв не реагировал. Пол вздохнул и, хлопнув приятеля по плечу, пошел в палатку: Он понимал, что Дэйву нужно иногда побыть одному. Палатка была самая обыкновенная - двухместная стоила пятнадцать келсов, одноместная - десять, трех- и четырехместная - двадцать и двадцать пять келсов.  Пол арендовал одноместную, Дейв - двухместную, так как его крепкое телосложение явно не подходило для одноместной. Внутри было довольно тепло: палатки сгрудились вокруг большого костра в центре поселка, где тента не было, чтобы дать огню свободу. На земле были постелены шкуры каких-то животных, но каких - Пол не знал. В каждую палатку был протянут провод с одной лампой накаливания, слабой, но достаточной, чтобы осветить палатку.  Пол,

Постояв на воздухе около пяти минут, залез внутрь, улегся поудобнее и вскоре уснул.

Дэйв все еще напевал колыбельную, погруженный в свои мысли. Какой-то местный пьянчуга подошел, чтобы попросить у него выпивку, но Дэйв упорно не замечал его.

Буркнув что-то обидное про то, что "нет уже добрых людей на земле", пьяница поплелся к следующему столику, выпрашивая алкоголь. Дэйв не заметил, как погрузился в сон...

                ***
-Эй, ты не видел тут Дэйва, мужик такой, сорока пяти лет, в бронекостюме, сидел во-он за тем столиком, - указав рукой, спросил Пол у очередного завсегдатая.
-Вроде видел, а вроде и нет, - заикаясь, пробулькал оборванец, тот, который вчера просил у Дэйва выпивку.
-А-ай, черти! - всплеснул руками Пол. Дейва не было уже второй час.
-Постой, дружище, - послышался тот же голос сзади, - если ты закажешь мне чего-нибудь крепкого, я припомню, где видел твоего друга.
"Эх, врезать бы тебе, да посильнее!" - подумал Пол, но все же согласился.

Утро было безоблачным - редкость в это время - и теплым. Воздух заметно отличался от ночного, он был чист и свеж. Половина ночующих уже покинула стоянку в поселении, разойдясь по своим делам.
-Эй, Дарвин, плесни стакан чего-нибудь, надо разговорить тут одного, кстати, ты не видел Дэйва? - спросил, подойдя к прилавку, Пол.
-Не-а, не видел, вроде спал за столом, почти всю ночь никуда не уходил, а потом гляжу - нету, - ответил хозяин бара.

Дарвин выглядел словно из другого мира - чистый, ухоженный, с веселым лицом, свисающим животом. Типичный добряк и весельчак, за его прямоту, добрый нрав и хороший, честный характер Дарвина любили,  вечерком он мог рассказывать анекдоты, многим помогал, выслушивал, иногда, когда кто-то приходил, ограбленный мародерами, Дарвин мог помочь - накормить, напоить, дать денег в долг, чтобы ограбленный со временем вернул ему должок.

- Ну ладно, спасибо, - слегка улыбнулся Пол, взяв стакан виски, и пошел к столику, за которым сидел пьяница.
-Вот, держи - Пол поставил стакан на стол и посмотрел в глаза бродяги, - Теперь говори, где Дейв?
Бродяга с глупой улыбкой посмотрел на Пола, взял стакан, опытным взглядом смерил его, затем залпом опустошил. "Прямо как Дейв" - промелькнула мысль у Пола в голове. Его терпение начинало медленно таять.
-Ну? Где ты видел Дейва?
-Я.. - заплетался в словах пьянчуга, - я... Не помню... А! Помню! Он недавно...Недавно...Да... - мужик еще раз посмотрел на стакан, - А налей еще?
-Так, я налью тебе еще, только если ты мне скажешь, куда делся Дейв! -  крикнул Пол.
-Ах вот так? - Удивился бродяга, - ну тогда я тебе ничего...Ничего не скажу! - и демонстративно повернул голову. Пол стукнул кулаком о столик и пошел к

Дарвину.
-Слушай, друг, как мне разговорить этого пьяного идиота? Я разорюсь, если буду выполнять его просьбы.
Дарвин с улыбкой посмотрел на Пола, затем взгляд его переместился на пьяницу:
-Эй, Фикус! - тут пьяница поднял мутный взгляд на Дарвина, - Фикус, ты помнишь, что должен мне триста келсов?  - Зрачки Фикуса - так, оказывается, называли в поселке этого пьяницу - немного расширились, он пробубнил в ответ:
-Да-да, я..Помню, помню, я..Я отдам все, только потом...
-Я прощу тебе долг, если ты скажешь моему другу, где ты видел Дейва, - Дарвин хитро подмигнул Полу.
-Я...Ладно...В общем...Ну... Он... В туалет, зашел... И.. Не помню больше.. - Фикус захрапел, то-ли притворяясь, то-ли уснув по-настоящему. Лицо Пола скривилось, выражая мысль "Как я сразу не догадался?!" и он с разворота кинулся к местному туалету. Открыв дверь, он обнаружил там Дейва, сидящего на "очке" и храпящего, как Фикус. Пол хотел было высказать о друге все, что думал, но сдержался. Разбудить Дейва не вышло, поэтому он поднял его, взял под руку и отвел к его палатке. Когда Дейв лежал, укутанный шкурой, и мирно посапывал, Пол был у прилавка, попивая из алюминиевой кружки пиво.
-И как его угораздило уснуть в туалете?! - не переставал хихикать Дарвин, переворачивая очередную оладью на очищенной недавно сковородке.
-это же Дейв, - ухмыльнулся Пол, как будто его слова должны были объяснить все и сразу. Дарвин недоуменно уставился на Пола:
-А что, не первый раз?!
-По-моему, первый, - засмеялся Пол, и случайно пролил пиво себе на комбез. Посмотрев на образовавшееся на ткани пятно, оба захохотали в полный голос, оценив эту глупую ситуацию со стороны. Пока они разговаривали,  к ним подошел Дейв. Это Пол понял сразу: воздух наполнился очень яркими ароматами из туалета.
-Дружище, тебе бы помыться. Как тебя угораздило уснуть в туалете? - Дейв устало посмотрел на друга, вздохнул.
-Когда с мое нажрешься, поймешь, как.

Дейв сел рядом, заказал стакан виски, они немного выпили, обсуждая последние новости в районе вокруг поселения.
-Говорят, у нас тут завелись рикиты, - первым начал разговор с молчащими наемниками Дарвин.
-Рикиты? Первый раз слышу, - монотонно ответил Дейв. Дарвин перевел взгляд на него:
-Не знаешь? Рикиты - это мутировавшие собаки, только раза в полтора больше, и с зубами как у акулы, о! - Дарвин попытался изобразить животное, но получилось смешно, отчего Пол слегка хохотнул.

-Не страшно, - констатировал Дейв, - все это выдумки.
-А вдруг нет? Что, если у них тут логово? - Дарвин деланно округлил глаза. Наемники посмотрели друг на друга, а потом все трое разразились хохотом, разбудив храпящего Фикуса. Тот, обидно посмотрев на виновников, удалился в кусты.
-Куда это он? - удивился Пол, глядя вслед Фикусу.

