Атлантида. Сказочная история Глава 1

Глава 1 Утопленник


Прозвеневший звонок в сельской школе №1, дал знать лежавшему бродячему псу под деревом, что скоро из здания выйдут его возможные кормильцы. И действительно, не прошло и пары минут, как двери школы отворились и из нее не большими группами стали выбегать ребята, мальчики и девочки.
Одетые в летнюю школьную форму, они торопливо шли по домам, шумно обсуждая проведенную ими часть дня и планы, на оставшийся день. Среди них шли двое мальчиков. Один был высокий, крепкого телосложения и с широкими плечами. А другой чуть ниже первого и сутулый. Обоим было лет по четырнадцать. У высокого было красивое лицо, с мощными скулами и копна черных волос, длина которых доходила ему почти до плеч. Он то и дело, убирал их с лица на ходу и, каждый раз, когда он это делал, проходящая мимо одноклассница вздыхала, посылая ему очаровательную улыбку. У его друга же внешность была менее привлекательная, с точки зрения той части прекрасного пола, которая шла за ними. Хотя он и был прекрасно пострижен в отличие от первого.
Вытирая вспотевший от жары лоб, сутулый достал из сумки, висящей на плече, бутылочку кока-колы и, открутив крышечку, сделал глоток, после протянув ее другу. Тот же молча взял предложенную ему колу и сделал не меньше глоток, чем его предшественник. Подняв при этом в благодарность большой палец, левой руки. Дойдя до дерева, под которым, высунув язык, отдыхал бродячий пес, сутулый достал из сумки еще и бутерброд с колбасой, завернутый в целлофановый пакет. Вытащив из пакета бутерброд, он снял с него колбасу и отправил ее себе в рот, а хлеб протянул псу. Поднявшийся с земли и подошедший к протянутой руке мальчика, четвероногий обнюхал ее содержимое и, облизнувшись языком, вернулся на место, отвергнув предложенный ему дар.
– Нашел дурака, – улыбнулся высокий.
Ничего не отвечая, сутулый скомкал целлофан и выбросил его куда-то в сторону, а хлеб покрошил на ветку дерева. Отряхнув руки от крошек, он почесал напоследок пса за ухом и двинулся со своим другом дальше по проселочной дороге, оставляя обманутое в своих ожиданиях животное.
День был по майски жарким. Солнце высоко светило в небе, а неподалеку, если прислушаться, можно было услышать шум морских волн бьющихся об прибрежные скалы. Шли последние учебные дни в школе и ребята, радуясь приближающемуся лету, были безмерно счастливы тому, что живут у черного моря. Ненужно никуда уезжать на всякие курорты, расставаясь со своими друзьями. А те друзья, которые живут в городах, они  сами скоро приедут на отдых к бабушкам и дедушкам, или к другим каким своим родственникам.
По обеим, сторонам дороги, по которой шли ребята, стояли старые деревянные дома, построенные в старославянском стиле. Только вот за годы, что они тут простояли, их былая красота себя изжила, яркие краски на резных деревянных фигурках вроде петушка, выцвели и теперь походили на обнаженные конечности древних великанов,  вроде бы впавших в спячку, но одним глазком все же приглядывающих за всеми прохожими. Заборы, охраняющие этих старых великанов, выглядели ни чем ни лучше, а может и хуже. Покрашенные преимущественно все в зеленый и синий цвета, они, не смотря на свою дряхлость, как гвардейская стража до последнего готовы были нести свою службу. И лишь деревья росшие на участках, за ними, милосердно склонив свои кроны, дарили те маленькие участки тени, в которых можно было спрятаться.
За спинами у мальчиков послышались быстро приближающиеся шаги и, вскоре жаркую тишину нарушил бодрый мужской голос.
– Физкульт привет, молодежь! – пробегая мимо ребят, поздоровался, высокий мужчина, лет сорока.
Он был одет лишь в льняные шорты, давая своему крепкому торсу и лысине загореть под солнцем. Его большие и сильные руки, были сжаты в локтях, так как он, не сбавляя темпа, продолжал бег на месте, разговаривая с ребятами.
 – Здравствуйте, Василий Александрович. – вяло поздоровались в ответ ребята.
 – Чего такие кислые? Двойки схлопотали, что ли? – продолжал вести беседу, мужчина.
Сутулый, оттопырил правой рукой воротник белой рубашки, попутно вытирая вспотевшую шею и тяжело вздохнув, произнес:
 – Жарко.
 – Да, греет солнышко. – согласился Василий Александрович. – Так давайте, со мной на пляж, – прекратив свой бег на месте и перейдя к разминочным упражнениям рук (сгибая и разгибая их), сделал он предложение.
