Лягушки, змея и рыба

   Как-то, путешествуя по югу на автомобиле, мы остановились на привал у одной из многочисленных речушек, без которых степной украинский пейзаж стал бы утомительно однообразным.  С десяток шагов в ширину, да глубиной едва по пояс, речушка, тем не менее, богата некрупной плотвичкой. Не составляет труда  наловить её в необходимом количестве и для ухи и для жарёхи. Дело пошло споро: в отличие от нашей, местная плотва хватает жадно, уверенно – не успевает поплавок проплыть по течению и метра.

   Через несколько минут в высокой траве, растущей по самому берегу, замечаю лягушку.  Их здесь много. Удивительно крупные, с блестящими глазами и мощными задними лапами, они дружно плюхнулись в воду при моём приближении.

   Лягушка, приподнявшись, насколько позволяет структура её тела, ползёт по траве, неуклюже перебирая конечностями. Движения её не характерны: она не прыгает. Длинная податливая трава оплетает задние лапы, мешая перемещению, но она упорно и торопливо двигается вперёд по неудобной для неё местности. Похоже, она подкрадывается. К чему? Может, её привлекает наживка – земляной червячок, летающий по воздуху туда-сюда? Поймать на крючок лягушку, наверное, не очень здорово, но её приготовления до того уморительны, что я не могу сдержаться и продолжаю дразнить наивное земноводное.

   Лягушка подобралась и замерла. Приготовился и я: мне хочется посмотреть, как она прыгнет за добычей, но нельзя позволить ей ухватить крючок с наживкой.

   Проходит время – лягушка остаётся в той же позе. Я теряю к ней интерес и, увлёкшись рыбалкой, забываю о её существовании.

   Вот я выдернул из воды очередную рыбёшку, обновляя наживку, наклонил удилище и в тот же миг лягушка прыгнула. Леска натянулась – крючок впился мне в палец!

   Лягушка шлёпнулась в воду: попытка закусить моим поплавком оказалась безуспешной. На поверхности показалась её голова, затем и сама она выбралась на берег.

   Чем мог привлечь её обыкновенный пластмассовый поплавок, травяного цвета сверху и белый снизу? Я стал припоминать школьный курс биологии: лягушки питаются комарами, мухами, некоторыми другими насекомыми и их личинками. С чем же она спутала пузатый, похожий на юлу поплавок? Случайность?

   Раскачиваю поплавок из стороны в сторону, постепенно приближая его к лягушке. Как только он оказывается в зоне её досягаемости, следует сильный толчок, на миг зависает в воздухе вытянутое белобрюхое тело – и вот уже поплавок, удачно побывавший в лягушачьей пасти, упруго дёргается на леске, а лягушка сидит на земле и выражает недовольство, издавая сдавленные, булькающие звуки.

   После четырёх – пяти тщетных попыток она оставляет в покое поплавок и на несколько долгих минут замирает на месте. Я тем временем одну за другой выбрасываю на траву трепещущую, сверкающую чешуёй рыбёшку. Десятка три её скачет по земле будто в каком-то диковинном танце.