-Видать, по делу пошел, - хохотнул Дарвин, протирая вымытые стаканы.
-Наверное, - только и успел добавить Пол, как из кустов, куда только что  ушел Фикус, послышался истошный крик. Вопил, судя по голосу, Фикус. Наемники секунды три глядели в кусты, не понимая, что происходит, когда крик прекратился, они переглянулись. До их автоматов было метров десять, поэтому, если враг с оружием, они уже не успеют. "Не двигаться, спокойно", уговаривал себя Пол, но, увидев причину крика, его голову мигом покинули мысли: Из кустов, оскалив кровавую морду, медленно выбежал огромный пес. Шкура его была в волдырях и язвах, хвост почти весь отвалился, правый глаз гноился, ухо было оторвано. Красные от крови кривые зубы опасно щелкали, намекая, что хозяин этих зубов желает покушать, и он не остановится на бродяге. Наемники сглотнули ком, застрявший в горле.

В глазах Дарвина читались отчаяние, страх и ужас. Он медленно-медленно, стараясь не делать резких движений, старался присесть и спрятаться за прилавок, надеясь, что пес - хотя, какой это уже пес - не заметит его. Глаза Пола метнулись в сторону автоматов - не успеет. Пес медленно приближался, рыча и скалясь.

Рука Дейва была рядом с кобурой. Не будь он пьян, он бы ни за что не пошел на такое, но что-то не сдержало его. Рука резко дернулась и начала судорожно открывать кобуру, доставая пистолет. Эта картина не осталась без внимания мутанта, судя по его реакции, он знал назначение этой штуковины: Громко гавкнув, он бросился на Дейва, который уже целился в псину. Выстрел! Пуля вошла в гнойный глаз, ошметки мяса полетели в разные стороны: навылет! Не успев набрать скорости, пес рухнул безвольным мешком. Дейв вложил пистолет в кобуру.
-Это и есть ваш опасный мутант? - но только он хотел добавить что-то еще, как ему в спину словно прилетела кувалда, он перелетел через прилавок, но тяжесть все еще давила на спину. Он не мог видеть, что это было.

-Черт, что это за хреновина?! - пытаясь выбраться, завопил он. Пол полными удивления глазами пялился на то, как мутант с трехсантиметровой дырой в черепе пытался дотянуться до горла Дейва, но оно было снизу, и пес лишь забрызгивал голову наемника гноем и слюнями.
-Не переворачивайся! - крикнул Пол и мигом кинулся за автоматом, что было сил. Нужно было как можно быстрей взять его, долго Дейв не протянет, сила мутанта была довольно велика. Вот наконец заветный автомат в руках. Пол решил стрелять отсюда, благо на винтовке есть восьмикратная оптика. Он приложил автомат к плечу и посмотрел на цель через оптический прицел: Пес барахтался, пытался дотянуться до шеи Дейва, и попасть было довольно трудно. "Сейчас или никогда!" -

Пол надавил на крючок, преждевременно переведя режим огня на одиночные выстрелы. Мимо! Дейв попытался сбросить мутанта, но тот вцепился в левую руку наемника, пытаясь разодрать бронекомбез. Еще один выстрел! Пуля влетела в  заднее бедро мутанту. Вместо того, чтобы завизжать, пес молча перевел внимание на мешающего трапезе человечишку с намерением сожрать и его.

Это дало Дейву время, свободной рукой он достал из кобуры пистолет, и, вывернув руку через плечо, вслепую открыл огонь.  Бах! Бах! Бах! Мутант все же отступил, судя по визгу и желтой крови, он был серьезно ранен. Дейв хотел вскочить на ноги, но сразу у него это не получилось: Грудная клетка очень сильно болела, дышалось больно. Мутант тем временем на всех парах бежал на встречу с шеей Пола, тот все еще стрелял одиночными, но вовремя поменял режим и, присев, покрепче прижал автомат к плечу, ожидая прыжка. Зверь не стал прыгать, лишь наращивая скорость, и, когда уже собирался вцепиться в глотку жертве, навстречу ему полился град свинца, уродуя и без того жалкого вида тело, распарывая мышцы, забрызгивая бронекомбез Пола желтой кровью. Тело мутанта все еще билось в диких конвульсиях, когда Пол выдохнул, отстреляв в собаку целый рожок.
-Пол? - послышалось из-за прилавка, - ты как там? - Дейв хрипло закашлялся. Пол, пнув тело пса и проверив, не жив ли он еще, бросился к прилавку и обнаружил там Дарвина, который сидел рядом с Дейвом.

-У него ребра сломаны, кажется , - сказал Дарвин, указывая на Дейва.
- Черт, дело плохо, - Пол покачал головой, - что теперь делать?
-Как что, лечиться! - воскликнул Дарвин, - помоги-ка, отведем его ко мне в комнату, у меня там нормальная кровать есть.
Пол с Дарвином аккуратно взяли Дейва под руки  и пошли вглубь небольшого здания-киоска, который и был своеобразным баром. Внутри все было обставлено весьма прилично: неновые, но довольно чистые обои украшали стены, подметенный пол, всюду стоял запах оладушек, которые Дарвин умел печь, чем и был отчасти знаменит в небольшом кругу знакомых людей. Комната Дарвина не блистала роскошью, но двуспальная большая и мягкая кровать сразу бросалась в глаза. Пол никогда таких не видел, и Дарвин увидел блеск в глазах наемника.


-Эксклюзив, единственная оставшаяся после войны! Остальные не сохранились, к сожалению. - Дейва аккуратно положили на кровать спиной вниз и, стараясь не тревожить, сняли бронекомбез, оставив его в одних штанах. Дарвин получил свое прозвище за то, что был весьма хорош в медицине, никто сейчас точно не помнил, какие именно заслуги были у настоящего Дарвина, но кто-то однажды, когда  бармен подлечил его, назвал своего врача Дарвином, прозвище прилипло к нему, но он был не против. Ощупав ребра(Весьма неприятная процедура, когда они сломаны), Дарвин посветлел:
-Всего одно ребро сломано, тебе, друг, повезло, могло бы и серьезнее быть. Сделаем как надо, через три недели забудешь об этом инциденте.
-Я вот не думаю, что забуду эту грёбаную пасть, - попытался засмеяться Дейв, но вместо этого лишь засипел и скривился от боли.
-Тихо, тихо, лежи-отдыхай пока, тебе покой нужен. Если что - мы с Полом будем в соседней комнате, зови. - Пол и Дарвин удалились, оставив Дейва наедине.

Дарвин заварил две кружки чая.

-Значит, все-таки не слухи, - растянул Дарвин, смотря в стену и потягивая чаёк из кружки.
-Значит,  -констатировал Пол, размешивая сахар, - А вдруг у них тут и впрямь логово?
-Тогда мы крепко влипли. Как этот мутант встал после того, как Дейв сделал в его черепе такую дыру? То-то же. Странно все это. Нужно бы сообщить "Князьям", чтобы прочесали наш район.

-"Князья" такой мелочью не занимаются. даже не надейся, - усмехнулся Пол, - Они - элитные наемники, их дело - большие войны между группировками. А на такую мелочь они даже не отреагируют.
-Хм, может, ты и прав, тогда что нам делать?
-У меня нет идей. Будем ждать. Если встретим еще таких тварей - значит точно логово. Если нет - то на "Нет" и суда нет. Пойду, пожалуй, отдохну, - завершил разговор Пол, в два глотка выпил чай и медленно побрел к своей палатке, выйдя из здания бара. Солнце уже приближалось к зениту, но с запада тянулась греда темных туч, собираясь закрыть собой все небо. Пол слышал дальние сухие звуки грома, но, судя по звуку, гроза была далеко, она будет здесь примерно к вечеру.

