Еще один день

- Трррр... тррр... тррр...

Еще одно утро начинающееся с этого раздражающего звука.

 - Трррр... трррр... тррр...

Ладно, пора просыпаться. Алексей выключил старый досоветский будильник и встал. На часах было 6:25. Он ненавидел этот будильник, но больше связи с Землей у него не было. Единственное, что он помнил из своего далекого детства на гигантской планете с зеленой травой и голубым небом (чей образ он  знал лишь с панорамных голограмм отсека истории) - это звон этого будильника, будивший его родителей каждое утро. Их он тоже не помнил, из их семьи только он получил «счастливый билет» на спасение с разрушающейся планеты. Ничего из жизни на той далекой планете не осталось, только жалкие голограммы и смутные рассказы стариков, до которых никому уже не было дела.

 Осознал он себя уже на этом корабле. В восемь лет его начали обучать основам социально-дифференцированного общества, в котором каждый — лишь винтик в огромном механизме. Затем обучение профессии. И вот, наконец, в 16 лет он получил свою каюту и полноценную должность. Раньше эта каюта и должность принадлежали какому-то старику, который так удачно умер от старости за день до его шестнадцатилетия. Эта каюта была точно такой-же, как 16 миллионов других кают его класса. Хотя, одно отличие все-же было. В ней он нашел этот будильник, принадлежавший прошлому хозяину этой комнаты. Поначалу он не обратил на него внимания и заметил лишь следующим утром, когда он прозвенел ровно 6:25.

 Этот звон тогда впервые отозвался в его душе этой глубокой болью и одиночеством, вызванными обрывками воспоминаний того, что когда-то у него были родители. Он жил на прекрасной планете и мог сам распоряжаться своей судьбой. Это был единственный раз, когда Алексей не совладал с собой. И единственный раз, когда он опоздал на работу.

 Его размышления прервало напоминание хэндбука — его смена начиналась через 15 минут.  И он снова поплелся на работу, на которую ходил каждые день вот уже 43 года. Его должность - официант в столовой энергетического отсека. Вот уже 43 года, как этот будильник, он исправно приходит на свою работу и, как этому будильнику, ему стоило остаться на земле.


Рецензии
Душевно написано. Хоть и коротко, но атмосферно!

Сергей Ярчук   26.10.2014 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо! Приятно, что кому-то понравился мой первый опыт)

Плакхин Алексей   27.10.2014 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.