Высокий, смотревший все это время себе под ноги, поднял голову и, щуря глаза от солнца, посмотрел на своего сутулого друга, а потом перевел взгляд на взрослого.
– Издеваетесь? – невеселым голосом спросил он, – Вы же сами задали нам целое сочинение на завтра, не очень хочется портить себе оценки в последние дни, перед летом.
Самодовольно улыбнувшись, мужчина поставил руки на пояс и выпячивая волосатую грудь вперед, втянул через рот воздух, резко выдохнув.
– Ну ладно, – подмигнул он мальчишкам. – Ощущение у меня, что я не буду завтра вас спрашивать, про сочинение.
– Правда? – не веря своим ушам, хором спросили ребята, расплываясь в одинаковых улыбках до ушей.
– Кривда, – передразнил Василий Александрович, взлохматив высокому волосы. – Максим, ты когда стричься собираешься? Брал бы пример, с Артема. – указал он пальцем на сутулого. – Или с меня.
Рассмеявшись мужчина, снова погладил свою вспотевшую лысину, которая блестела на солнце так, будто бы была смазана маслом.
В школе как и полагается у каждого учителя было прозвище, которое разумеется произносилось только между учениками. И как положено, прозвище давали за что-то связанное с тем кому его дают. У математички, к примеру это было «Самурай», из-за имени Роза Ким и внешности, схожей на Мао Цзэдуна. А у учителя русского языка и литературы, Василия Александровича, просто «Спутник». Который своей лысиной, посылает сигналы в далекие пространства космоса. Однако шутили ребята про него исключительно с уважением, зная его чрезмерную доброту, которой часто пользовались лентяи и двоечники.
Пробормотав, что-то про желание стать рокером-металлистом, мальчик с длинными черными патлами, которого назвали Максимом, вопросительно взглянул на своего друга. Тот, уставший от тяжелого учебного дня, в котором было одно лишь нудное бубнение престарелых учителей. С готовностью кивнул ему, в знак согласия.
Однако учитель оказался не таким уж миссионером, как можно было подумать на первый взгляд.
Подождав пока у ребят пройдет радостная эйфория с лица, Василий Александрович, добавил, что забудет про сочинение только в том случае если они добегут до пляжа раньше него. Иначе им предстоит сложная ночка, наедине с профессором Преображенским, анализируя повесть «Собачье сердце».
Услышав условия учителя, мальчишки даже не взглянули друг на друга, а просто поправили лямки сумок на плечах и рванули с места с такой силой, что мелкие камушки со звуком отлетели от их подошв.
Разумеется учитель не торопился их догонять, он лишь для вида сделал резкий рывок телом, будто действительно собирается с ними посоревноваться. А сам трусцой двинулся за ребятами.
Артем обгонял Максима, не только благодаря тому, что в его сумке лежало меньше учебников,  чем у его друга, но и потому что благодаря его короткой стрижке, ему не приходилась через каждые два метра отбрасывать волосы с лица. Правда, единственным, кто считал эту причину достаточно веской, был сам Максим, которому на физкультуре, приходилось как-то оправдываться, во время нормативов.
Ребята бежали по безлюдной улице, сбивая по пути носками обуви небольшие камни, желуди или шишки,смотря что попадалось под ноги. Это мог быть даже, соседский черный кот, который не в том месте и ни в то время решил перейти дорогу.
Вызванная мальчиками суматоха, раздражала спящих великанов. Их раздраженность можно было понять, по лаю собак или, по быстро взлетевшим в небо птицам. А деревья отбрасывая тени своих ветвей, пытались ухватить ребят за ноги, и не пустить туда где их ждала страшная беда, о которой они еще не подозревали.
Когда они добежали до пляжа, Василия Александровича еще не было даже видно. Тяжело дыша, два друга улыбались друг другу, радуясь своей победе и возможности улизнуть, от домашнего задания.
Пляж был галечный. А потому в обувь попадали мелкие камушки. Поэтому мальчики, первым делом побросали свои школьные сумки и быстро сняли с себя туфли, с носками. Оставаясь босоногими, они не могли долго стоять, на горячей гальке. Им приходилось, на ходу, быстро перебирая ногами, снимать с себя школьную форму. При этом, каждый раз когда их ступни обжигались об горячие камни, они сквозь зубы, втягивали соленый морской воздух и корчили друг другу гримасы, демонстрируя тем самым, что им обоим больно.
