ЦГВ

Александр Калинин

         
ЦГВ
роман

Этот роман был задуман давно, в 70-е годы. Но когда отрывок из будущего произведения ( я просто хотел написать небольшую повесть) принес в редакцию дальневосточной газеты, редактор, прочитав только одну часть, долго расспрашивал, где это я «наковырял» такие вещи, за публикацию которых путь один - «меня из редакторов, а тебя еще дальше!»
После Афганистана в 90-е годы мне пришлось работать над новым романом«   Пройди и оглянись или афганский дневник сапера», надолго отложив «ЦГВ». Через годы я вновь вернулся к своей задумке - рассказать о службе своего героя в Чехословакии, которая именовалась тогда Центральной группой войск, сокращенно ЦГВ. Гвардии лейтенант Карасик, командир саперного взвода прославленного гвардейского, Краснознаменного, Ордена Суворова 2 степени Выборгского танкового полка становиться главным участником многих интересных событий.




                Часть первая
                курсанты


   
Давно прозвучала команда «Отбой», а курсанту Карасику не спалось. Четвертый год курсантской жизни подходил к концу. Осталось каких-то три месяца и... Диплом, лейтенантские погоны, отбытие к месту службы.
Потихоньку, чтобы не заметил дежурный, он взял свой дневник и прошмыгнул в Ленинскую комнату, чтобы сделать новые записи, а также просмотреть те, что были написаны ранее.
Вошел дежурный по роте -сержант Баженов.
-Ты какого кляпа не спишь?
-Да вот, Старый, готовлюсь к зачету.
 -Знаю твою подготовку! Опять стихи по ночам крапаешь? Впрочем это
занятие , я считаю более нормальным, чем увлечение Крамаренко.
-Да я и сам понять не могу, что он находит интересного в произведениях
Ленина. Хотя, каждый сходит с ума по своему.
-Э, дружище, ты смотри не брякни где-нибудь это свое мнение на
публике. Мало того, что сам вляпаешься, но и мне, как командиру
отделения может достаться. Кстати, если не против, дай почитать.
-Бери, не жалко.
Баженов взял тетрадь и прочитал вполголоса.
.. .Опять сомненья давят душу
И неудачлив как вчера.
Я ненавижу свою тушу
Со слабостью внутри меня.
Сменить бы все
И к жизни новой
Идти смелее напролом,
Но день забот исчезнет полон,
И выброшен, как старый лом.
Извини, Сань, но по моему какая-то фигня получается, например это выражение «тушу»… ну совсем не поэтично...
-Ну, спасибо, Старый, я думал ты меня хоть для приличия поддержишь.
 -А я тебя и поддерживаю. Ты эту писанину никому не показывай, хорошо? Видя, что Карасик недовольно надул губы, -продолжил примирительно
-Ладно, Шур, не обижайся, да и мне пора топать на доклад к дежурному по училищу, а ты бы лучше ложился спать.
Дежурный по роте вышел, а Карасик взял одну из своих тетрадей и раскрыл на первой попавшей странице...и сразу погрузился в воспоминания.

1 ПЕРВЫЙ КУРСАНТСКИЙ ОТПУСК
   День Советской Армии, а Шурка Карасик с Серегой Макаренко, как два сурка, лежали в купе на верхних полках и отсыпались. Хотя на голодный желудок не очень-то и поспишь. Лежали, экономив силы, потихоньку дуясь друг на друга. А еще только вчера были такие счастливые, когда, получив отпускные билеты, рванули на вокзал. Это был первый курсантский отпуск.

Зимой отпускали только тех, кто сдал сессию без троек. Мест в плацкартном вагоне не было, поэтому достав отпускные деньги убедились, что хватит доплатить на купейный. Разместившись в вагоне, первым делом отправились в вагон ресторан, а когда вышли из него, то обнаружили, что в карманах осталось только 15 копеек. Сереге до Читы пилить трое суток, а Карасику еще на 36 часов дольше. Прекрасная перспектива, ничего не скажешь.
«Будем экономить силы»-решили они и полезли на верхние полки.
На следующее утро Серега отправил товарища  на станции купить булку хлеба: это единственное, что они могли себе позволить на оставшуюся мелочь. Но Карасику понравился значок в киоске и он приобрел его, а когда сообщил об этом Сергею, вернувшись к себе в купе, то много услышал в свой адрес «лестных» слов...
Но друзьям несказанно повезло! В купе подсели два пассажира: старший лейтенант-пограничник и пожилой сверхсрочник. Поздоровавшись с попутчиками  мимоходом, они оперативно разместились на нижних полках, оживленно беседуя, очевидно разминались в привокзальном кафе, и отправились в вагон ресторан продолжать беседу, а Серега с новой силой начал  пилить товарища. Карасик огрызнулся, отвернулся к стене и незаметно уснул. Проснулись от громкого голоса старлея.
-А ну, курсачи, спрыгивайте с полок! Будем отмечать наш праздник! Нас как ветром сдуло. Но не вино привлекло  внимание курсантов, а закуска, запах которой приятно щекотал ноздри.
-Ну-ка колитесь!- видя как курсанты  уплетали пищу за обе щеки, сказал старлей, -дорожные деньги прокутили? Мы промычали в ответ набитыми ртами.
После еды сверхсрочник стал рассказывать анекдоты и мы хохотали так, что проводник два раза заглядывал. Было легко и весело. Да и стакан вина сыграл свою роль - все-таки не приходилось пробовать спиртное со дня поступления в училище. Жизнь, что не говори, прекрасна! И забравшись на полку Карасик родил стихи:
О!  Отпуск! Светлый, яркий луч
В моей среде военной!
Ты, ожидаемый могуч,
Как солнце во вселенной!
И только об одном тебе
Мы целый год мечтаем,
И только одному тебе
Мечты мы посвящаем!
А утром в купе стояла тишина. Попутчики вышли ночью. На столе лежали пять рублей и записка: «Будьте здоровы, курсачи!»

    Выйдя из вагона на родной перрон, слегка пьяный от счастья, Карасик шагал в шинели по родным улицам и радовался от всей души каждому знакомому, которые встречались на пути.
Дома никого не было, обнаружив ключ на прежнем месте, он открыл
дверь к которой не прикасался целых полгода.
Первым делом, найдя борщ в чугунке, схватил ложку и стал его
наворачивать, не удосужившись даже разогреть и налить в тарелку.
А вошедшая мать, увидев эту картину, вдруг расплакалась.
-Господи! Что же ты не предупредил о своем приезде?
-Да ладно, мам, все нормально, -Карасик обнял ее. -Я не надолго, дня на
три, много времени занимает дорога, а вот летом буду дома целый месяц.
Слушай, мам, я отлучусь ненадолго?
-К Галке?
-Угу, да и Сашку Винникова хотел повидать.
-Скоро отец с работы придет, расстроиться...
-Да я быстро.
-Ладно уж, беги.
«Ненадолго» затянулось на несколько часов. Карасик, возвращаясь,
чувствовал себя виноватым.
А дома все были в сборе. Отец неловко обнял сына, а младшая
сестренка Нина повисла на брате, тараторя без умолку, спеша
выплеснуть все новости...

Вечером вся семья, кроме старшей сестры Татьяны, которая училась в Хабаровске, собрались за столом, с интересом слушая рассказы Карасика о первых месяцах воинской службы.
Отец, Николай Васильевич, фронтовик, выпив немного водки, вдруг ударился в воспоминания.
…-Вот ты мать, говорила, что рано отправлять Саньку в училище. А я соприкоснулся с воинской службой напрямую в 13 лет. Мы тогда жили на Амуре, в пограничной зоне, а прямо через реку стояла отборная японская армия, готовая в любой момент пересечь границу…
-Ой, пап, -влезла в разговор средняя сестра Надя, - а не страшно было там жить?
- Нет, конечно! Ведь рядом была 2-я Дальневосточная армия.
Карасик слышал эту историю, отец её рассказывал на покосе, но слушал внимательно, поглядывая на любимую сестрёнку, которая слушала отца открыв рот. А вот младшую эта история не интересовала и она вышмыгнула из-за стола.
…-Так вот, - продолжал отец, -страшно началось потом, когда армию сняли с границы и скрытно бросили под Москву. Только  дальневосточники и спасли Москву в 41-ом…
-Почему только? – возразил Карасик, -кроме дальневосточников…
-Согласен, но без дальневосточников и сибиряков не отстояли бы Москву.
А как вас там учат в училище, я не знаю, но суть в том, что надо было японцам запудрить мозги. Так вот с ближайших сёл собирали пацанов от 12 лет, переодевали в шинели и заставляли шастать по окопам. А там где стояли танки и орудия в окопах, сделали из брёвен стволы, а башни из дерева, да снега. И так всю неделю. Потом отправляли домой на неделю, а затем снова в окопы.
-А не страшно было без взрослых?
-Были и солдаты и старики-добровольцы. Один дед, которому было под 90 рассказывал по вечерам в землянке, как воевал с японцами в 1905году.
А ещё интересно было слушать патефоны. Их было много, правда на пластинках были записаны работы двигателей, но постепенно приносили из дома простые пластинки и слушали Утёсова, Русланову.
Так продолжалось до 43 года. А когда принесли повестку, то дома подумали, что снова в окопы, поэтому особенно проводов не устраивали. Но нас, несколько человек погрузили на автомобили и отправили на станцию Облучье, откуда поезд взял направление на восток. Когда прибыли во Владивосток, то мой сосед заявил, что прибыли дальше некуда. Но он ошибся. Нас посадили на корабль и мы покинули бухту Золотой рог. Дошли до Русского острова, где мне пришлось прослужить полтора года, обучаясь на командира машинного отделения. А в 45-ом мы отплыли в Америку, где продолжали учёбу на кораблях, которые правительство США передавала  Советскому Союзу.
-А зачем? –спросил Карасик, -ведь война уже заканчивалась?
-Вот этот вопрос и мы задавали, но ребята из НКВД предупредили, что бы мы не задавали лишних вопросов. Ну-ка мать,у нас там осталось ещё в наличии? Плесни.
-Может хватит, -возмутилась мать, -как трезвый так слово не вытянешь, а тут разговорился.
-Ладно мам, -заступился за отца Карасик, -пусть рассказывает, интересно же.
-Пусть мам, -вставила сестрёнка.
-Ладно, тогда я пойду, по хозяйству, а вы тут не засиживайтесь, пусть ребёнок отдохнёт.
-Завтра отоспится, -заявил отец, наливая в стакан, -так вот дети –Америка, она и есть Америка, народ живёт хорошо, сытно, вот только ленивые больно.
-Почему пап?
-Да сам на пристани не раз наблюдал. Разгружают корабли, а мешки им лень таскать. Подтащат транспортёр и бегут сами мещки по ленте. Как-то один мешок свалился с транспортёра, так вместо того, чтобы взять его руками и забросить, подъехал негр на маленьком тракторе с рогатулинами и давай гонять его по причалу.
Не выдержал я, подбежал и забросил мешок на его рогатулины. Тот скалится в ответ да жвачку свою жуёт, не народ, а какое-то жвачное животное.
-А я бы с удовольствием попробовала бы жевачку, -вздохнула сестрёнка.
-Так, вот, за время обучения, я поправился на казённых харчах, но наступило время отплытия. Американцы дали нам 11 кораблей и мы взяли курс на Находку, где загружались десантном. Много было ветеранов, прибывших с германской войны, обвешанные орденами и медалями. Мы с восхищением смотрели на них. Нам довели, что впереди предстоят большие ученья.
-Какие там ученья, посмеивались фронтовики, скорее всего двигаемся на японцев.
    В августе корабли вышли в море, где командир эскадры и вскрыл пакет, где предписывалось двигаться в стороны Кореи и освободить город Сейсин от японцев.