Заползя в свою палатку, наемник  положил автомат под руку, пистолет вставил в кобуру, не закрывая её, и погрузился в мир снов, готовый в любой момент проснуться.

Поднялся Пол уже к вечеру, когда красное зарево заката почти скрывалось за горизонтом. "Надо же, целый день проспал" - подумал он, выползая из полатки. Все было тихо. Ни постояльцев, ни Дарвина, ни смеха, ни храпа. Ни звука. Ничего. "Странно". Пол, интуитивно приблизив руку к кобуре, понял, что пистолет оставил

в палатке, но возвращаться не стал.
-Эй, есть кто? - на его голос отозвалось лишь негромкое эхо, удаляющееся с каждой секундой. Главный костер в центре почти потух, лишь несколько догорающих головешек тихонько потрескивали, напоминая о своем существовании. "Чертовщина какая-то". Наемник подошел к зданию бара, постучал по прилавку:
-Дарвин? Кто-нибудь, отзовитесь!  - но никто не ответил. Вдали кто-то завыл, почти незаметно и тихо, но чуткий слух Пола это уловил. Перепрыгнув через прилавок, Пол пошел внутрь здания, но и там было пусто, на двуспальной пышной кровати никого не было, лишь подушка впитала в себя чью-то кровь, приняв её оттенок  в одном из углов. В голове Пола бушевал ураган мыслей, он не знал, что делать. И тут в дверном проеме показался он. Огромный мутант, раза в два больше того, что они убили утром, с полными злобы глазами, острыми, как бритва, зубами, глядел прямо на Пола, равного ему по росту. Страх дал о себе знать, комнату наполнил не очень приятный запах. Пес слегка повел своим наполовину разорванным носом, внюхиваясь, а затем бросился прыжком на Пола. Тьма поглотила его целиком.


-Эй, вставай, соня гребаный! Подними свою задницу, хватит дрыхнуть! - голос Дейва было трудно не узнать. Пол открыл глаза: Действительно,перед ним стоял

Дейв, грудь его была перевязана.
-Что за... Куда вы все пропадали? - смутно помня пережитое, спросил Пол,  - И куда делся тот мутант? Я думал, он убил меня...
-Дружище, ты что, нажрался? Мы никуда не пропадали, какой мутант? Вон он гниет, - Дейв указал рукой на зловонный труп неподалеку от палаток,  - если ты, конечно, о нем. - Пол закрыл лицо руками и откинулся на мех, пытаясь вспомнить, что же с ним произошло.
-Вставай уже, хватит лежать! - Дейв слегка пнул друга.
-Да встаю я, встаю, - пробубнил Пол, неохотно поднимаясь и вылезая из палатки. Только он встал в полный рост, как все понял.
-Чертовы кошмары! Мне приснилось, что я проснулся вечером, а вас всех нет, и в лагере такой же мутант, как этот, но раза в два больше, и... Он на меня кинулся.
-Хе-хе, моя заслуга, это я тебе раньше посреди ночи страшилки рассказывал! - самодовольно ухмыльнулся Дейв.
-Да иди ты! - Пол махнул рукой, - Пойду выпью.
-Погоди, я с тобой, - добавил Дейв и они пошли к прилавку. Они поели остывших оладушек, попили чаю, выпили по стакану пива.
-Ну как ребро? - спросил, глянув на перевязку, Пол.
-Ничего, не такое бывало,  скоро наш доктор, - Дейв скосился на Дарвина, - выпишет мне справочку о выздоровлении. Правда, док? - последние два слова он сказал с наигранной вопросительной, полной надежды интонацией, отчего Дарвин засмеялся:
-Да, да, быстро поправишься, - и все трое снова посмеялись. В своем кругу у них был открытый нрав и хорошее чувство юмора, лишь  для чужих они были другими, непоколебимыми хмурыми мужиками. Дейв с Полом еще неделю "жили" у Дарвина, прежде чем искать очередных нанимателей, эту неделю они провели довольно однообразно,  почти все время болтая с Дарвином, прогуливаясь по лагерю, отвечая на вопросы забредших на ночлег путников о появившихся недавно собаках-мутантах. Наемникам было скучно, поэтому они рады были пообщаться. Так и тянулась неделя.


                Глава II


Красный шар солнца медленно показывался над горизонтом, освещая все больше пространства, утро было тихим и спокойным, не слышно было посторонних звуков, нарушающих общую тишину, если не брать во внимание шарканье двух пар сапогов с обитыми подошвами. Воздух был немного теплым, приятно согревая.

-Что, все-таки, сегодня уходите? - спросил Дарвин, увидев, как Дейв и Пол в полной экипировке идут к прилавку.
-Да, не сидеть же здесь пожизненно. - Пол достал из кармана несколько монет ценностью в сотню келсов и протянул Дарвину, - вот, это плата за все время проживания.
-Спасибо, мне как раз немного не хватало для полного заказа продуктов сюда, - улыбнулся Дарвин, убирая деньги в столик под прилавком, - ну ладно, удачи вам, если что - заскакивайте, буду рад с вами повидаться.
-Живы будем - встретимся, - подмигнул Дейв, - Спасибо за помощь, док, век не забуду. Идем, Пол. - двое наемников развернулись и зашагали в сторону выхода из лагеря. Труп мутанта уже три дня как сожгли, но на земле все еще оставались следы желтой крови и небольшие ошметки мяса, да и запах в этом месте не мог так быстро испариться. Наемники поскорей прошли это место, пытаясь не задерживаться. Выйдя за пределы лагеря, они направились на Большое Поле - главный и самый крупный лагерь в этом районе, куда стекались все мелкие торговцы, где происходило решение насущных проблем, и где кипела вся крупная жизнь. Шагая по пыльной дороге с автоматами на изготовку, Дейв и Пол смотрели по сторонам, любуясь постапокалиптическим пейзажем: По обоим сторонам дороги, обособленной от всего остального небольшими высохшими кустами по обочинам, тянулись бескрайние пустоши, руины небольших зданий, рухнувшие ЛЭП, воронки от давно упавших и взорвавшихся бомб. Все было серо и уныло, как и всегда. Дейв первым начал разговор, чтобы хоть как-то развеять нагнетающую атмосферу:

-Когда дойдем до Поля, надо сообщить о мутанте, может, найдутся ребята, готовые прошерстить тут все. Не нравится мне это дело, когда  я чего-то не знаю, может и впрямь угроза не так мала, как нам кажется?
-Не боись, сообщим куда надо, людей, готовых подзаработать, - Пол похлопал себя по нагрудным карманам, - всегда предостаточно. Может, еще и контракт какой подберем, навыки терять нельзя, давненько я уже не стрелял.

Кроме двух фигур, тихо шагающих по дороге, никакого движения не было. Эта неподвижность, мертвенность всего вокруг угнетала, хотелось бежать отсюда, бежать куда-нибудь подальше. Да и подозрительно это. Когда вокруг все замерло - жди беды, не зря природа затаивается в страхе перед чем-то неведомым...

