Был ли марксизм-ленинизм вообще коммунизм религией

Был ли марксизм-ленинизм и вообще коммунизм религией?


Первоначально хотелось бы несколько слов сказать о религии вообще, о том, как я ее понимаю, и что необходимо для того, чтобы появилась религия (признаки религии). Если появляется вера в богов, в божества,в духов, в силы, которые не являются сверъествественными, а правильнее, наверное, говорить, являются явлениями  иного порядка  мира людей), животных, понятных в той или иной степени людям (например, поклоняются не собственно корове,а божеству, которое оно олицетворяет, корова понятным для человека животным остается). Веру в то, что в реках живут наяды или русалки нельзя считать религиозными воззрениями.Поэтому нужен организованный культ, поклонение, вот тогда появляется религиозные мировоззрения, но религии как таковой пока еще нет, для появления собственно религии необходима какая-то ее институализация, необходимо массовое поклонение. Обязателен ли для религии священный канон, священные писания в которых содержится или поясняется то, во что люди верят, тому или чему  поклоняются именно как не человеческого порядка, нечелолевеческого начала, а что-то сверхчеловеческое, сакрализованное - вот это вопрос. Но тем не менее. Ритуалы, обряды (скажем, посвящения)  - являясь атрибутикой религиозного начала, религиозного, но сами по себе религией не являются. В качестве примера можно привести ритуал возложения цветов на могилу Неизвестного солдата (и здесь обычно присутствуют элементы культа-почитания, символичности - "вечного огня", цветы и т.д.).

Так вот, переходя к коммунизму в СССР. В СССР наличествовала религиозная атрибутика - ритуалы (демонстрации,митинги), обряды (обряд посвящения  в октябрята, пионеры, комсомол, партию, соответственно с вручением звездчоки, повязыванием красного галстука, вручением комсомольского или партийного билетов).  Даже было учение - марксизм-ленинизм (научный коммунизм, политическая экономия, собственно мерксистско-ленинская философия). Даже был культ Сталина. Но это был культ человеческой персоны, человеческой личности (аналогично и с культом Ленина). Все они считались людьми, им не припысывалось никакой божественной силы, они не признавались религиозными богами, вообще после смерти им не приписывалось никакой чудодейственной силы, они не признавались существами надчеловеческого или сверхчеловеческого порядка. Таким образом, коммунизм нельзя считать религией. Коммунизм в Советском Союзе сознательно (целенаправленно ли) создавался как массовое явление, которое могло заменить привычную религию. И многие до сих пор являются его приверженцами, но религией как таковой он не был. Видимо, поэтому вера в человека, в его рядовые силы оказывалась сильно поколебленна привычной верой  в отличное от человека понятие в категорию под названием Бог, который, в отличие от человека реально помочь не может, но может помогать пбстрактно и через что-то, да к тому же человек не может разрешить загадки рождения и смерти, в особенности смерти и того, что может быть за нею. А людям изначально хочется верить в сказки.


Рецензии