Документ

В августе 1945 г. на основании решений Крымской (февраль 1945 г.) и Потсдамской (июль 1945 г.) конференций глав правительств СССР, США и Великобритании Советский Союз вступил в войну с Японией.
С целью захвата японских ВМБ на территории Северной Кореи морская пехота ТОФ успешно действовала в морских десантах в город Сейсин (13 обрмп генерал-майора В.П. Трушина, 355 обмп майора М.П. Бараболько, рота 390 обмп), в Расин (358 обмп капитана А.Р. Свищева и часть 354 обмп), в Юкки (75 бмп 13 обрмп майора И.П. Маркина), в Этэтин/Одецин (390 обмп) и Вонсан/Гензан (13 брмп генерал-майора В.П. Трушина).
355 отдельный батальон морской пехоты (командир батальона майор Бараболько М.П., замполит батальона капитан Кочетков М.И.) принимал участие в освобождении города Сейсин (ныне город Чхонджин – центр провинции Хамген-Пукто КНДР), который был освобожден в ходе Сейсинской десантной операции Тихоокеанского флота (13 — 17 августа 1945 года).
С 10 августа 1945 года штаб Тихоокеанского флота готовил десантную операцию по овладению военно-морской базой Сейсин. Гарнизон базы состоял из офицеров и курсантов пехотного училища (до пехотного полка), пехотного батальона, отрядов жандармерии (до батальона) и корейских карательных подразделений (до двух рот). На сопках, окаймлявших город, занимал оборону 204-й пехотный полк, а в Ранане (Нанаме) располагался 202-й пехотный полк.
Когда утром 11 августа Военный совет Тихоокеанского флота принимал решение на высадку десанта, обстановка в районе этой военно-морской базы оставалась неясной. Из донесений летчиков, разведывавших и бомбивших ее, было известно лишь, что там нет боевых кораблей, за исключением нескольких сторожевых катеров. Данные о системе обороны базы и количестве войск, оборонявших ее, оставались неполными. Не исключалось, что противник в ближайшие дни усилит гарнизон Сейсина частями и соединениями, отходившими под ударами войск 1 Дальневосточного фронта.
Замысел командующего флотом сводился к тому, чтобы внезапной высадкой передового отряда овладеть причальными линиями гавани, произвести разведку боем порта и города, после чего высадить основные силы десанта, занять Сейсин и удерживать его до подхода войск 25 армии 1 Дальневосточного фронта.
Для проведения операции были выделены минный заградитель «Аргунь», эсминец «Войков», 8 сторожевых кораблей (в том числе 6 фрегатов), 7 тральщиков, 6 малых охотников, 18 торпедных катеров, 12 десантных судов, 7 транспортов, а также 140 отряд особого назначения ТОФ под командованием Героя Советского Союза старшего лейтенанта Леонова Виктора Николаевича и 2 рота автоматчиков 390 батальона автоматчиков 13 батальона морской пехоты ТОФ под командованием старшего лейтенанта Яроцкого Ивана Михайловича (передовой отряд под командованием начальника разведывательного отдела штаба ТОФ полковника Денисина Аркадия Зиновьевича), 355 отдельный батальон морской пехоты (первый эшелон десанта), 13 отдельная бригада морской пехоты (второй эшелон десанта), 335 стрелковая дивизия полковника Волкова А.А. (третий эшелон десанта). Численность передового отряда составляла 181 человек, первого и второго эшелонов — более 6 тыс. человек. Командовал силами высадки капитан 1 ранга Студеничников А.Ф., командир десанта — командир 13 отдельной бригады морской пехоты генерал-майор Трушин В.П. Прикрывать и поддерживать десант должна была авиагруппа, насчитывавшая 261 самолет (188 бомбардировщиков и 73 истребителя).
Начало операции было назначено на утро 13 августа. Из-за крайне ограниченного времени (двое суток) подготовка ее фактически свелась к сосредоточению войск и сил флота в пунктах посадки и постановке боевых задач. Специальная подготовка, связанная с отработкой организации взаимодействия и управления, не проводилась. Это оправдывалось необходимостью выиграть время и но дать противнику организовать прочную оборону в районе военно-морской базы. На умелое решение десантом боевых задач можно было рассчитывать: общая подготовка морской пехоты и экипажей кораблей была достаточно высокой.
Штаб флота предвидел определенные трудности в проведении операции, связанные с недостаточными данными о противнике и ограниченным временем на подготовку к ней. Он уделял неослабное внимание авиаразведке как наиболее быстрому средству получения информации, однако данные, поступавшие от нее, оставались скудными. К тому же со второй половины 11 августа побережье Северной Кореи закрыл густой туман, препятствовавший ведению разведывательных полетов. Нелетная погода сохранялась и весь следующий день. Пришлось ограничиться разведкой в районе Сейсина торпедными катерами, оснащенными радиолокаторами.
Десантные отряды кораблей вышли из Владивостока в разное время, и на переходе морем ни один из них не встретил противодействия со стороны противника.
Передовой отряд десанта под командованием полковника Денисина А.З. высадился на причалы порта около 13 часов 13 августа 1945 года с торпедных катеров. Несмотря на высадку в светлое время суток, она оказалась неожиданной для противника и завершилась без потерь. Заняв причальные линии, командир передового отряда полковник Денисин А.З. разделил отряд на две группы. Первую группу под командой старшего лейтенанта Ю. К. Мухаметова, командира взвода, в составе двух взводов автоматчиков из роты старшего лейтенанта Яроцкого И.М. он направил вдоль железной дороги к городу с задачей не выпускать оттуда противника, вторую группу из двух взводов 140 разведотряда Леонова и двух взводов роты Яроцкого — вдоль восточного берега реки Сусенцион для захвата подступов к двум большим мостам через эту реку (железнодорожному и шоссейному). Эта группа в свою очередь разделилась на две: разведчики старшины 1 статьи Бабикова Макара Андреевича, захватив подходы к шоссейному мосту, выдержали и отбили все атаки японцев, в течение часа пытавшихся открыть дорогу для автотранспорта; два взвода роты Яроцкого и взвод разведчиков мичмана А.М. Никандрова выстояли в более сильных боях. Противник бросил батальон на штурм железнодорожного моста, стремясь, очевидно, оттеснить наших десантников в Рыбный порт и сбросить их в море, но цели своей не достиг. Японский батальон понес большие потери, немалые потери понесли и наши автоматчики. Старший лейтенант Яроцкий был четырежды ранен, и ротой стал командовать старший лейтенант А.М. Юшко, командир взвода. Первая группа старшего лейтенанта Мухаметова попала под удар отходящих с севера японских частей. Один взвод, атакованный японцами, был отброшен к основным силам отряда Денисина, а второй попал в окружение, из 30 автоматчиков смогли вырваться только 6–7.
Вслед за передовым отрядом десанта в 13 часов 13 августа взяли курс на Сейсин семь торпедных катеров под командованием капитана 3 ранга Л. Н. Пантелеева с 2 пулеметной ротой 62 отдельного пулеметного батальона на борту (всего 80 человек) под командованием старшего лейтенанта Мальцева Лукьяна Семеновича. При входе в Сейсинскую бухту катера были обстреляны с мыса Колокольцева. В один из них — «ТКА-535» — попал снаряд, однако катер своим ходом вышел из-под обстрела. В 18 час. 30 мин. рота высадилась у Военной пристани (близ Рыбного порта) и заняла круговую оборону.
С рассветом 14 августа у шоссейного моста сосредоточились оба взвода отряда Леонова. К роте автоматчиков, которой теперь командовал старший лейтенант Юшко А.М., присоединился взвод из группы старшего лейтенанта Мухаметова Ю.К. и уцелевшие бойцы из погибшего взвода.
Японцы ударили по правому флангу отряда Леонова из-за реки. В атаке участвовало до двух рот с минометами и орудиями. Одновременно по роте автоматчиков ударил со стороны железнодорожного моста усиленный батальон. За первой атакой последовала вторая и третья. После четвертой атаки, когда стало очевидно почти четырехкратное превосходство противника, стремящегося окружить отряд, уже чувствующий недостаток в боеприпасах, полковник Денисин решил отойти к городу. Оба взвода Леонова, умело маневрируя огнем, вскоре оторвались от противника и вышли на безымянную высоту южнее железнодорожного городка.
На рассвете 14 августа 140 отряд особого назначения ТОФ старшего лейтенанта Леонова Виктора Николаевича под натиском превосходящих сил врага был вынужден отойти в район Хокодо и занять здесь оборону до высадки 355 отдельного батальона морской пехоты.
Роте автоматчиков не удалось быстро оторваться. Японцы, захватив железнодорожный мост, сблизились до 30 метров. Пошли в ход гранаты. Противник терял солдат, но продолжал настойчиво наседать. Силы десантников истощались. Автоматчики расстреливали последние диски. Старший лейтенант Яроцкий, четырежды раненный, продолжал руководить боем окруженной роты, увлек ее в последнюю атаку, и бойцы буквально вырвались из кольца. Но сам ротный упал, не в силах двигаться дальше. Это увидел автоматчик его роты коммунист старший краснофлотец Комаров Александр Николаевич. Будучи уже дважды ранен, он бросился к командиру на помощь, скосил очередями из автомата нескольких японцев, расчистил дорогу и потащил Яроцкого к своим. Но в это время на него набросились несколько солдат во главе с офицером. Комаров расстрелял оставшиеся в диске патроны, схватился с врагом врукопашную, ударом приклада автомата по голове сбил с ног офицера. Выхватив у него саблю, он зарубил самурая и стал отбиваться ею от других. Был ранен в третий раз, теперь уже в ногу, но все-таки вынес Яроцкого из окружения. Воспользовавшись короткой паузой, командир роты приказал отходить. В окопе остался краснофлотец Юшков, вызвавшийся прикрыть отход товарищей. Отважный комсомолец обстреливал самураев короткими очередями, то и дело меняя позицию. Японцы подходили осторожно, считая, что тут действует подразделение бойцов, экономящих боеприпасы. Юшков метнул противотанковую гранату и перебежал в другой окоп. Последнюю гранату он бросил себе под ноги, когда на него набросилось с десяток солдат противника. Яроцкий И.М. и Комаров А.Н. вместе с небольшой группой раненых автоматчиков укрылись на одной из трех небольших сопок в районе железнодорожного городка. Через час или полтора эту группу обнаружили японцы. Яроцкий понял, что им грозит окружение и плен. Он приказал отходить к городу. Отход прикрывали два автоматчика с более легкими ранениями. У них кроме автоматов осталось по одной противотанковой гранате. Отползли незаметно, не потеряв ни одного человека. Укрылись в зарослях кукурузы. Мучила жажда. Ночью пошел сильный дождь. Собрали в каски воды, напились и немного оставили про запас. На семерых осталось два автомата, пистолет Яроцкого и семь противотанковых гранат. Так провели в кукурузе, ослабленные голодом и жаждой, двое суток. Краснофлотец Золотов вызвался пойти и поискать своих, он был самый крепкий из всех. Взял гранату и ночью ушел. К утру не вернулся. И только в середине дня 17 августа он привел взвод из 13 бригады морской пехоты, который и доставил раненых в порт. И.М. Яроцкий и А.Н. Комаров удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
В 5 часов утра 14 августа 1945 года фрегат «ЭК-2» (командир капитан-лейтенант Миронов Леонид Сергеевич) и тральщик «ТЩ-278» (командир старший лейтенант С.Попов) под общим командованием командира 1 бригады сторожевых кораблей ТОФ капитана 3 ранга Беспалова Михаила Гавриловича, благополучно совершив переход из бухты Новик, высадили в районе военной пристани первый эшелон десанта - 355 отдельный батальон морской пехоты ТОФ (710 человек) под командованием майора Бараболько Михаила Петровича. Батальон имел задачу занять Сейсин и удерживать его до подхода главных сил десанта. Японцы встретили его сильным пулеметным и минометным огнем. Они засели в различных городских зданиях. После четырех часов упорного и непрерывного боя батальон очистил от противника порт и старый город и к 9 часам 14 августа овладел плацдармом до 2 километров по фронту и 1 километра в глубину. Но ключевые позиции — гряда сопок, полукольцом охватившая город, — находились в руках противника. Кроме того, батальон еще не выполнил вторую задачу: соединиться с ранее высаженными разведотрядом старшего лейтенанта Леонова В.Н. и пулеметной ротой старшего лейтенанта Мальцева Л.С. Командир батальона майор Бараболько М.П. решил штурмом овладеть господствующими высотами и соединиться с теми, кому он должен был помочь.
1 стрелковая рота старшего лейтенанта Бебиха Константина Ивановича заняла восточную часть города, район Судоремонтного завода и вышла на подступы к высоте 182,8 на полуострове Комацу. Встретив там сильное огневое сопротивление, рота перешла к обороне.
3 стрелковую роту лейтенанта Осокина Михаила Тимофеевича майор Бараболько М.П. выдвинул к высоте 196,3. Сломив отчаянное сопротивление многочисленного противника, рота прорвала фронт, соединилась с окруженной пулеметной полуротой, отбивавшейся из последних сил, пополнила ее боеприпасы и совместным ударом овладела высотой. Перевалив через вершину, наступающие увидели впереди большую сопку 224,0, откуда яростно били японские пушки, минометы и пулеметы. Лейтенант Осокин М.Т. не рискнул атаковать сильно укрепленную высоту и, окопавшись на северных скатах высоты 196,3, вызвал огонь пушек фрегата «ЭК-2». Но три орудия калибра 76,2 мм фрегата не могли серьезно помочь; противник продолжал вести огонь по подразделениям десантников.
Левее, рота автоматчиков старшего лейтенанта Тонкошкурова Павла Петровича, усиленная резервом командира батальона, заняла центральную часть города, сломила сопротивление японцев на высоте 130,0, но тоже вынуждена была перейти к обороне. В тылу этой высоты в сосновой роще майор Бараболько М.П. развернул КП батальона.
2 стрелковая рота старшего лейтенанта Катасонова Ивана Васильевича, направленная командиром батальона вдоль берега Сейсинской бухты на запад, после упорного боя овладела железнодорожной станцией и вокзалом и деблокировала разведывательную группу старшего лейтенанта Леонова В.Н.
Таким образом, батальон майора Бараболько М.П. в течение первой половины дня 14 августа 1945 года полностью выполнил задачу, поставленную Командующим ТОФ, обеспечил плацдарм для высадки 13 бригады и соединился с ранее высаженными десантами.
Майор Бараболько М.П. решил восстановить положение, утраченное разведотрядом старшего лейтенанта Леонова В.Н. 2 стрелковая рота старшего лейтенанта Катасонова И.В вместе с разведчиками к 16 часам 14 августа вновь захватила восточный берег реки Сусенцион, перерезала дороги к обоим мостам и перешла там к обороне.
Противник, перегруппировав свои части и получив немалое подкрепление, перешел в контратаку. Усиленный батальон курсантов и офицеров Рананского пехотного училища при поддержке минометов атаковал 1 стрелковую роту старшего лейтенанта Бебиха К.И. Рота, прижатая к земле огнем четырех крупнокалиберных пулеметов японцев, не могла подняться для контратаки. Парторг батальона старший сержант Маркелов Николай Григорьевич, используя складки местности, подполз к окопу, из которого били два крупнокалиберных пулемета японцев, и забросал их противотанковыми гранатами. Спрыгнув в окоп, он развернул пулемет и открыл из него огонь по противнику. Это было настолько неожиданным, что японцы обратились в бегство. Рота старшего лейтенанта Бебиха К.И. тут же поднялась в атаку и захватила высоту. В ночь на 15 августа противник окружил высоту, занятую ротой. Руководя боем, старший лейтенант Бебих К.И. был ранен в обе ноги, но поля боя не покинул и вывел подразделение из окружения. Отход прикрывал командир пулеметного отделения сержант Бирюля Константин Пименович. Его отрезали от роты. К утру 15 августа сержант Бирюля К.П. остался у своего пулемета лишь с одним бойцом и сам работал за наводчика. Более сотни врагов уничтожил он в этом бою. Сержант Бирюля К.П. был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Вскоре старшего лейтенанта Бебиха К.И. снова тяжело ранило — разрывом мины ему оторвало ногу. Командование ротой принял лейтенант Заболотников Григорий Никитович. Несколько раз он водил роту в атаку, но вскоре был сражен вражеской пулей. Посмертно он награжден орденом Отечественной войны I степени. Майор Бараболько М.П. еще из донесения лейтенанта Заболотникова Г.И.узнал о тяжелом ранении Бебиха К.И. и поручил своему заместителю по политической части капитану Михаилу Ивановичу Кочеткову пробраться в окруженную роту и помочь товарищам. Пробираясь по склону одной из безымянных сопок, он наткнулся на японского офицера, тот выстрелил, но промахнулся. Сопровождающий замполита сержант Калашников упредил второй выстрел японца и скосил его автоматной очередью. В роту капитан Кочетков М.П. прибыл в момент, когда она осталась без командира, и противнику удалось вклиниться в ее оборону, окружив два взвода. Капитан Кочетков принял командование подразделением.
Бои шли с переменным успехом, несмотря на непрерывную поддержку десанта с кораблей, и
Комбат Бараболько послал на помощь роте взводы автоматчиков, разведчиков и минометчиков — больше у него не было резервов. К этим взводам в последнюю минуту присоединился отряд из 25 моряков, сформированный командиром отряда кораблей капитаном 3 ранга Беспаловым М.Г. из личного состава кораблей. Отряд состоял из 23 матросов и старшин, в основном, из боевых частей 4 (связи) и 5 (электромеханической) фрегата «ЭК-2» и двух офицеров: командира этого отряда - флагманского артиллериста 1 бригады сторожевых кораблей ТОФ капитана 3 ранга Терновского Георгия Владимировича и фотокорреспондента фото-бюро Политуправления ТОФ капитана Лубенко Андрея Степановича. Вклинившиеся в расположение 1 стрелковой роты японцы были уничтожены, и резерв батальона вместе с группой капитана 3 ранга Терновского Г.В. соединился с окруженными. Практически весь день 14 августа в Сейсине шли ожесточенные бои, в том числе в районе господствующей над портом и городом высоты 182,9, где сражались 1 стрелковая рота, усиленная 3 взводами резерва командира батальона, под командованием замполита батальона капитана Кочеткова М.П. и корабельный отряд. К вечеру 14 августа были ранены 6 моряков корабельного отряда, тяжело ранен командир отряда Терновский Г.В. В командование отрядом вступил капитан А.С. Лубенко. Этот отважный офицер, отправившийся в операцию в качестве фоторепортера Политуправления Тихоокеанского флота, показал себя отличным боевым командиром. Шаг за шагом моряки продвигались к высоте 182,8. Поздно вечером 14 августа господствовавшая на правом фланге высота была взята. Японцы стремились, во что бы то ни стало, вернуть ее. Подтянув силы, они предприняли ночью яростные атаки. Сдерживать их малочисленному отряду моряков становилось все труднее. Их ряды заметно таяли. Подходили к концу боеприпасы. Когда японцам удалось полностью окружить высоту, каждый десантник написал клятву. Вот некоторые из этих волнующих документов: «Я, моряк Тихоокеанского флота, клянусь, что буду защищать эту сопку до последней капли крови. Иващенко с тральщика». «Я, краснофлотец-комсомолец, взорвал два блиндажа, убил из винтовки трех японцев, подорвал склад с боеприпасами. Сейчас нахожусь на вершине сопки. Клянусь, что я умру, но не сдам ни шага японским самураям. На этой высоте буду до последней капли крови стоять. К сему Моисеенко Владимир Григорьевич писал и отстреливался». Моряки сдержали свою клятву. Они в тяжелом бою удержали высоту до подхода главных сил десанта. Ими было уничтожено до 30 огневых точек и до 100 вражеских солдат и офицеров. Десантники отразили двенадцать атак противника и четырежды переходили в штыковую контратаку. Все они удостоились высоких правительственных наград. Капитану 3 ранга Терновскому Г.В., капитану Кочеткову М.В. и краснофлотцу Моисеенко В.Г. было присвоено звание Героя Советского Союза, капитан Лубенко А.С. награжден орденом Красного Знамени. Рота автоматчиков старшего лейтенанта Тонкошкурова П.П., окруженная на высоте 130,0, она вынуждена была вести бой в окружении до конца дня 14 августа и после ожесточенного боя с трудом пробилась в район порта.
Около 17 часов 14 августа вторую стрелковую роту атаковал на восточном берегу реки Сусенцион пехотный батальон, поддержанный артиллерией и минометами. Рота отразила фронтальную атаку, но попала под фланговый удар и, чтобы избежать окружения, начала отход. К 22 часам ослабленный в боях разведывательный отряд и рота автоматчиков заняли оборону в порту у причала «Стоянка эсминцев». Остальные подразделения батальона морской пехоты продолжали вести тяжелые бои восточнее, на полуострове Комацу. Японское командование непрерывно наращивало свои войска в Сейсине за счет частей, отступающих под ударами 1 Дальневосточной армии и войск Рананского укрепленного района.
В итоге боев 14 августа плацдарм, первоначально занятый десантниками, под натиском врага уменьшился как по фронту, так и в глубину. Подразделения десанта оказались прижатыми к урезу воды и находились в критическом положении. Были на исходе патроны и гранаты. Численность японских войск в Сейсине непрерывно росла за счет отступавших по побережью частей. Японское командование прилагало все усилия, чтобы сбросить десантников в море. В течение ночи на 15 августа японцы предприняли до 14 атак, но все они были отбиты.
Советские бойцы, оборонявшие узкую полосу берега, понимали, что потеря плацдарма может привести к срыву операции, и делали все, чтобы продержаться до подхода главных сил десанта. В бою с превосходящими силами врага отличились десантники: Семен Агафонов, Павел Барышев, Макар Вабиков, Андрей Будник, Николай Волосов, Борис Гугуев, Михаил Дегтярев, Константин Джагарьян, Константин Ермаков, Николай Зубков, Михаил Калагапский, Петр Карачев, Виктор Карпов, Алексей Каштанов, Дмитрий Кожаев, Павел Колосов, Анатолий Красноборов, Виктор Максимов, Влас Нукулин, Степан Овчаренко, Владимир Оляшев, Владимир Поляков, Иван Резник, Виктор Соболев, Дмитрий Соколов, Владимир Толстиков, Семен Хазов, Григорий Чекмачев и многие другие.
Наводчик ручного пулемета краснофлотец Баляев Яков Илларионович во время боя за безымянную высоту одним из первых ворвался на ее вершину и огнем своего пулемета обеспечил продвижение вперед своего подразделения. Будучи раненым в левую ногу, он не покинул огневой позиции. Когда кончились патроны, он, несмотря на ранение, добрался до второго номера пулеметного расчета и, взяв запасной диск, продолжал вести огонь по врагу. Во время этого боя краснофлотец Баляев Я.И. получил второе, на этот раз тяжелое ранение, но продолжал вести огонь по противнику и вдохновлял своих товарищей на бой. От полученных ран краснофлотец Баляев Я.И. скончался. Высокое звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно.
Тринадцать раз ходил в разведку с горсткой смельчаков командир транспортного взвода лейтенант Пузиков Петр Федорович. Разведчики неоднократно попадали в опасные переплеты, но каждый раз находили из них выход и выполняли боевое задание. Во время очередного выхода в разведку они уничтожили стражу сейсинской тюрьмы и освободили 50 закованных в цепи китайцев и корейцев. В конце дня 14 августа тринадцать разведчиков попали в окружение. Стрелять по ним из пулеметов японцы побоялись, опасаясь попасть в своих. Воспользовавшись этим, лейтенант Пузиков П.Ф. повел бойцов в рукопашный бой, чтобы пробиться к своим. Окружение было прорвано, но погибли прикрывавшие группу огнем из автоматов ефрейтор Цекин Дмитрий Андреевич, краснофлотец Кучкуров Михаил Федорович и 14-летний воспитанник батальона краснофлотец Захаров Виктор Кузьмич. Вскоре враг снова атаковал разведчиков превосходящими силами. На каждого разведчика приходилось не менее семи японских солдат. Два часа шел неравный бой. Разведчики отбили все атаки, а потом отошли к причалам, где находились основные силы батальона.
Рядовой Ханбула Сайтов с автоматом в руках вырвался вперед. Когда перед ним появилась большая группа вражеских солдат, он не растерялся, метнул в нее одну за другой две гранаты и уничтожил не менее 15 японцев, а ефрейтор Василий Ситников уничтожил три японских дзота. Во время отражения контратак противника умело и отважно руководил своим пулеметным расчетом сержант Будеско И.А., обеспечивая огнем из своего пулемета продвижение вперед стрелкового подразделения.
Не уступали бойцам в отваге девушки-десантницы. Ефрейтор Чернюк Елена Софронова воевала в составе 1 стрелковой роты как заместитель комсорга батальона. Когда бойцы шли в атаку, она шла вместе с ними, показывая пример. При выходе из строя в ходе боя санинструктора и санитара батальона, она заменила их. Только за одну ночь с 14 на 15 августа, когда рота находилась в окружении, она вынесла с поля боя 21 раненого бойца. Ввиду того, что рота находилась в полном окружении и не было возможности отправить раненых в госпиталь, ефрейтор Чернюк Е.С. организовала в основном ротном опорном пункте своеобразный госпиталь – собрала у бойцов плащ-палатки и шинели, устроила из них постели для раненых и ухаживала за ними всю ночь. 1 стрелковая рота отразила за ночь 15 атак противника. При отражении всех этих атак ефрейтор Чернюк Е.С. участвовала как боец, а после атак противника она вновь возвращалась к раненым. Награждена орденом Красного Знамени. Санитар 355 отдельного батальона морской пехоты ТОФ ефрейтор Васина Прасковья Ивановна, сражаясь в рядах стрелкового подразделения на протяжении всего времени боев, принимала непосредственное участие в штурме высоты 244,0, проявив при этом стойкость и мужество. Она оказала первую помощь 17 раненым бойцам и офицерам, вынесла их с поля боя и доставила на корабль. Награждена орденом Красного Знамени. Санитар 355 отдельного батальона морской пехоты ТОФ краснофлотец Богданова Лидия Васильевна при штурме высоты 224,0 под ураганным огнем противника оказала первую помощь 5 раненым краснофлотцам и вынесла их с поля боя. Награждена медалью «За боевые заслуги». Санитар краснофлотец Соломонова Вера Степановна под огнем противника оказала помощь 5 раненым бойцам и вынесла их с поля боя. Ночью, в условиях боя она доставила на корабль всех раненых роты автоматчиков и, проявляя исключительную заботу и чуткость, 17 августа 1945 года сопровождала их во Владивостокский военно-морской госпиталь № 8. Награждена медалью «За боевые заслуги». Санитар санитарного взвода краснофлотец Вазанова Любовь Прокопьевна в рядах стрелкового подразделения, принимала участие в штурме высот, выносила раненых с поля боя, оказывала им первую помощь. Она эвакуировала на корабль 10 бойцов батальона. Награждена орденом Красной Звезды. Санитар 355 отдельного батальона морской пехоты ТОФ краснофлотец Коленко Екатерина Петровна находилась в группе, состоявшей из 16 человек. В ходе боя из них в живых осталось пятеро. В составе этой героической пятерки Коленко мужественно отбивалась от врага, оказывала первую помощь раненым товарищам, пока не прибыло подкрепление. Во время этого боя она лично уничтожила 3 японских солдат. Всего в ходе боев с 14 по 16 августа 1945 года она оказала помощь 52 раненым бойцам и офицерам. Награждена медалью «За боевые заслуги».
Санитар того же батальона ефрейтор Цуканова Мария Никитична находилась в рядах наступавших. Отважная девушка вынесла с ноля боя более 50 тяжелораненых десантников. Но одна из вражеских мин настигла и ее. В бессознательном состоянии она попала в плен. Долго мучили ее враги, пытаясь добиться от девушки сведений о составе десанта. Но комсомолка осталась верна Родине до последней минуты жизни. Звание Героя Советского Союза Марии Цукановой было присвоено посмертно. Санитары санитарного взвода батальона ефрейтор Лопатина Евгения Давыдовна и краснофлотец Сергеева Нина Ивановна во время штурма высот мужественно сражались в рядах стрелкового подразделения. В разгар боев они оказывала первую помощь раненым бойцам и офицерам. Каждая из них лично вынесла с поля боя и доставила на корабль 10 бойцов с их личным оружием. Обе награждены орденом Красной Звезды.
Смело и мужественно дралась с японскими захватчиками командир отделения 1 стрелковой роты батальона младший сержант Волкова Анна Кузьминична. При окружении тыла батальона под сильным пулеметным и минометным огнем противника она лично сделала перевязки 8 раненым десантникам, вынесла их с поля боя и отнесла в санитарную часть корабля. Наряду с оказанием первой помощи раненым она доставляла боеприпасы в стрелковые роты. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество она награждена медалью «За отвагу».
Телефонист краснофлотец Павленко Марфа Ивановна, дежуря у телефонного аппарата, оказывала помощь поступающим в тыл раненым, внимательно и заботливо ухаживала за ними. Награждена медалью «За отвагу». Повар 355 отдельного батальона морской пехоты ТОФ краснофлотец Андреева М.Г. своевременно приготовляла пищу для личного состава части. По личной инициативе под огнем противника она 3 раза доставляла боеприпасы в стрелковые роты, чем способствовала успеху боя. При окружении КП батальона она мужественно отражала атаки противника. Награждена медалью «За боевые заслуги».
При овладении Сейсином не смолкали орудия фрегата «ЭК-2», которым командовал капитан-лейтенант Л. С. Миронов, и тральщика «ТЩ-278» (командир старший лейтенант Попов). Их огонь корректировали с берега посредством рации, световых сигналов и семафора корабельные посты. Чаще стрельба велась прямой наводкой с дистанции, не превышавшей 600 метров. Эффективный огонь корабельной артиллерии помог десантникам, вооруженным лишь стрелковым оружием, выстоять в бою с сильным врагом. Когда же они были вынуждены отойти к причалам, корабли оказались под огнем японской артиллерии и минометов. Это заставило фрегат и тральщик покинуть причальную стенку. Но «ЭК-2» и «ТЩ-278» оставались в Сейсинской гавани и в течение ночи на 15 августа вели обстрел вражеских позиций.
Противник, не добившись успеха в ночном бою, начал отвод своих подразделений с занимаемых позиций. В предрассветной мгле к причальным стенкам Военной пристани вновь подошли фрегат «ЭК-2» и тральщик «ТЩ-278». Быстро ошвартовавшись, они открыли огонь по берегу.
Командир отряда кораблей капитан 3 ранга Беспалов М.Г. и командир батальона майор Бараболько М.П. отлично понимали намерения японского командования. Им грозило окружение и уничтожение. Капитан 3 ранга Беспалов М.Г. передал по радио командиру сил высадки капитану 1 ранга Студеничников А.Ф. полную информацию о создавшейся в Сейсине обстановке к 23 часам 14 августа. Такую же информацию он послал и Командующему ТОФ, добавив к ней, что боезапас на фрегате и тральщике израсходован на 70 процентов и что на обоих кораблях много раненых. Информация капитана 3 ранга Беспалова позволила командиру 13 отдельной бригады морской пехоты генерал-майору Трушину В.П. и командиру сил высадки капитану 1 ранга Студеничникову А.Ф. принять правильное решение на высадку войск. Существо решения заключалось в том, чтобы производить высадку на широком фронте в одно и то же время со всех трех отрядов кораблей.
В 5 часов утра 15 августа 1945 года в Сейсинскую бухту вошли корабли с главными силами десанта. Второй эшелон десанта, 13 отдельную бригаду морской пехоты ТОФ под командованием генерал-майора Трушина, в Сейсин доставили четыре фрегата (ЭК-1, ЭК-3, ЭК-8, ЭК-9), два тральщика (275 и 280), сторожевые корабли «Метель» и «Вьюга», четыре сторожевых катера и десять десантных судов. Они были сведены в три десантных отряда. Командиром сил высадки был командир Бригады больших охотников ТОФ капитан 1 ранга Студеничников Александр Федорович. В 5 часов 15 августа второй эшелон десанта высадился в Сейсине и с ходу повел наступление. Наступательный порыв советских моряков был столь велик, что, сломив отчаянное сопротивление противника, уже к 8 часам они заняли большую часть города и подошли к укрепленным высотам, где сосредоточились его основные силы.
После полудня 15 августа установилась летная погода, и авиация флота совершила 157 самолето-вылетов, нанеся пять бомбовых ударов по противнику. Летчики уничтожили много огневых точек и складов, разрушили железнодорожную станцию, разбили подходивший эшелон с войсками. В это время артиллерийскую поддержку десанта осуществляли пять фрегатов, два сторожевых корабля и три тральщика. Однако, несмотря на эффективную поддержку с воздуха и моря, в тот день десант не смог преодолеть оборонительные рубежи и полностью овладеть Сейсином: сказывалось отсутствие в боевых порядках десанта артиллерии. Все средства усиления 13 отдельной бригады морской пехоты, погруженные во Владивостоке на транспорты «Ногин», «Невстрой» и «Дальстрой», находились в пути. Эти суда в охранении минного заградителя «Аргунь», двух тральщиков и трех сторожевых катеров под общим командованием капитана 3 ранга Тулина Валериана Ивановича подошли к Сейсину только в 5 часов 16 августа. К тому же при входе в гавань произошла задержка из-за подрыва на американских минах транспортов «Ногин» и «Дальстрой». Благодаря принятым мерам оба судна остались на плаву. Но на их разгрузку ушло много времени. (На их борту находилось 37 орудий 45 — 76-мм калибра и 12 120-мм минометов.)
С прибытием в Сейсин 188 отдельного артиллерийского, 186 истребительного противотанкового и 502 минометного дивизионов 13 отдельная бригада морской пехоты и 355 отдельный батальон морской пехоты утром 16 августа 1945 года при поддержке авиации и кораблей перешли в наступление по всему фронту и выбили противника из занимаемых им кварталов города.
В конце дня в район боев подошли части 393 стрелковой дивизии 25 армии 1 Дальневосточного фронта. Ее войска совместно с морским десантом овладели крупной военно-морской базой Сейсин и вышли на коммуникации 3-й японской армии, отсекая войска 17-го фронта от 1-го фронта и от побережья Японского моря.
Высадка морского десанта в Сейсин явилась первой крупной операцией Тихоокеанского флота в ходе войны с Японией. Взятие этой базы с моря оказало большую помощь войскам 1-го Дальневосточного фронта. С ее падением полностью нарушилась оборона Квантунской армии на приморском направлении. Лишившись этого важного опорного пункта, японцы не смогли эвакуировать войска и материальные ценности в метрополию.
Военно-морская база Сейсин была взята ограниченными силами и в короткий срок — менее трех суток. Успеху операции во многом способствовала общая благоприятная обстановка на советско-японском фронте. Завершающий этап операции проходил при господстве советской авиации и кораблей.
Погибшие и умершие от ран воины-десантники похоронены в братской могиле в городском парке города Сейсин (ныне город Чхонджин – центр провинции Хамген-Пукто КНДР).
За умелые действия, мужество и героизм, проявленные в десантных операциях, 22 августа 1945 года 355 отдельному батальону морской пехоты присвоено почетное наименование гвардейского.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество и героизм звания Героя Советского Союза удостоены:
• майор М.П. Бараболько – командир 355 гв. обмп;
• капитан М.И. Кочетков – зам.командира 355 гв. обмп по политической части;
• старший сержант Н.Г. Маркелов – парторг 355 гв. обмп;
• сержант К.П. Бирюля – парторг роты 355 гв. обмп;
• матрос Я.П. Баляев – пулеметчик 355 гв. обмп (посмертно);
• ефрейтор М.Н. Цуканова – санинструктор 355 гв. обмп (посмертно)