Наемники решили устроить перекур, остановившись около дряхлого кирпичного строения, бывшего до войны, скорее всего, бензоколонкой, но сохранился лишь кирпичный скелет здания, напоминающий о страшной силе атома. Зайдя в здание, наемники уселись напротив единственного входа, чтобы держать его под прицелом. Дейв снял рюкзак и достал оттуда бутылку воды и пару бутербродов, так как последний раз ел  вечером, а утром почему-то не хотелось. Сняв шлем и положив его рядом, Дейв принялся за трапезу, пока Пол сидел рядом и держал вход под контролем: Здесь никогда нельзя расслабляться.Перекусив, Дейв взялся за автомат, пока Пол набивал желудок. Поев и собрав все обратно в рюкзак, наемники приготовились уже выходить из здания, когда услышали недалеко рев моторов. Мигом припав к окнам, они стали прислушиваться. Рев нарастал.

-Похоже, хаммеры. А хаммеры есть только у "Князей" и... - фразу за Дейва докончил  друг:
-Мародеров... - выглянув из окна, Пол понял, что оказался прав: Четыре пятиместных хаммера с небольшими портативными пулеметами, установленными на переднем стекле, раскрашенные в черный цвет, покорябанные но вполне боеспособные, неслись на всех парах по дороге, мародеры что-то кричали, но что - было не разобрать из за шума двигателей. Дикие, неуправляемые, бешеные нелюди, не щадящие никого и ничто, гроза этого и без того опасного мира, мародеры любили пытать и убивать, что доставляло им нескончаемое удовольствие. Сейчас они выехали на охоту: Всех людей, которых они ловили, они привязывали веревками к хаммерам и таскали по бетону, пока те не умирали мучительной смертью. Сейчас они ехали в сторону лагеря Дарвина.

-Черт, надо сообщить Дарвину, чтобы он сматывался оттуда!
-Сейчас. - Дейв быстро снял рюкзак, покопался в нем и выудил небольшую рацию, которая ловила на пять километров. Найдя нужную частоту, из динамика прилетел знакомый голос:
-Эй, ребята, как вы там?
-Дарвин, сматывайся оттуда нахрен, сворачивай свою халупу и вали куда-угодно, к вам едут мародеры аж на четырех хаммерах! Мне без разницы ,как ты это сделаешь, но они быстро едут, минут десять - и будут у вас. Я тебя предупредил, дальше уже ты сам действуй,  - Дейв выключил рацию и сунул её обратно в рюкзак.
-Надеюсь, он успеет свинтить оттуда до того, как эти засранцы прибудут к нему.

Постепенно рев моторов удалился, и, когда он был почти не слышен, наемники вышли из здания и осмотрелись: Вокруг все было чисто, лишь запах резины все еще ударял в нос, когда они вышли к дороге.
-И где эти ребята берут машины?
-Черт его знает, они вообще странные какие-то. Ладно, двинули, нужно поскорее добраться до Поля.

Они прошли всего километра три по дороге, не встретив никого, пока вновь не услышали вдалеке звук двигателей, похоже, снова впереди них.
-Проклятье! На обочину! - наемники в пару прыжков достигли кустов и залегли за ними, но, похоже, их заметили раньше. Три бронированных хаммера с крупнокалиберными пулеметами, установленными сзади, раскрашенные в красный цвет с символом венка и буквой "K"  на капоте медленно стали тормозить, пока не остановились около кустов, где залегли наемники. Дейв не видел джип, поэтому не знал, что...
-Эй, а ну быстро вышли! - зрачки пулеметов уставились в кусты, готовые распотрошить незнакомцев, - Если через пять секунд ваши задницы не будут на дороге, я прикажу стрелять, - голос говорил громко, судя по нему, его хозяину было лет 50.
-Хорошо, мы выходим, - голос Дейва звучал неуверенно. Спустя пару секунд из кустов показались двое человек в незнакомых комбезах. Когда они вышли на дорогу, то выдохнули: Это были не мародеры, а "Князья". Мужчина, что говорил, был им незнаком.
-Хм, и что это великие и ужасные "Князья" забыли в этой глухомани? - с пафосом поинтересовался Дейв, медленно опуская руки.
-Сперва скажи-ка, дружок, ты кто таков будешь, и что мешает мне просто выпустить в тебя пару сотен свинцовых подарков и поехать дальше?
- Слон, твой командир, - Дейв сказал эти слова уверенно, уже нисколь не смущаясь, а Пол и вовсе прикуривал сигарету.
-Откуда ты знаешь Слона?
-Он мой друг. Мы идем к Полю, подбросить не желаете?
-И что же вы забыли в Поле, ребята? - поинтересовался мужчина, сложив руки на груди.
-Подыскать пару контрактов и сообщить о появившихся в районе мутантах.
-Мутантах? Интересно. А вы, значит, наемники. У меня такой вопрос, после чего можете винтить на все четыре стороны: Вы не видели тут поблизости мародеров на джипах? Мы за ними уже четвертый час гоняемся, а они все ускользают.
-Ну видели, намедни к лагерю Дарвина метались, мы его предупредили, чтобы валил оттуда.
-Дарвина? Хм... Покажи на карте, где это место, - мужчина протянул Дейву карту, тот с полминуты осматривал её, затем ткнул пальцем в нужное место.
-Вот, здесь. Слушай, может, возьмете с собой? Интересно, что там с лагерем. - капитан, забирая карту из рук Дейва, пожал плечами.
-Сам видишь, у нас мест нет совсем. Рация у вас есть?
-Есть, но она всего пяток километров шарит, - ответил Дейв, похлопав рукой по рюкзаку за спиной. Мужчина достал с заднего сидения рацию и бросил её в руки Дейву, добавив:
-Вот, эта на двадцать берет. Раз тебе так интересно, что там с твоим другом, будь на связи, кто-нибудь из наших сообщит, когда там будем. Если встретите мародеров - звякните, - капитан махнул рукой и колонна хаммеров тронулась с места, набирая скорость и разрывая тишину звуком моторов, оставив наемников двоих посреди пустошей, как прежде.
-Ну ладно, двинули дальше, нечего тут торчать без дела, - пожал плечами Дейв и наемники снова зашагали по дороге. Рацию Дейв пристегнул на плече, благо там был специальный замок для закрепления армейских раций.

Как думаешь, успел Дарвин свалить оттуда? - спросил Пол, шаркая ногами по теплому от возвышающегося солнца бетону.
-Хрен его знает, узнаем, когда "Князья" там будут, - тут Дейв шлепнул себя рукой по лбу, - раздери тебя леший, надо было им сказать, может, они все же по дороге потом прочесали район, вдруг напоролись бы на какое логово?
-Да забудь ты о логове, как заговоренный, честное слово! - воскликнул Пол. Дейв лишь вздохнул.
-Старею.

До Поля было около пятнадцати километров, и, по расчетам Пола, они должны были прибыть туда ближе к вечеру. Весь их путь был довольно однообразен, лишь раз они встретили путника: такой же наемник, как и они, шел в противоположную сторону. Как он объяснил, ему надо было к "Князьям", но когда Дейв сказал, что все они уехали на хаммерах за мародерами и что идти сейчас за ними- бессмысленно, путник согласился с его словами и предложил составить компанию по пути в Поле: втроем веселее! Как выяснилось, наемника звали Пирс и он хотел завербоваться к "Князьям", так как наемническая жизнь ему дико приелась. Путь троицы недолго был спокоен и весел. Проходя очередной покореженный знак на обочине дороги, они услышали громкий вой.

