СОЮЗ

СОЮЗ
Пролог
Ну и развезло этой весной. Несмотря на то, что на улице светит яркое солнце, вылезать из постели не хочется, а подумать чтобы выйти на улицу, так вообще мурашки по коже бегут, но надо… Сегодня собеседование и на него нельзя задерживаться, даже если и не примут, то все равно идти надо – это самая страшная проблема обязательных людей, если обещал - сделать, если договорился – прийти. Ах, если бы не было температуры, и голова не трещала.
***
Из коридора навстречу, в котором толклось куча народу, выплыла на высоких шпильках в элегантном костюме светловолосая девушка
- Извините, не подскажете? В какую дверь на собеседование?- чуть не наткнувшись на нее на лестничной площадке, спросила Верочка.
Девушка посмотрела сверху вниз на Верочку с таким надменным лицом, что у Верочки, не привыкшей к таким взглядам в свой адрес, отвисла челюсть. Ну да, она была не в той «обложке», в которой она обычно выходила на улицу, но ведь у нее температура, и  собеседование ей это нужно только для галочки «дескать, ходила на собеседование – не взяли», но чтоб уж так…
-Вы что, тоже на собеседование?- выпучив свои красивые глаза, спросила девушка.
-Да! Не похоже? Ну, так как? Куда идти? – нетерпеливо спросила Верочка.
-Хмм, если таких как тебя берут, то понятно, что это за компания, мне действительно делать тут нечего… - и гордо встряхнув челкой, девица проследовала дальше по своему пути
Верочке не оставалось ничего кроме как проводить  девицу взглядом и мотнуть головой, что на ее языке означало «ну-и-ну».
Через полчаса Верочка поняла, что торопиться не стоило и, как она отметила, таких как она тут было человек пятьдесят, впрочем, похожих на нее точно никого не было. На собеседование никто не догадался одеть драные джинсы, толстовку с прожженной дыркой, на которой красовался некто в лётной форме и со вдетой булавкой в ухе и в довершении всего в высоких кроссовках вымазанных грязью под названием «здрасьте люди – я Весна».
Очередь пришедших на собеседование тянулась медленно, и, еще через полчаса Верочка познакомившись с тремя парнями, уговорила их пойти в буфет и выпить пива, сославшись на то, что до них очередь дойдет никак не меньше чем через пару часов. Сидя в буфете и попивая пива они познакомились. Парней звали Роман, Евгений и Игорь. За разговором выяснилось, что у каждого свои причины прийти сюда. У Евгения тут уже работал старший брат, у Романа жена поставила ультиматум «либо он работает здесь – либо она его бросает», а Игорь просто нуждался в часах налета после окончания летной школы и только одна Верочка пришла сюда, чтобы ее не взяли, так как подобного рода работа она считала не достойным себя ни по праву рождения ни по праву полученного ею воспитания и образования. Единственной причиной, по которой она пришла пробоваться в стюардессы, это были слова Андрея «так жить нельзя, прислуга убирается, тебе подают еду в постель, если у тебя есть деньги – это не означает что ты должна жить жизнью амебы, ты должна как все нормальные люди двигаться вперед или хотя бы сделать над собой усилие». Вот собственно эти усилия она и делает, но скорее из-за того чтобы «отмыть» свою совесть нежели продемонстрировать это старание Андрею. Она с ним рассталась после этого разговора.
По прошествии двух часов они вернулись слегка поддатые в коридор с заветной дверью, но в коридоре уже никого не оказалось. Из двери показалась женская головка и возмущенно крикнула «Где Вы ходите, Вы остались последние, как раз 4 человека – проходите, быстро!»
Они зашли и встали в шеренгу. Что их отличало от всех остальных собеседуюемых, так это повышенная улыбчивость, слегка покрасневшие лица и немного заплетающийся язык, что впрочем, не помешало выговорить тривиальные ответы на немецком и английском языках «почему мы хотим стать стюардами этой авиакомпании». Еще через минут двадцать вся четверка пошла в буфет отмечать успешное прохождение собеседования и прием на работу в такую престижную авиакомпанию.
Когда Верочка вернулась домой уже было темно, но той радости, что была днем она уже не ощущала. Она поужинала и хотела уже пойти посмотреть телевизор как раздался телефонный звонок:
-Алло?
- Верочка – это Андрей, я просто хотел сказать, что я был болваном, прости меня, мне все равно будешь ты работать или нет, я буду сам работать и, если хочешь даже сам буду готовить и приносить тебе завтраки обеды и ужины, только прости меня, я не могу без тебя, я совсем не могу без тебя..
- Ты был прав Андрюш, если бы ты не сказал этого, я бы об этом не задумалась, как я выгляжу со стороны, поэтому я сегодня ходила на собеседование в авиакомпанию и первый тур отбора я прошла. Я буду стюардессой той авиакомпании, которой мы летали с тобой на отдых.
-Крутооо – выдохнул Андрей,- так ты совсем на меня не обижаешься?
- Обижаюсь, потому что я уже целую неделю сплю одна и утром просыпаюсь с плохим настроением
- Я сейчас буду – выкрикнул Андрей и повесил трубку
Верочка положила трубку на телефонный аппарат и подумала о том, что Андрей ее по-настоящему любит, а она – она просто не может без него дышать и она готова ради него стать даже стюардессой и, глубоко вздохнув, она заулыбалась.

Глава 1
Слезы наворачивались на глазах. Верочка сидела в кафе и тупо пялилась как официант выставляет заказанные ею блюда. Жаренная осетрина  с диким рисом оливки и графинчик водки – это был стандартный набор Верочки, которому она практически никогда не изменяла при посещении этого заведения с Андреем. «Посещали… Она ненавидит его, как он мог?! Они прожили почти четыре года. Она даже стюардессой из-за него стала и уже три года работает там не жалуясь ни на страх, который все чаще и чаще стал преследовать ее в рейсах, ни на пьяных пассажиров, которые ведут себя иногда настолько агрессивно, что хочется спрятаться, ни на отдельные эпизоды произошедшие в авиакомпании как удар молнии в крыло или аварийная посадка на подкосившихся стойках шасси или захват самолета во Владивостоке, Владивосток ... Гостиница во Владике, в которой они вынуждены дожидаться рейса обратно на Москву вообще жуткое место, такое ощущение, что переходишь в этом месте грань реальности, впрочем, другие хоть и чувствуют себя скверно в этом месте, но все же они чувствуют себя там намного лучше, чем она с ее чувствительностью к иному… Завтра туда, а ее чувствительность в последнее время возросла в несколько раз и Андрея нет…» и от всех этих мыслей, а особенно от последней, Верочка просто заплакала.
В этот момент к столику подошла ее подруга Лена и, увидев Верочку в таком состоянии, присев за столик, сказала:
-Верочка, когда ты сказала что тебе плохо, я не думала что плохо до такой степени, что случилось?
- Мы расстались с Андреем, совсем расстались, понимаешь?
- Не может быть, из-за чего? Таких отношений как у вас я никогда не видела, что случилось то?
- Ты ведь знаешь? У него день рождения седьмого февраля? Я прилетела с рейса и сразу с подарком пошла в институт встретить его, благо что рядом с домом, чтобы вместе пойти потом куда-нибудь отметить…
- Ну и?
- Я пришла, он как раз стоял в фойе на первом этаже, так что мне не пришлось его искать по институту. Я, радостная такая, подскочила к нему, вручила подарок и говорю «ну что, куда пойдем отмечать знаменательное  событие?», А он – «ты иди домой, я скоро приду». Я ему «В смысле иди домой» и тут представляешь, выходит неказистого вида девица, подходит к Андрею и, беря руками за концы его шарфа, игриво сообщает «АААндрююша, я гааатоваа – мы можем идти»
-Невозможно, это же Андрей?!
-А что ты думаешь, если это Андрей у него как то все иначе пришито что ли?  Все мужики одинаковые
-Так чем все закончилось?
-Чем-чем.. я спросила «ЭТО КТО?» А он – «Я обещал проводить ее до дома».. Ну можешь ты представить что со мною было после этих слов? Я ему так и сказала «Ну-ну, иди провожай, там можешь и остаться» Развернулась и ушла.
-И это все? Он как то объяснил свое поведение или как это называется?
-Ты же знаешь меня? Мне не нужны оправдания, объяснения и прочее и вообще…
- И что он не звонил даже?
- Почему не звонил? Звонил, как же, что-то лепетал там про обещания и про то, что он мужчина, два дня к ряду телефон обрывал, мне пришлось его отключить, да и все равно завтра в рейс  и слушай, давай закажи, наконец, что-нибудь и посидим и, пожалуйста – «без Андрея», хорошо?
-Как скажешь, а чего ты не приступала к трапезе?
-Да как-то знаешь? Наверное, на нервной почве не хочется ни есть ни пить и, если честно, я аперитив заказала по привычке, а вот смотрю на него и с души воротит как будто уже упилась – и здесь Верочка начала улыбаться от приведенного ею сравнения.