   Добрый день, уважаемые друзья!
     Я — Галина Николаевна Шайкова, руководитель проекта “Назвать поимённо!”, МОУ СОШ №14 г. Владивостока.
     Мы с ребятами занимаемся поисковой работой, пытаемся восстановить имена советских героев, погибших в Северной Корее в 1945 году. А это, как вы понимаете, сделать спустя 67 лет очень непросто, тем более что мы находимся достаточно далеко друг от друга. Кроме того, есть трудности в поиске территории из-за её неоднократного переименования. Поэтому очень нужны заинтересованные помощники на местах, очень надеемся на ваше понимание, неравнодушие и помощь. Наш проект посвящён 355-му отдельному Гвардейскому батальону морской пехоты Тихоокеанского флота.
     В этом батальоне служил ваш земляк Мананко Алексей Николаевич, который пал смертью храбрых в боях с японскими самураями 14 августа 1945 года при освобождении города-порта Сейсин. Его прах покоится в братской могиле на корейской земле. Мы хотим восстановить биографию Алексея Николаевича, найти его родственников, узнать, помнят ли его на Родине.
     Из архивных документов нам стало известно, что Мананко Алексей Николаевич родился в 1927 году в колхозе Красный партизан Каменского района Алтайского края. Проживал с родителями в родном колхозе. На воинскую службу был мобилизован Каменским РВК. Служить попал в Приморский край на Тихоокеанский флот.
     Краснофлотец Мананко Алексей Николаевич, автоматчик 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, принимал участие в Советско-японской войне 1945 года, освобождал город-порт Сейсин от японских империалистов. Мужественно сражался с японскими самураями и и был смертельно ранен при штурме Сейсина.
     Мы долгое время искали место захоронения вашего земляка и благодаря сотрудничеству с Генеральным консульством Северной Кореи удалось найти не только могилу солдата, но и большое братское захоронение бойцов 355-го отдельного Гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, где покоится прах 66-ти бойцов и командиров 355-го батальона.
     В городе-порте Сейсине, ныне Чхонджине, на месте братской могилы создан большой мемориальный комплекс. Его площадь составляет 1000 кв.м. Нам прислали фотографии мемориала, на могиле гранитные плиты с фамилиями захороненных бойцов. Есть на тех плитах и фамилия вашего земляка Мананко Алексея Николаевича.
     Корейский народ бережно относится к братским могилам советских воинов-освободителей, содержит их в идеальном порядке.
     В рамках проекта мы пишем Книгу памяти 355-го отдельного Гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, воинов, погибших при освобождении города-порта Сейсина от японских захватчиков. Нам важны документы, фотографии, воспоминания о погибшем воине-герое – вашем земляке, оставшемся навечно лежать в корейской земле. Поэтому мы хотим найти его родственников.
     С 13 по 16 августа 1945 года 710 бойцов и командиров из 355-го батальона принимали участие в освобождении города Сейсин от японских империалистов. Шли жестокие, кровопролитные бои. Батальон оказался в тяжелейшем положении. Большая его часть разрозненными группами, часто в окружении, сражалась с превосходящими силами противника, стремившимися отрезать десантников от береговой черты и уничтожить. Наши несли большие потери, но город был освобождён от японцев, которые 40 лет держали в жестоком рабстве корейский народ. В боях за освобождение Сейсина личный состав батальона выполнил приказ командующего Тихоокеанским флотом – отбил город у японских самураев и удерживал его до подхода основных сил. Весь личный состав показал воинскую зрелость, отвагу и героизм. Орденами и медалями были награждены 566 бойцов и командиров батальона, шестерым присвоено звание Героев Советского Союза. Подразделение удостоено звания “Гвардейского” с вручением Боевого Гвардейского знамени. Есть в этом и заслуга вашего земляка Алексея Николаевича. Ратный подвиг советских воинов получил высокую оценку Родины. Президиум Совета СССР учредил медаль “За победу над Японией”, которой награждены были все участники сейсинской операции.
     Кроме Мананко Алексея Николаевича в этой братской могиле покоится прах ещё 9 героев из разных районов Алтайского края.*
     Надеюсь на помощь и понимание. Если удастся разыскать родственников вашего земляка, было бы очень хорошо журналистам встретиться с ними и сделать материал в газету о погибшем в КНДР земляке и о нашей совместной поисковой работе. Прошу обязательно выйти со мной на связь.
     А я готова прислать любую информацию об этих событиях, которой располагаю. Убедительно прошу при любом результате обязательно дать ответ, это очень важно для наших дальнейших действий по поиску родственников героя и восстановлению его биографии. Вы же понимаете, какой колоссальный труд вкладывается в это дело.





.. .В ленкомнату вошел сержант Баженов, вернувшись от дежурного по училищу.
 -Слушай, Сань, выручай!
 -Что случилось, старина?
-Завтра из политуправления округа комиссия приезжает, а в первом взводе боевой листок не выпущен.
-Ну и поднимай замкомвзвода первого взвода, а я тут при чем? У меня боевой листок на мази.
-Да поднимал я его, он говорит что его редактор провозиться полдня и ничего путного не отразит, а вот у Карасика все быстро и классно получается.
-Передай ему, что согласен за бутылку лимонада, банку сгущенки и пачку печенья .
-Хорошо! -Лешка вышел и вскоре вернулся с чистым бланком. -Он согласился.
Карасик сбегал за фломастерами и через полчаса боевой листок первого взвода был готов.
-Отлично! -одобрил Баженов, но, прочитав его, замялся. -Слушай, Шур, все прекрасно, а вот стишок внизу... не того. -Ну я не профессиональный поэт.
-Да нет, дело не в этом, могут там, наверху не так понять. -Я под Маяковского сделал, послушай внимательно:

Подходят суровые
дни испытания...
Какие интриги из НАТО плетут!?
А мозги в башке шевелятся отчаянно.
 И «сверху» проверки нам спать не дают!
-Нормально, Лех, да к тому же не нашего взвода листок, если что не так, пусть сами отбрехиваются, а наша задача выполнена, так что неси боевой листок на место, а я пойду спать...



                2. ПРАЗДНИК     ПОБЕДЫ
8 мая 1973 года курсанты сдавали зачет по машинам инженерного вооружения.
-Значит, так, -заявил Карасик, -я иду в числе первых.
 -Так ты ж мне говорил, что к зачету не подготовился, -удивился Санька Крамаренко, -а сам рвешься вперед.
 -Главное в любом деле -это тактика.
-И какая же у тебя тактика? -усмехнулся круглый отличник Серега Мишкин.
-Во-первых, -назидательным тоном начал Карасик,-необходимо знать хоть немного предмет.
-Ха! Америку открыл! -рассмеялся Славка Жук.
-Тихо, мужики! Давайте выщелкну мыслю, а вы потом уж обсуждайте. -Давай, не тяни, выкладывай.
-Так, вот, знание предмета важно, но не это главное. Главное знать кому ты сдаешь зачет, или экзамен. Сегодня, например, принимает подполковник, служака еще тот. Значит что ему нужно? Краткий как рапорт ответ. Выложил что знаешь и не дожидаясь дополнительных вопросов рявкнуть: «Курсант Карасик первый вопрос закончил! Разрешите перейти ко второму вопросу! Есть!
-Что-то не врублюсь, -вступил в разговор Сергей Соломатов по прозвищу «студент», так как он пришел во взвод после второго курса института.
-Показываю для особо одаренных!
Карасик отошел в сторону, строевым шагом вернулся на место и громко доложил:
-Билет номер три! Разрешите без подготовки! ( А без подготовки на бал выше, так что трояк уже в кармане.)
 -Точно, -усмехнулся Лешка Баженов, -считай, что трояк у тебя есть.
-Разрешите отвечать'. -продолжил дальше Карасик, -Тра-та-та-
та'. Разрешите переходить ко второму вопросу? Тра-та-та!
Третий вопрос. Тра-та-та! Курсант Карасик ответ на билет
закончил! Разрешите идти!
Они, конечно, закивают «Идите, идите. Молодец, пять! Все бы так
отвечали, тогда экзамен можно принять за час».
-Ну как, доходчиво объяснил?
-Ладно, тактик, так и быть, дуй первым, -разрешил заместитель
командира взвода сержант Заведягин.
   Карасику попался вопрос про гусеничный минный заградитель, и он
понял, что вот так, с ходу вряд ли свяжет пару предложений и, под
насмешливые взгляды товарищей поплелся за стол готовиться к ответу.
Немного подумав, он устройство кое-как выдал, а вот в расчетах
запутался основательно.
В итоге -только тройка.
Когда вышел из аудитории на вопросы товарищей только махнул рукой.
-Стратег, -рассмеялся Жук, -что, не прошел номер?
-Все, мужики, вы как хотите, а на самоподготовке буду готовиться только
к экзаменам. Сами просили, напиши, напиши статью в газету, а на
гонорар в пельменную сходим.
-Да ты не обижайся, -успокоил Санька Крамаренко, -Мы ведь не со зла, а
так.
-А я , Шур, -вступил в разговор Заведягин, -отпускаю тебя в
расположение. Скажу, что отправил выпускать боевой листок ко Дню
Победы.
   На следующий день, переодевшись в парадку, рота курсантов двинулась в столовую, где их ожидал праздничный завтрак. К тому же сегодня обслуживала официантка Надя. Она приехала поступать в медицинский институт, но не прошла по конкурсу. Ее дядя был начальником связи училища, и она осталась у него, устроившись официанткой, что бы не сидеть у него «на шее» и на следующий год попытаться стать студенткой медицинского института. Карасик познакомился с ней, когда был в наряде по столовой, он даже ухитрился проводить ее домой. В итоге он получил взыскание за самовольный уход с дежурства...
-Шура, -подмигнул Жук, -что-то наша официантка уже третий раз проходит мимо нашего стола. -К чему это? -поддержал его Баженов.
-К хорошей погоде, -Карасик не обиделся на друзей, даже помахал Наде. Она в ответ улыбнулась,
-Кстати, -набитым ртом прошамкал Санька Крамаренко, -ты, Карасик, ведешь аморальный образ жизни.
-Не понял.
-А что тут не понятного. Тут шуру-муры с официанткой, в уволнении
еще встречаешься с кем-то, а письма строчишь девушке на Дальний
Восток...
-Ты рассуждаешь согласно марксистко-ленинской филисофии,-
улыбнулся Карасик. У тебя такие идеальные взгляды на жизнь, аж
тошно, ей богу!
Дискуссию прервала команда:»Выходи строиться!»
Последний парад в курсантской форме.
В начале под звуки «Бухенвальского набата» возложили венки к Вечному
огню, затем двинулись на центральную площадь города.
После митинга, во время которого можно было немного потоптаться на
месте, перекинуться несколькими фразами с товарищами по строю, к
микрофону подошел начальник училища генерал-майор Аркадий
Васильевич Гущин, участник войны. Его китель, как броней был
украшен многочисленными орденами и медалями.
-Училище, равняйсь!
Строй курсантов мгновенно всколыхнулся и замер.
-Смирна-а!  К торжественному маршу!  По-ротно!..
В это время четким шагом выходили линейные с карабинами на заранее
размеченные места.
-Дистанция на одного линейного!
Рота офицеров прямо! А остальные-напра-во! Шагом.. .арш!
Грянул оркестр и все пришло в движение: офицеры, за ними первый
батальон, второй...
И только когда позади осталась трибуна и площадь, перешли на
походный шаг. Прохожие и люди из окон ближайших домов
приветствовали курсантов, размахивая руками. А когда проходили мимо
общежития педагогического института, курсанты оживились,
приветствуя девчонок. Из одного окна громко лилась песня:
Как хорошо быть генералом
Как хорошо быть генералом,
Лучшей работы я вам, синьоры не назову...
Прибыв в казарму, многие не захотели переодеваться в повседневную
форму.
-Залезть в сапоги, значит попрощаться с праздником, -заявил Славка Жук
и потопал к жене на квартиру.
Холостяки направились в столовую на праздничный обед. Там, в
коридоре Карасик столкнулся с Надей.
-А я соскучился по тебе, -он обнял девушку.
-Сумасшедший! Что за шутки? Вдруг кто увидит!
-А может я с самыми серьезными намерениями!- и он поцеловал ее.
Со словами «А ну тебя!» девушка вырвалась и убежала.

                3, ПОЛЕВОЙ ВЫХОД
Закончились занятия и началась подготовка к полевому выходу. Карасик, выйдя из аудитории нашел в урне пустую банку стал бегать по коридору учебного корпуса, стуча по жестянке железкой и крича: «Последний звонок! Последний звонок!». Он успокоился только тогда, когда столкнулся с ротным и получил три наряда на службу. С испорченным настроением он направился в ленкомнату посмотреть телевизор, но неожиданно поступила вводная: «Собрать всех из увольнения!»
Увольняемые во взводе были только «женатики»-Славка Жук и Лешка Заведягин. Быстро оповестив их, Карасик, пользуясь этой возможностью, забежал в гости к Наде, но не застал ее.
-Ты на ужин собираешься? -спросил Крамаренко, когда Карасик вернулся в казарму.
-Не-а, что не хочется.
-Ну и зря! Тебе из столовой, кстати, привет передавали... Карасик быстро оделся и побежал в строй. Надю он, действительно, встретил в столовой.
-Так ты же сегодня не должна работать, -скороговоркой выпалил он девушке, растерянной и обрадованной.
-Смена задержалась, вот я и осталась.
-Тогда вечером к тебе?
-Приходи, дома никого не будет...
За опоздание на вечернюю поверку Карасик получил еще одно взыскание.
-Ты уже столько нарядов вне очереди нахватал, что придется их отрабатывать в лейтенантских погонах, -пошутил Славка.
-Ну и ладно, пойдем готовиться к полевому выходу.
      