Не смотря, на столь жаркий день, пляж был практически пустым. Помимо ребят, было еще человек пять – шесть. Загоравшие на берегу или играющие в волейбол, они находились далеко от того места где остановились Артем и Максим.
На берегу, одиноко стояли две большие скалы. Так же, как и дома в поселке, они напоминали двух огромных великанов, устремивших свой взор, на морской горизонт. Самая высокая скала, достигала пятидесяти метров, в высоту и выглядела как горб, она так и называлась среди местных жителей – «Горб». Вторая скала была в два раза меньше и напоминала высунутый язык. На этом, так называемом «Языке», многие любили загорать, а те что посмелее, прыгали с нее в воду.
Море было спокойным. Небольшие волны, веером вздымавшиеся, над землей, разбивались об скалы или большие камни, которые были уложены аккуратно от берега, в море. Таких камней было восемь штук. Они служили отдыхающим  как бы подобием трамплина. Прыгнув с этих камней, можно было сразу оказаться на глубине десяти метров, не тратя силы, на заплыв. Но чаще всего, отдыхающие пляжа позволяли себе лишь загорать, на этих огромных камнях.
Побросав школьную форму в кучу, ребята побежали в море, с радостным вскриком бросаясь в объятия волн.
Когда морская вода, охладила горячую кожу Максима, он облегченно, вздохнул,  убирая рукой мокрые волосы с лица и падая на ласково качающие волны. Вода, попавшая в уши, наглухо заглушила весь окружающий мир. Закрыв глаза от яркого солнца и облизнув со своих губ соленые капли моря, Максим почувствовал, как усталость постепенно стала покидать его тело. Вся школьная суета, куда-то отошла на второй план, а вместо нее пришли приятные воспоминания, за сегодняшний день. Как ни странно их оказалось не так, мало, не смотря на то, что еще восемь часов назад он лежал в своей кровати и игнорировал старый, круглый будильник.
Вначале ему вспомнилось как они с Артемом, утром делали домашнее задание по дороге в школу. Это было их обычное занятие, они никогда не успевали делать домашку вовремя. Затем он вспомнил как на третьем уроке, они случайно разбили вазу в кабинете, но не признались и не убежали из класса, а вместо этого сообразили раздобыть суперклей и склеить ее. Правда Максим мысленно пообещал, что принесет взамен точно такую же вазу из дома. Но самое запоминающее было признание ему в любви, аж двух одноклассниц. Вообще он привык уже к тому, что нравиться многим девочкам в школе. Однако сам ни к кому еще не испытывал такого чувства которое мог бы назвать – «Любовью». Разве, что в первом классе ему было понравилась одна девочка, до тех пор пока он не увидел как она держится за руку с другим мальчиком. Который по иронии судьбы, со временем стал его лучшим другом.
– Титаник, идет ко дну! – раздался над головой Максима, голос Артема. И в следующую секунду ему в нос попала морская вода, а на плечи опустились руки друга, отправляя его на мелкое дно.
– Дурак! – откашливаясь и протирая глаза, от воды сказал Макс.
Пока друг весело смеялся, Макс оглядел пляж. Спасающихся на нем от жары людей, прибавилось, но все ровно они были не близко. Добродушный учитель литературы, тоже добравшись до пляжа, сделал пару разминочных упражнений и отправился в море на дальний заплыв. В поселке он был одним из немногих, кто осмеливался на него.
– Слабо на «Горб» залезть? – щурясь от солнца, ехидно задал вопрос Артем.
Поднимая со дна мелкую ракушку, которую уже несколько минут нащупывал пяткой, Максим, не переставая рассматривать её,  отрицательно помотал головой.
– Тогда пошли, на «Язык» залезем – улыбаясь, позвал Артем за собой друга, направляясь к скале поменьше.
Бросив ракушку, на берег Максим двинулся догонять Артема. Подниматься на «Язык» было довольно легко, не сложнее чем взобраться на обычную яблоню, которая росла почти у каждого жителя в поселке. Разве, что спускаться было сложнее, особенно если ты боялся с него спрыгнуть.
Первым взбираться стал Артем, медленно и пыхтя. Максим поднимался следом, и его это слегка раздражало, так как он знал, что мог бы подняться быстрее. Но он ничего не говорил, до тех пор пока солнце не стало чувствительнее греть его спину и у него не соскользнула вспотевшая левая рука с камня.
– Ну, долго мне еще лицезреть твой зад?! – воскликнул Максим, от души желая дать хорошего пинка другу.