Неожиданно лягушка вновь приподнялась на лапах и через траву направилась к бьющейся неподалёку плотвичке. Когда та ненадолго переставала биться, лягушка тоже останавливалась, видимо теряла её из виду, но с возобновлением серебристого танца продолжала стремительно продвигаться вперёд.
Лягушка вплотную приблизилась к рыбёшке и улучив момент, когда та трепыхнулась в очередной раз, ловко подхватила её с головы и в неуловимо короткий миг сглотнула. Для меня это стало неожиданным и поразительным зрелищем: ну, допустим подобный исход с личинкой майского жука, но предположить, что в брюшке лягушки, пусть даже такой крупной, уместится рыбёшка такой величины, я бы не отважился. Однако факт, несмотря на всю его невероятность, оставался фактом.
Лягушка удовлетворённо квакнула и направилась к очередной плотвичке. Со всех сторон к моему улову усердно спешили её осмелевшие сородичи. Улов быстро исчезал, но мне даже не приходило в голову как-то защитить его от дерзкого нападения.
Лягушачье племя оказалось довольно прожорливым. Каждая его особь могла заглотить по две рыбёшки величиной с палец. После этого она направлялась к воде, волоча по земле отяжелевшее брюшко, в котором — это было видно — продолжала вздрагивать крупная добыча.
Об этом случае я вспомнил другим летом, когда удача благосклонно позволила стать наблюдателем не менее любопытного факта.
На сей раз мы проводили время на каменистом берегу Волги в районе Жигулей. Узкая полоска берега ограничивалась скальной стеной. На самом берегу большими грудами лежали обломки скал, обрушившиеся в прошлом под ударами непогоды. День был безумно жарким. Мы только что вылезли из воды, когда двое мужчин, загоравших по соседству — с другой стороны причудливого нагромождения обломков, предупредили нас, что мы находились в воде одновременно со змеёй.
Я поднялся по валунам и с другой стороны в небольшом естественном бассейне увидел крупную змею. Чёрная спина, оранжевые поперечные полосы на бледном брюхе, яркий цвет которых как бы предупреждает: не подходи!, небольшая треугольная голова и суженное горло — это гадюка. Она медленно выползала на большой шершавый камень, наклонно торчавший из воды. Необычность её передвижения не то чтобы пугала, но как-то предостерегала о возможных неприятностях. Сначала, выписывая плавные изгибы, двигалась одна половина её мускулистого тела. Потом эта часть, начиная с чуть приподнятой над камнем головы, замирала и к ней, точно повторяя изгибы, заложенные ранее, подтягивалась вторая половина. Создавалось впечатление, да, вероятно, так оно и было, что змея готова к броску в любой момент. В её пасти судорожно дёргался ротан, или, как его принято называть у рыбаков, бычок. Общеизвестно, что змеи прекрасно плавают. Однако в том месте, где гадюка вынырнула с добычей, глубина более полутора метров, а ротан, как правило, держится у самого дна.
Змея обсыхала на солнце и выжидала, когда бычок перестанет вздрагивать. Мы воспользовались моментом, когда всё внимание гадюки было сосредоточено на добыче, подошли как можно ближе и рассматривали её не более чем с метрового расстояния.
Бычок затих. Змея пару раз перехватила его и, наползая, обволакивая неимоверно растягивающимися боковыми перепонками пасти, начала медленно заглатывать. По её телу вблизи головы прокатывались волны. Казалось, она давится обмякшим бычком, тем не менее, с каждой новой волной тело его всё более тонуло в пасти змеи, плавно и неотвратимо, словно его засасывала бездонная трясина.
Кто-то из наблюдающих пошевелился. Змея насторожилась и, вместе с наполовину проглоченной добычей, стала уползать в щель между камнями. Уползая, она свесилась с камня наполовину. Непонятно, как она удерживалась в таком положении, но, видимо, для неё оно было устойчивым.
Возле камня, под которым находилось убежище гадюки, спокойно сидели лягушки. Похоже на то, что змея давно предпочитает рыбу лягушкам, и последние об этом знают.
Чуть позже я видел, как змея выбиралась из воды с небольшим окуньком. Какой же ловкостью должна обладать под водой гадюка; окунь — рыба проворная.
Спустя ещё некоторое время я неосмотрительно вышел из-за камней, шлёпая по воде ногами. Змея в этот момент оказалась в своём бассейне. Она как раз направлялась на очередную охоту-рыбалку. Последовало резкое короткое движение передней частью тела в мою сторону, как рефлекс-реакция на неожиданное появление. Отскочил я очень резво, хотя в самом начале видел, что бросок не целенаправленный, а всего лишь предупредительный, а потому цели и не должен был достичь. Змея изящно проплыла мимо, и вскоре мои глаза потеряли её среди водорослей.
Здесь, заканчивается рассказ о земноводных, пресмыкающемся и рыбах. Но хочется сказать ещё о людях.
В тот же день, я услышал мнение одного из отдыхающих, выраженное колоритно и в значительной степени эмоционально, которое заключалось в том, что гадюку следует незамедлительно уничтожить. Я возразил. Меня неожиданно поддержали мужчины, заметившие змею первыми. На сей раз жизнь твари, имеющей несчастье появиться в поле зрения «человека разумного», была отвоёвана. Но надолго ли?
Поведение змеи чаще всего человеку непонятно, вид её внушает страх. Подсознательно срабатывает рефлекс самозащиты и, если при этом ложная гордость не позволяет «уронить человеческое достоинство», люди стремятся уничтожить источник их беспокойства.
Подобная «самозащита», являющаяся по сути нападением, не свидетельствует о наличии таких достоинств как смелость и хладнокровие, хотя многие из нас чувствуют себя героями, выходя победителем из поединка с фактически беззащитным против человека пресмыкающимся. Скорее наоборот: подобный акт говорит о душевной робости и элементарной безграмотности. Мирный исход вашей встречи со змеёй гарантирует немудрёное правило: не тронь, не принуждай её защищаться — и она не нападёт.
И ещё из разряда аксиом: без глубоко обоснованных причин нельзя уничтожать любой вид живого существа. Люди — часть системного природного баланса, их жизнь во многом связана с ним и только они, как показывает практика, способны бездумно вторгаться в законы природного балансирования. При этом не известно и абсолютно не прогнозируемо, сумет ли сам человек удержаться, если нечаянным образом нарушение экологического равновесия коснётся его самого.




ridero.ru/books/skazki_bezvestnoi_shaluni/


Рецензии
Спасибо!
Интересно, познавательно и поучительно!

Вы там ниже пишете: "...это всего лишь публицистическая зарисовка с натуры". Но Ваша заметка облечена в художественную форму, в ней чувствуются и отчётливо видны Ваша большая любовь ко всему живому, наблюдательность, Ваши душа и доброта.

Вот поэтому я считаю, что наш "безумный, безумный, безумный мир" спасут ДОБРОТА, МИЛОСЕРДИЕ, РАЗУМ и ЛЮБОВЬ!
А ещё - БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ КО ВСЕМУ ЖИВОМУ/к ПРИРОДЕ, без которой мы не выживем!

Ольга Благодарёва   12.10.2025 12:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.