-Черт, кажется, я знаю, кто это, - покачал головой Дейв, доставая из за плеча автомат и снимая его с предохранителя. Вскоре вой послышался с другой стороны.
-Окружают! - вырвалось у Пола, он мигом повторил действия напарника и, присел, - в кольцо, спина к спине!

Наемники встали друг к другу спинами, присев на колено. У их нового путника был дробовик, собранный в кустарных условиях, это было заметно по его внешнему виду. Люди приготовились обороняться.

Первым на глаза Дейву показался немаленький пес-мутант. Медленно переступая лапами, он дико скалился, почти вся его шерсть облезла, отчего он походил на сфинкса. "Прямо как во сне", - вспомнилось Дейву. Он приготовился стрелять. "Надо подпустить поближе", - заметил он про себя, но, когда рядом с первым мутантом появились еще двое, эта мысль сразу покинула его и, покрепче прижав автомат к плечу, Дейв вдавил крючок. До целей было метров пятнадцать, и первые пули легли точно в цель. Мутант заскулил, получив пулю в голову, но не убежал, а начал, прихрамывая, приближаться к Дейву. Сухой щелчок говорил о том, что патроны в рожке закончились. Отстрельнув пустую железку, Дейв мигом вставил другую и передернул затвор. Мутант был уже в добрых пяти метрах, когда на него полился град свинца, причиняя немыслимые повреждения. Трое других почему-то не нападали, скалясь и рыча, они пытались обойти с двух сторон, но там их встретили огнем Пирс и Пол. Поняв, что в одиночку им не справиться, мутанты кинулись обратно, спрятавшись в небольшой ложбине за дорогой.
-Не расслабляться, справа еще выли, определенно, что-то задумали, - крикнул Дейв, перезаряжая опустевший автомат. Стоило обойме войти в готовое положение, как его слова подтвердились: с левой стороны дороги на людей уже неслись двое здоровенных мутантов, никак не похожих на тех, что были до этого. Черная наполовину опавшая шкура, желтые волдыри на коже, сильные лапы, острющие зубы, красные глаза. "Теперь точно как во сне" - и Дейв начал пальбу, а вместе с ним её начали и двое других людей, покрывая мутантов  кусками свинца и отборными матами. Один из двух, сумый крупный, на коем был сосредоточен огонь, повалился почти около группы, но второй все же успел добраться до цели:  Пирс, поддавшись панике, отскочил в сторону, и, продолжая стрелять из дробовика, попятился назад. В прыжке зверь ударил в грудь человека лапами, и, когда тот лежал на бетоне, оглушенный, клыки сомкнулись на его шее...

-Стреляй! - крикнул Дейв, снова отщелкивая ненужный рожок и вставляя новый. Снова град пуль посыпался на тело зверя, но добежать до обидчиков ему было не суждено: Сто килограммовое тело повалилось на уже бездыханный труп Пирса. Стоило наемникам выдохнуть, как сзади послышался рык оставшихся двух мутантов. Патронов у Дейва не осталось, и он, отбросив автомат, положил руку на рукоятку ножа, находящегося на поясе. Достав его, он резко развернулся, приготовившись воткнуть нож в мясо мутанта, но тот все сделал за него. Прыгнув, он совершил ошибку: Дейв выставил нож и встретил пузо мутанта, но инерция была сильнее, Дейва придавило барахтающимся мутантом, а он все наносил и наносил удары, распарывая кишки обезумевшему в своей ярости зверю, который уже бился в конвульсиях. Тем временем Пол вовсю стрелял по оставшемуся мутанту, который на порядок ослаб и пытался скрыться в канаве. Пол в четыре скачка догнал зверюгу и со всех сил ударил прикладом, раздробив череп: тело повалилось в канаву и больше не шевелилось. Дейв не мог отдышаться, сердце колотилось. Кое-как отбросив тяжелую тушу, он с трудом поднялся на ноги, но его все еще штормило. "Пирс!" - Дейв кинулся к телу, но было поздно: вся шея человека была жутко разодрана, кровь уже медленно вытекала небольшим ручейком, образовав на бетоне немаленькую красную лужу.
-Гребаные сволочи! - выругался Дейв, - это была засада, мать её! Как они ухитрились на это?
-Не знаю. - Пол с сожалением смотрел на тело Пирса, держа в руке автомат, - надо уходить, мало ли, вдруг еще появятся, на сегодня хватит разборок и смертей, - пол подобрал с земли дробовик Пирса, повесив его на плечо, перезарядил автомат и медленным шагом пошел дальше. Дейв шел сзади, опустив взгляд вниз. Все было спокойно, никаких звуков, лишь завывающий на просторах пустошей ветер. Больше с наемниками не произошло ничего и весь оставшийся путь до Поля они прошли в полном молчании, каждый был погружен в свои мысли.


Глава III


Глава III

На сторожевых вышках около массивных стальных дверей стояло по двое дозорных.
-Эй, смотри, там кто-то идет! - крикнул один из дозорных, указывая рукой на две маленькие фигуры, тихо бредущие в их сторону. Рассвет занимался, алое зарево заливало землю, ослепляло глаза, создавало непередаваемое чувство. Сейчас это зарево сопровождало двух путников, светя им в спины и ослепив дозорных. Дейв представлял, как эпично это выглядит с вышки. Две фигуры, бредущие на фоне огромного красного круга. Красота.
-Не стреляйте, мы человеки! - прокричал Дейв, подняв руки вверх, но затем опять их опустил. Дозорный щурился, всматриваясь в лица незнакомцев, затем спросил:
-И что вам надо в Поле?
-А что, теперь проход туда по талонам? - в Дейве в последнее время проснулось чувство юмора. Дозорный этого, наверное, не знал.
-А кто-то сейчас дошутится. Повторяю вопрос, что надо в Поле?
-Хамишь, дяденька, а я ведь тебе ничего не сделал, - усмехнулся Дейв. Пол в это время просто наблюдал за сценой. Дозорный поднял автомат и повернул его так, чтобы путники видели.
-Видишь, это моя подружка Барбара и она сильно хочет с тобой познакомиться. Если ты не прекратишь острить, я не буду ей мешать.
-Хорошо, хорошо, - засмеялся Дейв, - по делу мы. В округе появились мутанты хрен пойми откуда, да и заработать не помешает.
-А-а, наемники. Ладно, проходите, отребье, но чтоб без выходок, иначе на столбе будете висеть кверху ногами, пока не подохните.
-Понял, понял, - поддакнул Дейв и двинулся в сторону открывающихся стальных створок, Пол  пошел следом.

Блокпост выглядел довольно просто: Дорога была перегорожена воротами 4x5 метров, открывающимися изнутри, по бокам стояли две дозорные вышки. Ворота соединялись с бетонными плитами, уложенными вертикально и образовывающими что-то наподобие ограды.

Створка со скрипом отворилась настолько, что можно было пройти.
-Валите быстрей, я не собираюсь ради вас открывать ворота нараспашку. - наемники ускорились и побыстрее прошли блокпост. Вдалеке, километрах в двух, были видны первые постройки - халупы для бедняков, построенные ими же из близлежащего мусора.