    В пять утра сыграли подъем, а через час колонна машин двинулась в сторону Андреевского озера, где находился учебный центр. Карасик, как обычно, занял место возле заднего борта, чтобы лучше было разглядеть город, прохожих, перекинуться с девчонками  пару фразами, даже свидание назначить. Но в это раннее утро улицы были пустынны, и он задремал, чуть не вывалившись за борт.
 -Слушай, -возмутился Жука, -давай поменяемся местами, я уже замучился тебя ловить, чтобы ты не свалился.
-Давай, -согласился Карасик и, пересев, тут же уснул и проспал до прибытия в лагерь.
Там, после благоустройства палаток погнали в класс на занятия по научному коммунизму.
-Задолбали эти политики, -проворчал Жука, -как будто бы времени на это не хватило в училище.
-Да не говори, поддержал его Карасик, -мы приехали сюда практические
вопросы отрабатывать, а не балабольством заниматься...
-Это так рассуждает член партии, групкомсорг отделения, редактор
боевого листка, -Баженов покачал головой, -ай-яй-яй! А ну бегом на
занятия!
После лекции уходим в поле, на инженерные заграждения.
В поле отрабатывали тему: «Минирование по минному шнуру перед передним краем противника».
Это был самый кошмарный норматив. В полной экипировке, с автоматом за спиной, держа по две противотанковые мины в руке (а каждая весила 8 кг), вышли в окоп - на исходную, каждый напротив своего репера. Поступила команда: «К установке минного поля приступить!». Заработал секундомер. Карасик с трудом выкарабкался из окопа и пополз вперед, с трудом толкая перед собой мины. Когда минный шнур, закрепленный на поясе наконец-то натянулся, малой саперной лопатой стал копать углубление под мину, аккуратно сняв дерн. Что бы не оставлять демаскирующие признаки, лишнюю землю приходилось ссыпать в плащ-палатку, что бы забрать её с собой. Одежда давно промокла от пота, а тут ещё неосторожно хватанул в рот песка. А тут, очевидно для полного нашего удовольствия поступила команда «Газы!». Через несколько секунд пот плескался в нижней части противогаза. Возвращаться назад в окоп приходилось также ползком, нащупывая кольца на шнуре и ставя мины.
В окоп Карасик свалился мешком, больно ударившись о ствол автомата...
-Плохо, товарищи курсанты, -подвел итоги занятия подполковник, -Никуда не годиться! И это еще в благоприятных условиях. Такую работу сапёры выполняют ночью в любую погоду, в любое время года. Ну да ладно, -неожиданно смилостивился он, -поставлю вам положительные оценки не за выполнение норматива, а за старание и усердие.
-Начал за упокой и кончил за здравие, -шепнул Карасик Славке. Тот лишь устало кивнул в ответ.
К обеду прибыли в лагерь. Конечно, питание в лагерной столовой было на порядок ниже, чем в училище. Оно и понятно, -там готовили профессиональные повара, а здесь солдаты из батальона обеспечения учебного процесса.
Но, несмотря ни на что, борщ с плавающими кругами комбижира и кусками вареного сала шел на ура, некоторые даже добавку просили. И даже успехом пользовалась так называемая «кирза»-сечневая каша. Вот что делают занятия на свежем воздухе! А 20-минутный перерыв после обеда напрочь избавлял от усталости и курсанты вечером даже не против были погонять в футбол, но тут объявили ротное собрание. Командир роты капитан Бурий поздравил с полевым выходом и предупредил, что бы никаких номеров не отмачивали.
-А то прошлый выпуск додумался, -возмутился он, -сожгли
напоследок мельницу, которая на всех учебных картах была помечена
как ориентир № 1!
-А последнего комара можно похоронить?
-Только без хулиганства.
Хоронить комара было одной из традиций училища. Комары
донимали страшно. К тому же они отличались от лесных своих
собратьев не только размерами, но и норовом. Лесной комар
серенький, небольшой, пожужжит сначала, как бы для приличия,
прежде чем воткнуть свой хоботок. А болотный как американский
самолет Б-52. Здоровый, рыжий, вонзается с разгону и без
предупреждения.
Как правило, к последнему вечеру полевых занятий, курсанты
приготовляли гроб размером как на человека и бросали жребий, кому
убить комара. Причем, нужно было дождаться, чтобы комар сел
обязательно на лицо и вонзил свой хоботок. Убитого кровососа клали
в гроб, который процессия с плачем и причитанием несла на
комариное кладбище, где после прощальных речей закапывали его...
Ранним утром рота бежала кросс.
 Маршрут проходил по дороге, которая вела в город. Рванули дружно, но через некоторое время курсантов стало обгонять такси. Водитель, притормозив, опустил боковое стекло и крикнул:
-Эй, у кого есть деньги -не мучайтесь, подброшу до трассы!
В легковушку набилось человек десять. Дверка захлопнулась прямо перед носом подбежавшего Карасика, но тот, изловчившись, зацепился двумя пальцами за замок багажника. Старенькая «Волга», набирая скорость, плавно обходила бегущих. Когда скорость выросла до того момента, что пора отцепляться, Карасик, о ужас, почувствовал, что пальцы застряли в ободке замка. Скорость машины стала увеличиваться и ему приходилось бежать, высоко подпрыгивая, чтобы как можно дольше оставаться в воздухе. Но обиднее всего видеть в заднем стекле ржущие физиономии товарищей.
В конце-концов  Карасик изловчился и каким -то чудом забросил себя на машину, да так, что крышка багажника прогнулась. Машина резко остановилась.
-Ты что! -выскочил разъярённый водитель, -обалдел что ли? Машину мне куро
чишь!
Но в итоге все обошлось. Собрав с курсантов деньги, водитель уехал, а «пассажиры» немного отдохнув, бодро рванули к финишу.
И так получилось, что только «таксисты» и уложились в норматив.
-Если бы ты видел себя со стороны, -смеялся потом Валерка Окунев, -как в мультике «Ну погоди» , когда волку зажало голову в дверке троллейбуса.
-Это точно, поддержал его Славка Жук, глаза в узел, а ногами такие
кренделя выделывал, аж пятки возле ушей сверкали...
После кросса пошли на электротехнику. На этот предмет курсанты
ходили с большим удовольствием, так как преподаватель предмета
был человеком с явно выработанным чувством юмора.
Перед лекцией выступил комбат.
-Попрошу, товарищи курсанты, наисерьёзнейшим образом отнестись
к предмету. Так как вы, он замолчал и окинул строгим взглядом
сидящих.
-Встаньте, товарищ Карасик!
Курсант вскочил и вытянулся в струнку, сверля комбата преданными
глазами.
-Вот вы сейчас отвлекаетесь, а когда вас убьёт током, вам же самому
будет не до шуток!
-Виноват, товарищ подполковник!
-Начинайте, товарищ майор, -обратился он к преподавателю и вышел.
Все прыснули.
-Тихо!, -майор Ильин снял очки, протёр их платочком и
отработанным небрежным жестом забросил их на свой мощный нос.
-Ничего смешного в вышесказанном я не наблюдаю. Кстати, был
такой случай. Один наш выпускник решил в озере рыбу током.. .того.
А совсем рядом проходила высоковольтная линия.
Он два провода на провода, а концы- в воду. А когда увидел что стала всплывать рыба, цапнул ближайшую в воде рукой...
Он замолчал и стал писать тему занятия: «Действие электрического
тока на организм человека».
-Товарищ майор, а что было дальше?
-Записывайте, невозмутимо продолжал преподаватель,- существует
два вида поражений: электрическая травма и электрический удар...
Что дальше, говорите? -майор издал короткий смешок, -а насмерть его,
так что, если как положено не подготовитесь к зачёту, я вам устрою
царствие небесное при жизни ещё!
После обеда- практические занятий по военным мостам. Колонна машин была готова к маршу. Впереди- плавающий транспортёр, за ним комплект машин с понтонами. Прибыв к озеру, машины, не останавливаясь сбросили понтоны в воду и через несколько минут комплект покачивался на воде, устремив в небо направляющие дизель-молотов.
А когда стали забивать сваи, началась нервотрепка: то дизеля не хотели запускаться, то электростанции на паромах стали барахлить и только к вечеру работа стала помаленьку налаживаться.
 Карасик, назначенный начальником парома, бегал от одного расчёта к другому, не столько помогая, сколько мешая и выслушивая от ребят совсем не лестные отзывы. А тут ещё один дизель-молот соскочил с
направляющей и, словно почувствовав свободу от отделившегося
парома, давай вколачивать сваю, пока не захлебнулся водой.
Стемнело, поэтому работу продолжили при свете автомобильных фар,
так что вернулись в лагерь только глубокой ночью. А утром- вновь на
занятия.
Но на этот раз начальником парома был назначен Санька Крамаренко, а Карасик занял место моториста-дизелиста.
Задача по строительству пролетов моста была выполнена полностью и
всех отправили на самоподготовку к предстоящему семинару по
научному коммунизму.
-Что-то жрать хочется, -жалобно заскулил Славка.
-Да не трави ты душу,- зашикали на него.
Минуты до обеда тянулись удивительно долго. К семинару никто,
кроме Крамаренко не готовился. А после сытного обеда тем более не
хотелось учиться. Выручил ротный, который  предложил
идти на спортплощадку играть в футбол.
На этот раз команда Заведягина  проиграла и пришлось распрощаться с
вечерней порцией масла. Но Карасик со Славкой не очень то и расстроились. Сгоняли в самоволку в деревню и после отбоя устроились пировать на нарах в палатке.
-Слушай, Шур, -промычал дожёвывая бутерброд Славка, -а может
сходим, постираемся на озеро.
-Неплохая идея.
-Я вам дам «постираться»-проворчал Баженов, давай спать наконец,
завтра состирнётесь.
На следующий день после занятий, развесив бельё, друзья решили отдохнуть, но не тут то было. Нужно было идти в летний клуб на партийное собрание.
-А мы не можем,- заявили друзья Баженову, -у нас форма мокрая.
-Нет, мужики, не выкрутитесь, идите в спортивной форме.
 Всё бы ничего, но комары мучели нещадно. Усевшись на дальнюю скамейку, друзья били насекомых и складывали их в кучки, чтобы потом определить кто же из них оказался шустрее. Прерывались только на то, чтобы проголосовать. А за что,не вникали, не до этого было…
   В конце первой недели полевой жизни произошло радостное событие- прибыла почта. Карасик первым делом вскрыл письмо от Галины Ланкиной:
«Санька, милый, здравствуй! Если бы ты только знал, какое у меня сейчас скверное настроение, хоть вешайся. Шучу, конечно. И какой чёрт меня дёрнул поступить в эту связь. Ведь это совершенно чуждая мне профессия. Я всегда хотела на технологический, на швейное производство. Интереса к учёбе никакого...Девчонки из нашей комнаты передают тебе привет. Ты им очень понравился. Я им говорю, что мы просто друзья, а они...
 -От кого письмецо?- поинтересовался Славка.
-От соседки Галки.
-Первая любовь?
Карасик замялся.
-Вроде того, -слукавил он, -кстати я и сейчас к ней не равнодушен.
-А почему ты не женишься на ней?
-Ну, Слав, ты загнул, знаешь какая она? Стройная, красивая. Нет, я ей
не подхожу.
_Не ожидал я такого от тебя услышать, -удивился Жук, ты вроде бы не
из робкого десятка, а тут крылышки сложил и попискиваешь. Кстати у
меня такая же ситуация была. Всё никак не мог решиться... но вот
итог- после третьего курса женился.
Карасик задумался.
Неожиданно ночью объявили построение. Сонные курсанты потянулись на переднюю линейку.
-Что случилось-то?
-Да трое курсантов из первого взвода сбежали в самоволку...
После построения спать не хотелось и Карасик решил при свете фонарика дочитать письмо:»Саш, я полностью принимаю твоё предложение насчёт поездки по Амуру .Если ещё не передумал, напиши!»
Он достал тетрадь и написал ответ, приписав в конце «А может оно будет свадебным?»
-Ну вот, и поставил точку над «И» теперь можно ожидать ответ. Он выключил фонарик и лег спать, в ожидании выходного дня. Но утром его возмущению не было предела.
-Надо же! Сегодня воскресение, а устроили лекцию по научному коммунизму? Не дают бедным курсантам отдохнуть!
-Да будет тебе, -успокоил его Крамаренко, -лекция будет обзорной, спрашивать никого не будут, да и расскажут что-нибудь интересное. В классе полковник, окинув взглядом недовольных курсантов, начал читать: «Научный коммунизм- составная часть учения марксизма-ленинизма...»
-Ох как интересно! -не удержался Карасик от реплики и тут же оказался выставлен за дверь.
-Ну вот, -думал он, понуро бредя в расположение роты, -не видать мне теперь пятёрки на госэкзамене. Даже предстоящий нагоняй от командира роты отодвинулся на второй план.
Лишь после обеда, когда начали подготовку к водолазным спускам, настроение пришло в норму, несмотря на три наряда вне очереди, полученного от ротного.
На следующий день, когда погрузили снаряжение на транспортёр и двинулись в сторону озера, настроение у всех было на самом высоком уровне. Летние водолазные спуски- вещь намного приятнее, чем зимние...
   
   Транспортер шёл со скоростью километров 40 в час. Конечно, для обычной машины- это смешная скорость, но когда движется такая громадина, громыхающая гусеницами, то со стороны это очень эффективной зрелище. Не зря когда проезжали мимо татарского села, жители высыпали из домов. Мальчишки неслись во весь опор к берегу, чтобы посмотреть, как транспортёры на полном ходу влетали в воду, поднимая высоко брызги и через некоторое время выходили на противоположный берег.Сразу же стали выгружать снаряжение, разворачивать шланги, устанавливать помпы...
Карасик почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд и посмотрел на обрывистый берег. Там стояла девушка.
-Привет, -он подбежал к незнакомке, -меня зовут Алексом, а вас очевидно нарекли...
-Ляйсан,  -рассмеялась девушка.
- И что значит сиё имя?
-В переводе с татарского весенний дождь, а что вы тут собираетесь делать?
-А вы разве не в курсе? Поступила вводная, что в озере находится прекрасная утопленница, которая от неразделённой любви бросилась в воду.
-Когда? -испугалась девушка.
-В 17 веке. Но в последнее время она стала по ночам выходить из воды и заглядывать в окна, пытаясь найти своего суженного. Вот нас и попросили найти её и поговорить с ней по хорошему, мол, оставьте вы честных жителей в покое.
-Карасик!- крикнул Славка,- хватит пудрить мозги, иди одевайся! Тебе первым идти под воду!
-Вот видишь, -Карасик подмигнул девушке, -это дело доверили только мне, так что ночью можешь спать спокойно. Я, как дальневосточник, умею находить общий язык с русалками.
Вначале отрабатывали спуск под воду в лёгком снаряжении, поэтому при экипировке посторонней помощи особенно и не требовалось. Карасик, прикрепив к поясу сигнальный конец, направился в глубину. Когда вода дошла до уровня груди, присел, как учили и,. .почувствовал как слетел нагрудный груз.Нашарив его на дне, Сашка побрёл к берегу, не столько ожидая нагоняя от инструктора, а от того, что опозорился перед местной девчонкой. Инструктор, буркнув, что спешка нужна только тогда, когда находишься у чужой жены, тщательно проверил экипировку и приказал повторить спуск. -Расчёт по местам! Помпа воздух!
Крамаренко стукнул Сашку по голове, что означало, что пора идти под воду.
На глубине, отвечая на команды по сигнальному концу, Карасик двигался вправо- влево и не удержался, чтобы не лечь на дно, желая рассмотреть что там. Глубина была приличной, поэтому приходилось продувать уши. Почувствовав три толчка, направился в сторону берега.
Вода становилась всё светлее и светлее и, наконец, он увидел берег,
где Ляйсан махала ему рукой.
Сняв шлем он помахал в ответ.
Ребята стали отпускать шутки, а девушка, помахав на прощанье, убежала.
На следующий день Карасик, работая в расчёте, постоянно смотрел на
берег, но девушка не появлялась.
-Что, не пришла твоя подруга?- подшучивал Славка.
-Какая подруга? Просто местная девчонка интересуется чем мы тут
занимаемся. А ты, Слав, как женился, так стал занудой, помоги лучше
снаряжение подогнать, а то мне пора в гости к Нептуну.
И снова поход на глубину. Кто хоть раз побывал там, то не сможет
никогда забыть ощущение абсолютно другого мира. Все земные
проблемы остаются на суше, ты во власти другого мира, который
трудно передать словами. И только верёвка,  привязанная к концу
связывает тебя с внешним миром.
По дну ползали рачки, улитки. Рыбки, подплывая вплотную с
интересом разглядывали неизвестного пришельца. Конечно, на дне
озера не было тех океанских прелестей, впечатлений хватало под
завязку.
Неожиданно Сашка заметил на дне какой-то предмет, похожий на
камень. Вытащив нож, стал счищать с него ил. Постепенно
проявился.. .череп человека. Карасику стало не по себе и он
отсигналил, что нужно срочно поднимается наверх.
-Зовите ротного! -сняв шлем-маску крикнул Саша,- в озере труп.
Водолазные работы срочно были остановлены. Ждали приезда
милиции, скорой помощи и местного начальства.
-У меня нет данных о пропаже людей, -непонятно перед кем
оправдывался участковый, -кто обнаружил труп?
-Я, -подошел Карасик, -только в отношении трупа я загнул, но череп был точно и, по-моему не первой свежести.
_Это меняет дело, -повеселел милиционер, -сейчас криминалисты будут,
они и определят когда произошел несчастный случай.
В этот день Карасик был в центре внимания, он вновь и вновь
рассказывал о своей находке, пока не поступила команда спускаться по
воду вместе с инструктором.
На этот раз водолазы взяли с собой малые саперные лопаты. После
команд «Расчет по местам!Помпа воздух!» они погрузились в пучину.
Карасик показал жестом место, где он обнаружил страшную находку.
Инструктор, присев, стал осторожно работать лопаткой. Из-за
поднимавшей мути, приходилось постоянно останавливаться.
Неожиданно инструктор дал команду «На выход!». Карасик нарисовал
знак вопроса. Инструктор нарисовал восклицательный и постучал пальцем по шлему .В руке он держал какой-то плоский предмет. Когда вышли на берег, то все ахнули. Находкой инструктора оказался тяжелый медальон.
Пока водолазы находились на глубине, прибыли местные чиновники, подошли окрестные жители. Весть о находке быстро разлетелась по округе.
-Позвольте, приблизился какой-то мужчина и, взяв медальон, внимательно осмотрел его.
-Я учитель истории, -представился он, а эта золотая вещь принадлежит кочевникам, скорее всего скифам.
-Что-то не похожа на золото, -усомнился Карасик, -больно уж тусклое.
 -Да хоть бы и медь, взволнованно перебил учитель, -этой находки цены нет...
На этом водолазные работы прекратились и был выставлен милицейский пост, а вскоре начались археологические изыскания. Местный исторический музей пополнился многими ценными экспонатами. Карасика за ценную находку щедро наградили - вручили красивую грамоту за подписью секретаря горкома партии и наручные часы «Полёт».
Несмотря на то, что место подводных спусков сменили, курсанты, курсанты, опускаясь на дно, ковырялись в грунте, пытаясь отыскать что-нибудь историческое, вытаскивая на поверхность всякий хлам: консервные банки, сапог, старый таз...
 -Вы так всё дно очистите,- посмеивался инструктор.
И только Александр не испытывал радости от перемены места. Он каждый раз после спуска поглядывал на берег, надеясь увидеть знакомую фигуру. Работая обеспечивающим, он, наконец, увидел девушку и попросив Славку подменить его, подбежал к ней.
 -Привет, Ляйсан!
-Здравствуйте,- её глаза радостно светились.
-А помнишь, Ляйсан, я рассказывал про утопленницу? Так вот, я нашёл её.
-А я слышала, что это был воин.
-Это была девушка в одежде воина, не моргнув глазом соврал Карасик. -Кстати, - быстро переменил он тему разговора, -ты не опоздала тогда в школу?
-Нет, а вы долго ещё здесь пробудете?
-Сегодня последний день, так что, Ляйсан, мы с тобой больше не увидимся.
Он посмотрел на внезапно потускневшее лицо девушки и поспешно добавил.
-Пока не увидимся, а когда ты поедешь в город поступать в свой медицинский институт, мы с тобой погуляем по городу, сходим в цирк. Ты любишь цирк?
-Люблю, -тихо проговорила она, -только вы неправду говорите.
-Вот это ты зря, -Карасик погладил девушку как маленького ребёнка по
голове, -мы с тобой обязательно увидимся, милый, тёплый, весенний
дождик...
...Александр не ошибся. Они действительно встретились...через 15 лет, в Афганистане, когда его привезли раненого в госпиталь, где  Ляйсян Закировна работала медсестрой. Она сразу узнала его, но промолчала.
А вот Карасик, в слегка располневшей женщине не признал ту девчушку, которая в далёком 73 году прибегала на берег озера...

                4.УЧЕНИЯ
В классе огневой подготовки, на стрельбище курсанты готовились к зачёту. Карасика заинтересовал взрыватель к гранате, и он принялся его разбирать, пока преподаватель майор Федченко отлучился из класса.
-Шур, перестань,- попросил его Крамаренко, -а вдруг он настоящий, видишь на нём нет белой полосы, шарахнет.
-А это мы сейчас проверим,- Карасик расковырял дно взрывателя и оттуда посыпался порох.
-Во, бляха муха, точно настоящий, так что можно, мужики, запускать его в космос.
Вышли из класса, подожгли и тот со свистом улетел в воздух. И надо же в это время появиться преподавателю. Посыпалась такая отборная брань, что Карасик понял - зачёт ему с первого раза не сдать. Выручил дневальный, который сообщил, чтобы взвод срочно прибыл на собрание.

