Впервые на Шунут-камень

                Из раздела «Зарисовки из туристских странствий».

                На фото: Осенний наряд Шунута.

      Суббота. После смены бежим на автовокзал и вскоре уже трясёмся в автобусе на Дегтярск. Впереди неполные двое суток и пешеходный маршрут: Дегтярск – гора Шунут – Ревда. Предстоит очередная разведывательная вылазка в новый район и неизвестный маршрут с немереными верстами и в сжатый срок. В понедельник ко второй смене нужно быть в Свердловске на работе.

      Автобус с Полевского тракта сворачивает на Запад. Дорога щебёночная, как и Полевская, в автобусе пыль. Трасса впечатляет: затяжные подъёмы, крутые спуски. Здесь, южней города, я ещё не прокладывал маршрутов, а надо бы – ландшафты изумительные.

      В Полевском я уже побывал трижды. На горе Азов. Причём первый раз добирались с ж/д. станции Полевская. Иван обещал оттуда местный поезд  до Креолитового завода. Сорвалось – поезд уже не ходил много лет. Топали ночью до Полевского, мимо Думной горы, пруда, Гумёшек, Зюзелки. Все названия знакомы по сказам Бажова. Сумбурный был походец.
      Второй раз мы уже добирались на рейсовом автобусе до Полевского и местным до Зузелок.
      А неделю назад я провожал Ивана с группой через Азов-гору на Шунут. Сейчас они должны быть уже на Бардымском хребте в районе горы Зюран.

       Дегтярск тоже впечатляет: шахтные терриконы, озеро с водой свинцового цвета, с запада подпирает увал, вдоль его подножья и тянутся улицы города. Места для туризма великолепные. Но нам не до красот, просто отмечаем, что по этим окрестностям следует проложить маршруты.

      Поднимаемся на увал, оглядываемся на лежащий внизу посёлок и топаем на запад по дороге на Кисянку. Время позднее и мы не сбавляем солдатский строевой темп – 120 шагов в минуту. Ночёвка у нас запланирована аж за Краснояром.
      Проскакиваем мимо 1-й и 2-й Кислянок (фермы и 3 –5 жилых домиков) вброд переходим Ревду и выходим на тракт. В сумерках проскакиваем Мариинское, Краснояр и уже в полной темноте организуем ночлег на берегу ручья Павлушка на сенокосной поляне.

      Утром двигаемся дальше, но на очередной поляне тропа теряется. Кругом нетронутый лес. Значит, это не та дорожка, что мне рекомендовали.
      Идём по азимуту, и я в очередной раз убеждаюсь, что ходить всё же лучше по тропам. Лес реликтовый, под деревьями нагромождения стволов когда-то упавших сосен, уже замшелых и сгнивших. Наступаешь на покрытое мхом бревно, и нога проваливается внутрь в труху, только кора сохраняет форму ствола. Помучались, пока пересекли кусок этого леса.

      Неожиданно выходим на лесовозную трассу. Идёт в южном направлении. Но по собранным сведениям Шунут должен находиться где-то южнее и западнее.  Вспоминаю: кто-то говорил, что тропа на увал выходит из заболоченной низины и дальше идёт всё время на подъём. Что ж, будем искать болото. А пока вокруг строевой лес на сравнительно сухом месте.
      Трасса  поворачивает строго на юг, просматривается на 2 – 3 километра. Впереди за понижением она идёт на подъём и проваливается за горизонт.

      Пора блудить – об этой трассе никто мне даже не заикался. Впрочем, меня консультировали туристы, бывавшие на Шунуте годами раньше, а трасса, судя по не заросшей травой отсыпке и незаиленным кюветам, совсем не древняя и отсыпана год или два тому назад. И на восток от неё идут полосы делянок ещё не заросшие молодняком. С запада вдоль дороги высокий лес, закрывающий обзор, но я нутром чувствую, что увал правее и уже рядом.

      Метров через 500 Володя подсекает упёршуюся в трассу хорошую тропку. А вот продолжения её нет: справа от дороги буйство осоки и вода. Понятно: насыпь перекрыла естественный сток, образовалось новое болото.
      Есть ли продолжения тропы по сухому месту дальше, мы не знаем, поэтому лезем в осоку и разыскиваем следы прерванной тропы. Чавкать пришлось недолго, начался подъём, и обозначилась торная тропа. Похоже, тут ходили не только туристы – тропа топталась десятилетиями. Что гадать, за Коноваловским увалом, чуть севернее – Верхнесергинский завод, возможно тропа – кратчайший путь к нему?