-Как не прихожу сюда, всегда разные ощущения, - с восхищением высказался Пол, но Дейв не успел ответить на реплику: на плече завибрировала рация.
-Компания Дейв и Пол по чистке сортиров слушает, - ухмыльнулся Дейв, зажав кнопку.
-Остро, но глупо, - им ответил тот самый мужчина, что дал рацию.
-Стараюсь. Какие новости?
-Плохие. Лагерь был разворочен, мы гонялись за мародерами, но они все же сумели свалить. - в голову Дейва закрались опасения насчет Дарвина.
-Мертвые есть?
-Похоже, всех забрали с собой, всего один труп - деваха лет тридцати, судя по одежде - жила где-то в Поле. Больше никаких следов, мародеры всё тут сожгли.
-Понятно. Спасибо за информацию, - наемник отключил рацию и пристегнул к плечу.
-Плохи дела, дружище, - расстроенно выдохнул Дейв, посмотрев на напарника. Тот лишь кивнул и наемники пошли дальше, приближаясь к Полю. Сверху оно было похоже на огромный овал, состоящий из двух частей - внешней и внутренней. Одна часть от другой отделялась сеткой с колючей проволокой с двумя пропускными пунктами. Во внешней части располагались лачуги бедняков и пришедших в город путешественников, во внутренней- основные жилые кварталы из неплохих самодельных зданий, нескольких примитивных магазинчиков снаряжения, продовольствия, центр города - административный корпус(Ранее представлявший собой величественное здание-высотку, сейчас же - жалкое напоминание величия инженерного гения человека: Оставались целыми лишь пара этажей, теперь они были обиты железом и укреплены, там проводилась вся управленческая деятельность. На окраине города так же располагалось несколько развлекательных заведений-  арена, где проводили драки против людей и животных за ставки, и стрип-бар, грязный подвал, где женщины зарабатывали келсы тем, что отдавали себя в распоряжение уставших после приключений мужиков и танцевали на подиуме. Наемники решили направиться в административный корпус, чтобы рассказать управителю - Карслоу Макинтошу - о новых мутантах и поискать работу. Подойдя к внешнему кругу, их встретили двое охранников. Тяжелые бронежилеты, закрытые шлемы, крупнокалиберные автоматы в руках заставляли подумать, что эти ребята здесь не для пейзажа стоят.
-Здорово, служивые! Как денёк? - Дейв был в своем репертуаре.
-Что надо?
-Эх, какие все грубияны, - Дейв картинно повесил голову, - пройти нам надо, что непонятного?
-Пропуск показывай.
-С каких это пор по пропускам?! - возмутился Пол, округлив глаза.
-С таких. Много всякой швали нынче околачивается, так и думают, как бы спереть что да погадить где.
-Извиняй, мы не намеревались сразу переться в эту халупу, мы.. - охранник прервал речь Дейва:
-За словами следи, ты не в каком-то хлипком лагерьке, сопляк.
-Ой, ой, простите великодушно. Так вот, мы сюда пришли с вашим главой болотать о жизни, да сообщить, что у вас в округе зверюшки новые появились.
-Про зверюшек мы и так знаем. Эти чтоли? - охранник указал автоматом куда-то в сторону и, посмотрев туда, Дейв понял, о чем он сказал: Немаленькая гора собачьих трупов возвышалась на приличные два метра, не менее двадцати острозубых скалящихся, но мертвых пастей. Дейв отвернулся.
-Черт, они и здесь?
-Ага, вчера вот напрыгнули, мы еле отбились, пятерых потеряли.
-На нас по дороге напали, одного загрызли, сволочи, - Дейв сжал кулак, вспомнив тот случай.
-Ладно, хрен с вами, - смягчился охранник, - проходите, будем считать, что вы не знали.
-Спасибо, век буду должен, - Дейв с Полом прошли в открытые ворота и оказались во внутреннем кольце. Улочки здесь располагались крестообразно - вдоль дороги(дорогой эта полоса земли была названа с натяжкой) стояли небольшие железные хибары с трубами, отопление в них было водяное, но иногда перебои с водой заставляли идти в ближайшие перелесок за сухими дровами. У тех, кто был побогаче, и хибары были покрепче да побольше. Запах на улицах стоял еще тот, Дейв с трудом сдерживался, чтобы не закрыть нос: По сравнению с этим запахом, общественный туалет - просто аромат роз. Всюду валялся мусор: куски камней, бумага, техногенный мусор. Сделав несколько поворотов, наемники вышли прямиком к зданию админкорпуса. По дороге им - что странно -  не встретилось ни души. То ли все попрятались, то ли еще что, но ни звука не нарушало тишину, кроме переговоров охранников у ворот, да и те вскоре замолкли.