-Итак,- начал командир роты,- готовимся к учениям. Они начнутся внезапно.
-Через три дня ровно в пять утра, -проговорил вполголоса Шурка.
 -Карасик! - ротный повысил голос.
 Курсант вскочил, ожидая нагоняя, но ротный продолжал как ни в чём ни бывало,- вы назначаетесь командиром инженерно-дорожного взвода!
-Есть!
-Заместителем у вас будет курсант Черных, командиром первого отделения сержант Баженов, второго- Жук, третьего- Крамаренко. Свои обязанности начнёте исполнять с сего момента. Основная задача -подготовка учебно-материальной базы к учениям. Конкретно задачу вам поставит капитан Мельников, командир 5 роты. Вопросы есть?
-Есть, -Карасик поднял руку, -исполнять обязанности в полном объёме, или то, что касается учений.
 -Что-то я вас не понял.
-Ну могу я, например, как командир взвода, объявлять взыскания на этот
период своим подчинённым? -спросил он, ехидно посмотрев на сержанта
Баженова, который показывал ему кулак.
-Можете всё, согласно уставным обязанностям.
На следующий день по графику Александр со Славкой должны были
проводить уборку, но оба отказались, заявив, что теперь они командиры
и сказали Баженову, чтобы он назначил новых уборщиков. Тот
поморщился, но согласился.
На стрельбище отправились пешком. Как только прибыли, Карасик
построил взвод и бодрым голосом доложил майору Федченко о
готовности к занятиям.
В глазах майора он прочитал жгучее желание дать этому наглому юноше
по «шапке».Но в это время подбежал курсант третьего взвода.
-Командир батальона приказал всем бегом вернуться в расположение!
Потерян автомат!
Ругая понтонёров, рванули в лагерь. Там комбат уже заканчивал своё
гневное выступление. Завершив его, приказал взводу в сопровождении
командира лейтенанта Банникова вернуть взвод на стрельбище.
-Бегом марш!- скомандовал тот.
Одни побежали, другие продолжали идти. Командир остановил взвод.
-Газы!
Пришлось бежать в противогазах, правда недолго. Офицер пожалел
курсантов и дал команду «Отбой!»
На стрельбище всё было готово для метания боевых гранат. Надев каску,
получив гранату, Карасик отправился на боевой рубеж. В окопе его ждал
Банников.
-Порядок помнишь?
-Так точно!
-Тогда спокойно не нервничай.
Граната была наступательной. Поэтому нужно было делать бросок в
движении. Выскочив из окопа, Карасик выдернул чеку и с силой метнул
гранату. Раздался щелчок. В ожидании взрыва нужно было пригнуть
голову, но Александру было интересно увидеть как граната рванёт и он
не стал этого делать. Раздался взрыв, поднялось облачко пыли и с криком
«Ура!» Карасик пробежал немного вперёд и вернулся обратно, ожидая
похвалы взводного, но тот сам побежал ему навстречу.
-Как себя чувствуешь?
-Нормально, ответил Александр и почувствовал, как по щеке катится
что-то тёплое. Он потрогал ладонью и и посмотрел на неё. Она была в
крови. Подбежавший фельдшер протёр рану.
-Ничего страшного, лёгкая царапина, так что шум поднимать не стоит.
Взводный дал команду продолжить гранатометание.
-А ты, -обратился он к курсанту,- забыл, что нужно наклонять голову, или
специально это сделал?
-Забыл,- соврал Карасик.

«ТРЕВОГА!». Курсанты соскочили с нар и побежали получать оружие и противогазы. Затем - погрузка на машины и вперёд. Прибыв в запасной район, принялись отрывать окопы для техники и укрытия для личного состава.
-Командир!- крикнул, размахивая лопатой Игорь Сискевич, которого все звали Сочи, так как он родом был из этого курортного города, -Как там насчёт перекусить, а то жрать охота, спасу нет!
-И не говори, поддержал его курсант Федченко, -никакой заботы о подчинённых.
-Отставить разговорчики! А тебе, Федя, не мешало бы похудеть, а то ушей из-за щёк не видно.
-Это я от голода опухаю.
-Прекратить разговоры! И вообще я на тебя злой, поэтому не попадайся мне под руку!
-И откуда такая немилость, ваше благородие?
-Да твоему однофамильцу, майору, три раза пришлось пересдавать зачёт по огневой подготовке. Поставил только тогда, когда я ему забетонировал фундамент под мишени.
 -Слушайте,- заныл Сочи, а можно всё-таки...
-Можно,-перебил его Карасик,-бери котелки и дуй на ПХД.
 -Есть, командир!- Игорь отбросил лопату и мигом скрылся за деревьями. Саша занял место Сискевича: «Не обижайся, Федя, давай я тебе помогу». -Ладно уж- пробурчал он и, потянув носом воздух, повеселевшим голосом добавил,- Чую, завтрак на подходе.
И действительно, нос его не обманул.
После сытного завтрака все разомлели, и на распоряжение командира взвода организовать комендантскую службу отреагировали с явной неохотой.
 -Строиться взвод'. -скомандовал Карасик.
-Значит так. Ввожу вас в обстановку, -начал он с важным видом проходя вдоль строя.
-Валяй по существу, -перебил его Баженов.
-Товарищ сержант!- повысил голос Карасик,- прошу не перебивать старших по должности! И вообще, после построения командирам отделения я попрошу остаться для конкретного разговора.
 -Кто-то хмыкнул, но Александр не обращая внимания продолжал.
-В настоящее время наши доблестные войска, неся огромные кровопролитные потери мужественно и стойко, несмотря на значительно превосходящие силы противника, удерживают оборону на рубеже озеро Андреевское- озеро Прорва. Прорвать оборону пока противнику не удаётся, но он продолжает бросать в это направление...
-Слушай, -недовольно заворчали в строю,- хватит фантазировать, ставь задачу конкретно.
-Да не перебивайте командира, -заступился за Саню Крамаренко,- так даже интереснее.
-Ладно, прекращаю базар. На первом шлагбауме дежурят курсанты
Сискевич и Федя, виноват, курсант Федченко. На втором- Крамаренко и
Пукач. Пароль «Сочи». Отзыв «Урми». Вопросы есть?
-А можно отзыв сделать познакомей, а то твоё Урми можно и забыть.
-Пора, товарищи курсанты знать, что Урми- это прекрасная река на
Дальнем Востоке. А какая там рыбалка...
-Про рыбалку,- неожиданно из-за кустов появился лейтенант Банников,-
ты расскажешь на привале, а сейчас я уточню задачу.
Становись в строй!
-Есть!
-Курсанты Шерко и Цибульский, -продолжил дальше лейтенант,-
убывают со мной устраивать завал. Остальные с комвзвода
заготавливают сосны. И запомни, Карасик, никакой самодеятельности, у
нас договорённость с лесничеством, что мы будем рубить только сухие
сосны. Понял!
-Так точно!
Но к сожалению рядом почти сухих деревьев не было, поэтому
потихоньку стали валить и нормальные сосны.
-Мужики, -предложил Лёшка Заведягин, - махнём на машине в исходный
район, там есть огромная поваленная сосна.
-Ещё чего, - возразил Карасик, -гонять машину из-за одного дерева.
-Зато какого,- настаивал Лёха, и Александр согласился.
Когда прибыли на место, то убедились, что «Зил» вряд ли утащит такую
громадину.
-И на хрена я тебя, козла, послушался,- расшумелся Карасик.
-Да заткнись ты!
-Ты как разговариваешь с командиром!
-Балда ты, а не командир!
-Что-о! - Карасик подскочил к Лёшке и врезал ему по лицу. Завязалась
драка. Курсанты едва растащили распаренных товарищей.
В конце концов, с криками и скандалами завал был готов. А после обеда
все обиды были забыты, словно ничего и не произошло.
-Если спросят откуда синяки, - учил, развалившись на траве Лёха,-
скажем, что от деревьев.
-Угу, -пробурчал Карасик, прикладывая к фингалу свежий листок
подорожника.
На следующее утро курсанты проснулись от разрывов  взрыв-пакетов и от
автоматных очередей. Поступила вводная отступать к переправе, где
понтонёры наводили мост.

-Смотри! - крикнул Жука, - к нам какое-то солидное начальство
нагрянуло!
Подкатила чёрная «Волга» и из неё вышли три немецких полковника.
-Немцы на переправе, ложись! - не удержался Карасик.
-Тише ты, - одёрнул его Славка, - услышит кто-нибудь.
    
   Полковники из народной армии ГДР с интересом наблюдали за
действиями понтонёров, которые в считанные минуты навели переправу
и по мосту двинулась техника. А когда пошли танки, те стали
прогибаться и Карасик забеспокоился: прочно ли соединены замки
понтонов между собой. Ощущение было такое, словно ехали по тонкому
льду.
На следующий день выступали уже в роли  наступающих.
Карасика «понизили» до командира отделения.
Но это его мало расстроило, да и задача была поставлена интересная:
сделать проход в минном поле взрывным способом с применением
реактивной установки. Реактивный снаряд потащил гибкий заряд на
минное поле и вскоре сработал взрыватель, вздрогнула земля, раздался
взрыв и сразу в образовавшийся проход ринулась боевая техника при
огневой поддержки...
Сапёры возвращались в лагерь усталые и довольные. Прибыв на место
сразу же отправились в баню. Не обошлось без «казуса».В соседней роте
учились кубинцы. Каптенармус, молодой киргиз, не выдавал им чистое
бельё и полотенце, заставляя снова мыться.
-Мы сами чёрный, понимаешь, чёрный, но чистый, - убеждали  его негры.
-Да какие вы чистые, - возмущался тот под хохот курсантов, хуже
шахтёров, после вас бельё не отмоешь.
Кубинцы не обижались. Они привыкли к шуткам. И в ответ лишь
улыбались, демонстрируя на зависть свои белоснежные зубы.

   Закончилась полевая жизнь, была объявлена долгожданная погрузка.
Машина второго взвода щла последней в колонне, поэтому курсанты
заранее приготовили метлу, привязав eё на верёвку. Как только колонна
тронулась, метлу выбросили за борт и она весело болталась за машиной.
-Работай, работай, - подбадривали её курсанты. Улыбались и прохожие,
видевшие её. Правда один раз ротный остановил машину, почуяв
неладно. Но пока он выходил из кабины, метлу быстро затащили в кузов.
-Вы что опять придумали, - грозно спросил он.
-Всё в порядке, товарищ капитан, - дружно заверили офицера курсанты.
Тот погрозил пальцем и запрыгнул в машину, а метла вновь полетела за
борт.
Прощай лагерная жизнь. Впереди - государственные экзамены...
В столовой Саша столкнулся с Надей.
-Ой какой ты стал! Похудел, загорел.
-Завтра загляну в гости. Не против?
-Конечно приходи. Буду ждать.
На следующий день отпустили в уволнение. Карасик, надев парадку,
направился было к Наде, но Санька Крамаренко стал уговаривать
сходить в городской сад и он согласился.
В саду встретили подругу Галчонка.

-А ты разве не зашёл к ней, - удивилась девушка, -она не пошла со мной
отдыхать, сказала, что будет ждать тебя...
-Да мы вот тут с товарищем срочно по делам, - стал оправдываться
Карасик, - вообщем передай её пламенный привет, как только
освобожусь, махом к ней прилечу.
-Кого ты ещё собрался навестить? - ехидно спросил Санька, когда
девушка удалилась.
-Знакомую, Сань, и давай сегодня без нравоучений.
Друзья прошлись по аттракционам, заглянули на танцплощадку и
направились в училище.
-Что-то ты сегодня не очень, - произнёс Крамаренко.
-Честно говоря я хотел встретиться с Галчонком.
-А я тебе помешал...
-Да нет, тут на много сложнее. Нравиться она мне, а вот на серьёзные
отношения пока никак не могу решиться.
...На ужине Надя прошла мимо Карасика, демонстративно не заметив
его. Но это никак не задело загрустившего в этот вечер курсанта.
На самоподготовке Карасик решительно отложил конспекты в сторону.
-Всё, башка уже трещит, да и как говориться перед смертью не
надышишься, пойду проветрюсь.
-Подожди, я с тобой, - окликнул его Крамаренко, и друзья, прихватив,
как было на младших курсах печенья и лимонада, отправились
поваляться на траве.
-Что-то долго нет письма от Галки Ланкиной, - думал Карасик,
разглядывая облака, - очевидно я и не получу. Чёрт меня дёрнул написать
ей про свадебное путешествие. Надо было в отпуске при встрече
поговорить с ней об этом.
Что-то и к Галчонку меня тянет.. .да и с Надей поступил не красиво.
Обещал прийти и не пришёл.
В голове был полный ералаш, да и в чувствах тоже.
-О чём задумался? - спросил его Крамаренко.
-Да так ни о чём...
-А я о книге Михаила Колесникова «Все ураганы в лицо».
Карасик удивлённо посмотрел на друга, а тот продолжал.
-Она помогла мне глубже понять не только революционный, героический
путь Михаила Фрунзе, но и приблизила те далёкие годы начала 20-го
столетия.. .Вот человек, достойный подражания. Во всём находил
интересное. Кроме военного дела интересовался ботаникой,
промышленностью, даже стихи писал...
-Эта не та книга, - зевнул Карасик, - которую нам рекомендовал
полковник Бушуев, когда меняли партбилеты?
-А ты разве не читал её? Рекомендую. И не только самому почитать, но и
ознакомить с ней своих будущих подчинённых.
-Потрясающе, Сань. Не знаю как мои подчинённые, но ты своих точно
задолбаешь. Давай-ка лучше сгоняем в бассейн.
   Дневальный по бассейну, второкурсник, остановил друзей. Мол купаться
разрешается только в составе подразделения под руководством офицера.
-Цыц, мелюзга! - прикрикнул на него Карасик, - видишь дедушка
освежиться желает!
Он быстро разделся и прыгнул в воду. Его примеру последовал
Крамаренко. Дневальный исчез и возвращался с дежурным по училищу,
но друзья вовремя заметили опасность и успели смыться.
-Так не пойдёт, - запыхавшись от быстрого бега заявил Карасик, - чтобы
вдоволь наплаваться надо купаться после отбоя. А завтра, после
экзамена, я отправляюсь к Галчонку.
Перед самым экзаменам по военным мостам курсанты тянули жребий
кому когда идти. Карасику выпал десятый номер и он «отстрелялся»
задолго до обеда, причём на отлично и с первыми сдавшими был
направлен на уборку территории.
-Послушай, Сань, - обратился Толька Цыбульский, - моя мама недавно
вспоминала про тебя и других наших, мол что-то перестали в гости
заглядывать.
-Намёк понял. Предлагаешь махнуть после обеда?
-Конечно! Она предупредила, что приготовит что-нибудь вкусненькое.
-Да у меня, Толян, представляешь, другие планы...
Цыбульский заметно приуныл.
-Ладно, Толь, давай решим так. Идём к тебе, но не надолго, а затем
разбегаемся.
-Отлично! - обрадовался Толик, - только при одном условии, в столовую
не идём, нажрёмся у меня дома.
Как только отпустили в уволнение, Толян поймал такси и однокашники,
развалившись на заднем сиденьи, наслаждались комфортом. Мчась по
знакомым улицам, Карасик поймал себя на мысли, что город стал ему
близким и родным. Он смотрел на проспект, новые высотные дома и...
грустил.
Как только вошли в комнату, в нос ударил букет вкуснейших запахов.
-Давно ты у нас не был, - встретила Карасика мать Толика, -
раздевайтесь, мойте руки и за стол.
Друзья вначале набросились на холодные закуски.
Можно было с ума сойти от заливного языка, маслят в сметане, яиц с
чесноком, бутербродов с икрой.
-Вы для пельменей место оставьте, - предупредила радушная хозяйка с
улыбкой наблюдая, как молодцы-курсанты уплетают всё подряд.
Пельменям тоже место нашлось. И были эти пельмени просто чудо:
малюсенькие, сваренные на говяжьем бульоне с кусочками печёнки в
глиняных горшочках.
-У вас, наверное, юбилей какой-то, первым нарушил длительную паузу
Карасик, принимаясь за десерт.
-Совершенно верно. Поздравляю вас с началом государственных
экзаменов! А вы уже знаете куда направляют служить?
-Я в Киевский округ, -сказал Толик.
-Это я уже знаю, я у Саши спрашиваю.
-в ЦГВ.
-Что-то я не поняла.
-Центральная группа войск, которая находится в Чехословакии.
Толя переоделся в гражданку и друзья направились на остановку.
-Может махнём в горсад? - предложил он.
-Да я не против, но хочу сгонять к Славке, переодеться в гражданку.
-Хорошо, встретимся на танцплощадке.
Надев гражданский костюм, Карасик стал искать в саду Толика
и.. .столкнулся с Галчонком.
-Привет, - растерялся он, но быстро взял себя в руки, - Ты одна?
В это время оркестр заиграл танго.
-Я приглашаю вас! - Карасик обнял девушку за талию, - Ты мне так и не
ответила.
-Да ты мне не даёшь слова вставить. Одна.
-Прекрасно. Кстати, я по тебе очень соскучился, часто вспоминал. Тебе
не икалось?
-Нет. Тем более, ваше сиятельство о себе знать не давало.
Саня предпочёл переменить тему разговора.
-Тебе очень идёт этот брючный костюм. И он весьма кстати.
-Почему?
-Угадай из тридцати раз?
-Могу из первого. Идём на качели!
-Точно! Побежали!
Взявшись за руки, они побежали к аттракционам.
-Надеюсь, - спросил, обняв девушку Карасик, - у тебя есть деньги?
-Эх, кавалер, - рассмеялась Галя, - иди бери билеты.
Возвращались домой пешком. Шли не торопясь и весело болтая. Карасик
рассказывал смешные истории, забавно жестикулирую
А девушка заразительно смеялась.
-А я уже сдала экзамены, - вдруг остановилась она, - и убываю на
практику.
-Ну вот, - Саша заглянул девушке в глаза, - тебе нужно было обязательно
испортить этот вечер.
-А сколько ты мне испортил вечеров? Ну ладно, улыбнись, практика
здесь, в городе, ты можешь даже звонить мне на работу.
Карасик обнял Галину и крепко поцеловал.
Незаметно оказались у дома Галины.
-Зайдёшь?
-Да я бы с удовольствием, но после этого я долго не смогу постучать в
твою дверь.
Он поймал удивлённый взгляд девушки.
-Опоздаю с увольнения.
-До встречи! - Галя чмокнула Карасику в щёку и скрылась в темноте.




               

Часть вторая
Офицеры
Государственные экзамены, которыми так долго и страшно пугали, для Карасика проходили спокойно и безболезненно, без особых напряжений. Впрочем это так казалось Карасику, многие же курсанты слишком нервничали, волновались.
-Мужики, -успокаивал их Александр, -бросьте переживать и дергаться. Четырехлетний путь пройден, а выпуск неизбежен как гибель капитализма. Ибо если уж тебя допустили до «госов», то это означает только одно-при любом раскладе трояк в дипломе обеспечен...
Тем не менее сдав государственные экзамены на хорошо и отлично, Карасик добросовестно отглаживал новенькую парадную форму цвета морской волны с золотыми лейтенантскими погонами, подшучивая над Соломатовым, который пытался привести в порядок морскую форму, но в конце концов махнул на нее рукой и принялся за повседневную.
-Как , студент, ты еще кортик не потерял?
-Да не говори, -вздохнул тот, -это все Колька Кан, твой земляк виноват, приходите ко мне на свадьбу в парадке, приходите в парадке, вот я и пришел, не успел получить диплом на построении, а уже парадку испортил, мало того, что в грязи уделал, так еще и порвать ухитрился...
Но в душе, Карасик все равно завидовал Сергею. Он все не мог простить себе, что когда на сборах в лагере приезжал морской офицер агитировать выпускников на флот, его в это время там не оказалось. Да и желающих практически не было, потому что комбат грозился, что всех разгильдяев он направит на прохождение службы во флот и непременно на северный, или тихоокеанский.
-Тебе хорошо,-как бы читая мысли Карасика, -продолжал Сергей, едешь служить в Чехословакию, посмотришь чем там заграница дышит...
-Да я бы махнулся с тобой.
-Ну и дурак, ребята приезжали в отпуск, хвастались шмотками да и двойная зарплата много что значит...
Поезд «Москва-Прага» проходил по Украине, все ближе и ближе приближаясь к станции Чоп. Дальше - граница. Карасик на одной из станции обнаружил, что в кармане осталось только несколько монет.
-Мужики, -обратился он к офицерам, -я только что от пограничника узнал сногсшибательную новость.
-Если очередной прикол, перебил его Окунев, то пеняй на себя.
-Да нет, я вполне серьезно, а если я неправ, то пусть меня распределят в самую дыру, которая только будет в стране.
-Ладно, не тяни, -заинтересовались другие,- давай выкладывай .
 -Провозить советские рубли за границу не разрешают!
 -Как это не разрешают!? -Валерка удивленно приподнялся на полке ,-а нам говорили, что 30 рублей можно.
-А теперь нельзя! А впрочем это ваше дело, за сколько купил, за столько и продаю , но только не обижайтесь, если вас взгреют за провоз контробанды в виде валюты.
Офицеры разделились на два лагеря. Одни не верили, другие не то что поверили, но стали сомневаться.
-А может, предложил Каняев, чтобы голову не морочить истратить все деньги к чертовой матери!
-Вот, вот, -оживился Карасик, -вытряхиваем свои капиталы, закупаем шампанское, всякой вкуснятины и балдеем до самой границы прощаясь с родной землей.
На столике появилась приличная сумма и Карасик, зажав в руке мелочь широким жестом незаметно сунул в общую кучу.
Оставшийся день до Чопа пролетел незаметно...
На пограничной станции пассажирский поезд был отправлен на специальную ветку, где меняли колесные пары на европейские, которые были немного уже.
-А не проще бы , например, взять и пересадить всех на другой поезд?-поделился своими мыслями Карасик.
-Вот еще, -Окунев пожал плечами, -очень приятно таскаться из вагона в вагон со своими шмотками...
Только поздно вечером поезд подали к перрону и пассажиры заняли свои места. Таможник зашел к молодым лейтенантам в купе и, даже не проверив чемоданы проштамповав загранпаспорта, пожелав благополучного прибытия на территорию дружественной Чехославакии...
Смотреть в темные окна было удовольствием ниже среднего и Карасик завалился на полке, предаваясь воспоминаниям...