- А во сколько в рейс?
- Вечером, во Владик будь он не ладен… на два дня правда.
- Ну ничего, может остынешь за пару дней, а там как то все само собой разрешиться.
- Мы, кажется, договорились ни звука на эту тему и давай уже о чем-нибудь другом…
--

Предполетный брифинг должен был начаться вот-вот. Верочка прошла медкомиссию и уже сидела на кожаном диване в брифинговой, где постепенно собирался экипаж. И, вдруг в проеме брифинговой появился Евгений
-Женька, привет – вскочив с дивана, воскликнула Верочка и бросилась ему навстречу.
Они после того совместного собеседования при трудоустройстве в авиакомпанию встречались периодически, но летали в одних рейсах чрезвычайно редко. Но распитие пива перед собеседованием начавшиеся в том замызганном буфете стало началом хорошей дружбы, которая уже длилась три года. В такой огромной авиакомпании, в которой летало постоянно не менее полутора тысяч бортпроводников, где каждый рейс приходилось с экипажами знакомиться заново, было важно иметь друзей и знакомых, которых ты не только помнил бы по имени, но и с которыми объединяли бы какие-то события.
- Верунчик, не поверишь, кто сегодня вторым пилотом полетит?
- Жень, что за загадки? Говори уже…
- Игорек…
- Да ладно?! А он у меня пропал из виду где то так на год – вообще не виделись даже, предположила, что он перевелся в другую авиакомпанию летчиком.
- Он в прошлом году налетал там какое-то число часов необходимых и перевелся во вторые пилоты, так что летает уже год летчиком, поэтому, наверное, с ним не пересекалась – у них свои брифинговые.
-Ясно, ну посмотрим какой он летчик – и Верочка улыбнулась
-Смотри и Ромка здесь, привет Ром, иди к нам – махнув молодому парню, входящему в проем двери, рукой сказала Верочка
- О, все в сборе, будет весело – ответил Ромка уже подойдя и устраиваясь на диване вместе с Женей и Верой.
- О, Волкова идет, я слышал, сегодня шефа не будет и будет его заменять инструктор, видать правду говорили – прошептал Рома.
В этот момент Волкова вошла в брифинговую и закрыла дверь.
- Так – рассаживаемся,-  мягко, но тоном не терпящем возражений, сказала Волкова.
- Те кто меня не знает, меня зовут Волкова Анна, я инструктор пятого эшелона и на сегодня я Ваш шеф и проверяющий в одном лице, но… вроде все свои – отлично. Мы по-быстрому пробежимся по аварийно-спасательным средствам и аварийным командам и поехали, у нас мало времени.
Выйдя перед трапом у самолета из микроавтобуса, Верочка почувствовала себя неладно. Вдруг неожиданно у нее началась легкая паника и появилось желание сняться с рейса, в этом были сложности, особенно с учетом того, что уже один человек снялся с рейса, но предосудительного в этом ничего не было. В авиакомпании всегда им внушали, что если им приснились какие-либо сны, или появилась неожиданно паника или какие-то необъяснимые знаки или предчувствия, то об этом надо говорить и сниматься с рейсов, но Верочка решила полететь. Приступ как начался, так и быстро закончился и, поднимаясь по трапу бок о бок с Игорем и расспрашивая его о новостях за последний год, паника осталась только призрачным воспоминанием.
Еще через час, когда все пассажиры были уже на местах и был слышен только звук оживших двигателей Голос Волковой объявил «Двери в автомат!».
Верочка перевела ручку на автоматический режим и взяла интерфон, что представляло собой обычную телефонную трубку, только без аппарата и отжав на нем нужную кнопку сказала – «Четвертая левая в автомате! Четвертая левая в автомате!» Женя, переведя свою дверь, перехватил из рук Верочки трубку и отчеканил «Четвертая правая в автомате! Четвертая правая в автомате!»
- Ну что? Остались только маски-шоу и пристегнуть всех намертво? – подмигнув Верочке, сказал Женя.
- Давайте идите, а то до взлета не успеем – ответила ему Верочка и отжав на интерфоне другую кнопку начала читать информацию об аварийно-спасательных средствах для пассажиров.
Спустя 9 часов, когда бортпроводники провожали пассажиров с борта, обсуждая между собой прошедший рейс, отметили, что рейс был до странности спокойным, что даже этот факт был отмечен на послеполетном брифинге чьей-то шуткой «Вот сила инструктора пятого эшелона – сказано сидеть тихо, сидели тихо все девять часов» и на этой веселой нотке экипаж засобирался на выход. На КПП их ждал уже микроавтобус, который должен был отвезти всю бригаду в гостиницу на отдых.
Дорога от аэропорта до гостиницы занимала не менее получаса и члены экипажа , уставшие на рейсе, устроившись поудобнее в своих креслах уснули. В конце дороги автобус начал петлять по заснеженной лесной дороге пока не выехал к одиноко стоявшей посреди леса с вековыми деревьями трехэтажной гостинице. Сонный экипаж начал по одному выходить из автобуса и двигаться по направлению к зданию.
- Как же я ненавижу это место – прошептала Верочка выходя из автобуса
- Да, согласен, место странное – посмотрев на лес сказал Женя
- Кстати, заметил? Здесь лес мертвый, нет ни птиц ни животных – проследив за взглядом Жени сказала Верочка
- Да уж, серия ужастиков тут обеспечена,  спится тут хреново – протянул Ромка, также выгрузившийся уже из автобуса и присоединившийся к ним.
- Зато пьется хорошо – обхватив всех разом своими рукам сказал выскочивший из автобуса Игорь, и так всей толпой они двинулись ко входу в гостиницу за всеми остальными, где справа от двери висела табличка «Гостиница СОЮЗ».

Глава 2.
На ресепшн толпились все девять человек экипажа, включая летчиков, заполняя формы и получая ключи от номеров. Девушек было трое, а номера выделялись на двоих. В связи с тем, что инструктор Волкова и вторая девушка были между собой знакомы и даже оказались подругами номер они взяли один на двоих, а Верочке достался номер в полное ее распоряжение, чему все позавидовали и, намекая на что-то, все стали дружно подмигивать. Верочка отдала заполненный бланк гостиницы на ресепшн и получила свою грушку с ключами. Перевернув деревянный брелок, она прочла номер №302.
- Ладно, увидимся за обедом…  - и с этими словами Верочка покатила свой чемодан к лифту.
Несмотря на то, что гостиница вызывала неясные, но однозначно неприятные чувства, надо отметить, что номера тут были отличными. Гостиная с большим вместительным зеркальным шкафом-купе, уютными креслами возле журнального столика, современный телевизор с кабельным ТВ, сплит-система, вместительный холодильник и даже большой письменной стол имелись здесь в наличии. Из спальни, в которую был вход из гостиной, выходило еще две двери: одна вела на широкий балкон, на котором было приятно сидеть, но не в заснеженную холодную зиму, а другая в обширную ванную комнату.
Верочка расстегнула чемодан, предварительно положив его на кресло, и достала необходимые ей вещи: свитер, джинсы и босоножки. Затем она сняла вешалку и аккуратно повесила на нее снятую с себя форменную одежду. Пользуясь тем, что в номере она совершенно одна, она не стала, сняв форму, надевать что-то, а прямо в неглиже направилась в ванную комнату, прихватив свою косметическую сумку. Вода лилась из душа ей в лицо, но спать от этого меньше не хотелось и у нее закралась даже мысль пропустить обед, но она понимала, не пообедав – потом умрет от голода, так как обед во Владивостоке – это завтрак в Москве и смена временных поясов на желудок никак не влиял за исключением того, что хотелось есть постоянно, а особенно ночью, когда во Владивостоке все спали, а в Москве было время приема ужина. Возможно, правда, это была только ее индивидуальная особенность, она не станет этого проверять и пойдет все же на обед. В этот момент ход ее мыслей резко прервался от сильнейшего ощущения, что кто-то вошел в ванную комнату. Она высунула голову за немного отодвинутую шторку, но никого не увидела, она уже было вернулась обратно под душ, но опять что-то неясное отвлекло ее внимание. Верочка выключила душ и опять открыла шторку, но не услышала ни одного звука из вне, а уж говорить о ванной комнате не приходилось, как она убедилась в этом, дверь ею была закрыта на щеколду – сработал автопилот. Но забираться под душ ей расхотелось. Она промокнула свое тело полотенцем и затем им же закрутила волосы на подобии чалмы. Накинув на себя легкий пляжного вида халатик, Верочка вышла в спальню. В номере никого, она прошла до входной двери и убедилась в том, что номер закрыт изнутри. «От усталости уже галлюцинации» - подумала она и направилась к креслу натянуть на себя джинсы. Что-то непонятное было в атмосфере, но она никак не могла понять что именно. От ее тела валил пар, как будто она вышла не в комнату с поддерживающейся температурой в 20 градусов, а на улицу из бани. Вот это я и распарилась подумала она и что-то еще ей подумалось, но мысль ускользнула, мозг, уставший от полета уже работал в другом направлении. Побыстрее высушить волосы, одеться и на обед.
