Дела инопланетные

Мужик! Штангенциркуль купишь? Во, гляди. Хромированный, под метрическую систему. Купи, все обзавидуются. Ты прикинь, едешь в трамвае, достал из широких штанин, и чего хошь, то и меряешь! Никто не может, а тебе пожалуйста. Как тому, кому водитель автобуса мой лучший друг! Чего-то я такое смутно припоминаю. Или вот, микрометр купи! То же вещь дельная. Народ в литрах меряет, а ты с точностью до микрона. По случаю отдаю. Сам бы мерил, да денег надо! Это вещи знаменитые. Я тебе с гарантией говорю, ими сам Стаханов в делах своих орудовал. Чего на гора? Какой уголь? Да ты, братан о чём? Шахтёром был? С забойным молотком? Ну, знаю я. Одно другому ничуть даже и не препятствует. Он ведь как. Сначала в шахте шерудит с молотком своим, потом на волю выберется и давай песни петь. «Там на шахте угольной!»В смысле, душа просит ласковой песни и хорошей, там, большой любви. Примет, бывало литру целую на душу населения, отмякнет, и измеряет, измеряет. А сам поёт! Да! Научный подход! Так он весь мир и Европу заманал. До болятки! Чего говоришь? Так и так нальёшь? И без аппаратуры измерительной! Вот это дело. Ваше здоровье! И только глухой полночью, зависая на ночь под крышей высотки на Котельнической набережной и, как ему казалось, тщательно анализируя прошедшие события дня, Актанор Семпер понял, он был сегодня на грани провала. Резидент, к которому он был послан на связь, не мог вести себя подобным образом. О совместной пьянке не могло быть и речи. Подстава или случайность? Этот вопрос Семперу предстояло решить завтра!
Пивной бар на Маросейке, расположенный ниже уровня улицы, славился своей «Балтикой» всех её девяти наименований и донским рыбцом, специально подаваемым целиком, так как многие местные посетители любили и сам процесс разделки огромной рыбины.Было около двенадцати, время тихое. Туристы шли перекусить в едальни, оставляя пивнушки на вечер, а для местных обитателей дна, цены сильно кусались. Актанор присел за чистый свободный столик в глубине зала и заказал салат из крабов, каракатицу в собственном соусе и солёные маленькие сушки, так хорошо идущие под нейтральный четвёртый номер «Балтики». Тихая музыка, уютный полусвет, хорошо. Отдыхала вся его измученная постоянными мимикриями первая сигнальная система. Со второй проблем не было.
Тщательно встроенная в органон аппаратура, заменяла её этому подобию человека. Агент напряг рецепторы и обнаружил, за соседними столиками сидели не люди. Похоже, это была контрразведка с планеты Сисикейч. Ничуть не скрывая своих намерений, два женоподобных красавца с вожделением посматривали в его сторону. В отличие от его родной, жители Сисикейч не имели половых различий и охотно вступали в контакт со всем, что двигалось, активно внедряясь и размножаясь в телах! На его же планете Парипупер было, как и положено, до шести половых оттенков и сорок рангов среди различных семейных отношений. Отсюда и следовало то глубокое презрение, которое испытывали  эти инопланетяне друг к другу. Внутренне сосредоточившись, отрешившись и собрав волю в кулак, агент внешне был абсолютно миролюбив, изливая внутреннюю агрессию на бараночки и салаты! О!
Как же тяжело это ему давалось! И ладно бы если разведка землян, местные блюстители порядка,или военные Земли. Нет! Презренные недочеловеки достали его и здесь. Живым он, конечно, не дастся.
А в это время один из отвратительной парочки, виляя бедрами, подошёл к нему. Не узнаёшь, пока не познаешь,- произнёс он чуть-чуть в нос. Это был пароль, и пароль правильный. А тембровый оттенок говорил о степени  уровня красной опасности. Осмотрев ещё раз зал, Семпер с ужасом убедился. Это не была Земля.Вместо уютной и безопасной планеты, он, силою неведомых чар, был перенесён в, так называемое, абсолютное нечто! Здесь всё было предательски изменчиво, текущее переходило в некое ничто, и доверять как своим тактильным чувствам, так и окружающему ландшафту и субъектам было  никак нельзя! Но не ему было сдаваться на милость победителей. Актанор Семпер был бойцом. Так что вырвав из- за пазухи хроногранату, инопланетный боец швырнул её себе под ноги. И тишина! Но очень ненадолго. Оглушительный взрыв раскидал всё и всех. Хронограната, да ещё и в таком мирно замкнутом пространстве способна была творить чудеса!
Так чего, берёшь приборы-то? А то понесу в Политехнический сдавать! Там с руками оторвут. Я им однажды пластмассовую сломанную машинку принёс для печатания. Чуть с ума не сошли. Везде на палочке и кнопочке знак, нажал–оттиск. А тут вовсе наоборот было. Одна ручка на все буквы. Вроде как чудеса техники, сороковые годы. И пластмасса такая красивая. Зелёная. Из неё чашек наделать, с ума сойти! Или вот орден у меня купи. Большой! С ладонь. Там патрет был императора Александра Следующего какого. В честь открытия в Москве Библиотеки. Так и написано. У меня и книга была, от старых хозяев осталась, так я её стратил. Семечки продавал одно время, бизнес разворачивал, на кульки ушла. Бумага хорошая, плотная. Брали хорошо! Сам-то я в старом доме живу. Хозяева как в семнадцатом драпанули, так мне всё и перепало. Снаружи – полная видимость, нет дома, а скажешь нужное слово, пожалуйста! И будьте любезны! Космосу Слава, героям Звёздная пыль! Что ж от вас отзыва дождаться нет никакой физической возможности? С прибытием, и поменьше мне галюников. Не расслабляться, мы на Земле. Вперёд!


Рецензии
Браво! Отлично написано! Посмеялся от души!

Сергей Ярчук   26.10.2014 23:12     Заявить о нарушении