Дрион, Миэль и Юрий

(Александр Ломм "Дрион покидает Землю" - 1974)

Замечательный научно-фантастический роман, прочитанный в «Пионерской правде» в далеком детстве. Великолепно передано содержание романа художником Игорем Блиохом.

Произведение написано легким, точным языком, быстро читается. Его сюжет в те годы был похож на магию. Было чем восхищаться: советская экспедиция в Средней Азиии встречает загадочный черный шар — звездолет Дрион, прилетевший из далекой космической супердержавы «Союз Тысячи Планет». 

Появляется астролетчица — инопланетянка Миэль, в которую трудно было не влюбиться. Мне кажется, что Кир Булычев, создавая образ дочери Космоса Нийи отталкивался от проторенного пути — образа Миэль, сотворенного А.Ломмом.

Миэль считает, что земляне больны гуоллой — болезнью, которая порождает и развивает в людях агрессивность, конфликты и намерена провести дегуоллизацию планеты.  Но этой акции мешает нападение басмачей... 

Миэль спасает участник экспедиции Юрий Карцев, относит на Дрион, и послушный биотокам его мозга корабль отправляется в космическое пространство...

Как великолепно точно и кратко описано путешествие! Сколько волшебных слов и выражений было в этой повести: установка «келл»,  экран компьютера с клавишами, черные дыры, ведущие куда-то в «подвалы Вселенной», и благодаря которым Дрион достаточно быстро прибывает в своеобразное имперское государство — Союз Тысячи Планет, руководимое искусственным мозгом — Великим Координатором.  Во время пионерского детства все это звучало как музыка,  заставляло пересказывать друзьям сюжетные повороты повести.

Империя провела дегуоллизацию, но при этом  и подчинила себе тысячи планет. Над Землей нависает угроза. Благодаря умным и решительным действиям Юрию Карцеву удалось захватить Дрион и прибыть на нем на заповедную планету Фабиола, на которой растительным путем «выращивались» Дрионы.   

Описание Фабиолы, ее растительного и животного мира тоже интересны. А отец Миэль, Лагрим, прибывший с Ариулы на Фабиолу благодаря риолю — специальному «выпрямителю пространства«!

Юрию Карцеву удалось помешать планам агрессоров и вместе с полюбившей его Миэль вернуться на Землю. К сожалению, над Высокими Татрами, в Дрион врезается в пассажирский самолет...

Всю эту историю жителям Земли удалось узнать благодаря плиаране, специальной пирамидке, на которой была записана вся информация. Лучшее произведение Александра Ломма!

2011


Рецензии