27 июля 1973 года все училище было построено на плацу. Курсанты младших курсов с завистью поглядывали на батальон молодых лейтенантов. Одетых в новенькую парадную форму. Для вручения дипломов и нагрудных знаков прибыли генералы. Офицеры со штаба округа. Москвы.
                -
-Училище!..Равняйсь!..Смирно!-послышался зычный голос начальника училища и все замерли. После доклада начали вручать дипломы.
-Лейтенант Карасик! -услышал Шурка голос генерала с округа.
 -Я! -ответил он и строевым шагом подошел к столу на котором были разложены дипломы и коробочки с ромбиками.
-Лейтенант Карасик! Представляюсь по случаю присвоения воинского звания лейтенант!
-Поздравляю Вас .-генерал пожал руку новоиспеченному офицеру.
-Куда направляетесь служить?
-В Чехословакию. Товарищ генерал!
-Не, в Чехословакию. - поправил его генерал. -а в центральную группу войск.
-Виноват,  в центральную группу войск.
-Желаю успехов и продвижения по службе, -генерал вручил документы.
Карасик так разволновался, что вместо «служу Советскому Союзу» брякнул
 -И вам того же.
Тот удивленно посмотрел на лейтенанта. Судя по возрасту, он давно уже собирался в отставку и пожелание было явно не к месту.
 -Становитесь в строй!
-Есть!- Карасик вернулся на свое место и снова стал рассматривать прибывших на столь знаменательное событие родственников и знакомых выпускников , которые толпились за трибуной . Увидев среди них Галчонка повеселел и на вопрос Славки Жук почему он задержался у генерала при вручении диплома ответил., что генерал интересовался женат он или нет, потому что хочет познакомить со своей дочкой.
 -Ну и балабол же ты, -прошептал рядом стоящий Серега Мишкин, -пора уже и повзрослеть.
Наконец, процедуру вручения закончилась и после поздравления последнее прохождение торжественным маршем мимо трибуны.
В конце плаца поступила команда «Разойдись!» и все!
 Теперь долгожданная свобода! Можно спокойно ходить по городу без увольнительных и пропусков, ложиться и вставать без команды, не стоять на посту. Красота!
Карасик подошел к Галчонку и они, захватив чемоданы направились к ней домой.
-Сегодня бабушка приготовила шикарный торт, радостно сообщила она, так что вечером попируем.
-Это хорошо, но мы вечером собираемся со взводом в ресторане, -Карасик пожал плечами. -традиция, ничего не попишешь, Но ты не расстраивайся, я постараюсь долго не задерживаться...
Так, болтая и мечтая они дошли до знакомого дома.
 Бабушка Галчонка, которая относилась к Карасику не просто с уважением, как родители, а можно сказать даже с любовью, обцеловала его, то ли причитая, то ли поздравляя, не понять.
-Бабуль, -Галчонок надула свои губки, - а наш любимый Сашенька сейчас уходит от нас
-Как это уходит? -бабушка замерла на месте.
 -Они с ребятами отмечают выпуск.
-Это у нас традиция такая, -вмешался в разговор Карасик, -после выпуска встречаемся взводами и обмываем звездочки.
-Ну это другое дело, -облегченно вздохнула бабушка, -а то я подумала невесть что. И когда ты перестанешь меня пугать!?- она замахнулась на внучку полотенцем...
        В Оломоуц поезд прибыл днем. Выйдя из вагона, офицеры с интересом осмотрелись на перроне. Несмотря на солнечный теплый день было тихо, спокойно без обычной вокзальной суеты. Прошли три девушки одетые в донельзя мини юбки и коротенькие маечки, слегка прикрывавшие груди. Оживленно болтая на незнакомом мелодичном языке они с интересом посмотрели на офицеров, одетых явно не по сезону. После Тюменского промозглого сентября здесь было настоящее лето.
-Ну что, славяне, -прервал молчание Карасик, - придется раздеваться и утрамбовываться.
Все стали с трудом запихивать в переполненные чемоданы пальто, кителя...
-А куда топать дальше? -Валерка Окунев огляделся по сторонам.
 -Будем искать дорогу в штаб корпуса, -Карасик, увидев проходящего мимо военного чеха с большой звездой на серой с коротким рукавом рубашке, окликнул его.
-Товарищ майор!
 Тот остановился.
 -Ду ю спик инглиш? -вмешался в разговор Валерка Окунев.
-Ес,-ответил тот усмехнувшись и добавил, -Э литл.
-Немного шпрехает, контра, -прокомментировал Карасик, а Валерка продолжал
-Вот из е нейм?
-Подпрапорщик Галичек, -представился тот и замолчал, хитровато
поглядывая на офицеров Советской Армии.
Друзья пытались по-английски сформулировать вопрос, но кроме допроса военнопленного нечего не лезло в голову.
-Пан поручик?- подпрапорщику видно надоело играть в молчанку,
-А вы разумеете по русски?
-Ес!-радостно ответил Карасик.
-Так вот, содруги,- продолжил он дальше на чистом русском языке с
небольшим акцентом, 
-Идите прямо, кстати по пути будет обменный  пункт, где вы обменяете рубли на кроны...
-Спасибо товарищ, -друзья с удовольствием пожали руку брату по оружию,
 -только благодаря вот этому товарищу, они кивнули на Карасика, -нам нечего менять.
-Да ладно мужики, -обиделся Шурка, -не надо выставлять меня перед
представителем дружественной армии в дурацком положении.
Подпрапорщик сунул руку в карман и протянул Карасику купюру         
-Просим, младе поручик, только я никакой не контра.
 -Спасибо, рахмат,  сенькью, -Карасик с интересом рассматривал незнакомуюю купюру в двадцать крон с портретом Ян Жижки, и, чтобы сгладить неловкость обратился к офицерам.
-Потопали мужики!
До штаба корпуса добрались быстро, там без проволочек получили распределения по воинским частям. Карасик с двумя офицерами был направлен в город Зволен, где располагалась 30 гвардейская краснознаменная, Ордена Суворова, Двух Орденов Красной Звезды, Ордена Ленина Иркутско-Пинская мотострелковая дивизия, основанная в 1918 году. Первым командиром дивизии был легендарный полководец Блюхер.
Чешский поезд увозил офицеров снова на восток, в Словакию. В отличии от привычных вагонов, там не было спальных полок, а только сидячие места, почти как в наших электричках, но разделенные по классам.
Вагоны 2 и 1 класса имели двери в каждом купе и отличались только мягкостью кресел. Было немного жарко и друзья с зависть посматривали на постоянно шнурующих по вагонам торговцами пивом.
-Слушай, -не выдержал один из офицеров обращаясь к Карасику.
-У тебя есть какая-то валюта, так что давай, раскошеливайся на пиво.
-А то я не знаю, -Карасик пожал плечами, -а вы думаете этой невзрачной бумажке хватит расчитаться?
-А ты попробуй.
 -Слушай, -обратился он к проходящему продавцу, -пива можно.
-Колько?
-Три! -Карасик протянул ему бумажку.
Тот подал три больших бумажных стакана и отчитал даже сдачу к радости Карасика.
Светлое, с плотной белой пеной, в отличии от нашего жигулевского,
выглядело привлекательно, ну а вкус превзошел все ожидания.
Осушив поллитровые стаканы, офицеры повеселели и даже пытались
разговаривать с пассажирами, а те, когда услышали как расхваливали пиво,
то стали усиленно угощать русских «ваяцих».
 После очередного выпитого стакана собеседники в купе уже прекрасно понимали друг друга, тем более язык был свой, славянский.
История
В IX веке на месте Зволена существовало великоморавское городище Муотёва, которое исчезло в XI веке. Его оборонительная функция перешла на крепость Старый Зволен, которая ныне именуется Пусты Град (одна из наибольших средневековых крепостей в Европе). В 1172 году Пусты Град становится центром королевского комитата. В 1230-х годахвенгерский король Бела IV даёт Зволену городские права. В конце XIV века король Людовик I Великий строит здесь Зволенский замок. В это время Зволен бурно развивается. В 1542 году Пусты Град берёт осадой и сжигает Янош Хуньяди. В 1554 году Турки захватывают важную крепость Филяково и её оборонительные функции переходят на Зволен. Здесь вырастает новая мощная крепость, которую Туркам не удалось никогда взять. В 1702 году город сжигают куруцы Ференца Ракоци. В XVIII веке Зволен становится важным промышленным центром центральной Словакии. В 1872 году здесь прокладывают железную дорогу доБудапешта.
В Чехословакии Зволен становится районным центром. В 1944 году город был одним из центров Словацкого народного восстания. Здесь на аэродроме Три Дуба приземлялисьсоветские самолёты с помощью. 26 октября 1944 года город оккупировали немецкие войска. Освобождение войсками II украинского фронта пришло 14 марта 1945 года.
В 1968—1990 годах в Зволене располагалась 30-я гвардейская мотострелковая дивизия Советской армии.

В штабе дивизии Карасик получил назначение в танковый полк и когда в беседке, ожидая попутного транспорта поделился с офицером о своем назначении, тот его обрадовал.
-Поздравляю, друг мой, -ты попал в самую настоящую дыру, это полигон в горах, где рядом нет населенных пунктов.
-Это я накаркал, -вздохнул Карасик, вспомнив как клялся в купе поезда, что если он врет, то пусть попадет по распределению в самое мерзопакостное место...
-А вот и наш автобус подошел, -офицер помог Карасику загрузить чемоданы.
Дорога вначале шла по равнинной местности, затем начались подъемы, серпантины и, после очередного поворота, открылся с высоты вид на военный городок.
Прямо перед глазами раскрылась панарама из построек. Выделялась котельная с огромной кирпичной трубой. Ярусом вверх уходили одинаковые домв, скорее всего казармы. Виднелся плац с трибуной и развевающимся советским флагом.
Когда стали спускаться по дороге, то слева появились красивые современные здания.
-Это городок для офицерского состава, пояснили Карасику,-чехи построили.В этом отношении они молодцы. Сдали дома не с голыми стенами, как у нас принято в Союзе, а частично мебелированы. Есть шкафы, кровати, тумбочки, а кухни оснащены даже гарнитурами.
Машина спустилась вниз и на очередном подъеме свернула к КПП, который, судя по внешнему виду, был построен совсем недавно, к нему даже не были пристроены ограждения.
-Что интересно, пояснили молодому лейтенанту, через КПП добросовестно ходят только рабочие из местного населения, а также гости, наши же не утруждают себя, спокойно проходят мимо.
 -Это я и так понял, -улыбнулся Карасик,
-Вон прекрасно видны тропинки, огибавшие здание.
Рядом на постаменте возвышался горделиво наш танк, легендарная тридцать
четверка с гвардейским знаком на башне, гордо задрав ствол пушки.Открылись автоматические ворота и машина, проехав несколько метров остановилась около штаба полка, где ее встретил дежурный. -С прибытием в легендарный гвардейский полк!-он пожал руку Карасику, -командир 9 роты старший лейтенант Стрельцов. Видишь внизу здание?
 -Так точно!
-Это общежитие, дуй туда, а я пока вызову коменданта, чтобы он помог тебе устроиться, разумел? -В смысле понял- по русски, по словатски звучит- разумел.
-Разумел, товарищ старший лейтенант, Карасик схватил чемоданы и направился в сторону общежития.
-С праздником тебя! -услышал он вслед, с Днем Танкиста! Последнее время прибывает много молодежи, так что тебе скучно не будет!
На пороге деревянного одноэтажного здания , скорее похожего на барак, стояла дородная женщина скрестив руки на груди.
 -Здравствуйте, -поздоровался с ней Карасик.
 -Добрый день,-откликнулась она певучим голосом.
 -Мне бы коменданта...
-Я и есть комендантша, проходьте , будь ласка, побачим твою комнату, а я попозже принесу вам белье,-она открыла одну из комнат,-вот здесь распалагайся, а туалет в конце коридора. Нравиться?
Карасик оглядел небольшую комнату на четверых. Было тесновато, кроме четырех кроватей в углу стоял шкаф, а между кроватями, напротив окна стоял большой стол, заставленный книгами, конспектами и посудой.
Прямо над кроватями висели парадки с эмблемами танкиста, связиста и автомобилиста.
Неожиданно под кроватью раздался шелест бумагой и оттуда, громко топая, появился ежик, таща на себе газету.
-Привет почтальону печкину! -Карасик нагнулся, чтобы погладить это симпатичное животное, но тот, увидев незнакомца, быстро шмыгнул снова под кровать и там затих..
-Ничего, жить можно, -проговорил Александр и положил вещи на свободную койку.
-Ну вот и хорошо,- улыбнулась комендантша, -а теперь скажите вашу фамилию.
-Ой, извините.я даже не представился. Лейтенант Карасик.
-Як, Як?- комендантша засуетилась,- а вы не родственник нашему командиру.
-Я ему племянник,-неожиданно для себя соврал Александр.
 -А может вам здесь тесно будет? – засуетилась женщина,-тут в комнате один живет капитан, начальник бронетанковой службы, я с ним поговорю, думаю он будет не против...
-Нет, нет, что вы, здесь все свои, а с начальством будет немного скучновато.
-   Ну и добре, -она облегченно вздохнула, -тем более что скоро переедем в новое здание, гарно там как.. .ну ладно, я пошла.
  Когда дверь захлопнулась, Александр облегченно вздохнул и уселся на потертую кровать, которая жалобно скрипнула под ним пружинами, где-то в углу недовольно зафырчал ежик... Карасик стал распаковывать чемоданы. Первым делом он вытащил парадку, в которую необходимо облачиться, несмотря на теплый сентябрьский денек. Что делать, устав требовал представляться начальству в этой форме.
-Надо бы  погладиться, -проговорил он вслух, -где же у них находиться утюг? -проговорил он вслух и услышал фырчание ежика, заглянул под кровать. Там стоял утюг.
-Спасибо за подсказку, что бы я делал без тебя...
В это время дверь открылась и в комнату вошли три офицера.
 -С приездом! Будем знакомиться, лейтенант Рубан Виктор,-связист протянул руку Карасику, -командир взвода связи.
 -Александр Лоскутов, -представился второй, -командир автомобильного взвода.
-Ну а я Валерий Головин, как видишь танкист, -высокий крепкий лейтенаннт крепко пожал руку,-так что у нас получается полный интернационал из различных видов войск, -кстати ты случаем не женатый?
-Пока нет.
-Ну вот и прекрасно, мы все холостяки и прибыли сюда на прошлой недели, так что куковать в этом заброшенном краю нам придется все три года.
-Почему заброшенный? -Карасик пожал плечами, -нормальный городов, вон строяться еще красивые здания.
-А вокруг только горы и леса,   -подхватил Виктор Рубан, а до ближайшего населенного пункта 12 километров.А другие части расположились в городах.
-Да ладно вам пугать человека,- вмешался Сашка Лоскутов,-пойдем на обед, а то жрать больно хочется. Слушай, а ты случаем не родственник командиру полка? 
-Нет, я просто однофамилец.
-Скажи что родственник в столовой, лишний мосел заработаешь в своей тарелке.
-Да я и так брякнул комендантше, что я ему племянник, даже неудобно как-то.
К столику,за которым расположились офицеры подошла официантка и спросила фамилию новенького.
 -Карасик!-дружно ответили Рубан и Головин.
-Хватит шутить,-женщина недовольно сдвинула брови.
-Какие шутки,-Рубан повернулся к Карасику.-а ну покажи удостоверение.
За соседними столиками затихли, прислушиваясь к разговору. Женщина посмотрела удостоверение,
-Ну и кто вы ему доводитесь? Карасик хотел сказать, что просто однофамильцы, но Рубан перебил его.
-Племянником.
Она записала фамилию в блокнот и скрылась... После этого почти месяц офицеры посмеивались, когда на первое в тарелке Карасика, как правило, плавал солидный кусок мяса в отличии от остальных, но обман раскрылся и Карасик тщетно пытался отыскать в борще хотя бы небольшой кусочек мяса...
После обеда Карасик, переодевшись в парадную форму отправился в штаб полка представляться командиру и заместителям, затем направился в казарму, где расположилась инженерно-саперная рота.
И началась служба в должности командира инженерно-саперного взвода, а так как приближалась итоговая осенняя проверка, то о выходных и досуге пришлось забыть. Все работали усиленно, что бы подтвердить высокое звание отличного танкового полка.
Вскоре офицеров инженерных войск привлекли на сборы в г. Штурово, который находился в живописном месте на берегу Дуная.
Через реку отлично просматривался шикарный венгерский замок города Эстергом. Там находился танковый полк.
Подготовку проходили по полной программе, впереди ответственные ученья стран Варшавского Договора «Щит – 74».

               







СОЛДАТЫ       СВОБОДЫ
... Весть о Славацком народном восстании в августе 1944 года вызвало замешательство в Ставке Верховного Главнокомандующего. Сталин, собрав Генеральный штаб, в резкой форме высказал недовольство тем, что это событие происходит без согласования с Правительством Советского Союза.
Восстание на первом этапе развивалось успешно. Повстанцами были освобождены города Зволен, Банска-Выстрица, Кошице,, крупные населённые пункты Плешевцы, Дачов-Лом, Льешть. Штаб Славацкого народного восстания расположился в городе Банска-Бнстрица.
Немецкое командование не ожидало такого развития событий в своём тылу и, пользуясь небольшой, передышкой на Восточном фронте бросила отборные ЭС-ЭСовские дивизии на подавление мятежа. Завязались ожесточённые кровопролитные бои» Часть населённых пунктов восставшие вынуждены1 были оставить и с большими потерями уходили в горы. Выполняя приказ Гитлера немцы уничтожали полностью деревни, поддержавший восставших, убивая всех, кто не успел скрыться. В горах, колодцы были забиты трупами стариков, женщин, детей, Там, где прежде дома утопали а садах,дымились пепелища
И тогда, не дав отдохнуть войскам на помощь восставшим без предварительной подготовки 2-ой Украинский фронт начал наступление на Западные Карпаты. Впереди был сильно укреплённый Дукленский перевал.
Одновременно для координации   боевых действий, забрасывается десант из командиров Красной. Армии, которые практически взяли на себя командование повстанческими отрядами, А в город Зволен на помощь восставшем славакам пробивался бронепоезд.,.
Но все эти меры не спасали положение восставших. Славацкое народное восстание захлёбывалось в крови. В городе Зволен немецкими войсками был полностью уничтожен отряд под командованием Героя Советского Союза капитана Егорова. Пала Банска-Быстрица.
Тем не менее, несмотря на ожесточённое сопротивление немецких войск, с большими потеряли 2-ой. Украинский фронт овладел Дукленским перевалом и вышел на оперативный простор...