Через десять минут она уже выходила из своего номера и, закрывая дверь, ей как будто показалось, что дернулась портьера в гостиной, но это ей всего лишь показалось. Щелкнул замок и дробно зазвучали по коридору ее быстро удаляющиеся в сторону лифта каблучки. Послышались открывающиеся створки лифта и, одновременно с этим, портьеры всколыхнувшись волной замерли.
За обедом было шумно и весело как обычно. Перед тем как разойтись, было решено, что в виду отдыха в течение двух дней можно  расслабиться. Инструктор Волкова никак не отреагировала на этот факт и они с подругой ретировались из-за стола первыми. Верочка, оставшись в кругу шести мужчин поддержала идею и было решено встретиться после двухчасового сна в комнате Жени и Ромы. Всей дружной толпой они покинули ресторан и двинулись на свой этаж, где их комнаты соседствовали друг с другом. Верочкина комната была в самом начале коридора и, попрощавшись со всеми на два часа, она вошла в свой номер.  В этот момент зазвонил ее сименс, который она называла «мой мальчик» из-за черной антеннки сверху – это новое изобретение человечества ее очень радовало, так как быстро решало некоторые проблемы. Это новшество не так давно появилось на рынке, заменяя собой пейджеры, но к слову сказать, стремительно набирало оборот. Верочка отжала кнопку телефона:
-Алло?
-Вер, ты? Лена звонит, привет. Как дела?
-Да нормально все, устала ужасно, даже глюки какие-то мерещатся уже. Ты чего вдруг решила позвонить? Я же во Владике – тебе дорого!
-Я в институте Андрея встретила…
-И что? Вложив все свое безразличие в голос – спросила Верочка
-Да ничего. Не было у него ничего с ней. Он тут с ума сходит, что ты что-то там напридумывала
-Это я на придумывала ? – захлебнувшись гневом выпалила Верочка
-Она беременна, он ей книги до дома обещал по дипломному проекту донести
-Кто беременная?
-Девица та беременная, понимаешь? Она его попросила проводить до дома, так как ее муж не встретил. Ты видела рядом с ним стопка книг на полу стояла?
-Какая стопка? – переспросила Верочка судорожная пытаясь вспомнить тот день
- Ну ты даешь, в общем, он будет тебя встречать как всегда у КПП на машине. Я ему сказала какой у тебя рейс. Ладно, дорого действительно.. Давай, не расстраивайся – все будет окей – и на другом конце провода зазвучали короткие гудки.
Верочке так хотелось еще что-то спросить, но поняла, что Лена сказала все что хотела и беспокоить ее уже не стоит. Мысли неслись вскачь. Она прошлась по комнате все еще пытаясь в деталях воссоздать день когда все это произошло, но мысли не слушались, а память предательски подводила. Она начала нервно улыбаться, не веря до конца, что все она придумала, что все на самом деле обернулось не так, и, сейчас она хваталась за это как утопающий за соломинку. С этими мыслями Вера подошла к чемодану, который все еще продолжал лежать на кресле и достала оттуда бутылку красного вина, которую она просто стащила с рейса, чтобы залить свое горе. Она выдернула штопором пробку и медленно налила себе немного красного в тут же стоящий бокал. Она посмотрела на наполненный бокал со смешанными чувствами напиться от горя или от счастья, «а вдруг, все она правильно поняла, а Андрей выстроил красивую картинку для ее подруги?» Так страшно когда твое доверие подорвали и вновь все вернуть в обратное русло. Ей стало холодно. Она поставила бокал, так и не отпив вина, прошла проверить сплит-систему – та работала в обычном режиме. «Странно»-подумала она. Затем Верочка направилась в свою спальню, чтобы взять плед, но приняла неожиданное решение лечь и просто уснуть. Спалось ей плохо. Несмотря на усталость она никак не засыпала, а мучилась дремой, которая ей дарила хаотичные видения сменяющие друг друга и, от которых даже во сне у нее начало ломить голову. Последнее, что она увидела перед тем как зазвонил будильник, был мужик с всклокоченной бородой, который просто стоял и на нее пялился и она даже не поняла отчего она проснулась больше от взгляда этого человека, которого она была уверена, никогда в жизни не видела или действительно от звонка будильника.
Она присела на кровать и встряхнула головой, как будто это могло ей помочь освободиться от бардака в голове после так называемого сна и новости об Андрее. Но самым неприятным было, что последняя картинка так и не растворялась в сознании и взгляд мужика с бородой навязчиво возвращался в сознание, заглушая тем самым, даже ее хаотичные мысли об Андрее.
 -Чушь какая ! – выпалила Верочка и, наконец, встала.
Через полчаса она уже сидела в соседней комнате, но как оказалось, кроме ее друзей еще никто не подтянулся. Они сидели за столом вчетвером и обсуждали разные новости и сплетни, что являлось обычными разговорами в таких ситуациях. Рома, которого Верочка не видела тоже очень долго, наконец, рассказал, что развелся со своей женой устав от ее бесконечных ультиматумов и женился на другой девушке, с которой познакомился в авиакомпании, Женя также как и Рома познакомившись с девушкой на рейсе, планировал жениться в скором времени. Игорь, летающий год вторым пилотом действительно дистанцировался от бортпроводников, так как у него не было даже возможности общаться с ними ни до рейсов ни во время рейсов, но сегодня они были все здесь и пока никто не подошел – они пили друг за друга, за встречу и за то, что  так все хорошо  устроилось в итоге. Кроме Жени никто не видел Андрея, но она часто говорила о нем и поэтому о нем знали все. После того как Женя и Рома поделились своими событиями из личной жизни они задали ей резонный вопрос «Ну, когда же свадьба? Вы же живете вместе уже давно, кажется еще до твоего прихода сюда?» «Не знаю» ответила Верочка – и настроение погасло. Она вдруг подумала, что действительно они с Андреем встречаются уже четыре года, а он никогда не делал ей предложения и, наверное, это и является прямым доказательством того, что не так уж сильно он и любит и с этими мыслями она отпила еще один глоток вина из своего бокала, который так и не был ни разу опустошен с начала их посиделок.
- А где ты вообще с ним познакомилась? – спросил Женя
- Мы в институте в одном учимся, точнее я закончила, а он на два курса младше меня, ему еще год остался – ответила Верочка.
- Просто вы так давно друг с другом и, каждый раз, он так эмоционально тебя с рейсов встречает – сказал Женя
- Эмоционально это как? –спросил Игорь
-С цветами – улыбнувшись сказал Женя, - я когда первый раз увидел, про себя подумал – любовник, а тут вишь все так серьезно.
Верочка зарделась и начала улыбаться.
Он мне этим и нравится, что всегда как в первый раз – сказала Верочка. А влюбилась я, знаете когда, в него? Однажды на день рождения он подарил мне игрушку, он тогда на первом курсе учился. И чисто случайно я узнала сколько она стоит, не от него, а просто увидела в магазине и поняла, что для того чтобы сделать мне приятное он потратил всю свою месячную зарплату до последнего рубля, вот тогда я и влюбилась.
- Да ладно, мужики все до рубля не тратят, загашник был – заржал Ромка
- Да ну тебя – пихнув Ромку в бок при этом «сделав буку» на лице, сказал Верочка
-Что-то народ не идет – сказал Ромка
- Не переживай, командир сказал что здесь свалка иномарок какая то – пошел свечи искать к своей тойоте. Кстати, он с моим соседом пошел.
- На улице же снегу по колено и холод – ошарашенно сказала Верочка.
- Не переживай, болельщику и автовладельцу все равно какая погода на улице, лишь бы получить желаемое – парировал Игорь.
- Кстати, - сказала Верочка, у меня такой холод собачий в комнате, вроде и кондюк работает и батареи горячие и окна закрыты, а холодно  - у вас здесь аж жарко, а у меня в моей комнате как у собаки нос холодный сразу становится.
-Хорошо что не мокрый – улыбаясь сказал Женя.
- Это потому что ты женщина у вас открытая система кровоснабжения, вы всегда мерзнете, если хоть градусом меньше – сказал Игорь
- Не врубилась – сказала Верочка
- Вы кровь теряете каждый месяц, поняла? – явно стесняясь дальше развивать эту тему сказал Игорь
- Ооо, как ты культурно выразился, наконец, поняв о чем говорит Игорь –сказала Вера улыбнувшись
- Да уж… Я бы вообще не доверял людям, которые теряют по триста грамм крови ежемесячно и при этом не умирают,- сказал Ромка и уже с несколько растерянным лицом добавил -вампиры – вы и есть вампиры … - после чего тяжко вздохнул и взяв свой бокал выпил.
Зная его историю с первой женой все просто над ним заржали в полный голос.
