Пренатальная и перинатальная педагогика МИР детей

Содержание

1. Система МИР и основы пренатальной и перинатальной педагогики - обучения будущего ребенка в период беременности и в первые месяцы после рождения

Вопрос 1: На чем основана возможность реализации методов перинатальной педагогика, если такие методы существуют? 

Вопрос 2:  Не могли бы Вы рассказать немного об истории возникновения пренатальной педагогики?  Почему-то никто об этом ничего не пишет…

Вопрос 3: Как возник или вошел в употребление термин пренатальная педагогика?  Каковы его связи с понятиями перинатальная и неонатальная педагогика? 

Вопрос 4:  Можно ли говорить о том, что существует какой-то длительный опыт и статистика использования пренатальной педагогики? 

Вопрос 5:  Каковы основные рекомендации имеющиеся в Вашей «системе МИР ребенка» для будущей матери в период беременности?

2. Материалы обсуждения в чате руководства МИР пренатальной и перинатальной Педагогике и ссылки на ресурсы в Интернет

Разговоры в чате о ресурсах по пренатальной педагогике, программах и результатах



1. Система МИР и основы пренатальной и перинатальной педагогики - обучения будущего ребенка в период беременности и в первые месяцы после рождения"

На вопросы отвечает вице-президент Российской народной академии наук (РНАН), президент Академии образования, социального и экономического развития (АОСЭР) Павел Викторович Тюленев.

Павел Викторович, какую программу Вы могли бы порекомендовать нашим беременным женщинам? Чем им занять с пользой то свободное время, которым они иногда располагают? Когда и кто предложил замечательный термин: пренатальная педагогика? Ведь этим понятием был нанесен сокрушительный удар по «традиционной педагогике», которая вводила в заблуждение и внушала всем, что обучать ребенка можно только с семи лет!

Итак, Вопрос 1: На чем основана возможность реализации методов перинатальной педагогика, если такие методы существуют? 

- Ученые сравнительно недавно установили, что к 4 месяцам развития эмбриона человека уже сформирован слуховой аппарат. Теперь уже многие педиатры и акушеры знают, что с 4-х месяцев беременности матери ребенок уже слышит звуки. Можно ли повлиять на интеллектуальное развитие ребенка в период беременности?
Открытие и практическая проверка того, что это возможно, было сделано нами в конце 80-х годов.
Сегодня в Интернете и в литературе можно встретить информацию о воспоминаниях людей, которые помнят себя ещё до рождения, но до сих пор это воспринимается как фантастика, если не записки сумасшедших. Огромное давление стереотипов поведения общества и семьи заставляет человека забыть, что с ним происходило, что он слышал и что чувствовал. Представьте, что было полвека тому назад!
Память человека устроена по-разному, но под гипнозом удаётся выяснить о том, что помнит человек о своём предродовом развитии, и это уже никто, кроме самых закоренелых ретроградов, не оспаривает. Меня все годы после рождения беспокоили некоторые воспоминания в своем предродовом периоде, и постепенно в большинстве из них я разобрался – они помогли мне понять, что и как необходимо делать, чтобы ребенку эти воспоминания пошли на пользу.
Что может вспомнить и рассказать ребенок о своём предродовом развитии? На самом деле, 9 месяцев – это меньше одного года. Не такой уж большой срок для большого разнообразия событий: однообразное питание, не такое уж разное поведение матери, несколько праздников, и хорошо, если матери есть с кем поговорить, пообсуждать интересные темы… Но представьте себе такую ситуацию: а что, если мама начнёт целенаправленно и квалифицированно заниматься со своим будущим ребенком так, что он запомнит и после рождения вспомнит почти каждый день из этих занятий! 

Вопрос 2:  Не могли бы Вы рассказать немного об истории возникновения пренатальной педагогики?  Почему-то никто об этом ничего не пишет…

- Итак, немного истории. В 50-60-е годы, когда мне - из-за болезни матери - пришлось заняться «жесткой практической педагогикой» со своими младшими братьями. Мне надеяться было не на кого я много читал и решал все педагогические вопросы самостоятельно и радикально, анализируя всю доступную мне информацию. Но тогда даже тема развития ребенка сразу после рождения – раннее развитие детей - была запретной.
По этой же тематике, как я выяснил 12 лет спустя параллельно начал работать и о ней во всеуслышанье начал говорить только Б.П. Никитин - ему терять было нечего. Он порвал с традиционной педагогикой после того, как в 1957 году Первый секретарь МГК (Московского горкома) КПСС Л. Фурцева и Академия педагогических наук (АПН) не позволили ему с группой других педагогов-новаторов возродить известный во всём мире «проект А.С. Макаренко». Уволенный из системы «традиционного образования», Б.П. Никитин буквально в те же дни женился и начал создавать новую, родительскую педагогику «с нуля и до семи лет»: с самого рождения своих семерых детей. Так, несмотря на репрессии, запреты и гонения, начался штурм устаревших и ошибочных догм не только «начального образования», но и перинатального периода развития детей. В период сразу после рождения Б.П. Никитин обращать внимание на необходимость развития и закрепления хватательного и опорного и других «врожденных» рефлексов… Об этом вы сможете прочитать в книгах Никитина, которые я рекомендую всем - для начального ликбеза.
Поскольку я работал в системе Академии наук СССР, меня, как научного работника всегда  интересовали фундаментальные вопросы и, в частности, проблема максимально возможного развития ребенка: что есть, на самом деле Человек?  Каковы пределы его обучаемости?