Взобравшись, наконец на выступ «Языка», Артем подал руку Максиму и помог ему залезть. На выступе кто-то забыл, а может намеренно оставил большое полотенце.
– Смотри какая красотка, – указал пальцем Артем на девушку улыбающуюся с махрового полотенца. – она бы и тебе в любви призналась – продолжал он подкалывать друга.
– Отвали, – отмахнулся от его попытки Максим – Ты какого первым, на скалу полез? Обычно же я всегда впереди.
– Разнообразие, мой друг. Разнообразие, – рассмеялся Артем устраиваясь на чужом полотенце.
Вид с этого места был потрясающий. Облака низко висели над морем, как будто желали слиться в едином поцелуе с синими волнами. Но соленый воздух, дующий в сторону берега, гнал тех прочь, на каменных великанов превращая в белую пену. Вода была настолько прозрачной, что можно было увидеть ракушек и мелких рыбок, переливающих под солнечными лучами. Морское дно устилалось  от самого берега красочным ковром. Камни и раковины, были покрыты красными, желтыми и зелеными водорослями. В которых очень удобно разместились разные мальки, червячки и крабы.  Сегодня море было спокойным. Но его мощь, можно было почувствовать даже сейчас. Ведь море – это стихия, которую нельзя укротить.
Бесстрашно свесив ноги со скалы, Максим сел на край, всматриваясь в глубокое синее море. Где три юных дельфина весело резвились близ берега. В этом месте часто можно было увидеть, какую ни будь стаю дельфинов, то приближающихся, то отдаляющихся от пляжа. Заметив их двое маленьких детей, побросали свои каменные пирамидки и побежали с радостными возгласами вдоль берега, махая ручками и приветствуя звонким голосом гостей из моря. Единственное что их удерживало от желания войти в само море,  были предостерегающие родительские наказы.
Думая о том, как уже совсем скоро можно будет, целыми днями в компании друзей загорать на пляже, не думая о школе. Максим растянул губы в блаженной улыбке, как и любой другой школьник на его месте. Вот она, мечта каждого подростка, честно отучившегося весь учебный год, ну или почти честно. Уроки Максим никогда не пропускал, в отличие от друга. Но вот готовиться к ним он успевал не всегда, по большей части из-за своей мечты стать настоящим гитаристом. Он часами мог просидеть с гитарой в руках у себя в комнате, перебирая минорные и мажорные аккорды. И прекращал играть чаще всего только в двух случаях, либо в результате появления боли в подушечках пальцев, либо в появлении желания у его бабушки сделать его  музыкантом шпильманом (т.е. выгнать из дома).
– О чем думаешь, мой бледнолицый друг? – улыбаясь, позвал Максима, Артем.
Повернув голову в бок и щурясь от солнечных лучей, Максим взглянул на своего друга, удобно лежащего на бедрах нарисованной девушке.
– Что? Опять насмотрелся старых фильмов про индейцев? – иронично спросил Максим.
– Неа, – отозвался Артем, – не угадал. Прочел «Белый вождь», недавно.
– Когда это? – недоверчиво переспросил Максим. – Это недоверие, которое было больше похоже на удивление, было вызвано тем, что мальчик привык к тому, что его друг если и читает, то только на уроках литературы и то не по своей воле. – Я думал ты один из тех, кто предпочитает фильм, книге.
– Так и есть, – спокойно ответил Артем, на удивление Максима. – Просто я эту книгу читал несколько месяцев. И испытал о-огромное облегчение, дочитав ее до конца. И знаешь, что я тебе скажу? – Мальчик поднял в небо указательный палец и с многозначительным видом произнес. – Я больше никогда не буду изменять своим принципам.
Усмехнувшись откровениям друга, Максим поднял руки вверх, потягиваясь  навстречу яркому солнцу. В небе показались несколько чаек, кричащих что-то на своем птичьем языке людям. Может быть, там наверху им было видно то, что не сразу заметили мальчики.
Вначале замолчали дельфины, а затем и вовсе скрылись в морской пучине, оставив на берегу огорченных детишек. Отдыхающие люди, которые плавали в море поежились, почувствовав как вода резко похолодела. Кто-то даже стал выбираться из воды, на теплый берег. Казалось, что температура в воде снова решила, что наступила зима и передумала подниматься. Густой ил со дна моря, скрыл собою всю красочную красоту водоросль, превращая чистое море, почти, что в зеленое болото.