Еще о чем-то поговорив, и так и не дождавшись никого, вся четверка засобиралась на ужин, так как уже прошло достаточно много времени, что подтверждала и темнота за окном, прямое свидетельство заканчивающегося дня.
Выйдя в коридор, они медленно пошли в сторону лифтов. Комната ребят находилась по середине длинного коридора, в котором предполагалось достаточно яркое освещение, но сегодня горело только несколько ламп и от этого коридор был темным и казался длиннее чем он есть.
Проходя мимо своей комнаты Верочка подумала, что ей надо зайти в номер и включить сплит-систему на полную, о чем она и сообщила своим спутникам, попросив при этом подождать ее у лифта.
Верочка открыла дверь и ,хлопнув рукой по переключателю, который находился возле двери, включила свет. В комнате было холодно и сквозило. «Да что же это такое?» подумала Верочка и пошла к письменному столу взять пульт управления от сплит-системы. Чисто машинально, прежде чем нажать на обогрев, она приблизилась к портьерам, чтобы пощупать батареи, находящиеся за ними и раскрыла их. В окно бил свет от нависшей огромной темно-желтой луны. Вид такого зрелища ее поразил и она стояла еще несколько мгновений завороженная этим зрелищем, но тут ее напугал звук исходящий из центра комнаты. Она вздрогнула и обернулась. В комнате никого не было. Верочка, не сходя с места, осмотрела каждую деталь в комнате в поисках причины этого звука, но так ничего и не увидев, расслабилась. Она повернулась пощупать батарею – она была горячей, Включила на максимум обогрев на пульте управления системой и закрыла портьеры. Сделав все это, она быстрым шагом направилась к дожидавшимся ее парням. Не выключив света, она вышла за дверь, так и не увидев падающую каплю красного вина, вытекшую из трещины бокала.



Глава 3
За столом собрался весь экипаж, но было необычно тихо. Все внимание экипажа сосредоточилось на заплаканном лице Татьяны и на выяснении причин ее состояния.
- Мне приснился сон, ужасный сон, мой муж полетел в эстафету в Америку. Мы вчера приехали вместе: он на свой рейс, а я на свой. Я еще пожурила его, что он без жены на неделю останется, а теперь этот сон…
- А что приснилось то? – кто-то спросил нетерпеливо
- Приснилось, что самолет взорвался и он… и он… - тут Таня совсем не смогла сдержаться и у нее из глаз полились крупные слезы.
За столом все были в шоке. Весь состав авиакомпании независимо от профессии летчики, стюарды или бортинженеры, наверное, самые суеверные люди на свете и поэтому ни кто не стал смеяться над этим или проявлять скепсис. Женя первым сообразил спросить у официантов есть ли в ресторане радио или телевизор? Официантка, обслуживающая в этот момент стол и услышав все, не стала медлить и пошла включила радио на полную громкость. Как раз в этот момент передавали новости, но о взрывах самолетов или о еще каких-либо инцидентах, связанных с самолетами, не было произнесено ни звука и это всех успокаивало, так как Таню, впрочем как и ее мужа, все присутствующие знали, ибо все сидящие за столом относились к пятому эшелону и хотя бы по нескольку раз, но летали вместе на рейсах.
- Тань, видишь? Все в порядке, судя по времени, их рейс уже приземлился в Лос-Анжелесе – сказала Волкова.
- Да, если бы такое произошло, радио разрывало бы уже от переполнявших сенсаций – сказал Рома и, смутившись, добавил - извини Тань, не хотел…
- Думаю, просто действительно сон плохой приснился, полнолуние сегодня – сказала Верочка, да и вообще, кому-нибудь в этой гостинице что-нибудь хорошее снилось?
-Дааа.. –протянул Женя, - Что есть, то есть, не знаю ни одного еще человека, кто на барабашек бы не жаловался здесь.
- А, кстати, реально… слышали? Здесь постоянно какое-то постукивание, побрякивание – я часто обращал внимание на это – сказал Игорь
- И не говорите, даже командиров не бояться – добавил командир экипажа, чем разрядил окончательно обстановку и даже Татьяна слабо улыбнулась.
- Ладно, какие планы у Вас на после ужина? – продолжил командир
-Да вот собираемся в 307 номере у Женьки – ответил Игорь
-А, ну хорошо, я тоже присоединюсь к Вам и девушки, Ань, Тань, давайте тоже не отделяйтесь от коллектива, пойдемте все вместе посидим. Телевизор работает у тебя – обратился он к Жене?
-Да, работает – ответил Женя
- Ну тогда и нет проблем, Татьяна не переживай, включим телевизор и будем присматривать за новостями
- У меня есть сотовый, - вдруг неожиданно вспомнила Верочка
- Совсем отлично, сейчас поднимемся и позвоним.
Еще через какое-то время все поднялись на третий этаж. Расходиться никто не стал, так как все сочувствовали  Тане и ожидали звонка командира в Москву. Верочка быстро заскочила в гостиную и схватила сотовый и тут она обратила внимание на какой-то блик на журнальном столе, но не придав значение, развернулась в обратном направлении. Выходя из номера к ожидающим ее людям в последний момент переступая уже порог она почувствовала как будто кто-то схватил ее за руку с такой силой, что инерция ее собственного движения развернула ее и она ударилась плечом о проем двери. Все смотрели на нее, подумав, что она неудачно оступилась
- Ты чего? Вроде не пила совсем – спросил Рома
- Не знаю, чертовщина какая-то,- передав сотовый командиру, сказала Верочка и обхватила себя руками, при этом сразу начав потирать правой рукой место левого предплечья, где появилась боль от «якобы того, что кто-то схватил», а левой рукой потирать место ушиба плеча о проем.
Еще через пару минут командир уже разговаривал с Москвой и узнавал о рейсе Москва-Лос-Анжелес. Передав трубку Верочке он сообщил всем собравшимся, но в первую очередь Татьяне,- «Рейс успешно приземлился с налетом 15 часов 20 минут. На борту происшествий не было». При последних словах Таня, поддавшись эмоциям, обняла командира и чмокнула в щеку, отчего командир засмущавшись сказал:
- Ну-ну будет тебе, все в порядке. Хорошо, что сон –это всего лишь сон, А теперь – повернулся он ко всем остальным – пойдемте отметим это событие.
В течение двух-трех часов весь экипаж пребывал в приятном веселом настроении, шутя, смеясь и распивая какие-то напитки. Но время было уже позднее и командир, обратившись ко всем сообщил – Всё, пора расходиться необходимо всем выспаться, чтобы завтра на рейсе все были огурцами, - и с этими словами он направился к двери на выход. Игорь последовал за ним. Спустя несколько минут Верочка тоже, пожелав всем оставшимся спокойной ночи, покинула номер парней. Прикрыв дверь за собой, она двинулась по коридору к себе. Одна из тех немногочисленных лам, которые были включены начала мигать и мигнув еще пару раз потухла, оставив часть коридора  в которой находился ее номер в темноте. В затылок светила другая лампа тускло освещая ее путь. Она, обхватив свои длинные волосы рукой, переложила их на одно плечо, обнажив с одной стороны шею, чтобы отбрасываемая ею тень была немного меньше.
Так хочется прикоснуться к фосфоресцирующей шее на свету, над которой трепещет завиток волос от вибрации воздуха, к жилке, пульсирующей в такт сердца. Рука потянулась…
Верочка, оглянулась от сильнейшего ощущения, что она не одна в коридоре, но никого не увидела. «Совсем больная» - подумалось ей, но к этому моменту она уже дошла до нужной двери и вставила в замок ключ.
Войдя в комнату она вдруг поняла как она устала и хочет спать и не мудрствуя лукаво, выключив свет в гостиной, она проследовала через спальню в ванную комнату, а затем уже легла.  Шторы в спальне не были закрыты и, в окно на нее смотрела такая необыкновенная луна, и еще… было холодно. Она нехотя встала и направилась к окну проверить батареи, они были настолько горячими, что если бы она продержала руку на них еще подольше, то, наверное, получила бы ожог. Она провела рукой по створкам окна, но нигде не сквозило, поэтому она не стала закрывать портьеры, а просто взяла второе одеяло с комода и направилась обратно в кровать. Одеяло она не стала накрывать. А в сложенном виде бросила в ноги, на случай, если все же замерзнет ночью. Укутавшись, Верочка повернулась на левый бок и, сложив лодочкой ладони и положив их под голову, уставилась на луну  в каком то медитативно созерцательном состоянии.  Сейчас  уже ничто не могло отвлечь ее и мысли вернулись к Андрею. Она медленно, как будто смакуя, начала воссоздавать события дня, когда оставила Андрея в институте. Вот она увидела его в фойе – он стоял к ней спиной, лицом к гардеробной. Ногами он зажимал большой пакет, а ведь верно, был пакет, она же сама подумала, что ему подарили подарок. Вот она подошла к нему и чмокнула в щеку. Дальше она проскочила момент до появления девицы, Та вышла из гардеробной и подошла к Андрею, Стоп! Она еще раз вернула в памяти выход девушки и начала вспоминать весь ее облик от макушки до сапог. Действительно на девице была длинная норковая прямая шуба и ведь Верочка подумала тогда, что толстушкам такие модели противопоказаны и сапоги… каблуков не было, не было каблуков и она заулыбалась. Все равно «щипал» момент, когда девица по свойски взяла Андрея за концы шарфа и.. точно на руке было кольцо и не одно и было простое, возможно обручальное. Она еще додумывала какие-то моменты, которые уличили бы Андрея в измене, но в душе вдруг стало спокойно. Она лежала и, глядя на луну, улыбалась. Через какое-то время ее совсем разморило, Верочка незаметно даже для себя закрыла глаза и уснула.