      Выходим на красивейшую поляну, и над нами нависают высоченные светлые скалы. Но вышки наверху нет, её отполированные ветрами брёвна обнаруживаем под скалами. Среди многочисленных надписей находим значок «РТИ». Интересно, где его резал Иван, внизу уже на упавшей вышке или наверху? И не он ли столкнул сооружение геодезистов вниз? Этот здоровяк всё может. По возвращению придётся заняться следствием.
      Прямо у тропы в начале подъёма обнаруживаем родник. Он почти пересох, но для приготовления пищи воды достаточно. Заходим на седловину увала и карабкаемся на скалы. С высоты 743 метра  любуемся перспективой. В блокнот зарисовываю видимые характерные точки, снимаю азимуты, рисую кроки. Цель достигнута, пора возвращаться.

      Но шило колет в определённую точку и я решаю пробежаться по увалу на юг. Шило не только у меня: Володя и Витя принимают  мою идею. Быстро варим обед. И хотя уже понятно, что опоздаем в Краснояр к единственному автобусу, топаем на юг по гребню увала. Хорошая тропа под невысокой грядой скал приятна для ходьбы, и мы окончательно отмахиваемся от мысли о возвращении. Вперёд, так вперёд!

      В гряде скальной стенки что-то вроде рукотворных ворот, как будто вырубил кто-то широкий проход. Тропа идёт в эти ворота, выходит под скалы и углубляется в лес.
      Резво идём по ней и километра через три натыкаемся на удивительное место. На ручье (Большой Ик? Или Малый?) подпруженная валунами небольшая купель, глубиной ниже колена и шириной метра четыре. На дне на мелкой гальке и песке блестят монеты. На берегу  забранный в сгнивший сруб родник.
      Чуть поодаль натыкаемся на молитвенное место со столиком и скамейкой против православного креста. И рядом могила прикрытая кусками разбитой могильной плиты, бумажными выцветшими цветами, кусками резного мраморного креста. В изголовье – грубый, будто здесь и вытесанный, деревянный крест.

      Святое место! Только сейчас я вспоминаю  рассказы Ивана о «святом» месте с названием «Платонида»  посещаемом богомольцами Урала и Сибири. Как боролись местные власти с этой «заразой», сжигали скит, разбивали каменную усыпальницу, многократно сравнивали с землёй могильный холмик и всё кругом. И каждый раз верующие всё восстанавливали. Их поток не прекращался. Не так ли появились торные тропы к этому месту со всех сторон?

      Я считал эти рассказы просто байками, народной легендой. И вот надо же – случайно вышел на это место и убедился: легенды рождаются не на пустом месте.

      Я атеист, но традиции веры и глубоко верующих уважаю. Поэтому увожу с этого места приятелей. Пусть оно остаётся для верующих. Пусть поклоняются святой Платониде, поменявшей «мир» на жизнь отшельника в глухой тайге. Хотя следы работы углежогов в округе говорят, что место было очень посещаемо, и не схимниками, а работниками железоделательных заводов.
      Повсюду встречаются следы старинных углежогских «куч» и «стогов»,  – округлые и овальные площадки с оплывшей канавой. Одни уже заросли дёрном, другие почти голые – на угольном крошеве пробился только кипрей. Некоторые «кучи» даже не разобраны: отвалишь кусок дёрна, а под ним уголь в виде плах и поленьев.
      Все эти исследования мы проведём в следующих посещениях, а пока что мысленно фотографируем примечательности интересного объекта и … вперёд!

      А дальше началась гонка в Краснояр без остановок и перекуров.
      Силы покинули нас между Краснояром и Мариинском. Попутные легковушки немногочисленны и пролетают мимо. Уже темнело, время приближалось к полуночи. Пришлось встать на ночёвку и отложить возвращение на утро.

В Свердловск  добираемся только ко второй смене. Что ж, за авантюру надо платить. А этот поход нельзя не назвать авантюрой.

      Согласно моим, рисованным на ходу, крокам  за неполных два дня мы пробежали свыше 80 километров. Когда у меня появилась приличная карта, я снова измерил  наш марш-бросок, карта показала 92 километра.


Рецензии