Именно в тот момент, когда последняя прозрачная волна поднялась над водой, мчась навстречу галечному пляжу и превращаясь в белую пену. Максим заметил, как в уже мутной воде барахтается, цепляясь за один из восьми голых камней, взрослый мужчина. Он то выныривал, пытаясь залезть на камень, то снова уходил под воду. И лишь его лысина, неизменно отражавшая солнечные лучи, давала узнать этого человека.
– Глянь! Спутник тонет! – вскочив с места, воскликнул Максим.
Пронаблюдав за направлением, куда указывал палец Максима, Артем которой тоже поднялся с полотенца, чтобы посмотреть что случилось, неуверенно произнес:
– Да не… Он прикалывается наверно.
– Какой прикалывается! – замахал руками Максим на друга, желая выругаться. – Ему сколько лет, чтобы шутить так по-дурацки!
Быстро повертев головой и отыскав всех кто был на пляже, Максим из-за всех сил закричал и замахал руками, указывая на тонущего человека. Люди растеряно, подняли головы кто-то даже поднялся со своего места, чтобы посмотреть , куда указывает мальчик. Но толи его ни кто хорошо не расслышал, толи до всех очень медленно доходило, в чем дело. В общем, когда учитель совсем скрылся под водой и перестал всплывать на поверхность. Максим не придумав ничего лучшего, разбежался и прыгнул с выступа скалы в помутневшее море. «Полет» со скалы был коротким. Гораздо дольше была боль в пятках и пятой точки, когда он бомбочкой ударился об как будто стеклянную воду, камнем уходя на дно. Максим двигал руками и ногами, пытаясь выплыть, но тело как будто оказалось в невесомости. Оно не слушалось его, предательски уходя все глубже под воду. И лишь когда он почувствовал, как ногами касается, скользкого и противного ила. Он напряг все свои мышцы в ногах, отталкиваясь от дна и прорываясь сквозь зеленую муть, на поверхность. Вынырнув из воды, Максим резко вдохнул в себя большой глоток воздуха, моргая так часто и сильно, что перед ним замаячили цветные пятнышки.
Слыша, как его где-то там наверху зовет по имени друг, Максим  отплевываясь от воды попадавшей в рот поплыл в сторону камней, уложенных от берега в воду. Грязные волны накрывали его с головой, пытаясь выкинуть на берег. Но мальчик упорно сопротивлялся им, работая всеми своими конечностями, так словно он был не простым школьником из маленького села. А настоящим олимпийским чемпионом по плаванию, борющимся за золотую медаль для своей родины.
Подплывая к камням, Максиму показалось, что он совсем легонько едва касаясь пальцами ног задел в воде что-то тверже, чем водоросль, но мягче чем камень. Однако, не обратив на это внимание, он схватился руками за голый и скользкий камень, сгибая руки, чтобы взобраться на него. Как вдруг что-то с силой схватило его за левую ногу, чуть ниже колена и с такой силой дернуло вниз, что он больно ударился лицом об камень. С кровоточащим носом и разбитой губой, снова пытаясь выплыть на поверхность, как и минуту назад, только на этот раз с диким стучащим страхом в груди, ощущая, как чья-то холодная цепкая рука тащит его за ногу вниз, Максим, успевший уже перебрать в голове всех морских чудовищ из детских сказок, яростно задергал ногами, пытаясь вырваться. И как раз тогда когда, он уже с крепко закрытыми глазами и набранным ртом воздухом, готов был расплакаться и взмолиться Господу о спасении, цепкая рука разжала свои пальцы и отпустила его на волю. Толкнувшись ногами Максим, почувствовал, как ногой врезал своему обидчику, снова выплывая на поверхность и набирая полные легкие воздуха.
Взобравшись на камень, мальчик бросился снова в воду с другого его края, за который еще минуту назад цеплялся учитель. Василий Александрович, покачивался на мутных волнах с опущенной головой, не подавая признаков жизни. Пытаясь поднять ему голову и не утонуть самому, Максим уперся под водой ногами в скользкое ото мха основание камня. Ему вряд ли удалось бы вытащить взрослого крепкого учителя из воды одному, если бы на помощь к нему не поспешил Артем. Приложив все силы, ребята втащили тело своего учителя на голый камень, аккуратно придерживая его кровоточащую голову.
Спохватившиеся взрослые, до которых наконец-то дошло, в чем дело, бросились на помощь к мальчикам, на ходу восклицая что-то про осторожность. Кто-то из подоспевших на помощь, оттолкнул ребят в сторону начав оказывать первую медицинскую помощь учителю. Ему делали искусственное дыхание рот в рот, не прямой массаж сердца. Но все было тщетно. Он был мертв.


