Прелюдия

История, которая заставила внести переосмысление в понимание моего русского начала, произошла в конце апреля 1945 года, где-то в пригороде Берлина.
Разведрота бригады морской пехоты Балтийского флота, зачищала окрестность от немецких диверсионных групп по пути следования основных частей Красной Армии.
Многие дома были оставлены жителями. Напуганные люди срывались с насиженных мест и бежали куда попало от советских войск.
Видевшие многое моряки были осторожны, в пустых жилищах могли находиться смертники и троих уже уничтожили.
В роте было два новобранца – матросы Иван Сколков и Владимир Павлов. Старший группы приказал им самостоятельно осмотреть ближний по улице дом.
Это был красивый особнячок с правильными пропорциями.
Территория прилегающая ухожена и вся состояла из аккуратных квадратиков и прямоугольников посадок, просто обработанной земли.
Приятный запах исходил от вновь родившейся сирени и яблонь.
В доме были люди.
Осторожно открыв входную дверь, вошли в прихожую, - послышалось глухое звучание музыки. 
Мгновение и моряки вбежали в комнату с криком: «Хэндэ хох», с автоматами ППШ от пояса.
Увиденное повергло их в смятение: В углу возле окна, сидела бледная  немка лет тридцати и играла на пианино, за столом трое напуганных до смерти детей.
И какое то время это все происходило.
Завершив игру прелюдии и прикрыв пианино крышкой, молодая женщина встала со стула и подошла к ним.
В глазах ее были страх и ужас, тело дрожало волнами, ее как то обреченно швыряло.
Полу-жестами, полу-намеками, вперемешку с русскими и немецкими словами, она попросила что бы только не при детях..... что там в соседней комнате есть кровать.
Но что это?
У Ивана защемило сердце. Он достал булку ржаного хлеба и положил на стол. А Вовка вынул банку тушенки, - поставил прямо на хлеб.
- "Битте", - произнес он как-то "по русски" и неловко отступил на шаг.
Произошла пауза...секунда...две...три... и немка упав на пол, схватила первую попавшуюся ногу и стала целовать ее в сапог, потом схватила другую.
Сколько это продолжалось они уже не помнили.
Вбежавший командир застал картину:....молодую женщину на полу с полным слез лицом, прижавшую щеку к грязному сапогу и двух девятнадцатилетних мальчишек - матросов, которые стояли как два истукана с опущенными по швам руками и плакали вместе с ней.

26.10.2014


Рецензии
Целование первой попавшейся ноги в сапог сомнительно. Мне кажется, солдаты не стали бы стоять истуканами непонятно, сколько времени. Это маркер вымысла.
Так что тем, что поделились хлебом - охотно верю. А целование сапога - это фантазии.

Лев Рыжков   21.06.2019 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.