30-лет спустя
Юрий. Николаевич Озеров торопился закончить свою киноэпопею "Солдаты свобода". По согласованию с командованием ЦГВ (Централь¬ной группы войск), советские войска, находящиеся в Чехославакии, оказывали помощь в создании этого фильма. Также принимали участие и воины Чехославацкой народной Армии. Так танковый, полк, который, базировался на Т-34, изображал Советские войска, а 30-ый гвардейский, танковый, полк- немецкие.
На тридцатичетверках нарисовали гвардейские знаки, надписи "За Родину! 'Вперёд на Берлин!" а наши Т-55 обшили фанерой под "тигры" и намалевали свастики. Елыпавский мотострелковый, полк переодели в немецкую форму...
После очередной, атаки, когда ЭС-ЭСовская дивизия "Мёртвая голова" при поддержки танков двинулась навстречу советским войскам, Озеров остановил съёмку и дал команду вернуться всем на исходные позиции. Затем он созвал на совещание артистов и старших групп.
-Чёрт знает что! -негодовал он, -такими темпами я не только опоздаю с картиной к 30-летию Победы, но и к 40-летию не успею! Вы только посмотрите, товарищи моя дорогие что делается! Я хотел бы видеть старшего по имитации разрыва снарядов.
-Командир саперного взвода гвардии лейтенант Карасик, приподнялся молодой офицер.
-Знаю, что Карасик ,-Юрий Николаевич недовольно сдвинул брови, -почему твои сапёры пытались сорвать прорыв советских танков на левом фланге!
-Я уже разобрался по этому поводу, Юрий Николаевич.
 -Ну и что?!
-Мои говорят почему это "контра" играет наших, ну и вместо взрыв-пакетов подорвали под гусеницами тротиловые шашки, вот они и разулись и не могли двигаться дальше.
Артисты засмеялись, но Озеров прикрикнул на них.
-А ты,-обратился он к командиру взвода химической защиты,
-Почему сжёг десять советских танков вместо двух?
Гвардии лейтенант Халиуллин замялся, но кто-то сказал, что это они из солидарности к сапёрам постарались.
 -Впредь никакой самодеятельности! Работать только по сценарию!
-Комбат! -обратился он к пехоте. -вы уж там в строю постарайтесь навести порядок, а то какая-то ерунда получается. Нерусские так и наровят
попасть в кадр! Уберите их во-внутрь строя. А один узбек вообще обнаглел. Подошёл к камере и передал своим родственникам в Ташкент привет! Да и вид у бойцов абсолютно не тот.
Идут переговариваются, шутят, "хенде хох, орут. А по сценарию они должны быть измотаны, злые, уставшие от непрерывных боёв. А у вас,-он раздражённо махнул рукой, -ладно, время обедать, а потом ещё разок попробуем.
...-Отставить обед!- к совещанию подошёл командир Ельшавского полка.
-Значит так, -он сделал паузу, поздоровавшись с Юрием Нико¬лаевичем и продолжил,- Я в курсе ваших проблем, поэтому решил вам помочь, добре?
-Хорошо,-кивнул Озеров
-Строиться полк! Полковник прошёлся вдоль строя, критически оглядел его и уверенным шагом вернулся к середине строя. -Слушай мою команду!
К отработке норматива по наступлению полка в пешем порядке ПРИСТУПИТЬ!
Строй пришёл в движение, послышались команды командиров батальонов, рот, взводов.
Через три часа , когда уже по сценарию полк двинулся в атаку, Юрий Озеров заметался по полигону, отдавая распоряжения своим операторам. Картина была впечатляющая. Злые, голодные, уставшие солдаты шли на позицию в контратаку. По лицам, покрытым пылью текли струйки пота, одежда намокла и потемнела, глаза лихорадочно блестели. И только радостно-возбуждённым было лицо у Юрия Николаевича Озерова.
Он радовался удачным кадрам, которые выхватывали операторы из этого боя..

        -После очередных съёмок, под вечер, Карасик предложил артистам махнуть в соседний городок Мудри камень.
-Там есть шикарная крепость в которой в настоящее время находиться ресторан с особоколоритным пивом.
-А почему бы и нет,-поддержали его, -вот только съездим в городок переодеться.
-Э, нет,  -если мы появимся на инженерном городке, нас начальство не отпустит, так что предлагаю отправиться в небольшое путешествие немедленно на машинах.
-Ну у нас ведь сейчас в распоряжении только немецкие БТРы.
-Ну и что, -вмешался в разговор Халиуллин, -артисты в немецкой форме будут старшими машин.
-Тогда по мащинам!
     Три БТРа с нарисованными свастиками неспеша пыхтели по горной дороге. И только встречные машины притормаживали при виде людей, одетых в немецкую форму, которые в обнимку с советскими офицерами катили, распевая песни.
    При вьезде в городок, одна пожилая пани, увидев эту картину, присела, перекрестилась и посеменила к дому, испуганно оглядываясь.
- Надо было успокоить бабульку,- предложил Карасик, а то подумает, что снова немецкие оккупанты нагрянули.
- На обратном пути непременно, и угостим чем-нибудь.
- За поворотом показалась огромная скала, которая как бы нависало над маленьким уютным городком, утопающим в зелени.
- А почему город называтся «Мудри камень?
-Мудри- по русски- синий, а камень- гора, короче Синегоск получается.
Машины пришлось оставить внизу и, любуясь панорамой, подниматься пришлось по каменному мосту над пропастью, который заканчивался гостеприимно раскрытыми воротами.
И, хотя словаки знали о съёмках, тем не менее появление съёмочной группы вызвало неподдельный интерес у посетителей, а официант, толи растерялся, толи в шутку обратился к артистам на немецком языке.
- Чего изволите, господа?
- Водки и пиво!- ответили те на русском.
  Вскоре завязалась оживлённая беседа, а один посетитель сбегал за своим знакомым – участником Словацкого Народного Восстания.
Тот больше ругал немцев и чехов, чем рассказывал о восстании.
- Ну немцы – понятно, - перебил его Караик,- а чем же братья словяне- чехи тебе не угодили.
Но тот только махнул рукой,- чехи ако немцы.
  Под завязку всех ожидал радостный сюрприз – вышел директор ресторана и лично пригласил за счёт заведения всю съёмочную группу отобедать.
- Уж больно хочется увидеть ваших генералов и маршала. Особенно Озерова и Михаила Ульянова…
          Но, к сожалению, в этом мероприятии Карасику не пришлось поучаствовать – поступила команда выезжать на разминирование.

- Кончилась ваша игрушка в войну,- заявил на совещании начальник инженерной службы капитан Верещак,- впереди для нас, сапёров, предстоит настоящая работа.

                РАЗМИНИРОВАНИЕ
           Запланированный выезд на разминирование задерживался. Начальник продовольственного склада прапорщик Гвоздь после своего дня рождения никак не хотел идти на склад выдавать сухие пайки на роту, мотивируя тем, что выдача продуктов производиться вечером. Старшина роты убеждал его, что приказ о выезде поступил только вечером и на складе никого не было, но тот только болезненно кривил лицо и нажимал на то, что сейчас продукты выдать не может.
И только ввалившие в квартиру, несмотря на решительный протест жены прапорщика, всё командование роты, стал испуганно одеваться, болезненно морщась и бросая косые взгляды. Когда, наконец, в сопровождении «эскорта» направился к двери вслед летел визгливый голос его подруги: «Это произвол! Вы избили моего мужа! Я буду жаловаться командиру полка!
-А пьянствовать до утра вы имеете право!- отпарировал Верещак.
-Можете отправляться к командиру хоть сейчас!
После этих слов прапорщик задержался в прихожей и повернулся к жене.
-Да заткнись ты! Видишь, что мужикам нужно срочно выезжать!
           Наконец сборы закончились, все выстроились перед машинами.
Начальник инженерной службы отдал приказ на марш  и все бросились по машинам занимать свои места.
            Военный городок стал просыпаться. Солдаты с обнажёнными торсами бегали по ухоженным дорожкам, слушались команды сержантов. Вскоре военный городок остался позади и через час выехали на окраину посёлка Дачов Лом.  Словаки с интересом поглядывали на машины, на бортах которых ярко выделялась надпись «Разминирование».
     Смертоносный «сюрприз» был обнаружен на окраине посёлка при отрывке котлована под дом. Полицейский принял сразу решительные меры: из добровольцев выставил оцепление и даже выселил жителей из ближайших домов. Сапёров он встретил обрадовано. Видно было по раскрасневшему лицу , что он, бедолага, здорово переволновался.
-Вот, -указал он на котлован, вытирая пот с лица,- дом решил построить к приезду сына. Он посмотрел на кашлянувшего капитана, который разглядывал торчавшие в котловане головки снарядов и замолчал виновато моргая глазами.
- Кажется вам крупно повезло,- капитан повернулся к полицейскому.
-Вот смотри, ковш экскаватора прошёлся совсем рядом…Ну да ладно, но часть посёлка на всякий случай надо эвакуировать.
Полицейский побежал отдавать распоряжение, а капитан задумался.
Сколько здесь находится снарядов –неизвестно. Вытаскивать просто так не получится, сверху посыпется земля, ударит по взрывателям, и… надо искать другой  вариант.
Сколько раз Верещаку приходилось выезжать на разминирование и всегда его удивляло то, что ударник и капсюль на проржавевших снарядах были как новенькие. И он, глядя на них думал о том, что пройдут годы и однажды начнут греметь взрывы в России, Белоруссии, Словакии.., везде где прошла война. Она, коварная, напомнит о себе таким образом через десятилетия.
-Я дал команду готовить приспособления,-услышал Верещак слегка хрипловатый голос ротного.
- Вот и хорошо, Алексей, как только эвакуируют население, сразу и приступим., а пока организуй завтрак.
    Заместитель командира взвода сержант Кривец, старательно выпятив грудь, на котором красовался Знак МО «За разминирование», о чём-то оживлённо беседовал с местной красавицей.
-Кривец!, крикнул ротный. Тот а недовольным лицом подбежал к офицерам.
-Раздай бойцам сухой паёк, и смотри, чтобы не было как в прошлый раз.
 - А что было,- наивно спросил сержант.
- Думаешь не знаю как поменяли тушёнку на вино?
Кравец смутился,- Вас понял, товарищ гвардии старший лейтенант!
Он щёлкнул каблуком, взглянув краем глаза в сторону девчат и громко добавил: «Сейчас дам необходимые указания!»
- Подожди, - остановил его Карасик, - а как ты общаещься, они что, русский понимают.
- Во- первых, гвардии старший лейтенант, понимают, а во-вторых я сам с западной Украины, так что мы добре разумеем друг друга.
- Почкайте трохи, одну минутку,- к ним спешил мужчина лет сорока,- я секретарь окреста,- он протянул в приветствии руку, - мы накрыли на всех кушать в столовая, так что прошу пани, как говориться чем богат тем и рад.
Ротный попытался возразить, но Верещак утвердительно кивнул и направился к машинам.
- Отставить раздачу! Сдать сухпай и по машинам! Завтракать будем в местном ресторане, так что не хамить, вести себя культурно как подобает советским людям. Всем ясно!
- Так точно!- все обрадовано бросились занимать места в машине, и только те, кто остался в оцеплении завистливо провожали взглядом.
- А оцеплению выдать дополнительный паёк!- добавил он и все разошлись довольные.
      Завтрак был превосходный. На первое был наваристая поливка с большими кусками мяса, а на второе каждому досталось по половине курицы с картофельным пюре. Да ещё обильно приправленная ароматной поливкой.
Солдаты, забыв про приличие жадно набросились на еду. На некоторое время воцарилась тишина, заглушаемая стуком ложек да смачным прихлёбываем.
Офицерам налили в отдельной комнате.
- Может по полдеции,- секретарь потянулся к графину.
- Не, не  можно.
- Разумею,- секретарь прицелился было налить себе, но передумал.
- Потом можно хоть фляжку,- чтобы сгладить неловкую паузу проговорил ротный с удовольствием разрывая курицу так, что брызнул ароматный жирок.- верно шеф?
- Там видно будет, не к тёще на блины собрались…
- Примерно во сколько обед организовать, - секретарь вопросительно посмотрел на офицеров.
- А вот обедать вряд ли придётся, Верещак встал,- а вот за завтрак огромнейшее вам спасибо. Дьякуем пекне!
Он вышел и вскоре в зале загремел его голос.
- Закругляйтесь, славяне, выходи строиться, бисовы дети!
Солдаты потянулись на выход весело подтрунивая друг над другом, закуривая на ходу, зная, что на разминировании курить не придётся.
- Кривец,- крикнул ротный, -ты куда кастрюлю прихватил?!
- Это я для охранения, пусть тоже немного побалдеют.
- Хай хлопцы трохи покушают, пан офицер, -вмешалась повариха.
- Добре, пани, дьякуем, -поблагодарил ротный женщину и направился к выходу.

   Когда УРАЛ подьехал к котловану, в ближайших домах уже никого не было. Посёлок насторожился и замер в ожидании. Это ощущение передалось и солдатам. Смогли шутки и смех.
Построились недалеко от котлована. Начальник инженерной службы полка проинструктировал по мерам безопасности, ротный достал журнал, где все расписались.
- Будем снимать верхний слой лопатами и только после этого будем работать со снарядами. Верещак оценивающе оглядел строй и, сделав паузу продолжал, - в котловане будет находиться один человек. Он должен внимательно следить за состоянием боеприпасов. Первым спущусь я а ты, он повернулся к ротному, будешь организовывать работу наверху.
   В котлован с противоположной стороны была установлена лестница. В стороне с откинутым бортом стоял УРАЛ с песком. На кузов машины вела удобная эстакада.
- Молодец, Карасик, подумал Верещак спускаясь в котлован, всё продумал и сделано на совесть.
- Ага, вон они родные.
На противоположной стене, уставившись взрывателями торчали снаряды. Сверху их прикрывал накат из прогнившись брёвен.
- Мать честная, да сколько их тут!
Наверху застучали лопаты, несколько комочков земли скатились к ногам, слегка зацепив взрыватели.
 Ощущение было не из приятных. Со стен тянуло сыростью и могильным холодом.
Проводив глазами комочки скатывающейся земли, Верещак крикнул, чтобы работали поосторожней, а сам внимательно стал следить за тем, чтобы снаряды не меняли своего положения.
Прислушиваясь к тому, как работают наверху, Верещак понял, что они стали уставать. Разговоры перешли в перебрасывания отдельных фраз, иногда проскальзывала и небольшая перебранка. Да и сам он почувствалал усталость и присел на корточки. Послышался шум отъезжающей машины и вскоре к нему спустился взводный Карасик. Взглянув на начальника, снова поднялся наверх и вскоре вернулся с табуреткой.
- Прошу прощения, что сразу не догадался, не очень приятно три часа находиться на ногах.
Верещак глянул на часы и ахнул, -действительно, а я даже не заметил. Спасибо за так сказать заботу.
- Да всё нормально, ротный говорит, что начальство надо любить, каким бы оно хреновым не было…но это к вам не относиться.
- Ладненько, -Верещак направился к лесенке, - пойду посмотрю как там дела наверху, а ты пока здесь побудешь. Кстати я слышал что машина куда-то отъехала.
- Это ротный поехал узнать как там дела с оборудованием подрывной станции, - Карасик уселся на табуретку, вытащил журнал с кроссвордами, равнодушно, как показалось начальнику, скользнул взглядом по головкам взрывателей, с которых начальник три часа не сводил взгляда, и стал рассматривать журнал.
Верещак только покачал головой и поднялся наверх. Солдаты всё ближе и ближе подкапывались к снарядам. Он взял лопату и тоже включился в работу.
-Товарищ  капитан, -раздался рядом голос солдата, -смотрите что я нашёл.
Все бросили работу и обступили солдата, который на ладонях держал потускневшую от времени звёздочку от пилотки.
Все замолчали. Кто носил эту звёздочку на пилотке в ту далёкую, а сейчас ставшей близкой войну? Танкист, артиллерист, а может просто пехотинец, который охранял этот склад?..
-Все по местам! – прервал молчание капитан, положив звёздочку во внутренний карман, когда докопаемся, узнаем подробнее обстановку.
Сапёры дружно заработали лопатами и вскоре показались прогнившие брёвна.
-Эй, славяне! – послышался голос ротного из котлована,- вы там поосторожней размахивайте лопатами, а то расшевелите всю компанию!
Верещак оставил только двух сапёров, а остальных отправил на безопасное расстояние!
-Товарищ капитан!- из котлована показалась голова ротного,- Пусть Карасик забирает  освободившихся на оборудовании подрывной станции!
- Да там сержант справиться, - возразил взводный, - как начинается самое интересное, так сразу Карасик в сторону…
- Пусть останется на погрузке боеприпасов, - заступился Верещак.
Впереди предстояло самое опасное. Карасик с начальником осторожно снимали прогнившие брёвна, освобождая слой снарядов.
Прежде чем взять первый снаряд в руки, Верещак внимательно осмотрел его, перекрестился и крякнув взял его в руки, затем бережно передал его Карасику, тот по цепочке солдату. Таким образом уложили снаряды на песчаную подушку дна кузова машины. Урал с зажжёнными фарами и играя оранжевой мигалкой на крыше машины медленно отошёл от котлована и вял курс в сторону подрыва. Его место заняла другая машина.
Начальник инженерной службы запрыгнул на подножку машины, проехал немного и только потом сел в кабину, оставив дверь открытой. У оврага их ожидали сапёры из группы подрыва Сержант Кривец уже не сыпал байками, а деловито отдавал распоряжения.
-Товарищ капитан!,- доложил он,- сапёрное  отделение к подрыву готово!
-Тогда вперёд!
-И снова снаряды бережно снимали с кузова машины и укладывали на дно оврага.
Когда закончилась разгрузка, капитан махнул водителю. УРАЛ резво сорвался с места и помчался, поднимая облако пыли, радуясь, что рейс прошёл благополучно.
Верещак остался руководить группой подрыва.
Наступил полдень. Тишина плотно охватило овраги, небольшой лесок вдалеке и растворилась за горизонтом.
Казалось ей не было дела до того, что где-то там, внизу возились люди в форме.
-Снаряды к подрыву готовы!,- доложил Карасик, спрыгнув в окоп подрывной станции.
-Огонь!
Карасик с остервенением и злорадством крутнул ручку подрывной машинки, пока не загорелась контрольная лампочка, затем нажал кнопку.
Обутая ужасом тишина сжалась. Вздрогнула земля, грохот разорвал тишину и покатился дальше, перемалывая её.
Через некоторая время подошла машина с боеприпасами и всё снова повторилось.
       Всё чаще и чаще приходилось прикладываться к фляжке с водой. Стали гореть ладони, а ещё страшно хотелось курить, но закон разминирования не позволял этой роскоши…
       Последний подрыв. Над посёлком и окружающей равниной снова воцарилась тишина. Вначале показалось, что всё вымерло, но вскоре вдалеке послышался лай собаки, где-то замычала корова, послышалось щебетание птиц.
      Все попадали на траву, жадно затягиваясь сигаретами и лениво пребрасываясь незначительными фразами. Кто-то задремал. К месту подрыва подъехал УРАЛ с командиром роты.
- Ну что, мужики, как вы насчёт того, чтобы ещё раз посетить сельский ресторан?
Солдаты обрадовано зашевелились, послышались шутки, смех
-Тогда по машинам, столы уже накрыты.
Рассадив солдат в столовой, офицеры направились в отдельную комнату, где их поджидал секретарь окреста.
-За вашу мужественную и благородную работу! – произнёс он первый тост.
Все выпили, работа сделана, теперь можно и расслабиться.
       В полк прибыли только поздно вечером.
-Может зайдём ко мне? – предложил ротный Верещаку, щёлкнув пальцем по карману, мне власти сунули на посошок.
-Ну это ты зря, -Верещак недовольно сдвинул брови,- мог бы и отказаться.
-А мог бы и нет.
Верещак только махнул обречённо рукой.
       Далеко за полночь Начальник вышел от ротного и нерешительно остановился у двери своего подъезда.
-Чёрт знает что, - пробормотал он, сейчас моя пилить начнёт «Я тут волнуюсь, а у тебя нет ни стыда не совести».
Он присел на скамейку.
-А вы почему не идёте отдыхать?, -услышал он рядом голос замполита полка и вздрогнул от неожиданности, -Ваши солдаты уже отдыхают, я заходил в казарму после проверки караула.
-Фу, ты, чёрт, задремал, - Верещак приподнялся и протянул руку подполковнику,-Бл-лага-дарю.
-Да вы пьяны, товарищ капитан, - в голосе подполковника зазвенел металл, - Вы что, в таком виде шарахались по городку?
-Сами вы много шатаетесь! -взорвался Верещак, - это моё дело где шарахаться!
-Ошибаетесь, -подполковник сбавил тон, -завтра рассмотрим этот вопрос на парткоме, а сейчас идите и проспитесь.
-Да пошёл ты, -буркнул Верещак и стал подниматься к себе.
Дома, к удивлению жена даже помогла раздеться.
-Кушать будешь?
-Буду, - ответил он, рухнул на кровать и сразу уснул.