Она почувствовала как маленькие детские ручки берут ее руку, свесившуюся с кровати и сжимают, в этом пожатии было нечто такое, что она, вложив всю свою нежность, ответила своим пожатием таким образом, что детская рука оказалась полностью в ее ладони. Верочка открыла глаза и уставилась в стену противоположную окну, освещенную лунным светом. Тут ее проснувшийся мозг вдруг понял где она, и что она, до сих пор сжимает руку, но… никого не было. Ее сковал ужас,   по спине заструился холодный пот. Несколько мгновений она пролежала в одной позе напрягая все свое усилие, чтобы сбросить страх, но над ней раздался голос, самый чудовищный голос, который она когда-либо слышала. Оцепенение ужаса  не отпускало, но приложив огромные усилия, она все же смогла немного повернуть голову и она увидела…
Они стояли вокруг нее. Их было много. В свете луны их очертания светились, создавая некий контур. Они были вытянуты и не стабильны, но они были. По какому-то наитию она поняла, что перед ней одни мужчины, молодые, и не очень, и совсем старые. Стены спальни и гостиной как будто расширились в пространстве и она видела их всех. Сколько их было пятьдесят, сотня, а может быть тысяча - она не знала, но их было настолько много, что они могли бы заполнить площадь и, все их внимание было устремлено на нее.
- Ты хочешь заснуть на наших костях?! – спросил, скорее утверждая голос, от которого, наверное, сотряслась бы преисподняя, - этого не будет!
 - Не будет, не будет, не будет, - начали вторить едва слышные голоса, но превратившиеся в зловещий гомон.
- Ты останешься здесь, с нами – с нами, с нами, с нами – зашипели остальные
Вдруг тот, кому принадлежал чудовищный голос наклонился к ней и, обхватив ее шею, начал душить. Ей не хватало воздуха, но в какой то момент она вдруг поняла, что она может, наконец, двигаться. Ее руки хватали воздух и проходили сквозь руки душившие ее. Она начала хрипеть и  когда уже у нее потемнело в глазах ее рука наткнулась на одеяло, которое бросила на кровать прежде. Из последних сил она накинула его на то, что нависало над ней и вдруг она под одеялом увидела человеческое тело, крупное мужское тело и Верочке пришло в голову, что она может обхватить одеяло, что она и сделала приложив максимум усилий, чтобы соединить свои руки на спине того, кто душил ее.  Раздался дикий смех отчего ее волосы начали шевелиться на голове. Но именно в этот момент она, бившись за свою жизнь до последнего, схватила своего душителя ногами и руками начала душить уже его. Сила покидала ее. Хотела она этого или нет, но ее хватка слабела с каждым мгновением, а хватка призрака только усилилась. У нее закружилась голова и… она рухнула на кровать и сверху на нее свалилось одеяло и в воздухе прозвучали быстро удаляющиеся слова «Все равно останешься с нами». Во всем номере зажегся свет и заработал телевизор.
Она лежала с широко распахнутыми глазами, дыхание постепенно восстанавливалось и когда она уже могла двигаться, она схватила свое одело и выбежала из номера. Не соображая ничего Вера ворвалась в комнату Жени и Ромы, где еще сидело за столом трое человек и потеряла сознание.
Женя и Рома не сразу поняли что произошло и, на некоторое время, застыли глядя на упавшее тело Верочки, но потом одновременно вышли из ступора и подбежали к ней. Женя осторожно взял ее на руки и отнес на кресло, а Рома убрал ее растрепавшиеся длинные  волосы с лица и обратил внимание Жени на длинный белый локон волос.
- Иди за командиром – сказал Женя
Рома не сказав больше ни слова вышел из номера.
- Где она? – не успев переступить порога, спросил командир
Женя отошел от кресла, открывая обзор командиру.
- Что с ней? – спросил шепотом Игорь у Жени, вошедший вслед за командиром
- Не знаем, она вошла в комнату и рухнула без сознания – ответил Женя
- А это что? – указал на длинную белую прядь волос Командир
Никто не ответил на этот риторический вопрос, всем было ясно, что клок седых волос появился не вследствие приятных снов.
- Надо приводить ее в чувства, тогда и узнаем что произошло – Командир встал на колени перед креслом, на котором полусидела полулежала Верочка и взял ее за кисть руки, проверяя пульс.
- Намочите полотенце и дайте сюда – велел Командир.
Верочка открыла глаза. Она видела суету вокруг себя, но это ее никак не касалось. Все выглядело так, как будто она находиться в зазеркалье из которого она наблюдала за людьми снующими туда-сюда. Она вроде видела их, но никого не узнавала, они просто были где-то там.
- Она не моргает – заметил Игорь
- Что произошло? - затряс командир Верочку, но не получил ответ. Ему даже показалось, что в Верочкиных глазах он не видит осознанного взгляда, а только пустоту и в этом момент он ударил ее по лицу увесистой пощечиной, но она не отреагировала, а также продолжала тупо пялиться в одну точку. По наитию командир понял, что надо продолжать и начал бить ее по обеим щекам, отчего ее голова моталась туда-сюда и вдруг Верочка как будто проснулась и молча обвела всех взглядом.
- Налейте что у вас там… -  сказал командир
Рома протянул ему стакан с водкой. Он сделав один глоток сам поднес стакан к лицу Верочки и, придерживая ее голову рукой, заставил пить. Вера схватила стакан и выпила половину так и не поняв что пьет не воду и вдруг заревела.
- Ну Слава Богу!  - тяжело выдохнул командир. Посиди-посиди. Соберись с мыслями будешь сейчас рассказывать. Хочешь чаю? – в ответ Верочка кивнула головой.
- Парни давайте сделайте там… и лимона с сахаром положите побольше – повернувшись к ребятам, стоявшим все это время за ним, сказал летчик.
Прошло не менее получаса, прежде чем Верочка смогла, наконец, взять себя в руки и рассказать что произошло. Она видела при этом недоверчивые взгляды, которые мужчины бросали друг на друга и понимала как неправдоподобно все это выглядит и прервала свой рассказ в том месте, что она увидела много призраков. Ее руки тряслись мелкой дрожью. Слезы капали из глаз. А в чувствах была еще и досада, что она выглядит позорно и что над ней будут потом смеяться. Но командир, даже если и подумал что Верочка умалишенная, то вслух произнес – «Парни, Вы можете присмотреть за ней?» «Да» - ответил Женя и жестом пригласил Верочку встать. Он отвел ее в спальню и велел ей лечь.
- Только не выключай свет – попросила Верочка
- Хорошо, не буду – и с этими словами вышел в гостиную
Верочка слышала, как командир и Игорь еще раз прощаются с ребятами и как ребята приводят в порядок комнату. Через минут пятнадцать Рома лег на соседнюю кровать, а Женя, взяв стул сел рядом с Верочкой.
- Не спишь? – спросил Женя
- Я боюсь уснуть – ответила она ему
- Ну что ж, тогда давай я почитаю вслух, ты читала «Властелин колец»?
- Нет, только «Хоббита, туда и обратно»  –  ответила Вера
- Ну, все-равно, почитаю, просто я взял в рейс – половину прочитал, а половина осталась, ничего?
- Мне все равно – сказала Верочка, - только читай.
Через какое-то время, Вера заснула под тихий монотонный голос Жени.



Глава 4
Проснулась  она как будто через несколько мгновений от яркого дневного света, струящегося в окно. Из  ванной комнаты выходил Рома, вытирающий полотенцем голову, а вот Жени в комнате не было.
Рома, увидев проснувшуюся Верочку, спросил, - Проснулась? Как выспалась?
-Выспалась – вяло ответила ему Вера, - а где Женя?
- Вон, на кресле спит.
Верочка встала и, натянув свое одеяло на манер тоги, прошла в гостиную. Там действительно лежал на кресле Женя, положив на стул ноги. Женя, как будто почувствовав, что на него смотрят, проснулся:
- Ну что, отошла? Все норм? – спросил уже Женя.
- Да, все хорошо и, в общем, извини за это… - смутившись от чувства стыда, сказала Верочка
- Нет проблем, ладно пора собираться.
