Прощание со стадионом
Весна перевалила за середину апреля. Почки на деревьях набухли, но ещё не лопнули. Весной ещё не пахло, не было того нежного аромата, который исходит от молодых листьев. В голых ветвях суетились птицы. Прилетели дрозды, сновали синички. Все суетились и были очень озабочены. Одни пернатые поправляли гнёзда, другие строили новые. Синицы всё время просили пить, со всех сторон доносились их просьбы: «Пить, пить, пить». Другие звонкими голосами искали своих, где-то затерявшихся подруг. Всё было, как и положено, в пригожий, весенний день.
Я шёл по широкой и длинной аллее, в конце которой виднелся холм, на вершине которого стоял олимпийский символ: чаша для олимпийского огня.
Да, впереди виднелся стадион. Стадион имени С.М. Кирова. Шёл я по аллее Приморского парка победы. Шёл, чтобы попрощаться с детством и юностью. Да собственно я с ними давно уже распрощался. С молодостью и то уже переговорили на эту тему. Да, пожалуй, и не прощаться шёл, а соприкоснуться с тем, что давно уже миновало. А если и прощаться, то прощаться шёл с самим стадионом.
Кировский стадион – это было наше всё. Стадион был и нашей гордостью, и нашей радостью, когда он появился. Мы очень гордились, что на стадионе может разместиться сто тысяч человек, да ещё тысяч десять могут стоять вверху по периметру трибун.
Сколько раз приезжали мы к стадиону в школьные годы, когда удавалось достать билетик на футбол. Чаще билетик кто-нибудь дарил, так как они стоили, хоть и не дорого, но денег лишних не было у нас в ту пору. Но, когда был билетик, мы ходили очень гордые: – «Иду на футбол, и, конечно, на «Зенит»». «Зенит» это была наша единственная и любимая команда. Помнится, за неё играл Парамонов, Левин-Коган. Левин-Коган был небольшого роста и блестел своей лысиной. Это теперь играет молодёжь, а раньше могли быть и лысые – по возрасту своему. Такие времена были. Профессионалов не было раньше – только любители. Любители были расписаны по разным заводам и делали вид, что работают там. Была у нас и команда «Динамо», но плоховато играла. Позже её заменили на «Адмиралтеец», игроки числились работающими на Адмиралтейском заводе, во всяком случае, там получали зарплату.
И какая разница, кто, где получал денежное довольствие? Главное, что все были любители. И никаких иностранцев в команде. Вот на эти матчи мы и ходили.
А куда ещё ходить-то было? Во всех кинотеатрах Ленинграда по месяцу, полтора шёл один и тот же фильм. «Весна», например, или «Серенада солнечной долины».
Смотрели фильмы, как правило, по два раза, а то и по три. Телевизоров не существовало. Так что эта «жвачка» для глаз отсутствовала. Был, правда, театр у микрофона, по радио, но это по вечерам, да и то не каждый день. Вот и оставался нам на всех один стадион, стадион имени Кирова. Почему Кирова, тогда никто не задумывался. Кирова, так Кирова, значит так надо. Может, Киров в юности футболистом был и только позже стал врачом, так как Академия медицинская тоже его имя носила. Возможно, он и слесарем был, так как крупнейший завод тоже носил его имя. Ну, певцом оперным это, само собой разумеется. Ещё массовиком затейником, видимо, побывал, так как Дом культуры тоже был имени Кирова. А ещё и мясником по совместительству. Мясокомбинат тоже носил его имя.
Ну, да не об этом речь. Речь-то о стадионе.
Не торопясь, подошёл я к памятнику этому самому футболисту – Кирову. Поднялся по ступеням к олимпийской чаше. И такая ностальгия нахлынула.
Прошёл дальше, увидел поле и вспомнил, где я сидел, лет пятьдесят тому назад. Вот здесь справа от ворот. Это было 2 мая 1957 года, играл «Зенит» со «Спартаком». «Зенит» выиграл со счётом 2:1. А вот здесь сидел, когда датчане играли с «Зенитом». Меня ещё удивили эти не наши футболисты. Они, оказывается, были такие же, как мы. И это было странно. Иностранцев живьём мы тогда, пожалуй, впервые увидели. Счёт этого матча я точно не помню. Помню, что «Зенит» выиграл.
Вот ворота слева. Почему-то именно они запомнились. В воротах стоит высокий, статный парень, в сером свитере, в кепке, в длинных, футбольных трусах. А за штангой стоит бутылка, к которой этот парень периодически прикладывается. Да это же наш любимец, вратарь, – Леонид Иванов. Его даже моя бабушка любила.
Многие в шутку спрашивали, что это он там из бутылки попивает. Однажды один подвыпивший, сердобольный болельщик, на поле выскочил с бутылкой водки: – Давай Лёня, примем понемногу, пока мяч у тех ворот гоняют!
Ограждений поля тогда ещё не было. Не было и безумных фанов, как теперь. Просто была любовь к команде, но сдержанная. Поэтому и выскочил мужик один и от чистого сердца предложение сделал. Раньше, пропуская на стадион никого не обыскивали. Нарушитель, конечно, был быстро забран и уведён с поля с помощью одного милиционера, а не взвода в касках.
Обошёл я стадион по кругу. Поле в хорошем состоянии, но почему-то никто на нём теперь не играет. Почему-то главным стал стадион Петровский, гораздо меньший по размерам.
Я же, привыкший всё подсчитывать, пересчитал все сектора стадиона, потом количество рядов, количество мест в ряду. Перемножил всё с горем пополам, без калькулятора, и удивился. Получилось, что посадочных мест всего семьдесят тысяч. А говорили сто. Вот она пропаганда наша бывшая.
Да, какая разница, сколько было мест? Главное это был наш стадион, который теперь будет снесён. И это грустно!
Конечно, будет построен новый, возможно, лучший, по Европейским стандартам. Но этого стадиона уже не будет никогда. А чему удивляться? В жизни так всё и бывает. И не только со стадионами.
Прощай, стадион! Прощай, наше детство и наша юность!
Свидетельство о публикации №214102602099