            





















НАРУШИТЕЛЬ      ГРАНИЦЫ

    Поезд  рано утром пересёк государственную границу и друзья вывалились на перрон  Чопа.
-Быстрее, -заторопил всех Витька Рубан, -надо  занять побыстрее очередь для получения именных и в корчму, башка трещит после вчерашнего,  сил нет!
-Да подожди ты, -перебил его Юрка Плыгунов, -мне кажется  кто-то в этой компании лишний.
И тут все уставились на Карасика, который единственный выскочил на перрон без багажа и растерянно оглядывал окружающих.
-Во, блин, а ты чего тут делаешь?
-Да разыграл он нас! А мы, дураки, поверили! Да правдоподобно как! Вы, говорит, счастливые, летом вырвались в отпуск, а меня не отпустили! Да ещё гулял на наши отпускные не тратя своих!  Во, даёт!
-Нет, ребята, -возразил Карасик протрезвевшим голосом, -я вас не разыграл, мне надо туда, -он махнул рукой в сторону границы, -у меня через час начнутся политзанятия. Что же мне делать?
-Решим, после опохмелья на трезвую голову! –твёрдо заявил Валерка и все направились в сторону пересыльного пункта.
Получив деньги все направились в ресторан обсуждать сложившуюся ситуацию
-Ну что будем делать с нашим лазутчиком, -Валерка повеселел после второй рюмки и обвёл всех заблестевшими  глазами.
-Надо сдаваться, -заявил  Рубан и посмотрел на своего друга, который не разделял веселья друзей, -у тебя есть хоть какой-то документ?
-Не-а.
-Хреново, придётся доказывать всей толпой.
К удивлению официанта, друзья не стали засиживаться а, рассчитавшись, направились в сторону комендатуры.
-Что вы тут мне спектакль устроили, -возмутился комендант, -отправляйтесь в свои отпуска и не мешайте мне работать!
-Но, товарищ майор, мы не собираемся вас разыгрывать, просто человек попал в сложную ситуацию, мы не можем бросить своего товарища, будем здесь оставаться пока вы не решите этот вопрос.
Комендант заколебался.
-Хорошо, но как ваш товарищ ухитрился пересечь границу, минуя чешскую и советскую таможню и проверку пограничников?!
-Не помним, мы немного вчера перебрали.
-А вы напрягитесь и вспоминайте.
-Когда зашёл чешский контроль, у нас загранпаспорта лежали на столике, они не стали нас будить и проштамповали их.
-А осмотр багажа?
-Я смутно помню, -напрягся Плыгунов, -их было двое…или трое..
-Ну и?
-Один говорит другому, что эти холостые поручики, кроме парнухи ничего не везут, поэтому пусть отдыхают.
-Ну вот, -облегчённо вздохнул майор, -картинка начинает проявляться, ну да ладно с чехами, а как он проскочил через наших пограничников, они же должны тщательно проверить купе.
-А они и проверяли тщательно. Точно! Мы же даже выходили из купе, помните мужики,  и они открывали лежаки, заглядывали везде.
-Тебя, наверное искали, -ткнул Виктор в бок Карасика.
-Отставить шутки! Не отвлекаться.
-Ну мы вышли и снова зашли и упали на места.
-А этот нарушитель где был?
-С нами, просто не него никто не обратил внимание.
-Ну вот, картина становиться боле менее реальной, но как мне теперь докладывать туда, -майор ткнул пальцем в потолок, - и как они на это отреагируют, это же надо –такой случай, могут вообще разогнать заставу и начальника привлечь к ответственности…и всё из-за какого-то разгильдяя.
-А может, товарищ майор его как-нибудь потихоньку отправить, вы ведь знаете тропы, или лазейки…
-Конечно,  знаю! Каждый день проползаю на ту сторону границы! Хватит давать глупые советы, сейчас все садитесь и пишите всё, что знаете по этому поводу на бумаге, и можете отправляться на все четыре стороны.
-А я? –спросил Карасик.
-А ты останешься здесь на гауптвахте до выяснения личности.
-Согласен, тем более мне не привыкать срок тянуть.
-Это не срок, а можно так сказать гостиница на халяву. Принесут постельные принадлежности, двери закрываться не будут, питаться можешь нашим довольствием, тем более что у тебя денег нет.
-Как нет?! –возмутились друзья, Шурку мы без денег не оставим, только на сколько дней ему рассчитывать?
-А вот этого я вам сказать не могу.
Друзья снабдили Карасика деньгами и направились к выходу.
-Разрешите, товарищ майор я их провожу?
-Только недолго, мне надо срочно доложить начальству, а как они решат, там видно будет, но сдаётся мне, лейтенант, шугнут тебя из Чехословакии за 24 часа.
-Не надо меня Родиной пугать, с удовольствием буду служить в Союзе.
-Будешь умничать, запру в камере.
-Извините, товарищ майор.
Друзья вышли из комендатуры и направились в сторону вокзала.
-А комендант ничего мужик, - нарушил тягостное молчание Рубан, обычно коменданты знаешь какие.
-Да повезло тебе Шурка, поддержал Плыгунов, сейчас всё и решиться.
-Не говори, вот только интересно что там,  в полку делается…

        Командир полка получив от шифровальщика кодограмму немного даже растерялся. Перечитав ещё раз текст, срочно вызвал командира сапёрной роты старшего лейтенанта Зинченко.
-Где сейчас находится командир взвода лейтенант Карасик? –спросил его, как только он появился на пороге.
Ротный был в курсе, что взводный вчера провожал своих друзей в отпуск и не появился на политзанятии.
-Политзанятие проводит с личным составом, товарищ подполковник.
-Точно?
-Так точно!
-Идите,  занимайтесь своими делами.
-Есть!
Когда ротный вышел от командира полка, тот усмехнулся, странная какая-то шифровка, служит ли у вас лейтенант Карасик и где он сейчас находится.
Он вызвал начальника секретной части и приказал отправить кодограмму следующего содержания: «Гвардии лейтенант Карасик в настоящее время находится на территории войсковой части полевая почта 54675»…

…Карасик был удивлён когда по прибытию дверь камеры захлопнулась как только он вошёл на замок и у дверей замаячил часовой. Причину такого поведения он не мог объяснить. Целый день к нему никто не обращался и только на следующий день под конвоем отправили в кабинет к коменданту, где кроме майора находился ещё один человек. Карасик , взглянув на него, вздрогнул. От затылка до пятки прокатилась тёплая волна. Это был полковник с эмблемами щита и мечей.
Он внимательно посмотрел на Карасика и кивнул на стул.
-Садитесь.
Перед карасиком положили лист бумаги.
-Напишите,  вашу биографию.
Почерк у Карасика был отличный, но от волнения появлялись какие-то каракули. Полковник терпеливо ждал когда Карасик закончит писать, и только тогда задал первый вопрос.
-Ваша фамилия имя отчество, род занятий.
Карасик ответил.
Как вы оказались в Чопе?
Карасик повторил всё то, что говорили коменданту он и друзья.
-А теперь напишите это на бумаге.
-товарищ полковник, извините, но мне кажется что вы мне не верите, а мне и так не по себе.
-Попрошу отвечать только на поставленные вопросы, -перебил его полковник.
-Есть.
Только через четыре часа Карасик вышел из кабинета и в сопровождение часового отправился в камеру. А когда принесли ужин из сечки, жадно набросился на еду.
Три дня, как бесконечность тянулись однообразно и без всяких вызовов.
На четвёртый день прибыл помощник коменданта в звании капитан и пригласил Карасика. Отметив про себя, что на этот раз он передвигался без часового, немного повеселел, а когда вошёл в кабинет, комендант поднялся навстречу и протянул руку.
-Здорово, лейтенант, ну что, струхнул немного перед прокурором?
-Есть немного.
-Кажется всё уладилось, все твои показания подтвердились, тебе только надо несколько дней подождать. Днём ты можешь прогуливаться по городу, только не покидай его, а в семнадцать часов должен быть на месте, начальники караула поставлены в известность.
-То есть меня будут передавать по описи как огнетушитель? Забавно.
-Мы тебе и так создаём щадящие условия, ты сейчас под моим контролем.
-Понятно, товарищ майор.
-Если вопросов нет, то свободен, не забудь, в семнадцать ноль ноль должен быть как штык на месте.
-Есть как штык на мягком месте! – Карасик вышел за территорию комендатуры и облегчённо вздохнул.
-Свобода!
Как приятно ощущать себя свободным человеком!
Карасик прогуливался по городку, всё вокруг было таким и прекрасным, прогуливались пары, порхали девчонки в коротких юбчонках. Проголодавшись, зашёл в кафе, где с удовольствием покушал под холодненькое пиво.
-Надо бы коньяком коменданта угостить, -подумал и направился в сторону магазина.
Коменданта на месте не оказалось и Карасик направился к себе в камеру. Через некоторое время показались старый и новый начальники караула. Молоденького лейтенанта меня уже в возрасте старший прапорщик.
-Тебе ужин организовать?
-Пока не проголодался.
Тогда через часок подходи ко мне, перекусим, поболтаем.
-Добре.
Карасик прихватил с собой коньяк и в назначенное время сидел в комнате начальника караула. Тот от коньяка не отказался и слушая рассказ карасика, то хмурился, сочувственно поглядывая из-за лохматых бровей, то ржал как лошадь, пугая бодрствующую смену.
Через неделю все начальники караулов были хорошими друзьями. Карасик даже познакомился с девчонкой и задержался у неё дома. Надо было видеть её глаза, когда в дверь постучали и ввалились двое вооружённых людей.
-Вот он! На месте! - Обрадовано закричал один другому, -подписывай рапорт о сдачи дежурства!
-А как вы меня нашли?
-Тут разведка работает чётко.
-Мне с вами идти?
-Не обязательно, можешь оставаться, только следующий раз будь в назначенное время на месте.
-Не подведу, честное пионерское.
             И только через две недели прибыл прапорщик Тюхай и вручил Карасику все документы, в том числе и отпускной билет. Открыв отпускной Карасик ахнул, он находился в отпуске с того дня как пересёк незаконно границу.

СОЧИ
Получив по именному деньги, Карасик вначале растерялся, а куда же срочно рвануть и решил, а заеду-ка я к родственникам в Воронеж, а точнее в Масловку.
На следующий день он был уже в Масловке, к восторгу двоюродного брата Юрия.
-Завтра на рыбалку, можно махнуть на Дон.
-Я бы с удовольствием и на Воронеже порыбачил.
-Прекрвсно, тогда можно прихвать с собой и горячительное.
   Несмотря на уговоры, других родственников, Юрка оставил карасика ночевать у себя, а рано утром двор огласил грохот мотоцикла.-Подъём! Тревога! –Юрка стоял на пороге в полной амуниции.
Карасик по-быстрому одел одежду, хотя она ему была явно велика.
-Пойдёт, -Юрка направился к выходу.
-Покушать –то хоть с собой взяли? -раздался вслед голос крёстной.
-Конечно, две булки хлеба и две банки кваса.
_Юр, а не мало будет, всё-таки на целый день уезжаем.
-Я думаю трёхлитровой банки самогонки нам хватит.
-Да я не об этом, квасом сыт не будешь.
-Ты так думаешь?
-Конечно.
-А я думаю хватит, прыгай в седло, поскакали.
Утреннюю улица села огласил грохот работающего Ижака с полуработающим глушителем.
Как только выскочили за село, Юрий остановил мотоцикл под деревом у небольшого ручейка.
-Начнём рыбалку отсюда.
-Я сомневаюсь, что тут есть рыба.
-Подожди, Юрий расстелил простынь на траве и стал выгружать продукты,- ты на рыбалку собрался, или добывать рыбу.
-Я что, есть разница?
-Есть, и огромная, рыбалка- это процесс, который должен приносить людям гармонию и удовольствие, и неважно, ловиться рыба или нет. А добыча рыбы –это добыча рыбы. Понял?
-Разумел, братуха.
-То-то же.
Карасик посмотрел на скатерть и обомлел. Кроме трёхлитровой банки самогонки там стояли две трёхлитровки с деревенской окрошкой в котором кроме кваса плавали огромные куски мяса и крупнонарезанная картошка, лук и приправы.
-А где квас?
-А это что по твоему, -он кивнул на банки с окрошкой, разлил в кружки, -ну, за удачную рыбалку.
-А может удочки надо вначале забросить?
-Удочки не уйдут, а градусы могут, -он снова разлил, -подожди чавкать, давай тост скажи, ты всё-таки у нас с высшим образованием.
-Мне хочется в это чудесное утро, -начал Карасик, но Юрий его перебил.
-Выпить!
-Юр, а может всё-таки начнём рыбачить?
-Начнём, но только в другом месте, здесь кроме головастиков ничего нет, сейчас ещё по одной и рванём на хорошее место.
Когда прибыли на место рыбалке, обнаружилось, что забыли удочки.
-Ничего,- видя разочарованное лицо Карасика, у меня есть запасная леска и крючки, а удочки сами смастерим, дуй, среж улища, а я приготовлю гайки вместо грузила.
-А черви где можно накопать?
-На хрен они нужны, у нас мясо навалом.
К удивлению Карасика клёв был неплохой и несколько окуней плескалось на насадке у берега.
-Видишь, -радовался Юрий, -а ты говорил вернёмся, вернёмся, это плохая примета, фирменными удочками хрен бы мы поймали что-нибудь. Рыба она не дурра, она за версту чувствует фирменные удочки, кстати как ты насчёт того, чтобы покемарить маленько.
Только вначале немного перекусим и на боковую.
Проснувшись к вечеру, добили трёхлитровку и стали собираться домой.
-Слушай, Сань, если меня будет пилить жена, скажи что взяли только литровку.
-Скажу.
-А у тебя много денег в наличии?
-Тебе занять?
-Да я не об этом. Вот ты холостяк, куча денег и куда собрался после Воронежа?
-Домой, конечно.
-А я бы, -Юрий мечтательно запрокинул голову и закрыл глаза, -махнул на юг, на море, ты был на море?
-Нет, не был.
-Вот и съездил бы.
-Юра, ты гений! Собираемся быстрее и домой, я переодеваюсь и в аэропорт!
-Молодец!
-Ты куда это на ночь глядя засобирался? –заволновался крёстный, когда Карасик по приезду переоделся по праздничному.
-В гости надо к Володьке с Сашкой Ломовским зайти.
-Юрка! Проводи его, да долго не задерживайся!
-Ладно Сань, Я тебя провожу до электрички, счастливого тебе отдыха.
-С моря я всё-равно вернусь, я ведь все вещи для конспирации оставил.
Выйдя из электрички в Воронеже, Карасик удачно поймал такси и через некоторое время занял очередь в кассу, усиленно делая вид абсолютно трезвого человека.
Но билетов на ближайшие рейсы не было и Карасик продремал в аэропорту до утра. Утром ситуация была аналогичной.
Неожиданно объявили, что есть свободное место до Тбилиси и Карасик рванул в кассу. Вскоре он расположился в удобном кресле воздушного лайнера. Карасик достал свой походный блокнотик и нашёл адрес своего бывшего подчинённого, который приглашал его в гости. Он жил в городе Тамарашени, рядом с Цхинвали.
Аэропорт Тбилиси встретил галдящими таксистами, которые наперебой предлагали свои услуги.
Один из них подскочил к Карасику, -Поехали дорогой!
Но я ещё и не решил куда. Наверное на вокзал.
-Я так и понял! Тебе повезло, я меньше всего беру денег!
-А сколько это будет, твои немного?
-Садись дорогой, он распахнул дверки своей машины, ты будешь счастлив и доволен.
-подожди, а это что, не такси.
-Конечно, дорогой, ты первый раз в Тбилиси?
-Первый раз, собираюсь к своему бывшему сослуживцу в гости заглянуть, в Цхинвали.
-В Цхинвали, так в Цхинвали, а то на вокзал собрался, долетим в твои Цхинвали и глазом не моргнёшь. Тебя как зовут?
-Александром.
-Саша значит, а меня…а не запомнишь сразу, поэтому зови меня просто Гиви.
-Добре, Киви.
Гиви даванул на газ
-А вот спешить не стоит, я не тороплюсь и не против прокатиться не спеша по Тбилиси.
-Это ты вах как верно говориш, но чтобы посмотреть Тбилиси, нужен не один день, поэтому мы проедем по проспекту Шота Руставели и на Цхинвали. Вот ты едешь в гости, а почему такой хмурый весь?
-Вчера с братом на рыбалку ездили.
-Так кому молчишь, сейчас заедем и покушаешь шашлык. Ты какой шашлык любишь?
-Обыкновенный.
-Обыкновенный, Саша, дома будешь кушать, а мы сейчас заскочим в одно место, где ты покушаешь необыкновенный, просто замечательный шашлык с хорошим домашним вином. Ты любишь шашлык из куропатки?
-Ни раз не пробовал.
-Попробуешь.
Они остановились возле домика и вошли во двор. Судя по радостным восклицаниям его здесь знали хорошо.
Не прошло и полчаса, как столик был накрыт, а после отменного шашлыка и домашнего вина на Карасика нашло благодушное настроение.
-Так сколько с меня за завтрак?
-Какой сколько, -Гиви поднялся со стола, -я просто угощаю. А вот ремень у тебя хороший, вот бы моему сыну такой…
Карасик снял ремень и протянул его Гиви.
-Дарю.
-А?
-Не волнуйся брюки и без ремня хорошо держаться.
До Цхинвали Карасик катил уже в весёлом расположении, рассматривая красоты, которые открывались перед ним и только на серпантинной дороге захватывало дух. На одном из серпантин Карасик не удержался и попросил водителя сбавить скорость.
-Перестань, -Гиви протянул бутылку вина, на попей и расслабься, смотри какая красота тут, а к таким дорогам мы привыкли, я уже почти тридцать лет за рулём и ни одной аварии. Скоро покажется Гори. Город, где родился великий Сталин. А там и до Цхинвали рукой подать.
-Но мне нужно до Тамарашени.
-Это практически пригород Цхинвали.
Вскоре машина катили по небольшому городку и остановилась возле огромного памятника Сталина.
-Выходи, -Гиви вышел из машины, -это единственный памятник, который не дали разрушить жители города.
И действительно, памятник поражал своими размерами.
От Гори до Тамарашени проехали быстро, но Карасика ждало разочарование, его бывший подчинённый Казахашвили уехал в Пермь на учёбу. Несмотря на уговоры его матери, повернули назад в Гори.
-Там я тебе, Саша, куплю билет до Сочи и поедешь на поезде.
На лицевой стороне вокзала красовался огромный портрет Сталина обвитый венками с надписью «Слава Великому Сталину!»
-Вот билет, Гиви быстро вернулся, пока Карасик рассматривал фасад вокзала, -давай будем прощаться, я тут договорился прихватить пассажиров до Тбилиси.
-Спасибо, Гиви, сколько с меня?
-Сущий пустяк –двести рублей.
-Сколько!? Ты что, офанарел, билет от Киева до Хабаровска стоит восемьдесят рублей, а тут двести!
-Тебе что!- возмутился Гиви, -не нравиться как я тебя катил, кормил, ухаживал!? Хорошо, сколько хочешь дать?
-Пятьдесят!
-Сколько!?
-Сто!
-Согласен.
Карасик рассчитался, они пожали друг другу руки и Гиви исчез.
Карасик остался один в ожидании поезда, ему даже стало немного грустно, но вскоре Гиви снова появился с бутылкой вина.
-Держи на дорогу.
Карасик усмехнулся, достал пятьдесят рублей и протянул Гиви.
-За всё хорошее.
-Зачем, не надо, ты вижу хороший человек.
-Бери, бери.
Они обнялись и Гиви снова быстро удалился, теперь уже навсегда.
    В ожидании поезда Карасик решил сходить в дом–музей Сталина, но тот был на реставрации и он снова вернулся на вокзал. Вскоре поезд вёз Карасика к морю. Карасик вышел покурить в тамбур, где завязал разговор с азербайджанцем, который тоже ехал в Сочи.
-Первый раз еду по этому маршруту, -Карасик протянул новому знакомому бутылку вина, -угощайся.
-Сейчас одни горы, а вот завтра рано утром выйдем на побережье Чёрного моря, долго будем ехать, я уже раз сто по этому маршруту колесю. Когда приедем в Сочи, я тебе покажу где что находится. Ты где собираешься остановиться.
-В какой-нибудь гостинице.
-Самая шикарная гостиница, -это «Магнолия».
   С раннего утра Карасик прилепился к окну и наконец вот оно, -море!
Поезд то выходил на побережье, то поворачивал в горы.

(продолжение следует)


Рецензии