Профессионализм в духовности. Поиск духа. Глава 7

- Дядь Саш, а что для тебя означает быть профессионалом в духовности?! – Санёк хитро прищурился.
- Что-то несовместимое по-моему… Либо профессионал, либо … Не знаю кто. Священником что ли надо быть?!

- А священник-то как проявляется?
- Ну, хороший священник – точно профессионал в своем деле. Слушал я достойные проповеди в храмах.

- Это немного не о том. Красиво говорить – это одно, а вот так один на один со священником поговорить, чтобы все стало вдруг понятно… Это совсем другое! Или, например, хорошо стало от разговора со священником. Это что бы такое было между нами в разговоре, как ты думаешь?

У дяди Саши заиграла в ушах дурацкая песня в исполнении какой-то популярной певицы: «…Ой!-Ой!...Это между нами любовь…». - Тьфу, глупость какая, вслух произнес дядя Саша.
- Что такое?
- Да вот, песня есть. Там слова еще: «…Это между нами любовь…». - Смешно напел дядя Саша.

- Ха! Да ты прав. Ну, то есть слова правильные. Хотя, не из тех бы уст… Но из каких пришли… Что ж теперь! На самом деле, речь о любви. Или точнее, о дарах. – Санёк сделал паузу, давая время на осознание сказанного своему старшему товарищу. – Видишь ли, светлые дарами обмениваются с другими людьми при общении! Если не читал вот это место в Евангелии, я тебе сейчас прочту.
«…Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водимы, то вы не под законом. Дела плоти известны: это прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийство, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предупреждаю вас, как и прежде предупреждал, что поступающие так Царства Божьего не наследуют. Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание...»

Мне один монах сказал в монастыре: «Запомни эти плоды Духа. На самом деле их больше, их много. Ими живи. Когда живешь этими плодами, то живешь в истине и в реальности. А когда живешь плодами «закона», то пребываешь в собственной действительности – той, что построил твой ум и эмоции. Тебя вовлекает собеседник в его действительность через твой ум, твой «закон».

- Мудро!
Оба замолчали. Нужно было «переварить» сказанное.


Рецензии