Поговори со мною папа

   Папа!  Папка!  Дорогой  папулька!                – Почему  ты  не  выполнил  своего  обещания?                – Ты  же  обещал  мне!                – Вот,  я  держу  в  руках  твою  открытку,  адресованную  мне.  Вот  и  дата  стоит: 15 января 1944  года, мне уже шестой год идёт.  Ты  же  пишешь,  что  скоро  разобьём  фашистов,  и  ты  приедешь  домой,  и  мы  с  тобой  будем  ездить  на  пароходике  на  Кировские  острова,  в  ЦПКО,  и  ты  будешь  катать  меня  на  каруселях,  а  зимой  мы  будем  кататься  на  лыжах.                – Ты  же  обещал  мне!                – Так  почему  же?                На  открытке  стоит  дата  15  января  1944 года.  Пока  письмо  шло  до  меня,                25 января  1944  года  тебя  не  стало.  Ты  остался  на  той  войне.  И  я  никогда  в  жизни  не произносил  слово  «папа».                Как  же  так?  Как  же  так  получилось?                На  этот  вопрос  я  могу  ответить и  сам.  Почти тридцать  миллионов  людей  осталось  там,  ушли  в  вечность,  защищая  свой  дом.  Одни  сложили  свои  головы  на  полях  сражений,  другие  в  тылу  от  непосильного  труда  и  лишений.  Слишком  большая  была  вероятность,  чтобы  и  тебе  не  вернуться.
    Но я  помню  тебя,  папа.  Мы  ходили  с тобой  в  парк,  ты  катал  меня  на  каруселях.  Было это  в  Саранске,  где  ты  лечил  раненую  ногу.  Как  повезло  нам  тогда,  хоть  это  и  нелепо  звучит. Ты  же  был  ранен,  но  ранен  легко.  Вот  и  повезло.  Вот  я  и  помню  тебя. Помню,  как  бежал  за  поездом,  когда  ты  возвращался  на  фронт.  Бежал,  пока  он  не  обогнал  меня  и  не  скрылся  за  поворотом.  Я  долго  видел  тебя,  ты  махал  мне  фуражкой.  Не  знал  я  тогда,  что  провожаю тебя ещё  живого,  но  в  последний  путь.  Ну,  почему  именно  ты  не вернулся?
Да  потому,  что почти  каждый  пятый  остался там.               
Но  почему  же  так  много там  осталось?               
Что  же  случилось  с  нашей  Россией? 
Мы  всегда  считали,  что  Россия  особенная  страна – Святая  Русь,  хранимая  свыше.  Пресвятая  Богородица   хранит  нашу  землю.                Так  почему  же  так  всё  случилось?                Да  и на  этот  вопрос  я  могу  теперь  ответить  сам.  Я  же более чем  в  два  раза  старше  тебя, папка.  Ты  в  свои  тридцать лет  об  этом подумать  не  мог,  и  не  успел.
   Да,  слишком  нагрешил  наш народ,  поддавшись  на  посулы  фантазёров  и  изуверов  в  1917  году. Сколько  церквей  разрушили  безбожники,  сколько  судеб  изуродовали  во  имя  химеры,  в  виде  коммунизма  на  всей  земле.
 Вот  и  рассчитались мы такой высокой  ценой  за  ошибки  свои. 
Сколько  моих  друзей  не  произносили  этого  тёплого  и  простого  слова – папа.
Да,  дороговато  стоила  «идея».
  На  Кировские  острова,  на пароходике, мы ездили с мамой.  Иногда  ездили  с  нами  твои  двоюродные  сёстры,  тётушки  мои.  Они  живы  остались,  в  блокадном  нашем  городе.  Выжили  сами  и  помогли  выжить  твоей  маме,  моей  бабушке.  Как  многим  я  обязан  этому  светлому  человеку,  прошедшему  со  мной годы  до  окончания  школы,  до  поступления  и  окончания  лучшего  нашего Военно-морского  училища  имени  Фрунзе.  Дошла  вместе  со  мной  до  капитан-лейтенанта.  Мы  же  с  бабушкой  вдвоём  остались.   Катался я и на каруселях,  но  без  тебя, отец.
Тебя  очень  не хватало. 
Тяжело приходилось  маме  растить  меня.  Мало  было  сил  у  неё.  А  я – ой, ой –безотцовщина,  одним  словом.
  Ездили  мы  в  ЦПКО  и  позже, с твоей  внучкой,  дочкой  моей,  Маришкой. Да,  да,  ты  же  её  не  знаешь,  ты  её  не  видел.  Не  видела  её  и  мама моя.  Но,  наверное,  бабушка  тебе  о  ней  рассказала.  Бабушка с  ней  успела  встретиться.  Да,  не  видели  вы  многого,  но  мне  всегда  казалось,  что  вы  рядом  со  мной,  ведёте  меня по жизни и  подстраховываете. 
  Кстати,  когда  дочка  была  маленькой,  она  тоже  называла  меня  папулька.  Ей  повезло  больше,  чем  мне.
   А  сегодня  иду  я  по  Елагину  острову,  по  тому  самому  ЦПКО.  Иду  один.  Твоя  внучка  совсем  уже  взрослая.  У  неё  свои  заботы.  Своя  семья.  Двое чудесных мальчуганов. Я уже дед, и это мои любимые внуки: Кеша – старший и Матвейка.   
Весной 2010 года  мы  отметили  уже  шестидесятипятилетие   нашей  Победы.  Вернее,  вашей  Победы.  Спасибо  тебе  за  неё,  папка. 
Осень, под  ногами  шуршит  жёлтая  листва.  С  залива  тянет  лёгким,  но  ещё  не  холодным  ветерком.  Ярко  светит  солнце,  поджигая  листву  на  деревьях.  Светит  ярко, наверное, предчувствует, что не скоро удастся прорваться сквозь тучи и порезвиться над Невскими  берегами.   
Иду  я  и  вижу  себя  маленьким,  будто  бы  всё  сложилось  иначе,  и  ты  идёшь  рядом.
   Совсем  забыл,  что  мне  самому  уже  за  семьдесят перевалило.  И ничего  в  этой  жизни  не  повторить,  не  повернуть  назад,  не  начать  сначала: видимо,  можно  рассчитывать  только  на  следующую  жизнь.  Там  мы  обязательно  встретимся,  и  всё  будет  по-другому.  Всё  будет  так,  как  задумывалось  в  этой  жизни.               


Рецензии