Юнкер Иванов. Посвящается деду, Д. Д. Иванову

Улица была пуста. Непривычно пуста. Осенние, внезапно оголившиеся деревья ещё более раскрывали пустоту. Блестящий юнкер Дмитрий Иванов, недавно грезивший о карьере в Императорском полку, бежал от станции Гатчина к дому. У калитки остановился, и, нарушая устав, расстегнул, или, точнее, просто рванул верхние золочёные пуговицы шинели так, что одна сорвалась и упала на землю, пропав в жёлтых листьях. Немного отдышавшись, юнкер толкнул калитку, сделал несколько шагов, обернулся, потом поднялся по скрипучим ступеням на крыльцо. Неожиданно и не к месту в соседнем сарае хрипло и с надрывом пропел петух. «Этого ещё не хватало! Полдень, а он поёт», - подумал Дмитрий, но тут же мысли его вернулись к действительности, а она требовала немедленных действий. Рванул дверь нараспашку, за спиной нервно зазвенел колокольчик, перепрыгивая через ступени, взлетел на второй этаж. Остановился. Пахло чёрной смородиной и кислой капустой, а из дальних комнат слышался звук рояля. «Бетховен - узнал Дмитрий, - но зачем это сейчас?» Толкнул дверь в зал, и тут перед ним оказался хромой Егор, слуга, служивший в доме, да трудно сказать, сколько лет. «Дмитрий Дмитрич! – отступая в сторону, промолвил ошарашенный внезапным появлением юнкера Егор. – Что ж не предупредили. Обед ещё не готов». «Не сейчас, Егорушка» - Дмитрий скинул на руки слуги шинель. Хотел в кабинет свой бежать, да тут матушка на пути. «Что? Что случилось?» Дмитрий подбежал к окну, отодвинул тяжёлую штору. Там, отражаясь и дробясь в осеннем чернеющем озере, высились башни Гатчинского дворца. «Не знаю, матушка. Во дворце люди какие-то страшные с офицеров погоны срывают. Говорят – власть меняется». «Господи, Господи спаси и помилуй!» - запричитала матушка. А внизу уже кто-то бил тяжёлым сапогом в дверь. Пробегая через соседнюю комнату, юнкер Иванов увидел сестру у рояля. Та, держа в тонких пальцах пирожное безе, хлопала в непонимании длинными ресницами и улыбалась, словно брат придумал новую игру. Юнкер подбежал к сестре, чмокнул в щёку, откусил кусочек от пирожного и побежал к лестнице чёрного хода. На бегу крикнул сестре: «Передай матери, что я скоро вернусь!»
Это был октябрь 1917 года. Увы, в Гатчину молодому офицеру вернуться было не суждено.
В 1925 году, в Пензе, бывший юнкер Дмитрий Дмитриевич Иванов вступил в ряды Красной Армии. В 1935 году стал адъютантом маршала Тухачевского, а в 1937 году, блестящий юнкер Дмитрий Иванов, грезивший о карьере в Императорском полку, вместе с командиром, отличником Московского Императрицы Екатерины II кадетского корпуса Михаилом Николаевичем Тухачевским, был расстрелян.


Рецензии