Подойдя к рифленым воротам, Дейв потыкал кнопки на пульте, присоединенном к стене. Получилось удачно: Им ответил Карслоу в своей слащавой манере.
-Кто меня беспокоит?
-Наемники. Мы по делу.
-По делу? Ну ладно, по делу, так по делу, - через пару секунд дверь шаркнула и медленно потянулась вверх. Когда она открылась, наемники прошли вперед, где был длинный кишкообразный коридор, наполненный всяческим мусором. В конце коридора была лестница, ведущая наверх. Наемники пошли к ней.
-И что мы ему скажем?
-Что что... Что хотели, то и скажем. Про мутантов, и что ищем работу.
-Что-то мне не нравится эта идея... - Пол уставился в ступеньки, облупившиеся за многие годы. Вот они поднялись на второй этаж, где и был "кабинет" Карслоу. Хозяин кабинета сидел в небольшом подшитом кожаном кресле и смотрел куда-то вдаль, сняв железный лист у окна. Услышав шаги, он обернулся и посмотрел на наемников:
-А, вот и вы, господа. По какому же делу вы потревожили мою бесценную персону?  - Карслоу выглядел как среднестатистический сорокалетний зажравшийся бизнесмен. В пыльном смокинге, с випиравшим животом, обвисшими щеками и подбородком. Чиновник, но с одной поправкой: никакого бизнеса у него не было, он был условным главой в городе. Настоящая власть была у других лиц, никому не известных, но вполне сильных, чтобы контроллировать Карслоу.
-На повестке дня несколько тем, - вспомнил Дейв фразу из какого-то фильма, про который ему рассказывали  в баре, - первая тема - нашествие неизвестных мутантов.
-Знаем мы ваших мутантов, у нас их целое кладбище уже, прут и прут неизвестно откуда,  - Карслоу брезгливо сплюнул в окно.
-И что намереваетесь делать с этими тварями? - поинтересовался Дейв.
-Как что, бить, пока не кончатся.
-А если не кончатся? - Карслоу на минуту задумался. Затем неожиданно перевел тему:
-Что там у вас еще, помимо мутантов?
-Работа. Мы наемники, без работы - как без хлеба.
-А-а, ясно. Что ж, работа у меня есть. Какая-то неблагодарная скотина недавно захотела меня пришить в темном переулке. Никто не знает, кто это и я хочу, чтобы вы выяснили, нашли и привели ко мне этого ублюдка. Беретесь? Учтите, я предлагаю один раз, - Карслоу высокомерно посмотрел на Дейва.
-Идет. Сколько платишь?
-Тысячу.
-По рукам. Найдем - приведем, - наемники развернулись и пошли к лестнице. Спускаясь, Пол спросил напарника, в его голосе слышалось волнение:
-Ох не понравилось мне, как он быстро тему разговора сменил, что-то тут нечисто.
-Согласен, я тоже заметил, этот засранец что-то скрывает. Ладно, какая нам разница, сейчас надо найти какого-то упыря, неизвестно как выглядевшего и где находившегося.
-Сложная задачка, - хмыкнул Пол. Они вышли из здания админкорпуса и медленно пошли по дороге, думая, что им делать дальше. Когда Дейв предлагал очередную идею, к наемникам подошел какой-то незнакомец: Бледный, во рванье, он тяжело дышал, белки его глаз были красноваты.
-Сто..Стойте! - захрипел он, - Подождите!
-Чего тебе, обезьяна? - скосился на него Дейв.
-Вы...Поможете мне? - незнакомец зашелся в кашле, Дейв и Пол мигом отстранились - мало ли.
-Мы тут благотворительностью не занимаемся.
-Я.. Я знаю, - выговорил старик, на вид ему было около шестидесяти пяти,  - я заплачу, если вы поможете.
-В чем дело? - это заинтересовало Дейва.
-Я...Кажется, недавно я заболел пустошной лихорадкой, и,  - он снова зашелся в кашле, - и мне нужна помощь, лекарство от лихорадки есть у Карслоу, но этот упертый баран...Не хочет ни с кем им делиться. Если вы поможете мне, я заплачу вам, я отдам все деньги, которые у меня есть!
-А это сколько?
-Несколько.. Тысяч.
-Допустим, мы согласимся, и где мы возьмем это лекарство, и как мы его добудем?
-Я знаю ,где оно... Оно... - старик закашлялся еще сильнее, схватился за горло, его стало дико трясти. Изо рта пошла пена и он медленно осел на землю, сотрясаясь, как умалишенный, зрачки его карих глаз дико расширились, превратившись во всепоглощающую тьму. Пена смешалась с кровью, на землю потекла красная жижа.
-Мерзость! - Дейв отвернулся. Пол, как завороженный, смотрел на умирающего старика.
-Двенадцать... - только и смог выговорить старик, прежде чем его дыхание оборвалось. Сзади хлопнула дверь - Карслоу выбежал из админкорпуса и несся в их направлении. Подойдя, он посмотрел на старика.
-Эй, это же этот говнюк! Это он хотел меня убить!
-Неудивительно, - посмотрел на него Дейв, - я бы на его месте тоже хотел. Но я на своем месте, поэтому мне без разницы.
-Это вы его?
-Да, - схитрил Дейв.
-Ну что, я  не ожидал, что вы так быстро управитесь. Всех денег я вам прямо сейчас выплатить не смогу, через пару дней караван вернется и я расплачусь с вами, идет?
-Два дня. Затянешь- пожалеешь, - Дейв сверкнул глазами, развернулся, посмотрел на бездыханное тело, а затем спросил, не оборачиваясь:
-Где тут можно поспать?
-В баре, там есть комнаты.
-И как туда попасть, в этот бар? - Карслоу подробно объяснил, как пройти к бару и через полчаса наемники уже лежали на железных сеточных кроватях с обычными матрацами.
-Что-то я уморился, надо бы поспать, - зевая, сказал Дейв, поворачиваясь набок.
-Двенадцать...Как думаешь, что это значит? - из головы Пола не вылезала картина, которую он видел полчаса назад, - А, неважно, бред, наверное,  - сказал Пол и перевернулся на живот: Так ему удобней было спать. Пятнадцать минут - и из комнаты, где спали наемники, доносился громкий мужской храп...


Глава 4

Обещанные Карслоу два дня наемники провели, шатаясь по внутренней части города, знакомясь с жителями и спрашивая новости в округе. В день платы Карслоу не

навестил их, как хотел, поэтому они решили сами наведаться в админкорпус.

-Сволочь, если он сегодня не заплатит, я сделаю с ним что-нибудь страшное. Не люблю, когда мне не платят вовремя, - Дейв говорил спокойно, не выказывая ни

намека на злость. Он полностью себя контролировал. Наемники, уже хорошо зная внутренний город, за три минуты добрались до вожделенной лестницы, ведущей на

второй этаж. Но на лестнице обнаружилось то, что удивило Дейва: бетонные ступеньки были измазаны кровавой дорожкой, ведущей наверх.
-Что ха чертовщина? - Пол с непониманием смотрел на кровь.
-Идем наверх, следы ведут туда, - Дейв зашагал вверх, ускорившись. Зайдя в кабинет, они опешили. В том самом кресле, в котором Карслоу встретил их прошлый

раз, лежал он же, Карслоу, но  с перерезанным горлом, а рядом стоял какой-то человек, сжимая в руке окровавленный металлический самодельный нож.
-Уходите! - крикнул он и оглянулся, посмотрев в "окно".
-Ты кто такой? - вылупился на него Дейв. Но человек не ответил. Он развернулся и с разбега прыгнул в окно. Наемники бросились к месту, где только что стоял

безумец и выглянули наружу: Тело человека насадилось на железные штыри внизу, от этой картины наемникам стало не по себе.
-Хрень какая-то, - растерялся Дейв, не зная, что делать. Пол дернул его за рукав и пошел к лестнице. На выходе их ждала неожиданная картина: Три десятка

человек окружили выход, уставившись на наемников. Они были вооружены кто деревянной палкой, кто ржавой трубой. На лицах их был гнев. Сзади кто-то крикнул

"Эй, это они убили Карслоу!" и эти слова произвели эффект запала. Толпа набросилась на наемников, избивая беззащитных.

Темнота... Темнота всюду, она всепоглощающа и вечна. Дейв открыл глаза, но увидел лишь темноту. Все тело ужасно болело от каждого движения. Руки и ноги

затекли, и, судя по всему, были к чему-то привязаны. Темнота начала медленно рассеиваться и вскоре Дейв увидел очертания места, где он находился. Небольшая

каморка, стены которой были усеяны железными трубами, тянущимися незнамо куда. Когда взгляд Дейва сфокусировался и картинка стала четче, он смог различить

детали:  наемник был привязан цепью к одной из ветвящихся труб цепью из нержавеющей стали, сломать эту систему в нынешнем состоянии не представлялось

возможным. Железная дверь в углу была закрыта.
-Пол? - тихо позвал Дейв, но напарника в комнате не оказалось. Дейв опустил голову и осмотрел тело: Повсюду были синяки, правый глаз заплыл, судя по тому,

что он им ничего не видел, нос пощипывало. Его неслабо поколотили.
-Эй, кто-нибудь, отзовитесь! - крикнул Дейв, но крик быстро сорвался и превратился в беззвучный сип. "Мать честная, голос сорвал" - подумал он. В этот момент

железная дверь защелкала замками и открылась. В двери показалась девушка лет двадцати пяти, довольно симпатичная. Одета она была в маскировочный костюм цвета

хаки, берцы на ногах, обрезанные перчатки. Её каштановые волосы были чуть ниже спины и красиво переливались, отражая свет лампы. В карих глазах не было видно