Да, собираться было пора. После завтрака, который должен был начаться где-то через час, их экипаж должен был выезжать на обратный рейс.
Верочка было задумалась как ей вернуться в номер, но поняла что боится. Страх подполз к загривку и мелкими иглами впился в затылок.
- Жень, я знаю что выгляжу глупо, но… проводи меня, пожалуйста…
- ок – коротко ответил Женя и встав с кресла по-кошачьи потянулся.
Номер ее не был заперт на ключ – они вошли. В гостиной было столько солнечного света, что она зажмурилась.
- Да у тебя тут душегубка. Не мудрено, что тебе фигня всякая привиделась, - и с этими словами Женя прошел к окну и открыл одну створку на улицу. Затем отключил и сплит-систему.
Верочка не собиралась задерживаться и поэтому, все ее сборы заняли не более пятнадцати-двадцати минут. Пока Вера собирала свои вещи и переодевалась в форму в спальне, Женя присел на кресло и бросил беглый взгляд по сторонам.
«Ничего себе!» - подумал Женя, увидев лопнувший бокал, из трещины которого,  собравшись в красную каплю в этот момент вылилось вино. Увиденный им «натюрморт» был как-то неприятен и зловещ, но Верочке от твердо решил об этом не говорить. Когда Вера вышла уже в полной боевой готовности и с чемоданом в руках из спальни, Женя встал с кресла и, закрыв обзор своим телом  на журнальный столик со злополучным бокалом, спросил:
-Готова? Ну, тогда пошли отсюда.
Верочка мотнула в знак согласия головой и, прихватив свое кашемировое пальто, она вышла из комнаты, а за ней последовал Женя, перехвативший ее чемодан.
В ресторане, где они завтракали, было не уютно. Вера понимала, что идет обсуждение ночных событий, но никто, вслух, об этом особо не говорил, а каждый считал нужным «как бы незаметно» сообщить свои предположения соседу вполголоса.
Волкова, которой не было при этих событиях, но которая, как и Командир должна была знать все, спросила:
- Вера, ты можешь сейчас, успокоившись так сказать, еще раз рассказать, так что же ты видела ночью?
Вера, отложив столовые приборы, попробовала рассказать, но что-то опять остановило ее. Не может она рассказать и все тут. Однако, она, как и прошлой ночью успела договорить до того момента, что увидела много призраков и еще добавила: «Они сказали, что я останусь здесь»,- неуверенно, как бы даже стесняясь, сказала Вера и совсем не к месту добавила «вот..»
-Не вижу никаких препятствий, чтобы мы здесь задержались хотя бы на пару часов. Прилет рейса плановый, а погода чудесная! – сказал Командир глядя в окно на чистое голубое небо и яркое солнце, и кстати, кто позавтракал, медкомиссия в 102 комнате и встречаемся в фойе.
На этих словах, часть экипажа засобиралась из-за стола. За столом как то стало пусто, но Верочке, которая была среди задержавшихся, стало, пусть совсем немножко, но комфортнее завтракать. Вера поняла, что со стороны она выглядит психованной идиоткой и теперь к ней будут относиться с некоторым предубеждением. Как раз в тот момент, когда она уже смирилась с этой мыслью, к ней подошла официантка, та самая, которая обслуживала их стол вечером, и сказала: «Я Вам верю! Просто знайте, что я Вам верю, я тоже что-то видела!» и, как будто испугавшись, что сказала лишнее, она быстро удалилась.
 Еще через какое-то время экипаж в полной готовности стоял в фойе и дожидался автобуса до аэропорта.
Никто не обсуждал ни Верочку, ни ее видения, все стояли по два по три человека и просто ни о чем разговаривали. Однако, Вере было неловко быть с ними. Не могла она сделать вид, что ничего не было и разыграть непринужденность. Не могла и все тут. Она встала к окну и просто смотрела на улицу. Подъехал автобус. Все разом пришли в движение и засобирались на выход.  При выходе на улицу все зажмурились, а у некоторых даже полились слезы от яркого света, отраженных ярких солнечных лучей от огромных, никем не тронутых, белоснежных сугробов. Настроение у всех поднялось.
 Женя схватил ее руками за концы шарфа и сказал: «Ну что, идем?» - и перебросив один конец шарфа через голову, закрывая таким образом ее лицо от холода, взял чемоданы ее и свой и поднялся в автобус.
В накопителе они всем экипажем ждали, когда из самолета выйдут пассажиры, прилетевшие сегодняшним рейсом во Владивосток. Подъехали машины, забирающие из самолета груз-багаж. Экипажу оставалось ждать не долго, прежде чем они могли бы пойти на самолет, который стоял не далее пятисот метров от накопителя. Вера, оставив вещи с экипажем, вышла на крыльцо в сторону аэродрома. Она по-прежнему чувствовала себя каким-то изгоем среди бригады и это ее тяготило. Ей захотелось выкурить сигарету, она уже не курила какое-то время, бросила, но сигареты всегда носила с собой на всякий случай, так как никогда не обладала сильной волей и не сомневалась, что ее «бросание» не затянется на долго. Она достала из пачки сигарету и вставила ее меж губ. Неспешно вытащила зажигалку из той же пачки сигарет  и наклонилась над собранными ладонями в лукошко, зажгла ее. Вместе с щелчком зажигалки ее, да и не только ее, накрыла тень. Она подняла к небу глаза и смотрела на, невиданное ею никогда ранее, природное явление. В голубом небе из точек, невидимых глазу, начали формироваться со стремительно скоростью черные тучи, закрывая плотно солнечный свет. Тучи выкручивались и клубились, вспучиваясь до невиданных размеров. В этот момент, от самолета отделился экипаж, уходящий в сторону КПП, но этого никто не заметил.  Бригада Верочки высыпала без команды на то же крыльцо чтобы так же как и она увидеть то, что происходило в небе. По прошествии пяти минут, голубое небо было полностью закрыто могучими черными облаками,  от чего создавалось впечатление, что сейчас глубокая ночь и начался буран. Снежинки падали с такой скоростью и плотностью, что вытянув руку не было видно собственных пальцев. Весь экипаж быстро вернулся в накопитель, из которого в стеклянные стены была видна только белая стена снега. Верочка зашла одна из последних и, войдя в накопитель последней, она увидела лица людей повернутые в ее сторону. У каждого читалось осуждение в глазах, как будто это именно она была виновна в погодном явлении. Под этими взглядами она вся сжалась и села в стороне от экипажа. Ее собственные чувства были схожи с паническим страхом, при этом она постоянно задавала себе вопрос «а что дальше?». Буран шел в течение получаса и потом, его как будто выключили, в одно мгновение. Не прошло и пяти минут как небо снова стало безоблачно голубым и расцвело в ярких лучах солнце. Но аэродром было не узнать. Вместо четырех пассажирских самолетов и одного маленького частного, на аэродроме стояли огромные снежные курганы, из которых торчали крылья самолетов. Частный самолетик совсем скрыло в снегу и, если не знать, что на той стоянке был самолет, можно было бы подумать что это просто большой сугроб, который по сравнению с огромными снежными горами даже был и не заметен. Экипаж одновременно издал вопль удивления от увиденного, и только Верочка заскулила как маленький щенок, готовая в любой момент разрыдаться.  Командир подошел к ней и, мягко погладив по предплечью, сказал: «Я обещаю, мы сделаем все возможное, но не вернемся в гостиницу, мы постараемся улететь».
