О глупости

Глупость – дар божий, но не следует им злоупотреблять.
О. Бисмарк

------------------------------------------------------
 
Человечеству угрожают различные беды. Вокруг этих грядущих бед развертываются 
теории, дебаты и предсказания. Политические партии пытаются играть на этих грядущих неприятностях, средства массовой информации пугают население очередной всемирной катастрофой, сея ужас перед предстоящими катаклизмами. Ужасные черные  дыры, ядерные войны и глобальные потепления наводят тоску на людей разного цвета  кожи, возраста и социального положения. Всё это так, но какая из бед самая ужасная трудно сказать, во всяком случае, все они имеют нечто общее. Все они представляют собой разновидности физической катастрофы.

Я хочу добавить к этому чёрному списку ещё одну беду - всеобщее поглупение.

Я не имею в виду людей с больной психикой, напротив, психически здоровых теряющих способности думать, рассуждать логически и делать на основании этого умозаключения.

В библии и священных писаниях других религий сказано, что бог сотворил человека по своему образу и подобию. Но в чем это подобие состоит? Я думаю это не внешние признаки. Не нос и не уши, а способность думать, рассуждать, познавать мир и творить. Вот в чём должно быть сходство и подобие.

Почему человечество глупеет?

По той же причине, что оно жиреет.

Катастрофически меняется образ жизни, люди мало двигаются. Тело не получает физической нагрузки ( тренировки) и нет способа это приостановить. Идёт лавинообразный процесс. Можно притормозить ( спорт, прогулки ). Но пока ещё не убить сам процесс.

Мозги тоже нуждаются в нагрузке. И нагрузка эта - умственные упражнения направленные на поддержку и развитие логического мышления.

На этом сходство ожирения и поглупения заканчиваются.

Образно выражаясь, можно сказать, что поглупение - это ожирение мозгов.

Капитальное различие в том, что ожирение человечества процесс, в основном, стихийный, а поглупение, в основном, целенаправленный. Кто и как его направляет поглупение видно без применения специальных приборов: телескопов, радаров и статоскопов.

Бог создал Аристотеля с его логикой для того, чтобы логика (умение правильно рассуждать) была доступна всем. И вся цивилизация обязана этому божественному инструменту познания своим развитием и существованием. Отсюда и уважение к умению рассуждать правильно и знаменитая фраза Декарта - " Я мыслю, значит существую".

Собственно, базой для логического мышления являются точные науки, математика, логика, и все остальные, для которых математика и логика служат базой: Физика. Химия и т.д.

Нет того уважения к логике нынче. Более того она впала в немилость и числится у власть имущих заклятым врагом. Человек умеющий мыслить опасен. Он не управляем, а власть имущим нужны послушные и по возможности тихие идиоты, которые будут голосовать сердцем, селезёнкой или тазобедренными костями за нужного кандидата, которым можно доказать, что дважды два пять и что белое это есть чёрное и тому подобную чушь.

Особенно это важно в современном "демократическом обществе". Раз решает большинство, то надо сделать так, чтобы оно верило в то что оно решает, а решение это придумывал я сам. Вот главная задача власть имущего человека. Есть только один способ это сделать, лешить человека способности думать, лишить раз и навсегда. Первый шаг к тому уже сделан. Спросите любого, что такое культура, какие области человеческой деятельности имеет отношение к этому слову и вам на пальцах сосчитают, что это музыка, литература, искусство. Математика в этот список не входит. Это и есть результат "гуманизации" общества.

Собственно, управление поглупением выражается в следующем:

1. уменьшить вес точных наук (и прежде всего математики) в образовании до минимума.

2. вычеркнуть математику и логику из списка компонентов культуры.

Анекдотическая тупость распространена настолько широко, что стала нормой.

Я спросил одну женщину (в Швеции), есть ли у неё дети. Она мне ответила гордо, что конечно нет, ибо она давно уехала из России и избавлена от советской "совковости". Первая женщина, которая родила, была Ева, которая о "совковости" не имела никакого понятия. И с тех пор женщины рожали, да так успешно, что и мы тоже родились.

Важная сторона поглупения состоит в том, чтобы утопить тонкости причинно следственных связей в гуманитарном болоте. Всё следует из всего, и не надо трудиться с доказательствами. Если старший брат чего-то там говорит - это есть истина по определению.

Другой случай вызвал у меня, мягко говоря, удивление.

Ученикам гимназии (шведской) дали задание разделиться на группы и одна из которых должна была защищать некоторое высказывание, а другая противоположное тому. Лавры доставались той группе, которая будет красноречивее. Понятно, что два противоположных суждения не могут быть истины, следовательно, хотя бы одну из этих групп учили красноречиво и убедительно лгать. Вообще-то учили лгать обе группы, потому, что они потом менялись местами. Зачем это надо? В гуманитарном обществе это нужно на каждом шагу. Продавать товар и красноречиво врать, что он лучше, чем у конкурента. Врать избирателям и чтобы они верили в это враньё. То есть личная или групповая выгода ставится важнее истины. Логика заменяется правдоподобными рассуждениями, а вместо логического доказательства можно применить психологическое давление.

Вывод:

В результате гуманитарных инъекций в обществе наблюдается легкое головокружение и словесный понос, которые являются первыми признаками социальной катастрофы.

---------------------------------
Картинка взята из интенета по адресу:
http://vkursefiles.xdn.tf/r/670x-/articles_4149.jpg


 


Рецензии
"Важная сторона поглупения состоит в том, чтобы утопить тонкости причинно следственных связей в гуманитарном болоте"

Эта справедливая мысль здесь в Америке подтверждается ежедневно и приводит меня в уныние. За 30 лет жизни я буквально наблюдал процесc идиотизации американцев.

Михаил Гольдентул   09.01.2016 04:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Да, к сожалению такое проявляется везде.

Андрей Рождественский 4   15.01.2016 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.