ничего. Аккуратное миловидное личико, контрастующее с лицом Дейва.
-И как это такую девушку занесло в такое захолустье? - с интонацией заботы проговорил Дейв. Девушка, подойдя к нему, прикоснулась к голой груди мужчины, а

затем с размаху ударила кулаком в солнечное сплетение. Дейв загнулся бы, если бы мог. Дыхание сперло, жжение было ужасным, но он лишь скорчил гримасу боли,

сжав зубы.
-Зачем...Так...Грубо... - и тут же получил еще один удар, на этот раз по челюсти. Девушка явно была сильна и знала, куда нужно бить. Наконец, спокойным

голосом она произнесла:
-Вопросы задавать буду я.
-О...Ваше благородие...Конечно... - выдавил из себя Дейв, но девушка была непреклонна. Еще один удар, уже прямой в зубы. Дейв пожевал челюстью, затем вместе с кровавой слюной сплюнул передний зуб. Теперь у него во рту зияла прореха между зубов.  Боясь, что следующий ход может перейти уже на самое важное, Дейв своевременно заткнулся.
-Умница. Когда я спрашиваю, ты отвечаешь, - Дейв кивнул, - вопрос первый: что вы делали в кабинете Карслоу? - Дейв в очередной раз сплюнул на пол кровь и произнес:
-Мы засли, стобы заблать плату за контлакт, - девушка странно посмотрела на него, затем снова ударила, правый в скулу.
-Будешь шутки шутить, я сделаю тебе кое-что пострашней, чем лишение пары зубов. - Дейв понял, что имела в виду девушка. Когда она говорила, его взгляд то и дело опускался и любовался двумя немаленькими холмиками, выпиравшими на костюме.
-О, ты у нас еще и мастер обольщения, - девушка хмыкнула, - Но я тебя пожалею в этот раз, - она пожалела. Вместо того, чтобы исполнить свое обещание и лишить Дейва главного преимущества перед женщинами, она ударила его коленом в живот, что тоже было довольно неприятно, - еще раз отвечаешь. На этот раз я свое слово сдержу, поверь.
-Я правду сказал! Мы зашли к Карслоу, чтобы забрать деньги, которые он обещал нам за контракт. В кабинете мы увидели его, зарезанного, а рядом с ним какого-то психа с ножом, который, увидев нас, сиганул вниз через окно.
-Складно говоришь, как и твой дружок в соседней камере.
-Пол? Не дай бог ты, сука, что-нибудь ему сделала! - девушка сузила глаза, затем, не оборачиваясь, громко сказала, обращаясь неизвестно к кому:
-Дайте мне пистолет, - из за двери показался щуплый мужичонко в рваной рубашке и шортах, в дрожащих руках его лежал здоровенный пистолет, "Пустынный Орел" калибра 50. Девушка взяла пистолет из рук мужичка, сделала жест, чтобы он уходил, а затем вновь вернулась к разговору с Дейвом.
-Никто, - она подняла пистолет, - не смеет, - передернула затвор, - назвать меня, - взвела курок, - сукой, - выстрел. "Тьма поглотит всех...". Кровь вперемешку с внутренностями черепа наемника забрызгала стену, девушку, пистолет и все вокруг. Выдохнув, она опустила пистолет и пошла прочь из комнаты. В соседней камере, через стенку, точно так же пристегнутый к трубам. Судя по тому, как он выглядел, с ним тоже явно не обнимались. Лоб и брови были рассечены, под левым глазом сиял фингал а множественные синяки на теле, как и у Дейва, говорили о том, что с ним не очень хорошо обошлись жители города.  Девушка в крови с пистолетом произвела на Пола неслабое впечатление, от удивления он раскрыл рот и округлил глаза. Девушка вплотную подошла к нему и зашептала:
-Твой старший друг сейчас горит в аду, скоро туда отправишься и ты.
-Да пошла ты! - резко выдохнул Пол и вцепился зубами в нос девушки. Она, выронив пистолет, закричала от боли, по её лицу потекла кровь. Раздался хруст, девушка отшатнулась и попалилась наземь, держась руками за то место, где раньше был нос. Пол выплюнул носовой хрящ и улыбнулся:
-Тварь, будешь знать.

Пистолет лежал близко. На крики девушки никто не пришел, и, через пять минут агонии и кровопотери, она затихла. Пол не знал, как освободиться, использовать пистолет не представлялось возможным. "Трубы..." - Пол начал резко дрыгаться туда-сюда, дергаясь во все стороны. Вскоре ржавые трубы стали расшатываться, и вот, наконец, одна из них лопнула, освободив другие, и Пол повалился на землю. Кое как сняв с рук цепь, он подобрал пистолет, посмотрел на девушку, а затем пошел к  Дейву. Его опасения подтвердились.  Труп Дейва все так же висел, привязанный цепью к трубам, а в голове зияла большая дыра. "Уроды...Сволочи..." - Пол перезарядил пистолет и пошел к выходу. Открывая дверь, он пересекся с мужичком, который принес пистолет девушке. Пол схватил его за шиворот и поднес к лицу пистолет.
-Ты дал его?
-...Si, ответил человек, дрожа всем телом. Пол посмотрел сперва на пистолет, потом на мужчину, затем вложил оружие ему в руки.
-Надеюсь, ты сделаешь правильный выбор, - и прошел мимо, направившись к выходу. Грохот выстрела ударил по ушам Пола. Не сразу, но он почувствовал, как что-то течет по коже, затем все мысли заняла дикая боль: Пол опустил голову и увидел, что в груди его отверстие от пули и кровь фонтанчиком брызжет вперед.
-Вот и...Все... - Пол покачнулся. Тело с грохотом повалилось назад, распластавшись по грязному полу неизвестного подвала. Пистолет выпал из рук мужчины, он, что-то прошептав, кинулся на выход, не разбирая дороги. На выходе его встретил ствол автомата. Крепкий боец в бронежилете "Князей" смотрел в глаза окровавленному с ног до головы человеку.
-В грузовик его! - скомандовал боец, а сам вошел в подвал. Спустившись по длинной каменной лестнице, он увидел тело Пола. Глаза его уставились в потолок, как будто пытаясь смотреть сквозь все перекрытия в небо. Одна рука закрывала отверстие на груди, другая свободно лежала на полу в луже крови. Боец склонился над телом, что-то прошептал про себя и закрыл глаза Пола, а затем двинулся дальше. Войдя в камеру, его ждало еще одно разочарование, он не успел им помочь. Дейв как будто бы с грустью смотрел в пол одним оставшимся глазом. Боец стоял здесь, пока все помещение не заняли такие же солдаты и не убрали тела. Стоя у хаммера, боец втянул носом свежий воздух.
-Эта овца все же успела убить Дейва. Жаль, я не прикончил её тогда, при прошлой встрече, ведь как знал, что будут проблемы, ан нет, послушался голоса разума, - боец еще раз шумно вдохнул и сел в машину, -поехали.

Колонна из пяти автомобилей медленно поехала к выходу из города. Не всегда у людей все в жизни прекрасно.

Бывает и так: живешь, живешь, а тут раз - и тебя нет. И ты ничего не можешь сделать, не отмотать время назад, не попросить смерть дать тебе отсрочку, ни-че-го. Это конец. Полный и бесповоротный.


Рецензии