Прошло четырнадцать часов, самых кошмарных четырнадцать часов. Вернулся Ромка из под самолета. Он отвечал за груз-багаж и вынужден был большую часть времени проводить под самолетом вместе с секьюрити аэропорта. Самолет к этому времени был почти полностью расчищен, но под самолетом, до настоящего момента все еще к багажному отсеку проход был только через нору проделанную лопатами наземным персоналом. Экипаж был измотан. На борту не осталось ни чего что можно было бы съесть или выпить. Питание, загруженное еще в Москве стало не пригодным ко времени Х, обозначенным на контейнерах и они были опечатаны. Уже несколько часов пассажиры, которые в прямом смысле буйствовали на борту были голодны и от этого их поведение было еще ужаснее. В салон, можно сказать, было опасно выходить и экипаж старался этого не делать, чтобы не получить по голове подносом или еще чем-нибудь по увесистее. К этому времени уже было предотвращено несколько драк. Пассажиры вопили и ругались, их не устраивало практически все. Вода, находящаяся на борту, а точнее ее остатки распределялись уже не банками и стаканами, а по треть стакана на желающего. В самолете творился хаос. На самолете, стоящем на аэродроме, курить было категорически запрещено, и экипаж по очереди, в качестве бонуса, чтобы отдохнуть от пассажиров, пытающихся их пихнуть толкнуть плюнуть и так далее выходил с группой курящих за границу аэродрома. Было холодно, но никто не жаловался. К тому моменту когда появился в хвостовой стойке Рома, где было еще несколько человек, включая Анну Волкову, которая заботясь об экипаже настаивала на ограничении общения с вышедшими из под контроля пассажирами, подходил к концу «командирский час». Пятнадцатый. Последний. У Ромы явно были отморожены уши и он их остервенело тер и пытался их отогреть. Анна ушла, но быстро вернулась, доставая, из под полы форменного пиджака, небольшую бутылку коньяка, из которой незамедлительно налила жидкости в стакан и протянула Роману. «Выпей!» - сказал она. И пока не отогреешься на улицу ни ногой. Она быстро перераспределила кому необходимо спуститься вниз под борт самолета и добавив «Это не надолго» ушла в первый салон. Через несколько минут по интерфону прозвучал голос командира «Дамы и Господа, мы с сожалением, вынуждены сообщить, что рейс будет отложен на неопределённое время до завершения всех технических работ по проведению противооблединительной обработки самолета. К настоящему моменту время нахождения на борту истекло, в связи с чем, пассажиры будут препровождены в терминал. Просим собрать свои вещи. От имени авиакомпании экипаж просит извинения за неудобства, вызванные погодными явлениями. Спасибо за внимание». Интерфон отключился. Пассажиры, которые еще полчаса жаловались на то, что они перечитали все газеты и журналы и просмотрели все фильмы и мультфильмы по всем каналам вдруг притихли и в глухой тишине начали собирать свои вещи. Между собой экипаж не мог скрыть  мстительного злорадства, что сейчас пассажиров, которые им пили кровь почти в прямом смысле в течение полусуток отвезут в терминал, где банка воды стоила шестьдесят рублей, а что касается посадочных мест, так в аэропорту они просто отсутствовали как факт. Спустя какое-то время экипаж со своими вещами вышел из самолета и направился не к КПП, а к терминалу, у выхода которого их ожидал автобус. Зрелище представленное им в аэропорту было жалким. Те люди, которые еще несколько часов кидались в них подносами и едой и жалующиеся на некомфортные условия, сидели на полу на своих дубленках или вещах и молча провожали взглядами экипаж.
-Удручающе выглядит – сказал Женя
-Что заслужили, то и получили – жестко парировал Ромка, который в рейсе сам лично получил несколько тычков, проходя по салону к задней стойке, где он отогревался от холода.
Экипаж погрузился в автобус. Несмотря на усталость ехали шумно. Каждому было, что вспомнить и все делились впечатлениями. Автобус свернул на знакомую уже дорогу в лесу и через пять минут остановился у гостиницы.
Все не сговариваясь вышли и сразу направились к ресепшн. За стойкой стояла девушка, которая вероятно была предупреждена о возвращении экипажа заранее, поэтому экипаж встречали с улыбкой, а не зевками. Опять были розданы бланки для заполнения. От ресепшн отходили пары, получившие ключи от номера.
- Так, а вам достается третий этаж, там уже успели прибраться, да остался единственный номер, вот возьмите, - и с этими словами Верочке протянули грушку с ключами
Вера перевернула грушку и громко чуть не крикнув сказала – Триста второй?!
Экипаж, который собрался возле лифта как по команде повернулся в ее сторону.
«Нет, она не пойдет туда, лучше она просидит весь остаток отдыха здесь в фойе, но туда не пойдет, она не будет спать, ничего, потом в рейсе выспится, но не пойдет, не пойдет…» бухало в ее голове, но тут подошел Женя
- Не боись, до рейса осталось несколько часов, Чемодан поставим у тебя, переоденешься и у нас останешься. Тем более , насколько я понял, никто спать не собирается.
Женя подхватил ее чемодан и покатил к лифту. Жене и Роме так же как и ей достался прежний номер, так что они оказались на одном этаже. Рома пошел вперед. А Женя задержался с Верочкой. Она открыла ключом комнату. В комнате, как и прежде, было холодно и темно. Женя поставил у порога чемодан и потянулся к переключателю
- Кто здесь? – раздался громовой голос из спальни
От звука голоса Женя и Вера застыли в тех позах, в которых находились к этому моменту
Женя нашелся первым: «А здесь кто? Это наш номер!» и с этими словами он, наконец, включил свет.
Из спальни вышел крупный мужчина с всклокоченной бородой и нечёсаными волосами. На нем была странная одежда, похожая на черный китель рубашка, брюки галифе и сапоги.
-Простите, я спал здесь, мне разрешили, сказали, что никого не будет, -  и быстро зыркнув своими глазами на Верочку и Женю он проскочил мимо них в дверь.
- Я так испугался, что чуть не сделал позорный аутсайт очком – сказал Женя
Вера, услышав фразу залилась в истеричном гоготе и даже страх, который так же, если не больше посетил ее при появлении мужика, отпустил полностью.
Планов они не изменили, она быстро переоделась и, оставив свои вещи в комнате, отправилась вместе с Женей к ним в комнату.
В комнате было накурено и было полно народу. Как оказалось, об их возвращении узнал экипаж, прилетевший тем злополучным самолетом, и в номере негде было яблоку упасть. Женя рассказал про мужика всем присутствующим так, как может рассказать только мужчина с дюжим чувством юмора. В нашем экипаже переглянулись, но ничем не выдали, чем была вызвана реальная жуть того, что в этом номере обнаружился мужик не формальной наружности, а другой экипаж только возмутился, что в наших номерах какие-то левые крендели ночуют. Так вот и прогоготали двумя экипажами. Те, кто были помудрее, ушли спать, а остальные так и оставались до недолго завтрака на ногах, рассудив, что короткий сон только разморит еще больше.
Остался час до завтрака и Верочка, взглянув в окно на рассвет нового дня, решилась пойти в свой номер и принять, наконец, душ и привести себя в порядок, тем более, как бы она не старалась бодриться, но в сон клонило нестерпимо.
В номере было тепло и уютно и она даже поддалась уговорам Жени и Ромы, что все это ей приснилось. Солнце быстро вставало из-за макушек деревьев, одаривая ее уверенностью, что все видения ей приснились. Она расстегнула чемодан и, взяв необходимое, направилась в ванную. Душ смыл все ее страхи и неуверенность. Она быстро приходила в состояние нормы и не только после тяжелого дня, но и отстранив от себя все воспоминания той ужасной ночи, которые как бы отодвинулись на много лет назад. Она высушила волосы, нанесла мейк-ап и вышла в спальню. Ей почему-то не хотелось ни на чем останавливать свой взгляд и она быстро, насколько могла, собрала обратно все свои вещи в чемодан и одела форму. Застегивая чемодан она вдруг вспомнила, что забыла в ванной комнате некоторые вещи и быстро пошла за ними. Вернувшись, она начала засовывать сумку к остальным вещам и вдруг… она распрямилась и вошла в спальню. В спальне она уставилась на две идеально заправленные кровати. «Где же он спал?» - подумала она и ею опять овладел панический страх, который увлек ее быстро, скопом собрать все свои вещи и выбежать из номера. Об этом она не стала никому говорить, чтобы не испортить вернувшееся расположение к ней за прошедшие сутки.
На завтраке было шумно как никогда. Два экипажа вместе сидели за одним столом, которого явно для всех не хватало. От других столов были придвинуты стулья. Потом, как то все разом закончили завтракать и толпой двинулись на медкомиссию. Затем, экипажи быстро собрались в фойе гостиницы. Подъехали автобусы. Также дружно все высыпали на улицу со своими чемоданами и начали забиваться в автобусы, каждый экипаж в свой. В  этот момент Верочка вдруг поняла, что потеряла перчатку. Она, поставив чемодан возле автобуса, вернулась к крыльцу гостиницы, где и увидела вторую перчатку, упавшую в снег. Подняв ее, она направилась в числе последних, к своему автобусу, и тут ее взгляд упал на кромку леса, откуда выбежал маленький мальчик, толкая впереди себя странного вида велосипедное колесо. Мальчик остановился и уставился на нее. Она точно знала, что он смотрит на нее, а затем , он помахал ей рукой. Она повернулась чтобы сказать, что ребенок без присмотра в лесу играет, но никого рядом с собой не увидела, а когда повернулась снова в сторону леса, мальчика и след простыл. И все-таки что-то было странным в ребенке. И еще чувство дежа-вю, как будто нечто подобное она видела, но ее мозг отказывался дать ей подсказку. С этими чувствами она вошла в автобус и за ней тут же закрылись двери.
Не считая того, что в этот день из аэропорта Владивостока  один за другим взлетали три самолета их авиакомпании (третий совершил временную вынужденную посадку), ничего особенного не произошло. Те люди, которые из их экипажа сделали «мальчиков для битья», были переданы экипажу, прибывшему накануне, из соображений безопасности, на случай, если в рейсе произойдет экстренная ситуация, то есть экипаж Верочки был дискредитирован в лице тех пассажиров и в случае аварийной ситуации не смог бы подчинить себе людей, а главное тем действиям, который руководил бы экипаж в случае, скажем, вынужденной эвакуации с борта и паники на борту.