Но до появления результатов системы МИР в конце 80-х и начале 90-х годов никто не знал и не говорил о том, что можно начинать развивать, воспитывать и обучать детей до рождения! 
Между тем мною были получены конкретные практические результаты в 1988 году и вскоре я создал Центр «Содействие развитию и воспитанию детей». Этот центр обосновался в недрах ГлавНИВЦа Министерства геологии и начал с 1991 года регулярно рассылать сообщение о начатом мною проекте «Развивая детей – развиваем Россию» через факс-модемы при помощи двух компьютеров. Сохранившиеся протоколы рассылок этого своеобразного факс-спама показывают, что с каждого из компьютеров цели достигало до 500 факссообщений еженочно.

Сегодня можно обнаружить немало сайтов, где в общих словах и обтекаемо рассказывают о пренатальной педагогике. При этом ни слова не говорится об том, кто впервые раскрыл возможности развития и обучения в дородовой период?  На сайтах как-то странно и поголовно умалчивают о том,  этот термин впервые появился в системе МИР и настоящий бум начался как только по телевидению я решил показать наши результаты по расширенной моей методике «Читать – раньше, чем ходить: начинать обучение чтению раньше, чем родить». 

Вопрос 3: Как возник или вошел в употребление термин пренатальная педагогика?  Каковы его связи с понятиями перинатальная и неонатальная педагогика? 

В конце 90-х и начале 2000-х годов после безуспешных попыток провести через Администрацию президента Ельцина, а затем и В. Путина Указ о переходе на новое оптимальное образование, я специально предпринял своеобразную информационную атаку на нескольких форумах, где рассказывал об удивительных результатах предложенной мною пренатальной и перинатальной педагогике.
У педагогов эта атака вызвала шок, но зато ко мне стали обращаться врачи – педиатры и гинекологи … Дело было сделано!

Эти термины подхватили как-то сразу.
Затем появились консультанты, начали создаваться центры. В частности, появился Центр Цареградской, которая даже стала выпускать собственную газету для посетителей и пренатальных педагогов. Я побывал, проанализировал работу этого центра, и так же, как в случае с практикой Лазарева с его СОНАТАЛом пришел в ужас: нарушались главные законы и принципы интеллектуального развития в раннем возрасте ребенка!
Что можно сделать, чтобы исправить положение?
Я всячески приветствую попытки педагогов и врачей разобраться в раннем развитии, до рождения и после рождения. Но для этого потребуется потратить десятилетия исследований и получить реальные результаты, как сделал это я. Сначала надо учиться, учиться и учиться в системе МИР – постараться хотя бы повторить результаты – ну а потом имеет смысл двигаться дальше и проводить исследования уже будучи обученными специалистами в области Интеллектики. Это необходимо для того, чтобы не наделать непоправимых или трудноисправимых ошибок занимаясь с детьми.   
Категорически не рекомендую обращаться к «специалистам», которые не обучались в нашем Центре МИР ребенка и не используйте не проверенные нами и на аттестованные в системе МИРР методики. Другой рекомендации в нынешнюю эпоху авантюризма, мошенников и шарлатанов я не могу дать. Но самое главное: следите, смотрите за результатами. Если результаты у независимых родителей получаются феноменальные, удивительные и замечательные – значит и методика должна быть эффективная. Но когда показывают результаты в 1 %  (один процент) при ошибке социометрических исследований в 5 – 10 % и более, то это вообще смешно и представляет собой попытку повесить обычную «лапшу на уши».

В нашей системе Методов Интеллектуального Развития Ребенка - МИР ребенка – мы выделяем два основных периода: пренатальный – дородовой, и перинатальный – после родовой, который длится 2-3 месяца сразу после рождения. Этот период ещё называют иногда неонатальным периодом. По моему мнению пренатальный и перинатальный термины больше подходят для наших целей, так как тут сами слова демонстрируют ту малую грань между этими периодами и тесную между ними связь. 