Рецензии
Здравствуйте, Денис!
1) отредактировать! Очень советую никогда не выкладывать черновые работы, только отредактированные.
2) на какого читателя рассчитано? Видимо, на школьников? Надо четко знать, для кого пишете.
3) на мой вкус, очень многословно (ИМХО).
4) чувствуется, что автор ждет похвал.
(Я в таких случаях ухожу молча, потому что любой совет авторы воспринимают как ругань, как оскорбления).

УДАЧИ!

С уважением, Галина

Нико Галина   05.03.2018 11:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за советы. Редактированием хочу заняться когда закончу полностью историю. Но вы правы в 4 пункте, не могу удержаться чтобы не выложить черновой вариант. Надеюсь на критику и советы, они мотивируют писать быстрее. А насчет читателя то жанр подросткового фэнтази. Следовательно в основном на подростков.
(Я не стану воспринимать критику как оскорбление (если критика таковой не является) наоборот считаю, что критика помогает развиваться).

Денис Буланов   05.03.2018 12:10   Заявить о нарушении
Денис, тогда сразу совет: в вашей истории должно быть нечто такое, от чего главные герои изменятся. Найдут в себе хорошее, утратят дурное, станут выше себя, прежних. На эту идею должно работать все: каждая сцена, каждый абзац текста, все второстепенные герои и проходные сцены.
Следите за языком! Старайтесь не использовать штампов, а придумывайте свои выражения. Многословие есть признак слабости, однако - сочиняйте метафоры!
Обратите внимание на диалоги, их можно использовать вместо длинных описаний.

Читайте учебники для начинающих писателей, там много полезного!
К примеру, Пушкин в "Борисе Годунове" использовал интересный прием: не описывал главного события, а давал картину предшествующего и следствие. Правда, это был Пушкин, но ведь Вы учитесь, и кто знает!..

С уважением, Галина

Нико Галина   05.03.2018 12:39   Заявить о нарушении
Можно подробнее про учебники для начинающих писателей? Никогда про такие не слышал. Или это была метафора?:) И спасибо за советы, обязательно ими воспользуюсь при редактировании.

Денис Буланов   05.03.2018 12:48   Заявить о нарушении
Наберите в поисковике "мастерская писателя".
У меня тоже есть такой раздел, правда, очень все вкратце.

Нико Галина   05.03.2018 18:05   Заявить о нарушении
Спасибо еще раз!

Денис Буланов   05.03.2018 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.