На после полетном брифинге не было замечаний или нареканий со стороны Анны Волковой, она просто посвятила их в количество часов налета и, сказав «всем спасибо за рейс» попросила всех к выходу.
Верочка была поглощена своими размышлениями, когда на КПП к ней подошел Андрей. Она пристально посмотрела на него. В этот момент ее ссора с ним ей казалась такой нелепой и по-детски глупой и, не сдержавшись, она молча обняла его.
Тут Андрей увидел белую полосу в ее волосах и расширившимися глазами посмотрел в сторону экипажа. Взгляд Андрея наткнулся на Женю, который стоял неподалеку. Он молча, мотнув головой в сторону Верочки как бы спросил «Что случилось?», на что Женя ответил ему пожатием плеч. В этот момент Андрей  поцеловал Верочку прямо в прядь белых волос, и потянул ее прочь от КПП к машине.
Верочка Думала рассказать-не рассказать и она рассказала, во всех подробностях и деталях, при этом пару раз прослезилась, а потом, когда, наконец выговорилась, она как будто сдулась как шарик и замолчала вообще. Так они и доехали, больше не проронив ни слова,  до самого дома.

Глава 7.

В воздухе пахло озоном после сильного майского дождя с грозой. Верочка шла по тротуару в институт. На ней было легкое шелковое платье, достающее почти до самого асфальта, которое развивалось в такт каждого ее шага. На нем были изображены красивые большие цветы переплетающиеся между собой : фиолетовые, красные, розовые, облаченные в зеленые стебли и листики. Ей было как никогда хорошо и легко. Она шла по тротуару, перескакивая небольшие лужицы, как если бы играла в классики, легко и непринужденно. На улице было тихо и не было видно людей. До главного в хода в институт осталось сделать с десяток шагов, но увлекшись  мыслью «обрызгает ее мимо проезжающая машина или нет» и, повернув в сторону той машины голову, она столкнулась с человеком.
Она быстро извинилась и хотела уже продолжать свой путь, но еще раз взглянув на человека, поняла, что тот был смутно знаком и, поддавшись эмоциям, спросила
- Извините, мы не могли где-то видеться, мне лицо Ваше знакомо?
- Нет. Я думаю, не знакомы. – сказал мужчина и добавил,  - впрочем, как знать…
В пяти метрах за спиной мужчины бегал маленький мальчик, притом он был босиком. На палке мальчик катил колесо.
Верочке невероятно сильно захотела спросить его о чем то, и она посмотрела на мужчину снова. Мужчина же смотрел на солнце, на листву, на высотные дома, было ощущение, что он наблюдает, слушает, созерцает, вдыхает и все это вместе, как будто он видит это в первый или в последний раз. Она решилась: «Тем не менее, может это показаться навязчивым, но мне, кажется, что мы как будто виделись и что наша встреча не случайна»?
Мужчина оторвался от созерцания окружающего и просто сказал: «Да, наша встреча не случайна, Я вспомнил, где мы виделись во Владивостоке»
- Странно, но во Владивостоке я бываю очень редко и в город я никогда не выезжала… – сказала Верочка задумавшись. Впрочем, наверное, в самолете? Я работаю стюардессой – заулыбалась Верочка своей мысли.
- Самолеты… я мечтал полететь… на самолете, но не довелось - медленно сообщил мужчина и опять начал рассматривать окружающее.
Пока он осматривал все вокруг, она смотрела на него. Он чем-то напомнил ей Николая Второго, последнего царя России, с аккуратной бородой, со светлыми слегка прищуренными глазами, глядящими с чистой пронзительностью. Он не был молод, но и не был стар. Его голову покрывала военная фуражка, из под которой проглядывались седые волосы. На нем был китель темного цвета, подпоясанный туго ремнём и брюки-галифе в высоких сапогах. В нем чувствовалась какая-то порода не просто военного, а человека, для которого именно Честь имела быть смыслом в этом мире. Его форма не казалась ей правильной, но это явно была форма военного, может быть даже офицера.  Где-то она видела его, но где?
- Я не люблю Владивосток – просто сказала она – Там странные вещи происходят, выходящие за рамки понимания обычного человека
- Да, странные вещи происходят, но не потому, что Владивосток не хорош собой, а потому что история Владивостока от своих корней пропитана историей и легендами, которые брались не из пустого воздуха, а были пережиты кем-то и когда-то. Об этих легендах складываются песни и мифы, но что из них правда, а что просто сказка, уже и не понять... – и он начал насвистывать узнаваемую всеми песню «По долинам и по взгорьям».
- Я уже давно не слышала эту песню, редко смотрю старые фильмы
- Фильмы? – спросил он, отвлекшись от созерцания окружающего
- Фильмы – тупо повторила она
- Это не наша песня, но она была последней, из того что  я услышал во Владивостоке. А что касается легенд то вот, например, легенда о белогвардейцах, о двух тысячах человек, чьи тела скрыты, безвестно расстрелянных и похороненных вдали от людей. Говорят, что их не упокоенные души рыщут в поисках того, кто их найдет и расскажет…
В этот момент на большой скорости проехала машина и обдала фонтаном брызг из под колес Веру с ног до головы. Она машинально повернула голову, а потом снова обратилась к мужчине, но мужчина исчез, и мальчик больше не сновал туда-сюда со своей странной игрушкой и тут она вспомнила…
  Верочка открыла глаза. За окном большими хлопьями падал снег. На спинке стула висела ее форма. Только все изменилось. Она, уставившись в потолок, думала, собирая события последних дней и воспоминания о мужчине в единую мозаику. Из кухни раздавался шум, подтверждающий, что она не одна в квартире, но сейчас ни с кем говорить ей не хотелось. Как будто почувствовав, что Верочка проснулась в комнату вошел Андрей
 - Уже проснулась? Ты знаешь, что почти двое суток проспала? Я уж испугался не впала ли ты в летаргический сон
- Все в порядке, Андрей, оставь меня ненадолго, мне нужно кое-что сделать , - с этими словами она встала и прошла к секретеру, достала оттуда пару листов бумаги, присела и поставив маленький знак вопроса в правом углу листа начала писать  «То, о чем я хочу написать, не имеет реальных доказательств существования и свои слова никакими материальными фактами я подтвердить не могу, но, мне кажется, что в настоящий момент я стою у истока раскрытия легенды о массовом захоронении двух тысяч человек белогвардейской армии, захороненных вблизи города Владивосток…»

Эпилог
Осень была очень теплой и красивой, именно о такой говорят «золотая осень». На деревьях, за окном, трепетали желтые и красные листья кленов и краски становились еще ярче, от лучей солнца в безоблачном небе. Верочка зашла на кухню. Андрей готовил яичницу с жаренными помидорами, а Верочка подошла к телевизору и, поправив на нем рамку с фотографией счастливых молодоженов, включила его. На экране шли новости и какой-то молодой корреспондент говорил что-то указывая на вывороченную землю.
- О, наша мамочка пришла – сказал Андрей
Вера рефлекторно положила правую руку на свой обширный живот и, улыбаясь своему животу, начала его гладить
- Сейчас будет завтрак – объявил Андрей, - Не стой, садись, тебе же тяжело
Да, было действительно тяжело. Осталось каких-нибудь пара недель и самое желанное чудо появится на свет.
- Не могу, сына наш проснулся и пинается в низ живота – сказала Верочка.
Андрей снял сковороду с плиты и, поставив на подставку на столе, подошел к Верочке.  Он обнял ее одной рукой , а другой, положив ее на живот начал уговаривать ребенка, что нельзя  обижать мамочку.
- А знаешь, действительно притих, - заулыбалась Андрею Верочка
- А-то, мы же настоящие мужики, а не какие-нибудь там –шутливо сказал Андрей
В этот момент по телевизору произнесли слово «Владивосток» и Верочка машинально повернула голову.
«…итак, было получено анонимное письмо, которым как ни странно, заинтересовались в первую очередь, так называемые «охотники за привидениями», однако, обнаружилось, что действительно в данном месте есть массовое захоронения человеческих останков, но кому они принадлежат, надлежит узнать уже специалистам. В свою очередь, на место приехал Отец Алексий, который провел панихиду по безвестным погибшим и…»
- Смотри, Андрей, смотри! Это он! Тот мужчина из сна, я говорила тебе – воскликнула, указывая пальцем в телевизор, Верочка
Мужчина отдал честь и исчез.
-Где? – спросил Андрей, повернув голову к телевизору
-Показалось - сказала Верочка и обняла Андрея, уткнувшись лицом ему в плечо.
На подоконник приземлился серый голубь с белой головой. Он что-то прокурлыкал и оттолкнувшись от подоконника взлетел. Он летел все выше и выше пока деревья, оставленные им внизу, не превратились в размытые желто-красные пятна.


ПыСы от автора: Это место существует...


Рецензии