В свою очередь дородовой период делится ещё на два основных периода, которые мы называем мирклассы: для них нужны свои программы и курсы обучения и развития плода. Но, на самом деле, более детальных микропериодов в пренатальный период существует гораздо больше! Но не будем  распыляться. Скажем лишь одно: в пренатальный период формируются задатки будущего ребенка. Мать формирует фундаментальные основы будущей личности.

Вопрос 4:  Можно ли говорить о том, что существует какой-то длительный опыт и статистика использования пренатальной педагогики? 

Интересно, что  через 15 лет после получения интересных результатов я обнаружил, что в некоторых мировых религиях сохранились традиции, в которых случайно или сознательно используется это качество человека для его интеллектуального развития в период внутриутробного развития. То есть, в принципе можно сказать, что пренатальная педагогика уже имеет тысячелетний опыт использования и можно проанализировать некоторые результаты её применения теми или иными семьями или народами.

В системе МИР ребенка методы обучения будущего ребенка начали целенаправленно рекомендоваться и  использоваться с 1987 года. Было обнаружено, что ребенок, которого обучали в пренатальный период стихам А.С. Пушкина, в 2,5 года прекрасно и бегло мог читать поэму Руслан и Людмила», в семь лет обнаружилось, что он знал наизусть всю поэму «Евгений Онегин»! Аудио- и видеозаписи этих фактов Вы сможете послушать и посмотреть в Интернете по ссылкам с сайта www.rebenokh1.narod.ru.

Разумеется, есть и другие знания, которые лучше всего дать в пренатальный и перинатальный периоды, чтобы не тратить драгоценное время на их усвоение в будущем.

Вопрос 5:  Каковы основные рекомендации имеющиеся в Вашей «системе МИР ребенка» для будущей матери в период беременности?

- В этот период будущей маме надо выбрать или составить себе и будущему ребенку какую-то простую программу для перинатального обучения составить. :)

Скажем, озвучить по 10 - 20 первых, основных слов по нескольким, от 1 до 10-ти  программам МИРР. Думаю, что больше - не надо.  Кроме того, рекомендуется давать возможность будущему ребенку прослушивать различные наборы и коллекции звуков по определенной системе, так как тут можно навредить. Я не рекомендую слишком серьезно прислушиваться к тем дилетантским рекомендациям, которые имеются сейчас во многих книгах, включая  книгу Масару Ибука, Лазарева и других. В книгах по системе МИРР вы найдете объяснения, что как и когда надо делать? Узнаете об отрицательном опыте, который был получен родителями при попытках использовать рекомендации Масару Ибука («После трех - уже поздно!», Лазарева (СОНАТАЛ) и других.

Списки рекомендуемых слов и звуков можно найти нашем развивающем комплекте РК МИР – для зарегистрированных родителей.

Помните о главном: те чувства, те эмоции, которые Вы испытываете, будет испытывать и Ваш будущий ребенок: здесь и сейчас.

Помните, что Вы сегодня формируете матрицу будущих эмоций ребенка.   

В период беременности Вы связаны биохимически, через плаценту, поэтому мы этот период делим на два миркласса и называем - сначала "Химунок", а затем, с 4-го месяца добавляется "Слышунок".

Обратим внимание на второй миркласс, который начинается с 4-го месяца беременности и который называется «Слышунок».

То есть, с 4-го месяца Ваш плод развивается под влиянием двух интеллектообразующих факторов: он чувствует Ваши биохимические молекулы, которые обращаются в кровеносной системе будущей матери, и слышит - одновременно.

Итак, если вы с радостью и удовольствие проговариваете наборы из десяти слов по каждому «школьному предмету», то примерно тоже самое будет слышать и чувствовать и ваш будущий ребенок. В системе МИР установлено, что ребенок в этом состоянии может запоминать большие куски текста. …

Какие точно объёмы и на каких языках ваш ребенок может запомнить – мы говорить пока не будем. Об этом вы найдете информацию по ресурсах РК МИР и после регистрации.

Полный текст и рекомендации этой главы, а также результаты пренатального и перинатального обучения ребенка можно найти на сайте www.rebenokh1.narod.ru 




2. Материалы обсуждения в чате руководства МИР пренатальной и перинатальной Педагогике и ссылки на ресурсы в Интернет


http://vk.com/id153333881

http://www.baby.ru/blogs/post/48704104-25392300/
Питание при планировании и беременности! Статья всем представительницам прекрасного пола!!! Читайте все-все интересно

Полный текст материалов обсуждения в МИР-чатах и ссылки на различные ресурсы - см. www.rebenokh1.narod.ru/mir0200.htm


Рецензии